Почему одомашнивание диких животных и возделывание культурных растений стало поворотным

Обновлено: 07.07.2024

Все современные сорта растений и породы животных, без ко­торых немыслима современная цивилизация, созданы челове­ком благодаря селекции. В наше время перед селекцией стоят громадные задачи по созданию новых высокопродуктивных по­род животных и сортов растений, приспособленных к услови­ям современного индустриального сельского хозяйства, а также нужных человеку штаммов микроорганизмов.

Важное место в теории селекции занимает генетика, поэто­му развитие генетических основ селекции необходимо для сель­скохозяйственной практики.

2. Одомашнивание как первый этап селекции.Все современ­ные домашние животные и культурные растения произошли от диких предков. Процесс превращения диких животных и рас­тений в культурные формы называют одомашниванием. Глав­ным фактором одомашнивания служит искусственный отбор организмов, отвечающих требованиям человека. Если самка первобытного тура — предка современного крупного рогатого скота — продуцировала лишь десятки или сотни килограммов молока, необходимые ей для кормления теленка, то отдельные коровы современных пород дают до 15 000кг молока за лакта­цию, т. е. за период между отелами.

Для животных, например, первым условием, а вместе с тем и показателем одомашнивания было создание (путем отбора) осо­бей, способных к контактам с человеком, к сосуществованию с ним. Иначе говоря, человек изменял поведение животных, пре­вращая их из диких в домашних. В условиях естественной при­роды культурные, т. е. одомашненные, формы существовать, как правило, не могут.

Уже на первых этапах процесс одомашнивания вызвал рез­кое повышение изменчивости животных и растений, что созда­ло предпосылки для успешного осуществления искусственного отбора. В результате этого между породами современных домаш­них животных и сортами растений возникли большие различия. Эти различия во многих случаях превышали различия не толь­ко между видами, но даже родами.

Первые попытки одомашнивания животных и растений пред­принимались людьми еще за 20—30 тыс. лет до н. э. Одомаш­нивание животных началось, вероятно, со случайного выращи­вания диких животных человеком. Некоторые из этих еще ди­ких животных могли существовать в контакте с человеком и начали размножаться в условиях, созданных для них. Так на­чался первый этап их одомашнивания.

Широкое одомашнивание начинается с VIII—VI тыс. до н. э. Именно тогда человек вовлек в культуру подавляющее большин­ство животных и растений. Некоторые виды животных и растений были одомашнены значительно позднее. Так, кроликов люди стали разводить лишь в Средневековье, сахарную свеклу стали возделывать как поле­вое сахарное растение только в XIX в., а мяту — в XX в.

В наше время человек для удовлетворения своих потребнос­тей продолжает одомашнивать новые виды животных и расте­ний. Для получения высококачественной пушнины в XX столе­тии создана новая отрасль животноводства — пушное зверовод­ство. Несомненно, человек в дальнейшем будет вовлекать в одо­машнивание все новые виды животных и растений.

3. Центры происхождения культурных растений.Выдающийся вклад в развитие представлений о центрах происхождения куль­турных растений внесли Н. И. Вавилов и его сотрудники.

В результате многочисленных экспедиций, организованных Н. И. Вавиловым в самые отдаленные уголки планеты, где воз­никли древние земледельческие цивилизации, была собрана уни­кальная, самая крупная в мире коллекция разнообразных куль­турных растений. Именно она послужила фундаментом той ог­ромной коллекции, которая ныне находится в институте расте­ниеводства им. Н. И. Вавилова (Санкт-Петербург) и активно слу­жит интересам науки и практики.

В настоящее время выделяют восемь главных центров про­исхождения культурных растений (табл.). Исследования пока­зали, что родоначальником культурного риса стали два диких вида этого растения — азиатский и африканский. Из 20 диких видов ячменя (многолетних) был одомашнен лишь один вид — двурядный ячмень. Главные центры происхождения культурных растенийи их одомашнивания

Название центра Одомашненные растения
1. Индонезийско-Индокитайский 2. Китайско-Японский 3. Среднеазиатский 4. Переднеазиатский 5. Средиземноморский 6. Африканский 7. Южноамериканский 8. Среднеамериканский Бананы, сахарная пальма, саговая паль­ма, хлебное дерево, сахарный тростник Рис, просо, соя, шелковица Горох, лен, морковь, лук, миндаль, грец­кий орех, виноград Пшеница, рожь, ячмень, овес, нут, че­чевица Оливковое дерево, капуста, брюква, лю­пин Сорго, кунжут, клещевина, хлопчатник, арбуз, кофе Маниок, фасоль, томаты, арахис, ананас, картофель Кукуруза, фасоль, тыква, красный пе­рец, табак, какао

Овес и рожь одомашнены значительно позднее, чем пшени­ца и ячмень. До этого они существовали как дикие растения, засорявшие посевы пшеницы.

О происхождении и систематическом положении современ­ных культурных растений судят на основе сравнительно-морфо­логического, физиологического исследования, а также изучения структуры хромосом.

Районы одомашнивания животных.Районы одомашнивания животных, как можно судить на основании современных зооло­гических и археологических исследований, связаны с центрами происхождения культурных растений. По-видимому, в районах Индонезийско-Индокитайского центра впервые были одомашне­ны животные, не образующие крупных стад: собака, свинья, куры, гуси, утки.

В районах Передней Азии, как предполагают, впервые были одомашнены овцы, а в Малой Азии — козы. Предок круп­ного рогатого скота — тур — впервые одомашнен в ряде областей Евразии, предки домашней лошади — в степях При­черноморья. В районе американских центров происхождения растений были одомашнены такие животные, как лама, альпа­ка, индейка.

Происхождение домашних животных.Одно из наиболее древ­них домашних животных — собака. До недавнего времени бы­ло много споров о происхождении собаки. Теперь установлено, что единственным предком домашней собаки был волк. Родона­чальником крупного рогатого скота был первобытный бык — тур. Тур распространился в Евразии и Северной Африке, но постепенно был уничтожен человеком.

Предками домашней овцы были, по-видимому, дикие ба­раны — муфлоны, которые в свое время широко распростра­нились в нагорьях юга Европы и Передней Азии. Многие исследователи предполагали, что предком домашней лошади послужила дикая лошадь Пржевальского. Однако после того, как было обнаружено различие в числе хромосом между домаш­ней лошадью и лошадью Пржевальского, возможным предком домашних лошадей стали считать тарпана — дикую лошадь южнорусских степей, окончательно истребленную в конце XIX — начале XX в. Тарпан и лошадь Пржевальского произошли от какого-то общего предка.

Родоначальник домашней свиньи — дикий кабан распрост­ранен на огромной территории Евразии. Предком домашней кошки была африканская дикая кошка. Домашняя курица про­изошла от дикой красной курицы джунглей.

Таким образом, для каждого вида домашних животных или растений, несмотря на обилие пород и сортов, удается отыскать, как правило, одного дикого предка, который и был подвергнут одомашниванию.

Животные и растения, выведенные человеком, резко отличаются от своих диких предков по ряду качеств. У культурных форм сильно развиты отдельные признаки, ненужные или даже вредные для существования в естественных условиях, но полезные для человека. Например, способность некоторых пород кур нести 300 и более яиц в год лишена биологического смысла, поскольку такое количество яиц курица не может насиживать. Можно привести множество подобных примеров, относящихся не только к хозяйственно полезным признакам, но и к декоративным – у голубей, бойцовых петухов.

Вопрос 2. Как вы считаете, какая наука является теоретической основой селекции? Объясните свой выбор.

Теоретической основой селекции является генетика, так как именно знание законов генетики позволяет целенаправленно управлять появлением мутаций, предсказывать результаты скрещивания, правильно проводить отбор гибридов. В результате применения знаний по генетике удалось создать более 10000 сортов пшеницы на основе нескольких исходных диких сортов, получить новые штаммы микроорганизмов, выделяющих пищевые белки, лекарственные вещества, витамины и т. п.

Вопрос 3. Какое значение для селекции имеет знание центров происхождения культурных растений?

Для каждой породы или сорта характерна определенная реакция на окружающую среду. Фенотип данной породы или сорта наиболее полно проявляется лишь при известных условиях содержания, кормления, агротехники. Для каждого сорта и породы необходим известный комплекс климатических условий, при которых выявляются их положительные качества. Поэтому породы и сорта, выведенные в одной стране, далеко не всегда пригодны для другой страны.

Вопрос 4. Какие центры происхождения культурных растений вам известны?

Перечислим центры происхождения культурных растений:

1) Южноазиатский тропический центр. Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, острова Юго-Восточной Азии. Исключительно богат культурными растениями (около 1/3 известных видов культурных растений). Родина риса, сахарного тростника, множества плодовых и овощных культур.

2) Восточноазиатский центр. Центральный и Восточный Китай, Япония, остров Тайвань, Корея. Родина сои, нескольких видов проса, множества плодовых и овощных культур. Этот центр тоже богат видами культурных растений — около 20% мирового многообразия.

3) Юго-Западноазиатский центр. Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Северо-Западная Индия. Родина нескольких форм пшеницы, ржи, многих зерновых, бобовых, винограда, плодовых. В нем возникло 14% мировой культурной флоры.

4) Средиземноморский центр. Страны, расположенные по берегам Средиземного моря. Этот центр, где располагались величайшие древние цивилизации, дал около 11% видов культурных растений. В их числе маслины, многие кормовые растения (клевер, одноцветковая чечевица), многие овощные (капуста) и, кормовые культуры.

5) Абиссинский центр. Небольшой район Африканского материка с очень своеобразной флорой культурных растений. Очевидно, очень древний очаг самобытной земледельческой культуры. Родина зернового сорго, одного вида бананов, масличного растения нута, ряда особых форм пшеницы и ячменя.

6) Центральноамериканский центр. Южная Мексика. Родина кукурузы, длинноволокнистого хлопчатника, какао, ряда тыквенных, фасоли — всего около 90 видов культурных растений.

7) Андийский (Южноамериканский) центр. Включает часть районов Андийского горного хребта вдоль западного побережья Южной Америки. Родина многих клубненосных растений, и в том числе картофеля, некоторых лекарственных растений (кокаиновый куст, хинное дерево и др.).

Вопрос 5. Определите, какие центры происхождения являются родиной культурных растений, выращиваемых в вашем регионе.

В Московской области выращивают картофель – Андийский центр происхождения, кукурузу – Центральноамериканский центр, овощи, такие как капуста, морковь, сахарная свекла, - Средиземноморский центр происхождения.

Вопрос 6. Объясните в классе, почему одомашнивание диких животных и возделывание культурных растений стало поворотным пунктом в развитии человечества.

Одомашнивание диких животных, наравне с окультуриванием полезных человеку растений, имело огромное значение в развитии человеческого общества. Созданные человеком породы домашних животных и сорта культурных растений явились новыми важными средствами производства продуктов питания и сырья для изготовления одежды, обуви и других предметов. Карл Маркс указывал, что прирученные, следовательно, уже измененные посредством труда, выращенные человеком животные играли на первых ступенях человеческой истории главную роль как средство труда.

Вопрос 7. Почему для успешной селекционной работы необходимо знать биологические свойства исходных диких видов?

Данные знания необходим для того, чтобы грамотно проводить селекционную работу и избежать большинства ошибок и нежелательных результатов.

!Подумайте.
1) Почему одомашнивание диких животных и возделывание культурных растений стало поворотным пунктом в развитии населения земли?
2) Почему для успешной селекционной работы необходимо знать био характеристики исходных диких видов?

  • Антон Гурьев
  • Биология
  • 2019-05-05 01:07:41
  • 4
  • 1

1) Развитие земледелия и одомашнивание животных привело к тому, что население земли стало развивать оседлый образ жизни, который послужил отправной точкой к началу развития цивилизации.

2) Знание о нативных биологических свойствах предковых форм растений и животных дозволяет спрогнозировать нехорошие последствия, которые могут появляться в следствии скрещивания тех либо других групп организмов, а также дозволяют предугадать иные вероятные свойства организмов, которые появятся в итоге таких скрещиваний.

Тысячи лет люди жили вместе с животными которых они приручили и одомашнили. Животные давали массу дополнительных возможностей.

С их помощью перевозили грузы, охотились, разводили других животных, получали мясо, молоко и яйца, и даже играли с ними. Растение тоже были одомашнены. Почти на каждом континенте фрукты, овощи, зерно, орехи и клубни стоят в первых рядах источников пищи, давая щедрый урожай по сезону.

Многие тайны приручений некоторые народы хранили тысячи лет под угрозой смерти. Это относится к личинкам тутовых шелкопрядов в Китае, которых люди начали разводить для получения шелка в больших количествах, около 7.5 тыс. лет назад, судя по генетическим анализам.

Более 2 тыс. лет тайна оставалась не познанной для жителей других стран, которые покупали ткань за большие деньги. В результате чего и возник великий шелковый путь. На пути которого строились города и развивались другие цивилизации.

Ещё одним интересным примером доместикации является приручение лам инками в Южной Америке, которые строили великолепные города, но так и не смогли изобрести колесо. Кости лам были найдены при раскопках поселений людей в перуанских Андах и датированы в 6тыс лет.

Немало тайн связано и с арбузами, свидетельства селекции которых известны благодаря египтянам с 4 тыс. лет назад.

Также на данный момент человек смог приручить одно единственное насекомое - пчелу.

Было время, когда видов, которые сейчас населяют наши дома, города и фермы, не существовало. Когда-то либо люди приводили животных силой из дикой природы и приручали их, либо животные сами ориентировались на создаваемые человеком экологические ниши, тем самым приручая самих себя.

Разнообразные варианты присущи разным видам животных и вызывают частые споры среди учёных. Но каким бы способом не были приручены животные отпечаток этого процесса остаётся в их генах, отделяя таким образом одомашненные виды от видов, которые ещё остались в дикой природе и от тех, которые были их предками в прошлом.

На протяжении многих лет учёные хотят узнать о том, как древние люди одомашнивали животных и растения. При этом возникает много вопросов, таких как:

Какие люди впервые начали одомашнивание?

Сколько времени это заняло?

Какая группа людей впервые превратила туров в молочных коров? Или эта идея пришла в голову разным народам, жившим на планете? И в какой период времени?

Даже собаки - одни из самых старых друзей человека, вызывают вопросы о своём появлении.

За долгий период изучения различными методами, доступными на разных стадиях, получались и разные результаты. Многие результаты, полученные археологическими методами в прошлом, сейчас ставятся под сомнение после изучения более современными методами. Особенно после изучения ДНК, которое ранее было недоступно.

Поэтому исследования, которые проводятся в настоящее время проходят поистине захватывающую фазу. Исследование геномов диких и одомашненных животных, а также растений дает эволюционным генетикам новый ключ к разгадке изменений, которые отделяют одомашненные разновидности от диких.

Многие методы изучения появились лишь за последние два-три года.

Анализируя ранние археологические находки с использованием методов изучения ДНК, можно получить много новых невероятных результатов. Которые уже переписывают истории одомашнивания риса, лошадей и куриц.

Также возникает много новых гипотез, которые проливают свет на основные изменения в эмбрионах многих одомашненных разновидностей. Одна из них стремится объяснять, как процесс приручения вызывает изменения в появлении, воспроизводстве и физиологии целого ряда одомашненных животных.

Так совокупность клеток у позвоночных, выделяющихся из краевых отделов нервного желобка во время его замыкания в нервную трубку, под названием Нервный гребень может вызывать так называемый синдром приручения. Однако очень трудно провести грань между уже одомашненным животным и его диким предком, нет ясности, по каким критериям можно судить. Ведь недостаточно обнаружить факт близкого сосуществования.

Однако некоторые научные организации экспериментально пытаются проследить за этими процессами. Так российский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук, в городе Новосибирске, уже на протяжении десятилетий ставит эксперименты над животными, в частности над чёрно-бурыми лисицами. Родоначальником эксперимента был ещё Дмитрий Константинович Беляев, которому в 2017 году исполнилось бы 100 лет.

В 50-х годах прошлого века Беляев и коллеги начали отбирать в дикой природе и разводить наименее агрессивных черно-бурых лисиц и лисиц, наименее боящихся человека, на пушной ферме, отделяя выбранных особей от остальных, не прошедших отбор.

А с 1960 года исследователь Людмила Трут и ее команда выбрали самых дружелюбных лис фермы, для дальнейшего размножения. В результате чего, более чем через 60 поколений лисы стали ещё более терпимыми к людям. А последующие поколения очень радуются появлению человека. Не миновали лисиц и внешние изменения.

Однако даже при том, что дружелюбные Новосибирские лисы генетически считаются ручными, а некоторые даже проданы в качестве домашних животных

— трудно всё же считать их полностью одомашненными. В квартире они, вероятно, были бы очень трудными домашними животными. У лис есть сильный запах, повышенная активность в ночное время и их трудно дрессировать. Но при дальнейшем проживании с людьми и плюс унаследованные изменения в геномах лис может в конечном счете сделать их полностью одомашненными, но до этого ещё далеко.

Учёные из Новосибирска определили несколько критериев превращения диких черно-бурых лис в одомашненных:

1. Одомашненные животные генетически отличаются от своих диких предков, наследуя только благоприятное поведение в отношении к человеку. Это и отличает одомашненных животных от прирученных, но не передающих свою лояльность к людям по наследству.

2. Приручение делает животных зависимыми от людей в плане еды и частично в сфере размножения. (очень яркий пример, это индюки, которые не могут размножиться без помощи человека)

3. Размножение со своими дикими предками становится затруднительным или полностью невозможным.

4. Животные должны иметь физические признаки синдрома приручения, такие как меньший череп и зубы.

По этим критериям некоторые учёные считают наших популярных домашних животных, кошек не полностью одомашненными. Кошки вероятно начали приручать себя ещё 9.5 тыс. лет назад, охотясь за грызунами в хранилищах зерна и питаясь отходами жизнедеятельности человека.

В Европу кошки попали с Ближнего востока примерно 6.4 тыс. лет назад. Но ранние кошки вряд ли могли мурлыкать, сидя на коленях своих хозяев, эти поведенческие изменения возможно появились позже, после миграции их из Египта по морю на кораблях. Также кошки мало отличаются физически и генетически от своих диких африканских предков. Это отличает их также и от собак.

Но собаки на данный момент считаются наиболее ранними прирученными животными. И есть много данных, которые позволяют предполагать, что собаки были одомашнены несколько раз в разных частях света.

Также очень трудно провести грань между временем, когда древние охотники перестают интересоваться некоторыми видами животных лишь как добычей для употребления в пищу и когда начинают задумываться о том, как можно управлять этими животными.

И не стоит считать, что у разных народов приручение животных проходило одинаково.

Так к примеру, раскопки у села Ботай в Казахстане показали, что люди проживавшие на этой местности 5-6 тыс. лет назад доили лошадей. Но это не позволяет судить о том, что лошади содержались там так как сейчас в современной Европе, да и в Монголии отличительные взгляды на содержание лошадей. За коров в Индии и говорить не стоит.

Поэтому даже представления учёных из разных стран на одомашнивание может кардинально отличаться.

А учитывая, что трудно определить стадии одомашнивания на примере лисиц из Новосибирска, то что можно судить о животных найденных при раскопках.

Так считалось, что собаки были одомашнены около 14-17 тыс. лет назад к концу ледникового периода. Однако есть находки с возрастом в 36 тыс. лет, в пещере Гойе в Бельгии, которые учёные считают уже прирученным волком, судя по строению черепа. Многие ссылаются на находки в России и Чехии, датированные 25-ю тыс. лет. Некоторые считают, что находка из Разбойничьей пещеры на Алтае, датированная 33 тыс. лет тоже являлась уже собакой. Однако те исходные материалы, которые сравнивались с древними собаками претерпели значительных изменений в течении последних 200-300 лет благодаря активному разведению собак людьми.

Также стоит учитывать и цели для которых приручали ранних собак. Возможно во время ледникового периода они использовались как вьючные животные, для транспортировки добычи после охоты. А большие собаки, возможно, помогли людям охотиться на опасных хищников, таких как пещерные медведи, гиены и пещерные львы. Также возможно, что животные использовались для меха и мяса. Поэтому и те собаки, которые жили 15тыс лет назад и те, которые жили 30 тыс. лет назад отличаются между собой меньше, чем от современных видов.

Учёные спорят не только о времени приручения собак, но и о том где и сколько раз это происходило.

По последним данным это произошло дважды, один раз в Европе и второй раз в Восточной Азии.

А данные на основе исследований ДНК показывают, что собаки из пещеры Гойе Бельгии и Разбойничьей пещеры России не являются предками ни современных собак, ни волков. Но это не значит, что эти древние собаки не были приручены, возможно этот вид собак просто вымер, как и многие другие животные тех времен. А процесс приручения начался заново в другом месте.

А места где произошли первые приручения как животных, так и растений определить очень трудно. Поэтому в настоящее время интенсивно изучаются как новые, так и ранние находки, в том числе и с применением анализа ДНК.

Так долгое время велись споры о происхождении азиатского риса.

Поэтому раньше считалось, что рис был одомашнен дважды, первый раз в Китае 9 тыс. лет назад в виде мелкозернистого и в Индии 8 тыс. лет назад в виде длинно зернистого варианта.

Но археоботаники из Лондона утверждают, что рис был одомашнен лишь однажды в Китае и значительно позже. Хотя и выращивался там и ранее. Но основным критерием одомашнивания было то, что у злаков, включая рис, пшеницу, ячмень, сорго и просо, есть мутации, которые предотвращают разрушение колоса для распространения семян после созревания.

И эти зерновые культуры могут размножаться лишь при помощи человека, который собирает и сажает семена. Возможно рису понадобилось около 2 тыс. лет чтобы приобрести такие мутации в процессе его выращивания человеком в Бассейне реки Янцзы. Учёные пришли к таким выводам в процессе исследований окаменелых рисовых семян возраста от 9 до 8.4 тыс. лет, 60% из которых всё ещё рассеивались колосом после созревания. Лишь обнаруженные образцы риса возрастом от 7 до 6.5 тыс. лет уже не были склонны к разрушению колоса. А в Индию одомашненный рис попал уже позже, около 4 тыс. лет назад, где он и передал свои гены местным видам.

Немало проблем и в изучении современного рогатого скота, учитывая, что последний предок коров - тур вымер в 1627 году в лесах Польши.

А чтобы изучит предков лошадей учёные по всему миру собирают ДНК от останков лошадей времён Чингисхана, средневековых рыцарей, римлян и скифов.

На основании анализа ДНК была изучена также и история приручения кур. Так современные куры являются носителями Рецептора тиреотропного гормона, который придаёт им ряд особенностей таких как: раннее половое созревание, и способность к круглогодичному и раннему отложению яиц, снижение агрессии к чужим цыплятам и сниженный порог страха перед человеком.

По некоторым версиям, считалось, что изначально люди отбирали кур, которые наиболее часто неслись и было это около 4 тыс. лет назад, что и привело к изменению гена. Но с момента становления христианства в Европе эта версия отошла на задний план, когда во время религиозного поста люди выбирали мясо рыбы и птицы. Что позволило отбирать самых крупных цыплят для размножения.

Учёные из Швеции провели эксперимент с банкивской джунглевой курицей. В процессе селекции отбирались птицы, которые меньше всего боялись человека, в результате чего довольно быстро начали рождаться особи, которые настолько не боялись людей, что их нужно было пнуть, чтобы они ушли с дороги и не путались под ногами. Также наблюдался и более значительный рост кур. И это произошло намного быстрее, чем думали экспериментаторы.

Кстати церковь также повлияла и на разведение кроликов, когда в 6 веке Римский папа Григорий 1 объявил их водоплавающими и разрешил употреблять их в пищу во время церковного поста. После чего их разведение в монастырях Франции стало обыденным делом, и они быстро были одомашнены.

Считается, что благоприятным выбором для селекции животных был фактор послушности и покорности. Так как трудно приручить животное, которое постоянно от тебя убегает, или хуже того хочет сожрать или покалечить.

В результате многих работ, учёными было отмечено, что характерными чертами животных которых выбирали древние люди для одомашнивания были сниженный порог стресса и страха перед людьми, что обуславливалось тем, что надпочечники производили меньше адреналина и норадреналина, так называемого гормона борьбы-или-полета.

А у одомашниваемых животных отмечалось снижение пигментных пятен на шерсти, кости морды смягчаются и укорачиваются, в результате чего уменьшаются зубы и челюсти. Если целью не является выведение бойцовских и сторожевых пород. А также отмечается смягчение ушей и уменьшение мозга. Так как часть мозговой деятельности, в виде заботы о пропитании берёт на себя человек.

А сниженный порог стресса учёные генетики из Германии связывают с генетическим дефектом нервного гребня, совокупности клеток у позвоночных. Что подтверждают и генетические анализы проб, взятых у животных в Новосибирске, где помимо лис эксперименты по одомашниванию проводят также на мышах и норках.

Некоторые учёные взяли пробы на проверку различий в этом плане и у кошек, что к их удивлению и показала разницу как раз в мутациях нервного гребня. Что может свидетельствовать всё-таки, о том, что они одомашнены.

Но учёные не спешат радоваться, потому как ещё не найдены генетические механизмы, которые заставляют клетки нервного гребня изменятся.

Поэтому само изучение одомашнивания животных человеком является очень сложным процессом. Однако учёные ожидают, что в ближайшие годы станут известны новые результаты в этой области науки.

Читайте также: