Поливидовые посевы кормовых культур

Обновлено: 05.07.2024

Полевые и лабораторные исследования по возделыванию мятликовых культур в одновидовых и поливидовых посевах с редькой масличной проведены в 2011–2013 годах на полях НИИ ветеринарии Восточной Сибири – филиала СФНЦ РАН, расположенных в Ингодинско-Читинской лесостепи Забайкалья. Цель исследований — сравнить продуктивность и кормовые достоинства мятликовых культур в одновидовых и поливидовых посевах с редькой масличной для получения высококачественного корма в условиях Забайкалья. Исследования выполнены на лугово-чернозёмной мучнисто-карбонатной почве. Дана оценка кормовым мятликовым культурам и редьке масличной по адаптивности к условиям выращивания, показаны их хозяйственно ценные признаки. Установлена возможность повышения продуктивности и питательной ценности кормовых агроценозов путём использования редьки масличной в поливидовых посевах с мятликовыми культурами. По продуктивности и питательной ценности зелёная масса поливидовых посевов превосходила одновидовые агроценозы мятликовых культур в 1,1–2,1 раза. Из поливидовых посевов наилучшие результаты обеспечили посевы ячменя и тритикале яровой с редькой масличной: урожайность зелёной массы составила 23,5–25,2 т/га, сухого вещества — 5,20–5,34 т/га, кормовых единиц — 4,15–4,33 тыс./га, переваримого протеина — 626,7–697,3 кг/га, валовой энергии — 55,6–57,7 ГДж/га, содержание в 1 корм. ед. переваримого протеина — 151–161 г. Поливидовые посевы ячменя и тритикале яровой с редькой масличной увеличили продуктивность в сравнении с одновидовыми посевами по сбору кормовых единиц в 1,4 раза, переваримого протеина — в 1,8–2,1 раза, валовой энергии — в 1,5 раза. В Забайкальском крае в целях обеспечения животных полноценными кормами целесообразно использовать высокопродуктивные мятликовые и капустные культуры.

Ключевые слова: редька масличная, мятликовые культуры, одновидовые посевы, поливидовые, продуктивность, питательная ценность.

Животноводство Забайкальского края ведётся в условиях хронического дефицита кормов (особенно кормового белка) и низкого их качества. Недостаточно заготавливается высококачественного сена, не хватает сочных и зелёных кормов. В кормовом рационе животных преобладает зерно, зерновые отходы и солома зерновых культур. Это приводит к отставанию отрасли и нестабильности производства животноводческой продукции (Шашкова, Цыганова, Андреева, 2015). В программных документах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Забайкальского края отражены задачи по приоритетному развитию животноводства, увеличению поголовья всех видов животных и улучшению их породного состава. Для этого потребуются опережающие темпы роста производства и расширение видов кормов (Алфёрова, Андреева, Темникова, 2003; Климова, Андреева, Темникова, 2009).

Организация полноценного кормления животных является одной из основных задач в развитии животноводства, реализации потенциальной продуктивности и поддержании здоровья животных (Пирйо, Пентти, Пекка и др., 2009). Важная роль в устойчивом производстве высококачественных кормов отводится созданию высокопродуктивных агроценозов из перспективных мятликовых культур и их смесей с высокобелковыми культурами, адаптивных к агроклиматическим условиям выращивания. Правильно подобранные смеси обеспечивают оптимальную густоту и плотность стеблестоя, формирование ярусности, более равномерное использование факторов жизни растений: света, влаги и питательных веществ (Косолапов, Трофимов, 2011; Бенц, Кашеваров, Демарчук, 2011; Андреева, 2012; Кашеваров, Сапрыкин, Данилов, 2013; Щукис, 2013; Агафонов, Бояркин, Глушкова, Гренда, 2014; Насиев, 2014; Васина, Бордюговская, 2014).

С развитием полевого кормопроизводства всё шире используется яровая рожь, засухоустойчивая, малотребовательная к почвам мятликовая культура, имеющая мощную корневую систему и обладающая повышенной способностью усваивать труднодоступные для других культур соединения (Deodikar, 1963). Вегетативная масса яровой ржи является прекрасным источником зелёного корма. В её зелёной массе в фазе выхода в трубку в среднем в расчёте на 1 корм. ед. приходится 91 г перваримого протеина и содержится 9,9 МДж/кг обменной энергии в сухом веществе. В смешанных посевах урожайность зелёной массы повышается на 31–47%, сборы переваримого протеина — на 48–54% по сравнению с одновидовыми посевами яровой ржи (Шашкова, Цыганова, Андреева, 2012).

Ячмень в Забайкальском крае в основном используется как зернофуражная культура. Зерно ячменя богато белком и крахмалом, в 1 кг содержится 1,11–1,20 корм. ед. и 74–91 г переваримого протеина, а также все незаменимые аминокислоты. Оно является важнейшим компонентом комбикормов, что повышает продуктивность животных и окупаемость кормов. Ячмень включают в состав зерносмесей с высокобелковыми культурами при посеве на зелёный корм, сено, зерносенаж, силос.

Большие перспективы улучшения кормовой базы животноводства Забайкальского края открываются в связи с внедрением в производство новой сельскохозяйственной культуры — тритикале. Зелёную массу тритикале охотно поедает скот, она представляет большую ценность в приготовлении сенажа, травяной муки, брикетов, гранул и силоса. В 100 кг зелёной массы содержится 22–25 корм. ед., 2,3–2,7 кг переваримого протеина. Для Забайкалья тритикале — перспективная культура, которая может найти своё применение и значительно дополнить производство зерна и кормов на сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности (Шашкова, Цыганова, Андреева, 2012; Шашкова, Андреева, Цыганова, 2015).

Для повышения кормовой ценности и решения белковой недостаточности кормов многие исследователи рекомендуют в одновидовых и смешанных посевах возделывать высокобелковые капустные культуры, одной из них является редька масличная (Шашкова, Андреева, Цыганова, 2012; Косолапов, Трофимов, 2013; Кашеваров, Данилов, Полюдина, Андреева и др., 2013; Шашкова, Цыганова, Андреева, 2015).

Эта культура отличается интенсивным темпом нарастания биомассы. Зелёная масса редьки масличной обладает хорошими кормовыми качествами, богата протеином, сахарами, каротином и микроэлементами. В 1 кг зелёной массы содержится 0,12–0,15 корм. ед., 25–30 мг каротина, на 1 корм. ед. приходится 150–240 г переваримого протеина. Эту культуру можно использовать в конвейерах для производства зелёного корма в свежем и замороженном виде, силоса, сенажа, в основных и поукосных посевах в чистом виде и в смеси с мятликовыми культурами, тем самым обогащая их белком. Как скороспелое растение редька масличная при посеве в ранние сроки быстро формирует урожай зелёной массы для раннелетнего использования (Шашкова, Цыганова, Андреева, 2012; Шашкова, Андреева, Цыганова, 2015; Андреева, Пилипенко, Сидорова, Харченко, 2018).

Природные условия Забайкальского края, как и других регионов Восточной Сибири, характеризуются низким биоклиматическим потенциалом. Для развития животноводства в зоне рискованного земледелия необходимо определить видовой состав наиболее высокопродуктивных агроценозов кормовых культур. Решить эту проблему можно, используя однолетние мятликовые и капустные культуры. Смеси из этих растений служат прекрасным источником зелёного корма, сенажа, зерносенажа, силоса и других кормов с высоким содержанием энергии, протеина и комплекса биологических активных веществ (Шашкова, Цыганова, Андреева, 2012). Исходя из этого, исследования в данном направлении являются весьма актуальными в настоящее время и в перспективе.

Цель исследований — сравнить продуктивность и кормовые достоинства мятликовых культур в одновидовых и поливидовых посевах с редькой масличной для получения высококачественного корма в условиях Забайкалья.

Методика исследований. Исследования проведены в 2011–2013 годах на полях НИИ ветеринарии Восточной Сибири – филиала СФНЦ РАН, расположенных в Ингодинско-Читинской лесостепи Забайкалья.

Климат зоны резко континентальный, с малоснежной холодной зимой, жарким летом и недостатком атмосферных осадков. Продолжительность безморозного периода — 90–110 дней. Сумма положительных температур выше 10 0 С составляет 1500–1800 0 С. Годовая сумма осадков — 330–380 мм, основное их количество (85–90%) выпадает в тёплый период, максимальное — в июле-августе, минимальное — в мае-июне (Зональные системы земледелия в Читинской области, 1988).

В годы исследований погодные условия в период вегетации различались. Так, 2011 год был сравнительно благоприятным, осадков выпало 248,7 мм при среднемноголетнем показателе 276,0 мм, что составило 90,1% от нормы. Температура воздуха была выше среднего многолетнего значения на 1,8 0 С. 2012 год был нехарактерным для лесостепной зоны Забайкальского края и отличался от предшествующих лет по количеству, продолжительности и распределению осадков. За апрель-сентябрь выпало 460 мм при среднемноголетнем значении 276,0 мм, превышение над многолетней нормой составило 66,6%. Большая часть выпавших осадков (356,4 мм, или 77,5%) приходилась на вторую половину вегетационного периода. Погодные условия 2013 года были благоприятными для роста и развития растений. В целом создавшиеся климатические условия в годы исследований позволили растениям изучаемых культур сформировать достаточно высокий урожай кормовой массы в одновидовых и поливидовых агроценозах.

Почва опытного участка лугово-чернозёмная мучнисто-карбонатная, гранулометрический состав — лёгкий суглинок. По реакции почвенного раствора пахотный горизонт слабокислый, подпахотный — нейтральный. Содержание органического вещества в слое 0–20 см — 3,67%, общего азота — 0,31%. Содержание подвижного фосфора низкое, обменного калия — среднее.

Площадь посевной делянки — 100 м 2 , учётной на кормовые цели — 25 м 2 , повторность четырёхкратная, расположение делянок последовательное.

Агротехника возделывания кормовых культур общепринятая в зоне. Минеральные удобрения под мятликовые культуры внесли под предпосевную культивацию в норме N60Р60К60, под редьку масличную (в одновидовых посевах) внесли дробно: под предпосевную культивацию — N60Р41K60 и Р19 — при посеве. Посев кормовых культур провели в оптимальные рекомендуемые сроки (вторая половина мая), рядовым способом, сеялкой СН-16, с нормой высева: для мятликовых — 4,0–4,5 млн, для редьки масличной — 3,0 млн всхожих семян на гектар; норма высева культур в двухкомпонентных смесях: мятликовые — 70%, редька масличная — 50%; глубина заделка семян: ячмень, рожь яровая, тритикале — 5–6 см, редька масличная — 3–4 см в одновидовых посевах, а в поливидовых в смеси с мятликовыми — 5–6 см.

Объектами исследований были районированные сорта изучаемых культур: ячмень Анна, рожь яровая Онохойская, тритикале яровая Укро, редька масличная Тамбовчанка.

Результаты исследований. В результате исследований установлено, что наступление фаз вегетации, продолжительность межфазных и вегетационных периодов напрямую зависели от агрометеорологических условий. Так, изучаемые культуры неодинаково реагировали на почвенные и климатические условия при прохождении основных фаз развития растений. Периоды от посева до всходов у культур и их смесей различны: более дружные всходы с самым коротким периодом (10 дней) отмечены у редьки масличной как в одновидовых, так и в поливидовых посевах, затем по нарастающей — у ячменя, ржи яровой и тритикале яровой (12–13 дней) (табл. 1).

1. Продолжительность межфазных периодов (среднее за 2011–2013 гг.)

Читайте также: