Полезные свойства ежевика гребенчатого

Обновлено: 05.10.2024

При этом ежовик — гриб, который вполне может претендовать на звание наиболее недооцененного среди своих сородичей. Все дело в том, что многие грибники просто опасаются его собирать из-за сходства наиболее распространенного вида — ежовика желтого — с поганкой. О том, что предубеждение против ежовиков является необоснованным, свидетельствует тот факт, что именно эти грибы активнее всего запасают на зиму белки.

Виды грибов

Итак, ежовиками называют представителей сразу нескольких семейств: ежовиковые (ежовик желтый и рыжеющий), банкеровые (ежовик черный, войлочный, пестрый и шероховатый), герициевые (ежовик коралловый, гребенчатый и усиковый), эксидиевые (ежовик студенистый).

Примечательно, что, хотя на территории России теоретически произрастают представители практически всех перечисленных видов, встретить некоторые из них в лесу можно даже не рассчитывать. Многие ежовики — грибы не просто редкие, а занесенные в Красную книгу. Поэтому описывать их детально не имеет особого смысла, а вместо этого лучше пристально изучить наиболее распространенный съедобный гриб из этой группы — желтый ежовик.

Ежовик желтый — общая характеристика

Ежовик желтый

Желтый ежовик или Hydnum repandum имеет несколько названий. Специалистам он известен как гидниум выемчатый и дентинум выемчатый.

Ножка у выемчатого ежовика обычно несколько светлее, чем шляпка, и довольно толстая. При этом она бывает удлиненной, в результате чего гриб можно перепутать с поганкой.

Состав и калорийность

По своему химическому составу гриб может похвастаться высоким содержанием пищевых волокон, белков и углеводов, а также широким перечнем макро- и микроэлементов. При этом энергетическая ценность 100 г продукта — 22 Ккал. Состав пищевых элементов выглядит следующим образом: 3,09 г белков, 3,26 г углеводов, 1 г пищевых волокон и 0, 34 г жиров.

Витамины
Витамин С 2,1 мг
Рибофлавин 0,4 мг
Витамин РР 3,6 мг
Пантотеновая кислота 1,5 мг
Витамин В4 17,3 мг
Бетаин 9,4 мг
Эргокальциферол (Витамин D2) 0,2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Дигидрофиллохинон (Витамин K1) 1 мкг
Микро- и макроэлементы
Кальций 3 мг
Магний 9 мг
Фосфор 86 мг
Калий 318 мг
Натрий 5 мг
Селен 9,3 мкг
Аминокислоты
2,6-диаминогексановая кислота 0,107 г
2-аминопропановая кислота 0,199 г
Глутаминовая кислота 0,343 г
Лейцин 0,12 г
2-амино-3-метилбутановая кислота 0,232 г
Аминоянтарная кислота 0,195 г

Кроме того, в 100 г мякоти ежовика содержится 0,05 г насыщенных жирных кислот, 0,16 г полиненасыщенных жирных кислот и 2 мг стероидного спирта кампестерола.

Важной отличительной характеристикой грибов является также тот факт, что, в отличие от других продуктов, в них даже после кулинарной обработки полезные вещества сохраняются практически в полном объеме.

Полезные свойства

Артериальное давление

Hydnum repandum — гриб, который не только широко употребляется в пищу, но и активно используется специалистами народной медицины благодаря уникальному химическому составу.

Так, биологически-активными элементами, присутствующими в составе желтого ежовика, являются:

Присутствие в рационе блюд из ежовика способно восполнить резерв полезных веществ в том случае, если по какой-то причине человек отказывается от употребления животных белков. В частности, мякоть этого гриба помогает восстановить силы после интенсивных физических нагрузок.

Помимо этого ежовик желтый:

Гастрит

О лечебных свойствах ежовика было известно еще целителям древности. Так, в китайских медицинских трактатах прошлых веков встречаются рецепты настоек на основе этого гриба, которые помогают понизить показатели давления и улучшают сон. Кроме того, из этих грибов издавна делают мази, применяющиеся при кожных заболеваниях, а также космические маски, эффективно питающие кожу и оказывающие тонизирующий и омолаживающий эффект.

Вред и противопоказания

Ограничения к употреблению продукта практически ничем не отличаются от медицинских запретов, относящихся к другим грибам. Так, исключить их из рациона следует людям, страдающим панкреатитом и нарушениями в работе желчевыводящих путей. Кроме того, не подойдут блюда из ежовиков тем, у кого был диагностирован гастрит с повышенной кислотностью и любые заболевания печени. С осторожностью следует употреблять этот гриб аллергикам.

Также стоит напомнить о том, что любые грибы необходимо исключить из меню детей, не достигших пятилетнего возраста, а также беременных женщин.

Вкусовые качества и использование в кулинарии

Ежовик желтый — гриб, не пользующийся особой популярностью, хотя вкусовые качества у него отменные. Более того, в отличие от многих других грибов он почти не уменьшается в размерах при термической обработке благодаря тому, что мякоть у него очень плотная.

Примечательно, что, несмотря на то, что ежовик желтый — гриб безусловно съедобный, в кулинарии все же рекомендуют употреблять исключительно молодые экземпляры. Все дело в том, что у старых грибов мякоть обзаводится отчетливой горчинкой. В то же время у молоденьких ежовиков она очень приятна на вкус, отличается характерным ароматом с нотами ореха и небольшой кислинкой.

Ежовики желтые пригодны для засаливания, варки и сушки. Кроме того, их можно жарить. Любопытно, что во Франции и некоторых других европейских странах эти грибы используются как гарнир, сопровождающий блюда из мяса и рыбы. Подают их обычно с разнообразными соусами. Также ежовики добавляют в салаты.

Французский грибной соус

Французский грибной соус

Еще один вариант — приготовить ароматный грибной соус по французскому рецепту.

Для этого вам потребуются не только свежие (400 г), но и сушеные (15 г) грибы, стакан сухого белого вина, а также одна луковица, стебли сельдерея (200 г) и несколько зубчиков чеснока. Сушеные ежовики следует тщательно промыть, поместить в эмалированную емкость и залить холодной водой, чтобы она полностью их покрыла.

Пока грибы будут размачиваться, необходимо подготовить овощи.

Для этого мелко пошинкуйте средних размеров луковицу и выдавите три зубчика чеснока. Вымойте стебель сельдерея, удалите с него верхнюю оболочку и листья и тщательно измельчите.

Сушеные грибы откиньте на дуршлаг, а потом переложите на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага. После этого мелко пошинкуйте их.

Следующий этап — влейте 50 г растительного масла в сковороду с высокими бортиками, разогрейте и добавьте овощи и сушеные ежовики. Готовить смесь следует под крышкой в течение пяти минут, на очень медленном огне, помешивая время от времени, чтобы не появилась корочка. После этого смесь отправляют в блендер, туда же заливают вино и воду, а также добавляют сливочное масло. Измельченную заготовку солят по вкусу и в течение трех минут тушат на очень слабом огне.

Свежие грибы нарежьте пластинками, обжарьте на сковороде (десять минут) и засыпьте в овощную смесь. Протушите около семи-десяти минут, постоянно помешивая. Подойдет такой соус к мясу и рыбе.

Салат по-итальянски

В керамической миске смешайте столовую ложку анчоусной пасты, полторы столовых ложки майонеза, по две столовых ложки тертого пармезана и лимонного сока. Выдавите в смесь два зубца чеснока.

200 г ежовиков отварите в течение четверти часа в подсоленной воде и дайте остыть. Порежьте их пластинками, добавьте кусочки отварной куриной грудки и десять разрезанных пополам черри. Посолите и поперчите, сверху положите заправку и, не перемешивая, отправьте в холодильник. Через четыре часа достаньте и тщательно перемешайте. Салат готов.

Что такое ежовик гребенчатый Lion's mane и какие у него полезные свойства? Это уникальный гриб с полезными для мозга свойствами, считается что он восстанавливает поврежденные нейроны и защищает их в дальнейшем. Его еще называют львиная грива, стал популярным после Ковид-19. В данном обзоре расскажем про полезные свойства ежовика гребенчатого и рассмотрим другие наиболее важные вопросы:

  1. Что такое ежовик гребенчатый и какие полезные свойства.
  2. Как ежовик помогает для памяти, снижения уровня панических атак, от депрессии и стресса, нормализации сна.
  3. Инструкция как принимать ежовик гребенчатый.

Полезные свойства ежовик гребенчатый Lions mane — инструкция

Полезные свойства ежовик гребенчатый Lions mane — инструкция

Какая польза грибов для организма

Грибы быстро становятся популярным суперфудом, также как и спирулина, хлорелла. Это неудивительно, учитывая что взаимосвязь между людьми и царством грибов существует еще со времен возникновения человека. Грибы обеспечивают фундаментальную поддержку нашей иммунной системы, поскольку часто содержат соединения, не встречающиеся в других продуктах. Как показывают современные исследования, мицелии и плодовые тела грибов могут укреплять не только иммунитет, но и здоровье множества других систем нашего организма. Грибы повышают запас энергии и укрепляют здоровье сердца, выполняют функцию антиоксидантов и улучшают память, этот огромный перечень преимуществ заставляет уделять грибам пристальное внимание как средству улучшения здоровья всего организма.

Грибы, которые обычно покупают в продуктовых магазинах, такие как шампиньоны, белый гриб, вешанка, принадлежат к одной и той же категории. Технически они являются грибами, но в приготовлении пищи грибы считаются овощами. Употребление грибов в пищу — это отличный источник клетчатки, витаминов и минералов. Одно из наиболее значимых питательных свойств грибов — это количество антиоксидантов и растворимых волокон бета-глюканов, которые улучшают здоровье сердца.

Грибы пищевые натуральные

Грибы пищевые натуральные

Грибы, используемые в кулинарии, выращиваются и производятся так же, как и грибы, используемые в добавках. Разница между ними в том, что грибы, которые используются в добавках, считаются более полезными для здоровья. Основная польза грибных добавок заключается в их антиоксидантных, антибактериальных и противовоспалительных свойствах, а также в защите сердечно-сосудистой системы. Кроме того, грибы это адаптогены, они помогают противостоять стрессу, которому подвергается ваш организм. Гипофиз и надпочечники участвуют в реакции на стресс, а адаптогены могут помогать регулировать стабильный баланс в организме. В данном обзоре подробно рассмотрим полезные свойства гриба ежовика гребенчатого, интерес к нему возник многократно из-за возможных повреждений нейронов мозга при Ковид-19.

Что такое гриб Ежовик гребенчатый Lions mane

Ежовик гребенчатый – гриб из семейства Герицивые с ценными лечебными свойствами. У ежовика гребенчатого забавный внешний вид, это большие белые грибы с множеством длинных белых веревочек, напоминающих львиную гриву. Обычно их выращивают на мертвой и гниющей твердой древесине или в домашних условиях на субстрате. Поверхность его покрыта мягкими, свисающими вниз шиповидными выростами, благодаря чему ежовик часто называют львиная грива, обезьянья голова, грибная лапша, дедова борода.

Ежовик гребенчатый - львиная грива lions mane

Ежовик гребенчатый - львиная грива lions mane

В ходе исследований ежовика в его составе обнаружили целый спектр уникальных веществ. Наиболее ценны из них нейроактивные компоненты, стимулирующие выработку фактора роста нервной ткани. Из мицелии (подземная часть плодового тела гриба) выделили совершенно новые вещества – производные циатана и эринацины, и способные проникать через гематоэнцефалический барьер, оказывая удивительный эффект на моделях с участием животных. Они помогают восстанавливать работу эндоплазматического ретикулума нервной клетки, который отвечает за сборку веществ, обеспечивающих пластические свойства нейронов. Именно пластичность или способность нервных клеток изменять структуру и функции позволяет им восстанавливаться и создавать новые нейронные связи.

Полезные качества ежовика гребенчатого

Как и большинство других грибов, ежовик гребенчатый также содержит большое количество антиоксидантов, которые полезны для здоровья клеток. Ясность ума и сконцентрированность — еще одно полезное свойство этих грибов для организма. Исследования показали, что ежовик гребенчатый содержит соединения, которые могут стимулировать рост клеток мозга. Это свойство может не только улучшить память, но и помочь в борьбе с эмоциональными реакциями, например, тревогой и депрессией.

Исследования показывают, что ежовик имеет потенциал для предупреждения развития нейродегенеративных болезней, вызванных разрушением нервной клетки или миелиновой оболочки нервного волокна. Почему это важно? Качество проводимости импульсов по периферическим нервам или нейронным связям мозга зависит от состояния миелиновой оболочки, которая выполняет защитную функцию, обеспечивает механическую прочность аксона, изолирует и ускоряет передаваемые нервные импульсы. Именно миелиновая оболочка позволяет импульсу достигать нужных синапсов – мест контакта между двумя нейронами или между нейроном и принимающей сигнал клеткой.

Строение нейройна

Строение нейройна

Под воздействием определённых веществ нервные волокна и их оболочки способны к регенерации. И вещества, стимулирующие этот процесс, были обнаружены в ежовике. Что они делают:

  • гармонизируют формирование сети нейронов;
  • восстанавливают повреждённые периферические нервы, улучшают передачу сигналов по нервным волокнам;
  • защищают клетки от окислительного стресса при воспалении;
  • стимулируют укрепление и развитие нейронных связей в головном мозге.

Эта способность по защите нейронов автоматически приводит к нескольким другим полезным свойствам:

1) Улучшает когнитивные функции, память, концентрацию внимания и даже настроение. Его можно назвать первым в мире грибом ума. Молодежи требуется улучшение концентрации внимания, а пожилые люди беспокоятся о сохранении своих когнитивных функций. Ежовик гребенчатый может обеспечить улучшение мышления у всех нас, независимо от возраста. Нужно сконцентрироваться? Подумайте, может вам нужен ежовик гребенчатый!


3) Постковидный синдром после Ковид-19. Как утверждает исследование, опубликованное в журнале Journal of Translational Midicine, прием этого гриба в виде пищевых добавок также может оказывать защитный эффект против распространения других нейродегенеративных расстройств. Отдельных исследований по влиянию гриба на постковидный синдром еще не выпустили, однако обнаруженное влияние ежовика на клетки мозга нельзя игнорировать. При желании можно почитать отзывы у переболевших и принимающих ежовик, многие хвалят. Недавно даже вышел пресс-релиз о значительном спросе на ежовик как добавке от последствий Covid-19: будут его сохранять вплоть до 2027 года.

4) Польза при панических атаках, депрессии, стрессе. Отдельных исследований нет, но отзывы также отличные.

Инструкция как пить ежовик гребенчатый — противопоказания

Тут нам поможет двойное слепое плацебо-контролируемого клинического исследование с участием японских мужчин и женщин в возрасте от 50 до 80 лет, страдающих проблемами с памяти и интеллектом, одна из групп получала по четыре таблетки с 250 мг порошка из гриба львиная грива три раза в день в течение 16 недель. После прекращения приема участники находились под наблюдением еще четыре недели. На 8, 12 и 16 неделю исследования группа, получавшая порошок гриба львиная грива, продемонстрировала заметное улучшение результатов тестов интеллектуальных способностей по сравнению с группой, получавшей плацебо. Через 4 недели после окончания приема добавки наблюдалось заметное ухудшение результатов у группы, получавшей гриб львиная грива. Эти результаты говорят о том, что для улучшения работы мозга требуется продолжительный прием добавок с грибом львиная грива. В ходе другого клинического исследования прием гриба львиная грива пожилыми людьми со средне выраженными когнитивными расстройствами принес похожие результаты.

По всей видимости ежовик не накапливается в тканях и если вы после курсового приема заметили улучшения, то имеет смысл принимать его на постоянной основе. Дозировка для взрослых составляет 1 грамм, обычно он содержится в двух капсулах. Принимается во время еды. Помните, что перед началом приема новой добавки, в том числе грибной, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы прием этой добавки был безопасным, особенно если у вас имеются какие-либо противопоказания или ограничения.

Где купить добавки ежовик гребенчатый

Гриб проводит большую часть своей жизни под землей или растет внутри органического вещества (дерево, зерно, почва и т.д.) во время его мицелиальной стадии. В этот период развития гриб может впитывать в себя различные соединения из всего, в чем он растет. Однако вместо того, чтобы просто поглощать воду и питательные вещества, как растения, грибной мицелий на самом деле активно расщепляет, переваривает, а затем поглощает то, что находится вокруг него. Грибы и грибовидные растения — это эффективная служба утилизации природы. Поэтому при покупке продуктов из грибов, очень важно найти авторитетных производителей, выращивающих грибы в экологически чистых, безопасных условиях. Производители обязаны обеспечить высокое качество и безопасность питательной среды своих грибов, чтобы производить наилучшие ингредиенты из грибов. Органическая сертификация и независимое тестирование на наличие загрязнений всегда являются важными показателями качества. Мы приведем ссылки на качественные чистые варианты ежовика на Айхербе.

    . 60 капсул, стоимость завышена, около 1800 рублей на день обзора, хватит на месяц. . В порошке, хватит примерно на три месяца, 1700 рублей. Лучший вариант в порошке, наиболее экономичный и качественный. . В порошке, хватит примерно на год, 2000 рублей. В данном продукте нет мицелия, только плодовое тело, что объясняет увеличенную разовую порцию и более низкую, чем конкурентов цену. . Неплохая цена, около 1200 рублей на день обзора, хватит на месяц. . Жидкая версия, 1200 рублей, хватит на месяц. . Это очень дорогая добавка из 17 различным грибов. Аналог тут. . Всего 900 рублей на полтора месяца. Лучший вариант в капсулах.

Лучшие добавки Айхерб и промокод на скидку

1) Не можете разобраться, что выбрать из 25 тысяч позиций на Айхерб? Срочно идите сюда, специальными фильтрами мы убрали плохие варианты добавок и оставили все самое лучшее.

2) Многоразовый промокод Айхерб на скидку CTV7003, пожалуйста, запишите его и используйте при всех покупках. Нашей семье с этого будет небольшая благодарность, которая уходит на лечение тяжелого ребенка, а вам скидка 5-10% в зависимости от бренда. Большое спасибо за использование кода!




Дисклеймер. Все публикации размещены исключительно в информационных целях, мы несем ответственности за их использование. Прием любых добавок должен согласовываться с вашим лечащим врачом.


Ежовик гребенчатый — очень своеобразный гриб как внешне, так и по своему лекарственному применению. Он имеет кремово-белый цвет и не похож по форме на наиболее распространенные грибы с ножками и шляпками. В зависимости от вида, он больше похож на коралл или имеет иглы, как у ежей, в единой бесстебельной массе, и растет естественным образом во многих местах по всему миру. Поскольку популярность этого гриба значительно возросла, его выращивают в небольших масштабах как для кулинарных, так и для медицинских целей.

Научное название Hericium он получил из-за своих шиповатых форм. В разных частях света он также известен как коралловый гриб, хоутоугу и ямабушитаке.

Ежовик гребенчатый используется в медицинских целях в виде чая, настойки, порошка или капсул. Его можно употреблять в пищу в свежем виде, а также слегка обжаренным на сливочном масле или топленом масле гхи . Собирать грибы в дикой природе рекомендуется, только если они опознаны экспертом. На рынках его продают как выращенным, так и собранным в дикой природе.

Каковы полезные свойства ежовика гребенчатого?

Научные исследования этого гриба продолжаются по сей день. Ежовик гребенчатый наиболее широко используется для улучшения когнитивных способностей или неврологического здоровья. Также имеются предварительные доказательства о его пользе для пищеварения, противогрибковой активности, укрепления иммунитета, стабилизации уровня сахара в крови, улучшения противовоспалительных процессов, лечения респираторных заболеваний, поддержки здорового уровня холестерина и артериального давления, заживления ран и профилактики различных хронических заболеваний.

Некоторые компоненты этого гриба также позволяют предположить, что он может способствовать поддержанию позитивного настроения. Большинство современных исследований было проведено на крысах, но появляются исследования и на людях.

Традиционно ежовик гребенчатый использовали при лечении язвы, для поддержки организма при общей слабости и спортивной подготовки, а также как кровоостанавливающее средство для ран.

Ежовик гребенчатый в целом безопасен и не имеет серьезных побочных эффектов. Однако, если у вас аллергия на грибы, проконсультируйтесь с врачом о возможности употребления ежовика гребенчатого.

1. Восстановление и рост нервов

Водный экстракт ежовика гребенчатого способствовал росту и восстановлению травмированного нерва в исследовании на крысах. Одно малазийское исследование показало, что ежовик гребенчатый способствует росту и дифференциации нервов у людей. Другие исследования обнаружили, что этот гриб полезен при диабетической нейропатии. Таким образом, ежовик гребенчатый может помочь в лечении заболеваний и травм периферических нервов, а также при росте и здоровье нейронов.

2. Болезнь Альцгеймера

Исследование клеток крыс in vitro показало, что экстракт ежовика гребенчатого помогает уменьшить повреждение нейронов, вызванное белком бета-амилоида, являющимся основной причиной болезни Альцгеймера. Это указывает на то, что экстракт ежовика гребенчатого может оказывать антиоксидантное и нейрозащитное действие на крыс. Необходимы дополнительные исследования на людях, но это многообещающий первый шаг к потенциальному использованию ежовика гребенчатого для лечения неврологических заболеваний.

3. Расстройства настроения и сна

Обзор научных исследований в 2019 году показал, что существуют предварительные, косвенные доказательства того, что ежовик гребенчатый может быть полезен при лечении расстройств настроения. Такой эффект, возможно, объясняется способностью ежовика гребенчатого к улучшению общего неврологического здоровья, а также его противовоспалительным действием для нервной системы. Это исследование рекомендует продолжить изучение многообещающих данных о пользе ежовика гребенчатого при расстройствах настроения. Ежовик гребенчатый может быть полезным дополнением к комплексному плану лечения психических заболеваний.

В исследовании людей с большим размером тела, участникам, которые также страдали от расстройств настроения, нарушений сна или переедания, в течение восьми недель давали ежовик гребенчатый. Результаты показали, что ежовик гребенчатый может быть полезен при депрессивно-тревожных расстройствах и улучшает качество сна.

В небольшом плацебо-контролируемом исследовании 30 женщин в менопаузе было установлено, что употребление ежовика гребенчатого в течение четырех недель заметно уменьшило симптомы депрессии и тревоги.

4. Эпилепсия

Исследование показало, что ежовик гребенчатый (Hericium Erinaceus) может помочь предотвратить повреждение нервов после судорог у мышей. Однако для подтверждения этих результатов и применения их на людях необходимы дополнительные исследования. Проконсультируйтесь с врачом о добавлении ежовика гребенчатого к любому стандартному лечению эпилепсии.

5. Восстановление после инсульта и его профилактика

Одно тайваньское исследование на мышах, перенесших ишемический инсульт, показало, что ежовик гребенчатый может помочь предотвратить повреждение мозга из-за кислородного голодания. Этот эксперимент еще больше вдохновляет на проведение других исследований для изучения потенциальной пользы ежовика гребенчатого для роста нервов. Обсудите с врачом программу восстановления после инсульта и его профилактику.

Лабораторное исследование на клетках кролика и человека показало, что компонент ежовика гребенчатого может помочь предотвратить образование тромбов, которые могут привести к инфаркту и инсульту. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти результаты на людях. Всегда консультируйтесь с врачом о любых методах профилактики таких серьезных рисков, как тромбы.

6. Когнитивные функции

Исследования на мышах показали, что употребление ежовика гребенчатого может помочь предотвратить проблемы с пространственной и зрительной памятью.

В небольшом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании среди взрослых японцев было обнаружено значительное улучшение когнитивных функций на протяжении 16 недель эксперимента. Улучшение при легком когнитивном расстройстве продолжало увеличиваться в течение 8, 12 и 16 недель исследования. Однако после прекращения употребления ежовика гребенчатого положительный эффект исчез. Необходимы дополнительные исследования для изучения устойчивого долгосрочного эффекта этого гриба на улучшение когнитивных функций.

7. Здоровье желудка и кишечника

Ежовик гребенчатый традиционно используется разными народами при лечении язв кишечника. Эффективность такого традиционного использования была подтверждена на мышах в исследовании 2015 года. Было обнаружено, что ежовик гребенчатый уменьшает изъязвленную область желудка мышей и предотвращает дальнейшее образование язв. Другие исследования различных расстройств пищеварения у людей дали противоречивые результаты, некоторые положительные, а некоторые отрицательные. Очень важна правильная дозировка, поэтому проконсультируйтесь с врачом об употреблении этого гриба при комплексном лечении желудка и кишечника.

8. Противовоспалительное действие

Основной причиной или обострением многих хронических заболеваний является воспаление. Ежовик гребенчатый подает неплохие надежды в качестве общего противовоспалительного средства. В одном из исследований 2015 года, специально изучавшем воспаление жировой ткани и применение ежовика гребенчатого, было обнаружено, что он может предотвратить или уменьшить воспаление, связанное с ожирением.

9. Диабет

Другое исследование на крысах-диабетиках показало, что ежовик гребенчатый может помочь стабилизировать уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина и контролировать воспаление, а также улучшить другие показатели хронических заболеваний. Ежовик гребенчатый может быть включен в комплексный план по лечению диабета.

10. Поддержание здорового уровня холестерина

В исследованиях in vitro было обнаружено, что ежовик гребенчатый может помочь предотвратить окисление холестерина ЛПНП, который, по общему мнению, является одной из основных причин закупорки артерий. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти результаты на животных или людях.

Эксперимент на крысах показал, что ежовик гребенчатый улучшает липидный обмен и снижает массу тела в течение 28 дней.

Другое исследование с участием крыс с ожирением, которых кормили пищей с высоким содержанием жира, показало, что уровень холестерина, включая ЛПНП, ЛПВП и триглицериды, вернулся к норме после приема ежовика гребенчатого. Эти результаты многообещающие, но необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы убедиться, что данный гриб является подходящим средством для контроля липидного обмена, снижения веса, лечения сердечных заболеваний и высокого уровня холестерина.

11. Иммунитет

Некоторые исследования показывают, что ежовик гребенчатый улучшает иммунную систему, стимулируя микробиоту кишечника для активации кишечного иммунитета. Другие исследования показывают, что он напрямую стимулирует специфические для иммунитета лейкоциты. Ученые до сих пор изучают, как ежовик гребенчатый помогает иммунной системе, но одно известно точно: он может быть полезным дополнением для укрепления иммунитета, помимо хорошего сна, правильного питания, эффективной борьбы со стрессом и физических упражнений.

Выводы

Ежовик гребенчатый становится популярным средством при лечении многих расстройств, связанных с нервной системой и когнитивными функциями. Он может также обладать другими полезными свойствами, которые характерны для грибов , например, поддержка иммунитета, противовоспалительное действие и общее укрепление организма. Кроме того, постоянно проводятся исследования о пользе грибов для многих других функций организма.

Проконсультируйтесь с врачом или натуропатом, чтобы подобрать личный план по поддержанию своего психического, неврологического и общего здоровья, в который можно включить ежовик гребенчатый.

Источники:


Автор статьи – доктор Ли Сергиевич, врач-натуропат, выпускница Университета Бастера (Bastyr University). Она является экспертом в интегративной медицине и делает все возможное, чтобы помочь своим пациентам преодолеть препятствия на пути к крепкому здоровью и полноценной жизни. Она предлагает индивидуальный подход к лечению с учетом диеты, лекарственных трав, добавок, изменений в образе жизни, а также традиционной и функциональной медицины. В своей практике она лечит пациента, а не симптомы.

Ежовик гребенчатый

Плодовое тело

Гриб состоит из собственно плодового тела и многочисленных удлиненных шипиков гименофора . Плодовое тело ежовика округлое, иногда немного сплющенное с боков.

В ширину и высоту вместе с гименофором плодовое тело достигает 20 см, некоторые экземпляры весят до полутора килограмм. Окраска плодового тела белая, иногда с лёгким кремовым оттенком.

С возрастом шипики гименофора темнеют, высыхают и становятся коричневыми. Гриб имеет слабый грибной запах и приятный вкус. Структура плодового тела довольно плотная, эластичная.

Распространение и сбор

Грибная лапша

К несчастью, ежовик гребенчатый — очень редкий гриб, занесённый в Красную книгу. Территория распространения в России включает Кавказ, Крымский полуостров, Хабаровский край и Приморье. Гриб довольный требовательный к влажности и температуре, предпочитает тёплый и насыщенный влажный климат. Растёт, как правило, на мёртвой древесине или древесном субстрате лиственных пород деревьев. Чаще всего встречается с одиночными экземплярами.

Сходные виды

Благодаря своеобразному внешнему виду спутать ежовик гребенчатый с каким-либо другим видом практически невозможно.

Употребление

Этот необычный гриб абсолютно универсален в кулинарном отношении. Он обладает очень необычным вкусом, напоминающий одновременно курицу, морепродукты и грибы благодаря большому количеству ароматических веществ в его мякоти. В восточной кухне его нередко употребляют практически сырым. Можно готовить его и традиционными методами – жарить, варить или тушить. В сушеном виде он становится прекрасной приправой.

Читайте также: