Полынь горькая где растет

Обновлено: 05.10.2024

Полынь горькая (Artemisia absinthium L.) — непаразитное многолетнее стержнекорневое травянистое сорное растение.

Жизненный цикл: многолетник.

Другие названия: аджи иовшан (азерб.), ошиндр (арм.), абзинда (груз.).

Таксономия

Царство: Растения (Plantae)

Отдел: Цветковые (Покрытосеменные) (Angiospermae)

Класс: Двудольные (Dicotyledoneae)

Порядок: Астроцветные (Asterales)

Семейство: Астровые (Asteraceae )

Род: Полынь (Artemisia)

Вид: Полынь горькая (Artemisia absinthium L.)

Фотографии

Дополнительные фотографии в Google Search Images.

Сходные виды

Полынь Сиверса (Artemisia sieversiana Willd.). Произрастает вдоль железных дорог, на пустырях и в населённых пунктах. Заносное однолетнее или двулетнее растение. Отличается более крупными корзинками и более рассечёнными листьями.

Происхождение

Родом из Европы.

Был интродуцирован как лекарственное садовое растение испанцами в начале 1800-х годов. Не признавался сорняком до середины 1950-х годов.

В культуре выращивалась в монастырских садах с IX века.

Ботаническое описание

Семена

Всходы

Семядольные листочки овальные или широкоэллиптические, 1,5-2 мм длиной и 1-1,5 мм шириной, поверхность с мучнистым видом.

Первые два или три листа овальные с несколькими зубчатыми долями по краю. Более поздние листья глубоко лопастные, покрытые густыми мягкими волосками.

Листья

Листья чередующиеся, в общем очертании широкояйцевидные, 3-10 см длиной и 1-4 см шириной, серовато-зеленые с обеих сторон, густо опушенные короткими прижатыми волосками, уменьшающиеся в размере кверху, дважды-трижды перисто-рассеченные на линейно-продолговатые доли без промежуточных долек. Края гладкие, кончики округлые.

Самые верхние листья ланцетовидные, простые или почти цельные, 1-2 см длиной, сидячие.

Базальные и нижние стеблевые листья длинночерешковые, разделенные два-три раза на узкие сегменты, каждый сегмент 1,5-4 мм шириной.

Стебли

Растение кустообразное, серебристо-серое. Молодые растения покрыты волосками, взрослые становятся безволосым, с сильным своеобразным запахом, похожим на запах полыни. Все растение, особенно листья и соцветия, имеют ароматный, вяжущий, приторным, очень горький вкус.

Стебли прямой, ветвистый, покрыт белыми шелковистыми волосками.

Высота (15) 40-120 (200) см.

Соцветия

Соцветия — шаровидные корзинки (антодии) или густое метельчатое соцветие.

Цветки серовато-зеленые с желтовато-коричневым центром, мелкие, килеватые, трубчатые, с жёлтым венчиком, 2-3 (4) мм высотой и 3-5 мм шириной, расположены в пазухах верхних листьев, образуют крупную метелку с 1500 цветками.

Корзинка с внешним кольцом из 9-20 женских краевых цветков, окружающих внутренние 30-50 совершенных (обоеполых) цветков (в среднем 36).

От двух до 20 прицветников расположены в четыре-семь рядов, сероватые.

Обёртки густо опушены короткими прижатыми волосками.

Корень

Корень стержневой деревянистый, сильно разветвленный, до 1,25 см в диаметре и распространяется на 1,8 м во все стороны.

Плод — обратнояйцевидная, немного сплюснутые с боков коричневая семянка, длиной до 1 мм.

Биологические свойства

Экология

Полынь горькая распространена в лесной, лесостепной и степной зонах, а также в нижнем и среднем поясах гор.

На черноземах и темнокаштановых почвах европейской части России часто образует преобладающие популяции, при это её заросли способны давать до 6-7 т/га зеленой массы.

Всхожесть

Жизнеспособность семян в почве 3-4 года.

Прорастание происходит в верхних 2 см почвы.

Всхожесть свежесозревших семян не менее 60%.

Размножение

Размножается семенами и ползучими корнями. При неглубокой подрезке от корней образуются новые побеги.

На 1 растении образуется до 50 тыс. семян (Dickinson). По другим данным, до 100 тыс. семян (Баздырев).

Масса 1000 семян — 0,15 г.

Вегетация

Всходы появляются рано весной и в течение всего сезона.

Цветение (июнь) июль-август (сентябрь). Плодоношение август-октябрь.

Распространение

Полынь горькая — растение с широким ареалом обитания: Евразия, Северная Африка и Северная Америке.

В России распространена почти повсеместно.

Районы распространения

  • Европейская часть — все районы;
  • Северный Кавказ — все районы;
  • Западная и Восточная Сибирь:
    • Верхне-Тобольский (Челябинская область (восток), Курганская область, Оренбургская область (восток));
    • Иртышский (Омская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Алтайский край);
    • Алтайский (Республика Алтай);
    • Ангаро-Саянский (Красноярский край (юг), Республика Хакасия, Республика Тыва, Иркутская область, Республика Бурятия (юго-запад));
    • Даурский (Республика Бурятия (восточнее Байкала), Забайкальский край).

    Белоруссия, Латвия, Литва, Эстония, Украина, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан — все районы.

    Места обитания

    Места обитания: сорные места, около жилья, по обочинам дорог, огороды, сады, окраины полей, пустыри, свалки, канавы, молодые залежи (1-3 года), нарушенные леса, вырубки, берега водоемов, среди кустарников.

    В посевах не встречается (Баздырев). ПРо другим данным, в посевах встречается часто (Ларин).

    Вредоносность

    Полынь горькая является серьезным сорняком на пастбищах и разрастается по мере того, как скот пасется на более вкусных видах.

    При употреблении скотом молоко и молочные продукты получаются с неприятным привкусом.

    Примесь семян в зерне может стать причиной его забраковки для экспорта.

    Ввиду действия кутикулярных выделений листьев, которые содержат абсинтиин, полынь горькая обладает аллелопатическими свойствами и угнетает развитие растущих вблизи растений. Угнетающее действие полыни на другие растения (изучалось 18 видов) было доказано прямыми опытами голландского ботаника Функе. Согласно опытам Функе, Artemisia vulgaris, например, таким свойством не обладает.

    Полезные свойства

    Выращивается в качестве ароматизатора и психоактивного ингредиента для абсента и вермута. Однако запрещен в некоторых юрисдикциях, так как связанный с ним нейротоксин вызывает привыкание и смертельно опасен при употреблении в больших количествах.

    Листья могут употребляться в качестве приправы к жареным жирным блюдам (Ларин → Беляева, 1946).

    В народной лечебной практике используется с древности.

    В Западной Европе и Америке культивируется (на 1951 г.) для фармацевтической и ликерно-водочной промышленности.

    Как эфиромасличную культуру выращивают из рассады, которую высаживают в грунт рядами с междурядьями 50-60 см и в рядках 30-40 см. Посадки второго года способны давать до 3-5 т/га сухой массы. Через 4-5 лет культуру полыни переносят на новые участки (Ларин → Беляева).

    Кормовые качества

    Полынь горькая домашними животными не поедается. Весной или при недостатке кормов поедаются только листья и соцветия. При поедании крупным рогатым скотом молоко приобретает горький вкус и становится неприятным для употребления в пищу.

    Сено из полыни охотно поедается кроликами (в среднем 58% от данного корма). Перевариваемость такого сена при опытном скармливании кроликам оказалась высокой. 100 кг сена соответствуют 49 кормовым единицам и содержат 7,3 кг перевариваемого белка. Кролики в опыте не убавили в весе, а за время проведения опыта экономия овса составила 690-900 г на голову. (Ларин → Звонников).

    Учитывая хорошую силосуемость и удовлетворительную поедаемость такого силоса сходного вида полыни Сиверса (Artemisia sieversiana), полынь горькая, возможно, может подходить в качестве сырья для силосования.


    Где растёт горькая трава и как правильно её собирать

    Полынь встречается на территории всех стран постсоветского пространства. Обычное место обитания этого многолетника – поляны, холмы, склоны, обочины дорог. Легко отыскать ветвистую, серебристо-серую траву возле заборов и даже рядом с мусором и отходами. Полынь – сорняк, но соседства с культурными растениями избегает, выбирая компанию бурьяна и луговых трав.

    В то же время дачники, которые обнаруживают на своих участках высокорослую полынь, стремятся от неё избавиться. Это неудивительно: другие культуры, которые растут рядом с горькой травой, развиваются плохо. Животные её не едят, а если полынь случайно попадает в рацион коров, молоко их становится горьким. Вот только уничтожить сорную, но в то же время лечебную траву, многим дачникам удаётся с трудом. Она неприхотлива к условиям и растёт даже на сухих почвах.

    Сортов полыни больше, чем видов некоторых культурных растений – около 400. Некоторые из них ядовиты (например, таврическая и метельчатая). Другие выращиваются для декоративных целей (сорт Божье дерево с цитрусовым ароматом) или с целью употребления в пищу: не удивляйтесь, но эстрагон, он же тархун – это тоже разновидность полыни. Многие сорта используются для лечения самых разных заболеваний. В этом отношении полынь горькая – одна из самых полезных представительниц семейства Астровых.

    Куст полыни

    Чтобы трава принесла максимум пользы, нужно правильно, а главное вовремя её собрать. Придерживайтесь таких правил:

    1. Не вырывайте растение с корнем. На следующий год придёте на то же место за новой порцией лекарственного сырья.
    2. Не проводите сбор возле обочин, домов, неподалёку от промышленных предприятий с вредным производством.
    3. Срезайте траву ранним утром. Хорошо, если до этого несколько дней не было дождя.
    4. Заготавливайте траву, в которой накопилось максимальное количество полезных веществ:
    • растение, которое не зацвело, обрежьте полностью, до корня;
    • цветущие верхушки укоротите лишь на 20 см;
    • дождитесь, пока распустятся 2/3 цветков на растении (июль-август). Придёте позднее хотя бы на неделю – получите гораздо менее полезное сырье;
    • за корнем полыни отправляйтесь осенью. Вымойте, подсушите его и почистите щёткой.

    Совет. Собранную траву сушат на чердаке или в духовке при t +50 градусов C и хранят максимум 2 года.

    В каких случаях стоит лечиться горькой травой. Можно ли использовать ее при онкологии

    Витамины, микроэлементы, эфирные масла, органические кислоты и многое другое – химический состав полыни богат и разнообразен. Благодаря этому трава полезна при многих недугах:

    Для заготовки полыни вбирают специальное время

    Конечно, для лечения таких разных болезней полынь горькую используют в нескольких лекарственных формах, делая их неё:

    • настойки, в том числе и спиртовые;
    • отвар;
    • чай;
    • порошок;
    • сок;
    • мазь;
    • масло.

    Когда польза может обернуться вредом. Противопоказания

    Несмотря на все плюсы применения полыни, нужно помнить и о потенциальном вреде для организма. Чрезмерное употребление лекарств грозит передозировкой, а это:

    Принимая полынь, строго соблюдайте дозировку

    • судороги;
    • галлюцинации;
    • интоксикация организма.

    Во избежание этих симптомов лечиться полынью нужно курсами, делая перерывы. Строго соблюдайте дозировку.

    Категорически запрещена горькая трава беременным и кормящим, а также людям, страдающим аллергией на растения из семейства Астровые. Нельзя лечиться ею в стадии обострения желудочной язвы или гастрита. При малокровии нужно использовать минимальную дозировку. Но для собственного спокойствия любое лечение нужно проводить под наблюдением своего доктора.

    Заготовка полыни: видео


    Растение токсичное, соблюдайте дозировку и длительность приёма!

    Полынь настоящая, полынь полевая, полынь белая, емшан, вдовья трава - так ещё в народе называют полынь горькую.

    Существует очень много видов полыни, их насчитывается около 400 и приблизительно 170 видов распространено на Украине и в России.

    Большинство видов полыни очень отличаются как внешне, так и за своими лечебными и другими свойствами: это полынь цитварная, лимонная, серебристая, таврическая (крымская), древовидная (божье дерево, лечебная, метельчатая), горькая, обыкновенная (чернобыльник), австрийская, морская, янтарная. и т. д.

    Свойства полыни. Полынь горькая - очень ценное лекарственное растение, история о ней уходит далеко в прошлое. У древних славян полынь считалась культовым растением, обладающим способностью очистить духовный и физический мир.

    Йоги и буддисты используют эфирное масло полыни при медитации, как одно из лучших средств, помогающих сосредоточиться. Многие и сейчас уверенны, что аромат (запах) полыни отпугивает злых духов, бережёт от сглаза и порчи.

    Наибольшую популярность в народе за свои лечебные, очистительные и косметические свойства получила полынь горькая. Она отличается от других видов лечебными свойствами, а также внешне - серовато-серебристым цветом. Верхние поверхности листьев у полыни горькой имеют беловатую окраску, и стебель также выглядит шелковисто-сероватым. А корзинки цветков у этого растения - желтые или жёлто-зелёные.Полынь горькая - это многолетнее дикорастущее растение с характерным специфическим ароматом и очень горьким вкусом. Запах полыни довольно сильный и напоминает горько-терпкий вкус. Растёт она почти повсеместно, имеет прямой, до 1,5 м в высоту, раскидистый стебель.

    Полынь горькая - давно испытанное нашими предками домашнее лечебное средство. Для применения и лечения используется наземная часть растения без нижних одревесневших частей стеблей, а также цветки и корни.

    Листья полыни собирают до начала цветения, срывая их без черешков. Стебли растения с верхушками срезают в начале цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения заготовленных трав - 2 года.

    Горький вкус полыни стимулирует жизнедеятельность организма, дает прекрасный тонус, обладает лечебными и очистительными свойствами. Ценность полыни горькой и её применение, ещё больше возросла с рядом открытий в области микроорганизмов, населяющих наш организм. Не все из них, как оказывается, полезны для нас.

    Такие из них как токсоплазма, хламидия, трихомонада, гонококк, дрожжевые грибки, вирусы, микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы и др. медленно, но уверено разрушают организм человека, приводя его к хроническим и тяжелым заболеваниям. Как показали научные исследования паразитами поражено около 90% всего населения планеты, в той или иной стапени.

    Наличие такой гноеродной инфекции вызывает нарушение обмена веществ в организме, ведет к воспалению тонкого кишечника, разнообразным болезням печени и желчных путей, кожным заболеваниям (диатез, аллергия, крапивница, экзема, псориаз и др.), инфаркту, разнообразным простудным заболеваниям с выделением слизи и гноя.

    Полынь же одно из эффективных, доступных и натуральных средств в борьбе с этими микроорганизмами.

    Очистка полынью. Регулярная очистка организма отваром полыни, спринцевание ею (1 ч. л. на ст. кипятка, настаивать 10 мин - утром и вечером) - весьма нужная и эффективная процедура, которую необходимо периодически делать женщинам.

    Полынь также очень ценится при очистке организма от различных видов глистов (паразитов), как сама, так и в комплексе (в сборе) с другими травами.

    Паразиты не только употребляют все самое ценное и полезное из того что мы кушаем, а еще и гадят в наш организм, отравляя его своими продуктами жизнедеятельности. Они опасны тем, что тихо и незаметно могут убить человека, забирая постепенно у него силы, а когда он ослабнет, размножаются ещё с большей интенсивностью.

    Бывали случаи, когда людям, зараженных глистами ставили диагноз онкобольные, поскольку те чахли на глазах, и естественно, лечили, облучая и травя химией, а когда те помирали, то после вскрытия выяснилось, что всё это из-за большого количества глистов.Вот несколько эффективных народных рецептов с применением полыни, как избавиться от глистов (паразитов):

    1. Полынь и гвоздика (порошок): измолоть траву полыни, гвоздики и семена льна в порошок, взять всё поровну по пол чайной ложки и смешать. Сухую смесь положить в рот и запить стаканом морковного сока. Данный рецепт помогает избавиться от глистов и некоторых других паразитов.

    Полынь действует на промежуточные и зрелые стадии более 100 паразитов, а гвоздика - на их личинки и яйца. Эти компоненты всегда нужно использовать вместе.

    2. Настойка полыни и семян тыквы (рецепт от Ванги): смешать взятые в равных количествах листья полыни и толченые семена тыквы, залить эту смесь водкой в соотношении 1:3. Настаивать неделю в тепле или на солнце.
    Пить настойку два раза в день по одной рюмке натощак, лучше всего за полчаса до обеда и до ужина. Курс лечения – несколько недель, пока желудок полностью не очистится от глистов. Применять как общее противоглистное средство.

    3. Очистка (очищение) сухой полынью от паразитов. Берем заготовленную сухую полынь и измельчаем ее в порошок, понадобиться примерно 100 г. Почему именно сухую? Отвар, как показала практика, не доходит в отдаленные участки кишечника (толстого кишечника), он всасывается по пути и остается в не губительной концентрации для глистов. Важно чтобы полынь прошла через весь пищеварительный тракт и пролечила (очистила) все участки.

    Сначала, в первые 3 дня и каждые 2-2,5 часа принимаем по 1 неполной чайной лож. сухой полыни: порцию кладем в рот и запиваем водой. Получается 5-6 раз в день, далее уменьшаем количество приемов в день до 3-4 раз и так лечимся ещё 4 дня! К времени приема пищи не привязываемся. В общем курс лечения по данному рецепту - 1 неделя!

    В очищение вовлекается сразу весь организм, проводить его рекомендуется 2 раза на год - весной и осенью, а также во время очистки надо придерживаться вегетарианской диеты и желательно делать полынные клизмы (1 раз в день) и спринцевание женщинам (утром и вечером).

    В качестве раствора для клизм и спринцевания использовать настой полыни по такому рецепту: 1-2 чайн. ложки сухой и измельченной травы полыни залить 1 литрой кипятка, настоять до остывания (примерно до температуры тела), затем процедить.

    Во время очистки сухой полынью может наблюдаться слабость, обострение на некоторое время старых болезней (боль в боку, в суставах, при движении камней могут возникать режущие боли и т.п.).

    Также хороший эффект при очищении организма от различных паразитов дает тройчатка (три компонента), это смесь настоя кожуры грецкого ореха, сухой полыни и семян гвоздики. Или русская тройчатка В. А. Иванченка: в состав которой входит пижма (цеточные корзинки), полынь (листья и молодые побеги) и гвоздика перетертая в порошок (семена, которые используют в кулинарии)Полынь и пижма, действуют на круглые и ленточные глисты, бактерии, простейшие, грибки и вирусы многих видов, а гвоздика уничтожает личинки и яйца.

    Нельзя полынь горькую принимать беременным женщинам, при язвенной болезни желудка и эрозивных гастритах.

    Настой полыни (рецепт): берем 1-2 чайные ложки измельчённой травы полыни заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 20 минут, после процедить. Выпить настой в течении дня в 3 приема, за полтора часа до еды.

    Настой полыни уничтожает гноеродные микроорганизмы, помогает при недостаточном выделении желчи, вялости пищеварения, чувстве переполненности желудка, вздутиях и газах, желчнокаменной болезни, при желтухе, песке и камнях в почках, активизирует кровообращение и улучшает обмен веществ.

    Полынь также хорошо помогает при проносах, при анемии, бессоннице, снимает боль (при воспалении слепой кишки), снимает изжогу, устраняет неприятный запах изо рта.

    Полынь для улучшения (возбуждения) аппетита: смешивают 8 частей травы полыни и 2 части травы тысячелистника, затем берут 1 чайную ложку смеси и заваривают 2 стаканами кипятка, настояв, принимают по 1 /4 стакана 3 раза в день.

    Есть ещё один способ употребления полыни: закатывать несколько цветочков полыни в хлебные шарики и проглатывать их.

    Корень полыни (отвар): берем 2 ст. ложки измельченного корня полыни (сухого), заливаем 1 стаканом кипятка и кипятим 10 минут на слабом огне. Чтобы не улетучивались эфирные масла, посуду закрываем крышкой. После остывания - процедить, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день, за 20-30 минут до еды, т.е. фактически выпиваем весь приготовленный отвар за день.

    Принимают отвар корени полыни при онкологических опухолях и раке желудка, раке прямой кишки, раке матки. При раке матки дополнительно таким же отваром делают наружные процедуры (ежедневные спринцевания), предварительно разведя кипяченной водой полученный 1 стакан отвара до 1 литры.

    Также корень полыни горькой применяют для лечебных ванн при подагре и неврозе. Курс лечения – 2 недели.

    Масло полыни. Берем свежую полынь кладем ее в банку (из под майонеза) до верху, не утрамбовывая, заливаем оливковым маслом (можно кукурузным или льняным) и плотно закрываем, чтобы во внутрь не попадал воздух и настаиваем 10 дней. Масло станет темно-зеленого или перламутрового цвета. Затем процедить его и хранить в холодильнике или в другом прохладном месте.

    При болезнях печени советуют принимать порошок из горькой полыни и шалфея, в соотношении компонентов 1:5. Принимают его по 0,2-0,5 г 3 раза в день.

    Также, кроме перечисленных выше болезней, травой полыни лечат золотуху и туберкулёз, геморрой и суставный ревматизм, эпилепсию; принимают при белях, недостаточных и нерегулярных менструациях.

    Настой из полыни активизирует кровообращение и улучшает обмен веществ. Поэтому его рекомендуют при ожирении и других нарушениях обмена веществ.

    Полынь для похудения. Берем выше написанный рецепт (настой полыни), только принимать его надо по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Также для похудения эффективна смесь трав: крушина, полынь, пижма.

    Для изгнания глистов отвар с добавлением чеснока применяют в виде клизм
    (2 стакана отвара полыни и 1 стакан отвара из одной головки чеснока). Наличие азулена в составе полыни горькой оправдывает её назначение внутрь при аллергических заболеваниях кожи.

    Наружно сок полыни горькой рекомендуется при мозолях (делают повязку), травмах. Сок содействует остановке кровотечения при травмах, он действует обеззараживающее и способствует затягиванию ран.

    Свежая размятая трава полыни хорошо успокаивает боль при сильных ушибах и вывихах, так же она действует при растяжениях.

    Настой полыни наружно используют при лечении чесотки, мозолей. Выделенный из полыни препарат камазулен имеет противовоспалительное и спазматическое действие и используется при ожогах рентгеновскими лучами, при экземах, ревматизме и бронхиальной астме.

    Разведённую тёплой кипячёной водой в соотношении 1:10 настойку полыни используют для примочек при воспалении глаз, а также для компрессов при воспалениях надкостницы, ушибах, суставном ревматизме.

    Настойку полыни пополам с водой используют для дезинфицирования дёсен и полости рта.

    Полынь, противопоказания. Большие дозы полыни или длительное её применение (несколько месяцев) недопустимо, так как она способна вызывать расстройство нервной системы, интоксикацию организма и как следствие почечную недостаточность, что в некоторых случаях может закончится трагично. Курс лечения не должен превышать 2-х недель, максимум месяц, при условии что самочувствие нормальное. После чего необходимо сделать перерыв, как минимум на две недели, а лучше на месяц и больше.

    Противопоказана полынь горькая при беременности и в период вскармливания грудью младенца, энтероколитах, при кровотечениях, малокровии. Нежелательно употреблять её при язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью - ещё больше понизит. С осторожностью, или под наблюдением врача, принимать полынь астматикам. Не следует использовать полынь людям имеющих аллергию на полынь, индивидуальную непереносимость.

    полынь горькая, Artemísia absínthium

    Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

    Ботаническое описание

    Вырастает от 50 до 200 см, часто как полукустарник, опушение похоже на серебристый войлок, побеги прямостоячие, корень стержневой, ветвистый. Стебли прямой формы, почти гладкие, ветвятся кверху, часто у основания расположены короткие бесплодные побеги.

    Внизу растения листья с длинными черешками, рассечённые два или три раза, в середине растения у листьев короткие черешки, рассечены два раза, вверху полыни горькой листья почти сидячие, перистые или рассечённые два раза, части всех листьев заострённые. Все цветы трубчатой структуры, цвет жёлтый, крайние — пестичные, посередине — двуполые. Корзинки шариками, диаметром 2,5–3,5 мм, расположены на коротких ветках в однобокие кисточки, которые создают узкое соцветие в виде метёлки.

    Корзинки обёрнуты в черепитчатую кожицу, листья с широкой плёнкой. Преобладает выпуклое цветоложе с волосками. Полынь цветёт в июне–июле на европейской территории России. Плоды вырастают в виде острых буроватых семян, примерно 1 мм длиной, форма продолговатая, похожа на клинышки, с тонкими бороздками, наверху расположена округлая, немного выпуклая площадка. Созревание плодов происходит в августе–сентябре. Размножение происходит семенами, полынь хорошо переносит морозы и засушливую погоду.

    Состав и полезные вещества

    Растущая над землёй часть полыни горькой в момент цветения, а листья и до зацветания, содержит в себе сесквитерпеновые лактоны, гликозиды горькие (артабсин, абсинтин, анабсинтин), что и создаёт горький вкус полыни.

    Также в составе присутствуют:

    В состав полыни входит эфирное масло: представляет из себя густоватую жидкость, цвет синий либо тёмно-зелёный, имеет сильный горький вкус. Масло выделяют из растения при помощи перегонки водяным паром, в состав продукта входят:

    • куркумен;
    • туйон;
    • β-кариофиллен;
    • кадинен;
    • туйиловый спирт;
    • пинен;
    • γ-селинен;
    • хамазуленоген;
    • β-бизаболен;
    • фелландрен.

    Лечебные свойства полыни

    Традиционно полынь горькая всегда имела фармацевтическое и ботаническое значение и использовалась для лечения ряда заболеваний, включая увеличение гепатоцитов, гепатит, гастрит, желтуху, заживление ран, спленомегалию, диспепсию, расстройство желудка, метеоризм, боль в желудке, анемию и анорексию. Также было задокументировано, что полынь обладает антиоксидантной, противогрибковой, противомикробной, противоглистной, противоязвенной, противораковой, гепатопротекторной, нейропротекторной, антидепрессивной, обезболивающей, иммуномодулирующей и цитотоксической активностью. Документально подтверждено, что комбинированная химиотерапия экстракта полыни, или его изолированных активных компонентов с противомалярийными препаратами помогает облегчить инфекции малярии и пироплазмоза 1 .

    Из-за раздражения нервных окончаний вкусовых рецепторов в ротовой полости активные компоненты полыни горькой стимулируют железы ЖКТ (усиливается выработка желчи и панкреатического сока). Эфирное масло полыни действует на ЦНС подобно камфоре. Хамазулен активизирует имунную и выделительную функции, что объясняет слабительный и противовоспалительный эффект растения.

    Противопоказания полыни горькой

    Долгосрочное применение эфирного масла полыни горькой может вызывать токсические и психические расстройства у людей с клиническими проявлениями, включая судороги, бессонницу и галлюцинации 1 . Во время беременности запрещено употреблять полынь, также при острых стадиях воспаления кишечника с кровотечениями лекарства, содержащие полынь горькую, становятся опасными 3 . Применение полыни при астме, аллергии любого вида, гастрите и язве желудка тоже противопоказано.

    Применение полыни горькой

    Полынь горькую применяют в лечении заболеваний, в косметологии, кулинарии, диетологии. Свойства полыни изучаются и научным сообществом, проводятся многочисленные исследования 2 .

    Что именно используют и в каком виде

    Для выращивания полыни горькой больше подходят условия неяркого света, теневая сторона участка почвы. Растение легко размножается делением корней осенью, черенками или семенами, посеянными вскоре после их созревания. Никакого дальнейшего ухода не требуется, кроме как избавления от сорняков. Полынь сажают на расстоянии около 60 см друг от друга.

    Листья и верхушки растения собираются в июле и августе, когда полынь в цвету, и высушиваются. Основной компонент — летучее масло, выход которого при дистилляции составляет от 0,5 до 1,0 процента. Он обычно тёмно-зелёного, а иногда и синего цвета, имеет сильный запах и горький, едкий вкус.

    Цветы, высушенные и измельчённые в порошок, наиболее эффективны в качестве глистогонного средства и раньше считались превосходными при лихорадке. Эфирное масло травы используется в качестве средства от глистов 4 .

    В лечебных целях используют листья и цветущие олиственные верхушки. Заготовка проходит в два этапа: листья около корней срезают без черешков, пока растение не зацвело, в момент бутонизации. Верхушки срывают длиной 20–25 см от верхушки; если пропустить сроки, лекарственные свойства полыни горькой существенно снижаются. Если собирать позже, цветки буреют и теряют свой жёлтый цвет. Чтобы избежать потемнения сырья, полынь укладывают по корзинам и сушат в тенистом месте: на чердаках, под навесами, на открытом воздухе или в специальных сушилках при 40–50 градусах Цельсия. При этом необходимо разложить слоем около 3–5 см и периодически переворачивать. Высушенные стебельки должны быть ломкими. Чтобы сохранить сырьё в нужной кондиции, полынь кладут в тканевые мешки из натуральных материалов или в деревянную тару, срок хранения — два года.

    заготовка полыни горькой

    В официальной медицине

    Официальная медицина также исследует свойства полыни горькой. Было научно доказано множество положительных качеств этой травы. Многие свойства и возможности применения ещё предстоит узнать научному сообществу. Это однозначно требует времени и испытаний на реальных примерах (1, 2). Всё более успешные показатели в лечении рака альтернативными методами с использованием растений направляют научный мир в сторону природных растительных ресурсов. Противоопухолевое свойство экстракта полыни горькой было исследовано на клетках рака толстой кишки человека, эндометрия и эмбриональной почки.

    В результате исследования было установлено, что экстракт полыни проявляет антиоксидантные свойства, наиболее эффективными компонентами в котором являются хлорогеновая, хиновая, коричная кислоты, ройфолин и яблочная кислота. Экстракт полыни показал подавляющую активность в отношении раковых клеток DLD-1 и ECC-1, в то время как подавляющий эффект в отношении клеток HEK-293 был определён как низкий. Таким образом, было установлено, что компоненты экстракта увеличивают внутриклеточное количество свободных радикалов на раковых клетках, что в свою очередь приводит к повреждению ДНК и , следовательно, к отмиранию раковых клеток 2 .

    В народной медицине

    Полынь горькая всегда очень широко применялась в народной медицине многих стран. В древние времена во время проведения олимпийских игр с помощью напитка из полыни атлеты снимали напряжение в мышцах и нервах. В наши дни целители с успехом пользуются полынью в своих лечебных снадобьях и отварах.

    Чтобы облегчить борьбу с алкогольной зависимостью применяют отвар полыни горькой с душицей:

    • засыпать в один стакан воды четыре столовые ложки душицы и одну столовую ложку измельчённой травы горькой полыни;
    • отвар нужно прокипятить и процедить;
    • употреблять по одной столовой ложке три раза в день в течение двух–трёх месяцев;
    • примерно через две недели применения отвара алкозависимым становится гораздо легче отказаться от спиртного, возможен даже полный отказ.

    Чай из полыни, приготовленный из 28 граммов травы, настаиваемый в течение 10–12 минут в 0,5 литра кипятка и принимаемый в стаканных дозах, избавит от меланхолии и поможет избавиться от жёлтого оттенка на коже во время заболевания гепатитом. Также будет хорошим желудочным средством, а с добавлением фиксированной щелочной соли, полученной из сгоревшего растения, является мощным мочегонным средством в некоторых случаях. Из золы получается более чистая щелочная соль, чем из большинства других овощей.

    Сок более крупных листьев, которые растут из корня до появления стебля, использовался как средство от желтухи и водянки, но он вызывает сильную тошноту при неправильной дозировке. Лёгкий настой верхушек растения, используемый в свежем виде, отлично подходит для всех расстройств желудка, создавая аппетит, способствуя пищеварению и предотвращая тошноту после еды, но при передозировке он производит противоположный эффект 4 .

    В восточной медицине

    Ещё сам Авиценна исцелял недуги, применяя полынь горькую. Известный врач лечил отваром из полыни воспаление глаз, также изгонял с помощью растения гельминтов, а женщинам прописывал для нормализации цикла. Свежий сок Авиценна использовал для лечения желтухи и водянки. В Средней Азии настой из цветков полыни горькой используется в борьбе с геморроем, раздражением слепой кишки, эпилепсией, язвенным колитом и галитозом. В Индии полынь применяется как глистогонное и общеукрепляющее средство.

    Заключение

    Природа дарит нам множество способов восстановить своё здоровье. Практически каждая трава в нужной дозировке и при правильном способе приготовления способна помочь в лечении тех или иных недугов. Тем не менее не нужно забывать про осознанность в своей жизни, и главное — благодарить мать-природу за её заботу о нас.

    Читайте также: