Поле с озимыми культурами

Обновлено: 05.10.2024

Озимые зерновые культуры высевают в такие сроки, чтобы обеспечивался период осенней вегетация не менее 45-55 дней. До наступления морозов они должны развить достаточно мощную корневую систему, раскуститься и накопить запас необходимых для перезимовки пластических веществ.

Основные задачи обработки почвы под озимые культуры:

  • создание мелкокомковатого рыхлого посевного слоя с ровной поверхностью и уплотненным семенным ложем;
  • накопление достаточного количества влаги и доступных растениям питательных веществ;
  • очищение полей от сорной растительности.

В зависимости от зональных условий и принятой системы севооборотов в хозяйстве озимые могут размещаться по трем видам предшественников: чистым, кулисным парам, занятым парам, а также непаровым предшественникам.

Обработку почвы под озимые культуры выполняют с учетом предшествующей культуры, засоренности сорняками, вероятности риска эрозии, типа почвы, ее свойств, погодных и других условий.

Навигация

Обработка почвы под озимые культуры в чистых парах

Чистые пары широко распространены в засушливых районах, в зонах неустойчивого увлажнения, а также после подсолнечника, проса, ячменя и других культур, которые засоряют поля из-за слабой конкурентоспособности с сорняками.

В степных районах Сибири и Казахстана, которым характерны суровые бесснежные зимы озимые зерновые почти не возделывают, а по парам высевают яровую пшеницу. При этом паровое поле обрабатывают более продолжительный период, включающий весну года посева яровых.

Система обработки чистого пара

Система обработки чистого, в том числе черного пара, включает два периода: летне-осенний в год уборки предшествующей культуры и весенне-летний — в год посева озимых.

Летне-осенняя обработка

Летне-осенняя обработка черного пара осуществляется сразу после уборки предшественника по типу зяблевой под яровые культуры. На засоренных малолетними сорными растениями полях проводят лущение жнивья на 5-6 см. При массовом появлении всходов сорняков и падалицы проводят повторное лущение в перекрестном направлении. В случае засоренности многолетними сорняками глубину повторного лущения увеличивают до 12-14 см, применяя лемешные лущильники.

В засушливых районах вместо дисковых лущильников используют культиваторы-плоскорезы типа КПШ-5, КПШ-9 или противоэрозионные КПЭ-3,8, оставляющие растительные остатки на поверхности поля.

При своевременно выполненном лущении жнивья предупреждается иссушение почвы, уменьшаются энергозатраты на вспашку и улучшается качество крошения почвы.

Зяблевую вспашку выполняют плугами с предплужниками в увлажненных районах без боронования, в засушливых — с боронованием и выравниванием почвы. При проведении зяблевой вспашки осуществляют углубление пахотного слоя, особенно почв с низким естественным плодородием и склоновых землях, соблюдая все требования к приему углубления.

На склоновых землях вспашку выполняют поперек склона с одновременным щелеванием на глубину 30-40 см для уменьшения стока воды и увеличения ее запасов в профиле почвы.

Под пары оставляют поля, засоренные многолетней сорной растительностью, всходы которых появляются поздней осенью после вспашки. Для подрезания всходов сорняков проводят поверхностную культивацию без боронования на 6-8 см.

Глубина зяблевой вспашки зависит от типа и свойств почвы, засоренности поля и других условий. Для дерново-подзолистых почв с учетом мощности пахотного слоя глубина вспашки составляет 20-22 см; для серых лесных и черноземов, а также на засоренных полях глубину увеличивают до 25-27 см.

В засушливых условиях вспашка на глубину более 25 см приводит к чрезмерному разрыхлению, большим потерям воды на испарение, усиленной минерализации органического вещества, ослаблению устойчивости к эрозии. Поэтому в этих условиях летне-осенняя обработка чистого пара включает пожнивное рыхление игольчатыми боронами, например, БИГ-ЗА или БМШ-15, БМШ-20, а при появлении всходов сорных растений проводят плоскорезное рыхление культиваторами-плоскорезами типа КПШ-9, КПШ-11 на глубину 10-12 см.

Для надежной защиты почвы от ветровой эрозии на поле должно оставаться не менее 0,9 т/га стерни. Основную обработку на глубину 25-27 см выполняют поздней осенью плоскорезами-глубокорыхлителями типа КПГ-250А, ПГ-3-100, ПГ-3,5.

Согласно данным Ставропольского НИИСХ, на светло-каштановых и каштановых почвах легкого гранулометрического состава глубину плоскорезного рыхления осенью можно уменьшить до 20-22 см или перенести её на весну.

Весенне-летняя обработка

Чистые пары накапливают к весне до 80-160 мм воды. Во избежание больших потерь влаги весной при достижении физической спелости проводят боронование зубовыми боронами в два следа перпендикулярно направлению вспашки или по диагонали.

Для борьбы с сорной растительностью в весенне-летний период проводят послойную обработку черного пара. В зонах достаточного увлажнения черный пар несколько раз обрабатывают дисковыми, лемешными лущильниками или паровыми культиваторами, постепенно увеличивая глубину рыхления на 3-4 см. Глубина первого лущения составляет 6-8 см, проводят при массовом прорастании семян сорных растений. Извлеченные при лущении с глубины семена, попадая в благоприятные условия верхнего слоя и при наличии влаги и тепла, быстро дают всходы, которые уничтожаются повторным лущением.

В зонах достаточного увлажнения при обильных осадках в середине летнего периода, особенно на заплывающих почвах, возможно их уплотнение. Поэтому, если нет риска иссушения, за 3-4 недели до посева озимых выполняют перепашку (двоение) пара на полную глубину пахотного слоя плугами без предплужников с одновременным боронованием. Летняя перепашка способствует перемешиванию ранее внесенных органических удобрений.

Хорошие результаты в борьбе с сорной растительностью дает сочетание послойного рыхления с поверхностной обработкой. Все виды летних обработок черного пара проводят в сочетании с боронованием, в условиях засушливой погоды — дополнительно с прикатыванием почвы. При образовании почвенной корки или при появлении всходов сорняков в фазе белой ниточки выполняют поверхностное боронование.

При засоренности полей пыреем (Elytrigia), плоскорезную обработку заменяют обработкой тяжелыми культиваторами. При этом не применяют зубовые бороны и катки.

За 2-3 недели до посева озимых вносят органические удобрения и проводят перепашку (двоение) пара плугами без предплужников или лемешными лущильниками на легких почвах на 16-17 см, на тяжелых – на 14-16 см, то есть меньшую глубину, чем при зяблевой вспашке, с одновременным боронованием или выравниванием.

Вспашка пара, особенно на тяжелых почвах, позволяет перемешать органические и минеральные удобрения, накопить доступные растениям питательные вещества.

В Нечерноземной зоне черный пар является лучшим место в севообороте для углубления пахотного слоя с одновременным внесением органических, минеральных удобрений и мелиорантов.

В засушливой зоне и в районах недостаточного увлажнения органические удобрения вносят в паровое поле осенью под основную вспашку. Для сохранения влаги в почве в засушливых районах двоение пара не проводят.

В весенне-летний период осуществляют 1-2 послойно-поверхностные обработки лемешными или дисковыми лущильниками после боронования. Затем до посева почву культивируют: первый раз на глубину 10-12 см, при засорении корнеотпрысковыми сорняками — на 14-16, корневищными — на 12-14 см, в случае засоренности горчаком ползучим (Rhaponticum repens) — чизелевание на 18 см. Глубину последующих обработок уменьшают. Эффективно также прикатывание после весенне-летних глубоких обработок. Перед посевом озимых проводят культивацию на глубину заделки семян. Весенне-летние обработки проводят при отрастании сорняков или образования поверхностной корки.

В степных засушливых районах, подверженных риску ветровой эрозии, для весеннего боронования применяют игольчатые бороны типа БИГ-ЗА, в летний период обрабатывают мелкорыхлящими, но необорачивающими рабочими органами, например, плоскорезами, противоэрозионными культиваторами, лущильниками со снятыми отвалами. Первую культивацию на глубину 10-12 см проводят при массовом появлении всходов сорняков. При засоренности многолетними сорняками, глубину увеличивают до 12-14 см.

Количество культивации в летний период по уходу за чистыми парами можно сократить с 4-5 до 1-2 за счет применения гербицидов, что особенно важно для сохранения влаги и уменьшения распыления почвы в засушливых условиях.

При выпадании обильных летних осадков, рекомендуется чередовать обработку пара культиваторами-плоскорезами с культивацией штанговыми культиваторами.

После 4-5-кратной летней обработки пара к осени остается мало стерни и растительных остатков, что резко увеличивает риск ветровой эрозии. По этой причине паровые поля обрабатывают по полосам шириной 100-200 м, ориентированные поперек направления господствующих ветров. Полосы пара чередуют с полосами посевов зерновых культур; в следующем году полосы меняют местами, при этом каждое поле проходит через пар не за один год, а за два.

Штанговый культиватор

Штанговый культиватор КШ-3,6А: 1 - центральная грядиль; 2 - приводное колесо; 3 - тяга; 4 - прицеп; 5 - бункер; 6 - стяжка; 7 - грядиль со штангой; 8 - рама

Обработка раннего пара

Эффективность раннего пара можно повысить, если провести осеннее послеуборочное лущение стерни или плоскорезную обработку с целью борьбы с сорной растительностью. В таком случае ранний пар называется улучшенным.

В засушливых условиях и легких почвах, подверженных ветровой эрозии, ранний пар имеет преимущества перед черным. По данным Прикумской опытной станции Ставропольского края, посевы озимых культур по раннему пару показывают урожайность на 0,16-0,3 т/га выше, чем по черному.

Оставляемая после предшественника стерня защищает почву от ветровой эрозии, способствует накоплению и сохранению влаги, а также позволяет на 25-27% снизить энергетические затраты на осенние обработки.

По стерне весной проводят боронование игольчатыми боронами. Вспашку раннего пара осуществляют рано весной при физической спелости почвы на 20-22 см с помощью комбинированных пахотных агрегатов с одновременным боронованием и прикатыванием. Для этого плуги оборудуют приспособлениями типа ПВР-2,3 (узкоклинчатые и кольчатые диски) для лучшего крошения глыб, выравнивания и уплотнения почвы. Ранний подъем пара предупреждает иссушение почвы в засушливых условиях и способствует борьбе с вредителями озимых культур, например, пилильщиком и хлебной пьявицей.

На дерново-подзолистых почвах весной ранний пар лущат, а в случае сильного засорения корневищными сорняками, проводят перекрестное дискование. Вспашку плугами с предплужниками выполняют при появлении побегов сорных растений в виде шилец на глубину пахотного слоя. Если вспашку необходимо перенести на летний срок, то в течение весенне-летнего периода поле проводят несколько лущений или дискований с одновременным боронованием. До вспашки вносят органические удобрения, для лучшего перемешивания поле дискуют. Обработки по уходу за ранним паром проводят по той же схеме, что и за черным. По мере появления всходов сорняков поля культивируют с одновременным боронованием и прикатыванием. При образовании почвенной корки ее разрушают боронованием.

Обработка кулисного пара

В засушливых районах, подверженных ветровой эрозии, на чистых парах летом проводят посев культур узкими полосами — кулисами, сам пар при этом называется кулисным. Кулисные пары служат хорошим предшественником для озимой и яровой пшеницы, повышают урожайность на 0,3-0,4 т/га.

Поля кулисною пара после уборки предшественника обрабатывают по типу черного или раннего пара. Почвы, подверженные риску ветровой эрозии, оставляют осенью без обработки. При засорении поля многолетними сорными растениями проводят мелкую плоскорезную обработку на глубину 10-14 или заменяют ее обработкой гербицидами.

Весной после покровного боронования игольчатыми боронами типа БИГ-3А при появлении массовых всходов сорной растительности проводят вспашку на глубину 20-22 см с боронованием и прикатыванием. Глубину вспашки тяжелых почв увеличивают до 25-27 см. При риске ветровой эрозии, глубокое рыхление выполняют плоскорезами-глубокорыхлителями.

В летний период уход за кулисным паром аналогичен уходу за чистым.

Кулисные растения, например, горчица, рапс, кукуруза, высевают за 1-1,5 месяца до посева озимых, таким образовать, чтобы они не успели образовать семена и не засорили поле. Посев проводят кулисными сеялками типа СКН-3, совмещая с очередной культивацией паров. Для посева кулис возможно комплектование агрегата, состоящего из трех культиваторов, при этом к среднему культиватору присоединяют трехрядную кулисную сеялку, высевающую три рядка растении с междурядьем 30 см. Ширина кулисы 0,6 м.

Расстояние между кулисами должно быть кратна ширине захвата почвообрабатывающего агрегата, например, при для кулисных посевов горчицы, рапса оно составляет 6-16 м, кукурузы — 16-24 м.

Уход за кулисным паром в межкулисных полосах следует вести таким образом, чтобы рабочие органы культиваторов не повреждали растения.

Для оптимального эффекта кулис их размещают поперек господствующих в зимнее время ветров.

Зерновые культуры высевают поперек кулисных полос, частично повреждая сами кулисы.

Обработка почвы в занятых парах

Обработку почвы в занятых парах можно подразделить на два периода:

  • первый — от уборки предшественника до посева парозанимающей культуры,
  • второй — от уборки парозанимающей культуры до посева озимых зерновых.

Обработка почвы под парозанимающей культурой аналогична обработке под яровые культуры. В Алтайском крае озимые культуры размещают преимущественно по паровым полям. В восточных районах, например, Тогульском, Ельцовском, Солтонском, Целинном, озимую рожь размещают в севооборотах после зернобобовых культур.

Выбор приема обработки почвы после уборки парозанимающей культуры определяется засоренностью поля, увлажнением почвы и длительностью периода от уборки предшественника до посева озимых.

Тяжелые почвы и засоренные поля при достаточной влажности вспахивают сразу после уборки однолетних трав, так как иссушение таких почв приводит к большой глыбистости, препятствующей оседанию почвы до посева. При ранней вспашке до посева проводят боронование или 1-2 культивации в сочетании с боронованием для уничтожения всходов сорной растительности.

Для крошения глыб и выравнивания вспаханной почвы применяют комбинированные агрегаты типа РВК- 3,6, РВК-5,4, которые создают хорошие условия для равномерной заделки семян, увеличивают полноту всходов, вследствие чего достигается повышение урожайности озимых на 0,15-0,2 т/га.

Этот прием обеспечиваются хорошее рыхление и перемешивание почвы с минеральными удобрениями. При поверхностных обработках почвы под озимые возможно увеличение засоренности полей, поэтому их сочетают с применением гербицидов.

В условиях высокой интенсификации земледелия широкое распространение получило совмещение предпосевной обработки почвы с посевом озимых. Для чего используют комбинированные почвообрабатывающие посевные агрегаты конструкции ВИМ, например, КА-3,6, КА-7,2, включающие фреза и зерновую сеялку. На дерново-подзолистых и серых лесных почвах данная технология обработки обеспечивает урожайность озимых культур до 4,5-5 т/га, в засушливые годы она увеличивается на 0,2-0,4 т/га.

На черноземах в засушливые годы после уборки однолетних трав вспашки заменяют лемешным лущением на глубину 12-14 см, например, ППЛ-10-25, или мелкой вспашкой с боронованием и прикатыванием. Последующие обработки включают 1-2 культивации на глубину 6-8 см с боронованием и выравниванием поверхности. При сильном иссушении почвы, характерном для степных засушливых районов, вспашки заменяют обработкой тяжелыми дисковыми боронами на 10-12 см с последующей культивацией на 6-7 см с использованием паровых культиваторов типа КПЭ-3,8, КРГ-3,6, оборудованных дополнительно игольчатыми боронами для хорошего крошения почвы. Применение таких агрегатов позволяет повысить урожай озимой пшеницы на 0,17-0,21 т/га.

В районах достаточного увлажнения при засорении однолетними сорняками проводят вспашку на всю глубину пахотного слоя плугом с предплужниками и одновременном бороновании. В дальнейшем по мере отрастания сорной растительности выполняют поверхностное рыхление в сухие годы культиватором, во влажные — отвальными лущильниками в агрегате с боронами. Первую обработку проводят на глубину 10-12, вторую — на 6-8 см. До посева озимых почву культивируют на глубину заделки семян с одновременным боронованием.

Озимые культуры – это сорта ржи, ячменя и пшеницы, которые высеиваются осенью и произрастают во время зимнего периода. Во время посева в весенний период, озимые должны начать кущение. Чтобы завершить процесс развития культур, на протяжении 40-60 дней нужно выдерживать температурный режим от 0 до -3 градусов.

Озимая пшеница, озимая рожь и тритикале занимают почти половину земляных участков, которые отводятся для выращивания зерновых растений. Сравнивая озимые хлеба и яровые, можно отметить, что первые отличаются более длительным сроком годности, при котором его продукты питания можно употреблять на протяжении года, до следующего цветения. Учитывая, что корневая система таких растений развита хорошо, они имеют отличную способность впитывать весеннюю и осеннюю влагу.

Полученный урожай от озимых культур намного больше, в среднем составляет 0,5-1,0 т/га. Это происходит, потому что от природы биологические особенности озимых культур имеют такие достоинства:

  • Могут накопить много массы в весенний период.
  • До начала зимы уже имеют крепкую корневую систему, поэтому способны отлично куститься.
  • Закаленные культуры спокойно переживают заморозки.
  • Перегоняют в росте различные сорняки, приглушая их произрастание.

Главный недостаток растений осенне-весеннего периода заключается в том, что, не смотря на высокие биологические свойства, они все же могут подвергаться опасности со стороны непогоды и гибнуть.

Список растений

К озимым культурам относятся зерновые растения, которые имеют длительный жизненный цикл. Самые известные представители подобного рода культур: рожь, пшеница, ячмень, тритикале.

Рожь

Предшественниками для озимых культур становятся озимые бобовые культуры, а впоследствии бобово-злаковые. Где почва недостаточно влажная, в качестве предшественников озимой пшеницы необходимо использовать многолетние травы, однолетние зеленые корма. Также есть озимые культуры: вика, рыжик, рапс, сурепица.

Культуры, которые относятся к озимым, имеют два этапа вегетации:

  1. Осенний, который длится до 50 суток;
  2. Весенне-летний, насчитывающий более 70 суток.

Система обработки почвы под озимые культуры

Предпосевная обработка почвы производится путем вспашки грунта, при этом очень важно, чтобы вспаханный слой составлял минимум 20 см. Также необходимо сделать шелушение земли. Такой способ обрабатывания почвы получил название – зяблевый.

Вспахивание земли

Что касается обработки земли в весенний период, то, в первую очередь, происходит закрытие источника влаги. За все летние и весенние дни должно быть проведено минимум 4 культивации, при которых одновременно будет осуществлено боронование и прикатывание. Последнее перемешивание (предпосевная) проводится с глубинной заделкой семян. Если площадь для выращивания расположена в местах, где земля была подвержена дефляции, то ее обрабатывают глубокорыхлителями или мотоблоками.

Первое возделывание почвы проводится ранней весной, в то же время, когда идет посев яровых культур. Вспашка сопоставляется с боронованием. Летом поле нужно обрабатывать по зяблевому методу.

После этого обработка почвы зависит от степени влажности пахотного слоя и самой технологии выращивания озимой культуры.
Прежде, чем начнется посев озимой пшеницы, в почву высаживают горох, лен или другие крупяные культуры. После этого землю вспахивают. Почва обрабатывается дисковыми орудиями.

Посев озимых зерновых культур

Сроки посева зависят от конкретного региона, в котором произрастают озимые культуры. Чтобы они хорошо пережили зимний период, важна активная температура в осенний период. Необходимо понимать, что, чем засушливее условия, тем хуже будет урожайность.

Существует несколько основных способов посева озимых культур:

  • Узкорядный (расстояние между рядами 7-8 см).
  • Рядовой обычный (распределение семян на расстоянии 15 см);
  • Перекрестный;
  • Перекрёстно-диагональный.

Чтобы растения лучше усваивались и приживались, необходимо делать рядки с направлением с севера на юг. Глубина заделки полностью зависит от состава почвы и ее увлажненности, поэтому может быть, как 3 см, так и 7 см.

Что касается правил ухода за посевами, то здесь очень важно, чтобы были созданы все необходимые условия, позволяющие обеспечить сохранность культур в период зимних заморозков.

Особенности ухода за озимыми культурами заключаются в следующем:

  • При наличии сорняков, проводить обработку земли нужно гербицидами.
  • После посева проводить химическую прополку, чтобы устранить возможность появления всходов однолетних злаковых.
  • До конца осенней вегетации нужно провести опрыскивание (при условии, если не была осуществлена должная защита посева от снежной плесени).

Весенний уход зависит от того, как озимые культуры пережили заморозки. Оценка проводится спустя 10 дней после начала вегетации.

Выращивание

Выращивание озимых зерновых культур напрямую зависит от правильного подбора удобрений. Преимущественными являются минеральные и органические подкормки, в особенности азотные. Для каждого вида зерновых существует своя система подкормки озимых культур, следуя которой можно получить хороший и богатый урожай.

Органическую подкормку нужно использовать в малоплодовитые почвы, после овса, гречихи и других однолетних трав. Лучше всего вносить их под вспашку.

Что касается доз минеральных удобрений, то они рассчитываются с помощью комплексного метода, используя ЭВМ или рекомендации научных центров. Фосфорные подкормки вносят до начала посева, на обработанную почву. Так как фосфор в земле практически не подвижен, необходимо проводить припосевное его внесение.

Большую урожайность приносят азотные удобрения. Они позволяют получить урожай пшеницы около 50 ц/га. Вносить их нужно по следующему принципу:

  1. Первая подкормка проводится весной, перед началом вегетации культуры. Цель данной операции – повысить мощность кущения.
  2. Вторую подкормку проводят на этапе выхода растений в трубку.
  3. Третья подкормка необходима в середине процесса трубкования, чтобы получить более высокий коэффициент урожайности.

Помимо этого, для роста озимых культур нередко используют и минеральные удобрения. Больше всего таким растениям необходим марганец и медь. Дозы рассчитываются специалистами, в научных центрах.

Что касается уборки, то проводить ее следует высококачественно и своевременно. Для этого может понадобиться специализированная техника и квалифицированные специалисты. Около 50-60% затрат приходится на возделывание.

Технология возделывания

Технология возделывания озимых культур – это комплекс работ, которые направлены на улучшение условий произрастания и развития растений. В данный процесс включаются приемы, которые проводятся с момента уборки с поля остатков предшествующих культур и до начала сбора урожая.

Технология возделывания включает в себя:

  • Обработку почвы.
  • Внесение подкормки.
  • Подготовка семян.
  • Посев.
  • Уход за урожаем.
  • Защита растений от сорняков.
  • Уборка урожая.

Обработка почвы озимых культур подразумевает рыхление, вспашку и прикатывание. Не менее важную роль играют правильно подобранные удобрения. Если кислотность почвы повышена, то необходимо проводить известкование. Вносятся под основную обработку, чтобы сделать реакцию практически нейтральной.

При подготовке семян происходит их протравливание. Этот процесс нужно сделать заранее, примерно за неделю до посева. Можно использовать специальные машины, для получения более положительного результата.

Правила ухода заключаются в грамотно подобранных удобрениях и создании хороших условий для защиты растений в процессе кущения. Летом необходимо бороться с вредителями и возможными болезнями, которые могут нанести большой удар на весь урожай в целом.

Ещё раз о возделывании, но уже на видео:

Перезимовка озимых культур

Процесс перезимовки озимых культур является важным, так как при плохих условиях может произойти повреждение растений или их отмирание.

На зимовку могут повлиять три основные группы риска:

  • метеорологические;
  • морозостойкость;
  • особенность сорта и агротехники.

Более опасный период – переход от зимы к весне. Именно в это время таят снега, но при этом, не отступают заморозки и в результате морозостойкость растений начинает регрессировать. Из-за одного фактора потерять озимую пшеницу или рожь нельзя, на урожай действуют группы риска в целом.

Методы оценки перезимовки озимых культур заключаются в изучении способности зерновых культур выживать в плохих условиях зимнего периода.

Существует два основных понятия:

  1. морозостойкость (способность культур переживать низкие температуры);
  2. зимостойкость (возможность растений выносить неблагоприятные погодные условия).

Очень важно следить за состоянием озимых растений зимой и в начале весны. Прежде, чем начать процесс посева, важно провести метод монолитов, при котором берутся пробы, проводятся следующие процессы:

  • Очистив площадку от снега, необходимо вырубить монолит глубиной 20 см и поместить туда растения без каких-либо повреждений.
  • На два или три дня замершую почву помещают в теплую комнату.
  • После этого монолит переводят в светлое и теплое помещение, где оно хранится две недели.
  • В результате растения достают из грунта и проверяют количество здоровых растений, которые пережили искусственно созданную зиму.

Причины гибели озимых культур

Причинами повреждений озимых растений могут стать:

  • Вымерзание. В результате суровых и малоснежных зим, происходит процесс образования льда в клетках растений, цитоплазма обезвоживается и белок денатурируется. Чтобы противостоять такой проблеме, необходимо делать лесозащитные полосы и создавать кулисные посевы.
  • Вымокание. Появляется в бессточных низинах, где в весенний период образуется множество талой воды. В таком случае озимые растения начинают терять сахар, желтеют и в результате погибают. Чтобы устранить это, нужно создавать сточные борозды и вертикальный дренаж.
  • Выпревание озимых культур. Образуется в низинных местах, где скапливается большое количество воды. Если происходит небольшое промерзание почвы, озимые типы растений начинают дышать и оживать, из-за этого они быстро тратят углеводы и происходит процесс распада белков. Чтобы защитить озимые от таких последствий, необходимо избегать ранних посевов и большого количества азотной подкормки.
  • Выдувание. Появляется в осенний и весенний период в бесструктурных почвах. Из-за того, что пылевые бури выдувают верхний слой грунта, происходит узлообразование кущений, растения в результате быстро засыхают.
  • Ледяные корки. Образуются в результате замерзания воды, которая остается после или под снегом. Корки плотно притираются к земле, поэтому вредят семенам, приводя их к гибели озимых культур. Чтобы растения не подвергались такой проблеме, важно вовремя создать сточные борозды и систему снегозадержания.
  • Выпирание, которое может происходить в результате попеременного замерзания и оттаивания почвы в зимний период. При таких условиях произрастания, растения могут выпираться наружу, тем самым оголяя узел кущения. Последствия при этом не самые приятные, потому что, в большинстве случаев процесс приводит к гибели растений.

Не менее опасным явлением считается весенняя засуха. Болезни растений появляются из-за того, что влажность воздуха становится низкой, а температуры невысокими. Как результат, происходит обсушивание верхнего слоя грунта, сокращается количество пробегов при кущении. Чтобы защитить урожай от весенней засухи необходимо сделать снегозадержание и следить за климатическими прогнозами.

Народнохозяйственное значение озимых культур

Практически во всем мире пшеница считается ценной продовольственной культурой. Именно из нее получаются такие важные продукты питания, как хлебобулочные изделия, крупа манная, кондитерские и макаронные изделия. Не менее важную роль играет тот факт, что в пшенице содержится множество белка, клейковины.

Пшеница фото

Пшеничные зерна используют практически безотходно, потому что результаты ее переработки позволяют создавать концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.

Озимая пшеница имеет не менее важное агротехническое значение, поэтому за процессом ее выращивания специалисты следят тщательно. Среди главных биологических особенностей пшеницы, нельзя не заметить, что она может прорастать даже при температуре +2 градуса. Для выращивания данной культуры очень важно иметь высокоплодородную землю, которая позволит получить хороший и добрый урожай.

В целом озимые культуры сделали свой вклад в народное хозяйство, потому что участвуют в пополнении запасов зерна, делают хороший урожай, в отличие от яровых культур. В осенний период развитие озимых растений происходит лучше, а весной хоть и могут, но все же, меньше страдают при засухе.

Убирать озимую пшеницу нужно на 10 день, ячмень на 12. Этот фактор также благоприятно влияет на роль озимых культур в народном хозяйстве, потому что в таком случае, есть больше возможностей начать подготовку почвы к другим посевам раньше.

Озимые культуры при интенсивной агротехнике возделывания способны дать урожай до 60-80 ц/га. Чтобы достичь таких результатов, необходимо проводить предпосевную подготовку почвы без нарушения технологии, соблюдать сроки посева, использовать оптимальный способ посева для конкретного хозяйства и обеспечить хороший уход за растениями в период роста и созревания. Тогда гибель озимых культур можно свести к минимальным показателям.

Понятие озимых и яровых культур

озимые культуры

Озимые культуры – однолетние растения зерновых, чаще злаковых семейств. Такие растения в процессе своей жизнедеятельности требуют перезимовки сроком в несколько месяцев. Производить посев озимых культур необходимо осенью, а после зимы собирают урожай. К таким растениям относятся озимые виды пшеницы, ячменя и ржи.

Помимо озимых культур существуют яровые хлеба. В отличие от озимых культур яровые необходимо высеивать весной, урожай собирают в год посева. Этим однолетним растениям требуются более высокие температуры и весеннее пригревающее солнце. К таким культурам относятся яровые виды пшеницы, ячменя, ржи, овса и многих других просовидных сортов.

Преимущества озимых культур

озимая культура

Яровые и озимые культуры нашли широкое применение в сельском хозяйстве, сорта этих растений используются для кормов животным, перемола муки и дальнейшего потребления населением.

Однако озимые формы растений ценятся гораздо больше, т.к. имеют массу биологических преимуществ:

  1. Озимая культура способна накопить больше полезной массы, развивает за период зимовки мощную корневую систему.
  2. После пережитой зимы растения быстро идут в рост. Они гораздо раньше укореняются и в результате раньше созревают.
  3. Озимым культурам сорняки не помеха: они с успехом обгоняют их в росте и развитии и попросту заглушают их своей массой.

Помимо этого, осенний посев и ранняя уборка урожая позволяют разгрузить напряженность сельскохозяйственных работ.

Правильное время сева повышает зимостойкость озимых культур

посев озимых культур

Первая фаза отвечает за усиленное накопление углеводов в растениях. На конец первого периода различных сахаров содержится в культуре в 2-3 раза больше, чем в начале периода. Углеводы растение будет использовать весной, что поможет усиленному росту и развитию. Кроме этого, сахара выполняют немаловажную защитную функцию.

Во время второй фазы ткани растений обезвоживаются, изменяется состав клеток растений. Претерпевает изменения и кисточный сок, который и помогает добиться морозостойкости растений. При первых морозах до 5 градусов клетки растений составляют простые вещества, повышается осмос внутри клеток. Культура больше удерживает воду и увеличивает свои сосущие силы корней. Ко времени завершения второго этапа закалки в клетках озимых культур возникают необходимые условия для переохлаждения. Сложные соединения расщепляются до более простых веществ.

Посев озимых культур зависит от климатических особенностей отдельного региона. В северных регионах посев производят в августе, на юге – в сентябре или октябре. Главный принцип – позволить растениям за перезимовку укрепить корневую систему и благополучно пройти фазы закаливания. Не стоит торопиться с севом: растения будут больше подвергаться различным заболеваниям и бактериям. Однако при запоздалом посеве озимые культуры до наступления морозов не успевают развить мощную корневую систему и подготовиться к зимовке. Было установлено, что для нормального развития и укоренения культур необходимо около 45-60 дней с температурой воздуха менее 5 градусов тепла.

Посев пшеницы следует производить гораздо раньше сева ржи. Это обусловлено тем, что рожь после посева еще продолжает свое развитие, тогда как пшеница уже его прекратила.

Способы посева озимых культур

сев озимых культур

Существует несколько способов посева озимых культур. В основном нужно придерживаться такого правила: необходимо обеспечить равномерное распределение семян по всей площади поля. Разбросной посев озимых культур создает наиболее благоприятные условия для созревания каждого из растений. Для такого способа посева создан специальный прибор – сеялка. Однако данный способ существенно замедляет процесс производственного сева, что обуславливает наименьшее его применение в массовых посевах.

Рядовой сев озимых культур можно разделить на несколько видов в зависимости от ширины между рядами:

  • обычный (ширина между рядами 15-18 см);
  • узкорядный (ширина между рядами 7,5-9 см);
  • перекрестный (проход сеялки вдоль и поперек);
  • широкорядный (ширина между рядами 45-90 см);
  • ленточный (чередование широких и узких рядов);
  • пунктирный (равномерное одиночное расположение семян).

Существует также квадратно-гнездовой вид посева, в котором семена располагают по углам квадрата.

В производстве обычно используют обычный сплошной посев, однако узкорядный посев считается более удачным вариантом. Из-за уплотнений почвы от проезда тракторов по полю стали практиковать посев с остаточной шириной для технологических процессов. Размер такой колеи равен 180 или 140 см. Такой прием не вредит урожаю и не травмирует почву, что улучшает условия выращивания озимых культур.

Предпосевная подготовка почвы после паровых культур

обработка почвы под озимые культуры

Обработка почвы под озимые культуры производится по методу зяблевой обработки. Такой вид предусматривает в осенний период вспашку и 1-2 шелушения. Вспашка поля должна производиться на глубину не менее 20-22 см. Весенние работы под озимые зерновые культуры должны начинаться с закрытия влаги. В течение этого периода желательно провести около 4-5 культиваций с боронованием или в сухое время с прикатыванием. Завершающая культивация должна проходить на глубине заделки семян.

Озимые зерновые культуры требуют особой подготовки почвы: вспашка при помощи плугов и предплужников с боронами и кольчатыми катками. После проведения таких работ почву необходимо поддерживать в чистом и разрыхленном виде до посева озимых культур. Такой вид предпосевной обработки почвы проводится после паровых предшественников.

Предпосевная подготовка почвы после непаровых культур

Обрабатывать почву после непаровых растений необходимо в соответствии с технологиями выращивания предыдущих культур. После колосовых видов принято использовать полупаровое возделывание почвы, если соблюдены условия влажности грунта. Работы должны включать около 2-3 культиваций. На сухих почвах проводят предварительное лущение, а далее несколько раз вспахивают поле с боронованием и прикатыванием. После сбора многолетних растений необходимо провести вспашку плугом с предплужником, если влажность почвы на достаточном уровне.

Если на поле до этого произрастал горох, лен или другие крупяные культуры, необходимо произвести вспашку, а перед началом посева культивацию тем же методом, что и обычно.

Метод минимальной обработки почвы

Существует метод минимальной обработки почвы под озимые культуры. При этом грунт обрабатывается на минимально возможной глубине с одновременным выполнением других операций. Данный вид обработки позволяет сократить время и расходы энергии на обработку, а также снизить количество проходов техники по полю. Это намного улучшает агрохимические и водно-физические показатели почвы.

Для осуществления такого типа обработки используются специальные комбинированные машины с дисковыми или плоскорезными деталями. Такие приспособления за один проход способны и разрыхлить, и выровнять, и уплотнить почву.

Чем может быть вызвана гибель озимых культур?

причины гибели озимых культур

Причины гибели озимых культур самые разные. На жизнедеятельность растений могут повлиять как природные условия, так и механические повреждения. Природные условия обусловлены резкими перепадами температур, большим количеством осадков, сильными и долгими морозами, застоем влаги и воды на поверхности почвы. Помимо этого, озимая культура может быть подвержена грибковым заболеваниям.

Вымерзание. Как предотвратить?

Чтобы предотвратить гибель озимых культур в связи с их вымерзанием, необходимо производить посев только морозостойких сортов, приспособленных к конкретному региону посева, либо производить посадку с использованием лесозащитных полос.

Выпревание. Как не допустить?

гибель озимых культур

Еще одна распространенная причина гибели озимых растений – выпревание. Такое происходит, если снег на поверхности почвы долгое время не тает, а также при неполном промерзании почвы. В условиях неполного промерзания почвы или образования ледяной корки на поверхности озимые растения под влиянием света оживают, но солнечный свет не может пробиться сквозь ледяной наст. При выпревании озимые растения погибают от недостатка света под снегом. Кроме того, ослабленные недостатком питательных веществ, растения заболевают снежной плесенью.

Чтобы растения не пострадали от выпревания, следует уплотнять почву катками, если выпал ранний снег. Нужно избегать азотных удобрений и ранних посевов. В случае большого выпадения осадков необходимо ускорить процесс таяния, разрыхляя снег.

Вымокание. Методы борьбы

Вымокание, как еще одна причина гибели растений, обычно происходит в низинах на глинистых почвах или в местах, где часто скапливается вода. Растения умирают из-за нарушения процессов дыхания: чрезмерно тратятся углеводы для поддержания жизни. Уже через 2 недели в таких условиях растения окончательно погибают. Для того чтобы избежать пагубного влияния излишков воды, осуществляйте посев устойчивых к затоплению сортов и по возможности совершайте отвод накопившейся влаги.

Нередко растения гибнут из-за образования ледяных корок. Наиболее опасна для жизни растений прозрачная корка. Образуется она во время оттепели, когда талая вода замерзает при понижении температуры. Лед может образоваться как на поверхности почвы, так и глубоко в ней. Растения оказываются в ледяной ловушке. Чтобы образовавшаяся ледяная корка не нанесла вред растениям, необходимо разрушать ее по частям или полностью.

Чтобы спасти обезвоженные растения и избежать других серьезных проблем для произрастания культур, необходимо своевременно обрабатывать почву, а также использовать весеннее прикатывание.

Гибель озимых от заболеваний и вредителей

озимые зерновые культуры

Для предотвращения гибели озимых от заболеваний или нашествия вредителей, требуется своевременно проводить такие мероприятия:

  • избегать процессов вымокания и выпревания;
  • протравливать семена перед посадкой;
  • проводить профилактическую обработку посевов пестицидами минимальной концентрации;
  • выборочным осмотров посевов контролировать здоровье культур;
  • при наличии повреждений посевов вредителями или заболеваниями оценить риск распространения повреждений и гибели посевов;
  • в зависимости от степени риска провести обработку посевов пестицидами необходимой концентрации.

Итоги

яровые и озимые культуры

Яровые и озимые культуры должны выращиваться по интенсивным технологиям. Грамотный, научно обоснованный подход к выращиванию зерновых позволит получать высокие урожаи с максимальной рентабельностью.


1. Озимые посевы в этом году выглядят великолепно, но это ещё ни о чём не говорит

Впрочем, поскольку в Ростовской области и Краснодарском крае достаточно полей, где пшеница не успела сформировать мощный узел кущения, начать подкормки рекомендуется именно с них.


Отстают в развитии поздние посевы (например, если посевную затягивали дожди). Озимка, посеянная в ранние сроки, хорошо раскустилась и даже начала сбрасывать старые листья.

2. Если влагообеспеченность почвы высокая, азот, скорее всего, промыт. И может промываться дальше



Ольга Назаренко советует быть внимательным, если обводнённость почвы выше её максимальной влагоёмкости (для Ростовской области – выше 190 мм).

– Если же мы имеем 200-240 мм, это говорит о том, что у нас есть вверху свободная влага. И если мы сейчас внесём азотные удобрения, то эта влага будет уходить вниз и будет уводить с собой азот. Не нужно спешить. Надо вносить, когда растение трогается в рост – чтобы оно смогло перехватить этот азот.

3. На хорошо раскустившихся посевах подкормку лучше отложить

Подкормка по мёрзло-талой почве призвана стимулировать кущение, поэтому, если пшеница и так дала достаточное количество побегов, спешить с подкормками не стоит.

Ольга Назаренко рекомендует после оттепели проверить сахара в узлах кущения:

при содержании сахаров больше 25% (учитывая дефицит азота в 70-80 кг/га в д.в.) половину дозы (35-40 кг/га в д.в. ) внести по подсыхающей почве, а следующую подкормку проводить в конце кущения – начале выхода в трубку (дозу – по результатам листовой диагностики в середине кущения).

при содержании сахаров менее 25% внести 35-40 кг/га в д.в. по мерзло-талой, дальнейшие подкормки – по результатам листовой диагностики.

4. Вносить селитру можно с осени – главное, чтобы к этому моменту посевы перестали вегетировать

Если использовать азот с осени, не дождавшись окончания вегетации, подкормка будет работать не на мощный старт весной, а на осеннее кущение.

5. Давать селитру малыми дозами – рискованный приём, если на поле много растительных остатков

Весной 2020 года аграрии в первую подкормку дали много азота, пшеница отлично раскустилась, а потом, в засуху. стала сбрасывать побеги.

Весной 2021 года аграрии боялись, что ситуация повторится, поэтому многие сделали выбор в пользу небольших дробных подкормок.


6. Листовая подкормка ЖКУ приносит эффект только на почвах с низкой обеспеченностью фосфором

Ольга Назаренко рекомендовала хозяйствам проверить по картограммам содержание подвижного фосфора. При значениях меньше 16 мг/кг, на тех полях, где не было основного внесения фосфора, следует в фазе 4-5 листьев или в начале кущения внести ЖКУ совместно с карбамидом с обязательной заделкой 100 л/га баковой смеси, крупнокапельно.

Рецепт таков: в базисный раствор ЖКУ к 348 л (487 кг) добавляется при непрерывном размешивании 238 л воды теплой воды (35°С), затем 275 кг карбамида. Полученная смесь содержит по 18% азота и фосфора.

Константин Спивак давал по листу монокалийфосфат посевам ярового ячменя. Агроном сочетал монокалийфосфат (1,5-2 кг/га) с аминокислотами ауксиновой группы и работал дозой 90-100 литров рабочего раствора на слабых полях (2-3 листа). Яровой ячмень дал прибавку 3,5 ц/га.

7. Биопрепараты могут заменить первую фунгицидную обработку

Во влажный год борьба с болезнями выходит на первый план, заметил Евгений Бушмин. В 2021 году на одном поле агроном пропустил агрессивную расу септориоза и потери были существенными.

Константин Спивак поделился опытом применения биологических препаратов: хозяйство убедилось, что для первой обработки посевов хватит и биофунгицида.

– Даже на таких сортах как Гром и Караван биопрепарата было достаточно, чтобы удержать первую волну болезней. А по флаговому листу мы работаем химическим препаратом, потому что биология не держит пиренофороз, – рассказал Константин Сергеевич.

В борьбе с патогенами аграриям могут пригодиться препараты компании Bionovatic – например, Orgamica F с хищным грибом Trichoderma asperellum, который устраняет не только живые грибы, но и споры, рассказал региональный представитель Bionovatic Дмитрий Котов.

– Мы не раз вносили дополнительный азот в надежде перескочить из класса в класс, но не было дождей и подкормка не срабатывала, – рассказал Виктор Дьяченко. – В цветение, в фазу молочно-восковой спелости подкормки не срабатывали у нас из-за засухи. Только в 2021 году мы, отработав 100 литрами КАСа, получили прибавку на 1,2% протеина и почти 2,5-3 центнера дополнительно по урожайности – но только потому, что весна была влажной.

9. Сорняки лучше убирать с осени

– В 2021 году мы совместили гербицидные обработки с инсектицидами против красноногого клеща (которого хорошо берёт лямбда-цигалотрин двойной дозой), – рассказал Виктор Дьяченко. – Тогда весной сорняков практически нет: ни дискурений, ни зимующего рапса, ни чего другого, что может съедать ваш азот и пить влагу. Весной, если где-то засвербило, можно убрать бюджетным гербицидом.

Если на поле есть падалица подсолнечника, Дьяченко посоветовал добавлять 30% клопиралида.

10. Микроэлементы работают эффективнее, если применять их в фазу выхода в трубку

Таким наблюдением поделился Евгений Бушмин.

– Наибольшую прибавку – около 5 центнеров – мы получили, дав микроэлементы в фазу флаг-листа. Хотя продавцы микроэлементов категорически настаивали, что необходимо применять в кущение и в критические фазы. Это трёхфакторный опыт с контролем, ошибки не может быть, – сказал агроном.

11. Не все сорта способны усвоить то питание, которое вы им даёте

В НЦЗ им. П.П.Лукьяненко ежегодно гостям демонстрируют интересный опыт: на одном поле, применяя одинаковую технологию и равные дозы питания, учёные получают от старого сорта (например, Безостая 1) 60 ц/га, а от нового (например, Алексеич) 100 ц/га, рассказал Виктор Дьяченко.

– Новые сорта интенсивного типа лучше усваивают солнечную радиацию, питательные вещества, экономнее используют влагу, имеют лучшее соотношение зерно-солома. И технологически легче с такими пшеницами работать, – сказал Виктор Викторович.

Евгений Бушмин советовал обращать внимание на группу спелости. Например, на сорте Юка хозяйство не проводит подкормку по сёрзло-талой почве, а в первую очередь работает на полях со скороспелыми сортами – Ультра 11, Еланчик. Значение первой подкормки велико для интенсивных сортов, которым для формирования хорошего урожая нужно большее кущение (например, Тимирязевка 150 или Алексеич). На крупноколосых сортах хозяйство сосредотачивает внимание в фазе выхода в трубку.

12. Определите сразу, какая доза удобрений окупится

– Наш экономист, услышав об удорожании удобрений, попросил у нас данные по ценам, чтобы всё пересчитать, – рассказал Евгений Бушмин. – В расчёт мы заложили возможную прибавку от удобрений – все согласятся, что при применении 100 кг селитры прибавка практически всегда от 4 до 5 центнеров, она может быть больше, но ниже не будет. Так вот, пока с такими прибавкам удобрение ещё окупается. Каждому хозяйству надо для себя определить тот порог, выше которого вы уже не можете продолжать выбранную ранее технологию.

Читайте также: