Подготовка бочки из славонского дуба

Обновлено: 05.10.2024

Как обрабатывать дубовую бочку перед использованием?

Причина, по которой готовую бочку нельзя использовать сразу, заключается в том, что необработанная бочка отдает слишком много танинов, и вкус спиртного будет неприятным. Подготовка включает в себя главный этап – это вымачивание, но есть и дополнительные процедуры: пропаривание и нанесение воска.

Теперь бочка для созревания крепких напитков готова к использованию. Но для приготовления бурбона советуют использовать бондарные емкости, в которых раньше держали вино. Для выдержки виски внутреннюю поверхность еще и обугливают перед использованием.

Особенности подготовки бочек из разных сортов древесины

Бондарные изделия украинского и российского производства следует обрабатывать выше описанным методом. В первом случае, необходимо уменьшить количество соды в растворе до 2 г на литр. Бочки из дуба, выращенного в России, сначала окатывают струей горячей воды через каждые 10 минут на протяжении полутора часов. После нужно залить на одну пятую объема кипятком, через час еще дополнить водой на 1/5. Доливать пока не наполнится бочка доверху, а через сутки жидкость слить.

Чтобы приобщиться к прекрасным напиткам, сначала необходимо правильно подготовить дубовую бочку для выдержки алкоголя. В зависимости от того, какой напиток планируете готовить, требуется выбирать бочки наиболее подходящей древесины. Процесс замачивания бочки длительный, но результат стоит того, чтобы подождать. И наконец, когда вы сделаете все правильно, труд будет вознагражден чарующим, ароматным напитком, которым потом вы будете еще долго наслаждаться.

деревянная бочка с краном

Кран – удобно, но опасно!

Технология подготовки бочки

1. Залить новую бочку на 90% объема чистой, профильтрованной водой комнатной температуры, закрыть пробкой и оставить на 3-4 часа.

2. Проверить бочонок на протекание, внимательно осмотрев древесину по периметру колец, затем днище спереди и сзади. Легкая течь не критична, эта проблема самоустранится на следующем этапе, когда древесина разбухнет. Главное чтобы не было струи, поскольку такая бочка считается дырявой и нуждается в ремонте.

3. Наполнить бочку доверху водой, плотно закрыть и перенести в помещение с комнатной температурой. Если наблюдается протекание, каждые 12 часов доливать воду, пока течь не прекратится. Спустя 3 дня слить воду (будет грязного коричневого или желтого цвета), после чего залить новую партию чистой воды.

грязная вода, слитая с бочки

Первая вода самая грязная

4. Спустя сутки слить воду, добавить в бочку крутой кипяток (1 литр на 10 литров объема), плотно закрыть и несколько раз раскачать изделие из стороны в сторону, чтобы кипяток омыл всю внутреннюю поверхность бочки. Через 45 минут доверху наполнить водой и плотно закрыть.

5. Спустя 24 часа снова сменить воду. Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды) повторять до тех пор, пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. Обычно на это уходит от трех до шести недель.

Кроме объема бочки на результат выдержки влияют: влажность воздуха (оптимальная 80-85%), температура (10-12°C для вина, 14-16°C для крепкого алкоголя) и время настаивания. Контроль процесса осуществляется путем периодических проб. Когда вкус устраивает, напиток переливают в стеклянные емкости на длительное хранение.

В прошлой статье я рассказывал о том, как подготовить дубовую щепу для выдержки на ней зерновых дистиллятов. Думаю, что самогонщики-сахарники, также могут облагородить свой дистиллят таким способом. Более того, думаю, что многие так и делают.

В этой статье я расскажу как подготовить к выдержке зерновых дистиллятов дубовую бочку. Процесс этот не быстрый. Займет гораздо больше времени, чем изготовление и подготовка дубовой щепы. Но, и результат, конечно, будет другой. Просто, попробуйте. Тем более, что сейчас можно легко купить бочку в Интернете, с доставкой транспортной компанией. При выборе и заказе бочки обращайте внимание на толщину клепки (если кто-то не знает, клепка - это дощечки, из которых сделана бочка). Можно спросить об этом у продавца, если данная информация не указана на сайте. Желательно, чтобы клепка была как можно толще. Ну, по крайне мере, миллиметров 20. Толще - лучше.

Еще хочу написать по поводу обжига бочки изнутри. Я обычно заказываю средний обжиг. На мой взгляд, это самый оптимальный вариант.

Другие нюансы в выборе бочки здесь рассказывать, наверное, бесполезно. Так как при покупке через Интернет, вы все равно не сможете взглянуть на бочку "живьем". Да, и для наших домашних целей, вполне достаточно толщины клепки и степени обжига.

Еще один совет: В этом видео я показывал две свои бочки и рассказывал, что очень рекомендую заказывать бочку БЕЗ крана. Не нужен он для выдержки, а потечь может в любой момент. И, далеко не факт, что в этот момент вы будете рядом.

Итак, бочку вы выбрали, заказали, получили. И вот, она красавица стоит у вас дома. Теперь что делать?

Инструкция по подготовке дубовой бочки к заливке дистиллята (для бочек объемом от 5 до 50 литров).

1. Заливаем бочку водой. Простой водой из-под крана. Я, обычно, заливаю горячей водой. Но, это мои "тараканы".)) В принципе, разницы, горячей или холодной водой заливать, нет. Обычно, новая бочка слегка подтекает. А иногда и не слегка. Через несколько часов клепка от воды разбухает, и течь прекращается. Доливаем в бочку воды под пробку. Закрываем пробку. И оставляем в покое.

2. Через каждые 3-4-5 дней меняем воду. Достаточно вымачивать бочку водой 2-3 недели.

3. В конце вымачивания водой, я, обычно, бочку вощу. По моему опыту, это, позволяет немного уменьшить испарение из бочки. То есть, позволяет уменьшить, "долю ангелов". Использую для вощения обычный пчелиный воск. Растапливаю его на водяной бане. Затем обычной малярной кистью наношу растопленный воск на бочку, прогревая феном то место бочки, куда наносится воск. Лучше, конечно, использовать строительный фен. Но, я вощил бочки и обычным. Особое внимание нужно уделить торцам клепки и уторам. Пробку я просто бросаю в расплавленный на водяной бане воск. И она там пропитывается воском, пока я вощу бочку. Если будете вощить бочку на кухне, то тщательно застелите пол газетами. Потому что капель воска на полу будет достаточно.

4. После вымачивания водой, заливаем в бочку спиртосодержащую жидкость. Я, обычно, заливаю на этом этапе спирт-сырец после первого не дробного перегона своей зерновой браги. Крепость у него около 25-30 градусов. Можно, также, залить спирт-сырец и после первого дробного перегона. Нужно только разбавить его водой, чтобы крепость была не выше градусов 50. Можно, конечно, залить и уже готовый самогон. Зерновой, или даже сахарный (я сахарный самогон не делаю - только зерновые дистилляты). Также разбавив его водой до крепости не выше 50 градусов. Но, после вымачивания бочки, вам придется его еще раз перегнать, так как он почти наверняка перенасытится дубом.

Замечательно, также получается вымачивать бочку вином. Если, конечно, у вас есть возможность купить или сделать нужное количество вина.

Сроки вымачивания бочки спиртосодержащей жидкостью.

Обычно, я вымачиваю бочку спиртосодержащей жидкостью 3-4 месяца. После этого можно эту жидкость сливать и отправлять на перегон. А уже подготовленный дистиллят заливать в бочку и ставить на выдержку. Очень желательно контролировать состояние дистиллята, который был залит в бочку первый раз после ее вымачивания. Раз в месяц откупорить бочку и взять пробу. Так как дуб бывает разный и, возможно, что в первую заливку дистиллят, даже после вымачивания, может перенасытиться дубом. Если при взятии пробы вам покажется, что дуба уже многовато, сливайте дистиллят и еще раз вымочите бочку спиртом-сырцом.

Сроки выдержки дистиллятов в бочке.

В наших домашних условиях, при использовании бочек объемом от 5 до 50 литров, сроки выдержки дистиллятов для достижения оптимального "букета", гораздо меньше, чем в больших бочках на производстве. В ближайшее время я посвящу этому отдельную статью.

Моя самая маленькая бочка имеет объем 10 литров. В бочках такого объема я выдерживаю дистилляты от 6 до 12 месяцев. Мои бочки находятся в квартире в кладовке при комнатной температуре. Если вы будете хранить ваши бочки, например, в подвале, при более низкой температуре, то сроки выдержки, соответственно, увеличатся.

Обычно в новую бочку для выдержки я заливаю сначала 2-3 раза Бурбон, затем 3-4-5 раз Ржаной виски (ржаное хлебное вино, как я его называю). Затем заливаю фруктовые дистилляты. Либо, те же Бурбон или Виски, выдержанные предварительно на дубовой щепе, о чем я писал в этой статье .

Подготовка дубовых бочек к настаиванию алкогольных напитков

Обычно имеющиеся в продаже дубовые бочки для настаивания алкогольных напитков обожжены изнутри. Большую часть сажи производители удаляют, но часть её остаётся на стенках. Из-за того, что клёпки слишком сухие, они неплотно прилегают друг к другу, и в щели между ними может просачиваться жидкость.

Поэтому вымачивают бондарные изделия с тремя целями:

  • чтобы уменьшить содержание дубильных веществ в клёпках;
  • чтобы древесина набухла, и щели между клёпками закрылись;
  • чтобы тщательно вымыть бочку изнутри.

Вымачивание дубовой бочки водой

Если деревянную ёмкость ещё не вымачивали, в щели между клёпками просочится немало воды. Первое вымачивание нужно делать там, где вытекающая из сосуда грязная жидкость не доставит лишних хлопот. Бочку необходимо установить в таз или в ванну, а затем:

  • вскипятить воду из расчёта 0,5 л на 10 л объёма бочки;
  • с помощью воронкизалить кипяток в сливное отверстие;
  • полминуты встряхивать бочку таким образом, чтобы ошпарить всю её внутреннюю поверхность. Если ёмкость слишком велика, её раскачивают рывками;
  • через 10 минут слить кипяток и заменить его новым. Операцию повторить не менее 7 раз. Следить за тем, чтобы кипяток не остыл в ёмкости, иначе дубовые клёпки впитают неприятные запахи;
  • подготовить кипячёную воду, остуженную до комнатной температуры, заполнить третью часть бочки;
  • через каждый час доливать воду по четверти объёма, пока бочка не заполнится. В течение суток 2–3 раза доливать воду, восполняя вытекшую сквозь щели. Весь период вымачивания заливное отверстие не закрывать;
  • через сутки воду вылить, залить свежую, кипячёную, комнатной температуры;
  • вымачивать бочку 3–5 недель, до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет бесцветной;
  • подготовить раствор из расчёта 20 г соды на литр воды. Горячим раствором заполнить бочку, закрыть заливное отверстие и встряхнуть сосуд. На протяжении 30 минут несколько раз перевернуть бочку с одного бока на другой, чтобы промыть всю внутреннюю поверхность;
  • вылить раствор, залить кипяток, затем несколько раз – прохладную воду.

Пропаривание дубовой бочки горячим водяным паром

Существует и более быстрый способ подготовки бочки: вымоченную в течение 3–4 недель ёмкость пропаривают горячим водяным паром. Для получения пара используют самогонный аппарат с отключённым охлаждением змеевика. Чем меньше ёмкость, тем дольше её нужно пропаривать. Для обработки паром небольшой (5–10 литровой) бочки понадобится 1,5–2 часа, если объём сосуда больше 20 л – достаточно 0,5–1 часа. После пропаривания бочку вновь заливают водой, а через сутки проверяют, насколько она бесцветна и лишена запаха. Так же, как и при обычном вымачивании, ёмкость ощелачивают содой.

Вымоченную водой бочку на 1–2 дня оставляют на свежем воздухе: на балконе или во дворе, но обязательно в тени. Ёмкость укладывают заливным отверстием вниз.

Вощение

Если куплена невощёная бочка, её можно обработать воском: он впитывается в поверхность древесины, заполняя трещинки и щели, при этом не мешает естественному притоку воздуха. Воск растапливают на водяной бане, затем силиконовой кисточкой аккуратно смазывают каждую дубовую клёпку. Чтобы покрытие ложилось ровно, его нагревают строительным феном. После самостоятельного вощения ёмкость заполняют тёплой водой и оставляют на несколько часов.

Окуривание

Самогон достаточно крепок для того, чтобы в бочке при настаивании не появились бактерии или грибки. Но для вина ёмкость необходимо дополнительно подготовить, обеззаразив её серой. Иначе может начаться повторный процесс брожения. Если вино специально ставят на дображивание, окуривать бочку не нужно.

В магазинах продаются серные таблетки и фитили. Использование самостоятельно изготовленного фитиля способно привести к печальным результатам: пепел и капли серы осядут на внутренней поверхности бочки и испортят вкус вина.

Окуривают ёмкость на свежем воздухе, так как серный дым ядовит. Фитиль привязывают к проволоке, поджигают, опускают в заливное отверстие, затыкают пробкой и ждут, пока серная полоска сгорит. Если применяют таблетку, то заранее подготавливают напёрсток, просверливая в нём две дырочки. Сквозь них пропускают проволоку, в напёрсток кладут подожжённую таблетку и опускают в дубовую ёмкость.

Внутри бочки должен выгореть кислород. В неё сразу же после окуривания опускают трубку и заливают вино. Напиток вытесняет серный дым.

Первое использование бочки

В первый раз заливая дистиллят в новый бочонок, получить качественный коньяк, виски или кальвадос невозможно. То же касается и вина. Специалисты предпочитают на последнем этапе подготовки вымачивать дубовую ёмкость алкоголем.

Для этого подойдёт дистиллят первого или второго перегона, магазинная водка или домашнее вино. Покупное вино лучше не использовать, так как в нём могут содержаться нежелательные вкусовые добавки и красители. Крепость напитка должна быть от 18–20 до 40 градусов.

От объёма бочки зависит, сколько времени понадобится, чтобы её вымочить алкогольным напитком. Например, если объём не превышает 5–10 литров, то:

  • чтобы при повторном использовании получить кальвадос, бочку предварительно вымачивают 5–6 месяцев;
  • для виски – 4–5 месяцев;
  • для бурбона – 3 месяца.

Если объём бочки составляет 25–50 литров, вымачивание происходит на 2 месяца быстрее. Любой дистиллят (коньяк, виски, кальвадос) станет вкуснее, если бочку вымочить домашним виноградным или плодово-ягодным вином. Если ёмкость подготавливают, заливая самогоном, ни в коем случае нельзя использовать головы и хвосты, иначе дубовые клёпки пропитаются неистребимым запахом ацетона.

Что делать с напитком, которым вымачивали бочку

У спиртного, с помощью которого подготавливали бочку, очень терпкий вкус, так что подавать его к столу не рекомендуется. Существует два варианта:

  • перегнать напиток. Перегнанные дистилляты послужат основой для виски или бурбона, вино – для коньяка;
  • попытаться облагородить. Если использовался дистиллят второго перегона, в него добавляют 5%-ный раствор глюкозы из расчёта 20 мл на литр самогона. В вино кладут специи, мёд, делают целебные настойки с соком алоэ или одуванчиков.

Второе и последующие применения бочки

Только после вымачивания бочки алкоголем можно настоять правильный, благородный напиток: коньяк, бурбон, кальвадос. Чтобы подготовить ёмкость для настаивания дистиллятов, нужно слить спиртное, которым её вымачивали, ополоснуть и залить порцию самогона. Для вина бочку необходимо не только вымыть, но и окурить.

Когда дубовая ёмкость долго пустует, клёпки утрачивают влагу, рассыхаются. В таком случае придётся вновь подготовить бочку: на протяжении 5–6 дней вымачивать водой, чтобы древесина набухла. Воду менять ежедневно.

Приготовление качественного алкоголя требует терпения и труда, но если всё сделать как следует, то результат будет достоин восхищения.

Читайте также: