Почему горчат патиссоны в открытом грунте

Обновлено: 05.10.2024

Некоторые овощные культуры очень трудно выращивать. Но это не относится к патиссонам. Получить большой урожай полезных плодов может и начинающий огородник. Выращивание и уход за патиссонами в открытом грунте не требуют особых агротехнических знаний. Надо только правильно выбрать сорт растения, вовремя его посадить.

Общее описание патиссоно

Популярные сорта растения

Тыквины патиссонов различаются размером и цветом. Выведены белые, желтые, оранжевые виды овощного растения. Среди белых популярны:

  1. Скороспелый Чебурашка дает первые плоды через 35-40 дней. Плоды массой 200-400 грамм славятся нежной кожицей и сочностью мякоти.
  2. Компактные и невысокие кустики у сорта Родео. Хрустящие тыквины имеют своеобразный вкус. Отличается патиссон скороспелостью.
  3. Для начинающих огородников подходит для выращивания раннеспелый Каравай. При регулярном поливе с куста получают до 25 тыквин массой в 300 грамм.
  4. Универсальностью в использовании отличается скороспелый патиссон Диск. Плоды используют для приготовления супов, салатов, консервирования на зиму.

Желтые виды представлены сортами Солнышко, Фуэте. Плоды у них небольшие, но яркие и вкусные. В них содержится много витаминов и полезных веществ.

Высокоурожайны овощи с плодами зеленого цвета. Среди этого вида популярны сорта Чунга-Чанга, Гоша.

Специфика выращивания культуры

Выращивать патиссоны можно в открытом грунте. В регионах с резкими скачками температур, коротким летом используют для выращивания тыквин теплицы. На огороде под патиссоны готовят участок заранее, чтобы весной только посеять семена. Необходимо с осени вскопать грядку. Если почвы кислые, то вносят гашеную известь или доломитовую муку. Раскисляет грунт и древесная зола. Но тогда другие удобрения лучше не задействовать.

патиссон в огороде

Перекапывать землю надо после того, как раскидают на участке перегной или компост. Минеральные комплексы вносят перед самой посадкой семян в открытый грунт.

Подготовка посадочного материала

Для собранных самостоятельно семян патиссонов нужна предварительная подготовка к посадке. Лучше всего всходят те, которые пролежали 2-3 года в высушенном виде.

Во избежание заражения овощного растения проводят замачивание семян в растворе марганцовокислого калия. Достаточно опустить мешочек с семенами в розоватый раствор на 25-30 минут. После процедуры идет промывка материала под проточной водой и высушивание.

Можно заменить марганцовку борной кислотой.

Для этого 20 мг кислоты растворяют в литре воды. Выдерживать лучше 24 часа. Так пройдет и дезинфекция посадочного материала, и ускорение всхожести его.

Как вырастить физалис в домашних условиях из семян и ухаживать за культурой

Рекомендуют перед посадкой прорастить семена овоща, чтобы быстрее появились всходы на грядке.

Посадка на рассаду

Посев патиссонов на рассаду начинают за 30-40 дней до высадки всходов на грядки. Оптимальным сроком будет первая декада апреля. Готовят ящики с питательным грунтом.

патиссон на рассаду

Семечки заделывают в рыхлую землю и ставят в теплое место. Можно прикрыть пленкой, не забывая ежедневно проветривать и увлажнять землю.

После появления ростков выставляют емкость с патиссонами на солнце. Всходы надо постоянно поливать, а в возрасте 10 дней подкармливать раствором нитрофоски. Пересаживают молодые растения на грядки тогда, когда почва прогреется до 10 градусов тепла, уйдут весенние заморозки. Пересаживать лучше вечером или утром, обеспечивая потом защиту от прямых солнечных лучей.

Посадка сразу в грунт

Непророщенные семена патиссонов начинают высаживать с 10 мая. В зависимости от региона проводится посадка вплоть до 1 июня. Если проращивали семена, то их можно высадить позднее на 5 дней.

Выбирать посев гнездами, соблюдая расстояние между ними в 1,3 метра. В каждую лунку достаточно посадить 3 семечка на глубину в 6-9 сантиметров.

Советуют делать под патиссоны теплые грядки, сажая овощ у основания гребня. Советуют прикрыть на первое время посевы ящиками или укрывным материалом.

Высадка семян в теплице

Подготовить помещение для посева патиссонов надо заранее:

Землю насыпают, взяв 2 части дерновой земли и 1 — перегноя. Между рядами делают расстояние в 15-20 сантиметров. Плетям патиссонов нужна будет подвязка. Поэтому надо приготовить шпалеру.

Не забывают о системе контроля влажности и температуры воздуха в теплице. Для патиссонов нужно постоянное тепло на уровне 22 градусов.

Тонкости ухода за патиссонами

Если уметь ухаживать за кабачками, тыквой, то и за патиссонами будет нетрудно. Благоприятные условия для роста и развития надо поддерживать постоянно. А к ним относится тепло, большое количество влаги, питание.

Правила полива

Влаголюбивые патиссоны советуют часто поливать. Но увлажнение должно проходить в разумных пределах. Важно, чтобы получало влагу растение до цветения. Под каждый кустик выливают 7 литров воды, но не холодной, а нагретой до 25 градусов.

полив патиссона

Как только появятся бутоны, увеличивают количество поливов. Нужно будет увлажнять посадки овоща 2 раза в неделю, выливая под 1 растение 9 литров воды.

Во время процедуры следят, чтобы струи воды не попали на завязи, иначе они начнут гнить.

Поспевание патиссонов не требует много полива. Необходимо сократить увлажнение до 1 раза в неделю. Тогда тыквины быстрее достигнут зрелости.

Рыхление и мульчирование

Появление первого настоящего листика является сигналом для проведения рыхления. Глубина операции в пределах 13 сантиметров. В последующие 2-3 раза междурядья обрабатывают на глубину 7-8 сантиметров.

Для сохранения влаги, борьбы с сорными травами следует укладывать слой торфа или перегноя толщиной 5-6 сантиметров. Со временем после поливов корни патиссонов обнажаются, поэтому подсыпать придется плодородный слой обязательно.

рыхление патиссонов

Опыление растений

На одном кусте патиссона соседствуют мужские и женские цветы. Поэтому опылять их не надо. В этом помогут им насекомые, ветер. А вот в теплице придется проводить операцию вручную. Для этого срывают мужской цветок и подносят его к завязи женского.

Формирование растений

Если кусты патиссонов слабо разветвляются, то главный стебель прищипывают над 4-5-м листом. Это позволяет увеличить количество женских цветов и плодов. Необходимо своевременно обрывать сухие нижние листья, они только мешают плодоношению. За одну операцию удаляют 2 старых листа. Обрезать надо каждые 3-4 дня.

Посадка и уход за рукколой в открытом грунте, описание лучших сортов и их выращивание

выращивание патиссона

Основы подкормки патиссонов в огороде

Первую подкормку патиссонов проводят при 4-5 настоящих листах. Разводят птичий помет в пропорции 1:15. В каждую лунку выливают по 1 литру питательного раствора.

Каждые 2-3 недели, особенно в период цветения и плодоношения, вносят минеральные туки, содержащие аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль. Разводят по 15-30 грамм в ведре воды и поливают.

Если посадить патиссоны в теплице, то обращают внимание на питательность и рыхлость грунта. Чтобы получить качественные и сочные тыквины, необходимо подкормить за сезон 3-4 раза.

Обработка растений от болезней и вредителей

Определить болезни патиссонов можно по симптомам:

  • антракноз — бурым пятнам с последующим появлением розоватых водянистых участков;
  • белая гниль — размягчению стеблей и листьев, беловатому налету на них;
  • мозаика — чередованию на пластинах темных и светлых полос, полукругов, задержке роста;
  • черная ножка — побурению прикорневой части стебля, истончению его;
  • мучнистая роса — светло-желтому налету на нижней стороне листа.

обработка растений

Грибковые инфекции развиваются активно во влажные сезоны с резкими перепадами температур.

Из вредителей чаще нападает на кусты паутинный клещ. Распознают вредителя по тонким нитям паутины с обратной стороны листьев.

вредитель патиссона

Вредят патиссонам слизни, которые объедают нижние листья, завязи и плоды. Чтобы избавиться от них, надо посыпать почву вокруг кустов древесной золой или сухой горчицей.

Возможные проблемы при выращивании

Желтеют листья у патиссонов в результате недостатка света, воды и питания.

Заражение патогенными грибками определяют по увяданию и засыханию листвы. Листья скручиваются, когда патиссоны поражены тлей.

Если овощ развивается нормально, а нет завязи, то это связано с повышенным содержанием азота в почве. Необходимо подкормить кусты патиссонов фосфорно-калийными туками после обильного полива.

Предотвратить проблемы можно правильным уходом за овощным растением, чем потом бороться с возникшими проблемами и остаться без урожая вкусных тыквин.

сорт патиссона

Сбор и хранение урожая патиссонов

С грядки убирают патиссоны в сухую погоду. Не надо ждать, пока плоды перезреют. Они будут невкусными и жесткими, с толстой кожицей.

Промытые и нарезанные плоды можно убирать в морозильник. В таком виде они сохранятся в течение 10 месяцев. В свежем виде можно положить тыквины в прохладный и сухой погреб, где они пролежат до полугода.

Патиссон относится к категории популярных овощей. Ведь он отлично подходит для жарки, тушения, маринования и консервации. К тому же патиссон является диетическим продуктом. Его употребление помогает нормализовать работу пищеварительной системы и способствует выведению из организма лишней жидкости и солей. Но для успешного выращивания этого овоща на приусадебном участке, необходимо знать когда проводить его посадку в открытый грунт в 2022 году. Ведь от этого зависит насколько урожайным этот сезон будет для патиссонов.

Рекомендуемые сроки

Этот овощ является теплолюбивым. Поэтому спешить с посадкой его в открытый грунт не стоит. Высаживать патиссоны на грядку можно, когда земля хорошо прогреется на глубину 10 см, и пройдет угроза возвратных заморозков. Оптимальным периодом для этого является вторая половина мая-начало июня в зависимости от региона выращивания.


Также опытные огородники рекомендуют при посадке опираться на Лунный календарь. В этом случае высаживать семена патиссонов рекомендуется на растущую фазу луны.

Благоприятные дни для посадки патиссонов в открытый грунт в 2022 году:


Подготовка семян

Перед посадкой семена культуры рекомендуется предварительно прорастить. Это позволит ускорить появление всходов и отбраковать нежизнеспособные экземпляры на раннем этапе. Для этого необходимо изначально выдержать посадочный материал предварительно в растворе Эпина из расчета 1-2 капли на 100 мл воды на протяжении 2-4 часов. После этого семена патиссонов следует промыть в чистой воде, а затем разложить на влажную марлю и сверху прикрыть. Держать в таком виде посадочный материал в теплом месте необходимо до появления ростков. Но, чтобы не пропустить нужный момент, необходимо ежедневно осматривать семена.

Подготовка грядки для патиссонов

Для данной культуры подойдет открытое солнечное место. При этом почва на участке должна обладать высоким уровнем влаго- и воздухопроницательности и иметь нейтральный уровень кислотности. Оптимальным вариантом для патиссонов являются суглинки и чернозем. Также для получения высокой урожайности овощ необходимо высаживать с учетом севооборота.


Лучшие предшественники для патиссонов:

  • сидераты;
  • бобовые;
  • картофель;
  • томаты;
  • корнеплоды;
  • лук;
  • капуста.

Не рекомендуется высаживать патиссоны на протяжении трех последующих лет после огурцов, тыквы, кабачков, так как они поражаются одинаковыми заболеваниями, вредителями.

Грядку следует предварительно вскопать и внести перегной из расчета 10 кг на 1 кв. м. При отсутствии органики ее можно заменить 100 г древесной золы и 30 г суперфосфата на тот же размер площади. После этого поверхность грунта тщательно разровнять.

Выращивание рассады и пересадка ее в открытый грунт

Чтобы получить первый урожай патиссонов на 2 недели раньше привычного срока, необходимо предварительно вырастить рассаду данного овоща. А когда саженцы достаточно окрепнут их можно будет перенести в открытый грунт. Для этого потребуется провести посев в домашних условиях семян патиссонов сразу в отдельные небольшие емкости, так как данная культура плохо реагирует на повреждения корня. Оптимальным сроком для этого считается конец апреля-начало мая.



Высаживать семена патиссонов нужно во влажную почву на глубину 2,5-3 см, по 2 штуки в каждый контейнер. По окончании процедуры емкости поставить в темное место с температурой +25 градусов и смастерить сверху мини-тепличку.


При соблюдении всех условий всходы появляются на третий день. После этого контейнеры нужно перенести на светлый подоконник и понизить режим их содержания до +20 градусов на неделю, чтобы стимулировать развитие корневой системы.


Дальнейший уход за рассадой патиссонов предполагает умеренный полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы в контейнерах, а также подкормку через 10 дней после появления ростков. Удобрять саженцы патиссонов рекомендуется нитроаммофоской из расчета 30 г на 10 л воды.


Перед пересадкой рассады в открытый грунт саженцы рекомендуется предварительно закалить. Для этого в первый день рассаду нужно вынести на улицу на 1 час и держать в притененном месте. С каждым последующим днем интервал пребывания патиссонов на свежем воздухе увеличивать еще на полчаса. В этом случае через неделю саженцы можно уже переносить в открытый грунт. При пересадке рассаду рекомендуется не заглублять, а дистанцию между растениями соблюдать в 70 см.


Посев семян непосредственно в открытый грунт

Посев патиссонов можно проводить и сразу на постоянное место. Для этого нужно подготовить лунки на расстоянии 70 см глубиной 4-5 см. Их следует обильно полить и подождать пока влага впитается. В каждую ямку положить по 2 семени и присыпать их землей. После посадки грядку необходимо прикрыть агроволокном, что ускорит появление всходов и адаптацию ростков к внешним условиям.

Дальнейший уход

Для полноценного развития кустов и обильного плодоношения необходимо организовать правильный уход за растениями. Он заключается в регулярном поливе 2-3 раза в неделю, в зависимости от погодных условий. Увлажнение рекомендуется проводить под корень, чтобы вода не попадала на листья. В жаркие периоды необходимо укладывать у основания мульчу из перепревших опилок, торфа, чтобы сохранить влагу в почве.

Также рекомендуется регулярно проводить прополку между растениями и рыхлить грунт пока кусты не смогут самостоятельно подавлять рост сорняков. Если патиссоны нарастили зеленую массу, но при этом не образуют плоды, то тогда необходимо срезать 2 старых листа утром в сухую погоду, а затем повторить процедуру спустя 5 дней.

При посадке в плодородную почву подкармливать патиссоны дополнительно не нужно. Но в случае обедненного грунта рекомендуется использовать питательный раствор для полива растений из расчета на 10 л воды 20 г сульфата аммония, 40 г сульфата калия, и 50 г суперфосфата. Подкормку проводить после полива или дождя.



Видео о том, когда сажать патиссоны в открытый грунт рассадой

выращивание патиссонов

Выращивание патиссонов хорошо удаётся в самом разном климате. Причём агротехника этого овоща мало отличается от агротехники тыквы.

Учтите только, что патиссон более требователен к теплу и менее урожаен, чем другие тыквенные растения. С биологическим характером и сортами деликатесного овоща вас познакомит эта статья. А пока давайте рассмотрим простые и проверенные способы увеличения урожайности этой культуры.

Содержание статьи:

Посадка патиссона в открытый грунт

рассада патиссонов

За рассадой патиссонов ухаживают также, как и за рассадой кабачков

Семена у патиссона крупные – в грамме содержится всего 7-9 штук. Семена включает в себя большой запас макро- и микроэлементов. За счёт этих элементов питания начальный интенсивный рост сеянцев.

Так как патиссон – растение теплолюбивое, желательно, чтобы семена прошли полный цикл предпосевной обработки: обеззараживание, сортировку, стимулирование, замачивание, проращивание и закаливание.

Подготовка грядки

Подготовку грядки для выращивания патиссонов делают осенью.

Участок под овощ заправляют компостом или перегноем — 5 кг./ кв.м.), суперфосфатом — 30 г. / кв.м. и калийной селитрой — 20 г./кв.м. Почву перепахивают или перекапывают, оставляя крупные комья.

Рано весной, как только почва поспеет, комья разбивают, поверхность грядки разравнивают граблями. Если органика не вносилась с осени, внесите ее весной вместе с аммиачной селитрой -15 г. / кв.м. Затем грунт на огороде перекапывают на глубину половины штыка лопаты.

Майская погода в средней части России часто непредсказуема, поэтому при ранних посевах патиссоны нуждаются в защите от холода. Для этой цели семена сеют под плёночное укрытие или на высокую тёплую грядку. Такую грядку готовят по универсальному методу, описанному в этой статье.

Сроки посева

патиссон на грядке

Сроки посева семян патиссона в открытый грунт зависят от места выращивания, установившейся погоды и типа грядки.

Для нечерноземных регионов оптимальное время для посадки патиссонов обычно приходится на 2-3 декаду мая или на первую неделю июня. То есть тогда, когда исчезнет угроза возвратных весенних заморозков.

Если используют утеплённый грунт или плёночные укрытия, к севу приступают на 1,5-2 недели раньше.

Увеличить ранний и совокупный урожай нежных плодов возможно при выращивании патиссонов рассадным способом. Рассаду патиссонов готовят в те же сроки и по тем же правилам, что и рассаду кабачков.

Посев патиссонов на грядку

Патиссон сеют в открытый грунт с междурядьями 70 сантиметров, оставляя по 50-70 сантиметров между растениями в ряду.

  • Как вырастить хороший урожай капусты
  • Плоды фенхеля: лечебные свойства и противопоказания
  • Скручивание листьев у томатов: причины и профилактика
  • Подкормки томатов: чем, сколько и когда
  • 8 самых грозных вредителя сахарной и столовой свёклы
  • Лук Эксибишн — фаворит салатных луков

В каждую лунку помещают по 2-3 семени. В среднем на десять квадратных метров посадок уходит 3-5 грамма семян. На лёгких грунтах глубина заделки составляет 5-7 сантиметров, а на тяжёлых — 3-4 сантиметра.

После посева поверхность грядки уплотняют обратной стороной лопаты либо специальной доской. Приём приобретает особую важность при посеве в сухую погоду. Он стимулирует подтягивание влаги из нижней части пахотного слоя к семенам.

Чтобы создать и подержать благоприятный почвенный микроклимат, посевы мульчируют торфом, зрелым компостом или плодородной землёй.

В качестве мульчи применяют и плёнку или нетканый укрывной материал. Тогда как только появятся всходы, над каждым растением делают крестообразный разрез и выпускают их на волю.

Выращивание патиссонов в открытом грунте

куст патиссона

После формирования первого настоящего листа лишние более слабые растения в лунке выщипывают. Их нельзя выдёргивать, чтобы не травмировать корешки более удачливого соседа.

Дальнейший уход за посадками патиссонов включает регулярные поливы, прополки, удаление нижних засохших листьев и повреждённых гнилью плодов.

В период бутонизации у растений патиссона удаляют верхушечную ростовую точку. Это активизирует отток питательных веществ к плодам и способствует более быстрому созреванию.

Если куст крупный и загущённый, у него также удаляют 2-3 средних листа. Приём улучшает циркуляцию воздуха в срединном ярусе и облегчить доступ насекомым-опылителям к цветкам.

Для формирования придаточных корней кустики патиссона окучивают дважды: в фазе 3-4 настоящих листочков и перед цветением.

Полив патиссонов

Патиссон – сравнительно засухоустойчивая культура. Но в летний зной листья испаряют колоссальное количество влаги, в результате чего они утрачивают тургор и увядают.

После орошения растения снова оживают, но их урожайность падает в среднем на 25-30 %.

Чтобы этого избежать, влажность почвы на грядке с патиссонами поддерживают уровне на 70-75%.

Поливы осуществляют тёплой водой с температурой не ниже + 20, по бороздам или под корень. При дождевании влага попадает на цветки и завязи, что провоцирует их загнивание.

Когда растения вступают в плодоношение, их потребность в воде сильно возрастает. Поэтому их поливают каждые 3-4 дня и расходуют до 10 литров на кустик.

Чтобы избежать оголения корней, после обильных водных процедур грядку с патиссонами желательно присыпать компостом или перегноем слоем в 3-5 сантиметров.

Подкормки патиссонов

патиссон под мульчей из соломы

Вырастить богатый урожай патиссонов нельзя без применения подкормок.

Первый раз растения удобряют перед бутонизацией разбавленной навозной жижей (1:10) или куриным помётом (1:20). Под каждый кустик вносят по 0,5-1 литр раствора. Следующую подкормку дают после второго сбора плодов.

Во время массового плодоношения желательно внести по 200 грамм древесной золы (два стакана) и 20-30 грамм сернокислого аммония на кустик.

Вместо золы допустимо использовать фосфорно-калийные удобрения — 20-30 грамм суперфосфата и 10-15 грамм калийной соли.

Как выращивать патиссоны в теплице

белый плод патиссона

При выращивании патиссонов в закрытом грунте имейте в виду, что овощ не выносит избыточной влажности воздуха. Поэтому теплицу и плёночное укрытие следует периодически проветривать.

Но потребность в этой трудоёмкой операции отпадёт, если использовать плёнку с отверстиями. На метре квадратном плёнки делают примерно 500 отверстий диаметром в сантиметр.

Патиссоны возделывают в вертикальной культуре в плёночных и поликарбонатных теплицах.

Подвязку растений проводят так же, как и огурцов.

Боковые побеги до высоты 0,5 метров срезают полностью. Выше до высоты метра оставляют по одному узлу, а ещё выше, до шпалерной проволоки оставляют по 2-3 узла и плода.

Через полтора-два месяца главный стебель обычно дорастает до шпалеры. Тогда его два раза оборачивают вокруг проволоки, фиксируют жгутом, а верхушку оставляют свободно свисать.

Когда до поверхности земли останется около 50 сантиметров, верхушку прищипывают.

Так как патиссоны относятся к перекрёстноопыляемым растениям, для полноценного завязывания плодов им нужны насекомые-опылители — осы, пчёлы, шмели и так далее.

желтоплодный патиссон

При неблагоприятной погоде в открытом грунте и в теплицах часто требуется ручное опыление. Чтобы его провести, берут мужской цветок-пустоцвет, вырывают у него венчик и вставляют его в цветок женского типа.

Плоды патиссонов убирают, когда они достигнут 5-7 сантиметров в поперечнике — для заготовок и десертного использования, 7-12 сантиметров — для консервирования дольками и столовых нужд. Обычно плоды срывают 2-3 раза в неделю.

Уборку желательно проводить в вечерние часы, когда в молодых завязях содержится максимум питательных веществ. При регулярном сборе плодоношение длится до первых заморозков, после чего ботву с грядки удаляют и закладывают в компост.

Выращивание патиссонов — хоть и весьма хлопотное, но зато увлекательное занятие.

Непременно выделите место на участке для нескольких кустиков патиссончиков!

Как выращивать патиссоны на высокой грядке, смотрите в видео.

Мне этот способ нравится тем, что кустикам не требуется никаких подкормок в течение сезона.


Красивый овощ в виде цветка, он может быть всего 3-4 сантиметра в диаметре, а может быть и с ладонь — патиссон. Его часто сравнивают с кабачком, они действительно похожи на вкус, у них схожая кожица, вот только внешний вид совсем разный.

Чаще всего патиссоны мы видим в качестве дополнения к огурцам или другим овощам в банке с маринованными консервами. Между тем, патиссон можно не только консервировать, из него получаются разнообразные и интересные блюда, поэтому советуем обратить внимание на этого скромного обитателя овощных прилавков.


Рассказываем, как выбирать и что готовить из патиссона.

Не совсем кабачок

Часто можно услышать замечания, что патиссон — это всего лишь вид кабачка. Овощи похожи, за исключением формы: кабачок вытянутый, а патиссон круглый и с лепестками. Действительно, растения, на которых растут эти овощи, очень похожи, но все равно они разные.

Какой нужен патиссон

Как чистить


Что готовить


«Одно из моих любимых блюд из патиссонов — запеченные с лисичками, — делится рецептом Никита Подерягин, — У этих продуктов сезон начинается и заканчивается примерно в одно и тоже время, поэтому я часто готовлю его летом.

Карпаччо из патиссонов с грушей и трюфельным маслом

Рецепт Никиты Кузьменко, шеф-повара ресторана Touch

  • 3 молодых патиссона
  • 1 груша
  • соль и перец
  • 10 г французской горчицы
  • 100 г молодого козьего сыра
  • 25 мл трюфельного масла
  • 15 мл оливкового масла
  • 10 мл лимонного сока
  • 10 г соленых фисташек
  • мята

Шаг 1. Патиссоны тонко нарезать, положить в воду со льдом для увеличения их естественного хруста.

Шаг 2. Масло трюфельное смешать с оливковым, добавить лимонный сок и французскую горчицу.

Шаг 4. Слайсы патиссонов выложить в тарелку, посолить и поперчить.

Шаг 6. Посыпать соленой фисташкой и украсить свежими листьями мяты.

Читайте также: