Подготовка травы к сушке

Обновлено: 05.10.2024

Многие люди так делают, потому что травы отлично подходят для самых разных целей. Вы можете выращивать их в помещении, поэтому они отлично подходят для садовода с ограниченным пространством.

Или вы можете выращивать травы, чтобы придать еде аромат. Также обязательно не забывайте о лечебных свойствах, которые содержат травы.

Поэтому, независимо от причины, по которой вы выращиваете травы, полезно знать, как их сушить, чтобы использовать их в течение всего года. Если вы ищете способы сохранить урожай трав, не смотрите дальше, потому что я поделюсь этим… с вами… здесь.

Метод 1 : сушите травы на воздухе

Это отличный метод, если у вас нет необычного оборудования.

Но если вы не пользуетесь большим количеством приборов, то этот метод сушки трав может вам подойти. Вот как это сделать:

Выбирайте травы

Итак, когда ваши травы будут готовы, вам нужно будет использовать ножницы или секатор, чтобы срезать их с растения. Как только они будут собраны, вы готовы переехать в помещение.

2. Мойте травы

Затем вам нужно промыть свежесрезанные травы под прохладной водой. Вы просто следите за тем, чтобы смыть любую грязь или насекомых, которые могли быть на них.

Затем промокните их бумажным полотенцем. Будьте осторожны, потому что травы довольно нежные. Как только они высохнут, вы готовы перейти к следующему шагу.

3. Прикрепите к ним веревку и повесьте ее

Когда ваши травы будут чистыми, пора найти отличное место, чтобы повесить их на время сушки. Вы можете сушить их в помещении или на открытом воздухе под крышей.

Например, когда я таким образом сушу травы или овощи, я обычно связываю их веревкой и вешаю в гостиной на вешалке вверх ногами. Таким образом, потолочный вентилятор может обдувать их воздухом, но они тоже не мешают.

Однако, если я сушу их таким образом и вывешиваю на открытом воздухе, я вешаю их под крытой задней верандой, где они защищены от непогоды, но при этом имеют достаточный поток воздуха.

Поэтому постарайтесь найти место, которое было бы похоже на эти условия. Как только вы найдете идеальное место, используйте веревку и завяжите узелок вокруг стебля травы. Вы также можете использовать решетку для сушки трав.

Стеллаж для сушки трав

Сушилка для лекарственных трав своими руками. Самодельная солнечная сушилка для овощей и фруктов Сушилка для травы своими руками

4. Подождите

Следующий шаг довольно прост. Просто подождите. Обращайте внимание на травы, когда вы проходите мимо них, чтобы убедиться, что нет ничего забавного, кроме плесени.

Но пока они выглядят так, как будто они в хорошем состоянии, вы просто позволяете им висеть, пока травы полностью не высохнут.

Как только они высохнут, вы готовы снимать их и переходить к следующему шагу.

5. Обработайте их после высыхания

Обычно я обрабатываю сушеные травы для собственных специй. Я делаю это, собирая травы со стеблей. Затем помещаю их в кофемолку. Когда они измельчаются на мелкие кусочки, я храню их в герметичных контейнерах для специй, пока не буду готова их использовать.

Метод 2: сушеные травы в духовке

Сушка трав в духовке — отличный вариант, если вы хотите сушить их быстрее, чем сушку на воздухе, но не хотите покупать какое-либо другое оборудование для выполнения этой задачи. Так что, если у вас есть духовка и противень, вы можете высушить свои травы за пару часов. Вот как это сделать:

Выберите свежие травы и очистите их

Вы начнете процесс со сбора свежих трав. Опять же, помните, что лучше срезать их с растения, а не пытаться сломать стебли растения. Вы не хотите никоим образом повредить растение во время этого процесса.

После того, как травы будут собраны, вам нужно отнести их в дом и почистить. Вы делаете это, ополаскивая их под прохладной водой. Обязательно осторожно промокните их бумажным полотенцем, чтобы впитать, как можно больше влаги.

Когда это будет завершено, вы будете готовы двигаться дальше в этом процессе.

2. Поместите на лист

Далее нужно выложить зелень на противень. При желании можно вытащить травы из стебля, чтобы они высохли.

Тем не менее, я обычно просто оставляю их прикрепленными к стеблю во время процесса сушки, так как я думаю, что это немного быстрее и проще. Но это личный выбор, поэтому оставляю его на ваше усмотрение.

3. Поместите в духовку и дайте высохнуть

Как только травы окажутся на противне, пора поставить их в духовку, чтобы они начали сушиться. Вы захотите повернуть духовку на 80 градусов. Оставьте дверцу духовки приоткрытой, чтобы вы могли видеть ее внутреннюю часть и увеличивать приток воздуха.

Оставьте травы сохнуть в духовке на 1-2 часа. К этому моменту они должны быть высушены. Если нет (поскольку приборы различаются), оставьте их немного дольше. Вы можете посмотреть и сказать, когда они высохли. Когда вы убедитесь, что они достаточно высохли, достаньте их из духовки.

4. Хранение

Последний шаг — хранить травы. Вы можете вытащить их из стебля, а затем измельчить в кофемолке, чтобы их можно было использовать позже. Обязательно храните их в герметичном контейнере для дальнейшего использования.

Метод 3: сушить травы в микроволновой печи

Это не лучший способ сушки трав. Причина в том, что он может сушить их слишком быстро и слишком сильно, что теряет аромат трав. Так что имейте это в виду, если вы решите использовать этот метод. Но если вы довольны его использованием, то вот как вы это делаете:

Выберите травы и помойте их

Вы начнете этот метод, как и все остальные. Вам нужно будет срезать зелень с растения. Будьте осторожны, чтобы не повредить растение в процессе.

После того, как травы будут удалены, вам нужно будет отнести их в дом для тщательной мойки. Убедитесь, что с растения удалена вся грязь и насекомые. Вы же не хотите разводить жучков в своих специях.

Так что мойте тщательно, тщательно и помните то же самое при сушке трав.

2. Положите травы на бумажное полотенце и поставьте в микроволновую печь

После того, как ваши травы будут собраны, очищены и высушены, самое время начать процесс сушки. Оставьте травы на стеблях и положите на бумажное полотенце.

Затем поместите травы в микроволновую печь на высокой температуре в течение 1-3 минут. Бытовые приборы различаются, поэтому вам придется внимательно следить за ними, чтобы убедиться, что они не обгорели.

3. Не забывайте переворачиввать

Положив травы в микроволновую печь, обязательно переворачивайте их каждые 30 секунд. Это поможет убедиться, что обе стороны высыхают равномерно. Это так просто.

Когда травы полностью высохнут, достаньте их из микроволновой печи и переходите к следующему этапу процесса.

4. Хранение

Последний шаг в этом процессе — сохранить их. Я рекомендую измельчить травы на мелкие кусочки, чтобы их можно было легко хранить и использовать для приготовления пищи или создания собственных смесей специй. Только убедитесь, что вы храните их в герметичном контейнере.

Метод 4: сушеные травы в дегидраторе


Это последний метод, которым я поделюсь с вами сегодня. Это, наверное, мой любимый метод, потому что он прост в применении, и я думаю, что он работает лучше всего. Но это только мое мнение. Кроме того, если у вас есть более крупный дегидратор, вы можете сушить больше трав за более короткий промежуток времени. Итак, вот как можно сушить травы с помощью дегидратора:

Собирайте и очищайте травы

Готова поспорить, прочитав другие процессы, вы даже не догадывались, что я скажу вам начать с ручного сбора собственных трав.

Но, честно говоря, если вы не выращиваете свои собственные травы, но все же хотите высушить их, подождите, пока они не поступят в продажу, и запаситесь.

Затем вы можете принести их домой, промыть под холодной водой, а затем промокнуть бумажным полотенцем. Тот же метод используется, если вы выращиваете собственные травы.

В любом случае, как только они будут очищены и высушены, вы готовы приступить к процессу.

2. Поместите их в дегидратор

Затем вы можете оставить травы на стеблях и поместить их в дегидратор. В зависимости от размера вашего дегидратора будет зависеть, сколько трав вы можете поместить в него и сколько времени это займет.

На самом деле у меня есть два разных дегидратора. У меня есть купленный в магазине тот, который может поместиться на моей столешнице, а у меня есть тот, который мой муж построил для вяленого мяса, который, вероятно, может вместить весь мой сад с травами.

Поэтому просто следите за своим дегидратором и прочитайте инструкции к нему, чтобы убедиться, что вы правильно используете его для сушки трав. Это также может дать лучшее представление о том, сколько времени займет ваша машина.

3. Подождите

Как только травы будут загружены, вы ждете. Опять же, вам нужно будет проверить руководство пользователя, чтобы узнать, сколько времени займет ваш конкретный дегидратор. У меня есть привычка регулярно проверять свой, когда я что-то обезвоживаю.

Так что вы можете сделать то же самое, просто чтобы убедиться, что ваши травы не сушатся слишком много.

4. Хранение

Наконец, вам нужно вытащить сушеные травы из дегидратора. Затем измельчите их в кофемолке. Когда это будет завершено, вы храните их в герметичном контейнере, чтобы их можно было использовать позже.

Ну вот и все, что нужно для сушки собственных трав. Теперь у вас есть 4 метода для выполнения задачи.

Сушка травы — это простой и полезный способ сохранить ее для последующего использования: приготовления блюд, напитков или декорирования. К тому же вы будете уверены в качестве и составе, как изначального сырья, так и последующих заготовок корней, цветов и частей стебля. А зная, в какое время лучше собирать растения, способы сушки и хранения, сохраните их полезные свойства, аромат и окраску.

сушка трав

Сбор и подготовка

  1. Выберите травы, которые хотите высушить. Чтобы сохранить цвет и текстуру растения, для каждого вида необходимо подбирать определенный метод сушки. Травы с плотными листьями (лавровый лист, розмарин, тимьян и шалфей) можно просто разложить или подвесить в темном сухом месте. Широколистные нежные сорта более чувствительны к влаге (базилик, петрушка, мята, эстрагон, мята) и нуждаются в более быстром процессе высушивания.
  2. Сбор трав. Большинство трав рекомендуется собирать до цветения. Однако все зависит от состояния, которое позволит растениям сохранять свою форму и аромат. Если ваша цель — получить цветы, тогда имеет смысл пождать, пока раскроются бутоны. Что касается времени суток, лучше срезать травы после испарения росы, но до того, как из них под воздействием солнца испарятся все летучие эфирные масла.
  3. Подготовка к сушке. Травы сохранятся лучше, если сразу после сбора начнете подготавливать их к процессу высушивания.
  4. При необходимости вымойте травы. Некоторые травы сначала нужно вымыть под струей холодной воды, после чего удалить остатки мусора, насекомых или листья с пятнами и дефектами.

как сушить травы

Способ 1. Быстрая и простая сушка травы

Этот метод позволяет получить свежие и чистые травы для приготовления блюд.

  • Положите чистое кухонное полотенце на подходящую поверхность, например, на кухонный стул или подоконник.
  • Тщательно вымойте травы. Используйте как можно меньше воды, чтобы избежать повреждения листьев. После осторожно встряхните их над раковиной, чтобы удалить излишки влаги.
  • Разложите растения на подготовленную ткань так, чтобы они не перекрывали друг друга.
  • Дайте им высохнуть в отапливаемой кухне. Когда только травы достаточно высохли, используйте их по назначению.

способы сушки травы

Способ 2. Сушка травы на солнце или на открытом воздухе

Этот метод является не самым лучшим, поскольку под воздействием прямых лучей солнца растения быстро повянут и потеряют вкус. Этот способ годится, когда нужно получить семена или для составления гербария.

  • Свяжите травы вместе лентой или веревкой.
  • Повесьте их вниз цветами на солнечном месте. Оставьте на несколько дней, проверяя время от времени.
  • Также можно обернуть растения бумажным пакетом, который защитит их от солнечных лучей, а также не даст упасть семенам.
  • Когда стебли и листья будут хрупкими и ломкими, их можно убирать на хранение.

сушка травы

Способ 3. Сушка травы в помещении

Внутренняя сушка предпочтительнее перед сушкой на открытом воздухе, так как позволяет сохранить аромат, цвет и качество трав. Этот метод рекомендуется для трав с мягкими листьями.

  • Свяжите травы вместе, чтобы сделать небольшой букет.
  • Время высыхания может варьироваться, если связываете разные виды трав, поэтому учитывайте время высыхания, характерное для каждого сорта. Также лучше, если букеты будут одинаковых размеров, это облегчит их хранение и использование.
  • Бумажный мешок поможет ускорить процесс сушки и не даст осыпаться мусору и семенам. С другой стороны, позволив им высохнуть без пакета, вы можете получить красивые букеты, которые будут служить в качестве декора в доме.
  • Найдите подходящее место для сушки. Оно должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Для этой цели можно использовать лестницы, балки, вешалки, гвоздь и т. д.
  • Потребуется примерно от 5 дней до нескольких недель в зависимости от типа травы, которую высушиваете.

сухая трава

Способ 4. Сушка в духовке

  • Установите духовку на самую низкую температуру. Оставьте дверку открытой.
  • На решетчатый противень положите лист пергамента, выложите травы.
  • В процессе их необходимо переворачивать для равномерного высушивания.

Способ 5. Сушка в микроволновой печи

Если вам срочно нужны сухие травы, этот метод подходит идеально! Будьте готовы к тому, что время сушки может сильно варьироваться в зависимости от вида травы, которую хотите высушить.

  • Равномерным слоем разложите растения на тарелку.
  • Установите таймер на 2 минуты или на функцию размораживания. После дайте постоять в течение 10 минут. Если растения не высохли, то включите микроволновку еще на минуту и так до достижения желаемого результата.
  • Травы, которые, как правило, хорошо высыхают на воздухе (например, тимьян) нуждаются в меньшем количестве времени в микроволновой печи, чем травы, которые высыхают менее хорошо (например, базилик).

Способ 6. Сушка с использованием десикантов

Травы, высушенные таким образом, можно использовать для создания декоративных поделок. Не следует использовать этот метод, если собираетесь использовать травы в пищу или как лекарства.

  • Выберите десикант. Десикант — вещество, которое вызывает подсушивание растений. Кукурузная мука, песок, бура, силикагель или даже наполнитель для кошачьего туалета являются подходящими осушителями для трав.
  • Насыпьте 2,5 см выбранного вещества в стеклянный или пластиковый контейнер. Стекло или пластик не будут впитывать влагу.
  • Разложите травы. Убедитесь, что цветы не касаются друг друга. Листья и лепестки, которые расположены близко друг к другу, должны быть разделены, чтобы десикант высушил все части растения. Аккуратно засыпьте растения, следя, чтобы вещество попало во все углубления цветка.
  • Как только растения станут жесткими и сухими на ощупь, достаньте их, а остатки десиканта стряхните кисточкой.
  • Избегайте пересушивания растений, так как они могут рассыпаться.

Способ 7. Сушка в вазе

Некоторые травы, такие как фенхель, розмарин, бессмертник легко высыхают даже в букете.

  • Поместите растения в вазу или любую другую емкость без воды.
  • Дайте им высохнуть, не забывая проверять время от времени, чтобы не допустить образования плесени или гниения.

Метод 8. Сушка под давлением

Травы, высушенные под прессом, могут использоваться для украшения альбомов, рамок, закладок, создания коллажей и открыток.


Дикие растения издревле использовались аборигенами для лечения различных заболеваний. Сбор лекарственных трав в различных по климатическим условиям регионах проводили в различные сроки. Традиционно ориентиром для начала сбора и до настоящего времени служат церковные праздники. Считается, что лекарственные травы, коренья и плоды, собранные в этот период, имеют особенно большую целебную силу: Троица, день Аграфены Купальницы, Петров день, день Ивана Купалы, Преображение, Успение.

Конечно, не возбраняется заготавливать лекарственное сырье весь теплый период года, но соблюдать определенные правила сбора лекарственного сырья следует обязательно. В противном случае вся работа будет проделана впустую. Правильно заготовленные домашние сборы помогут успокоиться здоровым сном после напряженного трудового дня, снизить, а иногда и полностью убрать проблемы ЖКТ, печени, почек, воспалительные процессы, простуды, очистить и вылечить кожу.

Сушка трав

Заготавливать лекарственное сырье можно, собирая дикорастущие растения или выращенные у себя на даче. Каждый дачник обязательно должен иметь на своем участке аптечку лекарственных трав. Она может быть выделена в отдельную грядку, что очень удобно при уходе и заготовке сырья, которое нельзя ничем обрабатывать. Если растения подсажены в овощные грядки и подвергались обработке вместе с растущими там культурами, такие растения для заготовки лекарственного сырья непригодны.

Нужна ли такая аптечка на даче, если можно купить готовые сборы лечебных трав в аптеке? Ответ однозначен, – обязательно нужна. Ведь неизвестно, в каких условиях росли, когда и как собирали сырье, были ли соблюдены правила сушки и хранения. Именно выращивая травы у себя на участке, вы передадите знания детям, научите их понимать и ценить окружающую природу. Как же правильно заготавливать и сушить лекарственные травы? Именно об этих вопросах мы и поговорим в данной статье.

Заготовка лекарственного сырья

Сушка трав

  • сбор лекарственных растений,
  • обработка,
  • сушка,
  • хранение.

Правила сбора лекарственных трав

Сушка трав

Для лекарственных целей надземную зеленую массу, цветы и плоды растений заготавливают только в ясную, сухую погоду после схода росы и до 11 часов утра. При высоком солнцестоянии растения теряют эфирные масла. Листья лекарственных растений собирают до цветения.

Отдельно цветки, соцветия и надземную массу с цветами (верхние 10-15 см) заготавливают при 20-30% раскрытии цветков или в период массовой бутонизации растений. Полностью цветущее растение теряет часть своих эфирных масел. В сырую погоду допускается выкапывание корней и корневищ лекарственных растений, которые заготавливают поздней осенью или до начала массового облиствления растений.

Нельзя собирать лекарственные растения, растущие вблизи фермерских хозяйств, промышленных предприятий и автомагистралей. Собирать нужно только хорошо знакомые, абсолютно здоровые, не поврежденные вредителями лекарственные растения. Сырье лучше укладывать в широкие корзины или сумки из натуральных тканей легкой воздухопроницаемой массой, чтобы листья и цветы не запрели. Перед укладкой в корзину встряхните растение, чтобы убрать насекомых.

Сушка трав

Не собирайте лишнее сырье. Не подготовленные к сушке лекарственные растения будут напрасно уничтожены, – вы их просто выбросите. При сборе надземной части лекарственных растений их обязательно нужно срезать острым ножом или секатором, а не выдергивать с корнем.

При срезке стеблей с куста 1/3 их часть оставляйте для дальнейшего развития растения. Почки и кору заготавливайте только на вырубках. Берегите живой лес! В домашних условиях собирайте кору с удаляемых ветвей (кизил, калина). Лекарственную грядку на даче необходимо располагать вдали от культурооборота и садово-ягодных участков, которые в течение вегетационного периода обрабатываются различными химическими препаратами.

Летние сборы лекарственных растений

Сушка трав

  • листья смородины, малины, клубники/земляники, мяты, мелиссы, кизила;
  • листья подорожника, чабреца, крапивы, кипрея (иван-чай), мать-и-мачехи, трехцветной фиалки, надземную массу хвоща полевого;
  • корень лопуха, кору калины, цветы липы и бузины, листья, цветки и корневища пиона уклоняющегося.
  • пустырник, зверобой, тысячелистник, кипрей, полынь, душицу, календулу, цикорий, пастушью сумку, череду, золототысячник, пион уклоняющийся и др.
  • плоды боярышника и шиповника, ягоды лимонника, барбариса, бессмертник, кипрей, корневище пиона уклоняющегося, лопуха, одуванчика.

Сушка лекарственного сырья

Сушка трав

Правила подготовки сырья лекарственных растений к сушке

Разложить собранное сырье на мешковине или другой натуральной основе (не на пленке или синтетическом материале). Перебрать лекарственные растения и отделить больные, засохшие, грязные. Листья, соцветия, цветки и надземную массу не мыть. Сильно увлажненное сырье в жаркую погоду непременно начнет преть, почернеет и потеряет часть лечебных свойств. Если растения явно пыльные, можно ополоснуть в проточной воде (без напора) и разложить тонким слоем на ткани, хорошо впитывающей влагу на сквозняке без яркого солнца.

Как только сырье подсохнет, измельчить крупные листья, соцветия, плоды. Разложить тонким слоем на сита или другие приспособления для просушки. Постоянно ворошить и переворачивать. Корни, корневища, луковицы, толстые стебли мыть обязательно под проточной водой. Измельчить, разрезая на 5-10 см отрезки вдоль и поперек. Можно нанизать на нитку как ожерелье и подвесить на сквозняке для просушки.

Мелкие плоды (боярышник, шиповник) сушат целиком, более крупные разрезают на 2-3 части. Собранные лекарственные травы (зверобой, полынь, цикорий, тысячелистник и др.) можно связать в рыхлые пучки и подвесить в сухом, хорошо проветриваемом помещении (чердак, сарай, выделенная комната).

Сушка лекарственных растений

Сушка трав

Свежесобранные лекарственные растения содержат значительное количество влаги, избыток которой необходимо своевременно удалить. Влага способствует продолжению химических процессов в собранном сырье, что вызывает почернение листьев и стеблей, образование плесени и даже гниение, особенно плодов с большим количеством мякоти.

В таком виде травы не пригодны для использования. Помните! Первый и главный этап – своевременное и правильное удаление избытка влаги из собранного лекарственного сырья при помощи сушки. Сушка лекарственных растений проводится 2-мя способами: естественным и искусственным.

Естественная сушка лекарственных растений

Сушка трав

Естественная сушка на солнце для лекарственных трав не подходит. На солнце в собранном сырье продолжаются биохимические процессы, в результате которых теряется значительная часть лечебных свойств. Лекарственная трава превращается в сено.

При небольшом количестве собранного сырья лекарственных растений пучки можно развесить на веревочке в комнате (не спальне), устроив хорошее проветривание. На солнце можно сушить только корни (подсолнечник, пион уклоняющийся, ирга, кизил и др.).

Искусственная сушка лекарственных растений

Сушка трав

  • в электросушилке,
  • в микроволновой печке,
  • в духовке газовой или электроплиты, в специальных сушильных шкафах,
  • в печах, разогретых дровами.

В домах квартирного типа удобно сушить собранные лекарственные травы в электросушилках и микроволновках. К приборам прилагаются инструкции, где дано подробное описание процесса проведения сушки. Подсушить лекарственное сырье, особенно если его количество незначительно, до нужной кондиции в этих электроприборах можно за 3-4 часа.

Нужно отметить, что при сушке в микроволновке под воздействием лучей разрушается часть полезных веществ (как и при сушке на открытом солнце). В специальных электросушилках разного типа заготовленное лекарственное сырье можно сушить при разных температурах, что позволяет сохранить эфирные масла, содержащиеся в растениях.

Определение качества проведенной сушки

Сушка трав

Недостаточно просушенное лекарственное сырье со временем начинает терять лечебную эффективность и внешний вид, приобретает неприятный запах, плесневеет, способствует появлению мошкары.

  • Правильно засушенные листья и лепестки цветов легко растираются пальцами на мельчайшие частицы, обладают приятным запахом.
  • Сухие стебли, корни, части корневища, кора легко ломаются. Изъеденные насекомыми (при неопределенно-длительном хранении) они не пригодны к использованию.
  • Сухие плоды легко рассыпаются на отдельные ягоды или разрезанные для сушки части. При сжимании легко крошатся, а не слипаются в полувлажный комок.

Длительность хранения собранных лекарственных растений

Сушка трав

Длительность хранения засушенных лекарственных растений зависит от типа сырья. Первым признаком, что сырье пришло в негодность, служат отсутствие свежего приятного аромата травы и изменение окраски (чаще – полное обесцвечивание).

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Нет способа сохранить зелень для поделок и кулинарных целей проще, чем сушка. Многие травы переносят сушку очень хорошо, а некоторые - частично, например стеблями, листьями или цветами. Чтобы зелень сохранила свой вкус, ее нужно правильно подсушить, а для этого нужно правильно выбрать зелень и правильно ее хранить.

Изображение с названием Dry Herbs Step 1

    Травы с прочными листьями сушить проще всего - шалфей, тмин, розмарин, лаврушка. Листья лаврушки и розмарин, к слову сказать, обычно сохраняют цвет и форму.

Изображение с названием Dry Herbs Step 1Bullet1

Изображение с названием Dry Herbs Step 1Bullet2

Изображение с названием Dry Herbs Step 2

  • Да, обычно рекомендуют собирать травы до цветения, но экспериментировать никто вам не запретит. Порой лучше собирать травы после цветения. В общем же, это все зависит от того, в какой форме вы хотите сохранить растение послу сушки, а также какой у него должен остаться вкус и аромат (не говоря уже о цветках).

Изображение с названием Dry Herbs Step 3

Подготовьтесь к сушке сразу после сбора урожая. Травы и зелень лучше сохраняются, если обработать их как можно скорее и не ждать, пока они подвянут, пожелтеют, заплесневеют, изменят вкус-цвет-фактуру и т.д.

Изображение с названием Dry Herbs Step 4

Изображение с названием Dry Herbs Step 4Bullet1

Этот метод - для работы с сухими и свежими листьями. Лучше всего использовать его тогда, когда до употребления засушенных трав в пищу есть минимум 30 минут.

Изображение с названием Dry Herbs Step 5

Изображение с названием Dry Herbs Step 6

    Да, в общем-то, хоть на подставку для сушки посуды - так даже лучше из-за большей циркуляции воздуха.

Изображение с названием Dry Herbs Step 6Bullet1

Изображение с названием Dry Herbs Step 7

Аккуратно промойте зелень. При этом вам потребуется минимум воды, чтобы не повредить зелень. Можно, скажем, подержать их под водой, или, положив в дуршлаг, подержать под водой проточной. Затем обязательно надо стряхнуть аккуратно зелень, чтобы избавиться от лишней влаги.

Изображение с названием Dry Herbs Step 8

Разложите растения на полотенце. Главное, следите за тем, чтобы растения не лежали друг на друге. Не хватает места? Возьмите еще одно полотенце.

Изображение с названием Dry Herbs Step 9

Пусть зелень сохнет на теплой кухне. Касанием можно определить, подсохла ли зелень достаточно. Если да, то что там гласит рецепт?

Это наименее популярный метод сушки зелени, так как в процессе него, травы выцветают и теряют вкус. Тем не менее, для поделок сгодится.

Изображение с названием Dry Herbs Step 10

Изображение с названием Dry Herbs Step 11

Изображение с названием Dry Herbs Step 12

    Привяжите травы покрепче, чтобы их не сорвало ветром.

Изображение с названием Dry Herbs Step 12Bullet1

Изображение с названием Dry Herbs Step 13

Сушите травы в бумажном пакете. Свяжите пучок, привяжите пучок к вешалке, сам пучок поместите в бумажный пакет. Его тоже надо закрепить. Пакет - это не только защита от лишнего света, но еще и прекрасная ловушка для семян (если, конечно, они вам нужны).

Изображение с названием Dry Herbs Step 14

Соберите высохшие растения. Растения считаются засушенными, когда они становятся сухими, ломкими и не содержат влаги.

Это более популярный вариант, нежели предыдущий, так как он позволяет полнее сохранить вкус, цвет и прочие качества растений. Такой метод подходит для растений с нежными листьями. К тому же, способ достаточно прост - нужно лишь подготовить растения к сушке и… оставить их где-нибудь.

    Время сушки трав варьируется в зависимости от, собственно, травы, поэтому связывайте в пучки травы одного вида. С опытом, конечно, можно делать и разнородные пучки, но только с опытом.

Изображение с названием Dry Herbs Step 15Bullet1

Изображение с названием Dry Herbs Step 15Bullet2

Изображение с названием Dry Herbs Step 16

Подумайте, будете ли вы использовать бумажный пакет. Он может ускорить процесс сушки и не дать выпасть семенам и листочкам. С другой стороны, сушащийся пучок зелени без пакета выглядит как-то симпатичнее.

Изображение с названием Dry Herbs Step 17

    Также можно сушить растения на оконных сетках, лишь бы те были достаточно чистыми и форму держали. При таком варианте сушки надо разместить растения на экране так, чтобы воздух свободно обдувал их. Кроме того, придется регулярно переворачивать травы.

Изображение с названием Dry Herbs Step 17Bullet1

Изображение с названием Dry Herbs Step 18

Оставьте зелень сушиться. Не под прямыми солнечными лучами, конечно, и не во влажном месте (помним про плесень). Скорость сушки варьируется от 5 дней до нескольких недель - все зависит от сорта.

Изображение с названием Dry Herbs Step 19

Снимите засохшие травы. Растения считаются засушенными, когда они становятся сухими, ломкими и не содержат влаги.

Изображение с названием Dry Herbs Step 20

Используйте зелень по назначению. А уж чего-чего, а способов применения у засушенных растений - великое множество!

Зелень можно подсушить в духовке. Такая зелень подходит для использования в кулинарных и медицинских целях.

Изображение с названием Dry Herbs Step 21

Изображение с названием Dry Herbs Step 22

Изображение с названием Dry Herbs Step 23

Положите лист в самый нижний уровень духовки. Почаще переворачивайте травы. Когда те станут чуть ломкими, вытащите лист из духовки.

Изображение с названием Dry Herbs Step 24

Если нужно быстро подготовить зелень для использования в поделках, лучше метода не сыскать. В то же время, этот метод не подходит для использования зелени в кулинарных и медицинских целях. Учтите, что время сушки зависит от сорта растения, а сушка в микроволновке может, увы, стать очень печальным опытом.

Изображение с названием Dry Herbs Step 25

Изображение с названием Dry Herbs Step 26

Изображение с названием Dry Herbs Step 27

  • Если двух минут слишком много, то сушите уже новую порцию растений в течение 30 секунд. В общем, экспериментируйте.
  • Травы, которые хорошо сохнут на воздухе и слегка при этом усыхают (тмин, к примеру), требуют меньше времени в микроволновке, чем травы, которые сохнут на воздухе не так хорошо (базилик).

Изображение с названием Dry Herbs Step 28

Используйте засушенные таким образом растения только для поделок. Использование силикагеля просто не оставляет вам другого выбора.

Еще один хороший способ подготовить зелень для использования в поделках. Опять же, этот метод не подходит для использования зелени в кулинарных и медицинских целях.

Изображение с названием Dry Herbs Step 29

  • Популярность силикагеля объясняется тем, что он легкий и не портит растения, да и купить его не сложно. Тем не менее, при работе с силикагелем стоит надеть маску, чтобы не вдыхать его пары лишний раз.

Изображение с названием Dry Herbs Step 30

Изображение с названием Dry Herbs Step 31

Изображение с названием Dry Herbs Step 32

  • Если для вас важна форма листьев или лепестков, проверьте внимательно все еще раз, чтобы убедиться в том, что форма не изменилась. Если изменилась - поправьте все.
  • Можно, конечно, и засыпать растения влагопоглотителем, но тут надо помнить, что чем больший вес давит на засушенные растения, тем выше шанс, что они сломаются.

Изображение с названием Dry Herbs Step 33

  • Не пересушивайте растения, или они банально и буквально пойдут прахом.

Изображение с названием Dry Herbs Step 34

Используйте засушенные таким образом растения только для поделок. Использование влагопоглотителя просто не оставляет вам другого выбора.

Некоторые растения без проблем сушатся прямо там, где они должны находиться засушенными - в поделке или на художественной композиции.

Изображение с названием Dry Herbs Step 35

Выберите подходящие травы. Далеко не все травы можно засушить таким образом. Хорошо подходят для этого метода розмарин, тысячелистник и укроп.

Изображение с названием Dry Herbs Step 36

Положите свежие травы туда, где они должны находиться в засохшем виде. Например, в вазу или букет, или куда еще душе угодно.

Изображение с названием Dry Herbs Step 37

Там, где сушатся растения, не должно быть влажно. Регулярно проверяйте растения на предмет наличия на листьях следов влаги или даже плесени. Все плесневелое надо выкидывать.

Лечебные травы издревле использовались в народной медицине. Помимо этого, их добавляют в блюда и чаи для оригинального вкуса. Сушеные травы можно купить в аптеке или магазине. Но производители не всегда соблюдают правила сушки трав, готовят продукт не высшего качества или же занимаются производством в загрязненных районах. Поэтому многие сушат травы на зиму самостоятельно. Важно знать, как правильно это делать, чтобы не потерять вкус и полезные свойства растений.

как сушить травы

Подготовка

Для заготовки травы необходимо правильно собрать. Срывайте их перед тем, как они начнут цвести. Позже тоже можно, но аромат будет значительно слабее. Собирайте растения рано утром, пока на листочках роса. Сорванные после обеда растения быстрее завянут. Важно знать правила сбора отдельных видов трав. Например, лук-резанец активно растет и весной, и летом. Поэтому смело обрезайте его под самый корень. Листья петрушки снимайте со стебельками, а базилик – без них. Также вы можете купить необходимые травы на рынке или в продуктовом магазине.

Перед сушкой переберите травы. В общей массе не должно быть сухих, пожелтевших или поврежденных листочков

Начинать сушить растения необходимо как можно быстрее после сбора. Не допускайте того, чтобы они длительное время лежали в корзине или ящике. От этого создается парниковый эффект, и они начинают подгнивать.

Перед сушкой переберите травы. В общей массе не должно быть сухих, пожелтевших или поврежденных листочков. Не сушите сырье вперемешку, обязательно разделите по видам. После этого тщательно промойте их и стряхните капли. Далее промокните растения бумажным или хлопчатым полотенцем.

Сушка на воздухе

Для этого метода необходима подходящая погода – жаркая и сухая. Под открытым небом сушите травы только под навесом. Его отсутствие допускается лишь для сушки некоторых растений, например можжевельника, аира, валерианы. Разложите травы в один слой на противень или деревянную дощечку. Положите в тень и переворачивайте раз в сутки. Такая сушка займет несколько дней.

Также можно сушить травы и в помещении. Из помытых и сухих веточек сделайте небольшие пучки и свяжите их. Подвесьте листьями вниз и поместите в сухое помещение с хорошей вентиляцией. За неделю травы полностью высохнут.

В духовке или электросушилке

Наиболее быстрый способ сушки растений для чая или приправ – использование дегидратора. Установите на устройстве температуру не выше +40 °С и поместите туда необходимые травы. Если будете сушить вместе разные виды, то запахи смешаются, поэтому обрабатывайте каждый по отдельности. Держите в таком режиме травы в течение 20 минут, после чего проверьте степень их готовности. Если нужно еще время, снизьте температуру до +30 °С и оставьте на 20 минут. При высокой влажности в помещении повысьте температуру на 10 °С. Если вы используете духовку, то помните, что температура в ней не должна превышать +50 °С. При этом постоянно держите дверцу приоткрытой на 10–15 см.

В микроволновке

Положите бумажную салфетку на стеклянное блюдо и поместите его в микроволновую печь. Сверху в один слой уложите травы и запустите микроволновку на минимальной температуре на 3–4 минуты. После этого достаньте растения, переверните их и через 5 минут повторите процедуру. Делайте так до тех пор, пока травы полностью не высохнут.


Как высушить чеснок?


Что нужно знать, чтобы приготовить курагу?


Чистка штор: полезные советы по уходу

В печи

Этот способ считается классическим. Если необходимо высушить небольшое количество трав, используется обыкновенная печь. Ее преимущество в том, что она медленно и равномерно отдает тепло растениям. Обычно печь не растапливается специально для высушивания трав, а используется жар после приготовления пищи. Температура внутри конструкции не должна превышать +60 °С. Главный недостаток этого способа – невозможность отрегулировать температуру и улучшить циркуляцию воздуха. Печи также используются в тех случаях, когда нужно высушить большое количество трав.

Что делать с пересушенными травами

Хранение

Если сухая трава легко крошится в руках, это значит, что она готова, можно укладывать ее на хранение. Держите растения только в сухих помещениях с хорошей вентиляцией. Лучше всего помещать их в герметичные стеклянные банки. Также можете использовать деревянные или керамические емкости. Напишите на каждой из них, какая именно трава там хранится и время ее сбора.

Теперь вы знаете, как правильно сушить травы для чая и приправ на зиму. Помните, что при слишком высокой температуре растения теряют полезные свойства. Правильно высушенная трава не меняет свой цвет, а запах становится еще интенсивнее.

Читайте также: