Почему урожайность культурных злаковых растений не достигает максимального значения

Обновлено: 05.10.2024

От растений возделываемых (выращиваемых) на полях, человек стремиться получить максимальный урожай. Каждое сортовое растение пшеницы может дать по 300 семян или урожай в 600 центнеров на 1га, но реально урожай состовляет 40-50 центнеров на 1га. Раскройте возможные причины того, что урожай пшеницы не достигает максимума.

1.группа биотических причин (вредители. )
2. абиотических (нехватка удобрений, неблагоприятные клим. факторы)

Скудная почва (поле, которое год за годом заеевается без отдыха, с каждым годом дает все меньше и меньше урожая) и отсутствие удобрений, засуха или наоборот ливни,

1. Какие биологические особенности капусты надо учитывать при ее выращивании?

1) Капуста холодостойкая, влаголюбивая, светолюбивая.
2) Имеет высокие требования к плодородию почвы.
3) Капуста – двулетнее растение.

2. Как изменится транспирация у подсолнечника в жаркий ветреный день по сравнению с прохладным безветренным днем, если влаги в почве достаточно?

1) в жаркий день транспирация усиливается, так как чем выше температура, тем интенсивнее испарение;
2) ветер усиливает транспирацию, так как препятствует скоплению паров воды у поверхности листа

3. За счет каких морфологических и физиологических особенностей многолетним травянистым растениям средней полосы России удается выживать при низких температурах зимой? Ответ обоснуйте.

1) зимовка в виде подземных органов (луковица, корневище и др.);
2) сохранение почек возобновления под землёй (на уровне земли);
3) избавление растения от излишков воды в период наступления холодов;
4) в клетках зимующих органов накапливаются углеводы (сахара), предотвращающие замерзание воды

4. Какие приспособления имеют растения к жизни в засушливых условиях?

1) Корневая система растений глубоко проникает в почву, достигая до грунтовых вод, или широко располагается в поверхностном слое почвы для максимального запасания в период дождей.
2) Вода может запасаться в листьях или стеблях.
3) Листья покрыты восковым налетом, опушены или видоизменены в колючки или иголки.
4) Растения могут переживать засуху в виде подземных побегов (луковиц, корневищ, клубней).

5. В хлоропластах зерна крахмала мелкие, а в лейкопластах крупные. Объясните этот факт, исходя из функций этих органелл. В каких вегетативных органах растения находится наибольшее количество лейкопластов (приведите примеры)? Как в этих органах появляется крахмал?

1) основная функция хлоропластов – фотосинтез;
2) крахмал, синтезированный в хлоропластах, выводится в другие органы (не хранится), поэтому зерна крахмала мелкие;
3) основные функции лейкопластов – накопление и хранение крахмала, поэтому зерна в них крупные;
4) лейкопластов много в корнях;
5) лейкопластов много в видоизмененных побегах (клубнях, луковицах и т.д.);
6) крахмал синтезируется из глюкозы;
7) глюкоза транспортируется по ситовидным трубкам (лубу) от фотосинтезирующих клеток (листьев)

6. К каким последствиям может привести внесение в почву избытка минеральных удобрений?

7. По годичным кольцам на спилах деревьев можно судить об их возрасте. Что такое годичные кольца, за счет какой исходной ткани они образуются? Какие особенности сезонного развития растений способствуют образованию колец? Почему в зоне экваториальных влажных лесов невозможно обнаружить годичные кольца у деревьев?

1) годичные кольца – прирост древесины стебля за один вегетационный период (за сезон, год);
2) кольца образуются благодаря делению клеток образовательной ткани (камбия, меристемы);
3) весной образуются крупные клетки (сосуды);
4) осенью образуются мелкие клетки (сосуды);
5) в экваториальной зоне не выражены времена года

8. В 1724 г. английский исследователь Стивен Гейлз провёл эксперимент, в котором использовал одинаковые ветки одного растения, сосуды с одинаковым количеством воды и измерительный инструмент – линейку. Он удалил с веток разное количество листьев и поместил ветки в эти сосуды, а затем постоянно измерял уровень воды. Через некоторое время С. Гейлз обнаружил, что уровень воды в разных сосудах изменился неодинаково. Почему уровень воды в сосудах изменился неодинаково? В результате каких процессов произошло изменение уровня воды? Какие структуры листа обеспечивают эти процессы?

1) уровень воды изменился в зависимости от количества листьев на ветке: чем больше листьев на ветке, тем меньше воды оставалось в сосуде;
2) изменение уровня воды связано с процессами поглощения и испарения воды растением;
3) устьица обеспечивают испарение, а сосуды – поглощение и транспорт воды



9. Рассмотрите предложенную схему классификации вегетативных органов цветкового растения. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме вопросительным знаком.



10. Какие клетки листа растения обозначены на рисунке цифрой 1, какие функции они выполняют? В какой ткани листа располагаются эти клетки и чем они отличаются от других клеток этой ткани?

1. Цифрой 1 обозначены замыкающие клетки устьиц.
2. Они регулируют интенсивность испарения воды и газообмена.
3. Они располагаются в эпидермисе (кожице листа).
4. Они отличаются от других клеток эпидермиса тем, что имеют хлоропласты.



11. Какие типы корневых систем изображены на рисунках А и Б? Как называются органы, обозначенные на рисунках цифрами 1 и 2? Что они собой представляют? Каковы их функции?

1. На рисунке А изображена стержневая корневая система, на рисунке Б - мочковатая.
2. Цифрой 1 обозначены корнеплоды. Они являются утолщением главного корня и нижней части стебля. Функция - запасание веществ.
3. Цифрой 2 обозначены корневые клубни. Они являются утолщением корней. Функция - запасание веществ.

12. Поясните, почему при выращивании гороха посевного его высевают на полях совместно с овсом.

1) У гороха посевного в стебле плохо развита механическая ткань.
2) Своими видоизмененными листьями (усиками) горох цепляется за прямостоячие стебли злаковых растений и тем самым выносит листья к свету.

13. Укажите не менее 4 приспособлений в строении водных растений к обитанию в водоемах.

1) широкая листовая пластинка;
2) тонкий эпидермис;
3) большое количество устьиц на верхней стороне листа;
4) слабо развитые корни
5) хорошо развита аэренхима (ткань, проводящая воздух)

14. Яблоки многих сортов при долгом хранении становятся рыхлыми и безвкусными. Как объяснить это явление?

1) При долгом хранении разрушается межклеточное вещество. Связь между клетками нарушается и яблоки становятся рыхлыми.
2) Сахара окисляются при дыхании, поэтому сладкость плодов уменьшается.

15. Почему с освоением наземно-воздушной среды у растений развились органы и ткани? Ответ поясните.

1) В водной среде каждой клетке водоросли доступны все необходиме ей ресурсы (вода, углекислый газ, свет). В наземно-воздушной среде у подземной части растения нет света, а у надземной – воды и минеральных солей. Необходимость ими обмениваться привела к возникновению проводящих тканей.
2) Вода более плотная, поэтому она удерживает водоросль, в наземно-воздушной среде для поддержания устойчивости понадобилась механическая ткань.
3) В наземно-воздушной среде количество воды, доступной для растения, ограничено, поэтому понадобилась покровная ткань, чтобы не испарять воду.
4) Корни развились для поглощения воды и удержания растения в почве, листья – для фотосинтеза, стебли – для проведения и механического удержания.

4 – Наружные сухие листья образованы мертвыми клетками
6 – От донца отходят придаточные корни
7 – С помощью луковицы происходит бесполое (вегетативное) размножение

17. Соцветие подсолнуха – корзинка – постоянно обращено к солнцу. Объясните, какой растительный механизм обеспечивает этот поворот.

1) растительные гормоны вызывают увеличение размера клеток, находящихся в тени (вследствие повышения тургора в них);
2) разница в размере клеток изгибает стебель, подставляя соцветие солнцу.

18. Зачем рыхлят почву при выращивании растений?

1) в целях улучшения газообмена в почве и усиления дыхания корней
2) в целях сохранения влаги в почве

19. Объясните, почему семена мака, моркови высевают на глубину 1–2 см, а семена кукурузы и бобов – на глубину 6–7 см.

1) семена мака и моркови мелкие, содержат небольшой запас питательных веществ; если их посеять глубоко, то развившиеся из них проростки не смогут пробиться к свету из-за недостатка питательных веществ;
2) семена кукурузы и бобов крупные, содержат достаточное количество питательных веществ для появления проростков на поверхности почвы

2 – донце – видоизмененный стебель;
6 – из почек луковицы развиваются цветоносные побеги;
7 – луковица – это видоизмененный (укороченный) подземный побег



21. Какой видоизмененный побег изображен на рисунке? Назовите его части, обозначенные цифрами 1, 2, 3, 4, и функции, которые они выполняют.

1) Луковица
2) 1 – сочный чешуевидный лист, в котором запасаются вода и питательные вещества.
3) 2 – почки, обеспечивающие рост побега.
4) 3 – донце, видоизмененный укороченный стебель, обеспечивает транспортную функцию, перемещая от корней к листьям воду и минеральные вещества, а обратно – органические вещества.
5) 4 – придаточные корни, обеспечивающие поглощение воды и минеральных веществ из почвы.



22. Рассмотрите рисунок и определите, какой тип листьев представлен на рисунке. Какие структуры обозначены цифрами 1, 2, 3, 4? Какую функцию выполняет структура под цифрой 1?

1) На рисунке изображен простой лист, так как у него одна листовая пластинка, черешковый лист, так как имеет черешок.
2) 1 – листовая пластинка, 2 – черешок, 3 – прилистники, 4 – основание листа.
3) Фотосинтез и транспирация (испарение воды).

23. Какие биологические особенности подсолнечника нужно учитывать при его выращивании?

1) Подсолнечник является светолюбивым и теплолюбивым растением.
2) Подсолнечник – крупное растение, нуждающееся в плодородных почвах с обилием минеральных веществ.

24. Докажите, что корневище растения является видоизмененным побегом. Приведите не менее трех доказательств.

1) На верхушке корневища имеется верхушечная почка, обеспечивающая рост побега в длину.
2) От корневища отходят придаточные корни.
3) Корневище имеет узлы, в которых находятся рудименты листьев и почек.
4) Внутреннее строение корневища сходно с анатомическим строением стебля.

25. Для улучшения роста растений (картофеля, томатов, капусты) и увеличения их продуктивности производится агротехнический прием – окучивание. Объясните, каким образом окучивание оказывает благоприятное влияние на рост и развитие растений.

1) При окучивании увеличивается рост придаточных корней, за счет этого улучшается минеральное питание растений, что стимулирует рост растений.
2) В процессе окучивания происходит рыхление почвы и уничтожение сорняков.
3) У картофеля присыпание почвы к стеблю увеличивает количество столонов, на которых образуются клубни.

26. Прежде чем засеять поле или засадить огород, почву вспахивают или перекапывают. Какое значение имеет вспашка и копка для жизни культурных растений?

1) Копка и вспашка уничтожают большинство сорняков, разрушая их корневые системы. Уничтожая сорняки, человек избавляет культурные растения от конкуренции с сорняками за воду, свет и минеральные вещества.
2) Копка и вспашка перемешивают почву и равномерно распределяют в ней перегной, поэтому корни культурных растений могут располагаться глубже.
3) Копка и вспашка разрыхляют почву и делают ее легко проницаемой для воздуха и воды.

27. Какие условия необходимы для прорастания семян? Дайте обоснованный ответ.

1) вода – необходима для растворения питательных веществ и протекания химических реакций в семени;
2) тепло (температура) – активизирует работу ферментов и реакции обмена;
3) кислород – нужен для дыхания, реакций окисления органических веществ с выделением энергии, необходимой для прорастания

28. Какие процессы обеспечивают транспорт минеральных веществ в растениях?

1) Минеральные вещества, растворенные в воде, передвигаются по ксилеме за счет корневого давления и транспирации.
2) Корневое давление возникает за счет того, что концентрация солей в клетках корня выше, чем в почве, и вода заходит в корень за счет осмоса.
3) Транспирация – испарение воды с поверхности листьев (на место испарившейся воды присасывается новая).

29. Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать? Ответ поясните.

1) эти растения образуют корнеплоды, формирование которых требует значительного объема почвы;
2) прореживание растений ослабляет конкуренцию, способствует развитию корнеплода и приводит к повышению урожая

30. Для размножения белокочанной капусты высаживают в почву кочерыги (видоизмененные стебли) с сохраненными верхушечными почками и корневой системой. Объясните, с какой целью и почему используют такой способ размножения.

1) капусту высаживают таким образом для получения семян;
2) капуста – двулетнее растение, цветет и плодоносит на второй год;
3) в первый год жизни образуются только вегетативные органы (кочан)

31. При выращивании овощных культур в средней полосе России одни растения (свекла, морковь и др.) высеивают семенами ранней весной, а другие растения (томаты, баклажаны и др.) высаживают рассадой при наступлении устойчивого тепла. Объясните почему.

1) морковь и свекла – холодостойкие культуры (развиваются при низких температурах);
2) их семена прорастают ранней весной и могут дать урожай за вегетационный период;
3) томаты и баклажаны – теплолюбивые растения (развиваются при высоких температурах);
4) их высаживают рассадой, т.к. при высеивании семян после наступления тепла они не успеют дать урожай за вегетационный период



32. Какие структуры листа обозначены на рисунке цифрами 1, 2 и 3? Какими тканями они образованы и какие функции они выполняют?

1) 1 - кожица (эпидерма) – покровная ткань; функции – защитная, газообмен, испарение воды (транспирация);
2) 2 – мякоть (мезофилл) листа – фотосинтезирующая (основная) ткань; функция – фотосинтез;
3) 3 – сосудисто-волокнистый (проводящий) пучок (жилка): сосуды, ситовидные трубки и механические волокна; функции – транспорт органических и минеральных веществ, воды и опорная

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Урок начинают с опроса, имеющего в основном целью выяснение

знаний учащихся о пшенице. В этих целях на доске заполняют коллективно

Дополнительно раздают гербарии или вывешивают таблицу «Развитие

этом повторяют изученные в V классе и наблюдаемые летом по заданиям

фазы развития растений.

Затем знакомятся с развитием озимых и яровых пшениц. Можно раздать

учащимся и наборы колосьев: твердой и мягкой пшеницы и пшеницы

озимой и яровой, а также 2—3 сорта пшениц, распространенных в данном

районе. (На картон нашивают 2—3 колоса с надписями внизу.)

Учащиеся сравнивают строение колосьев. Соответственно развитию

пшениц устанавливают и особенности их возделывания.

Озимую пшеницу, так же как и озимую рожь, сеют осенью на вспаханном

и удобренном навозом поле. Такое поле, не засеянное весной, называется

черным паром. Яровую пшеницу сеют весной на удобренную

и вспаханную с осени почву.

У пшеницы образуется куст обычно из 4—5 стеблей, реже из 12, но

при особом уходе куст может иметь 50 и более стеблей. Кущению способствует

рыхлость почвы, наличие влаги, питательных веществ и ранний

посев. С выходом в трубку начинается сильный рост пшеницы, требующий

большего количества влаги и питательных веществ, чем раньше.

Поэтому весной производят для рыхления почвы боронование озимых и

подкормку. На юге большое значение имеет задержание снега на полях

посредством щитов, поставленных поперек направления ветров.

Правильное удобрение и обработка почвы, посев, подкормка и уничтожение

сорняков создают условия для замечательных урожаев. Средний

урожай пшеницы озимой 14 ц, яровой— 10 ц с гектара. Высокие же

урожаи озимой пшеницы — 80 ц, яровой— 101 ц с гектара.

Обращают внимание, что наиболее напряженный момент возделывания

пшеницы — это уборка урожая без потерь. Нужно получить зрелое

зерно и в то же время не дать ему осыпаться. Уборка хлебов в прош-

лом была наиболее тяжелой работой для крестьянина. Теперь громадные

поля пшеницы убирают комбайнами, которые и жнут и обмолачивают

пшеницу. При этом хорошо показать заранее изготовленную таблицу

производительности комбайна в сравнении с ручной и конной уборкой.

Наглядность должна иметь место не только при изучении растений, Щ

но и при показе преимуществ социалистического хозяйства, значения

техники в растениеводстве.

Затем останавливаются на яровизации озимых и яровых.

Учитель рассказывает об озимой пшенице или ржи, посеянной осенью.

Известно, что посеянная весною озимь только кустится, но не колосится.

Учитель ставит вопрос, от каких причин зависит развитие растения

и его рост, и говорит, что разрешению вопроса о причинах развития озимых

растений посвятил свою работу акад. Т. Д. Лысенко.

Прежде считали, что озимые растения при посеве весною никогда не

смогут заколоситься и дать семена, никогда не смогут стать яровыми.

Считали, что наследственные свойства растений являются неизменными,

не зависящими от условий жизни.

Акад. Т. Д. Лысенко открыл способ управления развитием озимых

растений — способ яровизации.

Яровизация происходит в точке роста почек; таким образом, можно

яровизировать не только молодые растения, но и начавшие прорастать

Такие яровизированные семена можно высеивать сеялками, не повреждая

ростков. Поэтому при проведении яровизации необходимо давать

семенам такое количество воды, чтобы они тронулись в рост, но не

дали ростков, которые во время посева можно легко повредить.

Способ яровизации заключается в том, что семена озимой пшеницы

смачивают водой из расчета 50% к сухому весу семян. Когда они набухнут

и начнут прорастать, их рассыпают в сарае и держат при температуре

от 0 до -f- 8° в течение 36—50 дней, время от времени перелопачивая

для доступа воздуха. Различные сорта требуют разное количество

дней для яровизации.

Для яровизации необходимы каждому растению определенная температура,

влага и воздух (питание росток получает из эндосперма).

Озимые злаки дают больший урожай, чем яровые, они раньше созревают,

их сеют в менее напряженное для полевых работ время. На

эти преимущества возделывания озимых злаков необходимо обращать

Открытый акад. Т. Д. Лысенко способ яровизации позволяет, в случае

вымерзания озими, восстановить весною посевы яровизированными

В дальнейшем оказалось, что способ яровизации имеет практическое

значение при посеве яровых растений. Яровые сорта пшеницы яровизируются

в 5—7 дней и при температуре 10—14° тепла. Южные культуры —

просо (5 дней), хлопчатник, соя и кукуруза (10—15 дней) — яровизируются

при высокой температуре в 25°.

Какой же смысл яровизировать яровые?

Смысл заключается в том, что яровизированные яровые созревают

на несколько дней раньше. Это спасает их на юге от засушливого времени,

на севере же их можно сеять несколько позднее и тем уберечь от

весенних заморозков. А, главное, яровизация повышает урожай в среднем

на 1 ц с 1 га. Такая прибавка урожая имеет большое значение в

нашем социалистическом хозяйстве. Получение такой прибавки урожая

поездов, по 50 вагонов зерна в каждом. Яровизация играет большую

роль при продвижении культурных растений на Крайний Север.

Яровизация наблюдается у всех растений. Создавая условия, необходимые

для яровизации, мы можем ускорять развитие растений.

Яровизацией семян или всходов двулетних овощных растений можно

вызвать их цветение в первый год жизни.

Из этих примеров видно, что растению необходимо в самом начале

его развития пробыть определенное время при определенной температуре,

при наличии других условий, нужных для жизни.

Это необходимая ступень, или стадия (часть пути), развития растения.

Не пройдя этой стадии, растение не может дальше развиваться

и переходить к цветению и плодоношению.

Эту стадию развития растения, во время которой ему необходима,

наряду со всеми другими условиями, определенная температура, акад.

Т. Д. Лысенко назвал стадией яр овиз ации. Это открытие позволяет

управлять развитием растений.

В лоследнее время некоторые учителя разделяют понятие яровиза-

- ции на два понятия: естественная яровизация, происходящая в природе,

и искусственная яровизация, или, вернее, агроприем яровизации. Другие

же отличают яровизацию, происходящую в растении, от способа яровизации.

Такое разделение неправильно, так как растения проходят стадию

яровизации и в природе и при созданных человеком условиях.

Нельзя, конечно, объяснить учащимся только агроприем предпосевной

яровизации растений (начавших прорастать семян), не обращая основного

внимания на биологическую сущность этого явления как на необходимую

стадию развития растений. Иногда говорят, что для яровизации

так как яровизация происходит при температуре выше 0° С, а

для многих растений — при 10 и 25° тепла.

На этом уроке следует непременно показать учащимся поставленные

опыты с яровизацией растений и результаты опытов проведенных летом

на школьном участке. При наличии большего количества часов на тему

материал о яровизации выделяется в отдельный урок.

После этого проводят беседу в связи с вопросами учащихся о строении

цветка пшеницы и опылении ее, о внутрисортовом скрещивании

пшеницы, тем самым повторяя изученный в V классе материал об опылении

Чтобы сорта пшеницы при длительном самоопылении не вырождались,

применяют способ акад. Т. Д. Лысенко — внутрисортовое скрещивание.

Обрезают верхнюю часть чешуек на колосьях пшеницы, и тогда

несозревшие пыльники высовываются раньше рыльца. Этим предотвращают

самоопыление и создают условия для перекрестного опыления.

Полученное от перекрестного опыления зерно пшеницы высевают отдельно,

в особых условиях (удобрение, рыхление, редкий посев), чтобы

собрать больше семенного материала. Из килограмма таких зерен можно

получить через два года до 60 т обновленного зерна, которым в дальнейшем

и заменяют старое зерно.

Показывая учащимся ветвистую пшеницу или ее рисунок, учитель

рассказывает, что ветвистая пшеница имеет колос, состоящий из 5—7 колосьев,

содержащих до 300 зерен. Такая пшеница может дать урожай в

хорошем удобрении и редком посеве. Учитель показывает сорта пшениц

данной местности, рассказывает о способах получения высоких урожаев

в местных колхозах и совхозах.

В о п р о с для р а змышления : при выращивании каких культурных

растений стараются увеличить их рост и у каких растений ускоряют

их развитие? Примерный ответ: увеличивают рост тех растений,

у которых используют вегетативные (растущие) части (капуста, корнеплоды,

картофель), ускоряют развитие тех растений, у которых используют

цветки, плоды, семена (злаки и др.).

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам
  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 952 человека из 80 регионов

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • Курс добавлен 23.11.2021
  • Сейчас обучается 49 человек из 30 регионов


Курс повышения квалификации

Инструменты онлайн-обучения на примере программ Zoom, Skype, Microsoft Teams, Bandicam

  • Курс добавлен 31.01.2022
  • Сейчас обучается 32 человека из 18 регионов
  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 561 119 материалов в базе

Материал подходит для УМК

§ 53. Класс Однодольные. Семейство Злаки (Мятликовые)

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 07.11.2021 68
  • DOCX 72.5 кбайт
  • 0 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Балыбердин Юрий Георгиевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Полный перевод школ на дистанционное обучение не планируется

Время чтения: 1 минута

У 76% российских учителей оклад ниже МРОТ

Время чтения: 2 минуты

Тринадцатилетняя школьница из Индии разработала приложение против буллинга

Время чтения: 1 минута

Онлайн-конференция о создании школьных служб примирения

Время чтения: 3 минуты

Власти Бурятии заявили о нехватке школьных учителей и воспитателей

Время чтения: 2 минуты

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Поле представляет собой прекрасный пример искусственной экосистемы, которая не может быть устойчивой без помощи человека. Ведь что происходит на полях? Человек сажает нужные ему растения, пропалывает и ухаживает за ними, уничтожает вредителей, то есть разрушает все природные пищевые цепочки. Мало того, осенью человек забирает большую часть урожая, из-за чего земля лишается положенных ей органических останков. А это в свою очередь приводит к быстрому истощению почвы, которое человек пытается предотвратить внесением в почву минеральных и органических удобрений. Однако эти удобрения создают лишь подобие настоящего перегноя и не могут поддерживать плодородие почвы на высоком уровне. Вдобавок химические удобрения еще и могут отравлять почву.

Читайте также: