Под посевы каких культур используют паровые поля

Обновлено: 19.09.2024

3. Накопление в почве питательных веществ, которые образуются в результате гумификации и минерализации органических остатков, поэтому, в систему паровой обработки обязательно включается внесение в почву навоза, сидератов и других органических удобрений.

Различные зональные и экономические условия обуславливают использование следующих видов паров:

1. Чёрный или чистый пар – основную обработку почвы начинают летом или осенью, вслед за уборкой предшественника. Весь год на чистом пару не будет возделываться сельскохозяйственные культуры. Чистый пар даёт наилучшие результаты в разрешении всех тех задач, которые ставятся паровой обработкой, поэтому он обладает большими преимуществами перед всеми другими видами паров. В засушливых районах, а также при сильной засорённости полей чёрный пар является важнейшим условием для получения высоких урожаев.

При появлении дружных всходов сорняков, пары пашут на всю глубину пахотного слоя. При необходимости пахотный слой углубляют. Во время осенней вспашки вносят органические удобрения, на кислых почвах - известь, при необходимости – гипс. В степных районах с длинной тёплой осенью паровое поле может зарасти сорняками и после вспашки, поэтому, по мере зарастания сорняками, пар культивируют и боронуют (в агрегате). Боронование позволяет уменьшить испарение и потерю влаги.

Дальнейший уход за чёрным паром состоит в послойной очистке пахотного слоя от семян, корневищ и корнеотпрысков сорняков. Весной, при достижении почвой физиологической спелости, проводят весеннее боронование для закрытия влаги, а примерно через 7-8 дней появляются всходы сорных растений. Для их уничтожения проводится послойное лущение. Первое – на глубину 5-7 см, затем, через 3-4 недели, на 7-10 см, а третье на глубину 10-12 см. В летний период паровое поле лущат на глубину 7-10 см или проводят обработку культиваторами, увеличивая каждый раз глубину на 4-5 см. В результате семена сорных растений оказываются на поверхности, прорастают, а всходы уничтожаются последующей обработкой.

За 2-3 недели перед посевом озимых пары двоят, т.е. перепахивают. Перепашка проводится на полную глубину пахотного слоя, чтобы внесённый ранее навоз хорошо перемешался с почвой. В сухих степных районах вместо вспашки применяют глубокое – до 14 см рыхление.

В районах, подверженных ветровой эрозии и частым засухам, используют специальную почвозащитную технологию. При обработке чёрного пара применяют безотвальную обработку плоскорезами-рыхлителями и другую противоэрозионную технику. Предпосевная обработка состоит из культивации на глубину заделки семян, с одновременным боронованием и прикатыванием.

В обработке чёрного пара, как и в обработке почвы вообще, не должно быть шаблонов, необходимо учитывать все местные условия.

2. Ранний пар – поле начинают обрабатывать весной, в год парования. Обработка раннего пара состоит в следующем: зяблевой (осенней) вспашки в раннем пару не бывает, осенью поле только лущат, или вообще не обрабатывают. Весной на поле вывозят и разбрасывают навоз и ранний пар пашут и боронуют. Дальнейшая обработка раннего пара такая же, как и чёрного: в зоне достаточного увлажнения послойная обработка оборачивающими орудиями, двоение, предпосевная культивация. В засушливой зоне – послойно-поверхностная обработка рыхлящими орудиями, предпосевная культивация.

Ранние пары дают меньший эффект, нежели чёрные. Необработанная с осени, вышедшая из-под снега уплотнённой, почва ранних паров не способна сохранить накопленную за зиму влагу. В дальнейшем, в полусухой почве семена сорняков прорастают слабо, поле не удаётся эффективно очистить от сорняков.

3. Занятый пар - пар, занятый культурными растениями часть вегетационного периода. Поля рано освобождаются после уборки, подвергаются тщательной обработке, что создаёт благоприятные условия для последующих культур. Занятые пары бывают:

- сплошные – заняты раноубираемыми культурами сплошного сева, например, озимые на зелёный корм: эспарцет; овёс + вика; горох + подсолнечник и т.д. После уборки парозанимающих культур сплошного сева, чистые от сорняков поля культивируют в 1-2 следа и высевают озимые;

- пропашные – заняты пропашными культурами, например, ранний картофель, турнепс, кукуруза или подсолнечник на силос и т.д. После уборки поле лущят, а затем проводят культурную (отвальную) вспашку в сцепе с боронами. До посева озимых поле рыхлят культиваторами с боронами и прикатывают, чтобы почва достаточно осела;

- сидеральный пар – полученный урожай запахивают в почву на зелёное удобрение. На сидеральных парах выращивают богатые азотом бобовые культуры: люпин, донник и др. Зелёную массу горького люпина запахивают в фазе сизых бобов, за 2-3 недели до посева озимых. Перед запашкой люпин приминают катком или дискуют в двух направлениях. После запашки поле прикатывают, чтобы ускорить разложение растительной массы, непосредственно перед посевом озимых культивируют.

Занятые пары, как предшественники озимых хлебов, применяют в зонах достаточного увлажнения. Занятые пары не позволяют также успешно бороться с сорняками, как чистые, зато позволяют более полно и эффективно использовать пахотные земли.

4. Кулисный пар – чистый пар, на котором высевают полосами высокостебельные культуры, так называемые кулисы, защищающие от ветровой эрозии, задерживающие на полях снег. Кулисные пары распространены в степных и засушливых районах страны и служат предшественниками озимых и яровых хлебов. До посева кулисных растений, поле обрабатывается по системе чёрного или раннего пара. Кулисы – полосы из подсолнечника, клещевины, кукурузы, горчицы высеваются в 2-3 ряда поперёк направления господствующих ветров. Расстояние между кулисами в разных зонах: в Сибири под озимые – 6 м, а на Кубани -11 м. Дальнейшую обработку почв ведут в межкулисном пространстве, не повреждая кулис. Урожайность яровой пшеницы, благодаря правильно обрабатываемому кулисному пару повышается на 2,6 - 4,4 ц / га.

5. Полупаровая обработка почвы – обработка почвы после непаровых предшественников, при которых почва в летне-осенний период обрабатывается по типу чистого пара. Эта обработка широко распространена в районах с продолжительной тёплой осенью, не подверженных эрозии.

Сущность полупаровой обработки состоит в том, что после уборки предшественника проводят лущение, затем вспашку и несколько поверхностных обработок. Основная цель этой обработки – освобождение пахотного слоя от семян и вегетативных зачатков сорной растительности путём провокации их к прорастанию с уничтожением всходов последующей обработкой.

Чистый пар — поле севооборота, свободное от культур в течение вегетационного периода. Чистый пар в течение всего теплого периода года обрабатывают, поддерживая в рыхлом состоянии почву, проводят истребительные мероприятия против сорных растений, вредителей и возбудителей болезней культур, проводят мелиоративные работы. Паровое поле не дает сельскохозяйственной продукции, оно подготавливает почву под возделывание последующих культур.

Навигация

Роль чистых паров в севообороте

Чистые пары позволяет:

  • накапливать влагу, сохранять и рационально использовать влагу почвы;
  • мобилизовать питательные вещества в почве;
  • проводить мероприятия по борьбе с сорными растениями, вредителями и возбудителями болезней культур.

Весь комплекс агротехнических приемов, позволяющих улучшить плодородие паровых почв и создать оптимальные условия для роста и развития растений, делает их ценнейшим предшественником для всех культур, прежде всего, наиболее требовательных зерновых — озимой и яровой пшеницы и озимой ржи.

Чистый пар, с одной стороны, приводит к интенсивному разложению органического вещества почвы, с другой обогащает её питательными веществами в доступной для растений формах, при условии отсутствия сорных растений, что особенно важно при дефицитном применении удобрений для получения высоких урожаев пшеницы, особенно фосфора, которым бедны каштановые и черноземные почвы степной зоны.

Чистые пары выполняют фитосанитарную функцию в борьбе с сорными растениями, вредителями и возбудителями болезней сельскохозяйственных культур (например, пораженность пшеницы корневыми гнилями снижается в несколько раз), повышают биологическую активность почв, ускоряющую процессы минерализации органического вещества.

Чистые пары благодаря положительной роли позволяют получать высокие устойчивые урожаи пшеницы (озимой и яровой) хорошего качества, особенно в степных районах: Поволжье, Северном Кавказе, Юго-Востоке России, где урожайность пшеницы после чистого пара увеличивается в 1,5-2 раза, по сравнению с другими предшественниками; а также в засушливых районах степи и лесостепи Южного Урала, Заволжья, Зауралья, Алтая и Западной Сибири — на 30-50%.

Виды чистых паров

Чистые пары могут быть:

Черный пар — чистый пар, глубокую основную обработку которого проводят осенью после уборки предшествующей культуры.

Ранний пар — чистый пар, основную обработку почвы которого проводят весной, в год парования. Его применяют в районах, где короткий осенний период или не остается времени на обработку почвы после уборки яровых культур, например, в Северном Казахстане и Сибири. Кроме того, оставление стерни, позволяет снизить эффект ветровой эрозии и увеличить снегонакопление.

Черные пары почти всегда имеют преимущество перед ранними, так как позволяет накапливать больше влаги за счет осенне-зимнего и весеннего периода, а также более длительного применение истребительных мероприятий.

Кулисный пар — черный или ранний пар, в котором кулисами (полосами) высаживаются высокорослые культуры: подсолнечник, кукуруза, горчица и другие растения с прочным стеблем. Чаще всего применяются в засушливых районах степей с сильными ветрами.

Кулисный пар выполняет три функции: снегозадержание, защита озимых культур от неблагоприятных условий в зимний период в малоснежных и засушливых районах, защита почв от ветровой эрозии.

Кулисы позволяют задерживать даже первый снег, тогда как снежные валы возможно сделать только при высоте снежного покрова 12-15 см. Увеличение толщины снежного покрова способствует накоплению влаги, защите озимых от вымерзания и резких колебаний температур в весенний период, предотвратить ветровую эрозию.

Поздний, или крестьянский, пар — чистый пар, который в трехпольной системе земледелия России использовался в весенне-летний период под выгон скота. В крестьянских хозяйствах, где не хватало сил и средств для одновременного выполнения весенне-летних полевых работ и обработки чистого пара, к обработке позднего пара приступали только во второй половине лета, перед посевом озимых зерновых. По этой причине его эффективность значительно ниже черного или раннего паров, и в современном земледелии он редко применяется.

В книжной версии

Том 25. Москва, 2014, стр. 271

ПАР (па­ро­вое по­ле), по­ле се­во­обо­ро­та , сво­бод­ное от воз­де­лы­ва­ния с.-х. куль­тур в те­че­ние час­ти или все­го ве­ге­та­ци­он­но­го пе­рио­да и под­дер­жи­вае­мое в чис­том от сор­ня­ков со­стоя­нии. П. яв­ля­ет­ся эф­фек­тив­ным аг­ро­тех­нич. сред­ст­вом для на­ко­п­ле­ния и со­хра­не­ния в поч­ве вла­ги и пи­тат. ве­ществ, а так­же для борь­бы с сор­ня­ка­ми, вре­ди­те­ля­ми, бо­лез­ня­ми, что спо­соб­ст­ву­ет уве­ли­че­нию уро­жай­но­сти всех куль­тур се­во­обо­ро­та. П. под­раз­де­ля­ют на чис­тые и за­ня­тые . По­ле чис­то­го П. сво­бод­но от воз­де­лы­вае­мых с.-х. куль­тур весь ве­ге­тац. пе­ри­од. Чис­тый П. мо­жет быть чёр­ным, ку­лис­ным, ран­ним и позд­ним. Осн. об­ра­бот­ка чёр­но­го П. про­во­дит­ся ле­том или осе­нью пред­ше­ст­вую­ще­го па­ро­ва­нию го­да. П. ку­лис­ный – па­ро­вое по­ле, на ко­то­ром по­ло­са­ми или ряд­ка­ми вы­се­ва­ют рас­те­ния для за­дер­жа­ния сне­га и пре­дот­вра­ще­ния эро­зии поч­вы. По­ло­сы (ку­ли­сы) из вы­со­ко­сте­бель­ных рас­те­ний (ку­ку­ру­за, под­сол­неч­ник и др.) вы­се­ва­ют в на­ча­ле ле­та пер­пен­ди­ку­ляр­но на­прав­ле­нию гос­под­ствую­щих вет­ров с рас­стоя­ния­ми ме­ж­ду ни­ми 10–20 м. Ме­ж­ду ку­ли­са­ми про­во­дят по­верх­но­ст­ную об­ра­бот­ку поч­вы и по­сев с.-х. куль­тур. Об­ра­бот­ку поч­вы П. ран­не­го на­чи­на­ют вес­ной в год па­ро­ва­ния. П. позд­ний (кре­сть­ян­ский) ис­поль­зу­ет­ся в пер­вой по­ло­ви­не ле­та как вы­гон для ско­та и под­вер­га­ет­ся по­верх­но­ст­ной об­ра­бот­ке во вто­рой по­ло­ви­не ле­та в год па­ро­ва­ния; при­ме­нял­ся в кре­сть­ян­ских ма­ло­мощ­ных хо­зяй­ст­вах до­ре­во­люц. Рос­сии в рам­ках трёх­поль­ной сис­те­мы зем­ле­де­лия . По­яв­ле­ние чис­то­го П. свя­за­но с пе­ре­хо­дом от пе­ре­лож­ной сис­те­мы зем­ле­де­лия к паровой. С умень­ше­ни­ем пло­ща­дей не­рас­па­хан­ных зе­мель про­дол­жи­тель­ность пе­ре­ло­га по­сте­пен­но умень­ши­лась до 1 го­да, и мно­го­лет­ний пе­ре­лог пе­ре­шёл в чис­тый П. Осо­бен­но эф­фек­ти­вен чис­тый П. при воз­де­лы­ва­нии ози­мой и яро­вой пше­ни­цы в за­суш­ли­вых рай­онах РФ (По­вол­жье, Зап. и Вост. Си­бирь).

Характеристика паров и отдельных групп сельскохозяйственных культур как предшественников

Сельскохозяйственные растения и приемы их возделывания оказывают существенное и разнообразное влияние на многие свойства почв, состояние последующих посевов, их засоренность и т. д. Эти изменения существенно сказываются на росте, развитии и урожайности последующих культур. Сельскохозяйственные культуры, которые занимали данное поле в предыдущем году, называются предшественниками. Предшественниками могут быть и пары. Выяснение влияния различных групп сельскохозяйственных культур и технологии их возделывания на свойства почв и состояние полей важно для оценки их как предшественников для возделывания последующих культур, для правильной организации чередования культур на полях, для построения структуры севооборотов.

Паровое поле (пар). Пар — это состояние поля, свободного от сельскохозяйственных растений в течение определенного периода времени. Как правило, паровые поля тщательно обрабатываются, поддерживаются в чистом от сорняков состоянии, на них вносятся удобрения. Значение пара как предшественника определяется характером его содержания.

Чистый пар — это поле, свободное от возделывания культур в течение всего вегетационного периода. Разновидностями чистого пара являются черный, ранний и кулисный пары.

Черный пар — это чистый пар, на котором основная обработка, т. е. наиболее глубокая, проводится летом или осенью предшествующего парованию года. Это позволяет осуществить наиболее действенные меры механической и химической борьбы с сорными растениями.

Ранний пар — это чистый пар, обработка которого начинается весной, в год, когда поле отводится под пар. Отсутствие осенней обработки вслед за убранной культурой снижает сороочищающее значение раннего пара по сравнению с черным.

Кулисный пар представляет собой чистый пар, на котором полосами высеваются высокостебельные растения в виде кулис. Эти кулисы служат для задержания снега, накопления влаги в почве и для предотвращения эрозионных процессов, дефляции почв.

В занятых парах в первой половине вегетационного периода возделывают культуру с наиболее ранним сроком уборки урожая. Этими культурами могут быть ранние сорта картофеля, кормовые травы, силосные культуры. Время, которое остается от уборки урожая парозанимающей культуры до посева другой культуры, обычно озимых, используют для обработки почвы, как и в чистом пару.

Сидеральный пар — это занятый пар, где в качестве парозанимающей культуры высеваются бобовые растения для заделки их в почву на зеленое удобрение.

Агротехническое преимущество чистых паров перед другими предшественниками состоит прежде всего в лучшем обеспечении растений, которые затем высеваются, влагой. Роль чистых паров возрастает с увеличением аридности климата и дефицита влаги в почве: с северо-запада европейской части страны к югу и юго-востоку. Чистые пары высокоэффективны, когда их хорошо обрабатывают, осуществляют надлежащий уход за ними и вносят высокие дозы органических и минеральных удобрений. В этом случае поля очищаются от сорных растений, оздоровляются за счет очищения от токсинов, уничтожения вредителей и возбудителей болезней культурных растений. Интенсивная обработка чистого пара усиливает минерализацию органического вещества в почве, что увеличивает запас доступных питательных веществ для растений. Лучшая обеспеченность пшеницы азотом при посеве ее по чистому пару позволяет получать зерно лучшего качества, с более высоким содержанием белка и клейковины. Чистые пары являются одними из самых лучших предшественников для озимых культур и яровой пшеницы.

Чистые пары рекомендуется вводить в севообороты в южных районах, где отмечается дефицит влагообеспеченности культурных растений. В районах достаточного увлажнения чистые пары вводятся как исключение для улучшения фитосанитарных свойств почв (в случае сильной засоренности полей), при сильной каменистости почв (в целях уборки камней).

Занятые пары являются хорошими предшественниками для озимых культур в районах с достаточной влагообеспеченностью. Раннеспелые культуры, как правило, уступают позднеспелым по выходу продукции, однако они позволяют провести своевременно и доброкачественно подготовку почвы и посев озимых и создать, таким образом, необходимые условия для получения хороших всходов и осеннего периода вегетации этих культур.

Экономическое преимущество чистого пара как предшественника состоит в том, что недобор урожая в год парования поля перекрывается прибавками урожаев сельскохозяйственных культур, высеваемых на нем в течение ряда лет. По мере продвижения с юго-востока на северо-запад прибавки урожаев от включения в севообороты чистого пара по сравнению с занятым все более уменьшаются и его введение становится менее выгодным.

Доля чистых паров среди пахотных почв в нашей стране в разные годы колебалась. В 1940 г. из 150,6 млн га посевных площадей чистые пары занимали 28,9 млн га, т. е. составляли 19,19%, в 1960 г.— 17,4 млн га при 203,0 млн га посевных площадей, т. е. 8,57%, в 1980 г.— 13,8 млн га из 217,3 млн га посевных площадей— 6,35%, а в 1989 г. их доля вновь увеличивалась, они составляли 20,2 млн га из 209,8 млн га посевных площадей.

При введении чистых паров возрастает эффективное плодородие почвы за счет использования резерва питательных элементов почвы, т. е. за счет снижения потенциального плодородия, при этом в какой-то степени происходит и ухудшение структурного состояния почв. В чистых парах интенсивно протекают процессы минерализации органического вещества почвы. Уменьшение содержания гумуса также приводит к снижению потенциального плодородия почвы. Неблагоприятные последствия, связанные с потерей почвами гумуса, заключаются в следующем:

1) ухудшаются физические, водно-физические свойства почв, происходят распыление и уплотнение почвы, существенно возрастает опасность развития эрозионных процессов;

3) снижается эффективность применения минеральных удобрений, в частности создаются неблагоприятные условия взаимодействия твердой фазы почвы с фосфатами;

4) ухудшаются физико-химические параметры почв (уменьшаются буферность, обменная поглотительная способность почв и др.);

5) снижается биологическая активность почв, уменьшается количество компонентов почвенного органического вещества.

Длительное нахождение поля без растений увеличивает опасность проявления эрозионных процессов, особенно дефляции в южных районах. Именно поэтому в этих районах рекомендуется в чистых парах и в последующих посевах зерновых культур производить посев кулисных культур.

Многолетние травы. Среди предшественников многолетние травы обладают двумя несомненными преимуществами: они улучшают структурное состояние почвы и обогащают ее органическим веществом и азотом. Д. Н. Прянишников отмечал, что даже при полном обеспечении сельскохозяйственных культур минеральными удобрениями многолетние бобовые травы не потеряют своего значения и в будущем как дешевый источник биологического азота.

Большое влияние многолетние травы оказывают на улучшение физических свойств почв, они защищают ее от водной эрозии и дефляции. Эти растения служат основными культурами в почвозащитных севооборотах. При хорошем травостое многолетние травы подавляют развитие многих сорных растений.

В условиях достаточного увлажнения или орошения многолетние бобовые травы (и их смеси со злаковыми) одно - и двухгодичного пользования являются прекрасными предшественниками для озимых культур, льна, конопли, хлопчатника, картофеля, проса, яровых зерновых культур.

Пропашные культуры. В эту группу входят разнообразные по биологии сельскохозяйственные растения, которые характеризуются одинаковыми способами их возделывания (глубокая обработка, междурядная обработка). Это картофель, хлопчатник, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, кормовые бобы, соя, фасоль, сорго и др. Общим для всех этих культур является их сороочищающая роль в севообороте. При правильном уходе пропашные культуры в этом отношении приближаются по эффективности к чистым парам. Другим общим признаком пропашных культур при их возделывании является повышенная биологическая активность почвенных микроорганизмов вследствие систематического рыхления почвы, ее обработки в течение вегетационного периода. Поэтому при возделывании пропашных культур в почве активно идет процесс мобилизации подвижных питательных веществ, разложение органического вещества. Пропашные зернобобовые культуры, такие, как соя, кормовые бобы, усиливают деятельность клубеньковых бактерий, вследствие чего почва обогащается азотом. На полях, занятых пропашными культурами, влага летних осадков легко проникает в почву и может в ней накапливаться. Вместе с этим на таких полях имеется большая опасность проявления эрозионных процессов, чем на полях, занятых многолетними травами или непропашными культурами. При прочих равных условиях кукуруза, а тем более картофель оставляют после себя больше влаги в почве, чем сахарная свекла и подсолнечник.

Пропашные культуры являются хорошими предшественниками для яровых зерновых, зернобобовых, льна, конопли, крупяных культур. После пропашных культур вполне можно высевать и высаживать растения из этой же группы: картофель служит хорошим предшественником для кукурузы и сахарной свеклы, кукуруза — для подсолнечника. Кукуруза на зеленый корм, ранние сорта картофеля, кормовые бобы — хорошие предшественники для озимых культур. Положительное влияние возделывания пропашных культур часто сказывается и на второй культуре, посеянной после них.

К техническим непропашным культурам относятся лен и конопля. Они являются удовлетворительными предшественниками для других культур. После их уборки в почве остается мало органических остатков. Продукция льна и конопли полностью удаляется из нолей и не является в последующем источником навоза, в то время как остатки других культур частично возвращаются в почву.

Зернобобовые непропашные культуры — это горох, кормовой люпин, нут, чечевица, вика на семена и др. Они считаются ценными предшественниками для зерновых, пропашных и технических культур. Хотя зернобобовые непропашные культуры оставляют после себя сравнительно мало органических остатков и не оказывают существенного влияния на улучшение физических свойств почв, в то же время они являются азотонакопителями, правда, в несколько меньшей степени, чем клевер и люцерна. Ранние загущенные посевы гороха и других культур этой группы сильно затеняют поверхность почвы и подавляют развитие сорных растений. Под зернобобовыми растениями сохраняется структурное состояние почвы, она в меньшей степени уплотняется, лучше сохраняется почвенная влага в верхних горизонтах, чем это наблюдается под зерновыми колосовыми культурами. Зернобобовые культуры, особенно люпин, могут переводить труднорастворимые фосфаты в растворимые, которые затем могут быть использованы последующими культурами. Болезни и вредители зернобобовых культур, как правило, не опасны для других растений. Повторные посевы самих зернобобовых или их чередование с другими бобовыми культурами не рекомендуются из-за менее продуктивного использования накопленного в почве азота возделываемыми растениями, а также из-за распространения болезней и вредителей этих культур.

Некоторые зернобобовые культуры рано убираются и служат в этом случае хорошим предшественником для озимых культур, поскольку поля могут быть хорошо подготовлены.

Зерновые культуры. В эту группу сельскохозяйственных культур входят овес, озимые, яровые колосовые, крупяные культуры. Озимые культуры обладают лучшей сороочищающей способностью, чем яровые, вследствие своего быстрого развития весной затеняют многие сорные растения, опережая их в росте. Озимые культуры лучше используют влагу осенних и зимних осадков. Так как их раньше убирают, чем яровые культуры, то создаются лучшие условия для накопления осадков в почве и в послеуборочный период. После уборки проса в почве при прочих одинаковых условиях остается больше влаги, чем после яровой пшеницы, овса и ячменя.

Озимые зерновые культуры служат хорошим предшественником для яровых зерновых, пропашных и зернобобовых культур. Яровые зерновые культуры как предшественники уступают озимым. Из яровых зерновых лучшим предшественником для других культур этой же группы сельскохозяйственных культур является овес, который почти не поражается корневыми гнилями. Из крупяных культур хорошим предшественником для многих культур является просо, посеянное после многолетних трав.

Хорошими предшественниками для озимой пшеницы и озимой ржи являются чистые пары. Озимые также высеваются после занятых паров. В этом случае урожайность их оказывается несколько ниже, чем при посеве по чистым, однако этот недобор возмещается получением продукции культур, высеянных или высаженных в паровом поле (ранними сортами картофеля, кормовыми, силосными и другими культурами). Многолетние травы двухгодичного пользования как предшественники озимых культур несколько хуже, чем занятые пары, однако клевер одногодичного пользования на один укос не только не уступает занятым парам, но и часто превосходит их, например, в Нечерноземной зоне европейской части СНГ. Озимые могут возделываться после зернобобовых культур, которые как предшественники обогащают почву азотом, способствуют повышению урожайности и качества зерна озимых культур.

Прекрасным предшественником для яровой пшеницы в южных районах является чистый пар. К хорошим относятся такие предшественники, как пропашные культуры, особенно картофель, озимая рожь, высеянная по хорошим предшественникам. Из яровых зерновых лучшим предшественником для яровой пшеницы служит овес, так как после него резко снижается поражение яровой пшеницы корневыми гнилями. Для ячменя хорошими предшественниками являются картофель, горох, клевер, сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза. Его также высевают после озимой ржи и льна. Посевы льна размещают, как правило, в одном поле севооборота, и они должны занимать не более 15% площади посевов севооборота. Лен высевается после многолетних трав, пропашных, а также зерновых культур. Сахарную свеклу в севооборотах размещают после озимых (пшеницы, ржи), высеваемых по чистым и занятым парам, картофеля, многолетних трав одногодичного пользования.

В чем смысл парования?

Мехлис Сулейменов, академик НАН РК, научный консультант НПЦЗХ имени А. И. Бараева

Факт, что в чистых парах накапливается больше влаги, чем на стерне, неоспорим, но все зависит от того, какие это пары и какая стерня. По нашим данным, на южном карбонатном черноземе наибольшее накопление продуктивной влаги происходит в кулисных парах – около 140-150 мм в метровом слое почвы перед посевом яровой пшеницы. На обычных парах накапливается около 120-130 мм влаги, на парах, где проводятся только три механические обработки почвы без снегозадержания – 80-100 мм. На стерневом фоне при сочетании осеннего глубокого рыхления со снегозадержанием в два следа запасы продуктивной влаги в почве перед посевом яровой пшеницы составляют около 120-130 мм. На варианте без осенней обработки почвы и без снегозадержания обычно наблюдаются низкие запасы влаги – всего 60-80 мм. Из приведенных данных видно, что при разной технологии парования или посева по стерне можно прийти к разным выводам. В среднем можно согласиться с тем, что пары накапливают на 20-25 мм влаги больше, чем на стерневом фоне. При соблюдении эффективной технологии снегозадержания эта разница нивелируется. Например, в последние годы на поля пришла новая технология уборки зерновых культур с применением очеса, которая позволяет обеспечить накопление влаги на стерне на уровне паровых полей.

Четвертый довод – удвоение урожая. Именно за это многие любят пары, но это большое преувеличение. По нашим данным, разница в урожайности яровой пшеницы в пользу чистого пара колеблется в больших пределах и зависит как от погодных условий, увеличиваясь в острозасушливые годы, так и от технологии возделывания, сокращаясь при интенсивной технологии. В среднем прибавка урожая зерна яровой пшеницы в пользу пара составляет около 20-25%. Я никогда не встречал публикаций, в которых бы говорилось об удвоении урожая в опытах в Северном Казахстане. Но такой случай может быть, если сравнить чистый кулисный пар с необработанной стерней без снегозадержания в острозасушливые годы. По данным Н. Ющенко, урожайность яровой пшеницы после посева кормовых культур не уступает химическому пару. По наблюдениям руководителя крестьянского хозяйства В. Лукашева в Карасуском районе Костанайской области, урожайность яровой пшеницы по стерне с применением очеса была выше, чем после пара 5 .

В опыте С. Гилевича (Костанайский НИИСХ) урожайность яровой пшеницы последовательно снижается от первой до третьей культуры после пара, а самая низкая урожайность получена в бессменном посеве пшеницы. Соответственно, по выходу зерна с гектара севооборотной площади зернопаровой севооборот имеет преимущество над бессменным посевом яровой пшеницы. С этим никто не спорит. Однако в статье надо было отразить, какие технологии применялись в севообороте и в бессменном посеве. Например, в опыте ВНИИЗХ (ныне НПЦЗХ имени А. И. Бараева) до 1984 года фосфорные удобрения применялись в зернопаровом севообороте, но не применялись в бессменном посеве яровой пшеницы. И всегда получался вывод в пользу севооборота. Как только с 1984 года в бессменном посеве яровой пшеницы стали применять азотно-фосфорные удобрения, этот вариант превзошел по выходу зерна зернопаровой севооборот. В этом-то и все дело:если отказываться от чистого пара, то надо применять азотные удобрения или заменять пар бобовыми культурами.

Говоря об экономике, И. Левин приводит пример посева рапса по пару. С этим можно согласиться, так как многие производственники в Северном Казахстане также сеют рапс по пару. Что касается посевов яровой пшеницы по парам, то наши исследования показывают, что экономически это не оправданно. В Канаде в первое время также рапс сеяли по парам, но в настоящее время его сеют по стерне по нулевой технологии. В опыте Н. Ющенко рентабельность зернопарового севооборота с химическим паром составила 113%, рентабельность такого же севооборота с занятым паром вико-овсяной смесью или суданской травой составила соответственно 128 и 179%. Это произошло за счет того, что вместо пара урожайность вико-овсяной смеси и суданской травы на сено составила соответственно 35,0 и 67,2 ц/га. С. Гилевич 7 также опубликовал данные о преимуществе плодосменных севооборотов в сравнении с зернопаровыми по экономической эффективности.

И. Левин отрицает возможность эрозии на парах. Фермер З. Бейсенбаев из Егиндыкольского района Акмолинской области, который не применяет пары уже десять лет, говорит, что одной из причин ухода от паров была ветровая эрозия. Директор ТОО в Астраханском районе Акмолинской области В. Пельцер отмечает, что эрозия зависит от технологии парования: она бывает при мелкой обработке пара, а если последняя обработка пара глубокая, то эрозии не бывает. Что касается водной эрозии на кулисных парах, то еще в 1970 году она была отмечена на полях Опытного хозяйства ВНИИЗХ – там, где направление кулис было вдоль склона, за один год образовались овраги, которые существуют и в настоящее время. Уже со следующего года кулисные пары в Опытном хозяйстве института были запрещены, хотя рекомендации остались. Я не выступаю категорично против кулисных паров, так как на ровных участках и на легких почвах, где водная эрозия не проявляется, кулисные пары можно применять.

Говоря об эрозии почвы на парах, надо иметь в виду, что в научных опытах, которые обычно проводятся на мелких делянках, не бывает никакой эрозии. Поэтому большинство ученых, не имея никаких данных об эрозии почвы, вообще не затрагивают этот вопрос. Но все говорят о значительной потере плодородия почвы вообще, не акцентируя внимание на том, что все-таки главным каналом потери плодородия почвы является парование почвы. Канадцы пришли к этому выводу раньше, так как распахали целину раньше нас, а также потому, что у них длительное время применялось двуполье пар-пшеница.

В целом я не выступаю категорически против чистого пара, определенная доля паров всегда будет по разным причинам. И вообще, в научных спорах не надо говорить категорично: урожай удваивается, эрозии не бывает, аммиачная селитра дармовая и т. д. Кроме рапса, по парам сеют твердую пшеницу, пары необходимы в элитно-семеноводческих хозяйствах. Главный принцип – надо свести площадь паров до минимума, а если пары применяются, то должна соблюдаться технология, которая гарантирует защиту почвы от эрозии.

Читайте также: