Понятие о вредителях растений

Обновлено: 08.07.2024

животные, повреждающие культурные растения или вызывающие их гибель. Ущерб, причиняемый вредителями и болезнями растений, велик: по данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) ООН, мировые потери ежегодно составляют примерно 20—25% потенциального мирового урожая продовольственных культур. Среди позвоночных животных много В. с. р. в классе млекопитающих, особенно в отряде грызунов. Из беспозвоночных животных с.-х. растения повреждают некоторые виды брюхоногих моллюсков (См. Зооциды); значительное количество круглых червей из класса нематод (см. Нематодные болезни растений). Наиболее разнообразны и многочисленны виды В. с. р., относящиеся к типу членистоногих животных: классу насекомых (См. Насекомые), классу паукообразных (Клещи), некоторые виды из класса многоножек (См. Многоножки) и ракообразных (мокрицы).

Наибольший ущерб урожаю наносят насекомые, что объясняется прежде всего их биологическими особенностями, обилием видов, высокой плодовитостью и быстротой размножения. Вредные для сельского хозяйства насекомые классифицируются по систематическому принципу (по отрядам) и по характеру питания. Растительноядные насекомые и клещи разделяются на полифагов, или многоядных, питающихся растениями разных семейств; олигофагов, или ограниченноядных, питающихся растениями разных видов одного семейства; монофагов, или одноядных, — преимущественно растениями какого-либо одного вида. Большой ущерб урожаю разных культур наносят многоядные вредители: саранчовые, некоторые сверчки (например, медведка); из жуков — щелкуны, чернотелки и другие; из бабочек — озимая совка и близкие к ней виды подгрызающих совок, стеблевой мотылёк, совка-гамма и др. Многочисленны ограниченноядные насекомые, к которым относят шведскую муху, зеленоглазку, гессенскую муху, хлебного жука кузьку и многих других, питающихся исключительно злаковыми растениями. Клубеньковые долгоносики, гороховые плодожорки, гороховая тля и другие повреждают бобовые растения. Весьма разнообразны виды насекомых, питающихся крестоцветными растениями, — капустная белянка, капустная моль, крестоцветные блошки, капустная муха и др. Из одноядных очень вредны филлоксера, повреждающая виноградную лозу, гороховая зерновка — горох, клеверный долгоносик — клевер и т. д. Вредных насекомых и клещей классифицируют также по группам повреждаемых ими культур — вредители хлебных злаков, вредители овощных культур и т. д., что для практических целей удобно.

Различают два основных типа повреждений растений; первый характерен для насекомых с грызущими, второй с колюще-сосущими ротовыми органами. Грызущие насекомые объедают растения грубо или частично с краёв листа, скелетируют листья, обгладывают паренхиму и т. д., перегрызают или частично надгрызают листья, стебли и побеги, проедают ходы, минируют листья и стебли, выгрызают под корой луб, камбий и древесину и т. д. Колюще-сосущие насекомые, например, тли, клопы и др., перед питанием вводят в растения выделения слюнных желез, ферменты которых вызывают ряд биохимических изменений. Зачастую те или иные В. с. р. в своём питании приурочены к определённым органам растений. Отсюда группы вредителей корней, стеблей, листьев, бутонов, цветков, плодов и т. п. Важной видовой особенностью В. с. р. является также в той или иной степени выраженная избирательность в отношении возрастного и физиологического состояния повреждаемого органа растения. Так, тли предпочитают питаться молодыми тканями, вишнёвый слизистый пилильщик — взрослыми тканями и т. д.

Распространение В. с. р. и формирование комплекса видов в тех или иных агробиоценозах находятся в прямой зависимости от изменяющихся условий окружающей среды и экологической пластичности видов. Для каждого вида характерна определённая занимаемая им территория. Различают общий ареал вида, зоны вредности и стации обитания. Ареал вида — территория, на которой он встречается. Ареалы естественные, или первичные, создаются в результате самостоятельного расселения вида; их границы определяются главным образом климатическими условиями, расположением крупных горных хребтов, морей, наличием растений, пригодных для питания, и другими факторами. В ареалы искусственные, или вторичные, насекомые попадают вместе с семенами, посадочным материалом и пр. Вторичные ареалы характерны, например, для завезённых в СССР виноградной филлоксеры, червеца Комстока и многих других вредителей. Зона вредности — часть общего ареала, на которой тот или иной вид встречается наиболее постоянно в наибольшем количестве и где он наиболее вреден. Стации, или места обитания, — участки с определёнными экологическими условиями, благоприятными для данного вида. Но для одного и того же вида В. с. р. в разных природных зонах стации могут быть различны. Это зависит от того, где данный вид находит свой экологический оптимум. Например, июньский хрущ в степи обитает главным образом на залежах и целине, в Средней Азии — на затенённых и увлажнённых садовых участках. У ряда видов (саранчовые, тли и др.) наблюдаются годовые и сезонные смены стаций.

Различные сочетания факторов внешней среды вызывают у многих В. с. р. более или менее резкие изменения численности, причины которых у разных видов неодинаковы. Решающую роль могут играть наличие и состав пищи, погодные условия, воздействие хищников, паразитов и болезней и т. д. Колебания численности — следствие соотношений между плодовитостью вида и выживаемостью потомства, зависящей от условий среды и способности организма приспособиться к ним. Большое значение имеет составление прогнозов размножения насекомых на основе постоянных учётов их численности, сигнализации о сроках их появления.

Систематическое изменение человеком в процессе с.-х. производства условий биотопа вызывает соответствующую перестройку биоценологических связей и структуры биоценоза. Образуются так называемые вторичные биотопы и агробиоценозы. Например, в результате распашки целины на В. СССР и замены разнообразных по характеру степных растений культурными злаками со свойственной им агротехникой произошли резкие изменения в видовом составе и численности насекомых. С одной стороны, некоторые одноядные виды, питавшиеся ранее на специфичных для целины растениях, погибли, что вызвало обеднение видового состава энтомофауны в новом культурном биотопе, с другой стороны, некоторые виды насекомых, обитавшие раньше на диких злаках, перешли на посевы пшеницы, где нашли изобилие более питательных кормов. Этим в известной степени и объясняется быстрое увеличение численности пшеничного трипса и серой зерновой совки. Предвидеть и регулировать подобные изменения — важнейшая научная и практическая задача.

Мероприятия по снижению вредоносности насекомых делятся (условно) на профилактические — агротехнические, биологические и на истребительные — физико-механические, химические, биофизические и биохимические. Агротехнический метод (биоэкологический в своей основе) включает в себя выведение устойчивых к вредителям сортов культурных растений, подбор и соблюдение правильного севооборота, проведение в наиболее эффективные сроки различных приёмов ухода с таким расчётом, чтобы создать условия, максимально повышающие самозащитные свойства растений, а также снижающие численность и вредоносность В. с. р. В биологический метод входит использование против вредителей их паразитов и хищников, размноженных в специальных лабораториях (трихограммы, криптолемуса, афелинуса и др.), а также применение микробиологических препаратов (энтобактерина, боверина и др.) и вирусных болезней насекомых; охрана и привлечение природных врагов В. с. р. (хищных животных, уничтожающих грызунов, насекомоядных птиц, паразитических и хищных насекомых, клещей и нематод); устройство искусственных гнездовий для птиц и подкормка их в зимний период и т. д. Физико-механический метод включает применение капканов и ловушек для грызунов или ловчих ям и канав для сбора, например, свекловичных долгоносиков, жуколовок, гусеницеловок, вылов вредителей на свет и приманки, сбор и сжигание зимних гнёзд гусениц златогузки, боярышницы, уничтожение кладок непарного и кольчатого шелкопрядов, накладка ловчих поясов на штамбы плодовых деревьев при борьбе с яблонной плодожоркой и др. Химический метод состоит в использовании для борьбы с вредителями ядовитых химических веществ — акарицидов (См. Акарициды), инсектицидов (См. Инсектициды), зооцидов (См. Зооциды), нематоцидов (См. Нематоциды), фумигантов (См. Фумиганты) и др. К биофизическим и биохимическим методам относятся применение гамма-излучений и химических препаратов для половой стерилизации насекомых и клещей в сочетании с использованием привлекающих химических средств (аттрактантов (См. Аттрактанты)) и средств, нарушающих физиологические функции вредных насекомых (антиметаболиты и др.).

Борьба с В. с. р. заключается в осуществлении систем мероприятий, основанных на рациональном и дифференцированном сочетании различных методов, направленных прежде всего на решение профилактических задач.

Лит.: Яхонтов В. В., Вредители сельскохозяйственных растений и продуктов Средней Азии и борьба с ними, Таш., 1953; Васильев В. А. и Лившиц И. З., Вредители плодовых культур, М., 1958; Гриванов К. П., Захаров Л. З., Вредители полевых культур на Юго-Востоке, Саратов, 1958; Батиашвили И. Д., Вредители континентальных и субтропических плодовых культур, Тб., 1959; Беляев И. М., Вредители зерновых культур нечернозёмной полосы, 2 изд., М., 1959; Щёголев В. Н., Сельскохозяйственная энтомология, М. — Л., 1960; Савздарг Э. Э., Вредители ягодных культур, М., 1960; Герасимов Б. А. и Осницкая Е. А., Вредители и болезни овощных культур, 4 изд., М., 1961; Яхонтов В. В., Экология насекомых, М., 1964; Бей-Биенко Г. Я., Общая энтомология, М., 1966; Поляков И. Я., Вредные грызуны и борьба с ними, 2 изд., Л. — М., 1968; Справочник агронома по защите растений, Кишинёв, 1968; Справочник по защите сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней, Минск, 1969.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

КАРАТУЗСКИЙ ФИЛИАЛ КРАЕВОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

План-конспект лекции

Разработал: Новокрещенных Владимир Николаевич,

преподаватель специальных дисциплин

Тема: Общие сведения о вредителях и болезнях полевых культур.

Цель: дать общее понятие о вредителях и болезнях полевых культур.

- ознакомить обучающихся с вредителями и болезнями полевых культур;

- развивать интерес к знаниям по технологии механизированных работ в сельском хозяйстве;

- прививать уважение к сельскохозяйственному труду.

Тип занятия: ознакомление с новым материалом.

Вид занятия: лекция с использованием мультимедийной презентации.

Материально-техническое обеспечение занятия: компьютер, проектор, плакаты, наглядный материал.

Методы обучения: словесный, наглядный, метод проблемного обучения.

Продолжительность занятия: 90 минут.

Место проведения занятия: аудитория.

План - хронокарта занятия

Проверка присутствующих, подготовка рабочих мест

Наладить зрительный и эмоциональный контакт с группой

Объявление темы занятия, постановка целей

Сообщить тему занятия и озвучить основные цели

Повторение пройденного материала

Тест по предыдущей теме

Повторить и закрепить пройденный материал

Основная часть лекции

Рассказ преподавателя о вредителях и болезнях полевых культур

Дать общее понятие о вредителях и болезнях полевых культур

Закрепление пройденного материала

Опрос по изученной теме

Закрепить пройденный материал

Обобщить и дополнить сведения, полученные на занятии

Подвести итоги занятия

Ход занятия

Организационная часть.

Преподаватель проверяет наличие и готовность обучающихся к занятию.

Повторение пройденного материала.

П: прежде чем приступить к изучению нового материала, повторим предыдущую тему.

Студенты выполняют тест по предыдущей теме (Приложение 1).

Основная часть лекции. Изучение нового материала.

По имеющимся сведениям, ежегодно во всем мире от вредителей и болезней теряется не менее 20-25% урожая. Некоторые культуры могут повреждаться более 100 видами вредителей и возбудителей болезней. В связи с этим по мере интенсификации сельскохозяйственного производства возрастает значение защиты растений как одного из важнейших факторов, обеспечивающих получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур и повышение качества получаемой продукции (слайд 2).

Вредители растений

Вредители сельскохозяйственных растений многочисленны и разнообразны. К ним относятся насекомые, клещи, нематоды, слизни, грызуны, некоторые другие мелкие животные.

(слайд 3, 4). Насекомые наиболее многочисленны и разнообразны. Их тело покрыто хитиновой кутикулой, образующей внешний скелет, и расчленено на 3 отдела – голову, грудь с тремя парами членистых ног и брюшко. Большинство имеет крылья, расположенные на грудных сегментах.

Размножаются насекомые, как правило, половым путем с участием самцов и самок, возможен партеногенез. Яйца откладываются на листьях, почках, стеблях растений, внутри бутонов и почек, в почве или корнях растений. Форма яиц разнообразна. Кладки могут быть одиночные или групповые. Общая плодовитость самок иногда достигает нескольких сотен или даже тысяч яиц.

Развитие происходит с неполным или полным превращением. В первом случае из яйца выходит личинка, называемая нимфой, похожая по внешнему виду на взрослое насекомое, но отличающаяся от него малыми размерами, недоразвитием крыльев и половой системы. Личинка после нескольких линек превращается непосредственно во взрослое насекомое. Такой тип превращения характерен, например, для насекомых из отрядов Прямокрылые – Orthoptera (саранча, медведка), Равнокрылые – Homoptera (тли, медяницы, щитовки), Полужестокрылые – Hemiptera (различные виды клопов), Бахромчатокрылые – Thysanoptera (пшеничный и другие виды трипсов).

Во втором случае личинка резко отличается по строению и образу жизни от взрослого насекомого. Так, личинка бабочки гусеница имеет червеобразную форму тела, от 2 до 5 пар ложноножек с присосками (помимо 3-х пар истинных членистых конечностей) и отличный от взрослого насекомого тип ротового аппарата. В этом случае после нескольких линек личинка сначала превращается в неподвижную и непитающуюся куколку, под покровом которой происходит большая перестройка органов и тканей личинки, и уже из куколки выходит взрослое насекомое. С полным превращением наблюдается развитие насекомых из отрядов Жесткокрылые – Coleoptera (жуки), Чешуекрылые – Lepidoptera (бабочки), Перепончатокрылые – Hymenoptera (пчелы, осы, муравьи, пилильщики), Сетчатокрылые – Neuroptera (златоглазки), Двукрылые – Diptera (мухи, комары).

Цикл развития насекомого от яйца до взрослой фазы называется поколением. У одних видов в течение года развивается только одно поколение (различные виды бабочек), у других несколько. Например, у различных видов тлей в год при благоприятной погоде может развиваться более 10-15 поколений. Существуют и такие виды вредителей, развитие которых длится несколько лет (например, щелкуны).

Характер повреждения растений насекомыми зависит от устройства их ротового аппарата. Он может быть грызущим, колюще-сосущим, сосущим (у бабочек), лижущим (у мух) и т.д. Насекомые с грызущим ротовым аппаратом могут грубо объедать листья (саранча, колорадский жук), выгрызать отверстия (капустная сока), скелетировать листья, уничтожая мякоть, но не трогая при этом жилки (хлебная пьявица), минироваться листовую пластинку, прокладывая ходы в паренхиме (свекловичная минирующая муха), фигурно объедать края листовой пластинки (клубеньковые долгоносики). Образовывать небольшие язвочки (блошки). Личинки жуков щелкунов (проволочники) объедают корневую систему растений и всеянные в почву семена, прогрызают ходы в корнеплодах и клубнях. Личинки хлебных пилильщиков делают ходы в стеблях злаков, гусеницы озимой совки подгрызают всходы различных растений. Многие грызущие насекомые специализируются на повреждении генеративных органов (плодожорки, хлебные жуки, зерновки). Насекомые с колюще-сосущим ротовым аппаратом (клопы, тли, трипсы) высасывают из тканей растений соки. При этом отмечаются изменение окраски, деформация листьев и других органов, галлообразование, т.е. разрастание тканей в виде вздутий из-за действия некоторых ферментов, содержащихся в слюне насекомых. Кроме того, многие колюще-сосущие вредители переносят некоторые опасные болезни растений, главным образом вирусные. Насекомые с сосущим ротовым аппаратом (бабочки) сами растения не повреждают, питаясь обычно нектаром цветков. Вредят только их личинки.

(слайд 5) Клещи относятся к паукообразным и в отличие насекомых имеют обычно 4, а не 3 пары ног. Форма их округлая или овальная, размеры, как правило, микроскопические. Ротовые органы могут быть грызущего или колюще-сосущего типа. В процессе своего развития клещи проходят фазы яйца, личинки и нимфы. Зимуют обычно яйца или взрослые особи. У разных видов в течение года развивается от 3 до 20 поколений. Особенно высока вредоносность группы паутинных клещей, повреждающих многие культурные растения и в открытом, и в защищенном грунте. Большой урон могут причинять мучные клещи, повреждающие зерно и продукты его переработки в период хранения, особенно при повышенной влажности. Среди клещей есть также опасные переносчики вирусных и микроплазменных заболеваний (например, смородинный почковый клещ).

(слайд 6) Нематоды принадлежат к типу Круглые черви. Они имеют червеобразное, реже шарообразные (у взрослых самок) несегментированное тело. Длина большинства видов не превышает 2 мм, ширина – несколько микрон. Покровы представлены кожно-мускульным мешком, покрытым плотной кутикулой. В ротовой полости нематод находится стилет, острием которого они прокалывают клетки, вводят в них пищеварительные ферменты и питаются полупереваренным содержимым. В результате нарушаются нормальный рост и развитие растений. На пораженных тканях нередко образуются вздутия (галлы). Многие виды нематод переносят бактериальные, грибные и вирусные заболевания растений.

Размножаются нематоды яйцами (плодовитость у некоторых видов достигает 2500 яиц), из которых вылупляются личинки, внешне похожие на взрослых особей, но меньшие по размеру. Они так же, как личинки насекомых, периодически линяют, сбрасывая старую кутикулу. Развивается обычно несколько поколений в год. При неблагоприятных условиях нематоды могут впадать в состояние анабиоза. При этом у них резко повышается устойчивость к низким и высоким температурам. У некоторых видов закончившие развитие самки превращаются в цисты, имеющие плотные покровы и наполненные яйцами, способными сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет. Из наиболее опасных вредителей можно отметить галловых нематод, причиняющих наибольший ущерб овощным и цветочно-декоративным культурам в теплицах, стеблевую картофельную нематоду, повреждающую клубни и корневую систему картофеля, свекловичную цистообразующую нематоду, земляничных нематод и др.

(слайд 7) Голые слизни , относящиеся к типу Моллюски, имеют удлиненное веретеновидное нечленистое тело, покрытое кожей, содержащей множество желез, обильно выделяющих слизь. При питании слизни используют мускулистый язык с роговыми зубчиками, образующими терку, с помощью которой эти вредители соскабливают ткани листьев, клубней, плодов. Размножаются яйцами, из которых выходят молодые слизни, внешне похожие на взрослых особей, но меньшего размера. Наиболее вредоносны, как правило, в условиях повышенной влажности.

Все вредители по количеству видов повреждаемых растений подразделяют на многоядных и специализированных. К многоядным (полифагам), питающимися на многих дикорастущих и культурных растениях, относятся проволочники (личинки жуков щелкунов), озимая совка, луговой мотылек, саранча, паутинные клещи, слизни, большинство нематод. К группе специализированных принадлежат такие вредители, как колорадский жук, питающийся листьями только пасленовых растений, вредная черепашка, шведская и гессенская мухи, повреждающие только злаки, клубеньковые долгоносики, развивающиеся только на бобовых (вредители, способные развиваться на видах, близких в систематическом отношении, называются олигофагами). Некоторые узкоспециализированные виды (многофаги) используют для питания растения только одного вида; например, гороховая зерновка вредит только посевам гороха (слайд 10).

Болезни растений

Все болезни растений принято делить на инфекционные и неинфекционные. Наиболее опасны инфекционные заболевания, вызываемые патогенными микроорганизмами, - главным образом грибами, бактериями и вирусами.

Грибы размножаются частями мицелия или спорами, которые образуются бесполым или половым путем. Половая стадия появляется обычно в конце вегетационного периода. Споры, возникшие в результате полового процесса, покрыты толстой оболочкой или заключены в особые плодовые тела и способны выдерживать неблагоприятные условия. Заражение происходит через ранки, естественные отверстия (например, устьица) или непосредственно через кутикулу. Распространяются болезни главным образом с помощью ветра, дождя, насекомых, а также с зараженными семенами, например, у головневых грибов, и другим посадочным материалом (фитофтороз картофеля). Некоторые грибы могут длительно сохраняться в почве и служить источником инфекции. У некоторых видов грибов, особенно ржавчинных, полный цикл развития осуществляется обязательно в двух растениях, относящихся к разным семействам. Например, промежуточным растением-хозяином для опаснейшего заболевания злаковых культур – стеблевой, или линейной, ржавчины является барбарис. Развитию большинства грибов способствует повышенная влажность воздуха.

Симптомы заболеваний очень разнообразны, но большинство из них можно свести к следующим основным типам: увядание (фузариоз гороха, льна), пятнистности (аскохитос гороха, антрактоз клевера, образование пустул, похожих на подушечки, которые характеризуются разрывами эпидермиса, откуда выступает оранжевая или черная спороношение (стеблевая ржавчина злаков), разрушение отдельных органов (пыльная и твердая головня пшеницы, пузырчатая головня кукурузы), гнили (мокрая и сухая гниль картофеля), образование наростов (кила капусты), мумификация, т.е. обезвоживание пораженных органов (плодовая гниль). В ряде случаев грибы, заражающие растения, выделяют токсины, опасные для человека и животных, которые, накапливаясь в урожае, могут вызывать отравления (фузариозные поражения зерна). (слайд 11).

Бактерии , как и грибы, обычно лишены хлорофилла и используют для своего развития готовые питательные вещества. Каждая бактерия состоит из одной клетки микроскопического размера. Размножаются они преимущественно простым делением на две части, которое в благоприятных условиях идет очень быстро, иногда через каждые 20 мин. Бактерии, поражающие растения, в большинстве случаев имеют палочковидную форму. При наступлении неблагоприятных условий могут превращаться в устойчивую к действию высоких и низких температур спору. Внутрь растения бактерии проникают через какие-либо повреждения или через устьица на листьях и чечевички на стеблях и корнях растений. Нарушая нормальную жизнедеятельность растений, они вызывают загнивания (кольцевая гниль картофеля, кагатная гниль), усыхание (черная ножка картофеля, сосудистый бактериоз капусты), появление пятен (бурая пятнистость фасоли), иногда образование наростов. Часто на органах растений, пораженных бактериями, образуется слизь (экссудат). Фитопатогенные бактерии сохраняются в почве, внутри и на поверхности семян, клубней, корнеплодов, луковиц. Источником инфекции бывают также растительные остатки. Распространяются бактериальные болезни главным образом с посадочным материалом, дождевой и поливной водой (слайд 12).

Вирусы – это мельчайшие живые организмы, не имеющие клеточного строения и состоящие из молекулы нуклеиновой кислоты, покрытой белковой оболочкой. Активны только в живых тканях, в которых, очень быстро размножаясь, нарушают физиологические процессы. Передаются от одного растения к другому с соком растений. Переносчиками служат главным образом колюще-сосущие насекомые (тли, клещи, клопы). Вирусная инфекция передаются также при вегетативном размножении растений (с клубнями, корнеплодами, луковицами), а нередко и с семенами. Заболевшие растения имеют характерные признаки, проявляющиеся в изменении окраски и нормальной формы пораженных органов, возникновении некрозов (отмирающих тканей). На листьях чаще всего наблюдается мозаичность (пестрая окраска), отмечаются различные типы деформаций, например морщинистость. Заражение вирусной инфекцией почти всегда приводит к общему угнетению роста растений и резкому снижении. Урожайности. К числу наиболее распространенных и вредоносных относятся вирусные заболевания картофеля (например, морщинистая и крапчатая мозаика).внешние проявления, похожие на симптомы вирусных заболеваний, имеют также болезни, вызываемые особой группой микроорганизмов – микоплазмами (столбур томатов). (слайд 13).

Читайте также: