Полынь для абсента когда собирать

Обновлено: 05.10.2024

На переломе 19 столетия, абсент пользовался популярностью не только во Франции, вся элита Европы увлекалась этим зеленым источником вдохновения. Великие люди той эпохи, писатели и художники среди которых были Ван Гог, Пикассо, Бодлер, Ги де Мопассан, наслаждались крепким напитком. Но в начале двадцатого века, после дикого, несчастного случая, абсент был запрещен.

Из чего делают абсент

Все рецепты абсента содержат в своем составе набор трав и специй. Из эфирных масел ароматных растений получается интересный букет. Основными компонентами абсента являются полынь, семена аниса и фенхель. Дополнительные ингредиенты, входящие в состав рецептов, призваны улучшить вкус напитка, делать его богаче. Среди них: бадьян, кориандр, мелиса, петрушка, ромашка, аир, корень солодки, иссоп и крапива для окраски.

Все травы для приготовления домашнего абсента можно приобрести в аптечном киоске или собрать самостоятельно, что является предпочтительнее. Травы, купленные в аптеке, как правило, низкого качества. При сборе сырья важно учитывать главное правило, рвать только листья и соцветия, стебли в процессе настаивания не участвуют. Лучшее время для сбора, пора цветения.

Полынь. Для напитка подходит полынь римская и полынь горькая. Что касается первого вида, то её ареал находится преимущественно в странах Средиземноморья. Поэтому найти такое растение в наших регионах сложно. А вот полынь горькая, сорняковое растение, произрастает повсеместно, и найти её не составит труда. Заготавливать полынь нужно в июле, августе, когда растение цветёт. Верхушки полыни, цветы и листочки необходимо собирать в утренние часы, использовать резиновые перчатки, иначе от запаха будет трудно избавится. Собранную полынь сушат естественным способом, под навесом на сквозняке.

Иссоп – кустарниковое лекарственное растение с синими соцветиями. В напитке используется для окрашивания и придает особый вкус абсенту. Иссоп произрастает в южных регионах России, поэтому проще будет его приобрести в аптеке или на рынке у продавцов пряностей и специй. Там же можно купить зеленый анис, фенхель и другие ингредиенты.

Абсент из самогона по рецепту из Понтарлье

Сделанный в домашних условиях абсент, получается гораздо качественней и лучше чем те, что существуют на данный момент на рынке алкоголя. Вся технология производства абсента заключается в следующей схеме: Настаивание > Перегонка > Подкрашивание > Старение.

Важно! В рецепте необходимо использовать самогон без лишних примесей и запахов. Плохой дистиллят забьет аромат трав, и напиток получится низкого качества. Хорошо подходит сахарный самогон после второй дробной перегонки максимальной крепости.

Ингредиенты:

  • Самогон 80% — 1 л;
  • Полынь горькая – 30 гр.;
  • Семена аниса – 50 гр.;
  • Фенхель – 50 гр.;
  • Вода – 500 мл.

Для окраски:

  • Иссоп – 10 гр.;
  • Мелиса –5 гр.;
  • Полынь римская – 1 гр.

Как сделать абсент из самогона:

настаивание трав

  1. Перед использованием все травы нужно измельчить, нарезав ножницами.
  2. В стеклянную банку поместить полынь, анис и фенхель.
  3. Влить крепкий самогон, закрыть герметично крышкой и хорошенько взболтнуть смесь.
  4. Банку убрать в темное прохладное место на 10-20 дней.

Если есть желание ускорить процесс мацерации, то емкость с ботаникой необходимо выдержать при температуре +35-40 градусов. Время настаивания при такой температуре сокращается до двух суток.

Рецепт абсента из спирта

Ингредиенты:

  • Спирт 95% — 1 л;
  • Вода – 800 мл;
  • Полынь горькая – 15 гр.;
  • Полынь римская – 20 гр.;
  • Фенхель – 25 гр.;
  • Бадьян – 25 гр.;
  • Семена аниса – 25 гр.;
  • Иссоп – 10 гр.;
  • Кориандр – 4 гр.

Для окрашивания:

  • Мелиса – 5 гр.;
  • Полынь римская – 5 гр.:
  • Солодка – 5 гр.

Приготовление абсента своими руками:

  1. Травы измельчить, пряности слегка раздавить. Смочить водой, дать её впитаться.
  2. Залить все ингредиенты спиртом, настаивать трое суток в темном месте.
  3. Влить воду в настой, выдержать и выдержать ботанику еще сутки.
  4. Приступить к перегонке.

Дистилляция абсента

Внимание! Спирт – легковоспламеняющаяся жидкость. Поэтому дистилляция крепкого спирта очень опасный процесс. При перегоне будьте внимательны, соблюдайте пожарную безопасность. Используйте качественное оборудование.

Как в любой дробной перегонке, в первую очередь отбирается головная фракция. Отбор ведется покапельно, 1-2 капли в секунду. Количество голов по данному рецепту набирается около 30-50 мл. Затем в чистую емкость отобрать питьевую часть, примерно 850-900 мл. В конце отбора необходимо следить за ароматикой выходящего дистиллята и не допустить в отбор хвостовых фракций. Хвосты можно не отбирать, ценности в это фракции практически нет.

Подкрашивание и выдержка абсента

Полученный белый ароматный абсент, иногда с желтоватым оттенком, нужно окрасить в традиционный зелёный цвет и придать ему дополнительные ароматы. Существуют два способа окраски зеленой феи – холодный и горячий.

Способ 1.

Травы нарезать мелко, залить половиной полученного дистиллята. Закрыть емкость герметично и выдержать настой двое суток в прохладном месте. Затем настой процедить и профильтровать через ватные диски.

Способ 2.

В банку с плотной железной крышкой, поместить измельченные травки, залить половиной белого абсента. Крышку плотно закрыть, поместить банку в емкость с горячей водой температурой 50-55 градусов. После этого дождаться пока температура снизится до комнатной, и процедить настой через несколько слоёв марли.

Как пить абсент в домашних условиях

как пить абсент

Из-за высокой крепости и горечи напитка абсент употребляют несколькими способами.

Употребление неразбавленного абсента. Для повышения аппетита абсент может употребляться в качестве аперитива перед обедом или ужином. В узкие рюмки вместительностью не более 30 мл налить охлажденный до +1-0 градусов абсент, выпить залпом. Метод подходит для качественного абсента.

Как правильно пить с сахаром. Снизить горечь напитка поможет сахар. Для начала необходимо приготовить сахарный сироп по обычной схеме 1 часть сахара и 2 воды. Алкоголь смешивается сиропом в желаемой пропорции и выпивается.

Французский способ. Он является классикой, и многие признают только этот метод употребления. Абсент, выпитый таким образом, по мнению многих ценителей напитка лучше раскрывается.

  • В бокал налить 30 мл абсента.
  • Сверху положить специальную ложку для абсента, на неё кубик сахара.
  • Через сахар влить 90 мл холодной воды.
  • Употребить.

Чешский способ.

  • Абсент 30 мл влить в небольшую рюмку.
  • Сверху положить ложку с кубиком сахара, предварительно вымочив его в напитке.
  • Поджечь сахар, дождаться окончания процесса стекания карамелизированного сахара в рюмку.
  • Добавить немного воды и выпить.

Коктейли с абсентом рецепты – топ 5

Часто абсент используется в рецептах коктейлей. Есть мужские крепкие коктейли, так и более мягкие менее крепкие женские варианты.

Абсент это и есть тот самый зелёный змий, борьба с которым длится вечно и неизменно заканчивается его победой. На пике популярности он снискал себе неоднозначную славу галлюциногена, заставляющего людей совершать жуткие вещи. Упившись абсентом, Ван Гог, как говорят, отрезал себе ухо. Было ли так на самом деле, точно неизвестно, но рассказ этот передаётся из уст в уста как доказанный факт.

Считается, что абсент придумали французы в XVIII веке. Но полынные настойки были в ходу задолго до этого. Зелье, зелено вино неизменно присутствуют в русском фольклоре. Анис и полынь использовались для производства водки ещё в XVI веке.

В абсенте много спирта, много ингредиентов и много эфирных масел. При этом пить его можно неразбавленным. Если вы попробуете выпить 80-градусный спирт, он обожжет вам ротовую полость и пищевод. Вы не почувствуете никакого вкуса, только жжение во рту и горячий ком в желудке. Щедро сдобренный маслом абсент скатится по пищеводу как на санках, оставив после себя лишь лёгкое, горьковатое послевкусие. Свежая полынь в начале августа просто сочится маслом. Но не только и даже не столько ради них использую это растение. Кроме эфирных масел, в полыни содержится туйон, вещество, по своему воздействию на организм схожее с коноплёй. Свойства туйона толком не изучены. Лабораторных крыс пичкали туйоном без видимых для них последствий. Но считается что именно он, воздействуя на мозг, вызывает необычные ощущения или даже галлюцинации.

Разумеется, настоящий самогонщик должен попробовать всё, в том числе абсент.

Рецепты его приготовления похожи друг на друга, есть лишь расхождения в нюансах. Кто-то утверждает, что для приготовления абсента следует использовать только спирт-ректификат, поскольку он не имеет вкуса и не повлияет на готовый продукт. Кто-то наоборот полагает, что крепкий фруктовый самогон — самая подходящая основа для этого напитка.

Я пришёл к выводу, что исходное сырьё для абсента принципиального значения не имеет. После настаивания и финальной перегонки эфирные масла меняют его вкус полностью. При этом полынь и анис неизменно доминируют.

Считается, что предпочтительно использовать крепкий самогон 70-80% или разведённый спирт для оптимального извлечения масел и туйона. А также настаивание в течение длительного времени. Но и тут существуют разные мнения. Некоторые вообще практикуют замачивание сырья на сутки, а затем гонят вместе с травами. Все нужные вещества извлекаются в процессе перегонки.

С ингредиентами тоже можно экспериментировать. Главное — присутствие полыни, всё остальное можно менять. Я, например, использую всегда мяту или мелиссу. Иногда — лимонную цедру. А вот анис, запах и вкус которого мне не нравится, добавляю в небольшом количестве. Совсем без аниса это уже будет не совсем абсент, но такой вариант тоже имеет право на жизнь.

Здесь, как и с другими напитками, сколько самогонщиков столько и разных подходов. Делайте так, как считаете нужным. Думаю, зелёные феи на вас не обидятся.

Мой способ приготовления абсента таков.

Полыни я засыпал около двухсот грамм на три литра. В некоторых рецептах используется меньшее количество, например, 20 грамм на 1 литр. Но лучше положить больше, потому что полынь бывает разной, и реальное содержание масел в данном конкретном сборе никогда неизвестно. Переборщить не страшно, всё равно основной отбор масла идёт в конце перегонки, и вы контролируете его в ручном режиме. А вкус абсента хоть при 20 граммах полыни на литр хоть при 100 ощутимо не меняется.

Полынь можно купить в аптеке. Но там, в пачках вместе с листьями и соцветиями масса ненужного мусора. Лучше собирать самому, что я и делаю в конце июля - начале августа, когда концентрация масел в соцветиях достигает своего пика.

Аниса на такой объём понадобится грамм сто, иначе полынь его полностью заглушит. То же самое касается фенхеля. При использовании других ингредиентов ориентироваться приходится на личный опыт. Мяту я добавлял в таком же количестве, что и полынь. Иногда — вполовину меньше. Мята добавляет мягкости, но в целом на вкус сильно не влияет. Настаивал будущий абсент я по-разному, от двух-трёх дней до недели. Делать это лучше в тёмном, тёплом месте. Не обязательно совсем уж тёмном, но, во всяком случае, подальше от прямых солнечных лучей.

Дальше следует самая ответственная часть — перегонка.

Любые рецепты абсента без финальной дистилляции ерунда. На выходе вы получите малосъедобную горькую настойку, похожую на лекарство. Для гармоничного послевкусия и достижения той удивительной мягкости пития, присущей настоящему абсенту, настойку обязательно нужно перегонять.

Перегонять однозначно лучше с травами. Так аромат и вкус напитка раскроется полностью. Только настойку следует разбавить. Иначе в конце перегонки в баке останется очень мало жидкости, и травы пригорят.

Если у вас модный аппарат со множеством всевозможных примочек вроде дефлегматоров и сухопарников, обязательно их уберите, иначе абсент у вас не получится. О колонне вообще стоит забыть. Всё ваше масло останется в кубе, а на выходе вы получите прозрачную жидкость, слегка пахнущую анисом.

На выходе абсент должен быть маслянисто-жёлтого цвета. И, чем ближе к концу погона, тем темнее. Тут нужно быть внимательным, потому что концентрация масел постепенно увеличивается, и если прозевать момент, можно испортить продукт — он станет мутным. Как только цвет станет заметно меняться, уменьшайте нагрев и отбирайте дистиллят по капле в небольшую ёмкость.

Тут есть пара нюансов. Сначала дистиллят имеет высокую крепость, но в нём мало масла. По мере её падения удельный вес масла растёт. Нужно поймать некую золотую середину, которая будет зависеть в целом от качества и количества сырья и крепости залитой в перегонный куб жидкости. Но, как только в приёмной таре появились признаки помутнения, прекращайте отбор.

Абсент крепостью 80% и выше это на любителя. Как по мне, оптимальное содержание спирта 70-75%. Можно сделать и меньше, тогда вкус и аромат будет полней и мягче, но это тоже на любителя. При снижении общей крепости ниже 60% напиток становится менее выразительным и может помутнеть.

Красить абсент можно разными способами и в разные цвета. Но тут следует иметь в виду, что используемые для окраски растения могут повлиять на его вкус. Поэтому не советую брать для этих целей полынь, либо же добавлять её совсем немного. Из-за полыни может появиться неприятная горечь, которую потом удалить без ещё одной перегонки невозможно.

Чтобы получить яркие, насыщенные цвета, я отдельно готовлю пигмент. Плотно набиваю листья мелиссы в 50-грамовую баночку и заливаю ректификатом. Дело в том, что если использовать дистиллят крепостью ниже 80 градусов или водку, цвет получится бледненький. То же самое произойдёт, если поместить ингредиенты для окрашивания в сам абсент. А чистый спирт извлекает пигмент по максимуму. Полученного объёма достаточно для окрашивания трёх литров абсента.

Хранить абсент нужно в тёмном, прохладном месте. Потому что хлорофилл, который придаёт ему зелёный цвет, разлагается на свету. Даже в погребе через пару месяцев мой абсент приобрёл желтоватый оттенок, а через полгода стал совсем жёлтым. А в магазинах он преспокойно стоит на открытых полках, на свету и совершенно не меняется. Что, разумеется, свидетельствует не в пользу натуральности входящих в него компонентов.

Что касается зелёных фей, чертей и прочей фантастической жути. Нет, не видел. И вообще склоняюсь к тому, что все эти россказни не более чем рекламный трюк. Либо же в тот абсент, после употребления которого действительно открывался вход в параллельный мир, производители попросту добавляли коноплю или другие наркотические вещества.

Рецепт абсента
на основе Absinthe Suisse de Pontarlier 1855 и Absinthe Extra-Fine 1891, согласно:

L’ABSINTHE
A.-M. Villon, La Nature, 2 Semestre 1894 и

Traite de la Fabrication des Liqueurs et de la Distillation des Alcools
P.Duplais, Septieme edition, entierement refondue par Marcel Arpin & Ernest Portier, Paris 1899-1900


Рецепт, рекомендуемый для первого изготовления. Воспроизведя его или внимательно изучив, можно сделать любой другой. Пропорции указаны из расчёта на 1 литр напитка . При изготовлении другого объема абсента все объемы в рецепте меняются пропорционально.
(по просьбам любителей "сестры таланта" - краткая версия рецепта)

1. Для приготовления абсента используются следующие ингредиенты:

Полынь - 100г аптечной
Анис - 50г
Фенхель - 50г
Спирт 95º - 950мл

Аптечную полынь можно почистить (под чисткой подразумевается выборка одних лишь головок и верхушек растения без кусочков стеблей). Еще лучше использовать одни только желтые цветы полыни, собранной в июле-августе в начальный период цветения. Это даёт гораздо больший эффект от полученного напитка.
Для разбавления 95º-го спирта в 80º-ный:

- на 950мл 95º -го спирта добавляем 200мл воды, для получения 1,130л 80º -го спирта (используем в настойке весь полученный объём)

Растительные вещества замачиваются в пищевом спирте. Замачивание позволяет спирту пропитать травы и начать извлечение эфирных масел из них ещё до начала дистилляции. Более твердые вещества – корни, семена и стебли размокают дольше, чем, скажем, цветы и листья. Поэтому, в отличие от цветов полыни, их желательно размалывать (или толочь в ступке) перед замачиванием, которое может быть "горячим" или "холодным". "Горячее" производится, по крайней мере, в течение 12-36 часов (например, на электрообогревателе, радиаторе отопления, водяной бане и др.) Температура не должна превышать 30~40°C. При горячем замачивании в закрытой ёмкости возникает давление, поэтому необходимо обеспечить надёжную герметизацию или воспользоваться гидрозатвором или обратным холодильником. "Холодное" замачивание (обычное настаивание в тёмном месте при комнатной температуре с ежедневным перемешиванием) длится от 1 недели до 1 месяца.

2. Затем в настойку доливают воду в одной из следующих пропорций:

- 550мл до 55º в том случае, если хвосты для следующей перегонки не нужны /540/ /пропорция оправдана при перегонке на водяной бане (и малом кубе)/
- 700мл до 50º (хвостов в конце перегонки берём 10-15% сверх расчётного объёма получаемого напитка) /710/ /дань традиции, классика, до 50º /
- 900мл до 45º (хвостов - 20-25% ) /914/ /оптимальная пропорция для получения опалесцирующего дистиллята независимо от того, брать хвосты или нет/

Источником тепла при возгонке может служить газовая или электрическая плита. Стеклянную колбу можно ставить на сковороду со слоем соли/песка или перегонять на водяной/масляной бане. Можно использовать скороварку, которую по желанию можно ставить на рассекатель. Дистилляция настойки позволяет получать эфирное масло из трав с самого начала отгона. Не перегоняя настойку, можно получить действующий напиток, но его будет очень тяжело пить, если вообще возможно. После перегонки такой напиток, однозначно, окажется гораздо лучше по вкусовым качествам.

3. Дистиллят - бесцветная, как вода, жидкость с нежным ароматом. При использовании цветов полыни - с желтым оттенком из-за количества эфирного масла, перегоняемого из пыльцы в дистиллят. Для превращения в абсент дистиллят необходимо окрасить и сформировать "букет" напитка. Для окрашивания используют:

1. Иссоп ( 10г , желательны только цветы и листья - без стеблей)
2. Мелисса ( 5г если есть иссоп, или же 10г в обратном случае)
3. Полынь горькая ( 2-5г , можно меньше или совсем без неё, если не нравится горечь)
4. Половина полученного дистиллята
/в крайнем случае, при отсутствии качественного иссопа можно использовать вместо него чабрец, мяту и др. Это оправданная замена в ряде случаев, но, тем не менее, она не равноценна. Наличие иссопа важно для классического "букета", как, впрочем, и наличие римской полыни (artemisia pontica), возможная замена которой кроме указанной горькой - полынь обыкновенная (artemisia vulgaris) или же какая-либо из местных разновидностей в кол-ве, равном кол-ву иссопа/

Перемалывать ингредиенты при окраске не стоит, т.к. это может привести к помутнению, устранять которое тщательным фильтрованием напитка мы не можем из-за впитывания эфирных масел в фильтрующие материалы. Выпадающий иногда со временем естественный осадок - это мелкие частички травы, которые постепенно впитывают эфирные масла из напитка и снижают эффект помутнения при разбавлении водой, воспринимаемый обычно, как показатель качества. Это же ограничивает и время окрашивания - увлекаться долгим окрашиванием не стоит, т.к. это создаст насыщенный вкус, но снизит опалесцирование. Основная задача на этом этапе состоит в том, чтобы извлечь хлорофилл из трав за короткое время. Свежие травы отдают его лучше сухих, и их можно использовать в окраске, однако, если аромат и вкус абсента важны более, чем опалесцирование и цвет, травы должны быть сухими. Здесь, как и при замачивании, существует 2 способа - холодный и горячий. Холодный метод окраски похож на холодный метод замачивания, но длится от нескольких часов до 2 суток. При этом методе возможно разбавление водой ещё до начала колорации для более быстрого извлечения хлорофилла. "Классический" горячий метод заключается в том, что травы с частью дистиллята помещают в специальный аппарат - медный колоратор, нагреваемый до температуры около 50°С. Можно использовать ту же скороварку, колбу или любую стеклянную ёмкость достаточного объема, закрытые надежно и герметично, с подогревом на водяной бане. Делать это надо крайне осторожно, т.к. при нагревании спирт создаст давление в ёмкости! Окрашенному дистилляту дают остыть, и процеживают через несложный фильтр, позволяя травам хорошо стечь без отжима. Оставшуюся траву и впитанный ею дистиллят можно использовать в последующих настойках или перегонках, или же, хорошо отжав, использовать полученное отдельно от основного продукта.

После колорации окрашенную часть дистиллята смешивают с неокрашенной, разбавляют водой, чтобы получить крепость 74º или получить на выходе 1л продукта (этап количества), а затем выдерживают для старения – это последний и очень важный этап приготовления (этап качества).

Надо заметить, что мягкость вкуса абсента при всех способах его приготовления появляется только спустя некоторое время; что растения, в особенности служащие для окрашивания, должны быть тщательно перебраны и иметь ярко-зелёный цвет, почерневшие же листья должны быть удалены. В процессе старения зелёный цвет абсента переходит в жёлтый (обычно 3-4 недели). Абсент готовится крепостью 65-85º. В случае разделения дистиллята на фракции используются следующие условные пропорции, относительно одного расчётного литра продукта:
до 3% - "первак", для внутреннего применения не используется
до 15% - "начальная (первичная) флегма"
до 90% - "хороший дистиллят", "сердце" ( от 48% до 53% - дистиллят "высшего" качества)
до 105% - "конечная (вторичная) флегма"
до 130% - "хвосты" (в случае разделения - для "флегм" и "хвостов" требуется повторная дистилляция с травой, оставшейся после окраски средней фракции; продукт, полученный из средней фракции дистиллята, рекомендуется употреблять "французским" способом (разбавляя водой через сахар на ложке), остальное - "в чистом виде", охлаждённым)
Данный рецепт, используя ингредиенты "швейцарского абсента из Понталье 1855 года" ("№1" в терминологии предыдущих форумов), предназначен для ознакомления с оригинальной технологией; он не имеет "изысканного букета", но даёт представление о его основе. Особые вкусовые качества более сложных рецептов достигаются использованием бОльшего количества ингредиентов (иногда более 20-ти), точным их соотношением в настойке и окраске, а также тщательным выполнением всех этапов приготовления, индивидуальных в каждом случае.

Абсент. Рецепт в домашних условиях. Абсент, Рецепт, Алкоголь, Длиннопост

Алкогольных напитков существует великое множество. В основном, это продукты брожения и перегонки того или иного сырья, имеющего в своем составе сахарную (фрукты, ягоды) или крахмальную основу (зерно, картофель), а так же настойки на их основе. Зачастую, это не особо замысловатые рецепты, приобретающие свою неповторимость и узнаваемость с помощью долгого облагораживания в дубе, либо с помощью подручных специй и добавок. Но иногда, даже не понимаешь, какой надо обладать фантазией, чтобы создать некоторые напитки, получившие широкую известность. Для меня таким, чем-то непонятным и странным, всегда являлся Абсент, со своим изумрудным цветом и безумными цифрами алкогольной крепости на этикетке.

Абсент. Рецепт в домашних условиях. Абсент, Рецепт, Алкоголь, Длиннопост

Позже, когда Абсент появился у нас на прилавках магазинов, я несколько раз покупал его. Красивая этикетка, в некоторых бутылках даже веточка полыни плавала. Пили мы его, на специальной ложке поджигая и растапливая сахар над ним. Но почему-то, этим напитком я не был особо впечатлен. Мне показался он просто излишне крепким, с приторным полынным запахом, да и никакого эффекта зеленой феи я не заметил. В общем, попробовал, галочку поставил, и эксперименты с Абсентом закончил.

Упоминания рецепта Абсента и его пошаговость описаны много где в интернете и, даже на Пикабу. В данном посте я больше хочу рассказать не столько о рецептуре, сколько, о собственном опыте его производства, нюансах с которыми приходится сталкиваться по ходу работы и впечатлениях о полученном результате.

В общем, сам рецепт:

Для приготовления 1 л Абсента используются следующие ингредиенты:

Полынь горькая- 100г

Фенхель - 50г

Спирт 95% - 950мл

- на 950мл 95%-го спирта добавляем 200мл воды, для получения 1,130л 80%-го спирта (используем в настойке весь полученный объём)

Сразу скажу, что туйон не является никаким наркотиком, как считалось ранее, и что послужило одной из причин запрета напитка. Больше всего его в растении Туя, от чего и пошло название. Много туйона в можжевельнике, так что Джин, своего рода родственник Абсента.

Горькая полынь продается в аптеке, и, если вам ее больше негде достать, то можно купить ее там. Основной минус аптечной полыни в том, что ее собирают с ветками и листьями, а наибольшая концентрация туйона находится в цветках. Поэтому, если хочется сделать более насыщенный напиток, полынь лучше собирать самому в период ее цветения (июнь-август). Благо, в средней полосе она достаточно распространена и выглядит вот так:

Абсент. Рецепт в домашних условиях. Абсент, Рецепт, Алкоголь, Длиннопост

Так что, находим полынь, сушим, собираем цветки, а стебли и листья выбрасываем. Отходов много, но нам важно качество.

Абсент. Рецепт в домашних условиях. Абсент, Рецепт, Алкоголь, Длиннопост

На форумах видел альтернативный рецепт абсента, где вместо полыни используются цветы пижмы, которые тоже богаты туйоном.

Абсент. Рецепт в домашних условиях. Абсент, Рецепт, Алкоголь, Длиннопост

Говорят, на пижме получается очень даже ничего, но я сам не пробовал.

Остальные ингредиенты в виде аниса и фенхеля покупаются на рынке или в магазине в отделе специй. Спирт тоже не сложно купить, но я делаю его на колонне, да и вообще странно покупать спирт, если все равно надо будет перегонять настой. Проще сделать самому укрепленный до 80% дистиллят на том же оборудовании.

Далее, все ингредиенты смешиваются, заливаются спиртом и настаиваются от 1 недели до месяца.

Абсент. Рецепт в домашних условиях. Абсент, Рецепт, Алкоголь, Длиннопост

Как все настоялось, настой отжимается через марлю, разбавляется водой до 40-45% и перегоняется. Можно часть трав из настоя положить в перегонный куб для большего аромата, но я так не делаю. Во-первых, может пригореть и испортить всю работу, во-вторых может получиться эффект вареных трав во вкусе, что тоже не очень.

Абсент. Рецепт в домашних условиях. Абсент, Рецепт, Алкоголь, Длиннопост

Способов перегона есть несколько, в зависимости от количества добавленной воды, и типа нагрева. Но основной принцип такой:

Дальше, проще. Разбавляем водой до нужной крепости. Для себя я делаю 73-74%. Теперь нужно придать нашему Абсенту цвет очков Гудвина и дополнительные ноты к букету аромата. В аптеке покупается Иссоп и Мелисса.

Абсент. Рецепт в домашних условиях. Абсент, Рецепт, Алкоголь, Длиннопост

Дистиллят делится на две равные части. Одна часть настаивается, исходя из соотношения:

Иссоп – 10 г/л,

Мелисса – 5 г/л.

Настаивается 2 суток. После этого фильтруем, и окрашенный дистиллят смешиваем с неокрашенным. Ну вот и все, наш Абсент готов. Важно: хранить готовый напиток, обязательно, в темном месте, и лучше в темном стекле, так как на солнце, зеленый цвет бледнеет.

Абсент. Рецепт в домашних условиях. Абсент, Рецепт, Алкоголь, Длиннопост

Если сравнивать его с магазинным, то скажу, что, в принципе, я понимаю, почему казенный напиток не очень популярен. Естественно, подкрашенный спирт-ректификат с ароматической добавкой полыни, интереса для ценителей Абсента представлять не будет, да и обычный обыватель, вроде меня, попробовав раз, покупать его станет, разве что для коктейлей, где он нужен для красоты картинки. Абсент, который вы сделаете сами, это совсем другой напиток, и, скажем так, способен удивлять.

Абсент. Рецепт в домашних условиях. Абсент, Рецепт, Алкоголь, Длиннопост

На этом все, спасибо, что дочитали до конца. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте, практикуйте и радуйте себя и близких качественными напитками собственного производства.)

Читайте также: