Получение сока подорожника технология

Обновлено: 07.09.2024

В первую очередь оценивают вкус, аромат, содержание питательных и физиологически активных веществ, если это плоды, то учитывают их степень зрелости для повышения выхода сока. Определяют химический состав сырья. Основная особенность состава для растений, из которых готовятся натуральные соки - высокое содержание воды - 80-90%. Эта особенность обусловливает высокую интенсивность ферментативных реакций и, следовательно, большее содержание действующих веществ, витаминов в клеточном соке [10,11,12,17].

Требования к оборудованию

Должно быть изготовлено из алюминия или нержавеющей стали, поддерживаться в хорошем состоянии, чтобы гарантировать отсутствие потенциальной физической или химической опасности, например, надлежащего ремонта, отслаивающейся краски и ржавчины, излишнего количества смазочных материалов. Оборудование должно быть расположено таким образом, что допускает адекватную эксплуатацию и очистку;

функционирует в соответствие со своим значением; упрощает следование практике "хорошей гигиены производства"[15].

Способы приготовления соков

В зависимости от содержания в сырье влаги препараты, называемые соками, получают либо прессованием (из сырья с большим содержанием влаги, например, из травы подорожника большого), либо экстракцией методом мацерации (из сырья с малым содержанием влаги, например, из травы подорожника блошного) с последующим прессованием.

Мацерация, бисмацерация - для растений бедных клеточным соком; прессование - для сочных растений; приготовление соков и извлечений с помощью ультразвука [3,10,12].

Полученный сок консервируют этанолом (до содержания 20% в готовом продукте), проводят очистку (термообработкой, отстаиванием, фильтрованием) и стабилизируют добавлением консервантов. оссырье

2.6 Общая характеристика соков. Соки как лекарственная форма

Клеточный сок представляет собой воду с растворенными в ней минеральными и органическими веществами, необходимыми для обменных процессов. Сок обладает бактерицидными, антисептическими и другими свойствами. Установлено, что соки винограда, яблок, клюквы, абрикосов по содержанию микроэлементов в 5 - 10 раз выше соответствующих настоев и отваров. В отечественной народной фитотерапии уже издавна применялись для лечения и профилактики не только фруктовые соки, но и соки многих лекарственных растений. Издавна использовались соки: деревьев - березы, клена, ели, сосны; плодов - яблок, граната, лимона, тыквы; ягод - земляники, калины, жостера, рябины, барбариса, брусники, клюквы, можжевеловых ягод; трав - одуванчика, крапивы, подорожника, кресс-салата, чистотела, мяты, мать-и-мачехи, тысячелистника, пастушьей сумки, полыни, вероники, пустырника, дурнишника, клевера, омелы; листьев - капусты, алоэ, ложечной

травы, цикория; корней - одуванчика, аира, редьки, хрена, свеклы, моркови, чеснока; клубней картофеля, цветков календулы и других растений. Соки некоторых растений сгущались и высушивались и в таком виде применялись.

Сабур, например,- сгущенный и затвердевший сок алоэ - использовался при туберкулезе легких, нарывах, головных болях и многих других болезнях.

Соки лекарственных растений (Succi plantarum) — это жидкая лекарственная форма, приготавливаемая на основе натуральных соков из лекарственных растений. Для этого 80—85 частей натураль­ного сока смешивают с 15—20 частями спирта этилового 95% (для денатурирования ферментов сока) и добавляют 0,3—0,5% хлорэтона (в качестве консерванта). Смесь нагревают до выпадения осадка, который отфильтровывают [4, 10,18].

Лекарственные соки официнальны, выписывают их сокращенной формой. Пропись начинают с названия лекарст­венной формы и растения в родительном падеже единственного числа, указывают количество сока.

Rp.: Sucсi Plantaginis 250 ml

D. S. По 1 ст. л. 3 раза в

день за 30 минут до еды.

2.7Получение натуральных соков. Основы технологии




Частная технология и номенклатура соков из растительного сырья:

Сок подорожника Сок алоэ

Succus Plantaginis Succus Aloe

1. Сок подорожника большого 1. Прессование после биогенной

- консервирование спиртом 2. Очистка кипячением

2. Сок подорожника блошного 3. Консервирование этанолом

- прессование после бисмацерации 4. Отстаивание

(90% спиртом и водой) 5. Фильтрование

3. Объединенный сок отстаивают и Сок желтушника

фильтруют Erysimum diffusum

Succus Kalanchoe прессование после мацерации

прессование
2.8 Номенклатура натуральных соков. технология получения

Получены соки из ряда растений, в том числе ландыша, наперстянки (пурпуровой, ржавой), красавки, дурмана, валерианы, хвоща полевого, крапивы, чистотела, водяного перца, мать-и-мачехи, чемерицы и др. Некоторые из этих соков как наиболее изученные уже утверждены в качестве лечебных препаратов [12, 14,17].

Из сочных растений соки получают простым выжиманием (прессованием) измельченного сырья. Малосочные растения измельчают и смачивают водой на 12 часов, а затем отжимают. Мутные соки осветляют нагреванием, в результате чего белковые вещества свертываются.

1. Суккудифер (Succudiferum). Консервированный сок из свежих листьев ржавой наперстянки, частично очищенный от балластных веществ. Прозрачная красно-бурая жидкость горького вкуса, кислой реакции со своеобразным запахом. Содержит 15% спирта и 0,3% хлорэтона. В 1 мл содержится 6 ЛЕД. Выпускается во флаконах вместимостью 25 мл, хранится как препарат списка Б. Применяется при сердечной недостаточности.

2. Сукрадбел (Sucradbelum). Консервированный сок из свежих корней красавки. Прозрачная буро-красная жидкость горького вкуса со своеобразным запахом. Содержит 0,13 - 0,15% суммы алкалоидов, 15% спирта и 0,3% хлорэтана. Выпускается во флаконах вместимостью 30 мл. Препарат списка Б, хранится в темном месте. Применяется как спазмолитическое средство, при болезни Паркинсона.

3. Сок подорожника (Succus Plantaginis). Предложен ВИЛР в 1959 г. Это смесь равных объемов сока свежих листьев подорожника большого и свежей надземной части подорожника блошного. В листьях подорожника большого содержится гликозид аукубин, витамин К, незначительное количество алкалоидов, аскорбиновая кислота, каротин, горькие и дубильные вещества. В траве подорожника блошного также установлено наличие гликозида аукубина. Готовят отдельно сок подорожника большого и блошного, затем смешивают. Готовый сок представляет собой прозрачную жидкость бурого цвета, кисловато-солоноватого вкуса с ощущением жгучести. Запах слабый, ароматный. Плотность должна быть не более 0,980, а сухой остаток - не менее 5%. Применяется при анацидных гастритах и хронических колитах.

4. Сок каланхоэ (Succus Kalanchoës). Получают из свежих листьев и зеленой части стебля каланхоэ. Свежие листья и зеленую часть стеблей каланхоэ перистого измельчают, отжимают сок, очищают от балластных веществ на тарельчатом сепараторе. Консервируют 0,5% хлоробутанолгидрата и подвергают стерилизации через мембранный фильтр. Препарат представляет собой жидкость желтого цвета с оранжевым оттенком, ароматическим запахом. Сок может быть прозрачным или слегка опалисцирующим с мелкой взвесью, легко разбивающейся при встряхивании. Препарат содержит полисахаридные соединения, катехины, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и микроэлементы. Выпускают в ампулах по 5-10 мл или флаконах по 10, 20 и 100 мл. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Применяется как противовоспалительное средство, улучшающее регенерацию тканей.

5. Гранатовый сок. Несмотря на наличие в аптечном ассортименте, этот сок - пищевой, его лечебная ценность минимальна. Однако при регулярном употреблении гранатового сока снижается артериальное давление, поэтому гипотоникам он запрещен. Свойственный гранатовом соку вяжущий эффект является предпосылкой развития запоров. Передозировка сока вызывает раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, соответственно - возрастает риск развития воспалительных процессов в этих органах. Гранатовый сок (400 мл за прием) может вызвать общую слабость, головокружение, тошноту, рвоту. Увеличение дозы может привести к кратковременному нарушению зрения (известны случаи полной потери зрения при однократном употреблении 1 л сока). Гранатовый сок пьют обязательно разбавленным, поскольку он содержит много органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая), которые раздражают желудок и разрушают зубную эмаль.

6. Березовый сок. Он обладает способностью нормализовать микрофлору в желудке и оптимизировать пищеварение. Так же способен растворять мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения в почках и печени. Полезен березовый сок как профилактическое общеукрепляющее средство и для лечения заболевания легких.

Технология получения соков разработана в институте Фармакохимии им. Кутателадзе АН Грузии из следующих видов растений: валерианы, дурмана, наперстянки пурпурной и ржавого ландыша, красавки, хвоща полевого, чистотела, водяного перца чемерицы, мать-и-мачехи, крапивы. Многие из этих соков, как наиболее изученные, разрешены к применению в качестве лечебного препаратов.

Технология, предложенная этим институтом, заключается в следующем. Свежее растительное сырье дважды пропускают через машины-волчки или через вальцы. Измельченную мезгу заворачивают в холщовые салфетки, которые помещают в цилиндрические пресса, по 5-6 шт. накладывая друг на друга, прокладывают между ними пластинки из нержавеющей стали и прессуют с цель получения сока. К каждым 85 частям выжатого сока прибавляют по массе 15 частей 95% этанола, в котором растворен хлорэтон (0,3% от общей массы жидкости). С целью быстрого нагреваний смесь ставят в воду, предварительно нагретую до температуры 80--85°С, на 30 мин, а затем быстро охлаждают в проточной воде. Такая смена температур способствует инактивации ферментов и свертыванию белковых веществ, что улучшает также и добавление спирта. Выпавшие осадки отделяют центрифугированием. Получают чистый, прозрачный сок. Как консервант применяют хлорбутанолгидрат или спирт этиловый.

Сок подорожника (Succus Plantaginis). Смесь сока из свежих листьев подорожника большого (Plantago major G.) и сока травы подорожника блошного (Plantago psillium G.). Технологический процесс получения сока состоит из следующих операций: сбор сырья, измельчение, прессование, консервирование сока, отстаивание, фильтрование. Сбор листьев подорожника большого проводят в период цветения в сухую погоду, тщательно очищают от загрязнений, пожелтевших и засохших листьев. Измельчение листьев производят на машине-волчке МП-1-160, где степень измельчения их достигает 2-8 мм. Сок листьев подорожника отжимают под прессом. В цилиндр пресса на дно поддона с решеткой укладывают до 18 пакетов с измельченным сырьем по 39 кг. Между пакетами помещают дренажную решетку из нержавеющей стали и прессуют. В результате прессования получают 56,6-60% сока. Жом вторично измельчают на волчках, отжимают на прессе и получают еще 10% сока - К отжатому соку медленно добавляют 25 частей этилового спирта 90% при Постоянном перемешивании, что обеспечивает 20% его содержания 6 конечной смеси. Сюда же при работающей мешалке загружают 5% натрия метабисульфита и перемешивают до полного растворения. Затем отбирают пробу для определения содержания Спирта, сухого остатка, рН. Полученный сок подорожника большого перекачивают в отстойник, где оставляют на 7 сут. Отстоявшийся от балластных веществ сок декантируют и посредством фильтр-пресса фильтруют в сборник.

Свежую траву подорожника блошного дважды измельчают на машинах-волчках и немедленно заливают этиловым спиртом и водой в соотношении 7 кг: 21 л: 14 л. Вытяжку сливают, а массу дважды прессуют. Шрот заливают водой очищенной в соотношении 2: 1, уплотняют и оставляют на 12 ч. После чего водный мацерат отпрессовывают, присоединяют к этанольному, определяют содержание этанола. Фильтруют, как и сок подорожника большого, консервируют, добавляя 0,15% натрия метабисульфита, перемешивают до растворения.

Соки подорожника большого и блошного смешивают в равных количествах (1:1), отстаивают и фильтруют.

Это прозрачная жидкость красновато-бурого цвета, кисловатосолоноватого вкуса с ощущением жгучести. Содержит гликозид аукубин, витамин К, каротин и другие соединения. Запах слабый, своеобразный, ароматный. . Плотность должна быть не более 0,980, а сухой остаток – не менее 5%.

Применяют при анацидных гастритах и хронических колитах по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-30 минут до еды в течение 30 дней .

Технологическая блок-схема получения сока подорожника является типичной для фармацевтических производств :


Рис. 1- Блок-схема технологического процесса получения сока подорожника.

2.9Номенклатура сгущенных соков. технология получения

Сок свежего корня лопуха.

Технология приготовления разработана профессором С.Г. Боевым по результатам исследования ООО "Биолит". Технология заключается в быстром вакуумном концентрировании сока из свежего корня лопуха при температуре ниже 50°С. При этом максимально сохраняется комплекс биологически активных веществ. Концентрат сока с содержанием сухих веществ до 70% может длительное время храниться без добавления консервантов и стабилизаторов. Он представляет собой густую жидкость буро-коричневого цвета с приятным специфическим запахом и кисло-сладким вкусом. Перед переработкой все партии сырья проверяются на содержание токсичных элементов. Практическая реализация технологии стала возможна после размещения производства непосредственно на месте произрастания и сбора лекарственных растений в одном из красивейших экологически благоприятных мест на Алтае. Богатый комплекс природных веществ обеспечивает широкий спектр фармакологических свойств сока корня лопуха. Это позволяет фирме "Биолит" рекомендовать его для профилактики и лечения различных хронических заболеваний, а также в качестве средства скорой помощи при отравлениях, особенно суррогатами алкоголя, для снятия алкогольного токсикоза вместо дорогостоящих "капельниц". Сок корня лопуха эффективен для профилактики и комплексной терапии сахарного диабета: благодаря содержанию полисахаридов производных фруктозы (инулина) улучшается инсулинообразующая функция поджелудочной железы. Заслуживает внимание и применение сока корня лопуха при заболеваниях кожи (фурункулез, экзема, аллергический дерматит) по 0,5 мерные ложки 3 раза в день до улучшения клинических симптомов.

2. Экстракт клюквы (Extracti Oxycocci). Получают по общей типовой схеме получения соков из растений с большим содержанием влаги. После получения сока его сбраживают, к соку добавляют 1-2% сахара и оставляют бродить при 20-25°С в течение нескольких дней. Окончание брожения определяется отсутствием выделения пузырьков газа. Спиртовое брожение способствует осветлению сиропа. Пектиновые вещества отделяют фильтрованием или центрифугированием. Полученный сок клюквы сгущают в вакуум-выпарных аппаратах до содержания 10% сухих веществ. В сгущенном соке содержится до 3,25% лимонной и аскорбиновой кислот, 3,6% сахаров. Густоватая, в тонких слоях прозрачная жидкость темно-красного цвета, слабого своеобразного запаха, очень кислого и слегка вяжущего вкуса. Сухой остаток 56-64%. Общее содержание кислот в пересчете на лимонную кислоту не менее 22,5% и не более 27,5%. Относительная плотность 1,280- 1,357. Применяется как средство при лихорадочных состояниях и вкусовое средство (корригент)[3,7,10,12].

2.10 Номенклатура сухих соков. Технология получения

В последние годы многие исследовательские работы посвящены получению стабильных соков из свежих растений в сухом виде. Получают соки путем замораживания сырья с последующей сублимацией. Сушка соков сублимацией сохраняет первоначальное качество биологически активных веществ и улучшает их свойства путем концентрации ценных компонентов.

2. Сок белокочанной капусты. Получают по схеме получения натуральных соков с последующим распылительным высушиванием свежего сока капусты белокочанной. Сухой сок смешивают с молочным сахаром в соотношении 1:1. Он представляет собой сухой порошок. При хранении он легко комкуется, поэтому его упаковывают в двойные полиэтиленовые пакетики и хранят до года в сухом, прохладном месте. Основным действующим веществом является метилметионинсульфония хлорид (витамин U). Хорошее средство при лечении гастритов с пониженной кислотностью, колитов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при атеросклерозе, болезни печени, помогает при катарах верхних дыхательных путей [12,18].

Сырье: подорожник большой – многолетнее травянистое растение высотой до 45 см. содержит полисахариды, в т.ч. слизи до 11%, иридоидный гликозид – аукубин, каротиноиды, аскорбиновую кислоту, холин и др.

Технология: свежие листья подорожника большого измельчают и прессуют, жом вторично измельчают на волчках и прессуют (что увеливает выход на 10% по отношению к свежему сырье, где до 85% влаги). К отжатому соку добавляют 25%-ов спирта, что обеспечивает необходимое содержание его в конечной смеси 20%. Затем отстаивают в течение 3 суток и фильтруют от выпавших БВ, стабилизируют 0,15% метабисульфитом натрия.

Сырье: сок получают из свежих листьев вечнозеленого алоэ древовидного. Листья содержат антрацен-производные, смолы, горечи, витамины.

Технология: свежие листья ало измельчают на мельницах-волчках. Полученную кашицу отжимают, извлечение выдерживают при 100℃ в течение 10 мин, охлаждают, помещают в отстойник, добавляют 96% спирт до концентрации 20% и оставляют на 14 сут. После отстаивания извлечение декантируют, фильтруют, добавляют 0,5% хлорбутанолгидрата. Сухой остаток не менее 2%.


  1. Соки. Особенности производства. Сгущенные и сухие соки (сок клюквы, сок чистотела).

Для получения соков используют свежее ЛРС, с высоким содержанием воды. Из получают методом прессования предварительно измельченного свежего сырья. Для повышения выхода сока применяют повторное измельчение и прессование, предварительную мацерацию ЛРС перед прессованием и др.

Полученный сок подвергают очистке путем добавления этилового спирта, нагревания при определенной температуре или др. методами, обеспечивающие удаление БВ. Далее сок выдерживают при определенной температуре в течении установленного времени для осаждения оставшихся БВ, которые затем отфильтровывают. Потом вводят ВВ и в ряде случаем ДВ. Полученный сок стандартизуют.


  1. Вымытый и высушенный на воздухе свежесобранный растительный материал измельчают на траворезках, вальцовых дробилках или волчках до получения кашицеобразной смеси.

  2. Измельчённую массу подвергают прессованию под высоким давлением на гидравлических прессах. При небольшом количестве сока в материале до прессования его настаивают со спиртом.

  3. Очистка сока. Полученные соки содержат большое количество белков, ферментов, слизи и поэтому неустойчивы. Для очистки их обрабатывают 96% спиртом, осаждающим белковые, слизистые и пектиновые вещества. Если терапевтическими активными вещества­ ми служат гликозиды, то для более глубокой очистки от примесей ферментов сок нагревают при 77-78 °С в течение 30 мин. Затем сок отстаивают и фильтруют. Иногда осадок удаляют центрифугированием.

  4. Отфильтрованный сок подвергают стандартизации. Для консервации к нему добавляют спирт до концентрации 15-20%, хлорэтон (1,1,1-трихлор,2-метилпропанол-2) до концентрации 0,5%. Содержание сильнодействующих веществ должно быть регламентировано.

Сырье: клюква болотная – многолетний вечнозелёный полукустарник. Ягоды содержат сахара до 4,7%, аскорбиновую кислоту до 28 мг%, органические кислоты до 0,7%, антоцианы, магний, медь, кобальт, молибден.

Выжимают из свежих ягод клюквы болотной. Сбраживают сок для удаления пектиновых в-в, которыми богата клюква, и центрифугируют. Фугат сгущают в вакуум-выпарном аппарате (внутри высеребренном) до 10% сухого остатка. В сгущенном соке до 3,6% сахара, 3,25 лимонной кислоты, витамин Р, аскорбиновая кислота. Применяют: как витаминный сок и вкусовое средство, при лихорадочных состояниях, при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей.

Сок чистотела.

Сырье: чистотел большой – травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до 100 см, на изломе выделяющий капли густого млечного сока, который на воздухе окрашивается в оранжево-красный цвет. Оно ядовито, содержит изохинолиновые алкалоиды 2%, до 1000 мг% витамин С, каротин, флавоноиды, сапоннины, смолы, обладает бактерицидным действием.


  1. Сиропы. Классификация. Технология простого сахарного сиропа и холосаса.

  1. Вкусовые сиропы – применяются как корригенты вкуса, запаха, цвета.

  2. Лекарственные сиропы – содержат ЛВ. Сахарный сироп – основа для ЛС.

  1. природного

  2. синтетического

  3. комбинированные

  1. без консервантов

  2. с применением консервантов (горячего разлива и пастеризованные)

  1. противокашлевые

  2. поливитаминные

  3. жаропонижающие

  4. антиаллергические

  1. описание (не допускается наличие признаков кристаллизации сиропообразующего компонента)

  2. плотность

  3. рН (потенциометрически)

  4. подлинность

  5. количественное содержание ДВ

  6. показатель преломления

  7. тяжелые металлы

  8. микробиологическая чистота

  1. растворение сахара (рафинада).

  2. Очистка

  3. Фильтрация

  4. Смешение с БАВ и консервантами

  5. Отстаивание и фильтрация

  6. Фасовка

  7. Упаковка.

В качестве антимикробных консервантов в состав сиропов обычно вводят ВВ: спирт этиловый, сорбиновую кислоту, калия сорбат, метил-п-гидроксибензоат, пропил-п-гидроксибензоат.


  1. термофракционирование

  2. ферментация

  3. адсорбция (тальк, уголь и т.д.)

  4. фильтрация

Готовят сахарный сироп в реакторах с паровой рубашкой и якорной мешалкой. На 64 кг сахара рафинированного берут 36 кг воды. Для растворения сахар добавляют частями к воде при 70℃ при постоянном перемешивании. После растворения сахара сироп доводят дважды до кипения по 10 мин каждое, образующуюся пленку удаляют шумовкой (аппарат загружают на 2/3 объема). Далее фильтрация в готовом состоянии.

Сахарный сироп должен быть бесцветным, без запаха, густой консистенции, нейтральной реакции с плотностью 1,301-1,311, показателем преломления 1,451-1,454, отсутствием патоки, инвертных сахаров.

Технология холосаса:

Сырье: шиповник собачий – кустарник, плоды оранжево-красного цвета, внутри содержат волосистые орешки. Они содержат флавоноиды, пектины, эфирные масла,витамины PP, C, B2, E, B1, лимонную и яблочную кислоты, антоцианы, ванилин, сахара.


  1. Измельчение: плоды шиповника собачьего измельчают на вальцовой дробилке.

  2. Экстрагирование: экстрагент теплая вода при 45℃ на батарее противоточного периодического эктрагирования до получения в вытяжке 10% экстрактивных в-в

  3. Вакуум – выпарка: упаривание происходит на вакуум-выпарном аппарате при ≤45℃, разряжении 600 мм рт.ст. до 1/3 объема.

  4. Очистка: ферментация для освобождения от пектинов. Готовят закваску (1м.ч. пектиназы 10 об.ч. конц. вытяжки) и выдерживают 3 часа.

  5. Отстаивание: концентрированную вытяжку сливают в ферментатор и выдерживают при ≤45℃ в течение 10ч. фильтрация и фильтрат затем загружают в вакуум-выпарной аппарат с добавлением рассчитанного количества сахара. Кипятят при ≤45℃ и 600 мм рт.ст. 7 мин и ещё 7 мин при атмосферном давлении.

  6. Фильтрация

  7. Фасовка во флаконы из оранжевого стекла.

Применение: гепатиты, холециститы, медикаментозные и алкалоидные интоксикации, как укрепляющее средство (желчегонное средство).


  1. Фитонциды. Особенности технологии. Производство настойки чеснока и препарата аллилчеп.

  • Использование экстрагентов с узким спектром извлекаемых БАВ

  • Отстаивание

  • Адсорбция

  • Фильтрация

Производство настойки чеснока и препарата аллилчеп.

При использовании свежего (не высушенного) растительного материала необходимо использовать спирт в высоких (70-90%) концентрациях для разрушения коллоидной плазмы, содержащейся в растительных клетках (применять с этой целью кипячение для фитонцидных препаратов недопустимо).

В луке и чесноке содержатся алкилсульфиды (тиоэфиры). Из луковиц чеснока выделены редкая аминокислота аллиин и сульфоксид аллицин (CH2= CH-CH2-S-O-S-CH2-CH=CH2). Аллицин относят к летучим антибиотикам, он в разведении 1:125 000 тормозит рост бактерий.

Чесночную настойку готовят путём мацерации свежеизмельчённых на мясорубке (волчке) луковиц чеснока. В качестве экстрагента используют 90% спирт этиловый. Из 1 части сырья по массе готовят 5 объёмных частей извлечения. Вытяжку настаивают в течение 48 ч, затем отстаивают, фильтруют и стандартизуют по содержанию аллилсульфидов (C3H5)2S, которых должно быть не менее 0,15%.


  1. Препараты биогенных стимуляторов. Их классификация. Особенности технологии ЛС на основе РС. Технология экстракта алоэ.

Физико-химические свойства: растворимы в воде, частично перегоняются с водяным паром, термостойки (выдерживают 120℃ в течение 1 ч). Они образуются всюду, где идет борьба за жизнь (общий закон природы), действуют на весь орагнизм в целом, чем и объясняется широта диапазона их влияния на организм.


  • Термофрационирование (осаждение белков, удаление избытка сероводорода)

  • Высаливание

  • Пастеризация

  • Отстаивание

  • Фильтрация от механических включений

  • Стерильная фильтрация

  • Препараты тканей животных и человека

  • Из растений

  • Из лиманных грязей

  • Из торфа

  • Из микроорганизмов

Сырьё - листья алоэ древовидного (столетника), растение семейства лилейных. Используют растения не моложе 2 лет. В листьях содержатся антрагликозиды, смолы, следы эфирного масла и горькие вещества. Для получения препарата срезают нижние листья, помещают их на 10- 12 сут в темноту при 4-8 °С (обычно выдерживают в холодильнике), затем удаляют почерневшие части.


  1. Измельчение листьев. Листья промывают водой, отрезают зубцы и измельчают на мельницах типа волчка.

  2. Экстрагирование. Измельчённые листья загружают в эмалированный аппарат с рубашкой и мешалкой, заливают водой в соотношении 1:3 и настаивают 2 ч. Затем в рубашку аппарата подают пар, содержимое нагревают и кипятят в течение 2 мин, (происходят денатурация и свёртывание белков). Осадок отфильтровывают на нутч-фильтре, фильтрат охлаждают и анализируют на окисляемость (титрованием раствором перманганата калия). В соответствии с результатами анализа фильтрат разбавляют таким количеством воды, чтобы окисляемость его составляла 1500 мг кислорода на 1 л фильтрата. К фильтрату добавляют натрия хлорид (7 г на 1 л) для изотоничности раствора, кипятят 2 мин и фильтруют.

  3. Ампулирование. Прозрачный экстракт разливают в ампулы по 1 мл, запаивают и стерилизуют в автоклаве при 120 °С в течение 1 ч. Препарат представляет собой прозрачную жидкость от светло­ жёлтого до желтовато-красного цвета, рН = 5,0-5,6. Условия хранения - тёмное прохладное место. Применяют препарат при заболеваниях глаз, для повышения сопротивляемости организма.

  1. Особенности технологии биогенных стимуляторов на основе лечебной грязи. Производство пелоидина, пелоидодистиллята и препарата ФиБС.

Пелоидодистиллят - продукт отгонки лиманной грязи, содержащий летучие биогенные стимуляторы. Из 1 кг грязи Куяльницкого лимана (Одесса) получают 750 мл отгона. Последний освобождают от сероводорода и серы, контролируют рН (7,2-8,0), изотонируют добавлением натрия хлорида (8 г на 1 л отгона), фильтруют, разливают в ампулы по 1 мл и стерилизуют. Препарат применяют при болезнях глаз, хронических артритах, радикулитах и воспалительных заболеваниях женских половых органов.


  1. Ароматные воды. Способы получения. Технология воды укропной и воды кориандра.

Ароматные воды могут быть получены различными способами: перегонкой эфирномасличного ЛРС с водяным паром, растворением эфирного масла в воде или разведением концентратов. Для повышения устойчивости ароматных вод в их состав может быть добавлен спирт 96%.

Ароматная вода, полученная методом перегонки, содержит большее количество растворённого вещества, чем вода, приготовленная методом растворения. В процессе перегонки с острым паром получают, как правило, слой эфирного масла и раствор его в воде. Процесс перегонки подчиняется закону Дальтона, в соответствии с которым общее давление паров взаимно нерастворимых жидкостей равно сумме парциальных давлений их насыщенных паров при данной температуре: Робщ =Рв +Рм, гд е Робщ - общее давлени е паро в взаимн о нераство­ римых жидкостей ; Рв - парциально е давлени е паров воды ; Рм - парциально е давлени е паро в эфирного масла. В результате температура кипения смеси будет ниже температуры кипения каждого компонента в отдельности.

Технология воды кориандра.


  1. Эфирные масла. Их классификация. Особенности технологии и стандартизации.

В эфирных маслах преобладают терпеноидные соединения и их кислородосодержащие производные. Терпеноидами называют соединения, построенные из изопреновых звеньев (С5Н8).

Природные терпеноидные соединения, выделенные из эфирных масел, подразделяют на монотерпеноиды (С10Н16 и С10Н18), сесквитерпеноиды (С15Н24 и С15Н26), дитерпеноиды (С20Н30 и С20Н32), ароматические терпеноиды и фенилпропаноиды.

•К монотерпеноидам относят алифатические (ацик¬лические), моноциклические и бициклические соединения.

-К ациклическим соединениям относят, например, гераниол, содержащийся в маслах розовом, гера-ниевом и эвкалиптовом, из моноциклических наиболее известны лимонен и ментол. Лимонен выделен, например, из плодов тмина и укропа, ментол — из масла мяты.

-Из бициклическихмонотерпеноидов наиболее распространены камфен, пинен и их кислородные производные борнеол, камфора.

•Широко распространены в эфиромасличных растениях сесквитерпеноиды, подразделяемые на алифатические (ациклические), моноциклические, бициклические и трициклические. Наиболее известны азулен и хамазулен, выделенные из цветков ромашки

В составе эфирных масел содержатся фенолы, например тимол (выделен из травы тимьяна), фенилпропаноидные соединения, например анетол (содержится в эфирном масле плодов аниса и фенхеля). Лактонную группировку содержит сантонин, выделенный из цветков цитварной полыни.

Методы выделения:

•Перегонка с водяным паром — наиболее распространённый метод выделения эфирных масел, так как позволяет выделять смесь летучих компонентов при температуре ниже температуры их кипения. Отгонку их осуществляют при 99,5-99,8 °С независимо от температуры кипения отдельных компонентов.

•Если эфирное масло частично растворимо в воде или при длительном воздействии горячего пара изменяется природа соединений (изомеризация нестойких соединений, гидролиз в присутствии воды и т.д.), применяют их экстрагирование летучими экстрагентами. Это метод дороже, более трудоёмкий и сложный, чем предыдущий. Отсутствует растворитель, удовлетворяющий всем предъявляемым требованиям. Обычно используют петролейный эфир, бензол, спирт, но при этом наряду с эфирным маслом экстрагируются и сопутствующие вещества.


  • Описание

  • Подлинность

  • Растворимость

  • Спирт этиловый

  • Жирные и минеральные масла, в т.ч. осолившиеся в-ва

  • Остаток ЭМ после выпаривания

  • Вода

  • Кислотное число

  • Перекисное число

  • Объем содержимого в упаковке

  • Микробиологическая чистота

  • Количественное определение

  • Маркировка.

  • Хранение. В хащищенном от света месте при температуре от 8 до 25 ℃

  1. Особенности технологии эвкалиптового масла.

  2. БАДы. Классификация, перспективы их производства и применения. Примеры.

-нутрицевтичсекие средства (поливитаминно-минеральные комплексы) – БАД, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (доп. источники нутриентов: белка, АК, жиров, углеводов, витаминов, минеральных в-в, пищевых волокон).

-парфармацевтические препараты (биорегуляторы) – БАД, применяемые для профилактики вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

-эубиотики – БАД, в состав которых входят живые микроорганизмы и/или их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.

2. про происхождение:

3. выпускают в виде: капсул, таблеток, леденцов, сиропов, масел, чаев, спиртовых экстрактов, гранул, бальзамов и др.


  1. лактулоза

  2. п-аминобензойная кислота

  3. инулин

  4. пищевые волокна (клетчатка)

  5. глутаминовая кислота

  6. сорбит

  7. экстракты водорослей, дрожжей, моркови, картофеля, кукурузы.

Виды: лактобактерии, бифидобактерии, ацидофильная палочка.

Синбиотики – препараты, полученные в результате рациональной комбинации пробиотиков и пребиотиков.

Биологически активные пищевые добавки в большинстве случаев относятся к классу естественных компонентов пищи и обладают выраженными физиологическими и фармакологическими влияниями на основные регуляторные и метаболические процессы человеческого организма. Изучением фармакологических свойств пищи, роли биологически активных веществ и, в конечном итоге, созданием новых видов биологически активных добавок, занимается микронутриентология.

Поскольку БАД стали объектом деятельности множества коммерческих фирм (которые активно рекламируют и часто производят их кустарным образом) и поначалу не были востребованы официальной медициной, их толкование стало двусмысленным как среди потребителей, так и среди медицинского персонала. Это зачастую приводит к серьёзным заблуждениям и неправильным действиям.

Расширение применения биологически активных добавок к пище санкционировано правительством России.

1.Регуляция жирового, углеводного, белкового и минерального обмена.

2.Оптимизация активности ферментных систем.

3.Структурные компоненты клеточных мембран.

5.Обеспечение процессов клеточного дыхания.

6.Поддержание электролитного баланса.

7.Поддержание кислотно-щелочного равновесия.

9.Регуляция репродуктивной функции и процессов эмбриогенеза.

10.Регуляция активности иммунной системы.

11.Участие в процессах кроветворения.

12.Регуляция свёртываемости крови.

13.Регуляция возбудимости миокарда и сосудистого тонуса.

14.Регуляция нервной деятельности.

15.Структурное и функциональное обеспечение опорно-двигательного аппарата.

В данной статье описан способ получения ферментированного сока подорожника большого, рассмотрены его фармакологические харатеристики в сравнении с неферментированным.

Ключевые слова

Текст научной работы

В сегодняшней медицине продолжается широкое использование препаратов растительного происхождения: в отличие от образцов схожего действия, но синтетического происхождения, первые обладают большим терапевтическим распространением и меньшими побочными эффектами, что является несомненным преимуществом при необходимости длительного применения [4, 6]. В частности, ценным ингредиентом для получения лекарственного средства является Подорожник большой (лат. Plantágo májor), особенно рекомендуемый в народной медицине для лечения сенной лихорадки (аллергии), горячки, геморроя, воспаления мочевого пузыря, желудка и лёгких. [1].

После ферментации смесь необходимо измельчить до однородного состояния и отжать с помощью пресса. Смешанную в соотношении 1 : 25 соответственно выжатого сока с 90% раствором этилового спирта смесь необходимо смешать с 0,15% метабисульфита натрия. Полученный препарат следует отфильтровать, предварительно декантировав после отстаивания в течение недели. Таким образом, мы получим на 5% больше сока, который содержит на 13% больше экстрактивных веществ.

Сравнение ферментированного и неферментированного соков Подорожника большого происходит по нескольким критериям: подлинности, внешнему виду, сухому остатку, а также количественному содержанию органических кислот (с помощью методики ГФ) и полисахаридов (с помощью спектрофотометрической съёмки образцов в кварцевой посуде, данная методика основана на измерении оптической плотности получившихся веществ при реакции моносахаридов, которые образовались в процессе гидролиза полисахаридов с пикриновой кислотой в щелочной среде. Стандартизированный образец, по которому производилось сравнение-субстанция глюкозы ) [2] Данные методики позволяют объективно оценить содержание данных веществ в полученном образце сока подорожника.

В ходе результатов выяснилось, что ферментированный сок имеет лучшие результаты сравнения, поэтому образцы были опробованы на полугодовалых крысах-самцах (масса тела 200 грамм) [3]. Всего 3 группы по 8 животных с моделированным воспалением: первая — особи, раны которых обрабатывались физиологическим раствором, то есть контрольная группа, не подвергшаяся лекарственному воздействию; вторая — особи, для лечения которых использовали неферментированный сок подорожника; на третей же группе использовали ферментированный образец сока. После чего на раны накладывали по два шва. Через 8 суток можно было наблюдать результаты: от контрольной группы до ферментированного сока в порядке перечисления увеличивалась прочность рубца, и уменьшалась экссудация. В сравнении с физиологическим раствором неферментированный сок эффективнее на 40%, а ферментированный на 51% по результативности ограничения экссудативной фазы воспаления.

Таким образом, делаем вывод, что разработанная технология получения ферментированного сока из листьев Подорожника большого не только эффективнее, но и проста и целесообразна для получения лекарства. Подтверждена экспериментально эффективность использования ферментированного сока Подорожника большого при местном применении (оказывает ярко выраженное влияние на экссудативный процесс воспаления и благоприятствует активации процессов регенерации кожных тканей).

  1. Пронина М.Е.
  2. Добрынина К.Д.
  3. Климов А.В.
  1. Штримп Н.А.
  2. Перегородов А.А.
  3. Климов А.В.

Список литературы

Цитировать

Описывается новая технология сока подорожника с использование ферментации. Использование данной технологии для увеличения выхода натурального сока и экстрактов.


В народной медицине листья подорожника большого (Рlаnтаgо major L., сем. Plantaginace) в виде чая используются наружно при ожогах, ранах, язвах, воспалительных заболеваниях кожи. Настои и отвары из листьев подорожника принимают внутрь при гастритах и язвенной болезни желудка с нормальной или пониженной кислотностью, энтеритах, колитах, как отхаркивающее и кровоостанавливающее средство, при бронхитах, туберкулезе легких, при анемии, неврастении. Фармацевтической промышленностью из листьев подорожника выпускаются плантаглюцид и сок. Плантаглюцид представляет собой полисахаридный лекарственный препарат, изготовленный на базе водного экстракта листьев подорожника в форме гранул. Учитывая необходимость глубокой переработки ценного растительного сырья подорожника, необходимо провести усовершенствование технологии нативного сока подорожника и методик контроля качества сырья и лекарственных препаратов листьев подорожника [1].

Технологический процесс получения сока состоит из основных операций: измельчение листьев; прессование (на данной стадии получают 56,5-60 % сока и происходит отделение первой порции сока и первичного влажного шрота); повторное измельчении жома (с образованием второй порции сока и вторичного шрота); объединение первой и второй порций сока; консервирование сока (к отжатому соку немедленно добавляют 25 частей этилового спирта 90 % при постоянном перемешивании и 0,15 % натрия метабисульфита); отстаивание в течение 7 суток; фильтрация. Стадия отжима первичного шрота трудоемка, но необходима, так как первичный шрот содержит 10 % сока.

Важным фактором, повышающим динамику извлечения сока из листьев подорожника, является степень измельчения листьев подорожника и продолжительность контакта нативного сока с исходным сырьем. Нами определены оптимальные степень и способ измельчения листьев подорожника, обеспечивающие наиболее полное и быстрое их истощение, позволяющее повысить суммарный выход экстрактивных веществ. В связи этим разработана новая технология нативного сока подорожника с использованием ферментации [2, 3].

Мы предлагаем провести предварительное биостимулирование листьев подорожника в традиционных для этого условиях: целые листья выдерживаются в течение 10 суток в условиях холодильника
(+5° - +8° С), после чего листья подорожника измельчают до 3-5 мм и помещают в термостат при температуре 37° С. Продолжительность ферментативного процесса, протекающего при достигнутой температуре 24 часа, затем ферментация прекращается и смесь повторно измельчают до образования однородной массы, которую затем отжимают на прессе. Отжатый сок консервируют и фильтруют для отделения от сопутствующих веществ.

Анализ данных табл. 1 показывает, что внесенные нами усовершенствования позволяют увеличить выход нативного сока и при этом содержание экстрактивных веществ увеличивается в среднем на 13 %.

Читайте также: