Почему при сушке петрушка желтеет
Обновлено: 08.07.2024
Петрушка для сушки должна быть максимально сухой, поэтому не рекомендуется мыть ее.
Соберите петрушку в пучки. Не делайте слишком большие пучки, воздух должен свободно циркулировать в листочках, чтобы петрушка высохла. Вы можете делать и большие пучки, но не завязывайте их слишком туго, иначе они не высохнут.
Завяжите пучки нитками или резинками. Резинки удобнее использовать для больших пучков, а нитки или шпагат – для маленьких. 4
Положите пучки в бумажные пакеты. Благодаря этому пучки петрушки при сушке будут защищены от пыли и от прямых солнечных лучей, которые могут обесцветить листочки. Сделайте в пакетах дырки для циркуляции воздуха.
Храните пакеты в прохладном сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Их можно уложить на полки для сушки или в стойку для одежды.
Также вы можете прикрепить пучки петрушки на нить и повесить их на кухне. Висящие вверх ногами пучки петрушки не только быстро и хорошо высохнут, но и станут отличным украшением кухни.
в холодильнике.! Правда, долго. Цвет зелёный и вкус другой. вкусный.
Потому, что Вы в сушке и биологии ничего не понимаете!
Сушить нужно в полной темноте, в сухом и поветриваемом помещении.
Это чердак или чулан или сарай.
От света разрушается хлорофилл и листья сорванные желтеют.
я на сушилке сушу, тогда не желтеет
а еще лучше - замораживать - вообще как с грядки, что петруня, что укропчик
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.
Петрушка – это отличная приправа ко многим блюдам, которую можно использовать даже зимой, если правильно засушить – она не потеряет свой аромат и может храниться долгое время. Если у вас есть целая связка петрушки, и вы не знаете, что с ней делать, вы можете засушить ее. Далее вы узнаете, каким способом это делать лучше всего.
Помойте свежую петрушку в холодной воде. Уберите все высохшие или пожелтевшие части и разделите петрушку на небольшие части. Опустите петрушку в кипящую воду на 20-30 секунд.
Положите лист бумаги на противень. Разложите на нем петрушку. Следите за тем, чтобы петрушка лежала ровным слоем, и нигде не было больших слипшихся комков.
Поместите петрушку в духовку. Включите духовку на минимальное значение, а лучше всего сушить петрушку в уже выключенной духовке, после того как вы, например, испекли в ней что-либо. Другими словами, лучше этот процесс займет больше времени, чем петрушка сгорит.
Сушка должна продолжаться 2-4 часа. Время сушки зависит от влажности воздуха. Обязательно следите за процессом сушки, так как она может высохнуть намного быстрее. Петрушка достаточно просохла, если она крошится в пальцах.
Положите сушеную измельченную петрушку в контейнер для хранения. Храните его в темном, сухом и прохладном месте или даже в морозилке. Сушеная петрушка может храниться долгое время и сохраняет свой вкус и аромат в течение нескольких месяцев.
- Петрушка для сушки должна быть максимально сухой, поэтому не рекомендуется мыть ее.
Соберите петрушку в пучки. Не делайте слишком большие пучки, воздух должен свободно циркулировать в листочках, чтобы петрушка высохла. Вы можете делать и большие пучки, но не завязывайте их слишком туго, иначе они не высохнут.
Завяжите пучки нитками или резинками. Резинки удобнее использовать для больших пучков, а нитки или шпагат – для маленьких.
- Храните пакеты в прохладном сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Их можно уложить на полки для сушки или в стойку для одежды. [1] X Источник информации
- Также вы можете прикрепить пучки петрушки на нить и повесить их на кухне. Висящие вверх ногами пучки петрушки не только быстро и хорошо высохнут, но и станут отличным украшением кухни.
Через две недели снимите пучки петрушки. Сушеная петрушка очень легко крошится. Разложите пучки на бумаге или в любой сухой подходящей таре и удалите палочки.
Храните петрушку в герметичном контейнере. Для этого отлично подойдут жестяные банки из-под кофе, в которых не сохранился запах кофе, или стеклянные банки. Храните их в сухом прохладном месте.
- Обычно на дегидраторах есть специальный режим для сушки трав. Очистите петрушку как для сушки в духовке, разложите ее на поддон для сушки и следуйте инструкциям производителей дегидратора.
- Старые сетки для окон идеально подходят для сушки различных трав. Также вы можете использовать противень для сушки петрушки на солнце. [2] X Источник информации
- В течение дня следите за тем, как проходит сушка. Следите за тем, чтобы листы с петрушкой находились на солнце, на них не попадала влага, и при необходимости переворачивайте листочки. В зависимости от интенсивности солнца, сушка может занять полдня, а может потребовать несколько дней. Обязательно заносите петрушку в помещение на ночь, чтобы избежать появления росы.
Используйте микроволновую печь. Петрушку можно сушить в микроволновой печи, но при этом ее очень просто сжечь, с другой стороны очень сложно добиться того, чтобы она высохла равномерно. Для сушки в микроволновой печи разложите петрушку на бумажной тарелке в один слой и включите печь на минуту или две. Внимательно рассмотрите петрушку. Если она темнеет или дымится, вытащите ее.
Во Франции есть 137-тонный валун, который может сдвинуть любой желающий
"Запрещенный препарат", найденный у Валиевой, мог быть препаратом для сердца
Дистопические игры: пользователей сети удивил лыжный трамплин в Пекине, построенный на месте.
Слоупок захватывает Японию: теперь он не только почтальон и продавец удона, но и туристический.
Необычной способ поддержать наших олимпийцев (8 фото)
Fly, Volkswagen, fly: немецкий автомобильный концерн пранкует своих клиентов
30 обнаглевших попутчиков, способных превратить дорогу в ад
Адские городские пейзажи, которые убедят вас переехать в деревню
Тренд на игровые экранизации вернулся: самые ожидаемые и интересные адаптации
Изменил и ушёл к Асмус. Судьба первой жены Гарика Харламова (6 фото)
В Симферополе мужчина за одну ночь украл из парка три скамейки
Полезные советы, которые помогут легко решить надоевшие проблемы
Через боль — к олимпийской медали: как Татьяна Иванова выиграла бронзу Пекина
Как выглядит любящая семья: 30 иллюстраций о нежности и теплоте
"Я советую всем русским СМИ заткнуться": Тарасова - о скандале с допинг-пробами Валиевой
Пятьдесят оттенков черного: на роли в кино теперь будут выбирать через палитру?
Мошенники обманули племянника Сталина на 16 миллионов рублей
Шведские ученые имплантировали паралитику спинной мозг
15 горе-неудачников, которые даже с кровати утром не могут встать, не наступив в плохой день
20+ примеров, когда ожидания не совпали с реальностью
Цена цифрового искусства: гифка мусорного бака стоимостью в 250 тысяч долларов
На Олимпиаде в Пекине назревает первый скандал: Западные СМИ обвиняют российских фигуристов в.
УЕФА проведет дисциплинарное расследование поведения украинских болельщиков на матче по мини-футболу
Памятка для комнатных Рэмбо: ошибки выживания в дикой природе
Детская Ferrari Daytona ушла с аукциона за вполне взрослую сумму
Советские и российские пенсии: отличия, особенности и сравнение
С Валиевой сняли отстранение, российским олимпийцам оставили командное "золото"
Этот безумный мир: 11 невероятных, но правдивых новостей
Крик женщины из камеры видеонаблюдения остановил собаку, пытавшуюся сорвать шторы
Добрые короли: какие короли получили почетный титул
30 мемов про Финляндию, самую счастливую страну в мире
За орангутанга и двор: как безобидное голосование в Новосибирске переросло в политический фарс
Лжеминирования российских школ организовывал студент киевского вуза
Засланцы в дикой природе. Кто такие роботы-аниматроники
30 интересных и малоизвестных исторических снимков
Малоизвестные факты о фильмах "Обитель зла" с Миллой Йовович
Кувейт запретил голливудский фильм из-за израильской актрисы
В Москве задержали шустрого приезжего, вырывавшего смартфоны из рук пассажиров
Петрушка является одной из самых популярных пряных трав, широко применяемых в кулинарии. В ней содержится много эфирных масел, кальций, фосфор, железо и витамины, что делает ее присутствие в рационе каждого просто необходимым. Эта полезное растение – превосходная пряность ко многим блюдам, придающая им свежий слегка терпкий вкус и необыкновенный аромат. Для того чтобы петрушку можно было использовать круглогодично, многие хозяйки заготавливают ее разными способами, самым удачным из которых считается сушка. Сушеная петрушка широко используется для приготовления супов, мяса и рагу. Однако стоит помнить, что ее аромат сильно сконцентрирован и поэтому ее нужно использовать меньше, чем свежей. Далее мы ответим на вопрос, как сушить петрушку, предложив 4 правильных способа.
Как правильно сушить петрушку: выбор и подготовка сырья
Существует несколько простых методов заготовки зелени. Поэтому многие спрашивают, сушить или замораживать петрушку на зиму. Оба способа хороши, при них в растении сохраняются полезные вещества, аромат и вкус. Однако морозильные камеры есть не у всех, а сушение доступно каждому. Хранение готовой сушки в разы проще, она занимает меньше места и не требует специфических условий.
Начинающие заготовщики часто спрашивают, можно ли сушить петрушку в городских условиях. Никаких ограничений нет. Качественный продукт можно получить, прилагая минимальные усилия без дополнительного оборудования и специфических навыков.
Выбор петрушки
Лучше выбирать зелень первого года после высадки, чтобы засушить петрушку на зиму и сохранить аромат наиболее мощным. Для этого осмотрите стебли, чтобы на каждом было не меньше, чем по три пучка (ветки) листвы. Обычно петрушка поспевает на 72-95 день после сева.
Начиная с середины июня до самых холодов можно собирать урожай зелени петрушки. Если грядки густые, допустимо срезать всю листву под корень. Растение вскоре выпустит новые побеги и заготовки можно будет продолжить.
У вас есть электросушилка?
ДаНет
Подготовка
Перед сушкой зеленую массу нужно тщательно вымыть, так как никакой подготовки перед приготовлением блюд она уже проходить не будет. Листья замачивают на десять минут в холодной воде, потом вынимают и промывают под проточной. Старайтесь максимально смыть все следы загрязнений, пыль и песок.
Зелень, стоявшая, словно букеты цветов в воде, для сушения не подходит. Она сильно напитывается влагой, которая потом плохо испаряется.
Выложите сырье на бумажные или обычные полотенца, при потребности промокните салфетками, дайте подсохнуть на воздухе. В зависимости от метода сушки, листья можно сразу порубить острым ножом. Но можно каждую ветку сушить целиком. Корневища после тщательного мытья режут тонкими пластинками поперек.
Сушка зелени в электросушилке
В век высоких технологий на помощь хозяйкам приходят различные электрические приборы. Для сушения трав, овощей и фруктов придумали электросушилку. Она состоит из несколько ярусов, представляющие собой сеточку. При использовании этого прибора полезные вещества из зелени сохраняются по максимуму.
1. Отбираем качественное сырье, моем его, даем стечь воде. Советую использовать только листики от растений. Стебельки и веточки не подойдут для этого метода.
2. На сетчатые поддоны выкладываем порезанные листья или лук слоем 1-2 см. Устанавливаем их на основание агрегата.
3. Температура сушки зависит от вида зелени. Обычно это 35-40С. В инструкции все подробно написано.
4. Время сушки около 4 часов. Каждый час поддоны нужно переставлять с одного яруса на другой. Если необходимо время сушки увеличиваем до готовности. Зелень станет хрупкой, ломкой и поменяет цвет на более темный и блеклый.
Травы можно сушить любые, по вашему вкусовому пристрастию. Ее можно использовать по отдельности или комбинировать. Можно придумать свои любимые сочетания, например, базилик+петрушка+руккола или укроп+листья кориандра+сельдерей.
Хранить готовый продукт разного вида лучше отдельно, чтобы их запахи не перемешивались и не наслаивались друг на друга. Хранится сушенная зелень в плотно закрытой таре, лучше всего подойдут стеклянные банки.
Подпишите название каждой травы прям на банке. Я использую непрозрачный белый скотч. Отрезаю небольшую ленточку, пишу на ней название травы и приклеиваю на тару. Травы после просушки можно измельчить. Можно использовать ступу, а можно растереть руками. Сушенные специи добавляются в блюда из мяса, овощей, рыбы и картофеля. Добавляя ее к готовым блюдам, даже зимой на вашем столе будут благоухать летние ароматы пряных трав.
Вряд ли кто-нибудь сегодня представляет себе кулинарию без использования зелени. Кроме того, что это вкусная и ароматная приправа к различным блюдам, это еще и кладезь полезных веществ. Так, к примеру, содержит в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем . А в 100 г имеется 25% железа от ежедневной нормы, необходимой для человека. Лучшими способами сохранения ценных веществ на протяжении длительного времени в растениях, используемых в кулинарии, являются . О том, как правильно высушить , поговорим в этой статье.
Сушеная петрушка: инструкции
Существует много способов высушить петрушку и получить полезную приправу на зиму. Каждый может выбрать самый простой.
На открытом воздухе
Время сушки: 2-6 дней.
Есть три основных варианта, как правильно сушить петрушку на воздухе.
Пучками
Натяните в сухом, хорошо вентилируемом месте капроновые нитки или обычную бельевую веревку.
- Соберите побеги в отдельные пучки по 5-10 штук, перевязывая их ниткой.
- Вывесите пучки вверх толстой стороной стеблей.
- Сушите до готовности.
После завершения сушки листья оборвите и измельчите. Они должны легко крошиться, но при этом не рассыпаться от любого прикосновения. Стебли пойдут в утиль, они жесткие и ни на что не годятся.
Резанной
Разложите нарезанную зелень на горизонтальных поверхностях: больших ситах, поддонах, противнях или решетках от духовки тонким слоем.
- Установите поддоны в хорошо проветриваемом месте.
- Один или два раза в день ворошите зелень.
- Каждый вечер заносите ее в дом до выпадения росы, а утром выставляйте обратно.
На зелень не должны попадать прямые солнечные лучи, чтобы потом не пришлось думать, почему петрушка желтеет при сушке. Хлорофилл в листьях разрушается под воздействием ультрафиолета, поэтому лучше сушить их в темных, сухих помещениях: кладовых, сараях, на чердаках.
В холодильнике
Это устройство тоже испаряет влагу, но продлится такая сушка намного дольше. Она довольно трудоемка и требует свободного пространства.
- Застелите полки холодильника пергаментом, расстелите на нем нарезанную петрушку.
- Утром и вечером ворошите сушку.
если полки в холодильнике не потребуются вам в ближайшую неделю, то можете экспериментировать. Просыхает петрушка хорошо, но может натянуться посторонними запахами.
В духовке
Время сушки: 1-3 часа.
Можно ли сушить петрушку в духовке и при какой температуре это делать? Так можно значительно ускорить время на заготовки.
- Застелите пергаментом для запекания решетки или противни.
- Расстелите на них зелень тонким слоем.
- Установите температуру 46-52°С.
- Каждые полчаса ворошите сушку, не давая ей подгореть.
Вне зависимости от типа духовки (газовая или электрическая), дверцу во время сушения держите открытой. Для первых нужен зазор не меньше 15 сантиметров, а для вторых хватит 4-5. Сушить петрушку в духовке будет проще и быстрее, если предварительно дать ей подвялиться на открытом воздухе в течение суток.
В электросушилке или дегидраторе
- Выложите петрушку на решетки ровным не толстым слоем.
- Установите температуру 40-55°С.
- Один раз в полчаса меняйте решетки местами.
Если вы порубили петрушку слишком мелко, можно застелить решетки с крупными ячейками бумагой, проделав в ней много отверстий острым ножом, или тонкой капроновой сеткой, вырезав ее по форме.
В микроволновке
Время сушки: 1-3 минуты.
Самый экстренный способ, это сушить петрушку в микроволновке. Но придется следить, чтобы она не подгорела.
- Разложите зелень в один слой на бумажной, силиконовой, керамической или стеклянной тарелке.
- Выставьте самый минимальный нагрев (80-100 Вт).
- Каждые 30 секунд проверяйте сушку.
Заглядывая в печку, не забывайте ворошить листья, чтобы они сохли равномернее.
Как сушить корень петрушки
Прежде, чем сушить корневища, их нужно правильно подготовить. Для этого их моют при помощи жесткой щетки под проточной водой. Некоторые рекомендуют снимать (соскабливать) тонкий слой кожицы, но делать это необязательно. После этого сырье выкладывают на бумажные полотенца, промакивают салфетками и режут соломкой либо тонкими пластинами.
- Открытый воздух (5-16 дней).
- Духовка (6-8 часов при температуре 55-60°С).
- Дегидратор или электрическая сушилка (5-9 часов на 55-62°С).
- Аэрогриль (2-4 часа при 45-60°С).
В микроволновке коренья предпочтительно не сушить. Вся влага из них не выпаривается, поэтому потом все равно приходится досушивать продукт на открытом воздухе 6-12 часов.
Чтобы сделать универсальную приправу с сушеной зеленью или корнем петрушки потребуется немного фантазии и сноровки. Перетрите листья или корни в ступке, блендере или кофемолке. Добавьте другие сушеные травы по вкусу (базилик, перец, сельдерей, укроп, лук, чеснок, рукколу, майоран) и соль из расчета 1 чайная на 1 столовую ложку сухого сырья.
Правильное хранение
Часто задают вопрос, где, как и в чем хранить сушеную петрушку. Качественно высушенное сырье легко крошится, поэтому можно перетереть его руками, чтобы значительно уменьшить объем.
- Керамические емкости.
- Стеклянные банки с плотными металлическими или капроновыми крышками.
- Льняные или холщовые мешочки.
- Бумажные пакеты.
- Деревянные короба с плотно притертыми крышками.
Место для длительного хранения (6-12 месяцев) нужно выбирать темное с хорошей вентиляцией воздуха. Следите, чтобы в травах не поселилась фруктовая моль, иначе ваша сушка будет испорчена, ее придется выбросить.
Кому рекомендуется употреблять и почему?
Следует отметить, что петрушка в сухом виде не теряет своих антибактериальных свойств, поэтому она употребляется для нормализации работы кишечника и как средство для поднятия аппетита, восстановления сил, нормализации обмена веществ в организме человека. Это растение помогает преодолеть такие недуги, как депрессию, анорексию, гастрит, язву желудка, воспаление дёсен, косметологические проблемы. Домашняя зелень, а именно сушеная петрушка, способна регулировать обмен глюкозы в крови, так как в ней содержится инулин, поддерживает обмен кислорода в организме.
Свежая зелень приятна на вкус и полезна для организма. Однако стоимость ее в зимний период очень высока. Представляем вам 4 самых лучших способа, как сушить петрушку в домашних условиях, чтобы круглый год употреблять ее без ограничений.
Как правильно сушить петрушку: выбор и подготовка сырья
Существует несколько простых методов заготовки зелени. Поэтому многие спрашивают, сушить или замораживать петрушку на зиму. Оба способа хороши, при них в растении сохраняются полезные вещества, аромат и вкус. Однако морозильные камеры есть не у всех, а сушение доступно каждому. Хранение готовой сушки в разы проще, она занимает меньше места и не требует специфических условий.
Начинающие заготовщики часто спрашивают, можно ли сушить петрушку в городских условиях. Никаких ограничений нет. Качественный продукт можно получить, прилагая минимальные усилия без дополнительного оборудования и специфических навыков.
Выбор петрушки
Лучше выбирать зелень первого года после высадки, чтобы засушить петрушку на зиму и сохранить аромат наиболее мощным. Для этого осмотрите стебли, чтобы на каждом было не меньше, чем по три пучка (ветки) листвы. Обычно петрушка поспевает на 72-95 день после сева.
Начиная с середины июня до самых холодов можно собирать урожай зелени петрушки. Если грядки густые, допустимо срезать всю листву под корень. Растение вскоре выпустит новые побеги и заготовки можно будет продолжить.
Подготовка
Перед сушкой зеленую массу нужно тщательно вымыть, так как никакой подготовки перед приготовлением блюд она уже проходить не будет. Листья замачивают на десять минут в холодной воде, потом вынимают и промывают под проточной. Старайтесь максимально смыть все следы загрязнений, пыль и песок.
Зелень, стоявшая, словно букеты цветов в воде, для сушения не подходит. Она сильно напитывается влагой, которая потом плохо испаряется.
Выложите сырье на бумажные или обычные полотенца, при потребности промокните салфетками, дайте подсохнуть на воздухе. В зависимости от метода сушки, листья можно сразу порубить острым ножом. Но можно каждую ветку сушить целиком. Корневища после тщательного мытья режут тонкими пластинками поперек.
Сушеная петрушка: инструкции
Существует много способов высушить петрушку и получить полезную приправу на зиму. Каждый может выбрать самый простой.
На открытом воздухе
Время сушки: 2-6 дней.
Есть три основных варианта, как правильно сушить петрушку на воздухе.
Пучками
Натяните в сухом, хорошо вентилируемом месте капроновые нитки или обычную бельевую веревку.
- Соберите побеги в отдельные пучки по 5-10 штук, перевязывая их ниткой.
- Вывесите пучки вверх толстой стороной стеблей.
- Сушите до готовности.
После завершения сушки листья оборвите и измельчите. Они должны легко крошиться, но при этом не рассыпаться от любого прикосновения. Стебли пойдут в утиль, они жесткие и ни на что не годятся.
Резанной
Разложите нарезанную зелень на горизонтальных поверхностях: больших ситах, поддонах, противнях или решетках от духовки тонким слоем.
- Установите поддоны в хорошо проветриваемом месте.
- Один или два раза в день ворошите зелень.
- Каждый вечер заносите ее в дом до выпадения росы, а утром выставляйте обратно.
На зелень не должны попадать прямые солнечные лучи, чтобы потом не пришлось думать, почему петрушка желтеет при сушке. Хлорофилл в листьях разрушается под воздействием ультрафиолета, поэтому лучше сушить их в темных, сухих помещениях: кладовых, сараях, на чердаках.
В холодильнике
Это устройство тоже испаряет влагу, но продлится такая сушка намного дольше. Она довольно трудоемка и требует свободного пространства.
- Застелите полки холодильника пергаментом, расстелите на нем нарезанную петрушку.
- Утром и вечером ворошите сушку.
если полки в холодильнике не потребуются вам в ближайшую неделю, то можете экспериментировать. Просыхает петрушка хорошо, но может натянуться посторонними запахами.
В духовке
Время сушки: 1-3 часа.
Можно ли сушить петрушку в духовке и при какой температуре это делать? Так можно значительно ускорить время на заготовки.
- Застелите пергаментом для запекания решетки или противни.
- Расстелите на них зелень тонким слоем.
- Установите температуру 46-52°С.
- Каждые полчаса ворошите сушку, не давая ей подгореть.
Вне зависимости от типа духовки (газовая или электрическая), дверцу во время сушения держите открытой. Для первых нужен зазор не меньше 15 сантиметров, а для вторых хватит 4-5. Сушить петрушку в духовке будет проще и быстрее, если предварительно дать ей подвялиться на открытом воздухе в течение суток.
В электросушилке или дегидраторе
Время сушки: 1-4 часа.
- Выложите петрушку на решетки ровным не толстым слоем.
- Установите температуру 40-55°С.
- Один раз в полчаса меняйте решетки местами.
Если вы порубили петрушку слишком мелко, можно застелить решетки с крупными ячейками бумагой, проделав в ней много отверстий острым ножом, или тонкой капроновой сеткой, вырезав ее по форме.
В микроволновке
Время сушки: 1-3 минуты.
Самый экстренный способ, это сушить петрушку в микроволновке. Но придется следить, чтобы она не подгорела.
- Разложите зелень в один слой на бумажной, силиконовой, керамической или стеклянной тарелке.
- Выставьте самый минимальный нагрев (80-100 Вт).
- Каждые 30 секунд проверяйте сушку.
Заглядывая в печку, не забывайте ворошить листья, чтобы они сохли равномернее.
Как сушить корень петрушки
Прежде, чем сушить корневища, их нужно правильно подготовить. Для этого их моют при помощи жесткой щетки под проточной водой. Некоторые рекомендуют снимать (соскабливать) тонкий слой кожицы, но делать это необязательно. После этого сырье выкладывают на бумажные полотенца, промакивают салфетками и режут соломкой либо тонкими пластинами.
- Открытый воздух (5-16 дней).
- Духовка (6-8 часов при температуре 55-60°С).
- Дегидратор или электрическая сушилка (5-9 часов на 55-62°С).
- Аэрогриль (2-4 часа при 45-60°С).
В микроволновке коренья предпочтительно не сушить. Вся влага из них не выпаривается, поэтому потом все равно приходится досушивать продукт на открытом воздухе 6-12 часов.
Чтобы сделать универсальную приправу с сушеной зеленью или корнем петрушки потребуется немного фантазии и сноровки. Перетрите листья или корни в ступке, блендере или кофемолке. Добавьте другие сушеные травы по вкусу (базилик, перец, сельдерей, укроп, лук, чеснок, рукколу, майоран) и соль из расчета 1 чайная на 1 столовую ложку сухого сырья.
Правильное хранение
Часто задают вопрос, где, как и в чем хранить сушеную петрушку. Качественно высушенное сырье легко крошится, поэтому можно перетереть его руками, чтобы значительно уменьшить объем.
- Керамические емкости.
- Стеклянные банки с плотными металлическими или капроновыми крышками.
- Льняные или холщовые мешочки.
- Бумажные пакеты.
- Деревянные короба с плотно притертыми крышками.
Место для длительного хранения (6-12 месяцев) нужно выбирать темное с хорошей вентиляцией воздуха. Следите, чтобы в травах не поселилась фруктовая моль, иначе ваша сушка будет испорчена, ее придется выбросить.
Использование
Эта пряная трава используется для приготовления многих блюд из мяса, рыбы и овощей. Полезна ли сушеная петрушка? Ее целебные свойства доказаны не только медиками, но и косметологами. Она содержит много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунную систему и подавляющей воспалительные процессы в организме. Витамины группы В, Е, Р, РР и редкостный К, макро- и микроэлементы влияют на общее состояние, регулируют сворачиваемость крови, препятствуют преждевременному старению, поддерживают мужское и женское здоровье, репродуктивные функции. Сушеная петрушка обладает боле насыщенным ароматом и вкусом, чем свежая, потому бросать ее нужно меньше. Благодаря такому богатому списку “полезностей”, зелень широко применяют в кулинарии.
- Супы и бульоны.
- Соусы.
- Пироги.
- Мясо.
- Рыба и морепродукты.
- Фарш.
Запарив сушеную зелень, можно получить витаминный тонизирующий напиток или эликсир для полоскания десен. В косметологии из настоя делают очищающие и омолаживающие маски и тоники для лица, рук или шеи.
Читайте также: