Подсолнечник значение распространение урожайность

Обновлено: 07.09.2024

Подсолнечник вместе с соей, рапсом, арахисом, льном и кунжутом входит в ТОП-6 масличных культур, обеспечивающих промышленное производство растительных масел в мировом масштабе. Стебли и листья идут на корм для сельскохозяйственных животных. Растение однолетнее, семейства Астровых. В России выращивают культурный вид — подсолнечник обыкновенный (H annnus L. или H ssp. sativus Wenzl), а также декоративный сорт — H. ssp ornamentalis Wenzl.

Характеристики подсолнечника

    Корневая система — стержневая, с мощным главным корнем, проникает в глубину на 2—4 метра.
  • Стебель — прямой, не ветвится, высота, в зависимости от сорта, от 0,7 до 4 м.
  • Листья — крупные, мясистые, на длинных черешках, с пушком по поверхности. У масличных сортов вырастает до 30 листьев.
  • Соцветие — круглая корзинка с ярко-желтыми лепестками, диаметр от 10 до 40 и более см.
  • Плод — продолговатая семянка с четырьмя гранями, снаружи кожура, внутри семя. Кожура может быть белой, черной, полосатой.

Родина подсолнечника — Северная Америка, где он был священным растением. В Россию семена привезли из Голландии при Петре I и долго выращивали для украшения садов и парков. Подсолнечное масло впервые выжали только в 1829 году. Вначале его ценили только за вкус, позже выяснилось, что этот продукт богат полезными веществами.

В 100 мл подсолнечного масла содержится:

Масло используют при производстве мыла, лакокрасочной продукции. Жмых и молодые побеги подсолнечника перерабатываются в корм для животных.

Активная культивация подсолнечника в сельском хозяйстве началась в XIX веке. Он быстро адаптировался к плодородным землям и климату средней полосы России, а благодаря работе селекционеров появился и в других регионах. Современные сорта отличаются высоким содержанием масла в семенах, не боятся ветра, засухи, заморозков, устойчивы к болезням и вредителям. Урожайность культуры доходит до 3—4 тонн семян с одного гектара. Но для такого результата необходимо не только правильно выбрать сорт, но и обеспечить ему благоприятные условия для роста и созревания.

Сорта подсолнечника

Все разновидности подсолнечника по применению делятся на три большие группы:

  1. Масличные.
  2. Кондитерские.
  3. Гибриды.

Популярные сорта: Енисей, ВНИИМК 100, Родник. Выращиваются для промышленного производства подсолнечного масла. Урожайность 20—30 ц/га, устойчивы к заразихе, подсолнечной моли, гнили. Семена небольшие, плохо чистятся, содержание масла 47—65 %. Предпочтение отдается скороспелым сортам — 85—90 дней до созревания, с длинным периодом цветения (не боятся весенних заморозков). Районы выращивания подсолнечника масличного типа: Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Северо-Кавказский, Уральский и Западно-Сибирский.

Популярные сорта: Белочка, Посейдон 625, Орешек, Лакомка. Семена крупные, с низким содержанием жира (менее 47 %) и тонкой, легко снимаемой кожурой. Из них получаются самые вкусные жареные семечки, козинаки, халва, их используют как замену ореховому сырью. Лучшими считаются ранне- и среднеспелые сорта — 100—115 дней, урожайность в среднем 15—30 ц/га. Районы для выращивания подсолнечника кондитерского типа: Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский. Из-за тонкой кожуры семена больше интересуют вредителей и грибки, но селекционеры учли этот момент, поэтому кондитерские сорта подсолнечника устойчивы к заразихе, подсолнечной моли, фомопсису, гнили.

Популярные — Форвард, Оливер, Римисол и другие. Гибриды выводят специально, скрещивают сорта, чтобы повысить морозостойкость, урожайность, содержание масла, устойчивость к паразитам и заболеваниям. Например, Форвард не боится засухи, семена не высыпаются из корзинки при наклоне. Оливер отличается повышенным содержанием олеиновой кислоты. Римисол устойчив к сильному ветру, гербицидам. Семена гибридов нельзя высевать повторно, во втором поколении сорт полностью теряет приобретенные характеристики.

Отдельно выделяют сорта-гиганты: Тараумара, Мамонт русский, Клык медведя — до 4-5 м в высоту, диаметр корзинки – до 50 см. Семечки тоже большие, до 3 см в длину, белого цвета.

В России кейс по выращиванию подсолнечника считается одним из самых прибыльных среди сельскохозяйственных культур. Идеальные условия для роста растения можно найти в Ставропольском и Краснодарском краях. Начальные затраты, по расчетам фермеров, для поля на 200 гектаров земли ориентировочно составляют от 1 млн руб. Урожайность для средней полосы РФ — до 25-30 центнеров с 1 га. Чистая прибыль после реализации составит 1—1,2 млн руб.

На что идут расходы:

  • арендная плата за участок и технику;
  • оплата труда сотрудников — из расчета 3 человека на засев 100 га;
  • административные процедуры.

Возможные риски: низкая урожайность из-за неблагоприятных погодных условий, неправильного ухода, много порченых семян, обвал рынка, отсутствие каналов сбыта.

Важно тщательно выбрать время для уборочной кампании: подсолнечник спеет неравномерно, поэтому для максимального урожая нужно поймать момент, когда основная часть поля уже в состоянии хозяйственной зрелости. При выборе участка для контроля за ростом и севооборотом вам понадобятся услуги опытного агронома.

  1. Предприятия, производящие масло.
  2. Производители сухих завтраков, кондитеры.
  3. Заготовщики корма для сельскохозяйственных животных.

Требования для высокого урожая:

  1. Свет — в полном соответствии с названием, цветок требует хорошей освещенности, лучше всего растет и плодоносит в южных регионах. Чем дальше на север, тем длиннее становится вегетационный период, семена не вызревают, подходят только скороспелые сорта. При посадке нужно контролировать правильное размещение растений: мощные листья дают тень, которая отрицательно скажется на урожае.
  2. Температура — предпочитает тепло, хорошо переносит засуху. Оптимальная температура для быстрого роста — от 25 до 35 ℃. Рекомендуемые районы для выращивания подсолнечника — средняя полоса России, там период созревания самый короткий. При перемещении одного и того сорта на север или восток от средней полосы на каждый градус широты или долготы прибавляется 1-2 дня на созревание. Семена устойчивы к морозу, после промерзания в течение двух дней при температуре -40 ℃ всхожесть сохраняется на 100 %. Прорастать начинают при +2 ℃, но единично, для массовых всходов нужны стабильные +12—14 ℃.
  3. Полив — сильная корневая система позволяет подсолнечнику добывать воду с глубины 2—3 метра, поэтому с засухой он справится, но без достаточного полива хорошего урожая не будет. Требовательность растения к воде выше, чем у кукурузы, проса, пшеницы. Особенно важно следить за поливом во время формирования листьев (когда появились 1—3 пары листьев), при формировании соцветия, в период цветения.
  4. Почва — подсолнечник легко приспосабливается к разным типам почв. Предпочитает черноземные и каштановые. Любит аэрацию, болеет на тяжелых, переувлажненных участках. Кислотность нейтральная, Ph 6,0—7,5. Нуждается в питательных элементах: азот 144—156 кг/га, фосфор 57—65 кг/га, калий 347—376 кг/га.
  5. Удобрения — вносятся при посеве и по необходимости в течение вегетационного периода. Используют аммиачную селитру, гранулированный суперфосфат, комплексные удобрения. При полноценном питании выход масла с гектара подсолнечника растет с 8,5 до 10,5—11,0 ц.

Технологии выращивания

Отличаются по использованию гербицидов. При классической применяют почвенные гербициды, при экспресс-технологии — те, которые вносятся после появления всходов. Чистое поле (Clearfield) — обработка подсолнечника инновационными гербицидами дает полную защиту от заразихи, уничтожает сорняки, обеспечивает высокую урожайность.

При выборе технологии нужно опираться на сорт подсолнечника (он должен быть устойчив к конкретному составу), а также на состояние поля. Экспресс контролирует подавляющее количество сорняков, Чистое поле эффективно при заразихе, но дает ограничения в севообороте и используется не чаще чем 1 раз в четыре года.

Технологии культивирования

  • Интенсивная — с максимально возможным внесением питательных веществ для высокого урожая.
  • Экстенсивная — подкормка по материальным возможностям, столько, сколько можно купить.

Выбор определяется бюджетом — гибриды для интенсивной технологии дадут высокий урожай только при полноценном питании. Экстенсивные легче переносят недостаток удобрений.

Поле вспахивают на глубину 25—30 см или культивируют на 15 см (подходит для засушливых регионов). Вносят минеральные подкормки и перепревший навоз. На один гектар требуется 20—40 тонн навоза, 22—24 кг фосфора, 55—58 кг азота, 30 кг калия.

Семена высевают в конце апреля — начале мая. Для повышения всхожести их предварительно проращивают в субстрате в течение 48 часов. Плотность посадок должна составлять не более 45—50 тыс. растений на гектаре, расстояние между всходами — 60—100 см, глубина посева для нормального грунта — 6—8 см, при недостаточной влажности — 8—10 см.

  1. Прорастание семян занимает 10—15 дней. Появляются корешки, всходы поднимаются на поверхность.
  2. Появление листьев, образование корзинки (бутонизация). В течение 30-40 дней формируется листовой аппарат, корзинка диаметром 2 см.
  3. Цветение длится 25—30 дней. В это время растение интенсивно растет, распускается бутон.
  4. Созревание — 35—40 дней. Появляются тычинки и пестики, образуются семена с тонкой белой кожицей, постепенно темнеющей.
  5. Полное созревание — корзинка приобретает темно-желтый цвет, семена подсолнечника становятся крепкими, твердыми, готовыми к сбору и обработке.

На начальных стадиях очень важно постоянно бороться с сорняками, в том числе с помощью гербицидов. Почву культивируют, следят за поливом. От болезней и вредителей помогает протравливание семян перед посадкой, своевременное удаление сорняков. При появлении пораженных растений их обрабатывают фунгицидами, инсектицидами, в тяжелых случаях уничтожают урожай. От птиц корзинки оборачивают дышащей тканью типа марли, ставят пугала.

Подсолнечник гигантских сортов больше, чем другие, требователен к уходу. Он не терпит даже минимального затемнения, нуждается в постоянном питании, растет только на плодородных аэрируемых почвах. Показана регулярная подкормка навозом: 2 кг на 1 м2. Без постоянного полива, особенно при цветении и образовании семян, урожай будет скудным.

Размеры растения требуют установки опор, иначе стебель сломается под своим весом. Поэтому для промышленного выращивания сортов-гигантов необходим точный расчет затрат на обработку и уход.

Уборка и хранение

Собранные семена доставляют на базу, отделяют от мусора, пропускают через сита и горохоочистители, сушат. Подготовленный урожай идет на длительное хранение или на производство подсолнечного масла.

Подсо́лнечник (лат. Helianthus — солнечный цветок) — род растений семейства Астровые. Этот обширный и полиморфный род, происходящий из Северной и Южной Америки, насчитывает в настоящее время 108 видов. Наиболее известный вид в этом роде растений — подсолнечник масличный или подсолнечник однолетний (Helianthus annuus). Этот вид выращивается практически во всём мире и используется для производства подсолнечного масла. В этот же род входит многолетнее растение топинамбур или земляная груша (Helianthus tuberosus), у которого в пищу используются корнеплоды. Как декоративные культуры, выращивают также подсолнечники красностебельный (Н. atrorubens), десятилепестный (Н. decapetalus), остролистный (Н. argophyllus), яркоцветковый (Н. laetiflorus), и огурцелистный (Н. cuccumerifoliius) [3] .

Масличный подсолнечник — однолетнее растение с толстыми стеблями до 4—5 м высоты, простыми или ветвистыми, с одною или несколькими головками; одиночная головка достигает иногда до полуметра в диаметре (обычно — 15—20 см); краевые лепестки жёлтого цвета, срединные оранжевого.

Плод подсолнечника — продолговатая четырёхгранная или сжатая с боков семянка, состоящая из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. В околоплоднике современных сортов подсолнечника между склеренхимой и пробковой тканью находится панцирный слой, благодаря чему семянки не повреждаются подсолнечниковой огнёвкой.

100 граммов ядер жареных семечек подсолнечника содержат около 20,7 г белков, 3,4 г углеводов и 52,9 г жиров.





Содержание

История подсолнечника

Родина подсолнечника — Северная Америка. По-видимому, впервые подсолнечник был одомашнен племенами североамериканских индейцев. Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико примерно в 3000 году до н. э. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы.

Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у Инков в Перу.

Франсиско Писарро обнаружил его в Тавантинсуйу (Перу), где местные жители почитали изображение подсолнечника как символа солнечного божества — Инти (другое название — Пунчао). Золотые статуи этого цветка, также как и семена, были доставлены в Европу.

Индейцы употребляли семена подсолнечника в размолотом виде практически как мы сейчас употребляем муку, раздавленные семена подсолнечника были изысканным блюдом. Имеются даже свидетельства производства индейцами масла из подсолнечника. Масло употреблялось в хлебопечении и даже, возможно, как косметическое средство для смазывания кожи и волос.

Из подсолнечника индейцы также извлекали пурпурную краску.

В Европу подсолнечник завезли испанские завоеватели Америки примерно в 1500 году. Первоначально растение употреблялось как декоративное, иногда использовалось в медицине.

Впервые о производстве масла из подсолнечника в Европе задумались англичане, существует английский патент 1716 года, описывающий этот процесс. Однако масштабное производство подсолнечного масла началось именно в России.

В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Пётр I. Растение первоначально служило декоративным.

Промышленный процесс производства подсолнечного масла был создан крепостным крестьянином из Алексеевки Бокарёвым в 1828 году. Бокарёв был знаком с производством льняного и конопляного масла и решил применить тот же процесс для производства подсолнечного. Уже в 1833 году купец Папушин, с разрешения владельца Алексеевки графа Шереметьева, и при содействии Бокарёва построил первый завод по добыче подсолнечного масла. Масло подсолнечника быстро приобрело популярность в России, во многом потому, что его употребление не было запрещено в дни Великого Поста (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла — постное масло). К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губерний подсолнечник занимал 30—40 % посевных площадей.

Усилиями российских (советских) селекционеров В. С. Пустовойта, Л. А. Жданова и др. удалось значительно повысить масличность подсолнечника и его устойчивость к вредителям. Наиболее престижная мировая премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта.

В конце XIX века эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла назад в США и Канаду. Вскоре США стали одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла.

В настоящее время производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру.

Применение подсолнечника



Основное применение масличного подсолнечника — получение подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают маргарин. Масло также используется в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. В некоторых странах отработанное кулинарное масло используют в качестве добавки к моторному топливу.

Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота. Жмых также используется при производстве халвы.

В России ещё до изобретения производства подсолнечного масла поджаренные семена подсолнечника использовались как народное лакомство — семечки. Собственно, существует даже особый подвид масличного подсолнечника: грызовой подсолнечник, с особенно крупными семянками.

В семенах подсолнечника содержится много витаминов PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая), фосфолипиды, лецитин, растительные воски и т. п.

Молотые семена подсолнечника являются основным компонентом подсолнечной халвы.

Подсолнечник — важное медоносное растение. Мёд из нектара цветущего подсолнечника золотисто-жёлтого цвета, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Кристаллизуется мелкими зёрнами и становится светло-янтарным [4] .

Подсолнечник используется как декоративное растение.

Менее известно, что подсолнечник является каучуконосным растением. В последнее время селекционированы сорта, выделяющие латекс из надрезов стебля в значительных количествах. Резины, произведённые на его основе, отличаются гипоаллергенностью по сравнению с натуральным и синтетическими каучуками.

Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива — топливные брикеты.

Биологические особенности

Общая потребность подсолнечника в тепле в зависимости от продолжительности вегетации различна, для короткоспелых сортов и гибридов сумма активных температур равна 1850, для раннеспелых — 2000, для среднеспелых — 2150. Подсолнечник может извлекать влагу из глубоких слоёв почвы. Хорошая опушённость стеблей и листьев обеспечивает ему большую засухоустойчивость.

Урожайность

Средняя урожайность подсолнечника составляет 10 ц/га (1 т/га или 100 т/км²).Максимальная урожайность 45 ц/га (4,5 т/га или 450 т/км²)

Семена подсолнуха используются для производства растительного масла, в кондитерской промышленности (халва, козинаки, в качестве наполнителя для конфет, при приготовлении тортов).

С 1 га посевов подсолнечника можно получить 3 центнера растительного масла. Переработка семян подсолнечника, помимо масла, дает еще другие продукции, которые хорошо применяются для корма животных как кормовые добавки, это шрот (экстракционный способ – 35%) и жмых (прессовый способ – 33%).

На сегодняшний день от общего кол-ва кормовых добавок, они составляют не меньше 85%, вырабатываемых в России.


Выращивание подсолнечника

Выращивание подсолнечника является одним из рентабельных способов заработка. Рентабельность у многих сельскохозяйственных организаций достигает 200%, а у некоторых — выше 300% (в Орловской и Краснодарской областях).

Подсолнечник — яровая культура. Цикл выращивания начинается весной и заканчивается осенью, продолжается всего 90-120 дней.

Подсолнечник лучше выращивать на солнечных участках, он не любит глинистую, тяжелую почву, хорошо растет на участке, где до него выращивали озимую рожь. Участок должен быть подготовлен с осени — перекопан на глубину до 20 см и заправлен перепревшим навозом -1-2 ведра на 1 кв. м. Сеять подсолнечник следует, когда земля на глубине заделки семян (7-10 см) прогреется до 10°С. Уход за подсолнечником простой: прополки, рыхление и полив. В засушливые годы подсолнечнику необходимы три полива: за три недели до начала цветения, когда растения растут очень быстро; в самом начале цветения; через 10 дней после массового цветения. К уборке подсолнечника можно приступать, как правило, через 35-40 дней после цветения, срезая головки серпом или ножом. Семена с влажностью до 12% можно оставить для посева на следующий год.

Самым скороспелым является сорт ЕСАУЛ (низкорослый, урожайность — до 25 кг семян с сотки), созревающий уже через 70 дней после всходов. Обычно используются для производства масла сорта с более поздним сроком созревания — до 100 дней.
Интенсивная технология возделывания поможет получить урожай подсолнечника до 20 и более центнеров с 1 га при масличности семян до 50%.

Для посева на площади до 3 га потребуется до 25 кг семян. Посев семян на такой площади могут провести двое человек за 2-3 дня. Если под выращивание подсолнечника есть возможность выделить большую площадь — 100-200 га, — понадобится специальная сельскохозяйственная техника (трактор, сеялка) и около 1,5 тонн семян.

По данным производителей, с учетом всех затрат на удобрения, технику, приобретение семян, оплату за уборку и доработку семян (до 2500 рублей на 1 га) при урожайности до 20 центнеров с 1 га можно получить чистую прибыль до 10 тыс. рублей, рентабельность при этом достигает порядка 270%. Таким образом, выращивая подсолнечник даже на площади до 100 га, можно получить прибыль до 900 тыс. рублей.

С 1 кг жареных семечек, продавая их стаканчиками, вы получите до 70-80 рублей прибыли. Ваш доход будет напрямую зависеть от площади, которую вы сможете выделить под возделывание подсолнечника.

Рекомендации. Для начала можете заняться выращиванием подсолнечника на небольшой площади, постепенно расширяя плантации. Это менее затратный, но более длительный способ. В этом случае выращивать лучше скороспелые сорта с урожайностью до 25 кг семян с сотки, и организовать реализацию жареных семечек.

При больших площадях не обязательно сразу приобретать необходимую технику, всегда можно договориться об аренде ее у крупных хозяйств. Кроме того, возделывая подсолнечник в больших объемах, есть смысл параллельно производить растительное масло, перерабатывать жмых на корм скоту. Все оборудование можно приобрести постепенно с поступлением денежных средств (см. идею «Производство растительного масла).

Выращенный подсолнечник сдавайте перерабатывающим предприятиям (производителям растительного масла), реализуйте через торговые точки на рынках, в магазины.

Начальные затраты: 18 тыс. рублей (на 10 га). Доход: 100-150 тыс. рублей (при реализации жареными).

По результатам 2017 г. средняя по стране урожайность подсолнечника сократилась относительно 2016 г. на 3% и составила 15,7 ц/га.

Максимальная урожайность по культуре достигнута в Брянской области (опытные сорта) и составляет в 2017 г. 34,9 ц/га. Максимальная урожайность для регионов со значительным земельным банком, отведенным под возделывание подсолнечника, как и годом ранее зафиксирована в Краснодарском крае.

Отрицательная динамика урожайности по стране обусловлена, прежде всего, с введением подсолнечника в севооборот в регионах с более низким климатическим потенциалом: в 2017 г. заметно увеличились посевные площади подсолнечника в Оренбуржье, а также регионах средней полосы России (Курская, Липецкая области).

Увеличение посевных площадей в регионах с меньшим потенциалом, а также незначительный уровень внедрения районированных сортов культуры были дополнены снижением урожайности по ключевым регионам-производителям: в Ростовской области урожайность подсолнечника снизилась на 5,4% до 21,1 ц/га, в Волгоградской – на 11,9% до 13,3 ц/га, в Самарской области – на 7,9% до 12,8 ц/га.

При этом, увеличение урожайности подсолнечника в 2017 г. зафиксировано для Краснодарского края (на 1,1% до 26,4 ц/га), Оренбургской области (+5% до 10,4 ц/га) и Алтайского края (+4,8% до 10,9 ц/га).

ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ ПОДСОЛНЕЧНИКА

МОРФОЛОГИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА

Подсолнечник относится к обширному полиморфному роду Не-lianthus семейства астровые — Asteraceae (по старой систематике — сложноцветные — Compositae).

Подсолнечник посевной — однолетнее растение с прямостоячим, грубым, покрытым жесткими волосками стеблем высотой от 0,6 до

2,5 м и мощной стержневой корневой системой, проникающей в почву на глубину до 2—3 м.

Листья у подсолнечника простые, черешковые, без прилистников, шершавые, покрыты короткими жесткими волосками.

Устьица в эпидермисе листа расположены беспорядочно, их щели направлены в разные стороны. На нижней стороне листа их в 1,5—2 раза больше, чем на верхней.

Расположение на стебле первых настоящих листьев (две пары) — супротивное, остальных — спиральное. Число листьев даже в пределах одного сорта непостоянно.

Это зависит от многих факторов, в том числе и от особенностей агротехники. Например, у сорта ВНИИМК 8931 улучшенный при раннем посеве растения имели 28 листьев, при позднем —31 лист. Среднее число листьев в разных условиях составляет у среднеспелых сортов 28—32, раннеспелых и скороспелых — 24—28.

Общая листовая поверхность одного растения (при густоте 40 тыс/га), как правило, составляет: в условиях Кубани — 5—10 тыс. см2, Украины — 3—7 тыс., Поволжья — 3-6 тыс. см2.

Соцветие подсолнечника — многоцветковая корзинка (рис. 1), состоящая из крупного цветоложа, в котором располагаются цветки;

по краям окружена оберткой из нескольких рядов листочков. Язычковые цветки бесполые, состоят из крупного ярко-желтого венчика и нижней завязи.

Трубчатые цветки имеют чашечку, венчик пятерного типа, сростнолепестной, желтой окраски, пять тычинок, один пестик с нижней одногнездной завязью и двулопастным рыльцем (рис.2).


Рис. 1. Строение корзинки подсолнечника: 1 — трубчатые цветки; 2 — язычковые цветки; 3 — листочки обертки


Рис. 2. Цветки подсолнечника: 1 — трубчатый обоеполый цветок; 2 — пестик с пыльниками; 3 — пестик с двулопастным рыльцем; 4 — пыльники; 5 — язычковый бесполый цветок

Плод подсолнечника — семянка. Состоит из плодовой оболочки (околоплодника, лузги) и собственно семени (ядра).

В плодовой оболочке заключен фитомелановый (панцирный) слой, защищающий семянку от повреждения гусеницами подсолнечниковой огневки (моли). Эта особенность была использована в селекции подсолнечника при создании панцирных сортов, что разрешило острейшую проблему защиты культуры от опаснейшего вредителя — подсолнечниковой моли.

Семя подсолнечника (ядро) представляет собой покрытый тонкой семенной оболочкой зародыш, состоящий из двух семядолей и находящихся между ними почечки, гипокотиля и зародышевого корешка.

Корешок зародыша расположен в узком конце семени. Основные запасы питательных веществ (масло, белок) сосредоточены в семядолях.

Подсолнечник имеет стержневую корневую систему. Главный корень образуется из зародышевого корешка семени и интенсивно растет в вертикальном направлении вниз.

На главном корне образуются боковые корни, которые вначале растут горизонтально, а затем вертикально вниз.

Боковые корни, как и главный, покрываются густой сетью более мелких корешков, пронизывающих большой объем почвы.

Большое количество корней, разветвляясь, сосредоточивается в верхнем слое почвы. При пересыхании этого слоя они малоактивны, частично отмирают, а при выпадении дождей возобновляют рост, образуют новую сеть мелких белых ко-решков, которые активно функционируют. Эти корни играют важную роль в жизни подсолнечника, особенно если учесть, что даже при сравнительно небольших осадках влага, скатываясь с листьев по стеблю, существенно увлажняет слой почвы вблизи растения.

К фазе образования корзинки корни подсолнечника проникают на глубину до 1,5 м, к фазе цветения — до 2 м.

Затем их рост замедляется, но не приостанавливается до конца вегетации. В опытах 3. Б. Борисоника (1985) в условиях Днепропетровской области при образовании у подсолнечника корзинки, когда высота растений достигала 50—65 см, корни углублялись до 1,4—1,6 м, в период цветения соответственно до 1,4—1,6 и 1,8—2 м.

К концу вегетации корни достигали глубины 2,2—2,4 м.

Характер распространения корневой системы в глубину зависит от многих факторов, но особенно от увлажненности почвы. В сухие годы по сравнению с влажными в пахотном слое корней образуется меньше, во влажные годы — больше по отношению к их общей массе (табл. 3).

Распределение корневой системы подсолнечника в почве, % общей массы (по А. Я. Максимовой, Б. А. Чижову)

Слой,см Выщелоченный чернозем (Краснодар) Темно-каштановая почва (Саратов)
Влажный

Аналогичные данные получены на Украине, в опытном хозяйстве Всесоюзного НИИ кукурузы.

Во влажный год в слое 0—20 см подсолнечник образовал 64,3 % корней от всей корневой массы, а в засушливый — 45,2 %.

Глубина проникновения, скорость и характер распределения корней подсолнечника обусловливаются распределением влаги и питательных веществ в почве. Так, на каштановых почвах Саратовского Заволжья при отсутствии доступной влаги ниже 60 см корни проникали только на эту глубину, при обеспеченности влагой более глубоких слоев — до 1,5—2 м.

В засушливые годы радиус распространения боковых корней в пахотном слое уменьшается, во влажные — увеличивается. Распространение корней в стороны от главного корня зависит также от расположения встречных корней соседних растений, густоты стояния и формы площади питания, глубины и ширины междурядных культиваций.

Обладая мощной, хорошо развитой и активной корневой системой, подсолнечник использует влагу и питательные вещества из большого объема почвы, что недоступно многим другим культурным растениям.

Влияние удобрений на урожайность гибридов подсолнечника на южных черноземах Волгоградской области


Подсолнечник в Волгоградской области – основная масличная культура. Под эту культуру хозяйства региона ежегодно отводят 600–700 тыс. га. Однако средняя урожайность его по годам сильно колеблется и остается пока еще очень низкой и в среднем по области редко превышает 1,5 т/га.

Важным резервом повышения урожайности подсолнечника наряду с внедрением новых высокопродуктивных гибридов, является совершенствование системы удобрения.

Это и явилось основной задачей наших исследования

всхожих семян на гектар, повторность 3-кратная. Схема опыта включала следующие варианты:

  • фактор А – гибриды подсолнечника Сигнал и Тунка.
  • фактор В – удобрения: контроль б/у, N60P60 под предпосевную культивацию.

Агротехника в опыте

Осенью после уборки озимой пшеницы проводили дисковое лущение стерни на глубину 0,06–0,08 м.

После появления сорняков проводили отвальную вспашку на глубину 0,25–0,27 м. Весной, при физической спелости почвы, проводили покровное боронование и культивацию на 0,10–0,12 м. Предпосевную культивацию проводят на глубину заделки семян подсолнечника (0,06–0,08 м), культиваторами в агрегате с боронами. Удобрения в дозе N60P60 вносили весной под первую культивацию.

Наблюдения за ростом и развитием гибридов подсолнечника показали, что действие изучаемых факторов в начальные фазы проявляется незначительно (таблица 1).

ГибридУдобрениеПолучено всходов, шт./м2Полевая всхожесть, %Число растений перед уборкой, шт./м2Сохранностьрастений, %

Из данных таблицы 1 видно, что полевая всхожесть в годы исследования была достаточно высокой.

Разница по вариантам опыта была незначительной. Разница по сохранности растений к уборке оказалась более существенной. На удобренных вариантах к уборке сохранилось в среднем за два года от 92,6 до 96,4% растений от взошедших, а на контроле – только от 88,9 до 90,9%. Более высокими показатели сохранности растений были отмечены у гибрида Тунка.

Следует отметить, что минеральные удобрения положительно влияли на снижение численности зараженных растений заразихой (таблица 2).

ГибридыНаличие зараженных растений, %Вариант опытаКонтроль, б/у

Анализируя данные таблицы 2, следует отметить, что в среднем за годы наблюдений гибрид Сигнал поражался заразихой в два раза чаще, чем Тунка.

Удобрения на зараженность растений практически не влияли.

Что касается засоренности посевов сорняками, то по гибридам разницы практически не было. Удобренные варианты засорены были несколько сильнее, чем контроль, но число сорняков не превышало экономический порог вредоносности.

Изучаемые факторы оказывали существенное влияние на структуру урожая, включенных в опыт гибридов (таблица 3).

ГибридУдобрениеЧисло растений к уборке, тыс.шт./гаДиаметр корзинки, смМасса семян с корзинки, гМасса 1000 шт., г Урожай-ность, т/га

Сигнал Контроль 18,1 43,6 58,6 1,93
18,2 50,0 60,0 2,29
Тунка Контроль 15,8 49,0 66,4 2,28
16,0 58,5 70,3 2,87

Данные таблицы 3 показывают, что диаметр корзинки у гибрида Сигнал был больше, чем у гибрида Тунка, на контроле на 2,3 см, а на удобренном варианте – на 2,2 см.

Однако по массе семян с корзинки преимущество было на стороне гибрида Тунка. Разница между контрольными вариантами по гибридам составила 5,4 г или 12,4%. Между удобренными вариантами разница была еще больше – 8,5 г.

или 17,1%. Масса 1000 семянок также была наибольшей у гибрида Тунка – 66,4–70,3 г против 58,6–60,0 г у гибрида Сигнал. На удобренных вариантах все элементы структуры урожая были значительно выше, чем на контроле.

Все это сказалось на величине хозяйственной урожайности (таблица 4).

ГибридУдобрениеУрожайность в 2015 г.Урожайность в 2016 г.Средняя за два года

Сигнал Контроль 1,75 2,10 1,93
2,07 2,50 2,29
Тунка Контроль 2,10 2,45 2,28
2,63 3,10 2,87

НСР05 общая – 0,17 0,21.

Анализируя урожайные данные, можно отметить, что в среднем за годы наблюдений наиболее урожайным гибридом оказался Тунка.

Преимущество этого гибрида перед гибридом Сигнал составило на контроле – 0,35 т/га или 18,1%, а на удобренном варианте еще больше – 0,58 т/га или 25,3%. Внесение минеральных удобрений оказалось наиболее эффективным на гибриде Тунка.

Здесь преимущество перед контролем составило 0,59 т/га или 25,8%. Гибрид Сигнал на внесение удобрений реагировал слабее – 0,36 т/га или 18,6%.

Преимущество гибрида Тунка с применением минеральных удобрений было подтверждено и экономическими показателями. На данном варианте получена самая высокая прибыль, которая составила 47 782 руб./га, что значительно выше, чем на других вариантах.

На контрольном варианте у гибрида Сигнал чистая прибыль составила только 31 922 руб., а у гибрида Тунка – 38 922 руб./га. Уровень рентабельности на лучшем варианте оказался довольно высоким и достиг отметки в 336%.

Народнохозяйственное значение. Подсолнечник является основной масличной культурой во многих странах мира. Он широко распространен в странах Восточной и Западной Европы, где производится около 50 % маслосемян этой культуры (рис. 5).

Подсолнечник


Подсолнечник происходит из Северной Америки, где встречаются дикие виды рода Helianthus. В Европу подсолнечник был завезен после открытия Америки в начале XVI века. Приоритет в практическом использовании этой культуры принадлежит России. В 1829 году крестьянин Д.С. Бокарев из Воронежской губернии впервые в мире получил масло из выращенных им семян подсолнечника. Благодаря селекции под руководством академика В.С. Пустовойта были получены высокомасличные формы подсолнечника, устойчивые к заразихе и подсолнечной моли, а содержание жира в семенах повысилось с 30-33 до 50-56 %.
Масло, полученное из семян новых гибридов подсолнечника, по качеству и содержанию ценных жирных кислот не уступает оливковому маслу. Употребляют подсолнечное масло непосредственно в пищу, а также для изготовления маргарина, консервов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Используют его также на технические цели. Низшие сорта масла подсолнечника используются в мыловаренной, лакокрасочной и других отраслях промышленности.
При переработке семян на масло в виде побочной продукции получают около 33 % шрота, который является ценным концентрированным высокобелковым кормом для животных. В шроте содержится 3235 % протеина, 1-2 % жира, 20 % углеводов и другие ценные вещества. По кормовой ценности 1 кг подсолнечникового шрота приравнивается к 1,02 корм. ед. и содержит все незаменимые аминокислоты.
Лузга, выход которой составляет 16-20 % от массы семян, служит сырьем для получения этилового спирта и кормовых дрожжей, а также фурфурола, используемого для изготовления пластмасс, искусственного волокна и другой продукции.
Зеленая масса подсолнечника в чистом виде или в смеси с другими культурами используется на корм скоту в свежем виде и в качестве силоса. Из корзинок вырабатывают пищевой пектин, содержание которого в них достигает 27 %. Стебли подсолнечника могут использоваться в качестве топлива и сырья для производства бумаги. Получаемая при сжигании стеблей зола содержит около 35 % К2О и является хорошим местным удобрением.
Подсолнечник - хороший медонос, с 1 га посевов получают 3050 кг меда. Как пропашная культура подсолнечник считается хорошим предшественником для зерновых и других культур.
По объему производства масличных семян подсолнечник занимает 5-е место в мире. Урожайность семян составляет в среднем 12 ц/га и достигает 30-40 ц/га в странах Западной Европы. В Беларуси подсолнечник выращивается на небольших площадях в южной зоне республики.
Биологические особенности. Подсолнечник (Helianthus annuus L.) относится к семейству астровых (Asteraceae) или сложноцветных (Compositae).
Корневая система стержневатого типа, отдельные корни проникают при хороших почвенных условиях на глубину 3 м и более. Корень растет очень быстро и превышает рост стебля. В стадии 4-5 листьев длина корня достигает 60-70 см. Он очень чувствителен к уплотнениям почвы и подпочвы. Растение образует мощную густую сеть боковых корней и корешков, которые составляют 50-70 % массы корневой системы и располагаются в диаметре до 1,5 м (рис. 6).
Наиболее интенсивный рост корней происходит в период от образования корзинки до цветения. Благодаря такой сильной разветвленной системе боковых корней и корешков и быстро внедряющемуся вглубь главному корню, подсолнечник может выдерживать засуху, более полно по сравнению с другими однолетними растениями (кроме сахарной свеклы) использовать влагу и питательные вещества из глубоких слоев почвы.

Подсолнечник


Во влажных почвенных условиях корни развиваются ближе к поверхности почвы, при устойчивой сухой погоде - проникают глубже. В первом случае растения менее устойчивы к ветровой нагрузке и, следовательно, к полеганию. Неглубокое расположение корней при избытке влаги следует учитывать при проведении обработки междурядий.
Стебель подсолнечника прямостоячий, неветвящийся, грубый, деревянистый, высотой 0,7-2,5 м, а у силосных сортов достигает 3-4 м, покрыт жесткими волосками и выполнен внутри рыхлой паренхимой.
Листья простые черешковые, с крупной листовой пластинкой овально-сердцевидной формы и пильчатыми краями, густо опушены жесткими волосками. Первые 2-3 пары листьев располагаются на стебле супротивно, остальные - поочередно. Количество листьев на одном растении - 24-32 штуки, длина их составляет 10-40 см. Наиболее крупные листья находятся в средней части стебля, вверх по стеблю они уменьшаются и переходят в листовую обертку соцветия.
Соцветие - корзинка, представляющая собой плоский, выпуклый или вогнутый диск, окруженный оберткой из нескольких рядов листочков. Диаметр корзинки равен 10-20 см у масличных и до 40 см и более у грызовых сортов. Основу корзинки составляет цветоложе, в ячейках которого располагаются трубчатые цветки (рис. 7).

Подсолнечник


Язычковые цветки с ярко-желтыми лепестками стерильны, расположены в 1-2 наружных рядах и служат для привлечения насекомых. Трубчатые цветки фертильны (образуют семянки), в центре развиты слабее, чем по краям корзинки. Они состоят из чашечки, сростнолепестного маленького венчика желтой окраски, пяти тычинок и пестика с двухлопастным рыльцем. Число цветков в зависимости от размера корзинки колеблется от 500 до 2000 штук. Цветение и образование плодов происходит в направлении от края к центру корзинки. Продолжительность цветения отдельной корзинки составляет 5-12 дней, всего посева -около 20 дней.
Подсолнечник - перекрестноопыляющееся растение. В естественных условиях часть цветков остается неоплодотворенными, что вызывает пустозерность. Опыление на 99 % обеспечивается насекомыми, поэтому для повышения завязываемости плодов на посевы подсолнечника вывозят ульи с пчелами.
Плод подсолнечника - семянка сжатояйцевидной формы, с четырьмя нечетко выраженными гранями. Она состоит из плодовой оболочки (околоплодника, лузги) и собственно семени (ядра). В плодовой оболочке располагается фитомелановый (панцирный) слой, содержащий до 76 % углерода и защищающий семянку от повреждения под-солнечниковой молью. Окраска кожуры семянок бывает белая, серая, черная, полосатая или бесполосая.
Семя состоит из зародыша и тонкой семенной оболочки. Зародыш имеет корешок, почечку, гипокотиль и две семядоли. Основные запасы питательных веществ (жир, белок) сосредоточены в семядолях, которые при прорастании выносятся на поверхность почвы.
Подсолнечник подразделяют на три группы: масличный, грызовой и межеумок (рис. 8).

Подсолнечник

Подсолнечник

Подсолнечник

Подсолнечник

Читайте также: