Подготовка среды блаурокка к посеву заключается в следующем

Обновлено: 08.07.2024

Представляет собой однородный, гигроскопичный мелкодисперсный, светочувствительный порошок светло-желтого цвета.

Среда Блаурокка Состав:

Печеночный бульон, пептон ферментативный, лактоза, цистеина гидрохлорид, натрия хлорид, агар.

Среда Блаурокка Приготовление:

Препарат, в количестве необходимом для приготовления конкретной серии питательной среды, тщательно размешивают в 1 л воды дистиллированной, кипятят в течение 1 мин, периодически перемешивая, до полного расплавления агара, фильтруют и разливают по 9,0 мл в пробирки и стерилизуют автоклавированием при температуре 112 ºC в течение 30 мин.

Готовая к употреблению питательная среда прозрачная, желтого или желтовато-коричневого цвета.

Стерильную среду можно хранить не более 7 суток при температуре (2-8) ºC, перед использованием регенерировать, путем нагревания ее в кипящей водяной бане в течение 15-20 мин.

*!Основным индикатором санитарного неблагополучия на пищевых предприятиях являются:

*!При определении коли-фагов в воде для освобождения от бактерий применяют

*!Режим термостатирования при исследовании на стерильность на среде Сабуро

*!Метод посева по Шукевичу используют для обнаружения

*!Условия инкубирования посевов по Шукевичу

*!При посеве по Шукевичу материал вносят

*!Рост протеев при посеве по Шукевичу обнаруживают в виде

*!Запах земляничного мыла является специфичным для

*!Основным отличительным признаком Рseudomonasaеruginosа

*!Бактериологическое исследование воздушной среды в медицинских учреждениях предусматривает определение

*!Минимальная партия изделий одного наименования для исследования на стерильность

*!Щелочно-полимиксиновая среда используется для обнаружения

*!Для выделения Bacilluscereus в пищевых продуктах используют сред

*!Для определения спор сульфитредуцирующихклостридий в консервах необходимапробоподготовка

*!Микроорганизмы, свидетельствующие об антропогенном загрязнении прибрежной морской воды

*!Золотистый стафилококк является индикаторным микроорганизмом для

*!Энтерококки определяют в питьевой воде

*!В отсутствии молекулярного кислорода необходимо культивировать

*!Способ введения гомологичного иммуноглобулина

*!Для выделения чистой культуры и ее идентификации используют

*!Бактериологический метод диагностики применяется для

*!Минимальное количество микроорганизмов в исследуемом материале, выявляемое микроскопически

*!Система мероприятий, предупреждающих попадание микроорганизмов из окружающей среды в стерильный объект или операционную рану

*!Наиболее устойчивы к дезинфектантам

*!Причины снижения эффективности дезинфектантов

*!Режим стерилизации перевязочного, шовного материала, белья в автоклаве

*!Для контроля режима стерилизации при каждом цикле автоклавирования используют

*!Среды, применяемые для выделения определенных видов микроорганизмов

*!Среды, позволяющие идентифицировать и дифференцировать микроорганизмы по биохимическим свойствам

*!Защитная роль фагоцитоза связана с

*!Суть экспресс-диагностики инфекционных заболеваний – это определение

*!Заключениепо результатамвыделении возбудителя дифтерии решающим является

*!Определение токсигенности коринебактерии проводится

*!Заключение по результатам бактериологического исследования на дифтерию отрицательное, если выделен

*!Заключение по результатам бактериологического исследования на дифтерию положительное, если выделен

*!Питательная среда для культивирования нейссерий

*!Забор материала на менингококк из зева производится

*!Забор носоглоточной слизи на менингококк следует производить

*!Чашки Петри при сборе материала на коклюш методом “кашлевых” пластинок удерживаются от больного на расстоянии

*!Тестаприменяемый для дифференциации стрептококков от стафилококка

*!Питательные среды, наиболее часто используемые для культивирования стафилококков

*!На среде Эндо можно определить биохимическое свойство энтеробактерийза счет

*!Соотношение испражнений и консерванта при отборе испражнений для диагностики кишечных инфекций

*!Соотношение посевного материала (кровь) и среды при отборе на гемокультуру брюшного тифа

*!Испражнения, не помещенные в консервант, допускается высевать не позднее после взятия

*!Забуференный глицериновый консервант – это

*!При посеве 15 мл.крови объем среды Рапопорт должен быть

*!Желчь для выделения биликультуры засевают в среду обогащения в объеме

*!Моча для исследования на энтеробактерии засевается в количестве

*!Накопление материала в физ. растворе в течение 14 дней требуется для

*!Подготовка среды Блаурокка к посеву заключается в следующем

*!Методприменяемый для посева в среду Блаурокка

*!При кислой реакции рвотных масс перед посевом их нейтрализуют

*!Инкубация засеянной селенитивой среды не должна превышать

*!Инкубация посева на висмут-сульфит агаре длится

*!Для исследования на холеру от людей материал доставляется в сроки

*!Ингибитор сопутствующей микрофлоры в транспортной среде для выделения холерного вибриона

*!Инструментарий для отбора проб испражнений на холеру из индивидуального судна

*!Транспортная среда для возбудителя холеры – 1 % пептонная вода без теллурита калия разливается в объеме

*!Инструментарий для ректального отбора материала на холеру

*!Посуду и другие средства для отбора материала на холеру можно использовать после следующей обработки

*!При удлинении сроков доставки материала на холеру свыше 2 часов его доставляют

*!Кроме 1 % пептонной воды, транспортной средой для холерного вибриона может служить

*!Среды, приготовленные для отбора проб на холеру, можно хранить в холодильнике в течение

*!При диагностике холеры в 5 – 6 мл транспортной среды испражнения помещают в количестве

*!Срок выращивания вибрионов на 1% пептонной воде

*!Срок выращивания вибрионов на 1% пептонной воде с теллуритом калия

*!Срок культивирования вибрионов на щелочномагаре составляет как минимум

*!Смывы с различных объектов окружающей среды отбирают для исследования на холеру

*!Остатки пищевых продуктов плотной консистенции в очаге холеры отбирают в количестве не менее

*!Остатки жидких продуктов в очаге холеры отбирают в количестве

*!Плотные пищевые продукты засевают на холеру после размельчения в количестве

*!Мочу на брюшной тиф и паратифы засевают в среду обогащения

*!Срок инкубации среды обогащения для выявления сальмонелл не должен превышать

*!В качестве среды обогащения для сальмонелл используют

*!В качестве среды обогащения для шигелл используют

*!Для экспресс-диагностики чумы применяют

*!С возбудителем туляремии работают

*!С возбудителем туляремии работают

*!Работа с материалом, подозрительным на заражение бациллами сибирской язвы, может проводиться

*!Подготовка среды Вильсона-Блера к посеву включает

*!Для определения МАФАМ подсчитывают колонии следующего варианта

*!Жидкие пищевые продукты, явившиеся причиной пищевого отравления, засевают

*!Пробы, доставляемые на исследование по поводу пищевого отравления

*!Микробиологический контроль стерильности проводится медицинскими учреждениями

*!При исследовании на стерильность медицинского инструментария большого размера

*!ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БИОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МИКРООРГАНИЗМОВ ИСПОЛЬЗУЮТ

*!ВИД – ЭТО ПОПУЛЯЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ СХОДНЫХ ПО

*!ФАГОЦИТИРУЮЩИЕ КЛЕТКИ ОРГАНИЗМА

*!НЕЗАВЕРШЕННЫЙ ФАГОЦИТОЗ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ СТАДИИ

*!РЕАКЦИЯ ПРЕЦИПИТАЦИИ – ЭТО

*!МЕТКИ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЕСЯ В СЕРОЛОГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЯХ

*!ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ УСЛОВИЯМИ ПРИ ЗАБОРЕ МАТЕРИАЛА НА ДИФТЕРИЮ

*!КОНТИНГЕНТ ЛИЦ, ОБСЛЕДУЕМЫХ НА ДИФТЕРИЮ

*!ДЛЯ ВЗЯТИЯ МАТЕРИАЛА НА ДИФТЕРИЮ ИСПОЛЬЗУЮТ

*!ЗАБОР МАТЕРИАЛА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ДИФТЕРИЕЙ ПРОИЗВОДИТСЯ

*!Среда для культивирования коринебактерий дифтерии

*!ДЛЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ ДИФТЕРИИ ХАРАКТЕРНО

*!В СОСТАВ СРЕДЫ ЭНДО ВХОДЯТ СЛЕДУЮЩИЕ КОМПОНЕНТЫ

*!МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА

*!МАТЕРИАЛОМ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ БРЮШНОМ ТИФЕ И ПАРАТИФАХ МОГУТ СЛУЖИТЬ

*!ФАГОТИПИРОВАНИЕ S. АUREUS ПРОВОДЯТ

*!МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОЙ ГОНОРЕИ

*!В ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ФАГИ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ

Примеры решений задач по астрономии: Фокусное расстояние объектива телескопа составляет 900 мм, а фокусное .

Эталон единицы силы электрического тока: Эталон – это средство измерения, обеспечивающее воспроизведение и хранение.

262. Элективной и дифференциально-диагностической средой для выращивания шигелл служит среда:

а) висмут-сульфит агар

б) среда Плоскирева

в) кровяной агар

д) сывороточный агар

е) желточно-солевой агар

263. Какие из перечисленных микроорганизмов относятся к нормальной микрофлоре кишечника человека:

б) грибы рода Candida

в) бифидобактерии

264. Подготовка среды Блаурокка к посеву заключается в следующем:

а) прогревание в течение 40 минут при 80 0 С

б) охлаждение среды в течение 1 часа

в) нагрев до 44 0 С в течение 1 часа

г) прогревание в течение суток при 37 0 С

д) прогревание в течение 40 минут при 80 0 С с последующим резким охлаждением

265. Какой метод из перечисленных применяется для посева в среду Блаурокка:

а) глубинного посева

в) посев на поверхность среды шпателем

г) посев в жидкую среду

д) разобщение петлей

266. Оптимальная температура роста сальмонелл:

а) 37 0 С

267. К патогенным энтеробактериям относятся бактерии рода:

б) Shigella

268. Кампилобактерии по типу дыхания являются:

а) строгие аэробы

б) микроаэрофилы

в) факультативные анаэробы

г) строгие анаэробы

д) факультативные аэробы

269. Выберите признак, используемый для дифференциации шигелл и лактозоотрицательных неподвижных штаммов эшерихий:

а) образование сероводорода

б) уреазная активность

в) лизиндекарбоксилазная активность

г) расщепление ацетата натрия

д) расщепление глюкозы

270. Основным материалом для бактериологической диагностики при подозрении на дизентерию является:

г) промывные воды желудка

д) соскоб со слизистой прямой кишки

271. Температурные условия при транспортировке материала для бактериологической диагностики при подозрении на дизентерию:

г) комнатная температура

д) с охлаждением

272. Укажите биохимические свойства шигелл через 24 часа культивирования:

а) глюкоза+, лактоза+, сероводород+

б) глюкоза+, лактоза-, сероводород-

в) глюкоза-, лактоза-, сероводород-

г) глюкоза-, лактоза+, сероводород-

д) глюкоза-, лактоза-, сероводород+

273. На среде Олькеницкого шигеллы:

а) не изменяют цвет скошенной части, не изменяют цвет нижней части столбика, не изменяют цвет верхней части столбика

б) изменяют цвет скошенной части, изменяют цвет нижней части столбика, изменяют цвет верхней части столбика

в) не изменяют цвет скошенной части, изменяют цвет нижней части столбика, не изменяют цвет верхней части столбика

г) не изменяют цвет скошенной части, не изменяют цвет нижней части столбика, изменяют цвет верхней части столбика

д) изменяют цвет скошенной части, не изменяют цвет нижней части столбика, не изменяют цвет верхней части столбика

274. При кислой реакции рвотных масс перед посевом их нейтрализуют:

а) слабым раствором натриевой щелочи

в) 1% раствором питьевой соды

г) 1% уксусной кислотой

д) 0,85% раствором хлорида натрия

275. Инкубация засеянной селенитивой среды не должна превышать:

276. Инкубация посева на висмут-сульфит агаре длится:

277. Высев для выделения иерсиний проводят на среду:

а) висмут-сульфит агар

278. Для выделения иерсиний на среде накопления физ. раствор с посевом инкубируют при температуре:

г) 5 0 С

279. Для исследования на холеру от людей материал доставляется в сроки

а) не позже 6 часов с момента отбора:

б) не позднее 2 часов

в) не позднее 1 суток

г) не позднее 3 суток

д) на транспортной среде возможно сохранение до следующего дня

280. Ингибитор сопутствующей микрофлоры в транспортной среде для выделения холерного вибриона:

а) раствор щелочи

б) раствор кислоты

в) моющее средство “Прогресс” 0,1 – 0,2%

г) хлорид натрия 10%

281. Инструментарий для отбора проб испражнений на холеру из индивидуального судна:

в) груша резиновая

г) резиновый катетер

д) стеклянная палочка

282. Транспортная среда для возбудителя холеры – 1 % пептонная вода без теллурита калия разливается в объеме:

283. Инструментарий для ректального отбора материала на холеру:

б) алюминиевая петля

д) резиновая груша

284. Посуду и другие средства для отбора материала на холеру можно использовать после следующей обработки:

а) дезинфекция 3% раствором хлорамина

б) кипячение в 2% содовом растворе

в) обработка этанолом

г) мытье под проточной водой

д) обработка 1% соляной кислотой

285. При удлинении сроков доставки материала на холеру свыше 2 часов его доставляют:

б) на щелочном агаре

в) в 1 % пептонной воде

д) в селенитовой среде

286. Кроме 1 % пептонной воды, транспортной средой для холерного вибриона может служить:

а) изотонический раствор хлорида натрия

б) солевые консерванты

в) глицериновая среда

г) селенитовая среда

д) магниевая среда

287. Среды, приготовленные для отбора проб на холеру, можно хранить в холодильнике в течение:

д) хранить нельзя

288. При диагностике холеры в 5 – 6 мл транспортной среды испражнения помещают в количестве:

289. Испражнения для исследования на холеру от больного алгидной формой можно отобрать, используя:

а) алюминиевую петлю, вводимую в прямую кишку на глубину 8–10 см

б) резиновый катетер № 26, 28

в) ректальный тампон, вводимый на глубину 5 – 6 см

290. Кроме испражнений при исследовании на холеру можно брать исследуемый материал:

а) рвотные массы

г) дуоденальное содержимое

д) биоптат желудка

291. От умершего с подозрением на холеру доставляют для бактериологического исследования:

а) отрезки толстого кишечника

в) стенку желудка

г) фрагменты печени

292. Для определения серогруппы холерного вибриона необходимо иметь сыворотки к антигенам:

293. Срок выращивания вибрионов на 1% пептонной воде:

294. Срок выращивания вибрионов на 1% пептонной воде с теллуритом калия:

в) 12-18 часов

295. Срок культивирования вибрионов на щелочном агаре составляет как минимум:

в) 14-16 часов

296. Смывы с различных объектов окружающей среды отбирают для исследования на холеру

а) сухим тампоном

б) тампоном, смоченным физ. раствором

в) тампоном, смоченным 1% пептонной водой

г) тампоном, смоченным глицерином

д) марлевой салфеткой

297. Остатки пищевых продуктов плотной консистенции в очаге холеры отбирают в количестве не менее:

298. Остатки жидких продуктов в очаге холеры отбирают в количестве

г) не менее 1 литра

299. Основным методом лабораторной диагностики холеры является:

б) метод флюоресцирующих антител

г) бактериологический

300. Серогруппу холерного вибриона определяют с применением теста:

в) реакция агглютинации

г) реакция фаготипирования

д) реакция преципитации

301. Продолжительность хранения рабочего раствора теллурита калия:

г) до 1 недели

302. Питательные среды с теллуритом калия допускается хранить в холодильнике:

б) до 2 дней

303. Раствор основного пептона при посеве 0,5 л воды на холеру добавляют в количестве:

304. При исследовании на холеру молоко засевают в количестве:

а) 5 мл в 50-100 мл 1% пептонной воды

б) 25 мл в 100 мл 1% пептонной воды

в) к 0,5 л молока добавляют 5 мл раствора основного пептона

г) к 0,5 л молока добавляют 50 мл раствора основного пептона

д) к 0,5 л молока добавляют 100 мл раствора основного пептона

305. pH 1% пептонной воды после посева на холеру доводят:

306. Плотные пищевые продукты засевают на холеру после размельчения в количестве:

а) 10 г на 100 мл пептонной воды

б) 50 г на 100 мл пептонной воды

в) 100 г на 1 л пептонной воды

г) петлю материала на кровяной агар

д) петлю материала на мясопептонный агар

307. Время инкубации проб воды на 1% пептонной воде с теллуритом калия:

б) 18 – 20 часов

308. Основными признаками, используемыми для дифференциации биоваров возбудителя холеры являются все, КРОМЕ:

а) рост на среде с полимиксином

б) чувствительность к бактериофагам

в) агглютинация О1 сывороткой

в) гемолиз бараньих эритроцитов

г) агглютинация куриных эритроцитов

309. Серовары холерного вибриона определяют по:

в) Н-антигену

г) О и Н – антигенам

д) О и К – антигенам

310. Холерные вибрионы относятся к следующей группе по Хейбергу:

311. Колонии сальмонелл на среде висмут-сульфит агар:

а) имеют черную окраску с металлическим блеском

б) имеют красную окраску с металлическим блеском

в) колонии бесцветные

г) колонии жёлтые

д) колонии гемолитические

312. “Подозрительные” колонии на шигеллы и сальмонеллы подлежат отсеву на среду:

313. Исследуемый материал при лептоспирозах (верно все, к р о м е):

314. Признаками, используемыми для идентификации возбудителя чумы, являются все, КРОМЕ:

а) чувствительности к специфическим фагам

б) разложения рамнозы

в) антигенной структуры

г) положительной биопробы

д) характера роста на жидких и плотных питательных средах

315. Отбор клинического материала при подозрении на инфекционное заболевание следует производить:

б) во время лечения

в) до применения или через 3 дня после отмены

г) через неделю после лечения

д) не имеет значения

316. Выделить возбудитель из крови при брюшном тифе или паратифе наиболее вероятно:

а) на 1-2 неделе заболевания

б) на 3-4 неделе заболевания

в) на 4-5 неделе заболевания

г) на 6 неделе заболевания

д) в период реконвалесценции

317. Материалом для исследования при брюшном тифе и паратифах могут служить все материалы, КРОМЕ:

в) спинно-мозговая жидкость

318. Элективной средой для сальмонелл является:

а) висмут-сульфит агар

г) среда Чистовича

д) среда Клауберга

319. Мочу на брюшной тиф и паратифы засевают в среду обогащения:

а) двойной концентрации 1:2

б) нормальной концентрации 1:2

в) нормальной концентрации 1:1

г) двойной концентрации 1:1

д) нормальной концентрации 1:10

320. Срок инкубации среды обогащения для выявления сальмонелл не должен превышать:


Питательная среда предназначена для культивирования бифидобактерий и выделения их из клинического материала.

Представляет собой однородный, гигроскопичный мелкодисперсный, светочувствительный порошок светло-желтого цвета.

Печеночный бульон, пептон ферментативный, лактоза, цистеина гидрохлорид, натрия хлорид, агар.

Препарат, в количестве необходимом для приготовления конкретной серии питательной среды, тщательно размешивают в 1 л воды дистиллированной, кипятят в течение 1 мин, периодически перемешивая, до полного расплавления агара, фильтруют и разливают по 9,0 мл в пробирки и стерилизуют автоклавированием при температуре 112 ºC в течение 30 мин.

Готовая к употреблению питательная среда прозрачная, желтого или желтовато-коричневого цвета.

Стерильную среду можно хранить не более 7 суток при температуре 2-8 ºC, перед использованием регенерировать, путем нагревания ее в кипящей водяной бане в течение 15-20 мин.

Полужидкая среда в сочетании с цистеин гидрохлоридом создают анаэробные условия, а совокупность компонентов, входящих в состав среды, обеспечивает питательные потребности для роста бифидобактерий.

Исследования образцов проводятся по соответствующим Методическим указаниям и ГОСТам.

Инкубация при температуре 37±1 ºC не позднее 72 ч.

Bifidobacterium bifidum 1

Читайте также: