Почему гниют кабачки на грядке что делать

Обновлено: 05.10.2024

Нередко огородникам приходится искать ответы на вопросы, почему именно гниют кабачки на разных стадиях развития растения и плодов, а также, что делать в таких ситуациях, и как их можно предотвратить. Опадение соцветий и завязей, даже первых, как правило, не вызывает беспокойств у опытных овощеводов, поскольку рассматриваемая культура является плодовитой. Но если же речь идет именно о загнивании, то настоятельно рекомендуется брать ситуацию под контроль, и своевременно принимать определенные эффективные меры. В противном случае могут возникнуть проблемы с урожаем даже у такого простого в выращивании овоща, как кабачок.

Как показывает практика, чаще всего источником рассматриваемых проблем становятся нарушения элементарных правил агротехники.

Основные причины

Если выяснилось, что молодые кабачки гниют на кустах в открытом грунте или же в теплице, то необходимо сразу же определять причину данного явления и устранять ее. При этом в борьбе за урожай успешно используются как народные средства, так и современные препараты. Прежде всего стоит уточнить, что речь пойдет о бахчевой культуре, а точнее, кустовой разновидности тыквенных. Это растение любит солнечный свет и тепло, а также нечастое орошение. Кабачок неприхотлив, однако несоблюдение отдельных правил выращивания и ухода может привести к серьезным негативным последствиям.

Столкнувшись с тем, что завязи кабачков на грядке засыхают и отваливаются, или же плоды медленно растут, становятся мягкими, важно выяснить источник подобных неприятностей. Выделяют две разновидности загнивания.

Поражение будущих плодов на стадии, когда они только завязываются, а также молодых кабачков.

Трансформация уже сформировавшихся и практически вызревших овощей.



Как показывает практика, завязи и уже успевшие подрасти кабачки чаще всего желтеют и загнивают по следующим наиболее распространенным причинам.

Ошибочный выбор места для высадки культуры. В данном случае имеются в виду прежде всего затененность грядки, а также близость грунтовых вод.

  • Несоблюдение правил севооборота. Вряд ли стоит надеяться на качественный и богатый урожай, если сажать кабачки после тыквы, арбузов, дынь, патиссонов и огурцов.



  • Несоответствие состава грунта. Здесь важно помнить, что описываемая бахчевая культура предпочитает большое содержание органики в почве. В то же время избыток азота в земле способен приводить к активизации роста листьев, что станет причиной ухудшения освещения розеток солнечными лучами и циркуляции воздуха в посадке. Результатом этого часто становится гниение плодов при выращивании кабачков в открытом грунте.
  • Чрезмерная плотность посадки. Если кусты на грядке будут расположены слишком близко друг к другу, то неизбежны нехватка пространства и недостаточное проветривание. Все это в подавляющем большинстве случаев приводит к крайне негативным последствиям, включая гниение молодых кабачков.
  • Нарушение правил агротехники в области полива культуры. В первую очередь следует запомнить, что кабачки очень отрицательно реагируют на холодную воду. Помимо этого, растение плохо переносит частые поливы с применением принципа так называемого дождевания.

Два главных правила заключаются в том, что данная бахчевая культура одинаково боится как нехватки влаги, так и ее избытка.

  • Неправильное внесение подкормок. Темпы развития саженцев кабачков значительно снижаются при дефиците в почве микроэлементов. И прежде всего речь идет о йоде и боре. Результатом может стать прекращение роста плодов с их последующим загниванием.
  • Поражение болезнями и атаки вредителей. Важно учитывать, что нередко в результате ошибок, допускаемых огородниками в процессе ухода за рассматриваемой бахчевой культурой, растения заражаются довольно опасными грибковыми заболеваниями. Именно они и приводят к загниванию разных частей кабачков, включая завязи, кончики и все тело плодов. Причиной для аналогичных неприятностей также становятся и вредители.

Если после того как цветок отмирает, маленькие кабачки начинают желтеть, подгнивать и опадают, причины могут заключаться в том числе в некачественном или же полностью отсутствующем опылении. Подобные явления чаще всего происходят в следующих случаях.

При отсутствии в период опыления как непосредственно самих пчел, так и прочих полезных насекомых. Часто подобное явление – это результат продолжительной ненастной погоды, из-за которой не происходит опыление цветков кабачков. В итоге завязи становятся нежизнеспособными и неизбежно опадают.

Из-за проблем с искусственным опылением. В данном случае имеются в виде грубые ошибки огородников, которые своевременно не выявили проблему и не успели что-либо сделать для исправления ситуации.

Помимо всего перечисленного, в перечень актуальных причин загнивания кабачков стоит включить недостаток влаги как в грунте, так и в воздухе. Естественно, это наиболее актуально для выращивания культуры не в тепличных условиях, где можно создать необходимый микроклимат. За счет наличия довольно больших листовых пластин растением испаряется большое количество влаги, дефицит которой становится причиной плохого опыления, а также замедления развития растения и формирования молодых плодов.

Важно помнить, что эффективность всех принимаемых мер по устранению причин гниения и их последствий напрямую зависит от своевременности и правильности диагностики. Не менее важным будет комплексный подход к решению проблемы.

Погрешности с поливом

Столкнувшись с дефицитом влаги или же ее избыточным количеством, необходимо незамедлительно провести оптимизацию режима мелиорации.

    При излишне сухой почве необходимо в срочном порядке полить грядки. Кабачки требуют довольно обильного орошения. Расход воды при этом достигает 20 литров на куст, а интервал между поливами составляет от 5 до 7 дней с учетом погодных условий и климатических особенностей региона.

Принимая во внимание развитость корневой системы бахчевой культуры, почву необходимо увлажнять в глубину не менее чем на 40 см.

Поливать растения чаще указанных сроков крайне нежелательно, поскольку избыток влаги негативно отражается на будущем урожае.

Опытные аграрии советуют не увлекаться дождеванием при выращивании кабачков, которые отрицательно реагируют на попадание воды на цветки, листья и плоды.

Важно осуществлять полив максимально аккуратно, стараясь не размыть субстрат.

Чтобы устранить последствия избытка влаги, следует незамедлительно взрыхлить грунт на грядке, что само по себе многократно ускорит процесс испарения. Параллельно проводят прополку, из-за чего улучшается циркуляция воздуха, в котором также уменьшается содержание влаги. Кстати, удаление сорняков способствует доступу воздуха к корням растений.

Многие профессиональные овощеводы успешно практикуют метод, предусматривающий чередование так называемых сухих и влажных поливов. Такой подход к уходу за кабачками актуален при переувлажнении почвы. Эта технология имеет ряд особенностей.

Сухую часть земли (корку), образующуюся непосредственно под кустом после орошения аккуратно рыхлят на 3-4 см. В результате подобных манипуляций разрушаются капилляры, и как минимум вдвое уменьшается испарение влаги.

Принимая во внимание, что зона распределения влаги распространяется на 1-1,3 метра от стебля куста, ее тоже требуется обработать.

Неотъемлемой частью эффективного и правильного орошения является проветривание посадок. Для этого необходимо исключить их загущение, оставляя между кустами не менее 0,5 м. При этом ширина междурядий должна составлять от 1 до 1,2 м.

Проблемы с питательными веществами

Одним из ключевых факторов, от которого напрямую зависит развитие растений и качество урожая, являются контроль состава почвы и сбалансированное внесение удобрений. Чрезмерно активное разрастание куста, сопровождаемое увеличением зеленой массы – это явный признак избытка органики. В таких ситуациях рекомендуется частично удалять листовые пластины, оставляя при этом необходимые для дальнейшего развития растения черешки длиной от 5 до 8 см.

Опытные овощеводы знают, что кабачки особо чувствительны к дефициту бора в грунте. Для его компенсации требуется осуществлять опрыскивания раствором борной кислоты, приготовленным из расчета 1 г вещества на 10 литров воды. Параллельно вегетативную массу растений обрабатывают йодным раствором. Для этого подойдут как спиртовая настойка, так йодистый калий (0,02%) в количестве 30 капель на 10 литров воды.



Если пришлось столкнуться с недостатком макро- и микроэлементов в почве, то явными признаками станут замедление роста кустов, а также малое количество формирующихся завязей. В таких ситуациях потребуется внеочередная подкормка корневой системы кустов минеральными комплексами.

Но важно учитывать, что нередко источником описываемых проблем становится нарушение правил севооборота.

Выращивание на одних и тех же грядках тыквенных культур допускается при восстановлении грунта посредством высаживания сидератов. В результате происходит очищение субстрата и его обогащение питательными веществами. В список рекомендуемых предшественников кабачков входят томаты, корнеплоды и пряная зелень. Профессионалы советуют располагать посадки бахчи с северо-востока от картофельных грядок.




Лечение заболеваний

Атаки болезнетворных микроорганизмов очень часто приводят к гниению завязей и молодых кабачков. В таких ситуациях важно знать причины поражений вредителей и способы устранения их результатов. Не секрет, что предотвратить болезнь намного проще, чем вылечить. Так, к примеру, появление вдавленных и белого налета пятен на листьях и плодах свидетельствует о такой неприятности, как мучнистая роса. Развитие данного грибка – это последствия:

резких температурных колебаний;

повышенной влажности воздуха и грунта;

использования для полива холодной воды;

излишка азота в почве.





Помимо мучнистой росы, при выращивании кабачков овощеводам приходится сталкиваться с:

вершинной гнилью, проявляющейся в виде темных пятен на листьях и коричневых язвах на самих плодах;

вершинным бактериозом, признаками которого являются пожелтение верхушек завязей и образование черных точек;

серой гнилью, определяемой по бурому оттенку завязей, которые утрачивают при этом свою упругость.




Меры профилактики

Эффективной мерой, которая поможет предотвратить в будущем загнивание кабачков, является правильная предварительная подготовка грунта и посадочного материала. Важно при этом уделять достаточно внимания рассаде, удаляя своевременно лишнюю поросль и проявления цветения.

Как показывает практика, часто гибель плодов и самих растений – это последствия невнимательности овощевода.

Профессионалы советуют акцентироваться на правильном выборе сортов кабачков, которые более устойчивы к гнили. В перечень таких видов входят:






Лучшим вариантом станут гибриды, одной из главных характеристик которых является устойчивость к большинству болезней и поражению вредителями.

Но в любом случае не следует забывать о профилактических мерах. Так, к примеру, рекомендуется удалять нижние листья. Их аккуратно срезают при помощи острого и обработанного инструмента, оставляя черешки по 3-4 см. Кстати, на следующий день следует провести опрыскивание раствором зеленки (1 ч. л. на 10 л воды).

Чтобы гарантированно уберечь культуру от загнивания, стоит уделить внимание следующим важным моментам.

Если верхние листовые пластины смыкаются, ухудшается качество опыления. Решить проблему поможет удаление части листьев (важно не забывать оставлять черешки). Параллельно обеспечивается проникновение в центр посадки солнечных лучей, которые подсушивают мучнистую росу.

  • Срезанные листья, а также удаленные с кустов пораженные плоды обязательно необходимо уничтожить за пределами грядок.
  • Предотвратить ущерб, наносимый грибками, позволяет опрыскивание растений чесночной водой. Для приготовления рабочего раствора понадобятся 3-4 головки пряного овоща. Их мелко нарезают и замачивают в 10 литрах воды. Если же альтернативой народным средствам становятся современные химические препараты, то применять их следует только строго по инструкции производителя, что позволит избежать ожогов.
  • Важно помнить о повышенной устойчивости гибридов к патогенной микрофлоре, приводящей, в том числе, к загниванию.
  • Требуется своевременно восполнять дефицит йода.
  • Следует уделять особое внимание поливам, которые должны быть не частыми, но при этом обильными. При обычных погодных условиях в летние месяцы растения орошают раз в неделю. Многолетней практикой доказано, что оптимальным вариантом является капельный полив. Главным преимуществом такой технологии является равномерное увлажнение корневой системы и исключение попадания воды на листовые пластины и стебли.
  • Рыхление грунта является неотъемлемой составляющей агротехнических мероприятий. А также необходимо замульчировать грядки опилками или соломой.
  • Присутствие рядом с кабачковыми грядками медоносов эффективно привлекает пчел. При необходимости требуется вовремя применять ручное опыление.

Спровоцировать порчу завязей и плодов способны вредные насекомые. К примеру, кончики кабачков нередко начинают гнить из-за слизней. Отпугнуть этих вредителей можно, посеяв рядом горчицу, шалфей, лаванду, а также перец горький и чеснок.

Помимо всего перечисленного, важно уделять внимание своевременной уборке урожая. В противном случае плоды будут перезревать и портиться.

А также они забирают на себя внушительную часть питательных веществ, необходимую для формирования других кабачков и повышения урожайности.

Кабачки — любимая многими огородниками овощная культура семейства тыквенных. Она не требует особого ухода, частого полива и обильно плодоносит. Однако случается, что овощи на наших огородах страдают от неблагоприятных погодных условий или погрешностей в агротехнике. Не только новичкам, но и опытным дачникам приходится задумываться, почему гниют кабачки на грядке и что делать для сохранения урожая.

Все начинается с соблюдения правил посадки

Предупредить возможные потери можно еще при высадке рассады или семян. Поскольку кабачки — светолюбивые и теплолюбивые растения, сажать их лучше на открытом, незатененном месте. Важно не загущать посадки, расстояние в 1—1,5 м позволит развиться сильному, здоровому кусту. Полезно замульчировать почву сеном или скошенной травой (но не сорняками с огорода).

загнивают кабачки

Проблем с болезнями не избежать, если высаживать овощи ежегодно на одной грядке. Места для выращивания кабачков лучше менять, поскольку полезных веществ именно на таких участках недостаточно, а восстанавливается почва не менее 3—4 лет.

Не стоит сажать и там, где росли дыни, арбузы, тыквы, огурцы или патиссоны. Близкие родственники обедняют землю, и посадка кабачков на этом же месте хорошего урожая не принесет.

лучше обработать

Если через месяц после посадки у кабачков загнивают первые 2—3 зародыша, завязи просто обрывают, но когда болезнь распространяется, лучше удалять увядшие цветки, а кончики плодов присыпать золой.

Причины гниения

Распространенные причины гниения кабачков на грядке — повышенная влажность, недостаток солнечного света или непригодная почва, когда земля на участке чрезмерно богата органикой. Недостаток необходимых микроэлементов (бора, йода или кальция) снижает устойчивость растения. Процесс загнивания может быть вызван грибковыми болезнями — мучнистой росой или вершинной белой гнилью.

посадки у кабачков

Избыток влаги и питательных веществ

Когда в почве слишком много питательных веществ, вырастает мощный куст с обилием крупных листьев, которые не пропускают солнечный свет и создают внутри микроклимат, благоприятный для развития гнилостных процессов.

Подгнивать начать могут маленькие кабачки, затем начинают гнить все плоды, и урожай с этого куста будет потерян, если не принять экстренных мер. Подкормка растениям необходима, а значит, кабачкам ее нужно давать в строгой дозировке.

При частом поливе или дождливой погоде влагой пересыщена и пропитана вся грядка, это создает парниковый эффект, что также способствует гниению.

Чем подкормить и удобрить кабачки во время цветения и плодоношения, чтобы ускорить созревание

избыток влаги

Проблема кроется в цветке

Загниванию чаще подвержен неопыленный цветонос. Чтобы привлечь пчел, лучше высаживать растения с плодами белого или желтого цвета. В пасмурную и дождливую погоду насекомые не опыляют, поэтому можно делать это искусственно (сорвать мужской цветок и перенести пыльцу на женский).

Кабачок может загнивать сразу после цветения. В норме цветок увядает, подсыхает и самостоятельно отпадает. Если этого не происходит, гниль поражает сначала цветок, а затем и плод.

проблема в цветке

Важно, поливаете ли вы куст правильно. Если лить воду из шланга или лейки сверху, цветок скапливает много влаги, долго просыхает и начинает гнить, зародыши тоже сгнивают; почему желтеют подросшие кабачки – скорее всего, из-за недостатка микроэлементов. Здоровью кабачков могут помочь подкормки комплексными удобрениями.

Заражение мучнистой росой

Кабачки нередко поражаются мучнистой росой. Признаки грибковой инфекции – белесоватый налет и вдавленные пятна на плодах и листьях. В первую очередь поражаются молодые листочки и завязи плодов. Развитию болезни способствуют резкие колебания температуры (прохладные ночи и дневная жара) и полив холодной водой.

грибковой инфекции

Грибковые болезни частенько вызывают загнивание; конечно, лучше предупредить заражение либо начинать бороться на ранней стадии заболевания.

Нужно регулярно осматривать растения, кабачки могут болеть мучнистой росой и при избытке азотных удобрений, например, аммиачной селитры или мочевины, которые применяются для повышения урожайности. Калийные и фосфорные удобрения повышают устойчивость к заболеванию.

Для профилактики грибковых заболеваний можно опрыскивать растения чесночной водой (3—4 головки мелконарубленного чеснока на 10 л).

вызывают загнивание

Помощь кабачкам: ваши действия

Чтобы не гнили кабачки, нужно бороться с излишней влажностью. Правильный полив — редкий, не чаще чем 1 раз в неделю, но обильный (на каждый куст около 20 л воды). Корни у кабачков мощные, и вода должна проникнуть на глубину 30—40 см. Не следует лить воду на листья и стебли — только под куст, не размывая корни. Затем землю нужно хорошо взрыхлить, чтобы не образовалась плотная корка и дышала прикорневая часть растения.

Описание сорта кабачков Сангрум f1, особенности выращивания и ухода

Если кабачки гниют от избытка влаги, рекомендуется поливать их по бороздкам и подкармливать ежемесячно настоем перепревшего навоза с добавлением золы.

плотная корка

Важный фактор — проветривание посадок. Нужно убирать нижние старые листья, которые ложатся на землю и больше других страдают от болезней, вредителей и сырости. Срезать их лучше острым ножом за 3—4 см от плети. На следующий день хорошо сделать опрыскивание ствола и листьев раствором бриллиантовой зелени (1 ч. л. на ведро чуть теплой воды). Можно регулярно омолаживать куст по мере удлинения плети, прореживая его и продлевая плодоношение.

Огородники со стажем рекомендуют в дождливую погоду укрывать молодые растения. Для этого сгодится кусок полиэтилена на колышках или старый зонт (вода сверху не попадает на куст, но циркуляция воздуха сохраняется).

молодые растения

Кабачки плохо опыляются и загнивают, когда центральные листья плотно сомкнуты. В этом случае нужно срезать несколько листовых пластин, оставляя черешки — они нужны для питания растения. Кроме того, солнечные лучи, проникая вглубь куста, высушивают грибницу мучнистой росы.

Срезанные листья и сгнившие плоды необходимо сжечь, а не закладывать в компостную кучу, это поможет сохранить урожай на следующий год.

опыляются и загнивают

Чтобы кабачки не гнили из-за нехватки бора, используют борную кислоту в разведении 1 г на 5 л воды или комплексные удобрения с микроэлементами.

Гнить кабачки могут и от сырой земли, их можно тоже попытаться спасти, подкладывая дощечки или солому. При этом не стоит забывать, что там будут скапливаться слизняки — их нужно регулярно собирать.

нехватки бора

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Опытные дачники знают что делать, когда кабачки гниют на кустах маленькими. А вот начинающие любители теряются когда вместо красивых плодов видят полусгнившие остатки. Тогда и начинаются поиски причин и вопросов что случилось с растением.

Такая неприхотливая культура, как кабачок, обычно не доставляет огороднику много проблем. Посадил и забыл. Поливать ее нужно редко, в удобрениях она не нуждается. Сорняки тоже сильно не беспокоят, т.к. под крупными листьями им не хватает света. Вспоминаем мы о тыквенной культуре, когда нужно собирать урожай.

сгнивший кабачок на кусте

Все начинается с соблюдения правил посадки

Когда загнивает завязь, то проблема решается достаточно легко, так как обычно пораженных завязей мало: 3-4 штуки. Их можно просто оборвать, и проблема будет решена. На общей урожайности это никак не скажется, потому что завязей образуется достаточно много.

Почему кабачки загнивают на грядке

Эта проблема уже гораздо сложнее, но она тоже решаема. Одной из причин может быть то, что на одном участке высаживали тыквенную культуру несколько лет подряд. Зная, что кабачки – растения достаточно неприхотливые, участок им отвели прежний.

Гниль на кабачках возникает в том случае, если культуры, которые росли до них, это родственники – представители семейства Тыквенных. Болезни у них одинаковые, поэтому и размещение на одной территории может сказаться неблагоприятно.

В ходе севооборота на старое место кабачки возвращают через 4-5 лет. Но огородники обычно об этом не задумываются, пока растение не заболеет и урожайность не начнет падать.

Причины гниения

Совет: Регулярно осматривайте завязи на кустах и маленькие плоды. Если гниением охвачена часть кабачков, то стоит определить причину и принять оздоровительные меры.

Избыток влаги и питательных веществ

Гниют кабачки от избытка влаги. Следствием могут стать сильные дожди или наше усиленное увлажнение почвы. Существуют определенные правила полива этой культуры:

  1. 20 л. воды нужно выливать под одну культуру. Такой обильный полив достаточно проводить раз в месяц, а потом кусты можно оставить в покое, ведь потребность кабачка во влаге невысока.
  2. Полив должен проводиться не сверху, задевая листья и стебель, а под корень. Иначе гнить начнет основание стебля, что приведет к гибели всего куста.
  3. Не нужно поливать под сильным напором (из шланга или ведра), так вы размоете корни, которые у кабачков залегают близко к поверхности.
  4. Тыквенная культура не нуждается в опрыскивании плодов и листьев.

Совет: Если год дождливый, то нужно удалять старые листья. При этом куст будет лучше проветриваться. Убирайте захваченные гнилью завязи, а под плоды положите солому или дощечку. При соприкосновении с холодной землей процесс гниения будет протекать быстрее.

При обильных дождях или поливах происходит переувлажнение почвы. При переизбытке влаги, гниение – обычное для растений явление. Кусту нет необходимости в таком количестве влаги, однако высушить землю вы не сможете. Поэтому помогут два простых приема:

  • рыхление, которое подсушит почву и сделает ее воздухопронецаемой,
  • сорняки, убирать которые в этот период не нужно, т.к. они тоже вытягивают из почвы влагу.

Рыхление проводите аккуратно и умеренно, т.к. корневая система кабачков легко повреждается, находясь близко к поверхности.

Почему плоды кабачков гниют, если почва богата полезными веществами. Большинство культурных растений предпочитают рыхлые, плодородные субстраты. Чем от них отличается куст кабачков?

Тыквенная культура чувствует себя на таких почвах тоже неплохо. Возникает лишь одна проблема: неограниченный рост зеленой массы. Небольшой кустик разрастается и превращается в крупное, сильно загущенное растение. Внутрь не проникает солнце и накапливается роса, что способствует гниению маленьких кабачков.

Вначале на кабачках образуются небольшие, полупрозрачные пятна, которые соединяясь, образуют гниль. Поэтому излишне бедная или сильно плодородная почва кабачкам не подходит.

Совет: Если гнилью охвачен только кончик плода, то его можно срезать до здоровой мякоти и обжечь. Место среза становится пробковым, плотным, а кабачок продолжит дальнейший рост.

Еще одна возможная проблема, связанная с почвой – это нехватка бора. Кабачки чувствительны к его недостатку. Поэтому, если вы заметите, что плоды гниют, проведите опрыскивание по листьям раствором борной кислоты (1г/10л воды).

Проблема кроется в цветке

После того, как плод завязался, цветок необходимо убрать. В сыром климате кончики плодов загнивают по той причине, что цветок остался на растении. В нем накапливается ненужная влага, что и приводит к печальным последствиям.

Цветок убираем, а кончик кабачка протираем золой или посыпаем ею до образования тонкой корочки на поверхности. После такой процедуры кабачки прекрасно завязываются и не гниют. Зола действует как дезинфицирующее вещество, не давая возможность загнивать плодам.

Если цветок не опылился, то тоже может образоваться гниль и кабачки расти не будут. Тут рекомендуется ручное опыление:

  • срывают мужской цветок, обрывая на нем лепестки;
  • проверяют зрелость пыльцы: она должна быть пушистой;
  • опыляют женскую завязь.

Совет: Проводить опыление желательно утром или в прохладную погоду, чтобы пыльца была зрелой. Желательно недалеко от кабачков высаживать цветы, так чтобы опылители (пчел, шмелей) могли свободно подлететь к кусту. Если лето дождливое, то без ручного опыления обойтись будет трудно. А значит, и получить кабачки станет проблематично.

Заражение мучнистой росой

Почему еще может образоваться на плодах гниль? Кабачки могут заболеть. Болезнями они поражаются редко, но мучнистая роса иногда развивается на растениях:

  • признак появления – белый налет, разводы на верхней части листовой пластинки, позже налет напоминает слой муки;
  • появление белого налета на стеблях и плодах;
  • постепенная гибель листьев и стеблей;
  • на плодах появляется характерная вдавленность, это уже загнивающие экземпляры.


Совет: Используя препарат, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Не распыляйте его перед дождем или в ветреную погоду. Используйте средства индивидуальной защиты. И помните, что могут погибнуть и безобидные обитатели вашего участка.

Мучнистая роса становится настоящим бедствием и плоды кабачков начинают усиленно гнить в условиях сильной жары и повышенной влажности. Перепады температур также ведут к распространению грибка. Чтобы с вашими кабачками ничего не случилось, используйте меры профилактики:

  1. Убирайте старые, нижние листья. Чем меньше застаивается воздух, тем лучше.
  2. Избегайте загущенных посадок, соблюдайте при посадке расстояние между кабачками.
  3. Избавляйтесь от сорной растительности. Споры и мицелий гриба могут зимовать на неубранных растительных остатках или сорняках, а потом перебираться на кабачки.

Если этого не делать, то итог тот же: кабачки заболевают и начинают гнить. Как говорит народная мудрость: болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Кабачки в течение лета доставляют нам хлопот куда меньше, чем другие культуры. Почему же, когда мы приподнимаем крупный лист тыквенной культуры и видим загнивающий плод, это вселяет в нас панику? Нужно просто проанализировать ситуацию и постараться понять, что послужило причиной такого состояния растения. Чтобы в другой раз не допустить похожей ситуации и получить хороший урожай твердых и выровненных плодов.

Кабачки — неприхотливая и урожайная культура, но у неё есть одна большая проблема. В неблагоприятных погодных условиях и при нарушении агротехники кабачки начинают усиленно гнить. Избежать потерь урожая помогают превентивные меры, направленные на недопущение условий, при которых гниют плоды и надземные части растений.

Почему кабачки гниют на грядках и как сохранить урожай?

Кабачки быстро растут и способны давать огромные урожаи. Достаточно посадить несколько кустов, чтобы обеспечить большую семью свежими кабачками и ещё сделать кучу заготовок. Но эта культура очень чувствительна к условиям произрастания, если они неблагоприятные — растения начинают гнить.

Кабачки гниют

Плохая погода

Кабачки любят теплую, умеренно влажную погоду. Им для роста требуется много солнца, воздуха, питания. Если на улице пасмурно и идут затяжные дожди, проблем не избежать — плоды начинают загнивать, так как кусты поражаются разными грибковыми инфекциями и гнилями.

Отсутствие солнца и прохлада — главный фактор гниения кабачков, так как растение при таких условиях слабеет, недополучает питательных вещества и плохо справляется с фотосинтезом. Из-за этого кусты начинают болеть, гнить и сбрасывать завязи.

Самые тяжёлые последствия для кабачков наступают после резких перепадов температур — если днем жара доходит до +30°С или более, а ночью опускается до +10…+15°С.

Как предотвратить гниение кабачков:

  • обеспечить укрытие от дождя;
  • созревающие плоды уложить на деревянные дощечки или солому — чтобы они не соприкасались с сырой землёй;
  • посыпать почву вокруг кустов и между грядок мульчей — соломой, торфом, перегноем и т. п.;
  • вокруг кабачковых грядок расставить пластиковые бутыли с водой или кирпичи — они будут отдавать ночью тепло, запасённое днём.

Если лето выдалось сырое и холодное, рекомендуется, не дожидаясь гниения плодов, установить над кабачковыми грядками дуги и натянуть на них укрывной материал. Если стоит сильная жара, кабачки лучше прикрыть от палящего солнца.

Чем накрыть кабачки:

  • в дождливые дни — плёнкой;
  • в жару — светлым воздухопроницаемым лутрасилом или спанбондом.

Нехватка или избыток микроэлементов

Для кабачков вредны как бедные, так и излишне питательные грунты. Большинство культур хорошо плодоносят на рыхлых и плодородных субстратах. У кабачков на подобных грунтах начинается неконтролируемый рост зелёной массы.

Небольшие кусты разрастаются, становятся излишне загущенными. Под листья практически не проникает солнце, там становится сыро — скапливается роса, из-за этого плоды начинают гнить.

Если у кабачков загнивают только кончики плодов, их срезают — до здоровой мякоти, и обжигают. Срезанное место приобретает пробковую, плотную структуру, а плоды продолжают наращивать массу.

Как бороться с проблемами питания:

  • Нехватка бора. Рекомендуется опрыскивать грядки раствором борной кислоты — 2 г на 10 л воды.
  • Дефицит йода. Чтобы восполнить его нехватку, кусты обрабатывают йодистым калием, разведённым в воде — 2 г на 10 л воды. Или опрыскивают кусты разведённой в воде йодной настойкой — 30 капель в 10 л. Причиной нехватки обычно становится излишне жёсткая вода — в ней содержится слишком много железа.
  • Дефицит микроэлементов. Его проще всего восполнить путём внесения комплексных удобрений. Через 10 дней после появления всходов, кабачки удобряют питательным раствором — разводят в 10 л воды 20 г мочевины и 50 г суперфосфата. Подкормку повторяют через неделю.

Предотвратить переизбыток питания поможет строгое соблюдение дозировок и частоты внесения удобрений, нехватку — дополнительные подкормки.

Неподходящий участок

Развитие, здоровье и урожайность кабачков во многом зависит от особенностей участка, на котором высажена культура.

Требования к месту посадки кабачков:

    Освещение. На участке должно быть много солнечного света, в затенении культура плохо растёт и плодоносит, болеет и гниёт.

Чтобы кабачки дали хороший урожай и не гнили, высаживайте их с северной или восточной стороны от картофельных рядов.

Загущенные посадки

В любом грунте — открытом или закрытом, гниение кабачков происходит из-за тесной посадки. На загущенных грядках даже при хорошей погоде гниют плоды и теряется часть урожая. Широкие листья перекрывают доступ света и кислорода к завязям и плодам, это и вызывает их гниль.

Как решить проблему загущения:

  • периодически срезайте лишние листья — те, что прикрывают центральную часть куста или накрывают соседние кусты;
  • если срезание листьев не помогло решить проблему, проредите грядку — лучше пожертвовать отдельными кустами, чем потерять весь урожай.

Чтобы проблема загущения не возникала, следует сразу соблюдать рекомендуемые интервалы между растениями и рядами. При квадратно-гнездовой схеме посадки расстояние между кустами должно составлять не менее 0,5-0,7 м.

Нарушение правил севооборота

Кабачки нельзя высаживать после родственных культур. Они забирают из почвы одинаковые питательные вещества и болеют одними и теми же болезнями. На одном месте кабачки не рекомендуется высаживать более 4 лет подряд.

Кабачки растут

Если хочется посадить культуру на удобном и привычном месте, следует периодически сеять на нём сидераты — пшеницу или овёс, хорошо очищающий грунт от вредных элементов, оставляемых растениями.

Культуры, после которых не рекомендуется высаживать кабачки:

Хорошими предшественниками для кабачков считаются паслёновые культуры — томаты, баклажаны или картофель, лук, корнеплоды — морковь или свёкла, а также всевозможная зелень — салат, шпинат, укроп и другая.

Нарушение режима полива

Повышенная влажность — самая распространённая причина гниения кабачков. Если погода стоит дождливая, любая часть растения рискует загнить. Аналогичная ситуация наблюдается и при слишком частых поливах. Особенно часто на переувлажнённых грядках подгнивают плоды.

Как правильно поливать кабачки и что делать, чтобы предотвратить гниение:

  • вовремя поливайте грядки, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы;
  • осле полива грунт должен быть промочен на 40 см вглубь;
  • средняя норма полива — 20 л воды на один взрослый куст;
  • стандартная частота поливов — в обычных погодных условиях, один раз в неделю;
  • используйте для полива только тёплую, нагретую на солнце, и отстоянную воду — холодная вода провоцирует заболевания;
  • поливайте кусты только под корень, не лейте воду сверху;
  • лейте воду аккуратно, так как мощная струя размывает землю над корнями;
  • прореживайте грядки и растения — чтобы избежать возникновения парникового эффекта.

Если вследствие затяжных дождей почва слишком влажная, рекомендуется её поскорее прорыхлить или даже слегка вскопать лопатой. Тогда влага быстрее испарится, а корни получат нужное количество кислорода. Если есть сорняки, то рекомендуется их временно не полоть — пока не подсохнет почва.

Недостаточное опыление

Неудачное опыление цветков также может стать причиной гниения кабачков — поражаются, прежде всего, завязи и плоды. В дождливое лето без искусственного опыления обойтись крайне трудно.

Как решить проблему:

  1. Сорвите мужской цветок и оборвите на нём лепестки.
  2. Убедитесь, что пыльца созревшая — она должна быть пушистой.

Если процедура проведена правильно, завязи начнут рост. Одного мужского цветка хватит на опыление 3-4 женских цветков.

Рекомендуется поблизости от кабачковых грядок высаживать цветы с яркими и пахучими бутонами — чтобы они привлекали пчёл, шмелей и прочих насекомых опылителей.

Грибковые заболевания

Гниение кабачков, плодов и прочих частей куста, вызывают обычно грибковые заболевания — ложная мучнистая роса или пероноспороз, бактериоз, антракноз, фузариоз, мозаика. Но чаще всего, гниют кабачки из-за мучнистой росы или вершинной гнили.

Вершинная гниль

Это заболевание, в первую очередь, поражает листья, а затем завязи. Поражённые части растений деформируются, сморщиваются, гниют и отваливаются. Основная причина появления вершинной гнили — дефицит калия.

Вершинная гниль

  • Чтобы восполнить нехватку калия. Кусты подкармливают калийной селитрой или иным удобрением, содержащим этот элемент;
  • В целях профилактики. А также повышения иммунитета в отношении вершинной гнили, растения подливают слабым раствором йода — достаточно 3-х капель на 10 л воды. Раствор можно не только лить под корень, но и использовать для внекорневых подкормок (опрыскивания).

Мучнистая роса

Главный признак мучнистой росы — грязно-белый налёт на разных частях растения — листьях, цветках, стеблях. Сначала появляются мелкие круглые пятнышки, которые, сливаясь, покрывают налётом всю поверхность листовых пластин.

Листья со временем становятся рыжими, затем чернеют, засыхают и отмирают. Если поражение сильное, болезнь распространяется на завязи и плоды. На последних появляются вдавленные, размягчённые участки.

Причины мучнистой росы:

  • повышенная влажность;
  • затяжные дожди;
  • полив холодной водой;
  • перепады температур.

Мучнистая роса

Как бороться с мучнистой росой:

  • Чесночный настой. Его готовят из рубленого чеснока, настаиваемого в воде. На 10 л — 4 средних головки. Полученным настоем опрыскивают посадки.
  • Исключение азота. Вместо аммиачной селитры, под кабачки вносят фосфор и калий, так как азот способствует развитию грибковых заболеваний. Его рекомендуется вносить осенью и ранней весной в умеренных количествах.
  • Устойчивые сорта. Это самый простой и надёжный способ предотвращения грибковых заболеваний в целом и мучнистой росы в частности.
  • Уничтожение. Сильно поражённые кусты вырывают и уничтожают. Желательно их сжечь, чтобы убить грибок и его споры.
  • Опрыскивание. Растения с небольшими поражениями можно спасти. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на спасение кустов. Опрыскивают растение препаратами, содержащими медь — бордоской смесью и раствором медного купороса.

Перед опрыскиванием поражённые части растений удаляют. Обработка должна проводиться не менее, чем за месяц до сбора плодов. Если поражения сильные, кусты обрабатывают мощными фунгицидами — Топазом, Ридомилом или их аналогами.

Пероноспороз

Второе название этого грибкового заболевания — ложная мучнистая роса. Начинается пероноспороз с появления маслянистых пятен зеленовато-жёлтого цвета. Со временем они становятся серо-коричневыми, часто с грязно-белым налётом. Поражённые листья кажется обожжёнными и со временем засыхают.

  • однократно обрабатывают посадки серо- и медьсодержащими препаратами — Тиовит Джетом и бордоской жидкостью соответственно;
  • второй раз применяют другие препараты, так как грибок быстро привыкает к сере и меди, можно попрыскать кабачки ХОМом, Триходермой Вериде или аналогами;
  • кабачки можно опрыскать простым народным средством — кальцинированной содой, её разводят в воде — 2 ст. л. на 10 л.

Пероноспороз

Почему гниют маленькие кабачки на кусте в теплице?

В теплице кабачки гниют по тем же причинам, что и в открытом грунте. Но здесь гораздо сложнее поддерживать благоприятные условия для кабачков.

Причины гниения кабачков в закрытом грунте:

  • Несвоевременное проветривание. В парниках и теплицах часто не хватает свежего воздуха и становится слишком влажно и не хватает свежего воздуха.
  • Нехватка питательных веществ. Гниение маленьких плодов в теплице часто происходит из-за дефицита питания. Особенно важны калийно-фосфорные подкормки на этапе формирования завязей — если не подкормить вовремя растения, кабачки склонны к гниению.
  • Дефицит солнца. Такая ситуация может возникнуть при неправильном расположении теплицы или при слишком загущенных посадках.
  • Переизбыток органики в почве. Если огородник переусердствует с внесением навоза или перегноя, растения усиленно наращивают зелёную массу и гниют.
  • Болезни. В закрытом грунте часто создаётся благоприятная среда для развития грибковых заболеваний. Кабачки в теплицах и парниках могут поражаться мучнистой и ложной росой, белой вершинной гнилью и другими заболеваниями.
  • Неправильный полив. Переувлажнение грунта, приводящее к застою воды.
  • Отсутствие опыления. В теплицах всегда существуют проблемы с переносом пыльцы. Если насекомые сюда не залетают, цветки загнивают и способствуют распространению гнили. Избежать проблемы помогает высадка самоопыляемых сортов или искусственное опыление.

Если вовремя не устранить огрехи агротехники, кусты рискую погибнуть. Если началось гниение плодов, шансы на спасение растений и урожай катастрофически сокращаются.

Загнивание завязей

Бывают ситуации, когда гниение начинается ещё до появления плодов — завязи не растут, а просто желтеют и сгнивают сразу после отмирания цветков. Завязи гниют в основном из-за тех же причин, что и плоды — нарушения режима полива и питания.

Но существует ещё несколько факторов, вызывающих гниение завязей:

Кабачки гниют на корню — что делать?

Если у кабачков гниют завязи или даже плоды, ситуация поправима — удалив гниющие части, и обработав куст соответствующими растворами, можно надеяться на урожай.

Иное дело — гниение куста. Если поражены корни и стебли, растению уже ничем не поможешь. Остаётся только вырвать больные кусты и поскорее их уничтожить — чтобы инфекция не распространялась на здоровые кусты.

Профилактические меры

Процессы гниения всегда приводят к потерям урожая. Иногда огородник только теряет какую-то его часть, а бывает и 100%. Если патологические процессы запущены, избежать убытков не получится. Именно поэтому рекомендуется не бороться с последствиями неправильной агротехники и прочих негативных факторов, а принять превентивные меры.

  • Проветривайте посадки. Вовремя обрывайте нижние листья, соприкасающиеся с землёй. Не дожидаясь гниения, срезайте их ножом. Оставляйте черешки длиной 4 см.
  • Опрыскивайте кусты. Спустя 24 часа после обрезки листьев, обработайте грядки зелёнкой, разведённой в воде — 1 ч. л. на 10 л.
  • Омолаживайте кусты. В течение всего периода вегетации прореживайте растения, удаляя старые листья — это не только предотвратит гниение, но и продлит плодоношение.
  • Защищайте. В дождливую и прохладную погоду прикрывайте грядки. Можно натянуть плёнку на кольях или использовать любой другой способ. Навес позволит защитить посадки от влаги и одновременно сохранить циркуляцию воздуха.

Полезные советы

Советы бывалых огородников:

  • Кабачки плохо опыляются, если центральные листа куста сомкнуты. Решается проблема просто — оборвите листья, мешающие опылению и проникновению солнца.
  • Применяя фунгициды, строго соблюдайте инструкцию. А также дозировку, иначе можно навредить листьям — они получат химические ожоги.
  • Не ленитесь после поливов рыхлить междурядья. Это простое агротехническое мероприятие позволяет обеспечить приток кислорода к корням растений и даже сократить частоту поливов. Попутно уничтожаются и сорняки — они не только являются источником болезней и вредителей, но и забирают часть питательных веществ.
  • Боритесь с насекомыми. Их деятельность также может спровоцировать гниение. В частности, подобная проблема возникает при нашествии слизней, которые по ночам ползают по листьям и плодам кабачков.
    Чтобы отпугнуть прожорливых вредителей, высаживайте рядом с кабачковыми грядками пахучие растения:

  • горчицу;
  • лаванду;
  • шалфей;
  • чеснок;
  • перец горький.

Главная причина гниения кабачков — повышенная влажность. Именно она, чаще всего, вызывает грибковые заболевания и запускает гнилостные процессы. Если вовремя проводить профилактику и устранять причины гниения, в большинстве случаев удаётся сохранить урожай.

Читайте также: