Полив шампиньонов в период плодоношения для увеличения урожая

Обновлено: 05.10.2024

После насыпки покровной земли на компост с разросшимся мицелием необходимо выполнять мероприятия, обеспечивающие нормальный рост и развитие плодовых тел шампиньона.

Важнейшими моментами ухода за культурой в этот период являются поддержание оптимальной температуры воздуха и компоста, а также влажности воздуха и земляного слоя.

Относительно температурных условий, необходимых для хорошего развития шампиньонов после гобтировки, существуют различные мнения. Некоторые специалисты считают, что снижение температуры компоста после гобтировки способствует ускорению начала плодоношения, что объясняется повышенной растворимостью атмосферных газов в покровной земле, скоростью воздушного обмена, увеличением pH. Поэтому они рекомендуют после насыпки покровной земли снижать температуру компоста до 10—12° С.

Существует и другая точка зрения на температуру компоста, наиболее благоприятную для формирования и роста плодовых тел. Некоторые специалисты считают более целесообразным на этом этапе развития шампиньонов поддерживать температуру компоста на уровне 17—20° С или 18—20° С. Температура воздуха в культивационном помещении в это время поддерживается на уровне 16—18° С, а при обильном плодоношении иногда ее следует понизить, чтобы замедлить развитие плодовых тел. Как правило, в первое время температура воздуха в культивационном помещении обычно бывает на 2—4° С ниже температуры компоста, но примерно через 4—5 недель после начала плодоношения температуры компоста и воздуха выравниваются. Температура в компосте поддерживается за счет жизнедеятельности мицелия шампиньонов и обитающих в компосте микроорганизмов. По мере развития культуры активность их снижается, в результате чего постепенно понижается и температура компоста. Для повышения активности мицелия в период плодоношения грибоводами ряда стран практикуется кратковременное повышение температуры воздуха в культивационном помещении между волнами плодоношения на 2—3° С.

Не менее важным условием нормального развития плодовых тел шампиньонов является поддержание оптимальной влажности покровной земли. Периодичность и нормы полива зависят в первую очередь от физико-механических свойств покровной земли. Если для гобтировки применялась легкая супесчаная земля, то ввиду ее большой водопроницаемости гряды не следует поливать обильно во избежание увлажнения компоста. Дерновая или торфяная покровная земля, обладающая высокой влагоудерживающей способностью, может удерживать большее количество воды. Учитывая эти показатели качества покровной земли, а также предполагаемый урожай грибов, разрабатываются нормы полива. H. Г. Громов рекомендует поддерживать влажность покровной земли в шампиньонницах на уровне 60—70% полной ее влагоемкости. При такой влажности почва в руке скатывается комками, а не размазывается, как наблюдается при избыточной влажности.

П. Веддер указывает, что норма полива зависит от урожая: 1 кг плодовых тел поглощает примерно 2 л воды (1 л из компоста путем поглощения ее мицелием и 1 л из покровной земли). Поскольку компост в период плодоношения не увлажняется, на каждый килограмм грибов необходимо дать при поливе 1 л воды, т. е. весовое соотношение 1 : 1. В шампиньоноводческих хозяйствах ФРГ, где при поливе шампиньонов пользуются этим расчетом, такое количество воды вносится за 3—4 раза, а иногда и более мелкими дозами. Более 1 л воды на 1 м 2 площади вносить не рекомендуется во избежание просачивания ее в компост. Л. А. Девочкин рекомендует в случае необходимости увеличения нормы полива более 1 л на 1 м 2 производить два полива в день с интервалом 1—2 ч.

По возможности орошение следует производить и в период между волнами плодоношения. При этом необходимо следить, чтобы при поливе грибов, готовых или почти готовых к сбору, между поливом и сбором урожая оставалось время, достаточное для того, чтобы шампиньоны высохли и не слишком долго оставались во влажном состоянии. Лучше всего полив производить между волнами урожая и всегда после сбора самого большого урожая, когда не видны еще новые плодовые тела. Следует избегать высыхания гряд или ящиков и при необходимости поливать ежедневно те места, которые наиболее быстро и легко высыхают.

В основном при поливе пользуются шлангами с установленными на концах распылителями в виде специальных головок. В современных шампиньоноводческих хозяйствах для полива используют дождевальные установки, которые поливают одновременно несколько ярусов в помещении для сбора урожая. Распылители и дождевальные установки должны давать очень мелкую и слабую струю воды во избежание заиливания и размывания покровной земли. Необходимо тщательно следить за равномерностью полива и смачивания краев гряд и ящиков. Расход воды для полива удобно контролировать водомерами, установленными перед шлангами. В некоторых хозяйствах Англии, Австралии, Нидерландов в последнее время получило распространение капиллярное увлажнение при помощи нейлоновых фитилей. Однако и при этом методе расчет норм полива производится в весовом отношении воды и урожая грибов 1:1.

Ни в коем случае не рекомендуется поливать слишком обильно, так как шампиньоны скорее могут выдержать некоторую сухость, чем большую влажность. При слишком обильном поливе покровная земля заиливается, в результате чего воздухообмен может нарушиться настолько, что создается угроза гибели мицелия. Правильным поливом можно создать благоприятный микроклимат в покровной земле.

При культивировании шампиньонов особую роль играет правильная вентиляция помещения, в процессе которой достигается оптимальное содержание углекислого газа, аммиака и других газов в воздухе камер, а также поддерживается необходимая влажность воздуха, благодаря чему паутинистый мицелий быстро переходит в тяжистый, на котором затем формируются плодовые тела.

Большое значение при формировании плодовых тел имеет влажность воздуха в культивационном помещении. При однозональной системе выращивания оптимальная влажность воздуха в пределах 80—90% достигается благодаря поддержанию нормальной влажности покровной земли. Часто в таких культивационных помещениях предусмотрена только естественная вентиляция. В помещениях с естественной вентиляцией следует отдать предпочтение установке водяного отопления низкого давления, поскольку паровое отопление создаст слишком сухой воздух и вследствие сильного местного нагрева станет причиной высыхания и снижения урожая шампиньонов. В Нидерландах в созданной там стандартной теплице для выращивания шампиньонов, кубатура которой составляет 250 м 3 , поверхность отопительных труб равна 35 м 2 . Это позволяет проводить в этих шампиньонницах также и пастеризацию. Поскольку в шампиньоннице с естественной вентиляцией циркуляция воздуха только естественная, отопительные трубы следует прокладывать возможно более глубоко. При такой системе отопления, постоянно поддерживая пол в теплице во влажном состоянии, можно обеспечить достаточную влажность воздуха. При многозональной системе выращивания шампиньонов ящики с культурой для развития плодовых тел перемещают в специальные помещения для сбора урожая. Обычно в них предусмотрена искусственная вентиляция, которая должна обеспечить замену углекислого газа кислородом, регулировать температуру и влажность воздуха, что технически возможно при современных методах культивирования шампиньонов.

Необходимость или интенсивность искусственной вентиляции в значительной мере определяется выбранной системой культивирования шампиньонов: чем жестче соотношение между органической массой в помещении и окружающим ее воздухом, тем более необходима искусственная вентиляция. Поэтому при традиционной системе выращивания шампиньонов, где это соотношение менее жестко, чем при ящичной, в большинстве случаев обходятся без искусственной вентиляции. Стандартные теплицы для выращивания шампиньонов в Нидерландах имеют с обеих торцевых сторон воздушные клапаны размером 40 X 60 см, которые, как и двери, открывающиеся в зависимости от направления господствующих ветров, предназначаются для естественной вентиляции. При безветренной погоде свежий воздух поступает через воздушные клапаны, а потолочный вентилятор отсасывает отработанный воздух.

Потребность в свежем воздухе определяется его качеством. Важным фактором определения качества воздуха является форма образующихся плодовых тел: если шампиньоны имеют длинные ножки и легко зацветают, это признак высокого содержания углекислого газа в воздухе помещения при прочих правильных условиях содержания культуры. Для подачи свежего воздуха в шампиньонницы устанавливают специальные вентиляционно-циркуляционные системы, применяемые во многих современных шампиньоноводческих хозяйствах. Для очистки подаваемого в шампиньонницы воздуха используют воздушные фильтры, устанавливаемые в вентиляционных устройствах.

При искусственной вентиляции помещений имеет значение число воздухообменов всего количества воздуха в помещении, т. е. частота воздухообмена за единицу времени. Данные относительно необходимого числа воздухообменов разные и зависят от выбранной системы выращивания шампиньонов. Интенсивная система выращивания требует большей частоты воздухообменов по сравнению с традиционной, так как при ящичной культуре наблюдается более жесткое соотношение между органической массой и окружающим воздухом. Данные относительно числа воздухообменов неодинаковы — от 10 воздухообменов в день до 20 в час. В современных шампиньоноводческих хозяйствах ФРГ, где применяется ящичная система, хорошо оправдал себя 5-кратный воздухообмен-в час. Что же касается количества свежего воздуха, которое должно поступать в помещение, то, согласно опыту, накопленному в этих хозяйствах, доля свежего воздуха в общем количестве поступающего воздуха при 10—20-кратном воздухообмене в час должна составлять примерно 20—30%; остальной воздух циркуляционный. При соответствующих технических возможностях количество поступающего свежего воздуха в период сбора урожая можно варьировать так, чтобы в период первых трех-четырех волн урожая была удовлетворена максимальная потребность в нем, т. е. было подано 30% свежего воздуха. При понижающемся урожае достаточно и меньшего количества свежего воздуха. В таком же соотношении, как подается свежий воздух, следует организовать отведение отработанного воздуха из наиболее отдаленных участков помещения, где собирают урожай шампиньонов.

В США, Англии, Нидерландах рядом исследователей были проведены опыты по установлению объема воздуха, необходимого для нормального развития шампиньонов. Б. Столлер считает наиболее благоприятным для культуры шампиньона объем воздуха 11—17 м 3 на 1 м 2 полезной площади при выращивании грибов в каменоломнях и шахтах. По мере усиления обмена воздуха соотношение между объемом воздуха и площадью компоста может быть сокращено в 2—3 раза. Специалисты шампиньоноводческих хозяйств Англии в своей практике выращивания шампиньонов поддерживают наименьшее отношение объема воздуха к поверхности компоста — 1,2 м 3 и 1 м 2 площади. Л. А. Девочкин рекомендует при выращивании шампиньонов в приспособленных помещениях с естественной вентиляцией отношение объема воздуха культивационного помещения к площади гряд не менее 3, т. е. на 1 м 2 площади должно быть не менее 3 м 3 воздуха.

При вентиляции шампиньонниц следует обращать особое внимание на скорость потока воздуха. Согласно опыту нидерландских грибоводов, скорость движения поступающего воздуха не должна превышать 10 см/с. Такую же скорость движения воздуха при вентиляции культивационных помещений рекомендует поддерживать и В. Хунте. Если скорость движения воздуха будет больше рекомендуемой, то на культуру могут отрицательно повлиять сквозняки, что приведет к нежелательному высыханию гряд. Э. Б. Ламберт установил, что при увеличении влажности воздуха в культивационном помещении скорость потока воздуха нужно увеличивать.

Кроме перечисленных мероприятий, обеспечивающих нормальный рост и развитие плодовых тел шампиньонов, непременным требованием при уходе за ними является поддержание чистоты гряд и всего культивационного помещения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание вешенки, выращивание шампиньонов, выращивание шиитаке, выращивание опят и экзотов: оборудование,технологии, методики, обучение. Успешное грибоводство для Вас: организуйте производство при нашей поддержке и получайте гарантированную стабильную прибыль.


Один из самых сложных моментов при выращивании грибов — поливы.

Многие грибоводы мечтают о том, чтобы раскрыв какое-либо руководство по культивированию шампиньонов обнаружить в нем точную цифру количества воды, которое им необходимо внести в покровную почву за время поливов.

В принципе такая цифра суще­ствует. Чтобы вырастить 1 кг грибов необходимо внести 2 л воды/м2. Если у Вас стабильный компост и покровная почва. Вы мо­жете четко регулировать климат, то знаете, какое количество грибов Вы постоянно получаете и, следова­тельно, магическая цифра количе­ства воды/м2 в течение оборота Вам известна. Однако на многих фермах говорить о стабильном про­изводстве и стабильном качестве компоста и покровной смеси пока не приходится. В более благоприят­ных, с этой точки зрения, условиях находятся грибоводы, работающие на покупном компосте, который от­личается стабильным качеством. Чтобы знать зачем, сколько и когда поливать, нужно разобраться во влиянии воды на рост мицелия, раз­витие гриба и его качество, а также определить какие факторы оказы­вают влияние на внесение того или иного количества воды.

Для чего нужна вода грибам?

Вода необходима всем живым организмам, в том числе и грибам. Для того чтобы мицелий и плодовые тела грибов нормально развивались им необходимо получать питание, а все питательные вещества находят­ся в компосте, и перенести эти пита­тельные компоненты из компоста в мицелий и далее в плодовое тело возможно только при наличии в компосте определенного количест­ва влаги. Только при достаточной влажности (при прочих необходи­мых условиях) в компосте можно наблюдать развитие мощного мице­лия ярко-белого цвета. Если влаги в компосте недостаточно, мицелий будет тонкий нитевидный, серого оттенка. Недостаточно развитый мицелий не обеспечит необходи­мую транспортировку питательных веществ и. в конечном счете, это скажется на урожайности.

Что касается покровной почвы, то 50% воды, которую вносят в нее с поливами, испаряется. Именно бла­годаря испарению гриб получает питание из компоста и растет. Ос­тальная вода включается в плодо­вое тело гриба, которое на 92% сос­тоит из воды Те., если собирают 100 кг грибов, то 92 кг из них состав­ляет вода. При этом если во время поливов этих грибов внесли 200 литров воды, то из них 92 литра сос­тавили водное содержимое плодо­вых тел. а остальная вода — 50-100 литров испарилась с поверхности покровной почвы и грибов. Большую часть воды гриб абсор­бирует из компоста и только не­большую часть из покровного слоя.

Для производителя компоста важно определить, оптимальна ли влажность компоста до его загрузки в тоннель. В случае недостатка вла­ги процесс биологической фермен­тации компоста не будет развивать­ся должным образом. В таком слу­чае существенно изменить ситуа­цию при выращивании уже будет не­возможно. Поэтому увеличить влаж­ность компоста нужно перед заг­рузкой в тоннель. Добавив около 40 л воды/1 т компоста фазы 1 мож­но увеличить его влажность на 1%.

После выгрузки во время иноку­ляции увлажнять компост уже не ре­комендуют.

Тем не менее, известно, что ком­пост после его зарастания мицели­ем гриба (компост фазы 3 или инку­бированный компост) должен иметь влажность в пределах 65-67%. Как же внести воду в компост, если его влажность меньше и не нанести ущерба культуре?

Полив компоста можно сделать перед нанесением покровного слоя. Очень важно до этого прорыхлить компост, чтобы вода равномерно распределилась по всему слою.

Поливы покровного слоя

Поливы покровного слоя зависят от многих факторов. Каждый грибо­вод вырабатывает свою схему поли­вов в зависимости от этих факто­ров. К ним относятся:

- влагоемкость покровной почвы:

- рецептура покровной смеси (пропорция входящих в нее типов торфа, тип известковой добавки);

- влажность покровной смеси при нанесении на компост;

- толщина покровного слоя;

Поливы до рыхления покровного слоя

Поливы до рыхления покровного слоя очень важны, так как, главным образом, ставят своей целью мак­симально увлажнить компост, но и. конечно, восполнить потери при ис­парении. Чем больше воды удается внести до рыхления, тем вероятнее восстановится, наносят покровную почву. Я намеренно не указываю, сколько воды можно влить в сухой компост. Это зависит от его структу­ры (крупная, мелкая), от того, нас­колько хорошо развился в нем ми­целий. Особенно осторожно следу­ет вносить воду в том случае, если компост волокнистый, а солома сильно размягчена. Подобную операцию нужно опробовать на своей ферме, на своей партии компоста и опытным путем вый­ти на нужную цифру. Также нужно учитывать, что внесение воды при­ведет к снижению температуры компоста, на некоторое время сни­зит его активность. Поэтому в слу­чае слабоактивного компоста по­добную операцию лучше вообще не осуществлять Увлажнять компост можно только в том случае, если он хорошо зарос мицелием гри­ба, нет черных пятен и плесеней.

Однако есть еще один путь внес­ти воду в компост — через покров­ный слой.

Поливы3

Если Вы выбираете этот путь. то. как и в предыдущем варианте за 1-2 дня до нанесения покровной почвы лучше слегка разрыхлить компост Он станет более рыхлым и легко впитает необходимую воду. Если этого не сделать, то вода будет скапливаться на границе компоста и покровного слоя и нарушит взаи­мосвязь между ними. Вносить воду лучше как можно раньше, в течение суток после нанесения покровного слоя, пока компост не уплотнился и врастающий в покровную почву ми­целий не станет препятствием для проникновения воды в компост. Так­же очень важно влить сразу боль­шую порцию воды (не менее 3 литров/м2). Дробными мелкими поли­вами можно увлажнить только пок­ровный слой, а для увлажнения ком­поста необходим одноразовый ‘тя­желый’ полив. Из графи­ка видно, что утяжеление компоста начинается при поливах более З литров/м2.

Однако этот метод увлажнения еще в большей степени, чем преды­дущий зависит от структуры ком­поста. В крупно структурный ком­пост гораздо легче равномерно внести воду, и она пропитает весь слой компоста.

Поливы1

Можно сказать, что поливы начи­наются с приготовления покровной смеси. Тип торфа и его пропорция в смеси определяют и ее влагоемкость. В последнее десятилетие за рубежом господствует тенденция выращивания средних гибридов на очень тяжелых черных типах торфа . Однако покровная почва, сделанная только из черного торфа будет обладать низкой влагоемкостью. Поэтому к ним обычно до­бавляют около 20% коричневого или белого торфа , состоя­щего практически из одних волокон. Добавление дефеката (отход при производстве сахара) де­лает эту смесь еще более тяжелой, благодаря тому, что он состоит из очень мелких частиц.

Обратная картина может полу­читься. если Вы увеличите поливы рано, и излишек воды не впитается компостом. Такое, как уже упомина­лось. может произойти, если ком­пост сильно размягчен и уплотнен на полке.

Начинают поливы практи­чески сразу после нанесения пок­ровного слоя. Внесение небольшо­го количества воды — 0.5-1,0 литра за один полив, не опасно. Эта вода слегка увлажняет только верхний слой покровной почвы и не прохо­дит в ее нижние слои и. тем более в компост. В первые дни небольшие поливы необходимы для возмеще­ния воды, испаряющейся с поверх­ности покровного слоя. Причем, чем активнее компост, тем больше воды будет испаряться. Однако в период нанесения покровного слоя и нес­колько дней после этого компост в результате охлаждения может стать чуть менее активным. Если в пок­ровную почву во время ее приготов­ления не были внесены необходи­мые защитные средства, то лучше всего сделать это сейчас, до начала обильных поливов.

Поливы при использовании кэкинг-материала

Многие грибоводы используют в технологии кэкинг-материал. Это позволяет им сократить время вы­ращивания на 5-7 дней. Поливать культуру в этом случае труднее, так как сокращается вре­мя. в течение которого можно про­водить полив. Поэтому, прежде все­го. нужно стараться нанести пок­ровную почву с максимально воз­можной влажностью Проводить де­зинфекцию или применять фунги­циды можно в этом случае только при приготовлении покровной смеси.

Поливы после охлаждения

Единственное, чем можно облегчить ситуацию — под­держивать высокую влажность воз­духа (на уровне 94-95%). чтобы уменьшить испарение с поверхнос­ти слоя.

Когда же можно продолжить по­лив? По этому вопросу нет одноз­начного ответа. Как всегда, необ­ходимо оценить конкретную ситуа­цию. Однако хорошо известно и то. что ранние поливы по завязям чреваты их гибелью, также они могут снизить активность компос­та, а поливы по грибам впослед­ствии отрицательно отражаются на их качестве. Разберем нес­колько вариантов.

При поливах по грибам как ми­нимум за сутки до большого сбора полив нужно прекратить, иначе Вы не успеете обсушить грибы, а сбор влажных грибов приведет к разви­тию бактериальной пятнистости.

Поливы после охлаждения1

Второй вариант, безусловно более предпочтителен. В этом слу­чае первый полив после охлаждения делают не до, а после сборов пика 1 волны когда на полке осталось соб­рать не более 20-30% грибов. Поливы сделанные в этот пери­од не снизят активность компоста, позволят сохранить качество гриба и во время сбора, а также продлить сроки сохранения качества грибов.

Эти поливы по окончании пика сборов грибов 1 волны предназна­чены уже для грибов 2 волны. Обыч­но они испытывают большой недос­таток воды. Это связано с тем что большая первая волна сильно сни­жает и влажность компоста, и влаж­ность покровного слоя. Если во вре­мя не сделать полив под 2 волну, это может существенно повлиять на ее урожайность. Поэтому стараются в эти поливы внести как можно боль­ше воды и сделать это в период, по­ка сильно не снизилась активность компоста (схема 16). Как можно ви­деть. в данном случае сделано два полива: первый — в день окончания сборов пика 1 волны и на следую­щий день. Если Вы считаете, что этого недостаточно, то можно сде­лать дополнительный полив под 2 волну в момент, когда активность компоста снова начнет расти. Важ­но не делать полив, когда завязи 2 волны еще маленькие (а их рост всегда выражается в повышении температуры компоста), в против­нем случае можно вызвать их ги­бель. Полив под 3 волну делают также по окончании пика сборов грибов 2 волны, либо не делают его вовсе. Это зависит от активности компоста к этому времени. а также от ожидаемо­го количества грибов на 3 волне.

Плодообразование и, следовательно, плодоношение культуры шампиньона происходят волнообразно, то есть после активного плодоношения наступает его спад.

В течение периода плодоношения и сбора урожая стремятся поддерживать температуру воздуха в помещении на уровне 15—16°С, температура в грядах сначала составляет около 18—19 °С, затем постепенно снижается и через 3—4 недели сравнивается с температурой воздуха. Для поддержания активности микрофлоры в субстрате на четвертую неделю этого периода температуру воздуха повышают до 17 °С ив дальнейшем поддерживают на таком уровне до конца оборота культуры. При необходимости задержать рост и сбор плодовых тел рекомендуется температуру воздуха в камере снизить до 13—14°С. Кроме того, после окончания волны плодоношения температуру в культивационном помещении на 1—2 дня повышают для создания оптимальных условий для обильного плодообразования гриба и для жизнедеятельности микрофлоры в субстрате.

В период плодоношения необходимо стремиться отрегулировать воздухообмен (циркуляцию) так, чтобы скорость потока над поверхностью гряд приближалась к 0,2 м/с. Высокая скорость потоков приводит к неоправданному иссушению слоя покровного материала, требуется проведение дополнительных поливов, нарушается стабильность параметров микроклимата.

Объем свежего воздуха для вентиляции зависит от уровня метаболизма в субстрате. В течение первых трех волн плодоношения выделение С02 грядами в среднем составляет 0,06 г/ч на 1 кг субстрата. Таким образом, при наполнении гряд субстратом (100— 110 кг на 1 м2) выделение С02 составит 6 г/(ч-м2) при температуре субстрата 16 °С. При повышении температуры субстрата на 1 °С выделение С02 увеличивается на 20 %. Непосредственно после полива концентрация С02 на некоторое время довольно сильно повышается как в субстрате, так и в прилегающей зоне воздуха над грядой. Все это указывает на то, что в период плодоношения технике вентиляции следует уделять большое внимание.

Объем воздуха для вентиляции камеры выращивания можно рассчитать исходя из нормы подачи 1 м3 свежего воздуха на 1 м2 гряды за 1 ч, что соответствует 1 кг растущих плодовых тел при укладке 100— 110 кг субстрата на 1 м2. Нужно иметь в виду, что этот расчет применим только при определенном отношении объема воздуха к полезной площади культивационного помещения.

Примерный объем подаваемого свежего воздуха в камеру выращивания полезной площадью 400 м2 при различной температуре субстрата приведен в таблице 13. 13. Потребность в свежем воздухе в зависимости от температуры и урожая при расходе субстрата 100—110 кг на 1 м2

Температура субстрата, °С

Урожай, кг на 1 м 2

Вентиляция, м 3 на 1 м 2

Потребность в свежем воздухе в расчете на камеру площадью 400 м 2 , м*

При выращивании шампиньона в приспособленных помещениях с естественной вентиляцией, например в подсобных хозяйствах, важное значение имеет отношение объема воздуха культивационного помещения к общей площади гряд. Это отношение должно быть минимум около 3, но лучше, если оно будет между 3 и 5, то есть на 1 м2 гряды приходится 3—5 м3 воздуха. При недостаточном воздухообмене такое отношение обеспечивает концентрацию углекислого газа в допустимых пределах.

В период плодоношения большое значение для получения высокого урожая играют регулярные и правильные поливы культуры. Необходимая влажность покровного материала достигается еще до начала пло-дообразования, в период плодообразования влажность поддерживается регулярным проведением легких поливов, но по мере роста плодовых тел норму полива нужно постепенно увеличивать. Практически влажность покровного материала проверяют так: при сжатии его в руке должно выделяться небольшое количество воды.

Поливом необходимо компенсировать величину испарившейся влаги за время, прошедшее после предыдущего полива. Считают, что для формирования 1 кг плодовых тел из гряды расходуется около 2 л воды; 1 л (точнее 0,9 л) воды выносится с урожаем и около 1 л испаряется из слоя покровного материала. Установлено, что расход воды на формирование урожая происходит в основном из субстрата.

Учитывая, что слой покровного материала весьма тонкий, норму полива следует ограничивать 1 л на 1 м2, если этого недостаточно, то лучше дать два полива в один день. При обильном поливе вода может попасть в слой субстрата и вызвать отмирание мицелия. Если за волну плодоношения, например, ожидают урожай 5 кг на 1 м2, то за несколько дней необходимо дать при поливах около 2000 л воды на каждую камеру полезной площадью 400 м2.

Периодичность и норма полива зависят также от физико-механических свойств покровного материала, температуры и влажности воздуха в культивационном помещении. Очевидно, что покровный материал с высокой Водоудерживающей способностью и достаточной воздухопроницаемостью (на основе торфа, дерновой земли) может удерживать большее количество воды, не допуская проникновения ее в субстрат, чем, например, супесчаная почва.

В связи с тем что ткани плодовых тел шампиньона очень нежные, струя воды при поливе должна иметь мелкий распыл. В противном случае от ударов капель воды может потемнеть кожица шляпок. Правильную технику полива обеспечивают насадки мелкого распыла (рис. 37). Применяют также специальную машину, с помощью которой проводят полив одновременно на пяти ярусах стеллажей (рис. 38).

При поливе с распыляющими насадками шланг держат так, чтобы капли воды падали на поверхность гряды перпендикулярно, что снижает их ударную силу. Полив должен быть равномерным, особенно по краям гряды. Расход воды контролируют по водомеру, устанавливаемому перед поливным шлангом; на поливальной машине водомер предусмотрен как обязательный узел.

Непосредственно после полива следует усилить вентиляцию помещения, особенно если поливали растущие плодовые тела. Это связано с тем, что влажная поверхность шляпок плодовых тел служит благоприятной средой для бактерий, вызывающих заболевание ржавой пятнистостью.

Если грибница хорошо разрослась и после засыпки компоста покровным грунтом температура воздуха не превышает 18°С (в субстрате 18—20°С), то через 2—3 недели появляются первые шампиньоны. При более высокой температуре плодообразование не происходит или могут появляться одиночные плодовые тела. В зависимости от условий выращивания урожай можно собирать на протяжении 2—4 месяцев и более. Для шампиньонов характерно волнообразное плодоношение, то есть периоды обильного появления грибов сменяются периодами, когда на грядке остается небольшое количество плодовых тел или они совсем отсутствуют. Появление новых волн плодоношения обычно происходит через неделю. При оптимальной для плодоношения температуре воздуха (16—17°С) за первые 3—5 волн собирают 70—80% всего урожая. При более низкой температуре период плодоношения растягивается, и грибы растут более или менее равномерно.

Плодоношение шампиньонов и сбор урожая

В период плодоношения для шампиньонов необходим активный воздухообмен, поэтому излишнее накрывание культуры, особенно материалами, плохо пропускающими воздух, способствует накоплению углекислого газа, избыток которого в воздухе вредит культуре, уменьшая урожай и ухудшая его качество (плодовые тела шампиньона в этом случае быстро раскрываются, у них удлиняются ножки. Если молодые плодовые тела формируются в условиях недостаточной вентиляции, то они приобретают неправильную форму. Низкая влажность воздуха и сильное его движение (ветер) также ухудшают качество грибов, при этом кожица на шляпке плодовых тел подсыхает и трескается, придавая грибам неприглядный вид. Шампиньоны очень чувствительны к перепадам температуры и влажности. Поэтому при высокой дневной и низкой ночной температурах необходимо укрывать культуру в грядах и полиэтиленовых мешках. В период сбора урожая важно следить за влажностью покровного грунта. При подсыхании и после снятия обильных волн грибов покровный грунт умеренно поливают, не допуская проникновения воды в компост. Если молодые плодовые тела сформировались в сухом покровном грунте, а потом получили избыток воды, то они темнеют, мякоть их размягчается и спустя несколько дней грибы отмирают.

По окраске кожицы шляпки культивируемый шампиньон подразделяют на три формы (разновидности): белую, кремовую, коричневую. Кремовая и коричневая формы устойчивее к болезням и урожайнее, но чувствительнее к изменениям внешней среды по сравнению с белой формой. Из белой формы можно рекомендовать следующие штаммы шампиньона: У-217, Д-13, 8, 9, 12, 19, 1932, 2008 и другие, из кремовой — 11, 32, ГДР-2 и другие, из коричневой — 6,273 и др. Штаммы отличаются друг от друга размерами и формой плодового тела, урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, а также требованиями к условиям внешней среды. Однако дать определенные рекомендации в выборе штамма нельзя. Посадив несколько штаммов, можно выбрать наилучший для конкретных условий выращивания. Каждый штамм необходимо высевать в компост отдельно от другого. Смешивание штаммов белой, кремовой и коричневой форм шампиньона приводит к взаимоугнетению и снижению урожая. Многих интересует вопрос, можно ли после сбора урожая шампиньона в старый компост добавить удобрения (полив субстрат питательным раствором) и получить новый урожай грибов. Считают, что исчерпав исходный запас питательных веществ в субстрате, гриб прекращает развиваться и плодоносить, но при пополнении этого запаса можно вызвать дальнейший рост и плодообразование гриба. Однако это односторонний взгляд на развитие грибов. Не следует забывать о том, что в процессе жизнедеятельности грибы выделяют в субстрат различные метаболиты (органические кислоты, спирты и другие химические вещества), которые при избыточном накоплении не только тормозят рост и развитие грибного организма, но и могут вызвать его гибель (гриб как бы сам себя отравляет).

Следовательно, к концу оборота культуры шампиньона, определяемому по значительному снижению или прекращению плодообразования, компост не столько обедняется элементами питания для гриба (химические анализы показывают, что их остается еще очень много), как становится насыщенным различными метаболитами, выделенными грибом в субстрат в результате обменных процессов. Накопление метаболитов в еще достаточно питательном субстрате — главный фактор, отрицательно воздействующий на рост и развитие грибного организма. Теоретически возможно обеспечить интенсивный рост и развитие шампиньонов на протяжении длительного времени при удалении вредных метаболитов из субстрата, постоянном поддержании его питательности и других оптимальных условий (температура, влажность, воздухообмен и т. д.) для грибного организма. Практически это осуществить очень трудно. Поэтому самый простой способ возобновления нормального роста и развития гриба (шампиньона) — замена старого субстрата новым, свежеприготовленным и посадка в свежий субстрат молодой жизнеспособной грибницы, которая быстро приживается, хорошо разрастается, более устойчива к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и позволяет получить более высокий урожай грибов.

Старый отработанный компост по окончании сбора урожая шампиньонов можно использовать как ценное органическое удобрение под овощные, плодово-ягодные, цветочные культуры. В нем содержится много азота, фосфора, калия, кальция и других макроэлементов, комплекс микроэлементов, необходимых для роста растений. Благодаря жизнедеятельности мицелия шампиньона и микроорганизмов в компосте имеются биологически активные (ростовые) вещества, которые оказывают стимулирующее действие на рост и развитие зеленых растений. Кроме того, компост является рыхлым, структурным материалом, улучшающим физические свойства почвы и благоприятно воздействующим на ее воздухообменные процессы и водоудерживающую способность.

Читайте также: