Полынь горькая заготовка сырья

Обновлено: 05.10.2024

Полынь

Полынь горькая относится к многолетним травянистым растениям, обладает ярко выраженным специфическим запахом. Средняя высота растения 40-120см, а в особо благоприятных условиях полынь может достигать и более значительных размеров.

Стебель растения прямостоячий и достаточно ветвистый.

Листья полыни округло-треугольные, перистые, рассеченные. По расположению нижние листья имеют длинные черешки, в средней части растения черешки короче, а верхняя листва крепится непосредственно к стеблю. Полынь горькую еще называют серебристой из-за коротеньких прижатых волосков, которыми оно покрыто.

Цветы полыни мелкие, имеют желтый венчик и трубчатую структуру. Соцветия полыни образуют корзинку очень малого диаметра (всего 3 миллиметра). Цветочные корзинки растения образуют метелку на верхушке растения. Особенностью цветков полыни является то, что женские цветки – краевые, а срединные — обоеполые.

Семена полыни очень мелкие (около 1 миллиметра), по цвету встречаются буроватые и серые, продолговатой формы.

Начало цветения растения выпадает на июль и продолжается до августа, а в августе и сентябре происходит созревание семян. Полынь горькая очень плодовитое растение, каждое способно дать до ста тысяч семян.

Полынь горькая это одно из самых распространенных сорняковых растений, его можно встретить практически везде, как на садовых участках и огородах, так и на свалках, вдоль дорог, в лесах, близ водоемов.

Полынь горькая известна не только российским жителям, но и жителям всего евроазиатского континента, североафриканским и североамериканским жителям.

Сбор и заготовка полыни

Для лечебных целей используют как траву, так и листья растения. Заготовку лиственного сырья производит до начала цветения полыни, то есть в начале лета. При заготовке листьев их срезают без черешков. При сборе травы следует проявить осторожность, ведь полынь горькая очень сильнодействующее растение.

Сбор травы полыни

осуществляют в период цветения растения, в заготовку идет верхняя часть растения, которую срезают серпом или при помощи ножа. В заготовку используются цветоносные стебли и листья. Срез производят на расстоянии примерно двадцати пяти сантиметров от верхушки.

Если сбор сырья производится не в указанные периоды, то трава после сушки меняет цвет на темно-серый, а соцветия-метелки становятся бурыми и быстро рассыпаются.

Сушка заготовленного сырья

производится под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Траву выкладывают на ткань или бумагу не слишком толстым слоем (до семи сантиметров). Сушку травы можно производить и в сушилках при температуре, не превышающей 50 °С. Если температура сушки будет выше, то все эфирные масла, входящие в состав полыни, просто улетучатся.

Хранение готового сырья

происходит в холщовых мешках или бумажных пакетах. Заготовленную траву можно использовать на протяжении двух лет.

Лечебные свойства полыни

Горький вкус полыни объясняется входящим в ее состав горьких гликозидов, таких как анабинтин и абсинтин. В составе полыни также обнаружены эфирные масла, органические кислоты, в том числе и аскорбиновая, витамины К и В6, флавоноиды, каротин. Также выявлено в составе полыни небольшое по содержанию количество фитонцидов и дубильных веществ.

Многим целителям древности было знакомо это растение и его достаточно широко применяли при лечении разного рода заболеваний. Но благодаря современным исследованиям удалось доподлинно выяснить настоящие лечебные свойства полыни. И не смотря на то, что многие мифы о чудесной лечебной силе полыни были развеяны, ее и сейчас применяют как в сочетании с другими лекарственными травами, так и в чистом виде.

Препараты на основе полыни оказывают стимулирующее воздействие на пищеварительную систему организма, улучшает аппетит, моторику ЖКТ. Кроме того, полынь горькая обладает прекрасным противоглистным, антисептическим, противовоспалительным, антисудорожным и противоязвенным свойствами. Также полынь оказывает положительный эффект на организм в целом, активизирует обменные процессы, выявлена также противоопухолевая и противодиабетическая активность составных компонентов полыни.

Читайте также: