Почему рассада рукколы падает

Обновлено: 05.10.2024

Почему рассада ложится и погибает в первые дни после всходов? Сказать, чтобы никого не обидеть? Это черная ножка, корневая гниль. А по факту растения находятся в ненадлежащих условиях. Хозяева неправильно их содержат и ухаживают.

У меня у самой так было всего-то несколько лет назад. Но уже столько же лет я не вижу на своих растениях этой проблемы. Могу рассказать, что изменила. Причина не одна, часто их целый комплекс

Что я делаю, чтобы не умирала рассада

Рассада падает и погибает, потому что в сырости и при плохой вентиляции в почве начинают активно множиться грибки. Из-за их деятельности (питаются соками растения) у самой почвы образуется как бы перетяжка. Это главный признак черной ножки - стебелек снизу истончается, чернеет.

1. Перед посевом прогреваю грунт

Заготавливаю свой и прогреваю в микроволновке. Черная ножка - это грибковое заболевание, грибки живут в земле. Почву всегда обеззараживаю.

2. Не сею раньше февраля

Чем ближе к весне, тем активнее светит солнце и быстрее развиваются растения. Они здоровее, лучше сопротивляются болезням. Зимой под лампами всходы пережидают плохой период, сидят в одной поре.

В общем, чем меньше уличные растения находятся в комнатных (чужих для них) условиях, тем лучше.

3. Не допускаю загущения

Уже давно перестала выращивать лес густой в своих плошках. Сразу сею по счету с небольшим запасом. Лишние (отстающие, взошедшие позже) выдергиваю уже на стадии семядолей. Много чего сею сразу в горшочки по 2-3 семечка.

В густых посадках нет проветривания, воздух стоячий - то, что надо для развития грибков.

Чем меньше растений в горшках и на окнах, тем им больше достанется места, света, нашего внимания, тем они вырастут крепче, красивее и урожайнее.

5. Обязательны дренажные отверстия

В горшках без отверстий случается застой воды. Поливают же всегда сверху, соответственно, верхний слой постоянно сырой Грибки развиваются в сырости.

Дренажные отверстия дают возможность поливать снизу, через поддон. Плюс корни через них дышат. Растения крепче.

Чем ближе условия проживания к естественным, тем рассада здоровее, у нее крепкие покровные ткани, они не поддаются грибкам.

Почва под только что народившимися всходами должна быть всегда влажной, но при этом рыхлой, не залитой, без застоя воздуха.

4. Борюсь с застоем воздуха

Это еще одна причина не сажать рано - нет возможности полноценно проветрить комнату. Без проветривания плюс в сырости разводятся грибки.

При любой возможности, когда нет сильного мороза за окном, открываю форточку. Вообще проветривание 2-3 раза в день даже зимой вошло в привычку. Это полезно и для нашего здоровья.

Кроме того, постоянно переставляю горшки на окнах, меняю их местами, поворачиваю к солнцу разными боками.

6. Вода только отстоянная, еще лучше снеговая, дождевая

Водопроводная вода содержит разные соли. Почва может закислиться. Кислая почва - благоприятная среда обитания для грибков.

Лейку держу рядом с горшками. Температура поливной воды должна быть такой же, как и в почве. Это исключит стресс, какой бывает при поливе холодной водой. А в стрессовых ситуациях и мы, и растения более восприимчивы к болезням.

Моя первая зелень быстро умирает((( Помогите!

Форум по овощеводству, обмен мнениями между овощеводами, полезная информация, советы и рекомендации по выращиванию и уходу за овощами

Пожалуй, что соглашусь с предыдущим высказыванием. Мои личные попытки вырастить зимой зелень увенчались неудачей, только с луком повезло. Тот растет при любых условиях, хоть в землю его ткни, хоть просто в рюмку с водой поставь. Я наловчился в а пластиковом лотке из-под яиц выращивать, всегда есть чем борщ закусить. Вот только вкус от огородного зеленого пера сильно отличается. Не знаю почему, но растет или жутко горьким, или вообще безвкусным, мож его чем-то удобрить хоть немного нужно? А из остальной зелени супруга по осени в горшки пересаживает с огорода базилик, майоран, петрушку, розмарин, эстрагон и даже сельдерей. На кухонном подоконнике получается такая колоритная и вечно общипанная пряная грядка. Мы ее не часто срезаем, только по особым случаям, но пахнет еда отлично. А из семян сложно вырастить на подоконнике полноценную зелень…Ей много света надо, из-за его нехватки требуется питание дополнительное…

Если честно, вообще не вижу никаких сложностей с зеленью на подоконнике. Возможно, что это из-за того, что я е сажу постоянно, чуть ли не круглогодично. Ткнула тот же лук в тару, и перышки потом снимаю. Его легче всего вырастить, причем можно высаживать хоть лук-севок (крупную фракцию — выборок), хоть обычный лук-репку. Пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее и жестче, а получать урожай с нее можно дольше. Сажать надо в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а только касалась ее) или в землю. Мне, лично, второй вариант нравится больше, а там смотрите сами. Дело в том, что луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая не очень приятное амбре. А вот с грунтовыми посадками лука у меня такого казуса ни разу не случалось. В землю я обязательно подсыпаю гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам высыхать. Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Кстати, многие пишут, что в ящиках с комнатной зеленью нужно делать отверстия для стока воды. Я их не делаю, потому что мне жалко подоконники портить постоянно стекающей и грязной водой. Намного лучше просто на дно тары положить керамзита, а потом уже землю с гидрогелем вперемешку. Лук у меня стоит на самом плохо освещаемом окне, но всегда прорастает и дает перо. С кресс-салатом вообще никаких проблем нет никогда, хоть его гастрономические показатели меня вообще не впечатляют, сажаю только из-за мега полезности этой зелени. Кресс-салат идеален, если у вас зелень плохо растет на подоконнике, а витаминов хочется. Зелень можно кушать уже через пару недель после посева, она весьма холодостойкая, и не требовательная к свету. Единственное, она любит регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата рекомендуется высевать каждые 7-10 дней. Листовой салат нужно постоянно досвечивать, потому приготовьтесь оплачивать счета за электричество. Немного выиграть помогают теневыносливые сорта, потому на зиму сейте Лолло Росса и Лолло Бионда, Новогодний, Витаминный, Изумрудное кружево. Не ставьте горшки с салатом в сильно жаркое место, на подоконник над батареей или в кухне у газовой печки. Он тогда быстро горьким становится и грубеет. Всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев — на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, скорее всего, не увидите. Петрушку, как тут уже писали, лучше растить с корешков. Семена очень долго прорастают, и сами ростки даже при досвечивании вытягиваются. А вот с корешками трудностей нет, разве что не забыть их заготовить с осени. Хотя и это не проблема, потому что потом в супермаркете можно купить корнеплоды среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка — сильно обрезанные растения зелени не дадут. Потом останется просто хорошо намочить землю в горшке, посадить корнеплоды и прикрыть землей их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили), а лучше посадить наклонно. Мне удавалось ускорить прорастание петрушки из семян. Оказывается, что их просто надо ненадолго замочить в том же Гуми, но если хоть немного зазеваться со светом, то ростки вытянутся, и уже ничего с ними не сделаешь. Холодов петрушка не боится, так что на подоконнике она чувствует себя отлично. Особых требований к влаге растение тоже не предъявляет — поливаем по потребности, в зависимости от условий в помещении. Я уже традиционно под все подобные посадки вношу гидрогель, поэтому проблем с поливом домашнего огорода у меня обычно не возникает вовсе. Кстати, мяту тоже можно выращивать, и проще всего проще всего ее вырастить из саженца, выдержанного 3—4 дня в воде для прорастания корешков. Поливать мяту следует через день. Для большей кустистости регулярно прищипывайте бутончики. Срезая с куста урожай, обязательно оставляйте 10 см побега. Кстати говоря, мята или мелисса хорошо делает воздух свежим, вам будет дышаться гораздо легче. Базилик без проблем выращивается из пучка купленной на рынке свежей зелени. Для этого веточки достаточно поместить в воду на 5 дней, чтобы они пустили корешки. При проращивании базилика из семян контейнер следует накрыть пленкой до появления всходов. При появлении 5—6-го листочка базилик следует прищепить, чтобы он начал расти вширь. Появляющиеся на растении бутоны следует обрезать. Насколько мне понятно, то проблема именно в освещении. Я думаю, что вы просто не вовремя ставите зелень под лампы (если вообще ставите). Их надо включать сразу после того, как ростки появятся, иначе потом ничем их не заставите потолстеть, позеленеть, пахнуть и вкус набрать. Свет, и еще раз свет. Если не гнушаетесь, то можете и вправду коровяком подкормить, но запашок пойдет по всему дому. А можно купить удобрения специальные.

Как-то бездумно поселяла семена рукколы в маленькую посуду. Взошла плотная щетка зелени. Нужна помощь — что делать дальше? Пересаживать все в больший объем? Если да, то как и когда? Или проредить то, что есть?

Руккола на подоконнике


Руккола на подоконнике

срежьте и съешьте как микрозелень. Посыпьте в салат, или на омлет. Едят стебельки и семядольные листья.

Можно, конечно, попробовать по одной штучке рассадить , но я лично с этим никогда не заморачиваюсь. Я и сельдерей через рассаду выращиваю — просто этот мох делю на маленькие части и высаживаю на грядку. Рукколу сея рядками, тоже часто всходит, но я и ее не прореживаю, как растет, так растет. Хотя, наверно, это неправильно. Но ни руккола, не я не жалуемся .
Можешь тоже на маленькие кучки поделить и пересадить в горшочки. Я бы так так сделала, но я лентяйка, и у меня просто терпения не хватит по одной штучке делить.

На первом плане руккола, справа с красным салатом - сельдерей

На первом плане руккола, справа с красным салатом — сельдерей

Спасибо, Таня! Это мой любимый горшечный огородик — вокруг еще 6 контейнеров с кабачками. А салат хорошо смотрится, наверно, потому что я его тоже не прореживаю, так выщипываю, потом досеиваю.

Руккола, насколько я знаю, довольно таки объемное растение. Можно часть съесть (проредить), а парочку пересадить. Но она у вас вытянулась, смотрите, какие высокие стебельки до семядолек. У меня росла руккола в горшочке объемом 2 л. Там было штук 20 растений. Примерно такая же емкость, в которой у вас сейчас горох растет.

Проростки рукколы сильно вытянулись. Их конечно можно распикировать в стаканчики или ящики, но лучше зелень использовать непосредственно в пищу, срезав всю надземную часть. В фазе семядолей она не такая острая, но не менее полезна чем взрослые растения.

Лена, попробовала на вкус молодую рукколу? Как она? У меня только что взошла, но тоже получилось густо.

Очень вкусная!

Очень вкусная!


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Подскажите, посеяла рукколу в балконом ящике. Стоит на подоконнике. Выросла см на 4, но некоторые стебли истончаются у основания и руккола падает. Нехватка воды или паразиты?

Стебелек становится тонким и росток падает и погибает. Почему? Земля влажная, полив регулярный. Всходы были уже на третий день. Какая причина ещё может быть?


Светлана Егоровская Ученик (12) Лариса Брежнева, а черной ножки нет?

Чёрная ножка это образное сравнение. На самом деле у основания стебель утончается, засыхает и растение погибает.

Вытянулись сильно, не хватает света, тонкий длинный стебель не может удержать себя, + перелив = черная ножка. Лампу хорошую ставьте и пересевайте.

Локо Просветленный (34034) Светлана Егоровская, вот основание истончилось и рассада упала - это и есть черная ножка. Если хотите положительный результат, то пересейте заново, ставьте обязательно под лампу, что бы только показались петельки из земли и сразу свет. И пересмотрите режим полива, тк у вы перелили эти растения. Но под лампой земля может сохнуть быстрее, наоборот, может засохнуть.

Ну а чего бы ей тогда торопиться расти ?
К тому же - в зависимости от того, насколько часто поливаете, есть ли дренаж .
А судя то тому, что используется земля (да еще неизвестно какая) - с дренажом скорее всего хреновато.

Планировали растить до упора - или только как микрозелень ?
Какой размер лотка, какая высота растений ?

Плохо растет рукола.

Дренажа нет. Полив раз в 3-4 дня. Думаете захлебнулась?
Вообще не похоже, что залита, земля выглядит достаточно воздушной, влажноватая, но болота нет.
Планировалась как микрозелень, но в процессе решил растить до конца.
Высота ~ 5 см. Лоток 100 на 50.

Плохо растет рукола.

Пробовал в мелких ванночках укроп - плохо растет, а вообще можно ведь с края пальцем землю пошевелить и посмотреть на состояние корневой системы.

Температуру надо периодически понижать, т.е. "днем" жарко, а "ночью" - градусов на 5 ниже. Рукола, вроде бы, очень требовательна к температурному режиму.

Плохо растет рукола.

Капнул по краям - корней не видать.
Температура падает ночью, как раз на 5 градусов.
Да, вспомнил еще один момент: пол года назад у меня росла рукола на подоконнике, в горшке с дренажем(керамзит+отверстия) и тоже медленно. Там и температура была на порядок ниже.
Я живу в регионе с очень высокой влажностью, земля почти не высыхает, думаю можно неделю не поливать смело. В том горшке, у меня был один мутант, я его ради интереса не стал рубить вместе с нормальными растениями и оставил, так он больше месяца жил вообще без полива.

Читайте также: