Полезные свойства отваров трав

Обновлено: 05.10.2024

Поздняя весна и лето – благодатная пора, когда из свежесобранных трав и листочков можно заварить ароматный полезный чай, а также запастись сырьем на зиму, чтобы обеспечить своему организму бесперебойную поставку витаминов и других необходимых ему веществ. Многие растения помогают укрепить иммунитет и избавиться от застарелых заболеваний, а вкус самостоятельно приготовленных травяных напитков чаще всего несравнимо лучше, чем у покупных ароматизированных.

Чай с листьями черной смородины

Чай с листьями черной смородины

Польза

Чай с сушеными или со свежими листьями смородины прекрасно укрепляет иммунитет, стенки сосудов и зрение, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и сахарного диабета, помогает восстанавливать силы после серьезного переутомления и хирургического вмешательства. Этот напиток защищает и лечит от простуды, регулирует артериальное давление, обладает седативным действием. Он стимулирует мозговую деятельность, благоприятно влияет на почки и печень, способствует избавлению от заболеваний верхних дыхательных путей.

Вред

Делая настой только из листьев смородины, стоит помнить, что он действует на зубную эмаль так же, как небезызвестная газировка коричневого цвета, поэтому лучше смешивать их с другими травами или добавлять по 2-3 листика на порцию в черный или в зеленый чай. К тому же смородиновым напитком нельзя злоупотреблять – при употреблении в больших количествах он из лекарства превращается в яд.

Чай из листьев малины

Чай из листьев малины

Польза

Целебный чай готовится исключительно из сушеных или ферментированных листьев малины, только тогда раскрываются уникальные свойства данного растения. Этот напиток обладает жаропонижающим и антибактериальным свойством, поэтому лечит от простуды и ангины. Он помогает избавиться от гастрита и энтерита, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и равно эффективен как при запорах, так и при поносах. К тому же он укрепляет репродуктивную систему, облегчает течение ПМС и менструальные боли.

Вред

Настои и отвары из листьев малины противопоказаны беременным, потому что могут вызвать выкидыш и преждевременные роды. К тому же малиновый чай нельзя пить перед купанием в холодной воде, а зимой – перед выходом на улицу, так как все это приводит к сильнейшей простуде.

Чай с листьями лесной земляники

Чай с листьями лесной земляники

Польза

Чай с добавлением свежих листьев земляники обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. Сушеные и ферментированные листья применяются для приготовления целебного настоя, который снимает приступы тахикардии, успокаивает нервную систему, понижает артериальное давление, выводит из организма соли. Он является спазмолитическим, потогонным, желчегонным и диуретическим (мочегонным) средством. К тому же этот напиток избавляет от бессонницы, лечит от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает уровень сахара в крови, облегчает течение бронхиальной астмы.

Вред

Противопоказанием для употребления чая со свежими листьями лесной земляники, а также настоев и отваров из сушеного и ферментированного сырья можно считать только индивидуальную непереносимость.

Чай с листьями брусники

Чай с листьями брусники

Польза

Чай с добавлением свежих листьев брусники помогает держать организм в тонусе, прибавляет сил, улучшает пищеварение. Настои и отвары из сушеного сырья обладают противомикробным, желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, вяжущим, противовоспалительным действием. Часто их используют в составе комплексного лечения при заболеваниях почек, гастрите, простатите, воспалении легких и бронхите, ревматизме, стоматите. Их рекомендуют употреблять для снижения чувства тревожности, для укрепления иммунитета, во время эпидемий ОРВИ.

Вред

Противопоказанием для употребления настоев, отваров и чаев с брусничным листом считается только индивидуальная непереносимость.

Чай с мятой перечной

Чай с мятой перечной

Польза

Вред

Существует мнение, что мятные чаи и отвары негативно сказываются на мужской потенции, однако прямого (клинического) подтверждения эти сведения не имеют. Зато научно доказано, что чрезмерное употребление холодного настоя мяты перечной и последующее переохлаждение (даже на обычном сквозняке) приводят к простуде. Кроме того, могут возникать и аллергические реакции.

Чай с душицей (орегано)

Чай с душицей (орегано)

Польза

Чай со свежими листьями душицы улучшает пищеварение, повышает работоспособность, аппетит и настроение, прибавляет сил и способствует укреплению иммунитета. Настой из сушеного сырья часто используют для лечения бессонницы, нервных расстройств, хронических атрофических гастритов, а также его рекомендуют пить при несварении желудка. Особую пользу приносят напитки на основе орегано представительницам прекрасного пола – они нормализуют менструальный цикл, облегчают боли при месячных, усиливают лактацию в период грудного скармливания.

Вред

Не рекомендуется пить чай с душицей, настои и отвары из нее беременным дамам (напиток может спровоцировать сокращение матки и вызвать выкидыш) и мужчинам с предрасположенностью к половому бессилию. Кроме того, противопоказанием являются любые сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, повышенная кислотность в желудке. Не стоит увлекаться напитками с орегано и тем, чья работа требует полной концентрации, так как они снижают уровень внимания.

Чай из листьев облепихи

Чай из листьев облепихи

Польза

Чай и настой из свежих или сушеных листьев облепихи великолепно витаминизируют организм, улучшают обмен веществ, снижают артериальное давление и риск возникновения атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца. Эти напитки прекрасно справляются с простудой, бессонницей, повышенной возбудимостью нервной системы. Они укрепляют иммунитет, помогают избавиться от последствий пищевых отравлений, обладают противосудорожным действием. Зимой теплый чай с облепиховыми листьями рекомендуется пить с добавлением меда в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Вред

Противопоказанием для употребления настоев и чаев с листьями облепихи является только индивидуальная непереносимость.

Бонус: очень вкусный чай с травяным сбором

Бонус: очень вкусный чай с травяным сбором

Этот напиток лучше всего готовить на костре или на углях, пока жарится шашлык. Сочетание свежих трав, черного чая и запаха дыма рождает непередаваемый вкус и аромат.

На 3-х литровый чайник или котелок вам понадобится: 4 листа черной смородины, по 2 веточки мяты перечной и зверобоя, кустик лесной земляники с цветами, 2-3 листика душицы, 4 пакетика не ароматизированного черного чая.

Приготовление: залейте травы холодной водой и подвесьте чайник (котелок) над костром или поставьте на угли. Варите в течение часа, потом положите пакетики с черным чаем и подержите на огне еще 10 минут.

В завершении статьи скажем: 2-3 чашечки любого травяного чая в день принесут пользу всему организму, но если вы собираетесь использовать концентрированные отвары и настои в качестве лечебных средств, то мы рекомендуем вам сначала проконсультироваться с терапевтом или с врачом-гомеопатом.

Еще больше интересной информации вы найдете на страницах
нашего pdf-журнала


Чай и травяные сборы — это не одно и то же


По словам специалиста, сейчас белорусы в основном покупают успокаивающие и витаминные сборы. В их состав входят зверобой, чабрец, мелисса и другие полезные травы. Бьет рекорды по покупкам иван-чай, причем, как зеленый, так и черный.


Полезные свойства травяных сборов

Каждый травяной сбор полезен в разумных количествах. И стоит помнить, что это не лекарства. Мята и мелисса, например, хорошо прочищают носоглотку благодаря наличию эфирных масел. Иван-чай способствует крепкому сну. Лаванда обладает антисептическими свойствами и служит отличным дополнением к черному чаю. Хотя может употребляться и самостоятельно. Кудин также может помочь при простуде. Травы хороши тем, что их можно миксовать с настоящим чаем.


Алена объясняет, что пить травяной сбор лучше не более 2 чашек в день. Нужно ориентироваться на свои ощущения.

Сейчас похолодало, поэтому, по словам специалиста, в магазин часто приходят и просят имбирный чай.

— Имбирь мы рекомендуем заваривать в свежем виде в качестве добавки к черному чаю. Не помешает в этом случае бергамот.



Алена говорит, что все чаи можно объединить какими-то свойствами. У тизанов этого нет. Их общее лишь в том, что они не относятся к чаю. У каждого есть свой характер.

Правила заваривания тизанов

Чтобы травяной сбор отдал все полезные свойства, его, как и чай, необходимо правильно заваривать.

— Есть общие правила заваривания тизанов. Особенно если мы говорим о листьях и цветах, а не о корнях. Мята, мелисса, лаванда — сборы из цветков и побегов растений любят, когда их готовят на водяной бане. Важно, чтобы вода не кипела. Максимум 95 градусов. Измерять жидкость в чайнике или термосе можно специальным термометром.



Еще одно правило, как говорит Алена, предварительно перед завариванием травяного сбора, надо прогреть термос или чайник. Если налить воду в холодную посуду, то 10 градусов тепла сразу потеряются. Поэтому лучше для начала прогреть емкость.

— Третье правило. Нельзя оставлять плавать листья или цветы тизана в воде слишком долго. Вкус тизана, также как и чая, будет ярким и насыщенным, только в свежезаваренном состоянии. Настаивать травы необходимо не более 15 минут. Затем следует отделить листы или цветы от настоя и залить его в термос. Напиток сохранит нужную температуру и будет обладать насыщенным вкусом.



Алена поясняет, заваривать верхнюю часть растения нужно меньше по времени, корни — больше.

— Количество времени при заварке зависит также от того, насколько мелко измельчен тизан. Если растительное сырье напоминает пыль, то экстракция будет достаточно высокой. Чем больше порезан лист, тем быстрее он заваривается. Когда мы завариваем чай, то есть еще одно важное правило — не разбавлять его водой. С травяным сбором тоже лучше соблюдать такое правило, за исключением тех случаев, когда мы долго держим сбор на водяной бане.

Посуда для заваривания

По словам специалиста, заваривать травяной сбор (как и чай) лучше в специальных типотах или сифонах. У последнего есть эффект водяной бани. Вода не кипятится, а доходит до 90-95 градусов, поднимается наверх и создает иллюзию кипения. Сифон был придуман для кофе. Однако сейчас хорошо используется и для приготовления чая. Он позволяет раскрывать яркий вкус травяных сборов.


— В типоте можно заваривать траву несколькими проливами. Берем одну порцию, но проливаем ее водой несколько раз. В итоге напиток имеет гармоничный вкус, так как весь находится в одной колбе. Замечу, что каждая трава раскрывается в разное время. За счет этого новое заваривание может давать разные оттенки вкуса.



Специалист объясняет, что дома можно заваривать травы в чайничках с колбой и ситцем. Это нормальная практика. Здесь работают те же правила. Растение можно оставлять в отваре лишь до момента, пока жидкость не остыла. Листочки или цветы после определенного времени не должны плавать в воде. В противном случае, по мере того, как остывает жидкость, происходит процесс окисления.

Как выбрать свой вкус травяного сбора

— К нам часто приходят люди, которые хотят купить чай или травяной сбор, но не знают, как выбрать действительно свой. Мы рекомендуем смотреть и нюхать. Важна также цель, которую преследует человек. Если есть желание взбодриться, нужно выбирать чай. Если успокоиться и настроиться на душевный лад, подойдет тизан.

При выборе чая Алена рекомендует обращать внимание на страну производства и наличие сертификата продукта.
Важно также, хочет человек согреться или охладиться. Если согреться, подойдет темный чай. Если охладиться — светлый.


Алена рассказывает, что ферментированный иван-чай будет согревать лучше, чем неферментированный. Если люди хотят выбрать травяной сбор, важно знать, есть ли на какую-то из трав аллергия. Кроме того, не помешает ответить себе на вопрос, я хочу что-то привычное или непривычное?

Из необычного можно также посоветовать мате. Напиток мы подаем в специальном сосуде: калабасе с бомбильей. В этом растении много кофеина и он обладает уникальным бодрящим эффектом.


Кофе дает заряд бодрости мгновенно, а чай дарит его постепенно. Соответственно, и уходит волна бодрости после кофе быстро, а после чая — постепенно.


По разным оценкам от 5 до 10% людей страдают непереносимостью к лекарствам.

Большую опасность представляет широко распространенное самолечение травами. Очень часто люди, использующие лекарственные травы ничего не знают об их свойствах. Такое самолечение может привести к опасным последствиям. Даже в том случае, когда растение приобретено в аптеке, необходима консультация врача.

В растениях, как правило, содержится комплекс лекарственных веществ, действующих на многие органы организма. Врач учитывает не только основное заболевание, но и сопутствующие, а также основное и побочные действия лекарственного препарата.

Многие современные лекарства получены из растительного сырья. Например, салицин выделили из коры ивы больше двух тысяч лет назад, но оно было горьким и вызывало рвоту, поэтому со временем стали добавлять уксус и другие компоненты. В результате 120 лет назад появилась ацетилсалициловая кислота, которую все знают как аспирин.

Количество активных веществ в растениях не постоянное, оно меняется в зависимости от фазы растения, от правил заготовки, обработки и хранения.

Применение лекарственных растений

В фитотерапии лекарственные растения используют в свежем виде и в виде различных форм и препаратов. Из свежих и особенно высушенных растений готовят порошки, настои, отвары, спиртовые настойки, чай, мази и соки.

Настои и отвары

Настои — это водная вытяжка из растительного сырья. Готовят настои горячим и холодным способом. При холодном способе измельченные частицы сырья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 3-8 часов в закрытом сосуде. Затем настой фильтруют через марлю.
При горячем способе растительное сырье заливают кипятком и 10-20 минут настаивают, затем настой процеживают.

Недостатком настоев является невозможность их длительного хранения. Лучше их готовить ежедневно. Если ежедневное хранение не представляется возможным, то их следует в темном прохладном месте или холодильнике не более двух суток.

Настойки

Настойки готовят на 70 или 40% спирте. Измельченное растительное сырье насыпают в бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают пробкой и выдерживают при комнатной температуре неделю. После этого настойку сливают, остатки отжимают и жидкость фильтруют через несколько слоев марли. Полученная настойка должна быть прозрачной. Принимают ее в небольших количествах и дозируют обычно каплями.

В отличие от водных настоев и отваров лекарственные вещества не нагреваются и полученные препараты хранятся долго (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Для лечебных целей можно использовать одно растение, но лучших результатов можно добиться при использовании смеси из нескольких растений. Такие смеси называются лекарственными сборами или чаями.

Некоторые сборы продаются в аптеках, по имеющимся рецептам их можно приготовить и самостоятельно, смешав измельченное сырье в указанных пропорциях.

Не следует составлять рецептуру сборов самостоятельно. Это может привести к крайне нежелательным последствиям.

Плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи очень популярное средство фитотерапии. По своему назначению делятся на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.

Повседневно-бытовые чаи готовят из пищевых и лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы и укрепляют иммунитет. Их можно условно разделить на:

  • поливитаминные. В их состав входят растения, содержащие большое количество витаминов: смородина, рябина, шиповник, облепиха. Они стимулируют обмен веществ, кроветворение, защитные свойства организма;
  • тонизирующие. Их готовят из растений, содержащих биологически активные вещества, которые стимулируют центральную нервную систему, регулируют давление, содержание сахара в крови, повышают умственную и физическую работоспособность К ним относятся брусника, кипрей узколистный (иван чай), родиола розовая (золотой корень), тимьян ползучий (чабрец), душица;
  • успокаивающие. Содержат растения, снимающие напряжение, раздражительность, улучшают сон. Такими свойствами обладают тимьян ползучий (чабрец), душица, мелисса лекарственная, мята и другие растения.

Для приготовления повседневно-бытового чая обычно 1 столовую ложку смеси растений заливают 1 л воды, кипятят 5 минут, настаивают 30 мин и пьют по 1-2 стаканам в день, добавляя по вкусу сахар или мед.

Профилактические чаи отличаются от повседневно-бытовых определенной направленностью воздействия. Например, противосклеротические, противоспазматические, успокаивающие нервную систему, регулирующие сахарный обмен, противовоспалительные и противомикробные чаи.

Лечебные чаи имеют более выраженное лечебное действие К нам относятся противомикробные желчегонные отхаркивающие, ранозаживляющие.

В отличие от настоев и отваров лечебные чаи имеют меньшую концентрацию действующих и, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых растений.

Травяные сборы

Успокаивающий чай

Тонизирующий чай

Смородина черная листья 1 часть
Черника обыкновенная листья 1 часть
Кипрей узколистный (иван-чай) листья 1 часть
Родиола розовая (золотой корень) корневище 1 часть
Левзея сафлоровидная (маралий корень) корневище 1 часть

Противосклеротический чай

Земляника лесная листья 2 части
Хвощ полевой трава 2 части
Роза белая лепестки 3 части
Пустырник пятилопастный трава 3 части
Сушеница лесная трава 3 части
Зверобой продырявленный трава 3 части

При сахарном диабете

Черника обыкновенная листья 4 части
Фасоль посевная створки стручков 4 части
Земляника лесная листья 3 части
Шиповник коричневый плоды 4 части
Мята перечная или полевая листья 2 части

Для лечения гипертонической болезни

Пустырник трава 3 части
сушеница трава 2 части
багульник трава 2 части

Одну полную столовую ложку сбора заварить в 300 мл кипятка. Кипятить 5 мин, настоять 4 часа, процедить.

Принимать в теплом виде 3 раза в день по полстакана за 20 мин до еды.

Применяется при гипертонической болезни I и II стадии и при симптоматических гипертониях без сердечной недостаточности.

Адонис трава 1 часть
боярышник цветы 1 часть
березовые листья листья 1 часть
пустырник трава 2 части
сушеница трава 2 части
хвощ полевой трава 1 часть

Две столовых ложки измельченной смеси на 500 мл кипятка, настоять, укутав 5-6 часов, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.

Применяется при гипертонической болезни I и II стадии, при симптоматических гипертониях, осложненных сердечной недостаточностью I и II стадии в стадии компенсации и субкомпенсации.

Пустырник трава 3 части
сушеница трава 3 части
багульник трава 2 части
хвощ полевой трава 1 часть
крушина кора 1 часть

Две столовых ложки измельченной смеси на 500 пл кипятка. Кипятить 10 мин, настоять 30 мин, процедить. Принимать по ⅓ стакана 3 раза в день после еды.

Применяется при гипертонической болезни и ожирении.

Для профилактики инфаркта миокарда

Лабазник вязолистный цветки 2 части
календула лекарственная цветки 2 части
донник лекарственный цветки 1 часть
багульник болотный побеги 1 часть
шлемник байкальский корень 2 части

Одну столовую ложку смеси на стакан воды. 15 мин на водяной бане. Отстоять, процедить, довести до исходного объема.

Принимать по ⅓ стакана 3 раза в день до еды.
Курс — 1,5-2 месяца.

Донник лекарственный имеет очень высокую противосвертывающую активность, что делает его токсичным в больших дозах.

Территория санатория с волшебной природой, в котором растут многовековые деревья, чистый воздух и тишина.


  • Восстановление после коронавирусной инфекции
  • Восстановление
  • Лечение
  • Отдых
  • Кардиодиагностика
  • Кардиодиагностика выходного дня
  • Кардиопрофилактика
  • Пакетные туры
  • Щитовидная железа
  • Сахарный диабет
  • Избыточная масса тела
  • Здоровые сосуды
  • Здоровые суставы
  • Здоровая печень

Информация по приказу 956Н

Сведения о регистрации

Сведения об учредителях

Руководство

Режим работы

График приема граждан руководителем и уполномоченными лицами

Адреса и контакты органов в сфере охраны здоровья

Информация о правах и обязанностях граждан в сфере охраны здоровья

Программа госгарантий

Правила оказания платных услуг

Медицинский персонал

График работы и часы приема медработников

Перечень ЖНВЛП

Перечень ЛП, назначаемых по решению комиссии

Лицензия

Приказы

Тарифы

Политика конфиденциальности

1. Общие положения

Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

2. Основные понятия, используемые в Политике

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

4. Цели обработки персональных данных

Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление услуг.

Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.

Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомле

7. Трансграничная передача персональных данных

Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.

Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

Как отваривать лекарственные растения

Чайный сбор

Залейте свежие или сушеные травы кипятком и дайте настояться в течение 10–20 минут. Процедите через мелкое сито — и пейте с удовольствием!

Настой


Положите растительное сырье в жаропрочную стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, залейте кипятком и оставьте минимум на 3–4 часа или на ночь, чтобы настой получился более насыщенным. Процедите через мелкое сито и пейте по несколько глотков в течение дня. Настои хороши в холодном виде, но если вам захочется тепла, то можно немного подогреть напиток на плите.


Сила трав


Отвар

Насыпьте жесткое сырье в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Подержите на медленном огне 20–30 минут. После этого отвар можно процедить и пить.

Как отмерять ингредиенты

Лечебные травяные сборы, настои, отвары и солнечные напитки лучше употреблять сразу после приготовления, поскольку они сделаны на воде без каких-либо естественных консервантов и мы не хотим, чтобы в них образовалась плесень. Употреблять их следует в течение суток. В холодильнике отвары и солнечные напитки можно хранить до 48 часов.

Иммунитет

Через симптомы болезни наш организм обычно хочет что-то сказать. Это может быть тихий намек или оглушающий приказ. Симптомы сигнализируют о том, что пора отдохнуть, умерить нагрузку, сбавить обороты. Травяные смеси, предложенные на этом развороте, хорошо помогают при простудах и ОРВИ. Если нужно более сильное средство, оставьте травы настаиваться на ночь. При ослабленном иммунитете принимайте от двух до шести стаканов настоя в день. Для общей профилактики возьмите в привычку ежедневное общение с этими травяными лекарями.


Бодрость бронхов

Эта мощная смесь прочистит нос, прогонит упрямый кашель, облегчит астму и справится с бактериальными инфекциями: простые кухонные травы оказывают согревающий эффект и борются с бактериями и вирусами. Для улучшения вкуса добавьте немного свежего лимонного сока или натурального меда.

  • 1 часть тимьяна
  • 2 части душицы
  • 2 части розмарина
  • 1 часть корицы в палочках

Рекомендуется заваривать как чай.

Пищеварение

Желудок — один из лучших индикаторов здоровья. ЖКТ вкупе с эндокринной и выделительной системами выполняет множество важных функций: поглощает питательные вещества, отвечает за иммунитет и гормоны, выводит продукты жизнедеятельности, борется с возбудителями заболеваний, вырабатывает серотонин, поддерживает микрофлору — и это далеко не полный перечень. Неудивительно, что гармоничная работа пищеварительной системы — залог здоровья всего организма.

Долгожданное облегчение

Помогает при вздутии живота и метеоризме, дарит облегчение и комфорт. Этот сбор очень хорош после приема пищи: он облегчает ее переваривание и помогает телу подготовиться ко сну.

  • 2 части цветков ромашки
  • 2 части перечной мяты
  • 1 часть корня лакрицы
  • 1 часть ягод шиповника
  • 1 часть семян фенхеля
  • ¼ части покрошенного имбиря

Рекомендуется заваривать как чай или настой.

Очищение

Наш мудрый организм выводит токсины и шлаки по специальным каналам. Когда эти каналы забиваются или начинают работать слишком медленно на почве стресса, неправильного питания или плохой экологии, мы чувствуем симптомы отравления, а именно частые боли и ломоту, высыпания на коже, повышенную утомляемость. Очень важно нормализовать работу выделительной системы и провести глубокую очистку. К счастью, и здесь нам на помощь приходят травяные герои, умеющие по-хорошему встряхнуть организм!


Корень процветания

  • 1 часть корня одуванчика
  • ½ части корневища куркумы
  • ¼ части нарезанного имбиря
  • Рекомендуется заваривать как отвар.

Лучшее лекарство для вашего тела — это крепкий, сладкий сон. Недостаток сна расшатывает все системы организма, душу и разум. Именно поэтому крайне важно соблюдать гигиену сна, приглушать дневной шум и предвкушать спокойную энергию вечера. Лучший вечерний ритуал, который поможет расслабиться, — уединение с чашкой травяного чая, который настраивает тело на отдых и восстановление.

Глубокая дрема

Решает проблему неглубокого, неспокойного сна гораздо лучше, чем подсчет овец. Эта синергичная комбинация открывает путь к спокойному отдыху. Чтобы усилить лечебный эффект, заварите сбор покрепче.

Читайте также: