Почему фасоль жесткая после варки

Обновлено: 08.07.2024

вынуть ее, купить консервированную в банке и высыпать вместо недоваренной. Я всегда фасоль уже готовую покупаю и в конце добавляю. Она всегда мягкая.

Совершенно верно, фасоль только которую консервировали свежей будет мягкая, а сушеная всегда жесткая. Замачивание на сутки и варка в течении пяти часов ничем не помогают.

Один раз даже на трое суток замачивал, в холодильнике, меняя воду, чтобы не забродила. Потом варил часа три или четыре. Как была жесткая, так и осталась. Сушеную фасоль уже не разваришь до мягкости, сушеную только скоту варят.

я всегда накануне фасоль замачиваю.
У нас электроплиты, три часа варить - не по карману. А газовые плиты тоже со счётчиками.

доваривать.
А в следующий раз предварительно замочите в воде, смягчённой щепоткой соды, часа 2-3, а то и больше. от сорта зависит.

Долить сырой холодной воды, довести до кипения, немного поварить, еще раз холодной сырой воды. Почему-то ускоряет варку фасоли.

Андрей Осипов Мастер (1520) larysa lymar, она почти вся такая когда сушеная. Сушеная в основном на корм скоту идет, потому что разварить ее до мягкости почти нереально.

Ну, раз такой сорт попался. то попробуйте в следующий раз фасоль помыть и на ночь замочить. Некоторые потом в этой же воде и варят, некоторые сливают и варят в новой. А заправлять овощи надо, когда фасоль почти готова.

Во-первых, обязательно её нужно замачивать на несколько часов, а, во-вторых, ни в коем случае не варить в солёной воде-она от этого твердеет и никогда не станет мягкой. Так что если уже посолили-можете выбросить. Солить её, когда уже почти готова.

Никогда не варил раньше фасоль. Сейчас столкнулся с проблемой - она твердая. как уже не пытался варить.

Уже замачивал целый день + варил в течение больше чем 1 час - все равно - она потом твердая (хоть даже и после того как сварил она еще в кастрюле всю ночь стояла - все равно твердая. почему так? что можно сделать? реально напрягает. фасоль в магазине покупаю.

еще проблема в том, что в столовой когда покупал фасолевый суп, то там фасоль просто была шикарная - как такую сделать? я не понимаю. там она просто лучшая - мягкая, сочная, вкусная. а дома какой-то не самый лучший вариант(

Попробую и я Вам помочь сварить вкусную и нежную фасоль - у меня, по крайней мере, такая и получается.

Вот выйдет у Вас она вкусной, если спокойно, без всяких волнений, вы будете её готовить - наверное она, хитрая, чувствует, что Вы нервничаете, потому и не получается!))

Итак, начнём. Возьмите стакан белой фасоли (попробуем такую сначала сварить) и замочите её на ночь в литровой банке, залив холодной водой.

Утром Вы увидите, что фасоль Ваша заняла всю банку - так разбухла! Слейте воду, положите фасоль в кастрюлю, залейте непременно холодной водой и поставьте на огонь.

Когда вода закипит, перемешайте фасоль ложкой, чтобы она не пристала ко дну, сделайте огонь слабым, прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щёлочку, и пусть она так варится полчаса.

Через полчаса слейте воду, снова залейте фасоль холодной водой так, чтобы её уровень был выше фасоли где-то сантиметров на пять, ведь она развариваться будет, доведите до кипения и на слабом огне варите, подливая через небольшие промежутки времени чайную ложечку растительного масла и чайную ложку ледяной воды.

Так поступайте примерно три раза. Крышка должна при этом быть не полностью закрыта. Следите, чтобы фасоль варилась при слабом кипении.

Так, в течение часа Ваша фасоль превратится в объедение. В конце варки добавьте соль по вкусу. Да, именно в конце солить нужно, а не в начале варки, попозже, так как соль замедляет разваривание.

Я готовила раньше это блюдо на плите, а теперь, когда появилась мультиварка, готовлю его в ней точно таким же способом.

Попробуйте и у Вас получится, но только без суеты, спокойно и Вы останетесь довольны результатом!

Фасоль обязательно необходимо замачивать можно на ночь или на день, но потом воду надо слить и промыть фасоль. Этим вы уберете вредные вещества из фасоли, а так же она разбухнет и потом легче сварится. Далее залить свежей водой и поставить закипать. Воды не нужно наливать много, лишь бы покрыла фасоль на пару сантиметров. Когда закипит огонь убавить и довести до медленного кипения. В таком состоянии она и будет вариться до полного приготовления. В процессе приготовления нужно помешивать и доливать воды по мере необходимости. Соль я ложу сразу после закипания, но немного, чтобы потом можно было подсолить. В конце приготовления пробуйте фасоль и только когда она разварится можно продолжить приготовление добавив томат или зажарку. А можно оставить на огне и дать упарится, вода при этом окончатеньно выкипит и получится густая фасоль.

Целый день замачивать - 8 часов - это как раз нормально, хотя удобней целую ночь, с вечера налить воды - с утра поменять воду и можно варить. Часа варки может оказаться маловато, полтора - в самый раз, хотя есть такая фасоль, которой часа достаточно. Важно не солить раньше времени, так как вода выкипает и фасоль может оказаться пересоленной.

Мне нравится как получается фасоль в мультиварке, в режиме мультиповар, я выставляю 100 градусов. Тут всегда часа бывает достаточно, хотя на плите все полтора уходят. Может быть, температура выше в мультиварке, трудно сказать. Но и на плите можно сварить фасоль нормально тоже, только следить надо, чтобы вода не выкипела.

Так как у нас фасоль - национальное блюдо, то попробую рассказать Вам про некоторые тонкости ее варки. У нас каждая хозяйка должна уметь варить фасоль, но и мужчины неплохо с этим справляются. У нас множество рецептов приготовления фасоли, но основа всех - правильная варка.

Самое основное и обязательное правило - не солить фасоль до начала и во время варки вплоть до ее полной готовности. Иначе будете варить сутками и ничего не добьетесь. Я узнала про это правило трудным путьем, когда испортила ужин родственников в детстве :).

Второе правило - замочить фасоль на ночь или хотя бы в течении трех часов. Я обычно во время замачивания кладу кастрюлю с фасолью на горячую плиту после варки чая или других блюд (она у меня керамическая и долго сохраняет тепло). Таким образом ускоряю процес набухания.

Дальше варим фасоль на слабом огне примерно полтора часа. Продолжительность варки зависит от того, какого года урожай фасоли. Иногда в магазинах продают фасоль американского, родного или еще неизвестно какого госрезерва десятилетней и более давности и тогда никакие правила не помогут сварить такую фасоль. Даже куры ее не клюют. Так как несколько раз уже случалось с нами возиться с такой фасолью, чтобы не рисковать и бросать деньги на ветер, то стали покупать фасоль в банках - она уже хорошо сваренная.


Фасоль варится долго — час-два, особенно старая, и даже после нескольких часов приготовления может быть жесткой. Причина жёсткости — в сроке и условиях хранения, очень старая фасоль не станет мягкой даже спустя 3 часа варки.

Любую фасоль для мягкости следует подготовить к варке. Зерна следует обдать кипятком, чтобы разрушить слой природного воска, препятствующий размоканию. Потом нужно промыть фасоль холодной водой и залить для замачивания. Важно помнить, что выделяющиеся в воду белки способствуют развитию бактерий, которые выделяют органические кислоты. Кислая среда не способствует развариванию фасоли. Поэтому рекомендуется брать кипяченую воду, которую по возможности нужно несколько раз менять. Для придания воде нейтральной и даже щелочной реакции советуют добавить в нее пищевую соду (от четверти до половины чайной ложки). Для варки фасоли надо взять свежую холодную воду, после закипания снова сменить ее на холодную — это ускорит варку.

Основная причина того, что фасоль остается твердой после приготовления, - это ее качество. Сушка фасоли сохраняет их надолго, но не навсегда. … И не забудьте залить их большим количеством воды, так как бобы, находящиеся выше уровня воды, станут мягкими. Даже в скороварке.

Как смягчить фасоль после приготовления?

Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять час. Вы также можете нагреть бобы и воду вместе в микроволновой печи, пока вода не закипит, а затем дать им впитаться примерно 1 часа. Некоторые бобы отказываются размягчаться. Вы можете замочить их на ночь, а затем варить на медленном огне весь день, и они все равно останутся твердыми, как галька.

Почему мои бобы не размягчаются?

2 ответа. Существует три основных причины, по которым сушеные бобы не размягчаются, несмотря на длительное время приготовления: 1) они старые; 2) жесткая вода; или 3) присутствие кислоты. Если вы не думаете, что ваши бобы старые, возможно, проблема в воде. Фасоль, приготовленная в жесткой воде, никогда не размягчится должным образом.

Читайте также: