Поля засеяны озимыми культурами

Обновлено: 05.10.2024

В Украине в текущем сезоне посевы озимых, посеянные под урожай 2016 года, были осуществлены в поздние сроки. Как избежать разочарования от весенних всходов? Ведь чем позже пшеница возобновляет весеннюю вегетацию, тем выше вероятность её пересева. И чем слабее посевы, тем меньше у них шансов. При раннем возобновлении весенней вегетации ослабленные и неразвитые посевы озимой пшеницы могут восстановиться и обеспечить высокую продуктивность.

О проблемах, которые возникают при перерастании всходов пшеницы, писать не целесообразно. Потому что переросшие посевы встречаются гораздо реже, чем неразвитые. По данным АПК -информ, в среднестатистическом году примерно половина посевов озимой пшеницы в Украине находится в хорошем состоянии и чуть более четверти — в удовлетворительном. Слабые посевы, в том числе в фазе всходов, составляют примерно 13% (от 4 до 22% по годам), а на 10-12 % площадей пшеница вообще не успевает взойти. Причем это далеко не предельная цифра. При особо неблагоприятных условиях (1975,1982 годы) всходы отсутствовали на половине засеянных площадей лесостепной зоны и на 50-70% —степных областей Украины. Да и в относительно недалеких 1999 и 2005 годах значительная часть посевов озимой пшеницы даже не успела проклюнуться.

В чем причина поздних всходов?

Во-первых, опоздание с посевом из-за технических или технологических причин. Не секрет, что в южных и юго-восточных областях Украины предшественником озимых на 30-40% площадей является подсолнечник. Уборка подсолнечника иногда затягивается до конца сентября — середины октября, что не позволяет своевременно провести подготовку почвы. Хозяйства, работающие по “no-till” технологии, могут непосредственно после уборки подсолнечника провести посев зерновых. Но если предполагается проведение предпосевной обработки почвы, то сроки посева автоматически отодвигаются примерно на две недели.

Таблица 1.Качественная оценка агрометеорологических условий в период посев — всходы озимой пшеницы

И это все при наличии в почве достаточного количества влаги. А при поздних сроках посева часто возникает ситуация, когда семена попадают в сухую почву. Вероятность выпадения оптимального количества осадков в сентябре-октябре составляет не более 12%. Поэтому озимая пшеница поздних сроков сева страдает не только от недостатка тепла, но и от нехватки влаги.

Но срок посева (точнее — время появления всходов) зависит не только от расторопности хлебороба. Существует фактор, который можно боле-менее прогнозировать, но не удается контролировать. Это запасы продуктивной влаги (и влажность верхнего слоя почвы) в оптимальные для посева календарные сроки. Август и сентябрь 2015 года были скупыми на осадки. Настолько скупыми, что с 1962 года — это второй случай настолько продолжительной осенней засухи. Даже в экстремально сухие 1999 и 2005 годы, как утверждают агрометеорологи, осень была более благоприятной для посева. В этом году в западных областях почва оставалась сухой до конца сентября, в центральных и северных — до начала октября, а в восточных — до конца ноября.

ПЛАВНЫЙ УХОД В ЗИМУ

В качестве наглядной иллюстрации можно привести фото, сделанное на трех полях хозяйства, расположенного в Новоодесском районе Николаевской области в первой декаде декабря 2015 года. Причем фото 1,2 и фото 3,4 сделаны на смежных полях, засеянных с интервалом в полтора месяца. Из-за недостатка влаги в почве посев озимой пшеницы пришлось проводить в два срока. Причем оба этих срока не совпадали с рекомендованной датой посева.

озимые всходы 1
озимые всходы 2
озимые всходы 3
озимые всходы 4

Таким образом, при поздних сроках сева всходы пшеницы вошли в зимовку слаборазвитыми. Большая часть из них сформировала слабенький узел кущения, но вторичной корневой системы не развила. Многие семена, которые долго лежали в сухой почве, успели только сформировать проростки длиной 3-5 см, которые не вышли на поверхность почвы. Впрочем, по мнению многих ученых и агрономов-практиков, проростки озимой пшеницы в этой стадии имеют достаточно высокие шансы на то, чтобы пройти яровизацию и дать всходы весной.

Растения пшеницы в фазе 2-3 листьев, с неразвитым (отсутствующим) узлом кущения и недостаточно мощной корневой системой считаются недостаточно подготовленными к уходу в зиму. Отсутствие нормально сформированного узла кущения значительно осложняет весеннюю регенерацию органов. В условиях весенней засухи отсутствие узла кущения, способного быстро сформировать дополнительную корневую систему, а также отсутствие развитых с осени вторичных корней затрудняют весеннее отрастание растений неразвитых посевов.

При интерпретации данных этих опытов необходимо учитывать особенности резко континентального климата Сибири в осенний период. Начало вегетации приходится на время с оптимальными температурами и высокой интенсивностью солнечного света. Наличие достаточного количества влаги в почве не лимитирует рост и развитие растений. Резкие перепады дневных и ночных температур позволяют растениям пройти закалку, адаптироваться к холоду и успешно перезимовать. Тем не менее, эта информация добавляет оптимизма…

Декабрь 2015 года оказался аномально теплым, поэтому посевы продолжили развитие.

Даже засеянные с помощью МВУ (разбрасывателя минеральных удобрений) в конце ноября поля в Херсонской области успели сформировать 2-3 листочка (фото 5,6). И это тоже добавляет оптимизма!

озимые всходы 5
озимые всходы 6

ПРОГНОЗЫ И ОЖИДАНИЯ

Всходы, которые появились в конце ноября на Юге Украины, накопили тепла значительно меньше — от 63°С до 90°С. Даже при аномально высокой температуре воздуха в декабре не удалось компенсировать недостаток тепла и упущенное время для роста и развития. К тому же, стоит учитывать еще два фактора: низкую температуру почвы (затрудняет усвоение растением фосфора) и короткий световой день (уменьшающий продуктивность фотосинтеза).

Вторая фаза закалки происходит при понижении температуры воздуха до 0 -5°С, причем не требует интенсивного освещения. В эту фазу концентрация клеточного сока в узлах кущения и влагалищах листьев продолжает повышаться. Идет процесс обезвоживания клеток, отток воды из цитоплазмы в межклеточные пространства и превращение в клетках нерастворимых в воде органических веществ в растворимые. К началу зимы содержание воды в тканях составляет около 65% и не зависит от возраста растений. Посевы озимой пшеницы после закалки способны переносить морозы до -18…-20°С в зоне узла кущения.

На Юге Украины в конце декабря озимые завершили первую фазу закалки, что позволяет надеяться на сохранение посевов в течение зимовки. К тому же, наличие 36-48 мм продуктивной влаги в пахотном слое и от 130 до 165 мм в метровом слое почвы дает надежду на успешную вегетацию озимой пшеницы весной.

После возобновления весенней вегетации недостаточно развитым растениям озимой пшеницы придется наверстывать упущенное. Не раскустившиеся (а иногда и не взошедшие) осенью растения вынуждены в кратчайшие сроки формировать первичную и вторичную корневую систему, а также максимально возможное в сложившихся обстоятельствах количество продуктивных стеблей.

Можно ли уменьшить пагубные последствия осени 2015 года? Если оперативно обеспечить посевы необходимыми для роста и развития элементами питания, то вполне возможно. Необходимо своевременно обеспечить не только азотное питание растений, но и поступление азота и фосфора в оптимальной пропорции. Сделать это не очень просто.

Во-первых, потому что на значительной части полей при посеве не вносились фосфорные удобрения. Поэтому рассчитывать на интенсивное усвоение фосфора из почвы не приходится.

АЗОТ И ФОСФОР. ДЕНЬ ЧУДЕСНЫЙ…

Да и контроль влагообеспеченности возможен далеко не везде и не всегда. На орошаемых полях проблема решается просто: достаточно включить полив. А на неорошаемых влагу можно только экономить. За счет правильно подобранной технологии обработки почвы, например. Или путем отказа от обработки и накопления растительных остатков, как в «no-till” технологиях.

Но во многих случаях подход к питанию растений отличается от научно обоснованного, учитывающего взаимодействие элементов питания между собой и сезонные потребности растения. И вместо половины таблицы Менделеева растениям пшеницы предлагается одно блюдо — азот. В нитратной или амидной форме, в жидком или твердом состоянии.

При определении нормы удобрений (а иногда и целесообразности вообще) для ранневесенней подкормки озимой пшеницы необходимо принимать во внимание ряд факторов. Из них ключевым является время возобновления весенней вегетации.

На сильно развитых посевах при ранних сроках ВВВВ целесообразно перенести подкормки на более поздний срок – к фазе выхода в трубку.

В годы с поздним ВВВВ (после 10 апреля) коротковолновые синие лучи высоких энергий благоприятно влияют на синтез белков, но не способствуют интенсивному вегетативному росту. При выходе из зимнего покоя при высоких температурах, долгом дне и интенсивном солнечном освещении растения не успевают избавиться от накопившихся за зиму токсинов, что неблагоприятно для поврежденных морозом и ослабленных растений. Под их воздействием отрастающие растения слабо кустятся и укореняются. Урожайность обычно низкая, но зерно отличается повышенным содержанием белка и клейковины.

При позднем ВВВВ всю дозу азотных удобрений лучше внести в ранние сроки – по таломерзлой почве или прикорневым способом в фазу кущения. При позднем ВВВВ азотная подкормка обеспечивает прибавку урожая бывает в 2-3 раза выше, чем внесение такого же количества азота в д.в при раннем ВВВВ.

ЧЕГО ЖДАТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ

Существует незамысловатая закономерность: чем позже пшеница возобновляет весеннюю вегетацию, тем выше вероятность её пересева. И чем слабее посевы, тем меньше у них шансов.

Если сделать краткое обобщение изложенного выше материала, то получится следующее:

1.Отсутствие осадков на протяжении длительного (практически рекордного) периода привело к тому, что значительная часть всходов появилась в конце ноября месяца, после выпадения обильных дождей.

3.Благодаря прохождению первого этапа закалки посевы в фазе кущения в состоянии пережить похолодание до -12°С.

4.Тенденция последних лет к повышению температуры воздуха в зимние месяцы дает дополнительные шансы на благополучную зимовку для неразвитых посевов.

5.Достаточный уровень влагообеспеченности позволяет надеяться не только на благополучную зимовку, но и на благоприятные условия для весенней вегетации.

6.Прогноз сохранения посевов и их продуктивности можно будет сделать окончательно только по факту возобновления весенней вегетации.

7.Обязательным условием успешного развития неразвитых и ослабленных посевов является ранние сроки ВВВВ.

9.Использование гуматов и фульватов в баковых смесях с удобрениями для листовых подкормок стимулирует ростовые процессы и повышает эффективность использования удобрений.

10.Сроки и нормы внесения азотных удобрений зависят от состояния посевов и сроков ВВВВ. Ослабленные и неразвитые посевы целесообразно подкармливать азотом при любых сроках ВВВВ. Развитые посевы при ранних сроках ВВВВ имеет смысл подкармливать поздно (в фазе выхода в трубку), а при поздних — как можно раньше, причем полной расчетной дозой.

11.Если время оптимальных сроком ВВВВ ушло, стоит подготовиться к пересеву слабых и изреженных посевов озимых яровыми культурами.

У нас в стране сельское хозяйство — не скучный размеренный бизнес, а ИГРА с большой буквы. Игра с обстоятельствами, которые трудно предугадать и тяжело изменить. И готовых универсальных решений, распланированных заранее заведомо выигрышных стратегий просто нет. Никто не гарантирует, что посеянная осенью пшеница перезимует, отрастет, заколосится и даст приличный урожай, который удастся без потерь собрать и продать по адекватной цене. Не та у нас страна… Но это не повод не сеять пшеницу. Как писал Станислав Ежи Лец:

РФ
На 16 декабря сев озимых зерновых культур проведен на площади 18,4 млн га.

Адыгея
На 20 декабря завершился сев озимых и зимующих культур под урожай 2022 года. Он проведен на площади 94,3 тыс. га, в частности пшеницей засеяно 82,9 тыс. га, ячменем — 10,9 тыс. га, тритикале — 0,5 тыс. га, озимым рапсом — 10,3 тыс. га.

Алтайский край
На 21 сентября озимые сельхозкультуры посеяны на площади порядка 200 тыс. га. Работы идут на полях более 40 районов.

Архангельская область
На 14 сентября озимая рожь посеяна на площади 0,29 тыс. га

Башкортостан
На 6 сентября аграрии засеяли озимыми культурами 170 тыс. га, или 28% от плановой площади (при плане - 600 тыс. га). Озимой рожью засеяно 94,5 тыс. га гектаров, пшеницей - 68,4 тыс. га. Согласно агротехнологическим требованиям сев озимых необходимо завершить к 20 сентября.

Белгородская область
На 8 ноября из 434,1 тыс. га озимого клина засеяно более 426,2 тыс. га, или 98% посевных площадей.

Владимирская область
На 18 октября посеяно озимых на площади 43,1 тыс га.

Волгоградская область
На 14 октября полностью завершён сев озимых культур. Всего озимые зерновые посеяны на площади 1 663,0 тыс. га, из них пшеница — на 1 598,5 тыс. га, рожь — на 54,4 тыс. га, тритикале — на 8,4 тыс. га, ячмень — на 1,7 тыс. га, а также рыжик — на 0,7 тыс. га. Состояние 68% озимых (1 140,7 тыс. га) на 10 декабря оценивается как хорошее, 30% (491,1 тыс. га) — удовлетворительное, 2% (31,2 тыс. га) — плохое.

Вологодская область
На 20 октября посеяно 4,23 тыс. га озимых культур.

Воронежская область
На 15 ноября озимые посеяны на площади 818 тыс. га.

Дагестан
На 4 ноября озимые зерновые посеяны на площади 53 тыс. га, это более 55% от намеченной к озимому севу площади. ​В 2021 году планируется посеять почти 96 тыс. га озимых зерновых.

Ивановская область
На 2 ноября завершен сев озимых сельскохозяйственных культур. Сев проведен на площади 28,7 тыс. га, что на 4,7 тыс. га превышает уровень прошлого года.

Ингушетия
На 22 ноября под урожай 2022 г. всего засеяно 26 271 га, из них озимой пшеницей -15 192 га, озимым ячменем -8 449 га.

Кабардино-Балкария
Под урожай 2022 г. озимые культуры посеяны на площади 58,3 тыс.га, что соответствует плану. На озимые зерновые приходится 53 тыс.га, озимый рапс посеян на площади порядка 5 тыс. га, озимыми кормовыми культурами занято 0,3 тыс.га.

Калининградская область
Посевные площади озимых культур составляют 88,8 тыс. га, это на 3 тыс. га больше, чем годом ранее.

Калмыкия
На 17 декабря завершен сев озимых культур: засеяно 234,3 тыс. га, что на 5% больше, чем год назад. Основная часть этой площади отведена под пшеницу — 229,6 тыс. га (на 5,7% больше).

Карачаево-Черкесия
На 24 ноября сев озимых произведен на площади – 17,02 тыс. га, в том числе: озимой пшеницы на площади – 15,9 тыс. га, озимого ячменя – 0,665 га, озимого рапса на площади 0,50 га. В целом под урожай озимых 2022 г. планируется засеять 25,3 тыс. га.

Кемеровская область
На 1 ноября закончен сев озимых на площади 43,5 тыс. га.

Кировская область
На 13 октября озимые зерновые культуры посеяны на площади 75,8 тыс. га – 97% от запланированной площади (в прошлом году было посеяно 76,2 тыс. га, что соответствовало 104% плана).

Коми
На 20 октября посеяно 0,22 тыс. га озимых культур.

Костромская область
На 29 ноябряз сев озимых произведен на площади 3,77 тыс. га.

Краснодарский край
На 3 ноября аграрии завершили сев озимых культур, площадь под урожай 2022 г. составляет порядка 1792,9 тыс га, что соответствует уровню 2021 г. Из них озимую пшеницу засеяли на площади более 1,6 млн га, ячмень - 179 тыс. га, рапс - 65,3 тыс. га, тритикале (гибрид ржи и пшеницы) - 1,3 тыс. га.

Красноярский край
На 12 октября полностью выполнен план по севу озимых культур – под будущий урожай засеяно 22,5 тыс. га.

Крым
На 29 ноября аграрии завершили сев озимых зерновых культур. Площадь озимого сева на зерно и зеленый корм увеличена на 7 тыс. га, в сравнении с прошлым годом, и составила 517 тыс. га. В этом году посеяно: пшеницы озимой – более 331 тыс.га, ячменя озимого – 173,2 тыс.га, озимой ржи – 2,8 тыс.га.

Курская область
На 1 ноября озимые культуры посеяны на площади 430 тыс. га.

Ленинградская область
На 15 ноября под урожай 2022 г. посеяно 13,1 тыс. га озимых зерновых (140% к 2020 году).

Липецкая область
На 18 октября сев озимых культур выполнен на 98%. Засеяно 356,8 тыс. га, в том числе озимой пшеницей – 348 тыс. га. Всего под озимые культуры отведено около 370 тыс. га.
На 25 октября озимые культуры посеяны на площади 369,5 тыс. га.

Марий Эл
На 20 октября посеяно 46 тыс. га озимых, что на 1 тыс. га больше прошлого года.

Мордовия
На 5 октября сев озимых произведен на площади 180,0 тыс. га.

Московская область
На 19 октября сев озимых культур закончен. На 8,4 тыс. га посеяно больше озимых зерновых относительно прошлого года. Озимых зерновых культур в этом году под урожай 2022 г. посеяли 93,5 тыс. га.

Новгородская область
На 13 октября сев озимых культур произведен на площади почти 6,5 тыс.га.

Омская область
На 9 сентября посев озимых культур проведен на площади 14,4 тыс. га, в том числе озимой ржи - 2,9 тыс. га. Посев проводят в 19 районах области.

Оренбургская область
На 10 ноября посеяно 476,6 тыс. га озимых культур, из них зерновых – 459,6 (озимая пшеница – 326,1 тыс. га, озимая рожь – 129,9 тыс. га, озимая тритикале – 3,6 тыс. тыс.) и рыжик – 17 тыс. га.

Орловская область
Под урожай 2022 г. посеяно 429,6 тыс. га озимых культур, в том числе 407,1 тыс. га озимых зерновых культур и 22,5 тыс. га озимого рапса.

Пензенская область
На 27 сентября сев озимых проведен на площади 371 тыс. га, или 96% от запланированного объема. В этом году озимые сельскохозяйственные культуры планируется посеять на площади 385,6 тыс. га.

Псковская область
На 25 ноября сев озимых культур проведен на площади 34,8 тыс. га (это больше уровня предыдущего года на соответствующую дату на 5%).

Ростовская область
На 17 ноября земледельцами проведен сев озимых на площади более 2,8 млн га.

Рязанская область
На 10 сентября посеяно 266 тыс. га озимых зерновых культур (76% плана) и 7,5 тыс. га масличных культур (147%).

Самарская область
На 22 октября заканчивается сев озимых культур под урожай 2022 года: они размещены на 438 тыс. га, или 91% от плановой площади.

Саратовская область
На 21 октября сев озимых культур под урожай 2022 года проведен на площади 1226,2 тыс га.

Севастополь
На 4 октября посеяно 0,45 тыс. га озимых культур.

Смоленская область
На 21 октября завершён сев озимых культур. Посеяно 61 тыс. га озимых культур. Из них 51,5 тыс.га озимых зерновых культур, что составляет 101% от доведенного плана-задания: 45 тыс.га озимой пшеницы; 3 тыс.га озимого тритикале; 4 тыс.га озимой ржи. Посевы озимых зерновых увеличились по сравнению с прошлым годом на 3 тыс.га или на 6%. В целом площадь озимого сева увеличилась на 7 тыс.га или на 13% по сравнению с уровнем прошлого года.

Ставропольский край
На 19 ноября завершен сев озимых культур. Посеяно 2,1 млн. га, в том числе озимых зерновых посеяно 2 млн. га и озимого рапса более 100 тыс. га.

Тамбовская область
На 19 октября севу озимых культур закончен. Под урожай 2022 г. аграриями посеяно 427 тыс. га озимых культур. Традиционно основную долю из них занимает озимая пшеница - 423 тыс. га, 2 тыс. га занято озимой рожью, на 1,5 тыс. га посеяны прочие озимые культуры.

Татарстан
На 1 ноября озимые культуры под урожай 2022 г. занимают 481,1 тыс. га.

Тверская область
На 9 ноября хозяйства провели озимый сев на площади 18,9 тыс. га, что на 53,5% превышает показатель на соответствующую дату прошлого года.

Томская область
На 6 октября озимыми засеяно 14,5 тысячи гектаров (73,7%).

Тюменская область
На 10 сентября аграрии выполнили планы по посеву озимых культур на 45%.

Удмуртия
На 28 сентября аграрии завершили сев озимых зерновых культур, их общая посевная площадь составила 71,2 тыс. га при плане 59,3 тыс. га. В прошлом сезоне осенний сев составил 54,2 тыс. га, или 91% от плана. Таким образом, посевные площади в текущем году увеличены на 31,8%. Озимая рожь заняла 55,9 тыс. га, озимая пшеница - 14,9 тыс. га, озимый рапс - 2,9 тыс. га и тритикале - 350 га.

Ульяновская область
Озимая пшеница занимает 250 тыс. га, озимая рожь - почти 16 тыс. га, озимая тритикале - 160 га, озимый ячмень -200 га, озимый рыжик - 311 га.

Челябинская область
На 20 октября посеяно 20,8 тыс. га озимых.

Чувашия
На 19 октября сев озимых проведен на площади 86,1 тыс. га. План сева озимых культур в текущем году составляет 105 тыс. га.

Ярославская область
На 12 октября под урожай 2022 года аграрии посеяли озимых зерновых культур на площади 10,6 тыс. га – это почти на 50% больше, чем годом ранее.

Озимые культуры – это сорта ржи, ячменя и пшеницы, которые высеиваются осенью и произрастают во время зимнего периода. Во время посева в весенний период, озимые должны начать кущение. Чтобы завершить процесс развития культур, на протяжении 40-60 дней нужно выдерживать температурный режим от 0 до -3 градусов.

Озимая пшеница, озимая рожь и тритикале занимают почти половину земляных участков, которые отводятся для выращивания зерновых растений. Сравнивая озимые хлеба и яровые, можно отметить, что первые отличаются более длительным сроком годности, при котором его продукты питания можно употреблять на протяжении года, до следующего цветения. Учитывая, что корневая система таких растений развита хорошо, они имеют отличную способность впитывать весеннюю и осеннюю влагу.

Полученный урожай от озимых культур намного больше, в среднем составляет 0,5-1,0 т/га. Это происходит, потому что от природы биологические особенности озимых культур имеют такие достоинства:

  • Могут накопить много массы в весенний период.
  • До начала зимы уже имеют крепкую корневую систему, поэтому способны отлично куститься.
  • Закаленные культуры спокойно переживают заморозки.
  • Перегоняют в росте различные сорняки, приглушая их произрастание.

Главный недостаток растений осенне-весеннего периода заключается в том, что, не смотря на высокие биологические свойства, они все же могут подвергаться опасности со стороны непогоды и гибнуть.

Список растений

К озимым культурам относятся зерновые растения, которые имеют длительный жизненный цикл. Самые известные представители подобного рода культур: рожь, пшеница, ячмень, тритикале.

Рожь

Предшественниками для озимых культур становятся озимые бобовые культуры, а впоследствии бобово-злаковые. Где почва недостаточно влажная, в качестве предшественников озимой пшеницы необходимо использовать многолетние травы, однолетние зеленые корма. Также есть озимые культуры: вика, рыжик, рапс, сурепица.

Культуры, которые относятся к озимым, имеют два этапа вегетации:

  1. Осенний, который длится до 50 суток;
  2. Весенне-летний, насчитывающий более 70 суток.

Система обработки почвы под озимые культуры

Предпосевная обработка почвы производится путем вспашки грунта, при этом очень важно, чтобы вспаханный слой составлял минимум 20 см. Также необходимо сделать шелушение земли. Такой способ обрабатывания почвы получил название – зяблевый.

Вспахивание земли

Что касается обработки земли в весенний период, то, в первую очередь, происходит закрытие источника влаги. За все летние и весенние дни должно быть проведено минимум 4 культивации, при которых одновременно будет осуществлено боронование и прикатывание. Последнее перемешивание (предпосевная) проводится с глубинной заделкой семян. Если площадь для выращивания расположена в местах, где земля была подвержена дефляции, то ее обрабатывают глубокорыхлителями или мотоблоками.

Первое возделывание почвы проводится ранней весной, в то же время, когда идет посев яровых культур. Вспашка сопоставляется с боронованием. Летом поле нужно обрабатывать по зяблевому методу.

После этого обработка почвы зависит от степени влажности пахотного слоя и самой технологии выращивания озимой культуры.
Прежде, чем начнется посев озимой пшеницы, в почву высаживают горох, лен или другие крупяные культуры. После этого землю вспахивают. Почва обрабатывается дисковыми орудиями.

Посев озимых зерновых культур

Сроки посева зависят от конкретного региона, в котором произрастают озимые культуры. Чтобы они хорошо пережили зимний период, важна активная температура в осенний период. Необходимо понимать, что, чем засушливее условия, тем хуже будет урожайность.

Существует несколько основных способов посева озимых культур:

  • Узкорядный (расстояние между рядами 7-8 см).
  • Рядовой обычный (распределение семян на расстоянии 15 см);
  • Перекрестный;
  • Перекрёстно-диагональный.

Чтобы растения лучше усваивались и приживались, необходимо делать рядки с направлением с севера на юг. Глубина заделки полностью зависит от состава почвы и ее увлажненности, поэтому может быть, как 3 см, так и 7 см.

Что касается правил ухода за посевами, то здесь очень важно, чтобы были созданы все необходимые условия, позволяющие обеспечить сохранность культур в период зимних заморозков.

Особенности ухода за озимыми культурами заключаются в следующем:

  • При наличии сорняков, проводить обработку земли нужно гербицидами.
  • После посева проводить химическую прополку, чтобы устранить возможность появления всходов однолетних злаковых.
  • До конца осенней вегетации нужно провести опрыскивание (при условии, если не была осуществлена должная защита посева от снежной плесени).

Весенний уход зависит от того, как озимые культуры пережили заморозки. Оценка проводится спустя 10 дней после начала вегетации.

Выращивание

Выращивание озимых зерновых культур напрямую зависит от правильного подбора удобрений. Преимущественными являются минеральные и органические подкормки, в особенности азотные. Для каждого вида зерновых существует своя система подкормки озимых культур, следуя которой можно получить хороший и богатый урожай.

Органическую подкормку нужно использовать в малоплодовитые почвы, после овса, гречихи и других однолетних трав. Лучше всего вносить их под вспашку.

Что касается доз минеральных удобрений, то они рассчитываются с помощью комплексного метода, используя ЭВМ или рекомендации научных центров. Фосфорные подкормки вносят до начала посева, на обработанную почву. Так как фосфор в земле практически не подвижен, необходимо проводить припосевное его внесение.

Большую урожайность приносят азотные удобрения. Они позволяют получить урожай пшеницы около 50 ц/га. Вносить их нужно по следующему принципу:

  1. Первая подкормка проводится весной, перед началом вегетации культуры. Цель данной операции – повысить мощность кущения.
  2. Вторую подкормку проводят на этапе выхода растений в трубку.
  3. Третья подкормка необходима в середине процесса трубкования, чтобы получить более высокий коэффициент урожайности.

Помимо этого, для роста озимых культур нередко используют и минеральные удобрения. Больше всего таким растениям необходим марганец и медь. Дозы рассчитываются специалистами, в научных центрах.

Что касается уборки, то проводить ее следует высококачественно и своевременно. Для этого может понадобиться специализированная техника и квалифицированные специалисты. Около 50-60% затрат приходится на возделывание.

Технология возделывания

Технология возделывания озимых культур – это комплекс работ, которые направлены на улучшение условий произрастания и развития растений. В данный процесс включаются приемы, которые проводятся с момента уборки с поля остатков предшествующих культур и до начала сбора урожая.

Технология возделывания включает в себя:

  • Обработку почвы.
  • Внесение подкормки.
  • Подготовка семян.
  • Посев.
  • Уход за урожаем.
  • Защита растений от сорняков.
  • Уборка урожая.

Обработка почвы озимых культур подразумевает рыхление, вспашку и прикатывание. Не менее важную роль играют правильно подобранные удобрения. Если кислотность почвы повышена, то необходимо проводить известкование. Вносятся под основную обработку, чтобы сделать реакцию практически нейтральной.

При подготовке семян происходит их протравливание. Этот процесс нужно сделать заранее, примерно за неделю до посева. Можно использовать специальные машины, для получения более положительного результата.

Правила ухода заключаются в грамотно подобранных удобрениях и создании хороших условий для защиты растений в процессе кущения. Летом необходимо бороться с вредителями и возможными болезнями, которые могут нанести большой удар на весь урожай в целом.

Ещё раз о возделывании, но уже на видео:

Перезимовка озимых культур

Процесс перезимовки озимых культур является важным, так как при плохих условиях может произойти повреждение растений или их отмирание.

На зимовку могут повлиять три основные группы риска:

  • метеорологические;
  • морозостойкость;
  • особенность сорта и агротехники.

Более опасный период – переход от зимы к весне. Именно в это время таят снега, но при этом, не отступают заморозки и в результате морозостойкость растений начинает регрессировать. Из-за одного фактора потерять озимую пшеницу или рожь нельзя, на урожай действуют группы риска в целом.

Методы оценки перезимовки озимых культур заключаются в изучении способности зерновых культур выживать в плохих условиях зимнего периода.

Существует два основных понятия:

  1. морозостойкость (способность культур переживать низкие температуры);
  2. зимостойкость (возможность растений выносить неблагоприятные погодные условия).

Очень важно следить за состоянием озимых растений зимой и в начале весны. Прежде, чем начать процесс посева, важно провести метод монолитов, при котором берутся пробы, проводятся следующие процессы:

  • Очистив площадку от снега, необходимо вырубить монолит глубиной 20 см и поместить туда растения без каких-либо повреждений.
  • На два или три дня замершую почву помещают в теплую комнату.
  • После этого монолит переводят в светлое и теплое помещение, где оно хранится две недели.
  • В результате растения достают из грунта и проверяют количество здоровых растений, которые пережили искусственно созданную зиму.

Причины гибели озимых культур

Причинами повреждений озимых растений могут стать:

  • Вымерзание. В результате суровых и малоснежных зим, происходит процесс образования льда в клетках растений, цитоплазма обезвоживается и белок денатурируется. Чтобы противостоять такой проблеме, необходимо делать лесозащитные полосы и создавать кулисные посевы.
  • Вымокание. Появляется в бессточных низинах, где в весенний период образуется множество талой воды. В таком случае озимые растения начинают терять сахар, желтеют и в результате погибают. Чтобы устранить это, нужно создавать сточные борозды и вертикальный дренаж.
  • Выпревание озимых культур. Образуется в низинных местах, где скапливается большое количество воды. Если происходит небольшое промерзание почвы, озимые типы растений начинают дышать и оживать, из-за этого они быстро тратят углеводы и происходит процесс распада белков. Чтобы защитить озимые от таких последствий, необходимо избегать ранних посевов и большого количества азотной подкормки.
  • Выдувание. Появляется в осенний и весенний период в бесструктурных почвах. Из-за того, что пылевые бури выдувают верхний слой грунта, происходит узлообразование кущений, растения в результате быстро засыхают.
  • Ледяные корки. Образуются в результате замерзания воды, которая остается после или под снегом. Корки плотно притираются к земле, поэтому вредят семенам, приводя их к гибели озимых культур. Чтобы растения не подвергались такой проблеме, важно вовремя создать сточные борозды и систему снегозадержания.
  • Выпирание, которое может происходить в результате попеременного замерзания и оттаивания почвы в зимний период. При таких условиях произрастания, растения могут выпираться наружу, тем самым оголяя узел кущения. Последствия при этом не самые приятные, потому что, в большинстве случаев процесс приводит к гибели растений.

Не менее опасным явлением считается весенняя засуха. Болезни растений появляются из-за того, что влажность воздуха становится низкой, а температуры невысокими. Как результат, происходит обсушивание верхнего слоя грунта, сокращается количество пробегов при кущении. Чтобы защитить урожай от весенней засухи необходимо сделать снегозадержание и следить за климатическими прогнозами.

Народнохозяйственное значение озимых культур

Практически во всем мире пшеница считается ценной продовольственной культурой. Именно из нее получаются такие важные продукты питания, как хлебобулочные изделия, крупа манная, кондитерские и макаронные изделия. Не менее важную роль играет тот факт, что в пшенице содержится множество белка, клейковины.

Пшеница фото

Пшеничные зерна используют практически безотходно, потому что результаты ее переработки позволяют создавать концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.

Озимая пшеница имеет не менее важное агротехническое значение, поэтому за процессом ее выращивания специалисты следят тщательно. Среди главных биологических особенностей пшеницы, нельзя не заметить, что она может прорастать даже при температуре +2 градуса. Для выращивания данной культуры очень важно иметь высокоплодородную землю, которая позволит получить хороший и добрый урожай.

В целом озимые культуры сделали свой вклад в народное хозяйство, потому что участвуют в пополнении запасов зерна, делают хороший урожай, в отличие от яровых культур. В осенний период развитие озимых растений происходит лучше, а весной хоть и могут, но все же, меньше страдают при засухе.

Убирать озимую пшеницу нужно на 10 день, ячмень на 12. Этот фактор также благоприятно влияет на роль озимых культур в народном хозяйстве, потому что в таком случае, есть больше возможностей начать подготовку почвы к другим посевам раньше.


Озимь всходит ещё с осени, и когда на лугах трава уже давно пожелтела, тогда озимые поля покрываются всходами, словно зелёным бархатом.

На озимом поле обычно сеяли рожь, на яровом – овёс (с небольшими добавлениями других культур), при этом нормы высева колебались в зависимости от качества земли: на хороших землях высевали меньше, на плохих больше; мы будем использовать стандартные нормы высева, применявшиеся до 1735 года в дворцовом хозяйстве, а именно, 9 пудов на десятину для ржи и 12 пудов для овса.

В результате на озимых полях хлеб либо вообще не пророс, либо дал плохие всходы, морозы 1602 г. довершили дело.

Озимое поле изумрудно сверкает, каждый стебелёк там – словно чисто вымытый, а на просыхающей огородной борозде суетятся скворцы, проверяя, всё ли тут на месте, не изменилось ли что-то за время их отсутствия…

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова зачинаться (глагол), зачинается:

За окном, у дороги мелькали деревья с молодой листвой, за ними до самого горизонта тянулись озимые поля, набегающие на охристые холмы с синеватыми в вечерней дымке деревьями.

Когда идёшь во время зимней охоты с ружьишком за спиной по заснеженному озимому полю, вокруг властвует девственная тишина, лишь только снег слегка хрустит под твоими ногами, а вздох ласкает свежий и чистый морозный воздух.

Близко и далеко, и вовсе далеко, но ясно и чётко видятся степные курганы, сияющие белью меловые осыпи, жёлтые пески, сочная зелень далёкого озимого поля, фиолетовая чернота пашни, стылая просинь речной воды, суровые, седые с исподу облака ли, тучи, плывущие от краёв северных, а в прогалах, поминая о лете, голубеет ласковое небо.

Почти три недели кряду небо плакало над сосновыми борами и осиновыми рощами, над озёрами и топями, превращая дороги в ручьи, ручьи – в реки, а засеянные озимыми поля – в жидкое месиво.

Ассоциации к слову «пол»

Синонимы к словосочетанию «озимое поле»

  • С одной стороны дороги — необозримое озимое поле , кое-где перерезанное неглубокими овражками, блестит мокрой землею и зеленью и расстилается тенистым ковром до самого горизонта; с другой стороны — осиновая роща, поросшая ореховым и черемушным подседом, как бы в избытке счастия стоит, не шелохнется и медленно роняет с своих обмытых ветвей светлые капли дождя на сухие прошлогодние листья.

Сочетаемость слова «озимый»

Сочетаемость слова «пол»

Значение слова «озимый»

ОЗИ́МЫЙ , -ая, -ое. 1. Высеваемый и прорастающий осенью, зимующий под снегом. Озимые культуры. Озимые хлеба. | в знач. сущ. ози́мые , -ых, мн. Уборка озимых. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «пол»

ПОЛ 1 , -а (-у), предл. о по́ле, на полу́, мн. полы́, м. Нижний настил в помещении, по которому ходят. Деревянный пол. Паркетный пол. От пола до потолка. Вымыть пол. Упасть на́ пол.

ПОЛ 2 , -а, мн. по́лы, -о́в, м. Совокупность признаков организма, обеспечивающих размножение, по которым различаются мужские и женские особи, а также один из двух разрядов живых существ (мужчин и женщин, самцов и самок), различающихся по этим признакам. Лица обоего пола. Указать пол и возраст в анкете. (Малый академический словарь, МАС)

Читайте также: