Поля хлопчатника сильно страдают от тлей

Обновлено: 07.07.2024

посевы медоносов или залежи и пустоши, богатые цветущими растениями, тлей мало. Объясните возможные причины этого явления. Какие выводы можно сделать для предотвращения избыточных химических обработок хлопковых полей?

там что то связано, ну тлей мало із ўза того что растенія же цветут і там все занято посевамі, а где нет нічегшгоь і больше іх

Толстая кишка — нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы оформленного кала. Гогно накапливать и удерживать до возможности совершить процесс дефикации. Ну, и последние полезные вещества из него вытянуть.

Между субтропическим и субарктическим (субантарктическим) поясами. Примерные границы: между 40* сш и 60* сш и 40* юш и 60* юш

Если тимидиловых 12 \%, то и адениловых тоже 12\%, вместе 44\%, значит остальных 66\%, по 33\% гуаниловых и цитозиловых. Про массу не могу сказать.

Привнесение в природную среду, или возникновение в ней новых, обычно нехарактерных, физических, химических, информационных или биологических агентов, или превышение в рассматриваемое время естественного среднемноголетнего уровня (в пределах его крайних колебаний) воздействия перечисленных агентов; на среду, приводящее к негативным (с позиций человека) последствиям, называют загрязнением. В наиболее общем виде.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ — это все то, что появляется не в том месте, не в то время и не в том количестве, какое естественно для природы, что выводит ее системы из равновесия, отличается от нормы, обычно наблюдаемой и (или) желательной для человека.

Необходимо обратить внимание на то, что те или иныеагенты не просто воздействуют на воду, атмосферный воздух или почву, а объектом воздействия всегда является экосистема (биогеоценоз). Поскольку в экосистемах эти агенты выступают в роли экологических факторов, то фактически происходит изменение режимов экологических факторов. В результате один или несколько из них выходят за границы своих оптимальных значений и даже могут выйти за пределы толерантности организмов соответствующего биоценоза, т. е. отклониться от требований экологической ниши того или иного организма и даже звена трофической цепи. В последнем случае нарушаются процессы обмена веществ между звеньями пищевой цепи, что сказывается на интенсивности ассимиляции продуцентов, а следовательно, и на продуктивности биоценоза в целом.

Таким образом, загрязняющим агентом может быть любой экологический фактор, например любое вещество, находящееся в составе воздуха, воды, почвы. Загрязнение среды — сложный, многообразный процесс. При изучении или описании современных процессов в экосистемах и в биосфере в целом принято выделять загрязнение:

- химическое (или ингредиентное), заключающееся в изменении химического состава среды (отклонении от нормального уровня концентрации характерных ингредиентов и от появления новых);

- физическое (или параметрическое), связанное с отклонением от нормы физических параметров окружающей

- биологическое, включающее микробиологическое (бактериями и вирусами - возбудителями болезней, носящих характер эпидемий) и макробиологическое (животными и растениями, случайно либо ошибочно интродуцированными в новые экосистемы).

В наши дни наиболее масштабным и значительным загрязнением окружающей природной среды считается химическое загрязнение, в большинстве случаев рассматриваемое отдельно для атмосферы, гидросферы и литосферы.

При физическом же загрязнении выделить особенности его воздействия на отдельные компоненты биосферы труднее, поэтому его принято подразделять на виды: шумовое, электромагнитное, ионизирующее и т. п.

По масштабам воздействия различают загрязнение биосферы:

- локальное — характерно для городов, крупных промышленных и транспортных предприятий, районов добычи полезных ископаемых, крупных животноводческих комплексов и т. п.;

- региональное — охватывает значительные территории и акватории как результат влияния крупных промышленных районов;

- глобальное — распространяется на большие расстояния от места возникновения и оказывает неблагоприятное воздействие на крупные регионы, вплоть до общепланетарного влияния (чаще всего связано с выбросами в атмосферу).


В чём экологические плюсы и минусы быстро идущего процесса урбанизации?

Потомство одной единственной инфузории-туфельки, приступившее к делению 1 января – при условии, что ни одна особь не погибает, — к 7 марта будет занимать объём 4 км 3 , а к 12 апреля достигнет объёма Земли. Почему этого не происходит?

При перенаселённости лесного массива дикими копытными и неумеренном выпасе в лесу домашних животных, здесь нередко наблюдаются вспышки численности насекомых-вредителей. Объясните, почему?

В ряде озёр Центральной Африки были истреблены жившие в них бегемоты. Вслед за этим в опустевших озёрах исчезла, обитавшая в них, рыба тиляпия. Объясните причину этого явления.

Составьте экологическую цепочку – ястреб – яблоко.

Чем опасно разрушение озонового слоя?

Возможности самоочищения водоёмов сильно снижаются при сбросе в них тёплых промышленных вод. Почему?

С чем связана опасность загрязнения окружающей среды солями тяжёлых металлов?

В чём заключается существенное различие между загрязняющими веществами естественного происхождения и теми, что вносятся человеком?

При попадании в озёра и пруды смытых с полей остатков минеральных удобрений в этих водоёмах зачастую происходит гибель их обитателей. Объясните, почему?

Жуки – рекордсмены – геркулес и титан, живущие в тропиках Америки, достигают длины 16 – 18 см, что не сравнимо даже с обычными размерами многих позвоночных животных. С чем это связано?

На арктических птичьих базарах песцы часто поедают яйца кайр. Несмотря на то, что эти птицы откладывают всего 1 – 2 яйца и, по-видимому, способны вновь отложить взамен съеденных новые яйца, они этого не делают. Объясните причину такого поведения кайр.

Биомасса слонов, бегемотов, буйволов, различных антилоп, диких свиней в национальном парке Альберта в конце 50-х годов достигла 24406 кг на 1 кв. км. Между тем в Конго естественные пастбища домашнего скота не выдерживают нагрузки, при которой общий вес животных, выпасаемых на такой площади, превышает 3500 кг на 1 кв. км. Объясните почему?

Поля хлопчатника сильно страдают от тлей. Однако на тех полях, к которым примыкают посевы медоносов, залежи и пустоши, богатые цветущими растениями, тлей мало. Объясните возможные причины этого явления.

Возможно ли усиление или ослабление действия одного экологического фактора другим. Дайте аргументированный ответ.

Ответы практического тура для 10 класса:

Процесс урбанизации ведёт к концентрации населения на небольших площадях и уменьшению антропогенного пресса в отдалении от городов. Это способствует восстановлению биотопов и сохранению ненарушенных экосистем. Отрицательными моментами урбанизации является расширение сети дорог и загрязнение атмосферы выхлопными газами, строительство ГЭС, изменяющих нормальный ландшафт и нарушающих гидрологический режим рек, строительство ТЭЦ, АЭС, также неблагоприятно сказывается на окружающей природе.

Это связано с нарастанием явлений давления среды, которые выражаются в нехватке пищи, отравления среды метаболитами, нехватке условий для размножения, снижения плодовитости, размножении хищников, вспышках эпизоотий и эпидемий.

При неумеренном выпасе дикие и домашние копытные в лесу уничтожают и вытаптывают травянистую растительность, уплотняют поверхностные слои почвы, обгрызают, а затем и полностью уничтожают молодой подрост и кустарники. В результате упрощается ярусное строение и обедняется видовой состав лесных насаждений. Всё это сопровождается уменьшением численности или исчезновением многих насекомоядных птиц (славок, дроздов и др.) и ростом численности лесных вредителей. Обеднение птичьего населения не компенсируется некоторым ростом птиц-дуплогнёздников и птиц, гнездящихся на земле, и питающихся преимущественно двукрылыми насекомыми.

Бегемоты питаются на суше, поедая траву, но процесс дефекации происходит у них в воде. Попавший в воду навоз создаёт условия для развития обильного зоопланктона, которым в таких озёрах, в свою очередь, питается рыба тиляпия.

Ястреб – воробьиные птицы – гусеницы плодожорки – листва и плоды яблонь – яблоки.

Озоновый слой поглощает жёсткое коротковолновое излучение, губительное для живых организмов. При взаимодействии ультрафиолетовых лучей с выбросами транспортных средств и промышленных предприятий протекают химические реакции с образованием озона, повышение концентрации которого у поверхности Земли неблагоприятно сказывается на живых организмах, так как озон токсичен (озоновая радиация). Озоносфера поглощает тепловое излучение Земли, таким образом, около 20% теплового излучения Земли не пропускается в космос, что препятствует охлаждению планеты.

Способность кислорода растворяться в воде снижается по мере повышения её температуры, что ведёт к заморным явлениям и гибели водных обитателей.

Соли тяжёлых металлов очень плохо выводятся из организма и, передаваясь по цепям питания, аккумулируются в консументах более высокого ранга, вызывая их отравление и гибель.

Первые вещества разлагаются, причём довольно быстро и всегда присутствуют в числе нормальных составляющих экосистемы, вторые обычно не присутствуют в экосистемах совсем, либо присутствуют в них в гораздо более низких концентрациях, и вследствие этого не могут быть утилизированными этими системами.

Это называется эвтрофикацией. Эвтрофикация особенно опасна весной и в начале лета, при попадании излишков питательных веществ в замкнутые водоёмы. Значительная часть кислорода, растворённого в воде, тратится на окисление этих веществ, концентрация кислорода снижается, и возникают благоприятные условия для развития сине-зелёных водорослей. Вода зацветает, сине-зелёные водоросли быстро размножаются и обогащают воду кислородом, однако сами не переносят такой воды и погибают, на их разложение вновь тратится кислород, и в воду выделяются альготоксины, которые отравляют животных.

Причиной этого является трахейный способ дыхания и транспорта кислорода к органам и тканям. Чем крупнее насекомое, тем больше суммарная длина его трахей, тем труднее воздуху достичь тканей и органов. Это усугубляется ещё и тем, что дыхание у насекомых пассивное, а кровеносная система не участвует в транспорте кислорода.

Лето в Арктике очень короткое и птенцы из вновь отложенных яиц просто бы не успели вырасти и начать летать до зимы.

Замена диких животных домашними резко снижает возможность использования биомассы разнообразных растений.

Пустоши и залежи являются местом укрытия и скопления многих насекомых, которые сами и их личинки питаются тлями – божьи коровки различных видов, златоглазки. Цветущие растения в таких местах привлекают разные виды ос, которые сами употребляют в пищу углеводы (нектар), но кормят своих личинок белковой пищей, в частности и тлями.

Да, это возможно. Голодание организм переносит более длительное время при хорошем водообеспечении. Холод переносится легче при достаточном питании и т.д.

9 класс

Ирина Демитрова

Ирина Демитрова запись закреплена

Агроэкосистема (агроценоз) как искусственное сообщество живых организмов.
Цель: знать об особенностях агроценоза как искусственной экологической системы, компонентах этой системы; развить умения находить причинно- следственные связи, умение работать с учебником; воспитывать бережное отношение к окружающей среде, к почве, к здоровью людей, охраняя землю от повреждений.
Ход урока:
Письменно ответить на вопросы, работу выслать учителю 28 апреля до 19.00
1. Как происходит заселение скальных пород растительностью?
2. Какой пример смены экосистем под воздействием антропогенного фактора вы наблюдали?
3. А как происходит смена экосистем под влиянием абиотических факторов?
4. Какие меры по охране экосистем осуществляются в нашей местности?

— пространственная — размещение организмов в вертикальном (ярусность) и горизонтальном (мозаичность) направлениях. Примеры: наличие в широколиственном лесу 5—6 ярусов; различия в составе растений на опушке и в чаще леса, на сухих и увлажненных участках.
3. Компоненты сообщества: абиотические и биотические. Абиотические компоненты неживой природы — свет, давление, влажность, ветер, рельеф, состав почвы и др. Биотические компоненты: организмы — производители, потребители и разрушители.
4. Производители — растения и некоторые бактерии, создающие органические вещества из неорганических с использованием энергии солнечного света.
5. Потребители — животные, некоторые растения и бактерии, питающ

Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!


Зачетный Опарыш

Лучший ответ:


Пармезан Черница

там что то связано, ну тлей мало із ўза того что растенія же цветут і там все занято посевамі, а где нет нічегшгоь і больше іх




Вы можете из нескольких рисунков создать анимацию (или целый мультфильм!). Для этого нарисуйте несколько последовательных кадров и нажмите кнопку Просмотр анимации.

Читайте также: