Почему темнеет топинамбур очищенный

Обновлено: 19.09.2024

Что такого содержится в топинамбуре, из-за чего он чернеет, что за вещество?

Немного потемнел после чистки, при жарке ещё больше потемнел, через некоторое время вообще тёмным стал.

А как вы думаете, в томинамбуре содержится железо, витамин С, магний и другие микроэлементы. Пектины, инулин. Кладезь полезности. Но он неудобен формой, сложно очистить.

Темнеет исключительно потому, что железо на воздухе немедленно окисляется, только очистили, темнеет, далее при жарке, усугубляется, плюс рушится витамин С.

Лучше бы его есть сырым, салатом.

Хочу подчеркнуть, что содержание железа 3,4 мг в 100 граммах. Это четверть суточной нормы потребления для человека!

Можно после чистки закладывать в подкисленную воду, но и это ненадолго.

Ещё упомяну, что в неё нет крахмала, а инулин, уместно употребление диабетикам!

Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!

Готовим топинамбур



Перед приготовлением клубни топинамбура надо тщательно вымыть губкой

Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур

Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).

Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.


Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования


При необходимости очищаем клубень от кожицы

Топинамбур и другие – дружба навек

От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.

Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.

В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.


Нарезаем топинамбур ломтиками

Противопоказания существуют и у идеала

Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.

Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 мин., тогда инулин (которое много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявление о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.


9 идей использования топинамбура

А теперь, после создания прекрасного ментального образа, 9 идей для использования топинамбура:


Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого нарежьте клубни ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном/шалфеем и чесноком. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле. Смотрите рецепт Суперполезный салат из запечённого топинамбура с помидорами черри.

Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри

Любите пиццу? Используйте топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубень тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте ещё голубой сыр, моцареллу и твёрдый сыр, посыпьте измельчёнными листиками розмарина и запеките.


Как вы помните, мы нахваливали вкус топинамбура. Чтобы его прочувствовать, вот отличный рецепт – Карпаччо из топинамбура.

Карпаччо из топинамбура

Любите картофельные гратены? Приготовьте гратен, заменив треть картошки ломтиками топинамбура.

Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, моцареллы, оливок с соусом песто в качестве заправки или Салат из топинамбура со шкварками и гренками.


Салат из топинамбура со шкварками и гренками

Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке мандолина. Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста.

Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром (рецепт здесь).


Икра из топинамбура

Любите овощные оладьи – готовьте их из топинамбура. Топинамбур очистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи с растительным маслом

Сварите с топинамбуром суп. Для этого сварите его до мягкости, и пока клубни горячие, протрите их через сито. Переложите в кастрюлю, добавьте молоко и сливочное масло. Прогрейте до закипания и потом разведите суп сливками. В качестве вкусовых натуральных добавок используйте грибы или лук. Смотрите рецепт Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов здесь.


Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов

Как сберечь топинамбур - фото

Как сберечь топинамбур

Эта вкусная и целебная груша из подземелья – топинамбур – имеет очень тонкую нежную кожицу. И потому на первый взгляд кажется, что овощ долго не хранится. Но не торопитесь с выводами.

Копаем, как картошку

Хотя топинамбур неплохо себя чувствует до ноябрьских морозов, обычно его убирают во второй половине сентября – начале октября. Однако многие ждут дольше, пока не подвянут листья либо их не прихватит мороз. Если земля при этом остается еще сырой, не скованной холодом, происходит интенсивный отток питательных веществ из вершков в клубни, И в них скапливается максимум биологически активных веществ и витаминов.

Как и у картошки, у земляной груши за 2 недели до уборки скашивают стебли на высоте 17–20 см от поверхности почвы, чтобы уберечь урожай от болезней.

Обычно клубни выкапывают лишь частично. И сразу отправляют на хранение, потому что топинамбур быстро портится на свету, увядает, делается дряблым. Если хранилище не готово, клубни стоит на время присыпать песком или почвой.

Другую часть урожая оставляют в земле. Перед выпадением снега окончательно срезают стебли и накрывают грядку пленкой. Если ожидаютсильные морозы, а снега не обещают, сверху грядку засыпают листьями, ботвой, компостом слоем в 10–15 см.

Благодаря морозоустойчивости овоща и его редкой способности не терять свойства при замораживании и размораживании клубни отлично зимуют в почве и переносят любые оттепели. Их копают по мере необходимости зимой или уже весной. Иногда вовсе не убирают, а дают заново прорасти. Груша подземелья живет на одном месте много лет и не требует пересадок.

Закладываем, как корнеплоды

Клубни топинамбура лежат хуже, чем картофельные. А при комнатной температуре они вообще быстро вянут и сохнут, легко поражаются грибными и бактериальными болезнями. Поэтому к ним надо относится бережнее, используя более надежные приемы хранения, – как для тонкокожих корнеплодов. Идеальное место для топинамбура – сухое помещение, где температура 0–2°С. Однако все равно трудно добиться, чтобы топинамбур пролежал без потерь дольше 1,5–2 месяцев.

И все-таки для хранения тбирают самые крупные клубни, их промывают и немного подсушивают бумажным полотенцем, а затем кладут:

- в ящик, переслаивая влажным песком или мхом-сфагнумом, который держат в погребе

- в контейнер с полиэтиленовыми вкладышами или холщовый мешок, который отправляют в неотапливаемую кладовку, и даже иногда наносят на клубни парафин (воск), нагретый до 60–65°С, что в 2–3 раза снижает потери веса

- в полиэтиленовый пакет, который убирают в овощной отсек холодильника.

Лекарство и не только…

Правильно убрать и сохранить топинамбур важно не только, чтобы разнообразить меню. Это необычайно целебное растение. Мудрые китайцы, кажется, ни дня не могут без него прожить. В Пекине повсюду разъезжают специальные тележки, с которых продают топинамбур, как у нас мороженое.

Свежая земляная груша снижает кислотность желудка, ее регулярно едят при изжогах. Она избавляет от тошноты и воспалений, снимает боли в кишечнике при коликах и запорах.

Даже врачи рекомендуют топинамбур при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно осенью в период обострения болезней. Салаты из топинамбура облегчают состояние при малокровии и диабете. В отваре овоща парят ноги и руки при отложении солей и полиартрите.

? ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Действительно, корни топинамбура проникают на большую глубину и разрастаются в стороны на полметра и больше. Осенью при уборке их тщательно выбирают. Весной, до апреля, выкапывают даже самые мелкие клубни, оставшиеся зимовать. А высаживают для будущего урожая только крепкие и здоровые. Иными словами, многолетник лучше выращивать как однолетник.

Можно поступить с топинамбуром, как с хреном, посадив его в ящик без дна с высокими заглубленными в почву стенками.

Между прочим

Что можно приготовить из топинамбура?

Кофе

Клубни моют жесткой капроновой щеткой, выкладывают на полотенце. Когда обветрятся, режут на маленькие кубики и сушат 3–4 дня на свежем воздухе, а затем еще и в духовке до коричневого цвета. Хранят в банках. Перед употреблением обжаривают на сковороде и измельчают в кофемолке. Заваривают обычным способом, а подают в высоких чашках, как для капучино.

Квас

Чисто промытые клубни нарезают керамическим ножом на тонкие ломтики, укладывают в стеклянную банку, заливают охлажденной кипяченой водой и ставят в теплое место для сбраживания. Через 3 дня напиток готов.

Маска

Натирают клубень топинамбура на пластиковой терке, добавляют несколько капель сока лимона и чайную ложку меда и наносят на лицо. Содержащиеся в клубне фруктовые кислоты отшелушивают старые поверхностные клетки кожи, мед питает, а лимон отбеливает.


На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

- Использование топинамбура многообразно, но мы приведем только несколько способов применения этой культуры. Многие уже знают, каким вкусным и полезным бывает салат из топинамбура ранней весной. Известно более 50 рецептов приготовления блюд и напитков как из клубней, так и из надземной массы растения. Обобщая все эти рецепты, необходимо отметить, что клубни земляной груши употребляют в пищу в сыром, жареном и пареном виде, а также готовят компоты, кофейный и другие напитки. Кроме того, топинамбур можно консервировать и сушить. Едят его как в очищенном виде, так и вместе с кожурой. Если употреблять клубни с кожицей, то в организм будет поступать большое количество железа и кремния, содержащихся в кожице и непосредственно под ней.

Кроме того, топинамбур очень полезен диабетикам. А топинамбуровые ванны и напитки из этого корнеплода применяются в лекарственных и косметических целях. И что особенно важно для сельчан, так это использование топинамбура в кормовых целях. Зеленую массу можно скармливать скоту в свежем виде.

Читайте также: