Полынь лимонная полезные свойства

Обновлено: 19.09.2024

Когда-то давно в степи жили два брата – хан Отрок и хан Сырчан. Русский князь разбил их войско и надолго разъединил братьев. Об этом повествует древняя Волынская летопись, талантливо переложенная на стихи Аполлоном Майковым. Хан Сырчан посылает певца вернуть брата в родную степь с гор Кавказа, где он живет в роскоши и богатстве, и дает такой наказ:

Ему ты песен наших спой,
Когда ж на песнь не отзовется,
Свяжи в пучок емшан степной
И дай ему – и он вернется.

Миллионы гектаров занимают степи, и везде растет это удивительное растение – полынь.


Артемида

Рассказать о всех полынях очень трудно. Не все поселились возле человека, и их полезные свойства до конца не изучены. Очень перспективным направлением является исследование горьких веществ полыни, относимых химиками к классу сесквитерпеновых лактонов. Это не только самые горькие вещества. Они еще обладают высокой биологической активностью, а следовательно, им обязательно найдется применение в народном хозяйстве.

Некоторые выделены в лаборатории химии природных соединений Института органического синтеза и углехимии АН Республики Казахстан, они уже сейчас зарекомендовали себя хорошими гербицидами, защищающими растения от вредителей. В этой лаборатории за последние 10 лет изучены десятки видов полыни, из которых выделено 25 сесквитерпеновых лактонов. Например, из полыни гладкой получен арглабин, из полыни широколистной – арлатин, из полыни селитряной – нитрозин. Все это новые для науки вещества, обладающие высокой биологической активностью. Работа по изучению химического состава полыней продолжается, и в результате этих исследований будут открыты новые полезные вещества.

Легкий ветер степей приносит слегка горчащий аромат полыни – такого обычного и необыкновенного растения.

Австрийская полынь (Artemisia austrica Jacq). Очень обильна возле жилища человека. Несмотря на свое заграничное происхождение, это самый надоедливый сорняк пастбищ. Австрийская полынь является индикатором состояния пастбищ и поселяется там, где произошел перевыпас скота. Ценные пастбищные травы исчезают, а их место тут же занимает австрийская полынь. Ей бы только найти местечко и пустить корешок, а потом она отвоюет себе место у других растений. У полыни образуется очень много тонких, длинных, легко отрывающихся корневищ. На них сотни спящих почек, и стоит только повредить материнское растение, они дружно прорастают.
Выдергивать полынь с корнем – бесполезное занятие, в лучшем случае останется стебель с небольшим кусочком корневища. Выбирать корневища руками тоже непросто, они легко обламываются. Из мельчайших уцелевших кусочков возникают новые и новые растения.
В надземной части растения найдены многочисленные физиологически активные соединения, один из которых – сесквитерпеновый лактон пустрицин делает полынь горькой. Отвар этой полыни раньше применялся в медицине против малярии.

Полынь горькая
Полынь лимонная, или цитварная
Полынь полевая

Однолетняя полынь (Artemisia annua). Непременный городской сорняк: сквозь металлические решетки, бетонные плиты, возле арыка и фундамента дома – везде она найдет себе местечко. От других полыней она отличается хотя бы тем, что является однолетником. Такое нечасто встречается в обширном роде полыни. Она почти полностью лишена опушения, что тоже редкость среди полыни, ее листья светло-зеленые, почти салатного цвета.
Растение очень пахуче. В траве содержится до 4% светло-желтого, чуть зеленоватого масла. Оно давно привлекает парфюмеров и используется для ароматизации одеколонов, туалетных вод и отдушки мыла. Ее часто используют на веники. В этом качестве она уступает только веничному сорго и другой полыни – веничной, которая также является непременным сорняком на легких супесчаных почвах.

Ситниковая полынь. Некоторые полыни могут подсказать геологам, где хранятся подземные клады. Например, ситниковая полынь растет в местах с повышенным содержанием в породах меди. Специальными исследованиями было доказано, что по степени накопления в золе полыни химического элемента рения можно очень точно определить границы залегания рудного тела этого редчайшего металла.

Полынь обыкновенная
Полынь таврическая

Из истории известно, что Петр I в крымском походе за одну ночь потерял 500 лошадей в результате отравления полынью таврической. В 1960-х гг. из надземной части полыни таврической был выделен сесквитерпеновый лактон тауремезин. В 1964 г. это средство было разрешено к применению в медицинской практике как кардиотоническое. Впоследствии из этой полыни был выделен таумерезин – вещество, возбуждающее центральную нервную систему.

Эстрагон

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Полыни горькой трава

Сырье растительное измельченное 1 пачка
трава полыни горькой50 г

50 г - пакеты бумажные (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Лекарственное средство растительного происхождения. Содержит горечь (абсинтин), эфирные масла (туйон, туйол, фелландрен), флавоноиды, дубильные вещества.

Обладает желчегонным действием, стимулирует продукцию соляной кислоты в желудке, улучшает пищеварение, повышает аппетит.

Показания активных веществ препарата Полыни горькой трава

Для повышения аппетита и улучшения функции органов ЖКТ при следующих заболеваниях: гипо- и анацидный гастрит, хронический холецистит, дискинезия желчевыводящих путей.

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Внутрь 3 раза/сут.

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции.

Со стороны пищеварительной системы: возможны изжога, гастралгия, диарея, тошнота, рвота (при длительном применении).

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность, повышенная желудочная секреция, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагит, острый холецистит, калькулезный холецистит, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 12 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказан к применению при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение у детей

Особые указания

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Не влияет на управление транспортными средствами и занятия другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Vidal group


1. Винюков Д.Д., Коновалов Д.А. Количественное определение суммы сесквитерпеновых лактонов в траве полыни однолетней// Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. – 2011. – №15. – С. 233–236.

2. Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. – М.: Пищевая промышленность, 1999. – 282 с.

3. Жигжитжапова С.В., Соктоева Т.Э., Раднаева Л.Д. Состав эфирного масла полыни однолетней// Вестник Бурятского государственного университета. – 2012. – № 4. – С. 93–95.

5. Песяк С.В. Действие селективного света на рост клеточных культур растения Artemisia annua L. // Вестник Томского государственного университета. Биология. – 2010. – № 2(10). – С. 29–36.

6. Рандалова Т.Э. Сравнительный анализ состава эфирных масел, полученных гидродистилляцией, и эфирномасличной фракции со2-экстракта artemisia sieversiana willd. и artemisia annua l. / Т.Э. Рандалова, Г.Л. Рыжова, К.А. Дычко, В.В. Хасанов, С.В. Жигжитжапова, Л.Д. Раднаева // Химия растительного сырья. – 2013. – № 4. – С. 61–64.

7. Сулейменов Е.М. Компоненты липофильных фракций Artemisia annua L. / Е.М. Сулейменов, А.Т. Кулыясов, Т. Озек, Б. Демирчи, С.М. Адекенов, К.Х.Ч. Башер // Новые технологии получения и применения биологически активных веществ: тезисы докл. междунар. научно-практ. конф. (Алушта, Крым, Украина, 20–25 мая 2002 г.) – Симферополь: изд-во КНЦ, 2002. – С. 93.

9. Шатар С., Алтанцэцэг Ш. Монгол нутгийн шарилжны эфирийн тосны химийн бурэлдэхуун, технологи чанар ач холбогдол. – Уланбааатар, 2011. – 226 с.

10. Шретер А.И. Содержание артемизинина в Artemisia annua L. / А.И. Шретер, К.С. Рыбалко, О.А. Коновалова и др.// Растительные ресурсы. – 1989. – Вып. 1. – С. 66–72.

11. Baraldia R., Isacchib B., Predieria S. Distribution of artemisinin and bioactive flavonoids from Artemisia annua L. during plant growth// Biochemical Systematic and Ecology. – 2008. Vol. 36, № 5. – P. 340–348.

12. Bhakuni R.S. Secondary metabolites of Artemisia annua and their biological activity / R.S. Bhakuni, D.C. Jain, R.P. Sharma, S. Kumar // Current science. – 2001. – Vol. 80, № 1. –P. 35–48.

13. Brown G.D. The Biosynthesis of Artemisinin (Qinghaosu) and the Phytochemistry of Artemisia annua L. (Qinghao) // Molecules. – 2010. – Vol. 15. – р. 7603–7698.

14. Cafferata L. F.R., Gatti W.O., Mijailosky S. Secondary gaseous metabolites analyses of wild Artemisia annua L. // Molecular Medicinal Chemistry. – 2010. – Vol. 21, January-April. – p. 48–52.

15. Сavar S. Chemical composition and antioxidant and antimicrobial activity of essential oil of Artemisia annua L. from Bosnia / S. Сavar, M. Maksimoviс, D. Vidic, A. Pariс // Industrial Crops and Products. – 2012. – Vol. 37, № 1. – P. 479–485.

16. Charles D.J., Cebert E., Simon J.E. Characterizatoin of essential oil of Artemisia annua L. // Journal of Essential Oil Research. – 1991. – № 3. – р. 33–39.

17. Ferreira J.F.S. Cultivation and genetics of Artemisia annua L. for increased production antimalarial artemisinin / J.F.S. Ferreira, J.C. Laughlin, N. Delabays, P.M. Magalhaes // Plant Genetic Resources. – 2005. – Vol.3, № 2. – р. 206–229.

18. Ferreira J.F., Luthria D.L Drying affects artemisinin, dihydroartemisinic acid, artemisinic acid, and the antioxidant capacity of Artemisia annua L. leaves // J. Agric. Food Chem. – 2010. – № 58. – P. 1691–1698.

19. Firestone G.L., Sundar S.N. Anticancer activities of artemisinin and its bioactive derivatives// Expert Rev. Mol. Med. – 2009. – Vol.11. – P. 32–34.

20. Goel D. Essential oils of petal, leaf and stem of the antimalarial plant Artemisia annua / D. Goel, V. Singh, M. Ali, g.R. Mallavarupu, S. Kumar// Journal Nature medicine. – 2007. – Vol. 61. – P. 187–191.

21. Goel D. Composition of the essential oil from the root of Artemisia annua / D. Goel, R. Goel, V. Singh, M. Ali, g.R. Mallavarupu, S. Kumar // Journal Nature medicine. – 2007. – Vol. 61. – p. 458–461.

22. haider F. Influence of transplanting time on essential oil yield and composition in Artemisia annua plants grown under the climatic conditions of sub-tropical north India / F. haider, P. Dwivedi, S. Singh, A.A. Naqvi., G. Bagchi // Flavour and Fragrance Journal. – 2004. – Vol. 19. – P. 51–53.

23. Hethelyi E.B. Chemical Composition of the Artemisia annua essential oils from Hungary / E.B. Hethelyi, I.B. Cseko, M. Grosz, G. Mark, J.J. Palinkas // Journal of Essential Oil Research. – 1995. – № 7. – р. 45–48.

24. Holm Y. Variations in the essential oil composition of Artemisia annua L. of different origin cultivated in Finland / Y. Holm, I. Laakso, R. Hiltunen, B. Galambosi // Flavour and Fragrance Journal. – 1997. – Vol. 12. – p. 241–246.

25. Juteau F. Antibacterial and antioxidant activities of Artemisia annua essential oil / F. Juteau, V. Masotti, J.M. Bessiere, M. Dherbomez, J. Viano // Fitoterapia. – 2002. – Vol. 73. – p. 532–535.

26. Keng C.L., Singaram N., Lim B.P. Production of artemisinin from cell suspension culture of Artemisia annua L. // Asia pacific Journal of Molecular Biology and Biotechnology. – 2010. – Vol. 18, № 1. – P.139–141.

27. Khodakov G.V., Kotikov I.V. Component composition of essential oil from Artemisia annua and A. scoparia // Chemistry of natural compounds. – 2009. – Vol.45, № 6. – p. 909–912.

28. Kooy F., Sullivan S.E. The complexity of medicinal plants: The traditional Artemisia annua formulation, current status and future perspectives // Journal of Ethnopharmacology. – 2013. – Vol. 150, № 1. – P. 1–13.

29. Lapkin A.A. Comparative assessment of technologies for extraction of artemisinin / A.A. Lapkin, P.K. Plucinski, M. Cutler // J. Nat. Prod. – 2006. – № 69. – P. 1653–1666.

30. Lawrence B.M. Progress in essential oils// Perfumer and Flavorist. – 1992. – Vol. 17, January/Febrary. – p. 52–53.

31. Lawrenсe B.M. Progress in essential oils // Perfumer and Flavorist. – 1995. – Vol. 20, March/April. – p. 52–53.

32. Lawrence B.M. Progress in essential oils//Perfumer and Flavorist. – 1996. – Vol. 21, March/April. – p. 32.

33. Libbey L.M., Sturtz G. Unusual essential oils grown in Oregon II. Artemisia annua L. // Journal of Essential Oil Research. – 1989. – № 1. – р. 201–202.

34. Malik A.A. Influence of chemical and biological treatments on volatile oil composition of Artemisia annua Linn. / A.A. Malik, J. Ahmad, S.R. Mirb, M. Ali, M.Z. Abdin // Industrial Crops and Products. – 2009. – Vol. 30. – p. 380–383.

35. Perazzo F.F. Central properties of the essential oil and the crude ethanolextract from aerial parts of Artemisia annua L. / F.F. Perazzo, J.C.T. Carvalho, J.E. Carvalho, V.L.G. Rehder // Pharmacological Research. – 2003. – Vol. 48. – p. 497–502.

36. Raduloviс N.S. Toxic essential oils. Part II: Chemical, toxicological, pharmacological and microbiological profiles of Artemisia annua L. volatiles / N.S. Raduloviс, P.J. Randjeloviс, N.M. Stojanoviс, P.D. Blagojeviс, Z.Z. Stojanoviс-Radiс, I.R. Iliс, V.B. Djordjeviс // food and chemical toxicology. –2013. – № 58. – P. 37–49.

37. Ram M. Effect of planting time on the yield of essential oil and artemisinin in Artemisia annua under subtropical conditions / M. Ram, M.M. Gupta, A.A. Naqvi, S. Kumar // Journal of Essential Oil Research. – 1997. – № 9. – р. 193–197.

38. Rajeswara R.B.R. Effect of method of distillation on the yield and chemical composition of Artemisia annua essential oil / R.B.R. Rajeswara; K.V. Syamasundar, R.P. Patel // Journal of Essential Oil Research. – 2014. – Vol. 26, № 6. – P. 486–491.

39. Ridder S., Kooy F., Verpoorte R. Artemisia annua as a self-reliant treatment for malaria in developing countries // Journal of Ethnopharmacology. – 2008. – Vol. 120, № 2. – р. 302–314.

40. soktoeva t.e artemisinin content in artemisia annua l. extracts obtained by different methods / t.e. Soktoeva, g.l. Ryzhova, k.a. Dychko, v.v. Khasanov, s.v. Zhigzhitzhapova, l.d. Radnaeva // Russian Journal of Bioorganic chemistry. – 2013. vol. 39, №7. – p. 761–764.

41. Soylu E.M. Chemical composition and antifungal activity of the essential oil of Artemisia annua L. against foliar and soil-borne fungal pathogens / E.M. Soylu., H. Yigitbas, F.M. Tok, S. Soylu, S. Kurt, O. Baysal, A.D. Kaya // Journal of Plant Diseases and Protection. – 2005. – Vol. 112 (3). – p. 229–239.

42. Tzenkova R. Composition of Artemisia annua essential oil obtained from species growing wild in Bulgaria / R. Tzenkova, Z. Kamenarska, A. Draganov, A. Atanassov // Biotechnology and Biotechnological Equipment. – 2010. – Vol. 24(2). – р.1833–1835.

43. Verma R.K. Influence of planting date on growth, artemisinin yield, seed and oil yield of Artemisia annua L. under temperate climatic conditions / R.K. Verma, A. Chauhana, R.S. Verma, A.K. Gupta// Industrial Crops and Products. – 2011. – Vol. 34. – p. 860–864.

44. WHO monograph on good agricultural and collection practices (GACP) for Artemisia annua L. – World Health Organization, 2006. – 48 p.

45. Woerdenbag H.J. Volatile constituents of Artemisia annua L. (Asteraceae) / H.J. Woerdenbag, R. Bos, M.C. Salomons, H. Hendriks, N. Pras, T.M. Malingre // Flavour and Fragrance Journal. – 1993. – Vol. 8. – P. 131–137.

46. Yang S.-L. Flavonoids and Chromenes from Artemisia annua L. / S.-L. Yang, M.F. Roberts, M.J. O’Neill, F. Bucar, J.D. Phillipson // Phytochemistry. – 1995. – Vol. 38, № 1. – P. 255–257.

Настоящий обзор посвящен биологически активным соединениям полыни однолетней и связан с поиском новых источников растительного сырья во флоре России, а также их химическим изучением с целью создания новых лекарственных средств отечественного производства.

Сесквитерпеновые лактоны полыни однолетней

Основные производные артемизинина в растениях – это артеаннуин В, артемизининовая кислота, содержащиеся в листьях растений, из которых примерно 42 % от общего объема артемизинина, содержатся в верхних листьях [18]. Общая сумма артемизинина, выделенного из разных частей Аrtemisia annua, составляет около 0,01 и 1,4 % от сухой массы листьев. В некоторых частях растения артемизининовая кислота, является основным предшественником артемизинина, и находится в значительных концентрациях, при этом ее содержание почти на порядок выше, чем концентрация самого артемизинина [29]. Поэтому химическое преобразование артемизининовой кислоты является обязательным пунктом разработки полусинтетического маршрута получения артемизинина, увеличивая тем самым общий объем производства из биомассы [8]. В России разработана и валидирована методика количественного определения суммы секвитерпеновых лактонов в траве полыни однолетней в пересчете на артемизинин [1].

В 80-х годах ХХ века группой российских ученых было изучено содержание артемизинина в полыни однолетней и предприняты попытки его культивирования в ВИЛР (г. Москва) [10]. Из полыни однолетней, произрастающей на территории Бурятии (Россия), различными методами в ыделены экстракты, и показано, что содержание артемизинина в них может доходить до 0,054 % [40].

Эфирное масло полыни однолетней

Химическое исследование полыни однолетней в нашей стране было начато как исследование эфиромасличного растения. Никитский ботанический сад в Крыму провел серьезные работы по созданию промышленных сортов однолетней полыни для получения эфирного масла [2]. Выход масла составляет до 2,35 % [16], 0,49–0,81 % [23], 1,4–4,0 % [24], 0,05–0,4 % [8].


Растение токсичное, соблюдайте дозировку и длительность приёма!

Полынь настоящая, полынь полевая, полынь белая, емшан, вдовья трава - так ещё в народе называют полынь горькую.

Существует очень много видов полыни, их насчитывается около 400 и приблизительно 170 видов распространено на Украине и в России.

Большинство видов полыни очень отличаются как внешне, так и за своими лечебными и другими свойствами: это полынь цитварная, лимонная, серебристая, таврическая (крымская), древовидная (божье дерево, лечебная, метельчатая), горькая, обыкновенная (чернобыльник), австрийская, морская, янтарная. и т. д.

Свойства полыни. Полынь горькая - очень ценное лекарственное растение, история о ней уходит далеко в прошлое. У древних славян полынь считалась культовым растением, обладающим способностью очистить духовный и физический мир.

Йоги и буддисты используют эфирное масло полыни при медитации, как одно из лучших средств, помогающих сосредоточиться. Многие и сейчас уверенны, что аромат (запах) полыни отпугивает злых духов, бережёт от сглаза и порчи.

Наибольшую популярность в народе за свои лечебные, очистительные и косметические свойства получила полынь горькая. Она отличается от других видов лечебными свойствами, а также внешне - серовато-серебристым цветом. Верхние поверхности листьев у полыни горькой имеют беловатую окраску, и стебель также выглядит шелковисто-сероватым. А корзинки цветков у этого растения - желтые или жёлто-зелёные.Полынь горькая - это многолетнее дикорастущее растение с характерным специфическим ароматом и очень горьким вкусом. Запах полыни довольно сильный и напоминает горько-терпкий вкус. Растёт она почти повсеместно, имеет прямой, до 1,5 м в высоту, раскидистый стебель.

Полынь горькая - давно испытанное нашими предками домашнее лечебное средство. Для применения и лечения используется наземная часть растения без нижних одревесневших частей стеблей, а также цветки и корни.

Листья полыни собирают до начала цветения, срывая их без черешков. Стебли растения с верхушками срезают в начале цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения заготовленных трав - 2 года.

Горький вкус полыни стимулирует жизнедеятельность организма, дает прекрасный тонус, обладает лечебными и очистительными свойствами. Ценность полыни горькой и её применение, ещё больше возросла с рядом открытий в области микроорганизмов, населяющих наш организм. Не все из них, как оказывается, полезны для нас.

Такие из них как токсоплазма, хламидия, трихомонада, гонококк, дрожжевые грибки, вирусы, микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы и др. медленно, но уверено разрушают организм человека, приводя его к хроническим и тяжелым заболеваниям. Как показали научные исследования паразитами поражено около 90% всего населения планеты, в той или иной стапени.

Наличие такой гноеродной инфекции вызывает нарушение обмена веществ в организме, ведет к воспалению тонкого кишечника, разнообразным болезням печени и желчных путей, кожным заболеваниям (диатез, аллергия, крапивница, экзема, псориаз и др.), инфаркту, разнообразным простудным заболеваниям с выделением слизи и гноя.

Полынь же одно из эффективных, доступных и натуральных средств в борьбе с этими микроорганизмами.

Очистка полынью. Регулярная очистка организма отваром полыни, спринцевание ею (1 ч. л. на ст. кипятка, настаивать 10 мин - утром и вечером) - весьма нужная и эффективная процедура, которую необходимо периодически делать женщинам.

Полынь также очень ценится при очистке организма от различных видов глистов (паразитов), как сама, так и в комплексе (в сборе) с другими травами.

Паразиты не только употребляют все самое ценное и полезное из того что мы кушаем, а еще и гадят в наш организм, отравляя его своими продуктами жизнедеятельности. Они опасны тем, что тихо и незаметно могут убить человека, забирая постепенно у него силы, а когда он ослабнет, размножаются ещё с большей интенсивностью.

Бывали случаи, когда людям, зараженных глистами ставили диагноз онкобольные, поскольку те чахли на глазах, и естественно, лечили, облучая и травя химией, а когда те помирали, то после вскрытия выяснилось, что всё это из-за большого количества глистов.Вот несколько эффективных народных рецептов с применением полыни, как избавиться от глистов (паразитов):

1. Полынь и гвоздика (порошок): измолоть траву полыни, гвоздики и семена льна в порошок, взять всё поровну по пол чайной ложки и смешать. Сухую смесь положить в рот и запить стаканом морковного сока. Данный рецепт помогает избавиться от глистов и некоторых других паразитов.

Полынь действует на промежуточные и зрелые стадии более 100 паразитов, а гвоздика - на их личинки и яйца. Эти компоненты всегда нужно использовать вместе.

2. Настойка полыни и семян тыквы (рецепт от Ванги): смешать взятые в равных количествах листья полыни и толченые семена тыквы, залить эту смесь водкой в соотношении 1:3. Настаивать неделю в тепле или на солнце.
Пить настойку два раза в день по одной рюмке натощак, лучше всего за полчаса до обеда и до ужина. Курс лечения – несколько недель, пока желудок полностью не очистится от глистов. Применять как общее противоглистное средство.

3. Очистка (очищение) сухой полынью от паразитов. Берем заготовленную сухую полынь и измельчаем ее в порошок, понадобиться примерно 100 г. Почему именно сухую? Отвар, как показала практика, не доходит в отдаленные участки кишечника (толстого кишечника), он всасывается по пути и остается в не губительной концентрации для глистов. Важно чтобы полынь прошла через весь пищеварительный тракт и пролечила (очистила) все участки.

Сначала, в первые 3 дня и каждые 2-2,5 часа принимаем по 1 неполной чайной лож. сухой полыни: порцию кладем в рот и запиваем водой. Получается 5-6 раз в день, далее уменьшаем количество приемов в день до 3-4 раз и так лечимся ещё 4 дня! К времени приема пищи не привязываемся. В общем курс лечения по данному рецепту - 1 неделя!

В очищение вовлекается сразу весь организм, проводить его рекомендуется 2 раза на год - весной и осенью, а также во время очистки надо придерживаться вегетарианской диеты и желательно делать полынные клизмы (1 раз в день) и спринцевание женщинам (утром и вечером).

В качестве раствора для клизм и спринцевания использовать настой полыни по такому рецепту: 1-2 чайн. ложки сухой и измельченной травы полыни залить 1 литрой кипятка, настоять до остывания (примерно до температуры тела), затем процедить.

Во время очистки сухой полынью может наблюдаться слабость, обострение на некоторое время старых болезней (боль в боку, в суставах, при движении камней могут возникать режущие боли и т.п.).

Также хороший эффект при очищении организма от различных паразитов дает тройчатка (три компонента), это смесь настоя кожуры грецкого ореха, сухой полыни и семян гвоздики. Или русская тройчатка В. А. Иванченка: в состав которой входит пижма (цеточные корзинки), полынь (листья и молодые побеги) и гвоздика перетертая в порошок (семена, которые используют в кулинарии)Полынь и пижма, действуют на круглые и ленточные глисты, бактерии, простейшие, грибки и вирусы многих видов, а гвоздика уничтожает личинки и яйца.

Нельзя полынь горькую принимать беременным женщинам, при язвенной болезни желудка и эрозивных гастритах.

Настой полыни (рецепт): берем 1-2 чайные ложки измельчённой травы полыни заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 20 минут, после процедить. Выпить настой в течении дня в 3 приема, за полтора часа до еды.

Настой полыни уничтожает гноеродные микроорганизмы, помогает при недостаточном выделении желчи, вялости пищеварения, чувстве переполненности желудка, вздутиях и газах, желчнокаменной болезни, при желтухе, песке и камнях в почках, активизирует кровообращение и улучшает обмен веществ.

Полынь также хорошо помогает при проносах, при анемии, бессоннице, снимает боль (при воспалении слепой кишки), снимает изжогу, устраняет неприятный запах изо рта.

Полынь для улучшения (возбуждения) аппетита: смешивают 8 частей травы полыни и 2 части травы тысячелистника, затем берут 1 чайную ложку смеси и заваривают 2 стаканами кипятка, настояв, принимают по 1 /4 стакана 3 раза в день.

Есть ещё один способ употребления полыни: закатывать несколько цветочков полыни в хлебные шарики и проглатывать их.

Корень полыни (отвар): берем 2 ст. ложки измельченного корня полыни (сухого), заливаем 1 стаканом кипятка и кипятим 10 минут на слабом огне. Чтобы не улетучивались эфирные масла, посуду закрываем крышкой. После остывания - процедить, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день, за 20-30 минут до еды, т.е. фактически выпиваем весь приготовленный отвар за день.

Принимают отвар корени полыни при онкологических опухолях и раке желудка, раке прямой кишки, раке матки. При раке матки дополнительно таким же отваром делают наружные процедуры (ежедневные спринцевания), предварительно разведя кипяченной водой полученный 1 стакан отвара до 1 литры.

Также корень полыни горькой применяют для лечебных ванн при подагре и неврозе. Курс лечения – 2 недели.

Масло полыни. Берем свежую полынь кладем ее в банку (из под майонеза) до верху, не утрамбовывая, заливаем оливковым маслом (можно кукурузным или льняным) и плотно закрываем, чтобы во внутрь не попадал воздух и настаиваем 10 дней. Масло станет темно-зеленого или перламутрового цвета. Затем процедить его и хранить в холодильнике или в другом прохладном месте.

При болезнях печени советуют принимать порошок из горькой полыни и шалфея, в соотношении компонентов 1:5. Принимают его по 0,2-0,5 г 3 раза в день.

Также, кроме перечисленных выше болезней, травой полыни лечат золотуху и туберкулёз, геморрой и суставный ревматизм, эпилепсию; принимают при белях, недостаточных и нерегулярных менструациях.

Настой из полыни активизирует кровообращение и улучшает обмен веществ. Поэтому его рекомендуют при ожирении и других нарушениях обмена веществ.

Полынь для похудения. Берем выше написанный рецепт (настой полыни), только принимать его надо по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Также для похудения эффективна смесь трав: крушина, полынь, пижма.

Для изгнания глистов отвар с добавлением чеснока применяют в виде клизм
(2 стакана отвара полыни и 1 стакан отвара из одной головки чеснока). Наличие азулена в составе полыни горькой оправдывает её назначение внутрь при аллергических заболеваниях кожи.

Наружно сок полыни горькой рекомендуется при мозолях (делают повязку), травмах. Сок содействует остановке кровотечения при травмах, он действует обеззараживающее и способствует затягиванию ран.

Свежая размятая трава полыни хорошо успокаивает боль при сильных ушибах и вывихах, так же она действует при растяжениях.

Настой полыни наружно используют при лечении чесотки, мозолей. Выделенный из полыни препарат камазулен имеет противовоспалительное и спазматическое действие и используется при ожогах рентгеновскими лучами, при экземах, ревматизме и бронхиальной астме.

Разведённую тёплой кипячёной водой в соотношении 1:10 настойку полыни используют для примочек при воспалении глаз, а также для компрессов при воспалениях надкостницы, ушибах, суставном ревматизме.

Настойку полыни пополам с водой используют для дезинфицирования дёсен и полости рта.

Полынь, противопоказания. Большие дозы полыни или длительное её применение (несколько месяцев) недопустимо, так как она способна вызывать расстройство нервной системы, интоксикацию организма и как следствие почечную недостаточность, что в некоторых случаях может закончится трагично. Курс лечения не должен превышать 2-х недель, максимум месяц, при условии что самочувствие нормальное. После чего необходимо сделать перерыв, как минимум на две недели, а лучше на месяц и больше.

Противопоказана полынь горькая при беременности и в период вскармливания грудью младенца, энтероколитах, при кровотечениях, малокровии. Нежелательно употреблять её при язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью - ещё больше понизит. С осторожностью, или под наблюдением врача, принимать полынь астматикам. Не следует использовать полынь людям имеющих аллергию на полынь, индивидуальную непереносимость.

Читайте также: