Почему картошка чернеет после чистки

Обновлено: 05.10.2024

Когда нужно приготовить много картофеля, а времени мало, необходимо об этом позаботиться заранее: очистить его предварительно. А чтобы он был аппетитным, нужно знать, как хранить очищенную картошку правильно. Тогда приготовленные из нее блюда будут вкусными и ароматными.

Почему очищенный картофель темнеет и теряет вкусовые качества

Клубни после очистки всегда темнеют. Это происходит по следующим причинам:

  • Сырая картошка содержит сахар (около 0,9 %). При взаимодействии с аминокислотами (ферментами) они разрушаются, происходит изменение органолептических свойств: вкуса, цвета, запаха. Следовательно, чем меньше сахаров в клубнях, тем дольше будет храниться картофель.
  • Также в картофеле есть микроэлементы – железо, кальций, магний, калий, натрий и др. При их взаимодействии с кислородом происходит реакция окисления, продукт постепенно чернеет, теряет вкусовые качества. Если перекрыть доступ кислорода, процесс замедляется.

Чтобы замедлить почернение и порчу, существует несколько способов. Некоторые из них приемлемы лишь на больших производствах, а другие можно использовать на обычной кухне.

Способы хранения очищенного картофеля на производстве

Поскольку картошка является одним из основных продуктов питания, ее в больших объемах используют для производства полуфабрикатов. Из-за этого вопрос хранения очищенного продукта очень актуален.

При существенном количестве овощей нужны особые методы:

  • Обработка специальными веществами, одним из которых является бисульфит натрия. Это соединение сохраняет ферменты от разрушения. После обработки картофельные клубни не теряют свой цвет и ничем не отличаются от тех, которые почистили только что. При таком способе сбережения овощ хранится около 2 дней при температуре около 7 °С. Перед приготовлением картофель следует обильно промывать, несколько раз меняя воду.
  • Хранение в модифицированной газовой среде. Пищевые пакеты наполняют овощами, из них выкачивается кислород, вместо него мешки заполняются смесью азота с углекислым газом. Особый газовый состав препятствует размножению бактерий, разрушающих вкус и цвет продукта. Срок хранения при температуре 3 °С около 20 суток.
  • Использование вакуумной упаковки. Из пакетов вакуумным насосом выкачивается воздух после того, как их заполняют очищенным картофелем. Такой способ замедляет окислительную реакцию веществ, находящихся в овощах. Срок хранения при температуре 3 °С около 18 суток.

картофель в вакууме

Для комбинатов общественного питания, ресторанов, школ такие формы сбережения очищенного овоща удобны. Они являются недешевыми, поэтому не могут себя оправдать в быту.

При готовке дома производственные методы применить нет возможности. Да и настолько длительно держать продукт не имеет смысла. Поэтому у хозяек способы хранения очищенного картофеля другие.

Как хранить очищенную картошку в домашних условиях

Существует несколько способов сберечь в овощах после очистки вкус, цвет, полезность в бытовых условиях. Они достаточно известны и просты:

  • Холодная вода. Можно поместить очищенные от кожуры клубни в холодную воду. Но таким образом овощ будет храниться не более 4 часов. Это связано с тем, что чищеная картошка в воде теряет полезные вещества: органические кислоты, микроэлементы, витамины.
  • Пищевые пакеты. После того, как почистили и помыли картошку, поместите ее в полиэтиленовый пакет, из которого максимально выжмите воздух. Пакет поместите в холодильник. Такой способ сохранит продукт на день.
  • Заморозка. Очищенный овощ поместите в полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. Если заготовка предназначается для супа, жарки, следует порезать клубни до заморозки соответствующим образом.
  • Кипяток. Готовый полуфабрикат ошпарьте кипятком. Верхний слой каждой картофелины будет защищен от потемнения благодаря обработке высокой температурой. Такой продукт можно хранить в холодильнике не более суток.

Совет дня

Поместите емкость с водой и картошкой в холодильник – время хранения увеличится до 24 часов.

Время хранения диктует способ

Время хранения полуфабриката влияет на выбор способа. Чтобы сберечь по максимуму вкусовые и питательные свойства продукта, следует придерживаться простых правил:

  • На несколько часов. Если время готовки отодвинуто на 3-4 часа, смело начистите нужное количество овоща и погрузите его в миску с холодной водой.
  • На ночь. Когда запланировано приготовление блюда из картошки к завтраку, с вечера очищенные клубни залейте холодной водой и поставьте в холодильник до утра.
  • На сутки. Поместите полуфабрикат в холодильник, используя пакет или миску с водой. Необходимо покрыть водой все картофелины или предварительно проверить герметичность пакета. Также можно обдать клубни кипятком и после остывания поместить в холодильник.
  • На длительное время. Если планируете хранить очищенный овощ длительно, тогда метод заморозки подойдет как нельзя лучше. И при готовке, не размораживая, а сразу кладите его в кипящую воду или раскаленный жир. Применять микроволновую печь для разморозки не рекомендуется.

замороженный картофель

При минусовой температуре происходит преобразование крахмала в сахар, поэтому, чем дольше картофель находится под воздействием низкой температуры, тем слаще становится

Как определить пригодность очищенного картофеля

При несоблюдении условий хранения очищенная картошка портится. Это можно заметить по внешнему виду клубней и воды, в которой те хранятся:

  • Если вода просто помутнела, значит, выделился крахмал из картофеля. Это нормальное явление.
  • Если емкость с водой наполнена пузырьками воздуха, это признак того, что начался процесс брожения и распада полезных веществ.
  • Если на ощупь клубень стал скользким, мягким, появился неприятный запах, это явные признаки порчи.

В последних двух случаях картошку употреблять в пищу нельзя.

Общие правила для очищенного картофеля

Заготовка почищенного картофеля рекомендуется, только если действительно невозможно приготовить его сразу.

  • Клубни лучше не разрезайте, а оставляйте целиком, чтобы как можно больше полезных веществ было сохранено. Особенно если планируете держать картошку в воде.
  • После очистки каждую картофелину помойте и сразу положите в воду. Можно добавить туда щепотку лимонной кислоты или дольку лимона, чищеную луковицу.
  • При заморозке необходимо распределить количество очищенной картошки по порционным пакетам. Повторной заморозке картофель не подлежит.

Отвечаем на вопрос: как хранить натертый картофель?

Если готовите блюда из тертого картофеля, то непременно в процессе добавляйте мелко насеченный репчатый лук – даже к следующему дню полуфабрикат не почернеет. А добавив пару измельченных зубков чеснока, вы получите еще и непревзойденный вкус. Только емкость с натертой массой лучше все же прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

Но вкуснее и ароматнее картошка, если почистить ее прямо перед приготовлением. В ней максимально сохраняются витамины, аминокислоты, ферменты, необходимые организму. Всегда помните это самое важное правило.


Картофель – один из основных продуктов питания, который присутствует на нашем столе практически каждый день. Он используется и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе или мясу, и как ингредиент во множестве блюд.

Для того, чтобы приготовить картофель, его сперва нужно очистить от кожуры, покрывающей клубень. И тут уже хозяйке нельзя зевать, поскольку без кожицы поверхность клубня достаточно быстро темнеет и приобретает малоаппетитный сизый или темно-серый оттенок. Почему очищенный картофель темнеет, и как этого можно избежать?

Биохимия процесса

В клубнях картофеля, как и во многих других пищевых продуктах растительного происхождения, присутствует фермент тирозиназа и аминокислота тирозин, входящая в число незаменимых аминокислот. Тирозиназа необходима для захвата из атмосферы кислорода и катализации окислительного процесса.

Помощь в проведении окислительного процесса – важная функция фермента тирозиназы. В клетках растений содержатся и другие ферменты, которые помогают разлагать сложные органические вещества на простые, легкоусвояемые соединения.

Как сохранить очищенный картофель белым?


Разрушить тирозиназу несложно. Так, она удаляется из верхнего клеточного слоя очищенного клубня обычной водой. Поэтому во время чистки картофеля очищенные клубни опускают в воду, чтобы они не потемнели.

Но долго держать их в воде нельзя, так как она вымывает из картофеля крахмал и неорганические вещества, после чего картофель становится намного менее вкусным и полезным. Если вам нужно начистить заранее много картофеля, лучше использовать другие способы сохранения цвета клубней.

1. Вы можете положить очищенные и вымытые клубни в полиэтиленовый пакет, плотно завязать его и поместить в холодильник. Низкая температура замедлит окислительную реакцию, а полиэтилен преградит поступление к клубням новых порций воздуха. Поэтому картофель без проблем сможет пролежать в холодильнике даже сутки и не потемнеть. Но хранить его нужно целыми клубнями, так как нарезанные ломтики намного труднее сохранить свежими.

2. Очищенные, но неиспользованные сразу клубни можно бланшировать – опустить в кипяток на 3-4 минуты. Под действием высокой температуры тирозиназа в наружном слое картофельного клубня разрушается, поэтому он останется светлым достаточно долгое время. Чтобы поверхность клубней не пересыхала, их желательно сложить в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой. В холодильнике они смогут пролежать до двух суток, но потом, к сожалению, начнут портиться под действием микробов.

Почистили картошку, а под кожурой тёмные пятна. Причины – неправильная транспортировка, уборка в сырую погоду. Вреда от такой картошки нет, но темные места мы срезаем. Это потеря части клубня, неэкономично.

Темнеть картофель может и в процессе варки. Причина – неправильное хранение и нарушение баланса элементов питания – избыток азота и недостаток калия. Есть можно, но не приятно.

Если после чистки картофель полежит какое-то время на воздухе, то начинает темнеть. Клубни содержат аминокислоту тирозин. Она, окисляясь на воздухе превращается в меланин с темной окраской. Вреда от такой картошки нет, чтобы она на темнела положите после чистки в холодную воду. При варке картофель лучше положить в кипяток, а не в холодную воду.

Нередко начистив картошку на суп или пюре, многие замечают на кремовой или розоватой мякоти овоща темные пятна. Бывает другая ситуация, когда картофель внутри чернеет еще в погребе, при хранении овощей. Почему чернеет картошка, в чем причины и как избежать таких проблем?

Причины почернения картошки

Появление темных пятен под кожурой картофеля вызывают различные причины. В каждом случае требуется разобраться досконально, выявить источник почернение и постараться по возможности устранить его.

При хранении


Обнаружив в хранилище потемневшие картофелины, необходимо оперативно удалить их из общего ящика или ларя. К изменениям окраски приводят:


На заметку! Если ботва картошки в период вегетации переболела инфекцией, например, фитофторой, то клубни хранению не подлежат.

  • механические повреждения. При уборке картофеля или транспортировке некоторые клубни побились, оказались слегка порезанными. Все эти повреждения приводят к почернению картофельной мякоти. Более того, картошка с деформациями чаще поражается различными грибками и бактериями и загнивает.

После чистки


Почему картошка темнеет после чистки? Виновники потемнения – аминокислота тирозин и особый фермент тирозиназа, присутствующие картофельной мякоти. Они необходимы для окислительных процессов, а при контакте с кислородом дают потемнение. Именно поэтому очищенная картошка быстро чернеет.

После варки


Нередко хозяйки сталкиваются с тем, что белоснежный после чистки картофель приобрел серый или темный вид после варки. Причины:

  • некачественная вода;
  • особенность сорта (чаще всего темнеют крахмалистые сорта, содержащие большое количество сухих веществ);

На заметку! Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала: Одиссей, Импала, Сказка, Скарб, Чародей, Ред Леди, Ред Скарлет.

  • при выращивании культуры нарушались агротехнические приемы (переизбыток фосфорных и азотных добавок, дефицит калийных удобрений в почве);
  • не соблюдены правила хранения (высокая влажность, малое количество кислорода в погребе);
  • подмерзание овоща. Перемороженный картофель мягчает, после варки темнеет, приобретает сладковатый привкус.


Можно ли ее есть? Можно, так как в этом случае нет поражения инфекциями, клубни не больные и опасности для здоровья человека нет. Правда, вкус отварного картофеля будет непривычным, да и внешняя привлекательность тоже немаловажна.

Как избежать потемнения картофеля

Что делать, чтобы в любых ситуациях (приготовление пищи, хранение) картошка не чернела и не теряла вкус? Начнем с того, что необходимо соблюдать правила агротехники культуры.

Рекомендации по выращиванию картошки


На участке рекомендуется выращивать разный картофель:

  • раннеспелый и среднеспелый (на юге добавляют позднеспелый, успевающий вызреть до наступления холодов);
  • с высоким и средним содержанием крахмала (первый подойдет для пюре, запекания, приготовления чипсов, драников, второй – для супов, жарки, салатов).

Желательно подбирать районированные сорта, устойчивые к инфекциям, мало подверженные нападениям вредителей. Далее:

  • выдерживают сроки посадки и уборки культуры, учитывая погоду, климат местности;
  • соблюдают нормы внесения удобрений, не злоупотребляя азотом;
  • в засушливые сезоны обеспечивают посадкам регулярное орошение;
  • исключают из подкормок хлор;
  • обязательно проводят профилактические обработки от болезней, нападения насекомых;
  • чередуют культуры на участке;
  • используют для посадок здоровый семенной материал.

Правила хранения овоща


После выкопки тщательно просушивают картошку на открытом воздухе или под навесом, сортируют, удаляя больные и поврежденные клубни.

На заметку! Обязательно сжигают пораженные инфекцией ботву и клубни, не используя их для закладки в компост.

Отдельно хранят семенной материал, картофель на еду, регулярно проверяя запасы овощей. В погребе обеспечивают комфортный для клубнеплодов режим:

  • влажность – 80-85%
  • температура воздуха: +3ºC…+5ºC.

Хранят клубни в темноте. Распределяют по срокам хранения: ранний картофель употребляют в пищу летом, осенью, среднеспелый и поздний как более лежкие идут на еду зимой и весной. Хранилище обязательно дезинфицируют, заранее готовят тару для хранения (мешки, сетки, лари, деревянные решетчатые ящики). При хранении навалом слой клубнеплодов не должен превышать 80-100 см.

Полезные советы хозяюшкам


Самое первое: картофель перед приготовлением обязательно промывают в проточной воде, счищая с кожуры грязь, возможные остатки химикатов (особенно у покупных овощей). Чтобы картофель не чернел после чистки, его опускают в холодную воду. Для высококрахмалистых сортов пара капелек лимонной кислоты послужит консервантом, вода уберет излишки крахмала с поверхности овоща.

Перед закладкой в суп или на варку, воду, в которой была картошка, сливают. При варке овоща жидкость должна полностью покрывать картофелины, иначе на верхних частях выступит сероватый налет. Вместо лимонной кислоты можно добавить в воду лавровый лист, он также защищает мякоть от почернения.


При варке картошки в мундирах клубни тщательно моют щеточкой, затем укладывают в кастрюлю и заливают полностью холодной водой. Добавляют чайную ложку соли, прикрывают крышкой и доводят до кипения. Затем температуру убавляют и варят на небольшом огне до готовности. Вкуснее запекание овоща в мундире в духовке, тогда в мякоти сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Надеемся, что информация о том, почему чернеет картошка в разных ситуациях, будет полезной. Соблюдение несложных приемов и правил, учет особенностей сортов – и у вас никогда не будет проблем с хранением и готовкой этого вкусного овоща.

Основные причины потемнения картофеля

Каждый огородник тратит много времени и сил на выращивание, а после и на сбор урожая картофеля. Большим разочарованием становится факт обнаружения того, что запасы овоща начинают портиться по неведомой причине. Ещё большее огорчение вызывает то, что старательно приготовленное блюдо вдруг начинает изменять свой цвет на весьма неаппетитный. Почему так происходит, постараемся разобраться в нашей статье.

Основные причины

Причин потемнения картофеля множество, и заметив такие изменения, сложно точно определить, по какой именно причине всё произошло. Рассмотрим все возможные варианты этого явления.

После чистки

Изменение цвета картофеля после чистки — вполне естественное явление, и бояться его не нужно. Дело всё в том, что в клубнях содержатся химические соединения — полифенолы — которые при взаимодействии с кислородом начинают окисляться. Запускается длинная цепочка химических реакций. Возникает она потому, что фенольные вещества содержатся в клеточном соке, а ферменты — в цитоплазме. В нормальном состоянии они не взаимодействуют между собой, т. к. отделены друг от друга.

Важно! Разные сорта картофеля меняют свой цвет после очистки с разной скоростью, поскольку в них содержится разное число полифенолов. На скорость изменения цвета также влияет среда выращивания культуры (почва, климатические условия).

Когда вы чистите картофель, то механическим путём разрушаете перегородку, отделяющую ферменты от фенольных веществ, и они смешиваются. Эта смесь на воздухе и образует соединения тёмного цвета. При жарке происходят те же самые процессы, что были описаны выше. К тому же, под воздействием температуры, запускается реакция между железом и хлорогеновой кислотой, содержащихся в клубнях.

Чистка картофеля

Чтобы такого не случилось, нужно в посуде, где идёт процесс приготовления, создать кислую среду. Часто изменение цвета зависит и от переизбытка азота в почве, который накопился внутри клубней. Его избыток скапливается под кожурой, поэтому, чтобы избежать изменения цвета, желательно перед готовкой очищенный овощ хорошенько вымочить в воде, часа 2–4.

Во время хранения

От того, насколько будут соблюдены условия хранения урожая, будет зависеть не только длительность его хранения, но и качество. Некоторые из ошибок, допущенных во время хранения овоща, приводят к тому, что выращенный по всем правилам урожай быстро теряет свою лёжкость и изменяет цвет после очистки.

Неблагоприятные условия содержания

Оптимальные условия хранения картофеля — +2…+6°С, влажность воздуха — 80–90% и хорошая вентиляция помещения. Изменения в ту или иную сторону этих показателей сокращают срок хранения клубней и провоцируют развитие различных заболеваний.

Так, плохая вентиляция помещения становится причиной того, что овощ начинает преть. Отрицательно отображаются на лёжкости и резкие температурные скачки. Это провоцирует повышение влажности и, как следствие, овощ портится.

Хранения картофеля

Механические повреждения во время сбора урожая

Инфекционные болезни

Наиболее частыми заболеваниями, вызывающими порчу урожая, являются:

    Чёрная ножка. Инфекционный недуг, распространяющийся от больного клубня к здоровому. Происходит это даже после уборки урожая. Поражённый плод начинает чернеть изнутри, источая гнилостный запах. Такие клубни в пищу уже непригодны.

Чёрная ножка

Меланоз

Фитофтороз картофеля

Неправильное хранение

Чтобы картофель хранился длительное время, нужно соблюдать некоторые правила. Прежде всего, это условия хранения, описанные выше. Нужно также правильно выбирать сорт для длительного хранения. Так, раннеспелые сорта абсолютно непригодны к длительной лёжке. Их нужно успеть съесть до начала осени, иначе они начнут быстро портиться. А вот среднеспелые и позднеспелые сорта хорошо лежат до весны.

Важно! Сорта с большим содержанием крахмала чаще всего страдают от серой пятнистости, что вызывает потемнение мякоти.

Неправильное внесение удобрения во время выращивания

Если почва, в которой рос овощ, имела дефицит калия, то даже при соблюдении всех правил по хранению избежать появления черноты не удастся. Таким овощем лучше не запасаться впрок, т. к. долежать даже до зимы он вряд ли сможет. Отрицательно воспринимается культурой и избыток азота в почве, что часто происходит из-за злоупотребления органическими удобрениями, например, навозом.

Поздняя уборка

Убирая поздние сорта, нужно учитывать, что техническая зрелость клубня на момент сбора урожая должна быть 100–130 дней. За это время у корнеплодов формируется толстая кожура, защищающая его от повреждений и болезней. Если клубни перележат в тёплой земле, то они могут сопреть. В случае же сбора урожая после того, как случились заморозки, клубни могут оказаться мёрзлыми, и когда они попадут в относительно тёплое помещение, то начнут быстро гнить.

Уборка картофеля

Что делать и как решить проблему потемнения

При обнаружении изменений во внешнем виде урожая нужно срочно принимать меры по его спасению. Прежде всего, нужно перебрать все запасы и удалить подпорченные клубни.

Далее можно использовать такие варианты решения проблемы:

  1. Разложить овощи по деревянным ящикам и поместить их в прохладное проветриваемое помещение, если до этого они хранились в тепле или другой таре.
  2. В погребе следует размещать ящики или мешки с картофелем на высоте 20 см от пола и на этом же расстоянии от стен. Можно не поднимать урожай, а просто поставить его на деревянные поддоны.
  3. Отделить картофель от других овощей, кроме свёклы. С ней его можно хранить вперемежку.

Картофель в ящиках

Можно ли готовить и есть картошку, которая почернела

Если картофель изменил свой цвет во время готовки, то ничего страшного в этом нет. Употреблять блюдо в пищу можно, а в следующий раз перед тем, как будете готовить овощ, замочите его очищенным в воде. При варке в кастрюлю добавьте несколько лавровых листьев. Опасаться лишь стоит того картофеля, который в считанные минуты изменил свой цвет. Это свидетельствует о том, что в корнеплоде много азота, что не очень хорошо скажется на здоровье.

Знаете ли вы? Количество сахаров, содержащихся в картофеле, может изменяться в зависимости от условий хранения овоща. Так, при +10°С в 1 кг клубней накапливается 35,8 мг сахара и столько же расходуется. При более высокой температуре расход превышает накопление, а при низкой — накопление наблюдается до определённого уровня, а затем прекращается.

Читайте также: