Почему именно покрытосеменные растения

Обновлено: 18.09.2024

Почему именно покрытосеменные растения человек использовал для создания культурных форм?

Для начала, покрытосеменных на земле больше. Их легче выводить и ухаживать за ними, в том числе собирать и растить. Помимо всего этого, они являются более ценными для человека, т.к. их оболочка является съедобной.

Биологи выделяют грибы в отдельную группу - Царство Грибов. Было время, когда грибы относили к растениям, но затем нашли в них признаки как животных, так и растений. Грибы настолько уникальны, что их отнесли по систематике в отдельное Царство.

Следовательно, назвать грибы культурными растениями нельзя, потому что они не растения.

Теперь о культурности. Теоретически грибы, которые выращивают в специализированных хозяйствах как сельськохозяйственные культуры, можно отнести к культурным. Хотя на практике чаще употребляется термин съедобные.

Выделяют еще несъедобные и ядовитые грибы.

Семена дикорастущих распространяются так: с помощью ветра(пример:одуванч­ ик, клен),животных и человека(семена с прицепками,липкие, переносятся на шерсти или одежде, подошве обуви человека, птицы, склевывая плоды,разносят косточки с пометом), по воде и даже насекомые, муравьи тоже участвуют в распространении семян.Культурные растения тоже распространяют свои семена ветром (некоторые цветочные культуры, например, петунии, которые всходят весной благодаря самосеву и ветру, перенесшему мелкие, как пыль семена на расстояние),но главная роль принадлежит человеку, их семена он распространяет по своему усмотрению.

Если термин "Америка" понимается в широком смысле, включая Северную, Центральную и Южную, то можно вспомнить о таких ставших уже привычных культурах как, например:

  • Перец чили, который был, очевидно, одной из первых культур, выращиваемых коренными американцами. Доисторические люди, населявшие территории современных Перу и Мексики, выращивали перец чили не только для использования в кулинарии, но и как лечебное средство. Считается, что в Европу перец попал во времена Колумба и быстро распространился по всему миру.
  • Кукуруза: коренные американцы выращивали кукурузу более пяти тысяч лет назад. Первые английские поселенцы называли кукурузу индийским зерном, ее выращивание было жизненно важным для них, так как она гораздо более урожайная, чем любой другой вид зерна, ее можно есть свежей и хранить в течение длительного времени. Кукурузный похлебка стала любимым блюдом европейцев еще с колониальных времен.
  • Картофель: доисторические племена, обитающие в горах Аргентины выращивали картофель несколько тысяч лет назад. Именно оттуда он начал свое триумфальное шествие сначала по Американскому континенту, а потом - по Европе. Первоначально культивировалось всего несколько сортов, в настоящее время их насчитывается около пяти тысяч.
  • Помидоры. Точное место рождения томатов по-прежнему обсуждается, но большинство исследователей сходятся во мнении, что помидоры начали выращивать первыми коренные племена Южной Америки - майя. Испанцы распространили помидоры по всей Европе. Потребовалось время, чтобы помидор стал восприниматься как еда в колониальной Америке, сперва многие считали его ядовитым растением.

  1. Культурными называют растения, которые выращивает человек, с помощью которых человек может удовлетворить свои запросы, свои нужды. В мире существует огромное количество культурных растений и все они чем-то полезны человеку. В своем большинстве культурные растения растут на полях или в огородах, в теплое время года. Но многие из них мы можем вырастить и сами на своем подоконнике зимой, когда на улице лежит снег.
  2. Выбор культурных растений для выращивания на подоконнике. Я обычно выращиваю зимой только зеленый лук, иногда некоторые салаты, которые хорошо растут и довольно быстро дают сочную и богатую витаминами зелень. Но также на подоконнике можно вырастить томаты, огурцы, перец, лимон и многие другие растения. Из салатов можно посадить руколу, кресс-салат или укроп.
  3. Организуем огород на подоконнике. Для этого нам потребуется несколько горшков разного размера, грунт, который можно купить в любом магазине для огородников, искусственное освещение, лучше лампа дневного света, вода для полива.
  4. Садим растения. Если лук можно просто поставить в стакан с водой и луковица быстро даст зеленые побеги, то для большинства других растений придется сеять семена в землю. Часто требует предварительно замачивать семена. сделать это лучше в небольшом блюдце, в которое положить семена, и укрыть их мокрой марлей. После того как семена прорастут, их рассаживают в грунт.
  5. Ухаживаем за огородом на подоконнике. Главное что нужно растениям для успешного роста - тепло, солнечный свет и вода. Поэтому огород на подоконнике размещаем над батареей отопления, на ночь закрываем горшки пленкой, следим за влажностью почвы и включаем дополнительное освещение в пасмурные дни. Когда у растений появятся большие листья, их следует протирать от пыли тряпочкой.
  6. Результат:


Сады - это сложные экосистемы, в которых обитает множество полезных и вредных насекомых. Важно помнить, что, хотя некоторые из них действительно вредны для растений, подавляющее большинство не приносит ощутимый вред, поскольку насекомое-вредитель редко убивает растение-хозяин. В конце концов, это просто не в их интересах уничтожать собственный источник пищи.

Количество вредителей также имеет значение: крошечная тля не является вредным насекомым, потому что наносимый ею ущерб минимален, но тысячи тлей могут нанести саду серьезный ущерб.


С другой стороны, всего один томатный червь может уничтожить целое томатное растение.

Крестоцветная блошка может сильно подпортить внешний вид капусты и редиски:

Читайте также: