Полевая всхожесть семян и ее значение

Обновлено: 07.07.2024

Влажность семян – очень важный показатель их качества. ГОСТом определен уровень влажности кондиционных семян разных культур, при котором семена хорошо хранятся. Семена способны как поглощать влагу из окружающего воздуха, так и терять ее. Интенсивность этих процессов зависит от относительной влажности и температуры воздуха. Равновесная влажность семян (находящаяся в равновесии с данной влажностью воздуха при данной температуре) изменяется след образом: увеличение относительной влажности воздуха при его постоянной температуре ведет к повышению равновесной влажности семян; при постоянной влажности воздуха и возрастании температуры способность семян поглощать влагу снижается, а при понижении температуры – возрастает. Влажные семена любой культуры засыпать в хранилища нельзя, иначе появится возможность самосогревания и развития грибных болезней и амбарных вредителей. В солнечную теплую погоду семена досушивают на открытых токах: на ночь семена собирают вурты накрывают брезентом. Более надежно и быстро можно просушить семена в сепциальных зерносушилках и установках активного вентилирования подогретым воздухом или на зерноочистительно-сушильном комплексе.

Всхожесть семян, ее значение. Факторы прорастания семян.

Важным условием выращивания высокого урожая является своевременное получение Полных, дружных и хорошо развитых всходов. Полевая всхожесть интегральный показатель качества семян и уровня агротехники. Если лабораторная всхожесть – это процент семян, давших нормальные всходы, от количества высеянных, то полевая всхожесть – процент всходов от количества высеянных всхожих семян. В формировании урожая этот показатель играет большую роль: как изреженные, так и загущенные посевы снижают урожайность. Полевая всхожесть большинства культур пока остается невысокой, значительно ниже лабораторной. Она зависит от качества семян, агротехники и экологических условий периода посев – всходы. Хорошие семена имеют высокие показатели энергии прорастания, лабораторной всхожести и силы роста, они крупные, тяжеловесные, что обеспечивает получение дружных всходов и высокую полевую всхожесть. В лабораторных условиях или почве прорастают только жизнеспособные семена. В любом случае для прорастания семян необходимы определенные условия: влага, тепло, воздух, для семян некоторых культур – свет. Прорастание семян – сложный биологический процесс, при котором зародыш, используя запасные питательные вещества, превращается в проросток. Зародыш растет не только за счет них, но и используя питание и влагу из почвы. Семенам различных культур для прорастания требуется разное количество воды. Интенсивность поступления воды в семена зависит от температуры, при повышенной температуре этот процесс ускоряется, время прорастания сокращается. Оптимальная для большинства культур – 25-30 0 С. При поглощении влаги и прорастании резко усиливается дыхание семян и возрастает их потребность в кислороде. Из-за его недостатка семена в воде или в переувлаженной почве не прорастают. Свет – фактор факультативный. На прорастание большинства культур он не влияет.

23.Чистота семян, ее значение. Пути получения кондиционных по чистоте семян. И её определение.

Чистота семян нормируется ГОСТом. Это содержание в семенном материале семян основной культуры, выражается в % по массе. Примеси / на живые примеси - способны размножаться при посеве или хранении / на 3 категории – Живые вредители и их личинки. – Заразные начала болезней. – Семена других растений (культурных, сорных, карантинных). Мертвые примеси – отходы основной культуры, - прочие примеси (мертвые вредители, комки земли). При очистке вороха удаляют посторонние примеси: части стеблей и листьев, чешуйки, комочки земли, пыли, семена сорняков, дробленые зерна. Т.к примеси имеют повышенную влажность, то при задержке с очисткой ухудшаются условия хранения семян, возможно, их самосогревание и, как следствие, снижение всхожести. В партии семян м.б и трудноотделимые примеси, которые по размерам и аэродинамическим свойствам близки к семенам очищаемой культуры. Их выделяют по плотности семян и характеру поверхности.

Полевая всхожесть – это количество всходов, выраженное в процентах к количеству высеянных всхожих семян.

(или) Полевая всхожесть семян, отношение числа появившихся всходов к числу высеянных в поле всхожих семян, выраженное в процентах. П. в. с. зависит от качества и биологических особенностей семян, условий их хранения, почвенных и метеорологических условий периода "посев — всходы", сроков посева, глубины заделки семян и др. При прочих равных условиях чем выше лабораторная всхожесть семян и энергия прорастания, тем выше и П. в. с. При низкой П. в. с. получаются редкие всходы и большая засорённость посевов, увеличивается повреждение болезнями и вредителями, растения оказываются ослабленными и менее продуктивными. Полевая всхожесть —показатель качества семян и уровня агротехники, полевая всхожесть — процент всходов от количества высеянных всхожих семян. В формировании урожая этот показатель играет большую роль: как изреженные, так и загущенные посевы снижают урожайность. Полевая всхожесть большинства культур, значительно ниже лабораторной (у зерновых культур 65. 85 %, у сахарной свеклы 50, у многолетних трав 30. 49 %). Зависит от качества семян, агротехники и экологических условий периода посев-всходы. Хорошие семена имеют высокие показатели энергии прорастания, лабораторной всхожести и силы роста, они крупные, тяжеловесные, что обеспечивает получение дружных всходов и высокую полевую всхожесть. Если семена имеют низкие показатели качества, то получаются изреженные посевы и формируются растения с низкой продуктивности

В повышении полевой всхожести семян и сохранении растений до уборки велика роль агротехники. В неблагоприятных условиях низкую полевую всхожесть могут иметь и хорошие семена. Например, посев в плохо разработанную невыровненную почву, в пересохший слой почвы, неравномерное размещение семян по глубине, отсутствие прикатывания почвы после посева, посев непротравленными семенами. Полевая всхожесть зависит и от предшественников, по-разному влияющих на почву. Наиболее неблагоприятны повторные посевы.

На полевую всхожесть влияют экологические условия: температура почвы на глубине посева семян, температура воздуха, влажность почвы, наличие почвенных вредителей, почвенной корки.

Сроки посева создают разные условия для прорастания семян. Полевую всхожесть снижают как преждевременный посев в недостаточно прогретую почву, так и задержка с посевом, когда верхний слой пересыхает. Для получения полных и дружных всходов благоприятны у разных культур разные температуры и увлажнение.

Сортировка и калибровка семян
Семена по размерам, форме, плотности, окраске и другим признакам обычно сортируют в семеноводческих хозяйствах, но при необходимости это можно сделать и непосредственно перед посевом. Плохо отсортированные, щуплые семена часто имеют низкую лабораторную всхожесть и в поле дают не только меньшее количество всходов, но и ослабленные, слабопродуктивные растения. Сортирование семян по размерам называют калибровкой.

Инкрустация — технологический процесс, посредством которого на поверхность семян наносится жидкий состав на основе водного раствора пленкообразователя, создающего защитную среду, в который введены вещества, стимулирующие рост и развитие растений. Эти вещества закрепляются в оболочке на поверхности семян, обеззараживают их, закрывают места микротравм, изолируют их от патогенной микрофлоры почвы, уменьшают потери биологически активных веществ с поверхности семян. В качестве пленкообразователей используют поливиниловый спирт (ПВС), натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы (NaKMЦ), ЭПОС и другие водорастворимые полимеры.




амачивание семян в растворах микроэлементов или биологически активных веществ применяется для стимулирования их прорастания, усиления роста и развития растений. Необходимость замачивания семян и состав таких растворов зависят от потребностей культуры и типа почвы, на которой ее выращивают.

К стимуляторам роста, наиболее часто использующимся в производстве, относятся гиббереллины, цитокинины, производные 2-хлорэтилфосфоновой кислоты (этефон, этрел), фузикокцин, соединения, содержащие кремний, и др. Под их воздействием улучшается всхожесть слабожизненных семян, обеспечивается общая высокая всхожесть у семян, замоченных в растворе гиббереллина на 24 ч, значительно повышается энергия прорастания.

Барботирование
Этот прием разработан в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, он основан на обработке семян, помещенных в воду, кислородом или воздухом. Во время барботирования кислород или воздух, проходя через воду, насыщает ее и перемешивает семена, которые, поглощая насыщенную кислородом воду, значительно быстрее набухают и быстро теряют ингибиторы — вещества, тормозящие прорастание семян. В связи с этим период прорастания у барботированных семян намного уменьшается, что очень важно при посеве в быстро пересыхающую почву.
Эффективность обработки воздухом несколько ниже, чем техническим кислородом, поэтому экспозиция обработки будет выше — до 18—24 ч. Обработку следует заканчивать при появлении единичных наклюнувшихся семен.

Осмообработка получает распространение в США, Великобритании, Польше и других странах. Суть метода заключается в том, что семена помещают в химически неактивное вещество, концентрацию которого подбирают с таким расчетом, чтобы семена набухали, но не прорастали. Таким образом достигается высокая скорость и дружность прорастания обработанных семян. Такие семена можно подсушить и некоторое время хранить. Если их поместить в почву, то они прорастут даже при пониженной температуре.
За рубежом семена обрабатывают полиэтиленгликолем 6000 (ПЭГ 6000).

При выращивании овощных культур большую роль играет подготовка растений к влиянию резких колебаний температур, а также низких положительных температур, которые обычно наблюдаются весной.

Дражирование — это создание вокруг семени искусственных оболочек. Чаще всего дражирование применяют для выравнивания формы семян, увеличения их размеров и массы, улучшения их сыпучести, что существенно облегчает использование таких семян для точного посева.
В качестве основных компонентов драже можно включать торф или пылевидные частицы диатомита, песок полевого шпата и бентонитовую глину. В состав драже можно вводить протравители, микроэлементы.



В январе 2022 года в отдел надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Пензенской области поступило более 140 извещений о прибытии подкарантинной продукции от индивидуальных предпринимателей и организаций всех форм собственности.



В феврале текущего года специалистом отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области был проведен карантинный досмотр партии срезов роз в количестве 45 тыс. штук, предназначенной для отправки автотранспортом в Республику Беларусь.



В течение 2021 года отделом надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и семеноводства по Республике Мордовия проведено всего 81 контрольно-надзорное мероприятие, в т. ч. 13 плановых проверок, 8 внеплановых проверок, 35 проверок по контролю за вывозом зерна с территории Российской Федерации, 25 мероприятий без взаимодействия с юридическим лицом. Кроме того, проведено 25 профилактических мероприятий в форме консультирования.


В фазу всходов вспоминаются все ошибки, совершённые в период посева. Это время для их тщательного анализа. Почему так случается, что посеянные по заданной норме семена дают не самые лучшие всходы?

Бесполезно потраченные семена

Переоценить важность получения и сохранения своевременных и пол­ноценных всходов опти­мальной густоты слож­но, так как от этого за­висят условия жизни растений, а значит, и формирование будущего урожая. Густота всходов определяется не столь­ко нормой высева семян, сколько их фактической полевой всхожестью.

040620133950 - копия

Полевая всхожесть семян – основа будущего стеблестоя

Не секрет, что полевая всхожесть оказывается всегда ниже лаборатор­ной. Литературные дан­ные говорят о том, что полевая всхожесть зер­новых культур на практи­ке в условиях Северного Казахстана в зависимо­сти от разнообразных факторов колеблется в пределах 67-78%, мас­личных культур – 41- 81%, кормовых трав – 36-69%. Выходит, что значительная часть се­мян, высеянных в поле, бесполезно теряется. Имеются сведения и о том, что снижение по­левой всхожести на 1% приводит к снижению урожайности яровых зерновых культур на 1,5- 2%; озимых – на 1-1,5%. Становится ясно, что не­добор урожая только за счёт полевой всхожести более чем значителен.

Изреженные всходы могут иметь множество причин, большинство из которых относятся непо­средственно к качествен­ным показателям семен­ного материала. Однако не последнюю роль игра­ют почвенные и метео­рологические условия, агротехника, поражён­ность семян болезнями и вредителями.

Корни зла

Так, какие причины могут стать определя­ющими при формиро­вании низкой полевой всхожести?

1. Низкая лабора­торная всхожесть се­мян. Это, пожалуй, ос­новополагающий фак­тор. Качество здесь не компенсировать количе­ством. Бывает так, что фермер, производя по­сев семенами с низкой лабораторной всхоже­стью, просто увеличива­ет норму высева. Однако данный подход себя не оправдывает, так как приводит к существен­ному перерасходу се­мян. Кроме того, семе­на с низкой лаборатор­ной всхожестью, как пра­вило, обладают слабой жизнеспособностью.

2. Травмированность семян. Травмированные при уборке и после- уборочной обработке семена снижают поле­вую всхожесть, особен­но, если такие семена после посева попада­ют в неблагоприятные для прорастания усло­вия (пониженные тем­пературы, недостаток влаги и пр.) В основном всхожесть утрачивается от повреждения кореш­ка зародыша. Внешне такие семена практи­чески не отличаются от целых. Кроме того, се­мена с нарушенной обо­лочкой становятся объ­ектом проникновения и размножения микроорга­низмов. Последние, ис­тощая запасы питатель­ных веществ и вызывая различные болезни, мо­гут привести к гибели зародыша.

3. Мелкие и щ уплые семена. Как правило, с увеличением массы 1000 семян повышается полевая всхожесть, воз­растает выживаемость растений. В Интернете есть сведения о том, что разница в весе 10 грамм может давать разницу во всхожести до 10%. То есть, чем больше пита­тельных веществ отло­жено в эндосперме се­мени, тем лучше обеспе­чен ими зародыш, а, сле­довательно, тем мощнее проросток. Он легко пре­одолевает неблагопри­ятные условия в поле и быстрее пробивается на поверхность почвы.

4. Физиологическая незрелость семян. При посеве семенами, не про­шедшими период биоло­гического покоя (послеу­борочного дозревания), наблюдается значитель­ное снижение полевой всхожести, что характер­но при посеве озимых хлебов свежеубранными семенами и для яровых в годы, когда в период на­лива и созревания семян стоит погода с резкими колебаниями по темпе­ратуре и влажности. Для повышения посевных ка­честв таких семян реко­мендуется их воздуш­но-тепловой обогрев в предпосевной период.

050820134323

Щуплые семена – одна из причин снижения полевой всхожести

5. Повреждение се­мян почвенными вре­дителями. С емена, з а­деланные в почву, а так­же их проростки могут повреждаться различ­ными вредителями, оби­тающими в толще почвы, что приводит к сниже­нию полевой всхожести. Особенно опасны в этом отношении проволочни­ки (личинки жука щелку­на) и ложнопроволочни­ки (личинки жука черно­телки). Если на одном квадратном метре име­ется свыше восьми ли­чинок этих жуков, то они существенно могут сни­зить полевую всхожесть и выживаемость многих культур.

6. Поражённость се­мян бактериями и гри­бами. Большое влия­ние на снижение всхо­жести семян оказывает заражение их гельмин­тоспориозом, альтер­нариозом, фузариозом и др. Семена, заражен­ные грибными болезня­ми, даже при высокой лабораторной всхоже­сти дают резко понижен­ную полевую всхожесть. Ведь плесневые грибы и бактерии выделяют токсины в ткани зерна и вызывают отравле­ние зародыша и тем са­мым понижение полевой всхожести. Кроме того, корневые гнили (гель­минтоспориоз, фузари­оз, альтернариоз) вызы­вают ломкость колоса в посевах, полегание по­севов и снижение веса 1000 зерен.

7. Непротравленный до посева семенной ма­териал. Протравливание пораженных семян повы­шает полевую всхожесть на 10-40%.

8. Посев в неопти­мальные агротехниче­ские сроки. Выбор срока сева определяется био­логическими особенно­стями культуры, а также сочетанием температу­ры и влажности посевно­го слоя почвы. При посеве в непрогретую, холодную почву семена набухают, но прорастают медлен­но, растягивается появ­ление всходов. Такие по­севы зарастают сорняка­ми, сильно снижается по­левая всхожесть семян. Причиной снижения по­левой всхожести при ран­нем сроке сева является длительное воздействие сравнительно низких тем­ператур, а при позднем – иссушение верхнего слоя почвы.

Читайте также: