Полуфабрикаты из баклажанов на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Выложите баклажаны в один слой на сковороду с разогретым растительным маслом. Если овощей много, готовьте их партиями.

Обжаривайте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы срезы стали золотистыми.

Выложите обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Слегка остудите и в один слой распределите баклажаны по подносу, плоскому блюду или разделочной доске. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи слегка подморозились.

Затем разложите баклажаны по пакетам или контейнерам и уберите в морозилку на хранение. Если выложить овощи без предварительной часовой заморозки, они могут слипнуться.

2. Как заморозить бланшированные баклажаны

Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.

Переложите баклажаны в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно придавить овощи грузом.

Разложите остывшие баклажаны по контейнерам или пакетам. Предварительно подмораживать их не обязательно.

3. Как заморозить запечённые баклажаны

Что делать с нарезанными баклажанами

Смажьте растительным маслом противень или форму для выпечки. Выложите баклажаны в один слой и запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Распределите овощи по бумажному полотенцу и просушите. Затем выложите баклажаны на поднос, плоское блюдо или разделочную доску. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи подморозились. После этого их можно рассортировать по пакетам или контейнерам.

Что делать с целыми баклажанами

Если вы запекаете баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом.

Выложите целые овощи на противень, застеленный пергаментом, или на решётку. Запекайте при температуре 190 °C 40–50 минут в зависимости от размера овощей. Затем отрежьте плодоножки, сделайте продольные надрезы и слегка раскройте баклажаны.

Выложите овощи разрезом вниз в дуршлаг, придавите грузом и полностью остудите. Целые баклажаны можно положить в пакеты или контейнеры или обернуть каждый пищевой плёнкой. Предварительно подмораживать их не нужно.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Рецепты домашних полуфабрикатов из овощей

Кроме готовых закусок, из овощей можно приготовить домашние полуфабрикаты и в холодный сезон использовать их в различных блюдах. Проще всего сельхозпродукцию заморозить, но объемы морозильных камер в обычных холодильниках чаще всего не позволяют заготовить продуктов вдоволь. В этом случае можно использовать рецепты заготовки полуфабрикатов на зиму путем консервации.

Заготовка полуфабрикатов домашнего производства на зиму

Заготовка полуфабрикатов домашнего производства на зиму

Заготовка для икры из баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг баклажанов
  • 600 г болгарского перца
  • 300 г помидоров
  • 30 г соли
  • 30 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Баклажаны и перец запекать в духовке до сильного потемнения кожуры. Овощи очистить, мелко нарубить. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мелко нарезать. Овощи соединить, добавить соль, перемешать. Разложить в банки объемом 0,5 л, сверху в каждую влить немного уксуса. Банки с домашними полуфабрикатами накрыть крышками, стерилизовать 30 мин, закатать и укутать до остывания.

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

ШАГ № 7 ШАГ № 8

ШАГ № 9 ШАГ № 10

Заготовка полуфабрикатов домашнего производства на зиму фото

Баклажаны на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг небольших баклажанов
  • 45 мл 9%-го уксуса

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • по 4—5 горошин черного и душистого перца

Способ приготовления:

Для приготовления такого овощного полуфабриката некрупные баклажаны нужно тщательно вымыть, срезать плодоножки, отварить 5—7 мин в кипящей подсоленной воде с добавлением перца. Выложить горячие баклажаны в стерилизованные литровые банки, добавить в каждую по 15 мл уксуса. Воду, в которой варились баклажаны, довести до кипения, влить в банки. Сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания. Приготовленные по этому рецепту домашние полуфабрикаты можно использовать для приготовления икры, салатов и других блюд.

Помидоры в собственном соку без соли и специй.

Помидоры в собственном соку без соли и специй.

Ингредиенты:

  • 2 кг небольших помидоров
  • 2,5 кг крупных помидоров

Способ приготовления:

Выбрать небольшие плотные помидоры, сделать на кожице крестообразный надрез, опустить на несколько секунд в кипящую воду, затем ополоснуть в холодной водой. Очистить помидоры от кожицы, уложить в стерилизованные банки объемом 0,5 л. Крупные помидоры протереть через сито или отжать из них сок с помощью соковыжималки. Томатный сок прокипятить 15 мин, залить очищенные помидоры. Банки накрыть крышками, стерилизовать 20 мин (время указано для банок объемом 0,5 л). Затем закатать и укутать до остывания. Такие полуфабрикаты домашнего приготовления можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Как сделать овощные полуфабрикаты в домашних условиях

Как сделать овощные полуфабрикаты в домашних условиях

Заготовка из перца и баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг болгарского перца
  • 30 г соли
  • 10 мл 9%-го уксуса
  • 15 мл растительного масла

Способ приготовления:

Перед тем как сделать такие домашние полуфабрикаты, баклажаны нужно вымыть, разрезать на 2 части. Выложить на противень срезом вверх, смазать маслом. На этот же противень выложить целые стручки перца. Запекать в духовке до мягкости. Запеченные овощи очистить, нарубить, добавить соль, уксус, перемешать. Выложить в подготовленные банки объемом 0,5 л, стерилизовать в течение 20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Как сделать овощные полуфабрикаты в домашних условиях фото

Заготовка из помидоров.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Помидоры ошпарить, очистить от кожицы. Половину нарезать небольшими кубиками и уложить в банки объемом 0,5 л. Оставшуюся часть измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Довести массу до кипения, добавить соль, кипятить 10 мин. Влить в банки с помидорами, стерилизовать в течение 15 мин (время указано для банок объемом 0,5 л). Закатать и укутать до остывания. Такие полуфабрикаты, приготовленные в домашних условиях, можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Заготовка для рассольника с перловкой.

Заготовка для рассольника с перловкой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 800 г помидоров
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 250 г перловой крупы
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для этого рецепта приготовления домашнего полуфабриката перловую крупу нужно промыть, замочить на несколько часов. Морковь натереть на терке. Огурцы и лук нарезать мелкими кубиками. Помидоры измельчить с помощью блендера или протереть через сито. Соединить овощи и крупу, перемешать, довести до кипения и тушить около 20 мин. Добавить соль, сахар, уксус, тушить еще 10 мин. Горячую массу разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.

Заготовка для рассольника с рисом.

Заготовка для рассольника с рисом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 250 г риса
  • 250 г томатной пасты
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Лук нарезать полукольцами, огурцы — мелкими кубиками. Морковь натереть на терке. Овощи выложить в сотейник с разогретым маслом, добавить томатную пасту, соль, сахар, тушить 40 мин. Рис отварить до полуготовности, добавить к овощам, влить уксус, тушить 5 мин. Горячую массу разложить в подготовленные банки и закатать.

Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам домашних полуфабрикатов:






Рецепты приготовления полуфабрикатов из овощей

Рецепты приготовления полуфабрикатов из овощей

Заготовка для борща с капустой.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 500 г помидоров
  • 500 г свеклы
  • 300 г моркови
  • 300—350 г лука
  • 50 г соли
  • 10 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 2 лавровых листа

Способ приготовления:

Лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть, обжарить в масле до мягкости. Добавить нашинкованную капусту и нарезанные помидоры, тушить до мягкости капусты. Добавить соль, сахар, лавровый лист и уксус, тушить еще 5 мин. Горячий полуфабрикат домашнего производства разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Рецепты приготовления полуфабрикатов из овощей фото

Заготовка для красного борща.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг свеклы
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 200 мл растительного масла
  • 80 мл 9%-ного уксуса
  • 100 г сахара
  • 70 г соли
  • лавровый лист и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Для заготовки такого домашнего полуфабриката помидоры и болгарский перец нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Свеклу и морковь натереть на терке, лук мелко нарезать, обжарить все вместе в масле до мягкости. Добавить протертые помидоры с перцем, тушить при слабом кипении 20—30 мин. Добавить соль, сахар, уксус, специи, тушить 5—7 мин и снять с огня. Разложить заправку в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Заготовка для рассольника с зелеными помидорами.

Заготовка для рассольника с зелеными помидорами.

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых помидоров
  • 1 кг перловой крупы
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 200 г томатной пасты
  • 1 л воды
  • 200 мл растительного масла
  • 70 мл 9%-ного уксуса
  • 90 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Перловую крупу замочить на ночь, затем промыть. Морковь и лук нашинковать, обжарить в масле 10 мин. Добавить мелко нарезанные зеленые помидоры, тушить 20 мин. Выложить крупу, добавить воду и тушить еще 30 мин. Добавить соль, сахар, томатную пасту, тушить 10 мин. В конце приготовления влить уксус, перемешать. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания. Приготовленный по этому рецепту в домашних условиях полуфабрикат идеально подойдет для варки рассольника.

Делаем домашние полуфабрикаты из зелени

Делаем домашние полуфабрикаты из зелени

Заготовка для зеленого борща (1 вариант).

Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля
  • 300—400 г зеленого лука
  • 100 г зелени петрушки
  • 100 г зелени укропа
  • 100 мл воды
  • 20 г соли

Способ приготовления:

Перед тем как сделать такой полуфабрикат в домашних условиях, листья щавеля и зелень нужно мелко нарезать, добавить воду и соль. Нагреть под крышкой на слабом огне до кипения и варить 5 мин. Разложить горячую массу в банки, закатать и укутать до остывания.

Делаем домашние полуфабрикаты из зелени фото

Заготовка для зеленого борща (2 вариант).

Ингредиенты:

  • 500 г щавеля
  • 500 г зеленого лука
  • 250 г зелени укропа
  • 75 г соли

Способ приготовления:

Листья щавеля и зелень мелко нарезать, посыпать солью и перетирать, пока не выделится сок. Затем разложить в банки объемом 0,5 л, стерилизовать в течение 20 мин. Закатать и укутать до остывания.

Заготовка для зеленого борща с сельдереем.

Заготовка для зеленого борща с сельдереем.

Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля
  • 350 г зелени укропа
  • 350 г зелени петрушки
  • 350 г зелени сельдерея
  • 200 г соли

Способ приготовления:

Итак, делаем домашний полуфабрикат на зиму. Листья щавеля и зелень нужно мелко нарезать, перемешать с солью. Плотно уложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Как приготовить домашние овощные полуфабрикаты

Как приготовить домашние овощные полуфабрикаты

Овощная заправка для супов.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 1 кг капусты
  • 1 кг моркови
  • 1 кг помидоров
  • 500 г репчатого лука
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл уксуса
  • 60 г соли
  • 25 г сахара

Способ приготовления:

Для приготовления такого полуфабриката из овощей капусту нужно нашинковать, остальные овощи нарезать произвольно или натереть на терке. Лук и морковь обжарить в масле 10 мин. Добавить кабачки, тушить 10 мин. Затем добавить капусту, помидоры, соль, сахар, тушить 15 мин. Влить уксус, перемешать. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Как приготовить домашние овощные полуфабрикаты фото

Зелень соленая.

Ингредиенты:

  • 100 г зелени (укроп, петрушка, сельдерей, базилик)
  • 20 г соли

Способ приготовления:

Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать, добавить 15—17 г соли, тщательно перемешать. Небольшие банки простерилизовать и высушить. Максимально плотно уложить в них зелень, придавливая ее ложкой, чтобы выделился сок. Посыпать оставшейся солью, закрыть стерилизованными крышками и хранить в холодильнике. Зимой этот полуфабрикат можно использовать для приготовления любых мясных, рыбных и овощных блюд.

Зелень с маслом.

Зелень с маслом.

Ингредиенты:

  • 100 г зелени (укроп, петрушка, базилик, перья лука)
  • 10 г соли, 5 мл 9%-го уксуса
  • 50 мл растительного масла

Способ приготовления:

Масло прокалить, дать ему остыть. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать. Добавить соль, уксус, тщательно перемешать. Плотно уложить в небольшие стерилизованные банки. В каждую влить по 10—15 мл растительного масла. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Посмотрите фото к рецептам полуфабрикатов из зелени и овощей, приготовленных в домашних условиях:

Баклажан (синенький) – это уникальный овощ, с которым дачные хозяйки не устают экспериментировать. И это совсем не случайно — по количеству блюд, которые из него можно приготовить, он, пожалуй, не уступит никакому другому продукту с огородной грядки. В Индии уже давно баклажан считают королём среди овощей. У нас он пока уступает трон картофелю, но поэтическую оду Юрий Савичев ему уже посвятил:

Король овощей - баклажан



Король овощей – баклажан

На дворе лето, баклажаны вовсю поспевают, и самое время поговорить о том, что можно приготовить из них, как заготовить их на зиму. Но для начала — небольшой перечень важных премудростей переработки баклажанного урожая.

Маленькие секреты большого овоща

Что можно приготовить из баклажанов

Закуски из баклажанов

Закуска из баклажанов


Закуска из баклажанов




Фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаны


Фаршированные баклажаны

Салаты

Отлично подходят баклажаны для приготовления салатов. Чаще всего для этого овощ обжаривают. Остальные ингридиенты подбираются по вкусу — это, как правило, помидоры, сладкий и острый перец, маслины, фасоль, сладкий лук и, конечно, зелень (обращаем ваше внимание: этот перечень далеко не полон — вкусы границ не имеют). Для заправки салатов используют лимонный сок или йогурт, оливковое масло или майонез, уксус или специально приготовленные из зелени и специй смеси.

Салат из баклажанов


Салат из баклажанов

Замороженные баклажаны

Очень удобная форма заготовки баклажанов на зиму. Предварительно запеченные в духовке и замороженные, они зимой станут палочкой-выручалочкой для хозяйки: такой полуфабрикат прекрасно подойдет для приготовления запеканок, рагу или для вкуснейшего овощного гарнира.
Об этом подробно рассказывает и показывает Елена Конева в ролике с нашего видеоканала 7Дач:

Запечённые баклажаны

Необыкновенно вкусны. Запекают их с мясным фаршем и луком, с сыром и помидорами, с сыром и чесноком, с пармезаном и моцареллой и ещё с множеством разных продуктов. А если запечь баклажан с кабачком, помидорами, болгарским перцем, зеленью и специями, получится знаменитый Рататуй.

Как запечь баклажаны с сыром и помидорами, можно увидеть в следующем видео

Солёные баклажаны

Как и солёные огурчики, признаются знатной закуской. Засолку можно провести как мокрым, так и сухим способом. Процесс засолки чрезвычайно прост: достаточно в надрезанные продольно баклажаны, переложенные зеленью укропа и эстрагона, добавить хрен и чеснок, базилик, корицу и гвоздику и залить рассолом. Через 1-1,5 месяца солёные баклажаны готовы. Сухая засолка и того проще — баклажаны просто пересыпают солью и специями и ставят под гнёт. Солёные баклажаны можно закатать на зиму.

Икра баклажанная


Икра баклажанная

Заготовки на зиму из баклажанов

Ну и конечно, все описанные яства дачники активно запасают на зиму, чтобы весь год не расставаться с любимым овощем. На зиму, под крышку идут и маринованные, и жареные баклажаны, солёные, квашеные и тушёные, фаршированные овощами, в салатах и икре. А еще баклажаны с успехом замораживают в свежем, варёном, в печёном или жареном виде.

Икра заморская, баклажанная

В следующем видео Елена Баженова расскажет, как можно законсервировать жареные баклажаны с помидорами

В последние годы замораживать баклажаны на зиму стали всё чаще. Можно это делать совсем просто — нарезать кубиками и упаковать в пакеты. Но всё же в заморозке гораздо вкуснее баклажаны-полуфабрикаты. Для этого, собственно, многого-то и не надо: запечь прямо с кожурой и плодоножкой в духовке, на мангале или вообще на костре на любой металлической пластине, очистить от кожицы и дать стечь горькому соку. Подготовленные таким образом баклажаны прекрасно сохраняются в морозильнике и зимой после разморозки замечательно сохраняют свои вкусовые качества. При отсутствии духовки можно отварить неочищенные баклажаны в крепком солёном растворе, очистить от кожуры и дать стечь соку. Получается ничуть не хуже, а мякоть даже светлее.

Другим рецептом заморозки баклажанов на зиму делится Любовь Крюк в следующем видео

Хозяйкам на заметку

  • Желающим похудеть: баклажаны — находка, они низкокалорийны (всего 24 ккал на 100 г) и содержат большое количество клетчатки.
  • Сок неспелого баклажана считается отличным средством для лечения гнойных заболеваний кожи. И, если у дачника под рукой нет зелёнки или йода, этот сок с успехом их заменит.
  • Наличие пектина в плодах стимулирует пищеварение и не позволяет задерживаться желчи. При длительном употреблении баклажанов значительно понижается уровень холестерина в крови.
  • Курильщики, употребляющие в пищу баклажаны, легче переносят никотиновое голодание при отказе от курения. Это объясняется наличием в плодах витамина РР.
  • И вообще — в плодах баклажанов природа собрала все необходимые нашему организму микроэлементы.

Наверное, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт из баклажанов? Будем рады, если вы поделитесь им с нами. Потому что — самое время!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как заморозить баклажаны на зиму? ТОП-6 рецептов заморозки плодов разными способами: вареные, печеные, тушеные, жареные, свежие, целиком, нарезанные кубиками, брусками и кольцами. Кулинарные советы. Видео-рецепты.

Готовые замороженные баклажаны

Богатый урожай баклажанов? Готовить из этих овощей икру, рулетики или рагу надоело, а куда их пристроить не знаете? Заморозьте баклажаны на зиму, и в течении всего года сможете их использовать для приготовления самых разных вкусных домашних блюд. Замораживать баклажаны на зиму можно разнообразными вариантами: целыми и нарезанными, бланшированными и тушеными, жареными и запеченными. Не рекомендуется замораживать их без предварительной обработки, т.к. они получатся жестким, как резина и будут горчить. В данном обзоре подробно узнаем, как правильно заморозить баклажаны на зиму, чтобы они остались вкусными и надолго сохранились.

Замороженные баклажаны — секреты и особенности приготовления

Замороженные баклажаны — секреты и особенности приготовления

Как заморозить бланшированные баклажаны кусочками

Как заморозить бланшированные баклажаны кусочками

Совсем несложно заготовить впрок баклажаны порезанные кусочками, заморозив их морозильной камере. Замороженные плоды таким способом подойдут для приготовления рагу, соте, жаркого.

  • Калорийность на 100 г — 25 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 55 минут
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление замороженных бланшированных баклажанов кусочками:

    промойте, высушим и нарежьте кубиками, брусками или другой формы.
  1. При необходимости удалите горечь любым удобным способом.
  2. Кусочки овощей выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте соль и лимонный сок.
  3. Доведите до кипения и бланшируйте на медленном огне 2-3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.
  4. При помощи шумовки синенькие выньте из кипятка и опустите в ледяную воду со льдом на одну минуту, чтобы они полностью остыли.
  5. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и хорошо обсушите бумажной салфеткой.
  6. В один слой выложите баклажаны на дощечку, обернутую пищевой пленкой, чтобы замороженный продукт легко снимался, и поставьте в морозилку.
  7. Когда кусочки заморозятся, сложите их в герметичные пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку для дальнейшего хранения.

Как заморозить жареные баклажаны на зиму

Как заморозить жареные баклажаны на зиму

Зимой очень просто приготовить любое блюдо из замороженных обжаренных баклажанов. После размораживания синенькие достаточно только слегка обжарить. Кушанье получится не менее вкусным, чем из свежих плодов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — щепотка

Приготовление замороженных жареных баклажанов:

  1. Как в предыдущем рецепте баклажаны промойте, высушим, нарежьте любой формой и удалите горечь. Если планируете из жареных овощей готовить рулетики или лазанью, нарезайте плоды длины слайсами, для пиццы и рагу — кубиками или брусками.
  2. В сковороде нагрейте растительное масло и в один слой выложите нарезанные баклажаны. Много овощей готовьте партиями.
  3. Обжарьте плоды на среднем огне с каждой стороны по несколько минут, чтобы они подрумянились.
  4. Обжаренные овощи переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  5. Затем в один слой выложите баклажаны на поднос с пленкой и отправьте в морозильную камеру на несколько часов. Если овощей много, накройте их пленкой и выложите следующий слой.
  6. Замороженные баклажаны рассортируйте в герметичные лотки и продолжайте хранение в морозилке.

Как заморозить тушеные баклажаны в морозилке

Как заморозить тушеные баклажаны в морозилке

Замороженные тушеные баклажаны — это уже полноценное блюдо, которое можно употреблять в самостоятельном виде. Но также их можно добавлять в разные другие кушанья.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Томатный соус, сметана, бульон или вода — 2 ст.л. для тушения

Приготовление замороженных тушеных баклажанов:

  1. Вымытые баклажаны нарежьте кубиками, брусками или полукольцами. При необходимости удалите из них горечь.
  2. В сковороде с разогретым маслом слегка их обжарьте до образования румяной корочки.
  3. Приправьте баклажаны солью с черным молотым перцем и добавьте любой соус для тушения (томат, сметану, бульон, воду).
  4. Перемешайте овощи и протушите под крышкой до готовности, периодически помешивая.
  5. Тушеные баклажаны разложите по порционным лоточкам и отправьте замораживаться в холодильник. Фасуйте их на одну порцию, ровно столько, сколько нужно для одного раза, т.к. повторному замораживанию овощи не подлежат.
  6. Тушеные овощи можно измельчить блендером, превратив в пюре и заморозить баклажанную икру в порционных формочках.

Как заморозить запечённые баклажаны

Как заморозить запечённые баклажаны

В зависимости от дальнейшего применения нарезать баклажаны для запекания можно любой формы: кружочками, слайсами, кубиками, либо целиком. Но если будете запекать баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом. Тогда шкурка во время термообработки не треснет.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — для смазывания противня

Приготовление замороженных запечённых баклажанов:

  1. Баклажаны помойте, нарежьте и при необходимости удалите горечь.
  2. Распределите овощи на бумажном полотенце и просушите.
  3. Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите баклажаны в один слой. Хотя запекать плоды можно и на решетке смазанной маслом, тогда на них будут красивые поджаренные полоски, как от гриля.
  4. Запекайте баклажаны при температуре 180°C 30-40 минут в зависимости от размера овощей.
  5. Готовые плоды выложите на поднос, плоское блюдо или разделочную доску и уберите в морозилку, чтобы они подморозились.
  6. Затем рассортируйте их по пакетам или контейнерам и отправьте дальше храниться в морозилку.

Как заморозить свежие баклажаны

Как заморозить свежие баклажаны

В большинстве случаев не рекомендуется замораживать баклажаны в свежем виде. Но если предварительно из плодов удалить всю горечь (даже из молочных) и пару минут прокипятить, они будут хорошо храниться, а их вкус не будет отличаться от овощей заготовленных другим способом.

Ингредиенты:

Приготовление замороженных свежих баклажанов:

  1. Молодые спелые баклажаны помойте. С одной стороны обрежьте кончик, со второй плодоножку с хвостиком.
  2. Нарежьте синие любой формы и сложите в миску.
  3. Хорошо посыпьте их крупной солью и оставьте на полчаса.
  4. Затем откиньте плоды на дуршлаг и под проточной водой смойте выделившийся сок, вместе с которым уйдет вся горечь.
  5. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и закипятите.
  6. Опустите в кастрюлю дуршлаг с баклажанами, прикройте крышкой и оставьте при слабом кипении на 1-2 минуты.
  7. Снимите дуршлаг, ополосните плоды холодной проточной водой и оставьте, чтобы стекла жидкость.
  8. Высыпьте баклажаны на полотенце и оставьте обсыхать.
  9. На дощечку обернутую полиэтиленом выложите синенькие в один слой и поставьте в морозилку на 4 часа.
  10. Замороженные овощи выньте, уложите в специальные пакеты для заморозки, плотно закройте и поставьте в морозилку.

Как приготовить замороженные баклажаны целиком

Как приготовить замороженные баклажаны целиком

Самый удобный способ заморозки баклажанов — целиком. Делать их несложно, а использовать можно для фаршировки или икры. Даже слегка подмороженные, но еще твердые плоды можно нарезать любого размера и использовать для рагу, жаркого и пр.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Растительное масло — для смазывания противня.

Приготовление замороженных баклажанов целиком:

  1. Баклажаны помойте и с двух сторон отрежьте кончики.
  2. Опустите его в солевой раствор и оставьте на 1 час, чтобы ушла вся горечь.
  3. Промойте овощ под проточной водой и хорошо просушите бумажным полотенцем.
  4. Противень смажьте растительным маслом и выложите целые баклажаны.
  5. Отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов запекаться на 30 минут.
  6. Также можете запекать баклажаны целиком, не очищая от кожуры в мультиварке, на гриле или отварить.
  7. После остывания каждый овощ заверните в несколько слоев пищевой пленки и положите на хранение в морозилку.

Видео-рецепты, как правильно заморозить баклажаны на зиму разными способами.

Читайте также: