Подготовка к завтраку в детском саду

Обновлено: 07.07.2024

Любовь Тунина

Составила Тунина Любовь Владимировна.

Цель:

Развивать навыки самообслуживания. Воспитывать культурно-гигиенические навыки.

Задачи:

• Совершенствовать культурно-гигиенические навыки, формировать простейшие навыки поведения во время еды, умывания.

Развивающие:

• Развивать умение правильно пользоваться мылом, аккуратно мыть руки; насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на место.

• Формировать элементарные навыки поведения за столом: умение правильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать с полным ртом.

Воспитывающие:

• Воспитывать самостоятельность при самообслуживании за столом, бережное отношение к труду взрослых.

Ход.

Раз, два, три, четыре, пять (дети сжимают и разжимают кулачки)

Мы во двор пошли гулять (два пальчика имитируют шаги на ногах)

Бабу снежную лепили, (лепим снежки)

Птичек крошками кормили (имитируем кормление птиц).

С горки мы потом катались (гладим свои ноги сверху вниз,

А еще в снегу валялись (кисти рук производят круговые движения).

Все в снегу домой пришли (обтряхиваем руки от снега).

Съели суп и спать легли (имитируем, как едим ложкой и спать ложимся).

Воспитатель: — Молодцы, ребята, пальчики наши проснулись. Посмотрите, сегодня к нам пришел Гриша. Он просится к нам в Д/С. Возьмем его в группу?

Воспитатель: Посмотрите у Грише уже накрыт стол. Гриша готов садиться завтракать?

Воспитатель: Что не хватает Грише для того чтобы сесть за стол?

Дети: Ему нужно помыть руки.

Все болезни у ребят,

От микробов, говорят.

Чтоб всегда здоровым быть.

Надо руки с мылом мыть! (дети говорят хором)

Воспитатель: Давайте мы Грише расскажем, как правильно нужно мыть руки.

Дети: Сначала нужно завернуть рукава; потом открыть не сильно кран, чтобы не разбрызгать воду; намочить руки; взять мыло; намылить руки круговыми движениями; положить мыло; мыть мыльной пеной руки; аккуратно смыть водой мыло; стряхнуть руки от воды; закрыть кран; подойти к своему полотенцу, снять его с вешалки; вытереть руки — плотно приложить полотенце, вытереть ладони и пальчики сначала на одной, затем на другой руке; повесить полотенце на место.

Воспитатель: — Верно, и только потом мы садимся за столы. А теперь посмотрите, готовы ли наши столы к завтраку?

Воспитатель: — Как вы это поняли? Кто об этом позаботился?

Дети: О нас позаботились повара – они приготовили завтрак, Алена Ивановна принесла, накрыла стол.

Воспитатель: — Столы то готовы, а вы готовы сесть за столы?

Дети: — Мы еще не мыли руки.

Воспитатель: — Правильно, мы еще не мыли руки, а может, не будим их мыть? Никто же не узнает?

Дети: — Нет, на грязных руках живут микробы и если не помыть, они попадут внутрь и можно заболеть.

Воспитатель: — Правильно. (Воспитатель обращается к Грише)

— Гриша, а у нас в группе дети моют руки по очереди. Наши мальчики пропускают мыть руки первыми девочек, а сами ждут, когда наши красавицы помоют руки и только потом идут сами.

— И так сейчас девочки ставят стульчики за столы и проходят в умывальную комнату. Не забываем, как правильно мыть руки.

(Девочки моют руки, а мальчики сидят на стульчиках и ждут).

— Молодцы, ребята не одной капельки воды на полу! А теперь понюхайте, как приятно пахнут ваши руки! Наше ароматное мыло смыло с рук все микробы! А теперь проверьте, хорошо ли вытерли руки (дети прикладывают ладошки к щекам). Дети направляются за столы.

Младший воспитатель: – Ребята сегодня наши повара приготовили вам удивительно вкусный завтрак, и я вас приглашаю за стол!

Воспитатель: — Спасибо А. М. за приглашение!

— А сейчас, я хочу увидеть тех, кто уже готов завтракать. (Когда все садятся за стол, напоминаю об осанке и правильной посадке за столом).

Воспитатель: — Повара позаботились о вас, приготовили эту замечательную полезную и очень вкусную кашу, какао и хлеб с маслом и сыром. Вы тоже можете позаботиться о них, как вы думаете как?

Дети: — Все скушать.

Воспитатель: — Приятного аппетита!

(Во время завтрака обращаю внимание на осанку, правильную посадку за столом, правильное использование столовых приборов, добиваюсь, чтобы дети съели все).

На моей тарелочке

Чтоб она была видна

Все съедаю я до дна

Воспитатель: — Ребята, за каким столом будут самые чистые тарелки, тот получает вот такой флажок. (Обращаю внимание на то, как пользуются салфеткой).

Нужен ли вам завтрак на самом деле? И что будет, если от него отказаться

В последнее время диетологи советуют есть понемногу и часто, чтобы избежать нагрузки на организм: переваривая сытный обед, организм выделяет инсулин, иногда в больших количествах, и это в итоге может привести к развитию инсулинорезистентности и диабета. Говорят, что следовать этому совету особенно важно во второй половине дня, когда пики уровней глюкозы и инсулина становятся выше, а уровень метаболизма снижается. Этот совет обоснован результатами исследований, проведенных на мелких животных, а также данными немногих и кратковременных опытов с людьми. Переломное исследование — которое переубедило всех медиков и нутрициологов — было опубликовано более 30 лет назад в престижном New England Journal of Medicine. В ходе исследования участникам давали одну и ту же еду в одних и тех же количествах на день, но в первые две недели они получали ее в течение дня в форме 17 маленьких порций. После перерыва такое же количество той же еды делили уже на три порции. Экспериментатор обнаружил, что в группе, которая питалась маленькими порциями, уровень инсулина в крови снизился на 27 %, а маркер стресса (кортизол) — на 20 %. Все это очень впечатляет, пока не узнаешь, что в этом знаменитом исследовании насчитывалось всего семь участников, поэтому результаты вполне могут быть случайными и их определенно не стоит обобщать на всех людей и все диетические потребности.

Беспокойство о том, что пропуск завтрака может привести к перееданию в течение остального дня, теоретически оправданно: те, кто пропускает завтрак, обычно съедают больше за обедом и одновременно склонны к меньшей подвижности. Что касается метаболизма, то его запускает интересный процесс, именуемый пищевым термогенезом: сам прием пищи стимулирует образование тепла в теле. Но главный момент в том, что эти хитрые компенсаторные механизмы, даже вместе, не способны компенсировать дефицит калорий, возникший из-за пропущенного завтрака.

Некоторые заблуждения по поводу завтрака, основанные на слухах и ненадежных исследованиях, прочно укоренились как догматы науки о питании, даже среди специалистов. Нутрициологи, врачи и работники пищевой промышленности, как и широкая публика, обманулись громкими заголовками, основанными на немногочисленных наблюдениях. Эти исследования показали, что люди, пропускающие завтрак, чаще имеют избыточный вес. Но пропуск завтрака не является причиной лишнего веса. Перекос результатов объясняется плохим дизайном исследования. Те, кто пропускал завтрак, в среднем с большей вероятностью имели более низкий доход, а потому в целом питались хуже, чем те, кто завтракал. Все эти социальные факторы были независимо друг от друга связаны с лишним весом, который, таким образом, не являлся результатом пропущенного завтрака. Исследования также показали, что люди с избыточным весом чаще садились на диету, потом срывались, а затем чувствовали себя виноватыми и старались пропускать приемы пищи.

Несмотря на очевидные изъяны в дизайне и стабильное увеличение числа рандомизированных контролируемых исследований с противоположными результатами, убеждение, что пропускать приемы пищи вредно, существует уже несколько десятков лет и до сих пор остается одним из восьми принципов здорового питания в рекомендациях Национальной службы здравоохранения Великобритании, а также в текущих рекомендациях Министерства сельского хозяйства США и австралийских рекомендациях по питанию. Процветающие конгломераты пищевой промышленности располагают огромным маркетинговым бюджетом и большим влиянием на правительственных чиновников; это позволяет корпорациям, производящим продукты питания, воздействовать на государственную политику — настолько, что давно уже опровергнутые принципы попадают в рекомендации, санкционированные правительством. Если подумать о том, сколько денег потеряет мультимиллиардная индустрия, если, например, люди перестанут есть сухие завтраки, то легко понять, почему мифы о завтраке так распространены и живучи.

Цель: формировать культурно - гигиенические навыки детей, воспитывать навык культурного поведения за столом.

1. продолжать учить самостоятельно и аккуратно кушать;

2. формировать умение правильно пользоваться салфеткой и навыки поведения во время еды (не крошить хлеб, не разговаривать);

3. воспитывать благоприятное отношение к приему пищи;

4. воспитывать самостоятельность при самообслуживании за столом, бережное отношение к труду взрослых;

5. прививать умение задвигать стул и благодарить после еды;

6. продолжать развивать мелкую моторику, координацию движение пальцев рук.

После проведения утренней гимнастики, дети заходят в группу.

Воспитатель: ребята, наши ножки и туловище проснулись? (Ответы детей)

А пальчики мы разбудили? (Ответы детей).

Будем мы варить компот

Фруктов нужно много. Вот.

Будем яблоки крошить,

Груши будем мы рубить,

Отожмем лимонный сок,

(сжимаем кулачки)

Слив положим и песок.

(ладошку на ладошку)

Варим, варим мы компот

Угостим честной народ.

(выставляем открытые ладошки вперёд)

2. Чижик-пыжик, где ты был? (грозим пальчиком)

Я на речке руки мыл, (моем руки)

Ветер дунул -я упал (растопыриваем пальцы и поднимаем и опускаем ладони)

В луже руки замарал (оттряхиваем руки).

Воспитатель: - Молодцы, ребята, пальчики наши проснулись. А теперь разбудим наш язычок.

Проводится артикуляционная гимнастика

Растянуть губы в стороны, не показывая зубов. (удерживать до 10).

Вытянуть губы вперед, как хоботок. (удерживать до 10).

Улыбнуться, открыть рот, широким языком в форме "чашечки"

облизать верхнюю губу.

Рот открыт. Высунуть острый язычок вперед и работать им слева направо,

Лошадка остановилась. Произносить: Пррр…пррр,вибрируя губами (5 раз).

Воспитатель: - Молодцы, ребята, язычок и пальчики проснулись. А теперь посмотрите, готовы ли наши столы к завтраку? Как вы это поняли? Кто об этом позаботился (Ответы детей)

Воспитатель: - Столы то готовы, а вы готовы сесть за столы (Ответы детей)

Воспитатель: - Правильно, мы еще не мыли руки, а может, не будим их мыть? Никто же не узнает? (Ответы детей)

Воспитатель: Все болезни у ребят,

От микробов, говорят.

Чтоб всегда здоровым быть.

Надо руки с мылом мыть!

Воспитатель: загадываю загадку

Ускользает как живое,

Но не выпущу его я.

Белой пеной пенится,

Руки мыть не ленится. (мыло)

Молодцы, ребята не одной капельки воды на полу!

Младший воспитатель Светлана Владимировна приглашает ребят за стол

С. В. – ребята сегодня наши повара приготовили вам удивительно вкусный завтрак, И я вас приглашаю за стол.

Воспитатель: спасибо Светлана Владимировна за приглашение! Когда все сели за стол, напоминаю об осанке и правильной посадке за столом.

Воспитатель:- повара позаботились о вас, приготовили эту замечательную полезную и очень вкусную кашу (называю какая каша, какао и булку с маслом и сыром. Вы тоже можете позаботиться о них, как вы думаете как? (Ответы детей) Приятного аппетита!

Во время завтрака воспитатель обращает внимание на осанку детей, правильную посадку за столом, правильное использование столовых приборов, оказывает помощь при необходимости.

На моей тарелочке

Чтоб она была видна

Все съедаю я до дна

Воспитатель: Ребята, чей стол все скушает, не забудет убрать за собой чашку с блюдцем получает вот такое солнышко (изготовлено на подставке яркое улыбающееся солнышко).

Обращаю внимание на то, как ребята уносят чашку с блюдцем, как пользуются салфеткой. Помощник воспитателя тоже хвалит ребят или помогает тем, кто в этом нуждается

Конспект открытого занятия по знакомству с творчеством художника-иллюстратора Ю. А. Васенцова (вторая младшая группа)

Конспект открытого занятия по знакомству с творчеством художника-иллюстратора Ю. А. Васенцова (вторая младшая группа) Тема. Знакомство с художником-иллюстратором Ю. А. Васнецовым. Цель: Знакомство с художником-иллюстратором. Задачи. Обучающие- закрепить.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

режимного момента

первой квалификационной категории

Вашему вниманию был представлен просмотр режимного момента - завтрак во второй младшей группе.

Цель режимного момента: Формировать умение культурно - гигиеническим навыкам, навыку культурного поведения за столом. Развивать умение правильно пользоваться столовыми приборами, бумажной салфеткой. Воспитывать самостоятельность при самообслуживании за столом. Формировать у детей знание о полезном злаке – пшенице, из которой делают и варят каши (например, манную, пшеничную). Расширить представления детей о пользе продуктов.

Режимный момент я осуществляла в соответствии с режимом дня ДОУ. Организация умывания перед приемом пищи проводила постепенно – сначала девочки, а затем мальчики. Напоминала детям правила поведения в умывальной комнате – чтобы дети не разбрызгивали воду, после мытья рук сразу же закрывали воду. Обращала внимание и на действия детей —закатать рукава, намыливать руки и выполнять прочие процедуры над раковиной.

Для того чтобы дети осваивали нормы этикета, стол сервируем всеми необходимыми приборами: тарелкой, столовой ложкой, бокалом. На середину стола ставим бумажные салфетки, хлеб в хлебнице, цветок декоративный, в тон красивые скатерти.

На протяжении всего завтрака я старалась создавать спокойную обстановку, для лучшего усвоения пищи использовала музыкальный фон (Моцарт).

В процессе еды контролировала осанку детей. Старалась чтобы дети съели всю предложенную пищу. Однако если аппетита у ребенка нет, и он отказывается от еды, то лучше не заставлять. Насильственный прием пищи ничего хорошего не даст ни для физического, ни для психологического здоровья ребенка. Также, в процессе завтрака решала задачи воспитания культурно-гигиенических навыков приёма пищи. Поправляла детей если не правильно держат ложку или бокал. Уделяла внимание тому, как правильно пользоваться бумажной салфеткой.

В конспекте режимного момента планировала проговаривать о пользе каша, хлеба, а также витаминах, но во время приема пищи от волнения не проговорила.

Более 15 лет работы сайта "Мой детсад". Авторы – профессиональные учителя со всего СНГ. Более 2 000 уникальных методик для детского сада и школы. Суммарно сайт оценило около 100 000 воспитателей. В итоге более 1 млн. счастливых детей.

Конспект режимного момента во второй младшей группе детского сада.

завтрак

Задача: Формировать культурно-гигиенические навыки поведения за столом: правильно пользоваться ложкой, салфеткой, не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать с полным ртом. Дать детям знания о пользе продуктов. Приучать детей быть вежливыми, благодарить за еду. Формировать положительное отношение детей к еде.

Сервировка: Посуда соответствует возрасту, одинаковая по форме и рисунку. Дети младших групп пользуются десертными тарелками и ложками. Хлеб выкладывают в хлебницы, бумажные салфетки – в салфетницах.

Дежурные – дети – надевают фартуки и косынки и идут помогать, младшему воспитателю, накрывать на столы. Расставляют салфетницы (без салфеток) и хлебницы (без хлеба), ложки, (тарелки и чашки дети расставляют со второй полвины года). (Дети моют руки и проходят за столы).

Прием пищи проходит в чистой, проветриваемой комнате. Столы расставлены так, чтобы детям было удобно садиться и вставать. За столом каждый ребенок имеет свое постоянное место.

Вот и завтрак подошел,

Сели дети все за стол.

Чтобы не было беды,

Вспомним правила еды:

Наши ноги не стучат,

Наши язычки молчат.

За столом не сори,

Насорил – так убери.

Рассаживаем детей за столы. Обращаем внимание на осанку (тихо подходим) поправляем стульчики. Закрепляем умение правильно сидеть за столом, прямо, не наваливаясь на него грудью. Напоминаем, как правильно держать ложку (помогаем).

«Какая вкусная у нас сегодня гречневая каша на завтрак! Каша очень полезная! Сегодня к нам на завтрак пришла кукла Катя, она очень любит гречневую кашу и хочет рассказать вам, ребята, как кашка помогла ей вырасти. Чтобы детки не болели и выросли большие, нужно обязательно кушать кашу! Мы с ребятками сейчас все-все съедим.

Ведь у вас есть ложка

Вот – тарелка, вот – еда,

Не оставьте и следа!

Докармливаю детей, которые сами еще плохо умеют кушать.

Когда дети берут чашки, обращаем внимание на то, что когда пьем, чашку нужно подносит ко рту, а не выгибаться к чашке, когда она стоит на блюдце.

– Пьем тихо, чтобы никто не слышал, когда попили, поставьте чашку на стол.

После окончания еды дети аккуратно промокают салфеткой рот и вытирают руки (салфетку выкидывают в специальную емкость, заранее приготовленную), благодарят за еду и выходят из-за стола, тихо задвигая стульчики.

Кукла Катя хвалит детей.

Читайте также: