Покровитель урожая в православии

Обновлено: 18.09.2024

Святые – наши теплые заступники и ходатаи перед Богом. Почему они помогают нам? Потому, что сами жили на этой земле, но живя здесь, они приблизились к Богу настолько, что душою всегда находились с Ним на Небесах. Бог есть всеобъемлющая Любовь, так и его святые помогают нам, так как любят нас, переживают за нас. Почему в разных обстоятельствах мы молимся разным святым? Каждый святой прославил Бога как-то по-своему, у каждого были свои таланты, свой род занятий, свой тип святости. Поэтому и благодать дана каждому святому разная. Выбирая, какому святому молиться, мы всегда исходим из опыта Церкви – людей, которые пережили некий опыт молитвы и увидели ее результат – получили от Бога просимое. Часто помощь святого при разных обстоятельствах уже прослеживается в его житии. Например, все знают, что святитель Николай Чудотворец не раз выручал мореплавателей – это известно из его посмертных чудес, и теперь, конечно же, каждый верующий, прежде чем отправится в путешествие, особенно по морю, обращается к святителю с молитвой. Желая излечиться от болезни, особенно перед операциями, уместно молиться великому русскому святому, который был к тому же гениальным хирургом – святителю Луке Крымскому. Всегда следует вспоминать в своих молитвах и святых, которые прославились в той местности, где вы живете – они всегда пекутся о своей родной земле и тех, кто живет на ней. Некоторых же святых, как например преподобного Иосифа Волоцкого, прославляют как помощника определенных профессий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Святые, Ходатаи за нас перед Богом в Болезнях

Целители Женских Болезний

Святые, покровители семейной жизни

Покровители и заступники младенцев и детей

Святые, помошники в душевных недугах

Святые, помошники в житейских нуждах

Покровители домашнего скота

Защитники от пожара

Защитница от скоропостижной смерти без покаяния

Избавительница от смерти на войне

Избавитель от плена

Защитники заключенных по вине и без вины

святые, ходатаи об умерших

Святые, покровители профессий

Святые преподобные Зосима и Савватий Соловецкие

Добрый день! В нашей вере нет четкого разделения обязанностей между святыми, например, что один святой помогает в сельскохозяйственных работах, а другой - в чем-то еще. Поэтому с молитвой о помощи в огородных работах вы можете обращаться к любому святому. На Руси часто крестьяне молились святителю Николаю Чудотворцу. И не забывайте, что первый, к кому вы можете обратиться за помощью в любой жизненной ситуации - Сам Господь Иисус Христос.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

14 февраля – день памяти святого мученика Трифона. Этого Божьего угодника, жившего в III веке в Римской империи, почитают и православные, и католики.

В ЧЕМ ЕЩЕ ПОМОГАЕТ СВЯТОЙ ТРИФОН
После того как мученик явился во сне боярину Трифону Патрикееву, сокольничему Ивана Грозного, и указал место нахождения пропавшего царского кречета, его помощи стали просить в поисках пропавших животных, а со временем, и в поисках всякой потерявшейся вещи.
Святой считается покровителем охотников на пернатую дичь.
К нему прибегают невинно оклеветанные и осужденные с просьбой избавить их от незаслуженного наказания.
Также существует множество свидетельств помощи святого Трифона в поисках жилья и хорошей работы.

МОЛИТВА НАД СЕМЕНАМИ
Го́споди Бо́же на́ш, от пречи́стыя и пребога́тыя дла́ни твоея́, предлежа́щее пред очи́ма твои́ма се́мен подая́ние принесо́хом Влады́ко, и сему́ тебе́ вручи́тися мо́лимся: не бо́ сме́яхом в безду́шных земли́ не́дрех заключи́ти сия́, а́ще не воззри́м на повеле́ние твоего́ вели́чества, повелева́ющее роди́ти, и прозяба́ти земли́, и да́ти се́мена се́ющему, и хле́б в сне́дь. и ны́не мо́лимся тебе́ Бо́же на́ш, услы́ши ны́ моля́щыяся тебе́, и отве́рзи на́м сокро́вище твое́ вели́кое, и благо́е, и небе́сное, и изле́й благослове́ние твое́, доне́леже удовли́мся по нело́жным твои́м обеща́нием: и отжени́ от на́с вся́ снеда́ющая пло́д на́ш земны́й, и вся́кое наказа́ние пра́ведно наводи́мое на ны́, гре́х ра́ди на́ших: и бога́тыя твоя́ щедро́ты низпосли́ на вся́ лю́ди твоя́, благода́тию и человеколю́бием единоро́днаго твоего́ Сы́на, с ни́мже благослове́н еси́, и с пресвяты́м и благи́м, и животворя́щим твои́м ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в, ами́нь.

МОЛИТВА СВЯТОМУ ТРИФОНУ
О, святы́й му́чениче Христо́в Три́фоне, ско́рый помо́щниче всем к тебе́ прибега́ющим, и моля́щимся пред святы́м твои́м о́бразом скоропослу́шный предста́телю! Услы́ши ны́не и на вся́кий час моле́ние нас, почита́ющих святу́ю па́мять твою́, и предста́тельствуй о нас пред Го́сподем на вся́ком ме́сте. Ты бо, уго́дниче Христо́в, святы́й му́чениче и чудотво́рче Три́фоне, в вели́ких чудесе́х возсия́вый, пре́жде исхо́да твоего́ от жития́ сего́ тле́ннаго моли́лся еси́ за ны ко Го́споду и испроси́л еси́ у Него́ дар сей: а́ще кто в ко́ей-ли́бо ну́жде, беде́, печа́ли и боле́зни душе́вней или́ теле́сней призыва́ти на́чнет свято́е и́мя твое́, той изба́влен бу́дет от вся́каго прило́га зла́го. И я́коже ты не́когда дщерь царе́ву, во гра́де Ри́ме от диа́вола му́чиму, исцели́л еси́, си́це и нас от лю́тых его́ ко́зней сохрани́ во вся дни жития́ на́шего, наипа́че же в день после́дняго на́шего издыха́ния предста́тельствуй о нас. Бу́ди нам тогда́ помо́щник, и ско́рый прогони́тель лука́вых духо́в, и к Ца́рствию Небе́сному предводи́тель, иде́же ты ны́не предстои́ши с ли́ки святы́х у Престо́ла Бо́жия. Моли́ Го́спода, да сподо́бит и нас прича́стники бы́ти присносу́щнаго весе́лия и ра́дости, да с тобо́ю ку́пно удосто́имся сла́вити Отца́, и Сы́на, и Свята́го Уте́шителя Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.

У счастливых обладателей земельных участков начался дачный сезон. Для кого-то возможность вырастить свой урожай — серьезное подспорье на фоне затяжного финансового кризиса. Христианин любую работу всегда сочетает с молитвой. О том, как и кому молиться о хорошем урожае, рассказывает протоиерей Владимир Артеменко, настоятель Свято-Михайловского храма г. Витебска.



Обычно люди просят отслужить молебен перед началом доброго дела и получают от священника благословение на посев. Можно отнести на этот водосвятный молебен семена, где их окропят святой водой.

Также существует благочестивая традиция приносить и оставлять толику выращенного урожая в храме как милостыню малоимущим и благодарность Богу за Его помощь в нелегком крестьянском деле. Здесь вполне уместно правило о десятине, но каждому по его силам.

— Каким святым можно молиться о хорошем урожае?

— Можно ли работать в праздники, воскресенье, если не успеваешь сделать всю дачную работу?

А вообще всё хорошо в меру — и поработать нужно, и отдохнуть. Не надо доводить себя до истощения и дачных инфарктов. И о работе над своей душой за дачными хлопотами не забывать. Чтобы она не зарастала сорняками наших страстей и дурных привычек.

— В какие церковные праздники лучше воздержаться от огородных работ?

Также исключены работы в дни особо почитаемых в народе святых: 22 мая — на Николу весеннего, в Троицу, 12 июля — в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, 2 августа — в Ильин день, 28 августа — в Успенье Пресвятой Богородицы…

— Помните случаи явной помощи свыше по молитвам?

— Стараюсь тут же забывать. Рассказывают наши верующие сельчане иногда что-нибудь необычное, но лучше поблагодарить Бога за всё и тут же забыть, чтобы не возомнить о себе… Хорошо помню дождь после молебна во время засухи. Но не всегда Господь исполняет наши молитвы, иногда нужно и потерпеть.

— Как относиться к ворам своих дачных трудов?

— Постараться не быть убитым — обидно умереть не за Христа, а за огурцы. У нас был один случай, когда человек пошел поздно ночью проверить сарай и застал там воров, зарезавших его корову. И погиб.

Нужно вести себя как гражданин: вызвать полицию, всё оформить как следует. А потом уже подумать и решить — проявлять христианское милосердие или нет. Это уже по обстоятельствам и на свежую голову без лишних эмоций.

Читайте также: