Понятие ствол рябины краткое описание

Обновлено: 05.10.2024

Рябина (латинское название — Sorbus) — это род растений, относящихся к трибе Яблоневые (лат. Rosales) в семействе Розовые (лат. Rosaceae). Растут они на юго-западе Азии и почти по всей Европе. На востоке распространены до Западной Сибири, на юге — до Северной Испании, Корсики, Сицилии, Северной Греции и Болгарии. В южной части Европы рябины изредка встречается в горах. Самый известный вид — Рябина обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia).

Увидеть нетребовательные к почве растения можно в лиственных и хвойных лесах, на болотах и сухих каменных склонах. Они быстро заполняют перелоги, просеки, лесные опушки.

Описание растения

Sorbus — это летнезеленые кустарники и низкорослые деревья высотой в среднем 15 м. Отдельно стоящие экземпляры, на которые не падает тень конкурирующих видов, вырастают до 25–30 м. Возраст представителей рода Sorbus обычно достигает 80 лет, но иногда (в основном в горах) они доживают до 120 лет. В первые 20 лет деревья и кустарники растут относительно быстро, затем рост останавливается.

Фото: как растут ягоды рябины

Фото: как растут ягоды рябины

Деревья рябины стройные, с овальной или круглой, неплотной кроной нерегулярной формы. Ствол цилиндрической формы. Ветви отстоят от него или направлены диагонально.

Кора рябины

Гладкая, блестящая кора молодых растений от желтоватого до зеленовато-серого цвета, покрыта продолговатыми чечевичками, которые обеспечивают газообмен. С возрастом она приобретает серую матовую или коричневую окраску и растрескивающуюся структуру. У некоторых экземпляров в преклонном возрасте ствол в нижней части становится черноватым. Молодые побеги обычно мохнатые, пепельно-серого цвета.

Листья рябины

Очередно расположенные на ветках листья простые или непарноперистые, разделенные на черешок и продолговато-эллиптические пластинки с короткими черешочком, заостренной верхушкой и округленным основанием. Край в основном пильчатый, реже — сплошной. Верхняя сторона пластинок гладкая, зеленого цвета, а нижняя — серо-зеленая, у отдельных видов с легким бело-войлочным покровом. Прилистники обычно рано опадают.

Фото: листья рябины осенью

Фото: листья рябины осенью

Цветки рябины

В зависимости от вида растение цветет весной или летом. Соцветия — щитковидные метелки, в которых собрано множество мелких цветков, издающих интенсивный специфический аромат. Оси соцветий сплошь покрыты волосками (ssp. Aucuparia) или почти голые (ssp. Glabrata).

Двуполые цветки диаметром около 10 мм, радиальносимметричные, с двойным околоцветником. Пять чашелистиков гладкие или волосистые, яйцевидные или заостренные, короткой треугольной формы, длиной от 1,5 до 1,8 мм. При созревании плодов они сохраняют свою мясистую консистенцию.

Фото цветущей рябины

Фото цветущей рябины

Пять несросшихся белых, кремово-белых или розоватых лепестков длиной 3–5 мм, округло-эллиптической формы или широкояйцевидные, гладкие или опушенные. Длина 20–25 (редко 44-х) тычинок, расположенных в 2–3 круга, почти такая же, как и лепестков. Пыльники яйцевидные или почти круглые. Внизу — 2–5 плодолистиков, свободных или сросшихся между собой и приросших к гипантию. Пестики с тремя столбиками, голые или опушенные.

Плоды рябины

Плоды — маленькие яблочки от яйцевидной или округлой до эллипсоидной или продолговатой формы, гладкие или покрыты волосками. Бывают белого, желтого, розового, коричневого, оранжевого и желтого цвета.

Созревают в августе, сентябре или октябре и нередко остаются на ветках до зимы. Наверху у рябины, как и у яблок, сохраняется 5 чашелистиков. В каждом из 2–7 камер семенного гнезда содержится 1–2 семя.

Фото: рябина зимой

Фото: рябина зимой

1. Согласно древесному гороскопу кельтов, рябина наряду с яблоней, орехом и елью относится к древам жизни. Родившимся под ее знаком людям кельты приписывали уникальную способность приспосабливаться к тяжелым условиям. Они высаживали растения рядом со святилищами и сделали их символом пробуждения после темного зимнего времени.

Читать также: Финики - описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность свежих и сушеных плодов

3. В Рудных горах рябина имеет статус национального дерева и воспевается в австрийской народной песне Vuglbärbaam.

4. Ирландская поговорка гласит, что рябина защищает от молний и колдовства. Шотландцы сажают растения перед домом для отпугивания ведьм.

5. Жители Руси верили, что в кронах деревьев спрятаны молнии бога Перуна. Тех, кто их обижает, ожидало страшное наказание. Если ветки ломали для проведения ритуалов или украшения дома, у растения обязательно просили прощения.

Польза и вред рябины для организма

Маленькие яблочки обладают антибактериальным, мочегонным, кровоочищающим и вяжущим свойствами. Количество содержащегося в них витамина С (до 200 мг на 100 г) при варке уменьшается только на треть, поэтому рябиновые компоты, желе и джемы рекомендуется есть для укрепления иммунитета, при дефиците аскорбиновой кислоты в организме и простуде. Раньше рябина была важным средством от цинги.

  1. Провитамин A — каротин, которого в красных и оранжевых яблочках больше, чем в моркови, оказывает положительное воздействие на кожу.
  2. Из присутствующей в рябине сорбозы получают сорбит — натуральный заменитель сахара для диабетиков. Название указывает на происхождение растения.
  3. При бронхите и легочных болезнях, включая воспаление легких, помогает свежевыдавленный сок, смешанный с медом.
  4. Певцы и ораторы использовали рябину для сохранения эластичности голосовых связок. Согласно швейцарскому священнику Иоганну Кюнцле, лечившему людей травами, плоды помогают растворить вязкую слизь на связках и таким образом избавляют от охриплости.
  5. В доказательной медицине вытяжка из Sorbus acuparia вводится внутривенно для снижения внутриглазного давления при глаукоме.

Натуропаты приписывают лечебные свойства листьям и цветкам. Средства из них применяют при недугах органов пищеварительной системы (особенно желчного пузыря), геморрое, ревматизме и подагре. Из сушеных делают чай против кашля, бронхита и расстройства желудка. Полезные свойства подтверждены на практике, но учеными пока не доказаны.

В народе считается, что плоды ядовиты, но это спорный вопрос. Во многих видах действительно содержится парасорбиновая кислота, вызывающая проблемы с желудком. Однако при варке это вещество преобразуется в сорбиновую кислоту, которая хорошо переносится организмом. Поэтому проваренные яблочки рябины безвредны даже в больших количествах. Из них рекомендуется удалить семена, протерев сквозь сито. Съесть слишком много сырых плодов невозможно, поскольку они слишком горькие и терпкие.

Состав и калорийность рябины

В 100 граммах красных плодов рябины содржится 99 ккал и 6 г балластных веществ. В больших количествах присутствует незаменимые аминокислоты (835 мг), в том числе лейцин (130 мг) и аргинин (107 мг).

Рябина – одно из самых любимых и распространенных деревьев на территории России. Сажают её в парках, вдоль дорог, а также на придомовых территориях частных домов.


Ну и, разумеется, рябина считается привлекательным элементом ландшафтного дизайна загородных участков. Такая востребованность данного растения в первую очередь объясняется его привлекательным внешним видом, а также способностью расти на любой земле.


Содержание

Общее описание дерева рябина

Обычно рябина представляет собой невысокое (от 4 до 10 м) дерево с практически ровным стволом и густой кроной яйцеобразной формы. Нередко встречаются и кустарниковые разновидности рябины.


Кора ствола и всех ветвей характеризуется серым оттенком и умеренной гладкостью. Листочки у этого дерева длинновато-ланцетные, непарноперистые, очередные.


Их красота – основная причина востребованности рябины в декоративно-прикладном искусстве. На молодых листочках можно заметить легкий мелкоразмерный пушок, когда листья стареют, он полностью опадает.

  • Цветение рябины протекает просто волшебно. Цветочки её сгруппированы в метелку, которая в большинстве случаев белая, но также может иметь легкий розоватый оттенок.
  • Но вот аромат цветков точно не всем понравится. Плодоносит рябина каждый год, но отличная урожайность приходит с периодом в 3-4 года.
  • Рябина начинает цвет в конце мая или начале июня. Ягоды постепенно начинают зреть в начале осени.
  • Понемногу они получают свой ярко-красный или черный характерную цвет.
  • По вкусу плоды не всем понравятся, если брать в сравнение с виноградом и вишней, то равных этим ягодам нет.
  • Но вот по полезности плоды рябины очень хорошо конкурируют, поэтому их так любят собирать, собирать и заготавливать на зиму в разном виде.


Активно плодоносить дерево начинает на 5-6 год после посадки, взрослая рябина возрастом 15-20 лет, может ежегодно давать до 70 килограммов урожая.
















Лекарственные свойства плодов рябины

Рябина обыкновенная – дерево, ягоды которого эффективно применяются в лечении многих заболеваний человека. О лечебных качествах этих ярких ягод было известно еще нашим предкам.











В ягодах накапливается множество ценных витаминов (в большинстве своём это С, Е, Р, К). Также в мякоти плодов много фруктозы, сорбиновой кислоты и каротина, в кожице имеются и дубильные вещества.

  • Помогают выдержки из ягод рябины при проблемах в работе почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
  • Хорошо помогает свежевыжатый сок при геморрое, гастрите и сниженной кислотности желудка.
  • Сорбиновая кислота признана эффективной в борьбе со стафилококком. По этой причине плоды применяют как консерванты для некоторых продуктов питания.
  • Наши далекие предки при транспортировке воды бросали в неё грозди рябины, от этого вода приобретала хороший вкус и длительное время не портилась.


Пар от свежесваренного настоя ягод помогает вылечить кашель или другие проблемы с дыхательной системой.













Заготовка рябины

В нашей стране самым распространенным видом рябины считается красная и черноплодная рябина. Начинать сбор его плодов можно, начиная с момента созревания и до первых осенних заморозков.


Самым комфортным способом сбора считается срезание гроздей секатором. Уже потом ягоды отделяются от плодоножек, пыли и различного мусора.

  • Сушат ягоды в духовке при температуре в 60-70 градусов по Цельсию или на открытом воздухе.
  • Разумеется, сушка на открытом воздухе должна проводится исключительно в сухую погоду, при этом важно переворачивать плоды рябины 3-4 раза за день.
  • Свою пользу плоды почти полностью утрачиваются после 2-3 лет хранения. Ягоды рябины отлично подходят для заваривания чая, приготовления кофе или использования в качестве специй.
  • Черноплодная рябина годится для приготовления вкуснейшего варенья, джема или мармелада, но из красных ягода мармелад получается более вкусным и насыщенным.


Изначально красные ягоды после созревания имеют отличительную горчинку, которая не всем приходится по вкусу. Поэтому многие владельцы таких деревьев ждут первых заморозков, так как после этого горечь почти полностью исчезает из-за преобразования некоторых химических элементов внутри ягод.


Интересные факты о дереве рябина

На территории России встречаются обширные территории с крупноплодными кустарниками рябины, например, очень много этой рябины растет в Крыму. Эти ягоды отличаются своим большим размером (вес некоторых ягод доходит до 30 граммов), а также чудесным сладковатым вкусом.


Все владельцы рябиновых деревьев знают, что черноплодная рябина считается родственником красной рябины. Но ученые-ботаники не признают этого факта, поэтому черноплодка у них признана отдельным видом растений.

  • На руси ягоды рябины считали лучшим оберегом для отпугивания злых сил (в том числе колдунов и ведьм), поэтому многие люди носили под одеждой маленькую гроздь рябины.
  • Рябина отлично приспосабливается к любой почве, поэтому садить ее можно где угодно.
  • Горьковатые плоды рябины утрачивают горчинку после первых осенних морозов. Но убрать горечь можно также просто убрав ягоды в морозилку на 2 суток.
  • Чем теплее климат, тем больше высота, до которой вырастает дерево. В высокотемпературных климатических условиях рябина вырастает до 15-20 метров, а в суровых регионах высота не превышает отметку и в 1,5 метра.
  • Внутренне строение рябины на 85% идентично яблоку.
  • Несмотря на широкую полезность по химическому составу, ягоды рябины так и не смогли эффективно применить в медицинских целях.
  • Если климат будет теплым и благоприятным, то дерево может прожить целых 2 века.
  • Свежие ягоды красной рябины с горчинкой крайне ядовиты, так как содержат вещества, которые под воздействием желудочного сока преобразуются в синильную кислоту. Поэтому так важен этап заморозки ягод.
  • Древесина рябины применяется в создании декоративных изделий и инструментов, а также в изготовлении различной мебели.


Классические славянские рецепты приготовления из рябины компотов, варенья, пастилы и киселей по сей день применяются многими людьми.

Рябина чаще других деревьев встречается нам в жизни. Она может расти в парках, небольших скверах и садах. Культуру отличают не только красота плодов, но и их полезные свойства. Дерево выносливое и неприхотливое в уходе.

Общее описание

На данный момент, по подсчетам ботаников, сортов красной рябины насчитывается не менее 100. Различные виды и семейства имеют обширный ареал распространения начиная с Европы и заканчивая Азией. Даже в горах можно встретить данное дерево, только представлено оно будет в виде небольшого кустарника. Жизненная форма рябины – это дерево или куст. Высота дерева не превышает 10-12 м, в среднем рост останавливается на уровне 5-7 м. Кустарник же не превышает отметку в 3 м. По форме крона округлая или яйцевидная, от 4 до 6 м. Есть разновидность рябины пендула, у нее плакучее расположение кроны. Побеги темно-коричневые. Кора гладкая и серая. Растение имеет быструю скорость роста. В среднем за один год скелетные ветки вытягиваются в длину на 40-50 см, а в ширину – на 30 см. Продолжительность жизни дерева составляет от 60 до 100 лет.

Листорасположение непарное. В длину листья 20 см. Состоят из 7-14 заостренных продолговатых листочков, которые имеют длину не больше чем 5 см, а ширину – 1,5 см. У листьев заостренная вытянутая зубчатая кромка. Верхняя листовая пластина имеет насыщенно-зеленый окрас и матовость, а нижняя часть более светлая, и имеет небольшое опушение. По осени окраска листьев меняется на красный с небольшими золотыми прожилками. Цветы белые, с легким ненавязчивым запахом. Собраны они в небольшие щитковидные соцветия, диаметр которых до 12-15 см. Начало цветения приходится на конец мая и длится 1-2 недели. Формула цветка: Ч5Л5Т∞П∞.

Плоды рябины съедобные. По форме шаровидные, по цвету ярко-красные или насыщенно-оранжевые. Диаметр одной ягоды составляет 0,5-0,8 см. Масса одного плода равна 2 г. Полностью созревают во второй половине сентября и могут долго сохраняться на ветке. Первое плодоношение приходится на 4-5 год после посадки. Корневая система у рябины развита очень хорошо. Она имеет основной центральный корень, который углубляется в землю на 2 метра и более. У основания корня есть мочковатая разветвленность, которая сосредоточена в верхних слоях почвы, и от поверхности земли уходит вглубь лишь на 30-35 см.

Распространение

Поскольку рябина неприхотлива к почве, местообитание у нее обширное. Часто дерево можно встретить в кавказских регионах. В России рябина обыкновенная имеет весьма большой ареал распространения. Её можно встретить на опушке леса или на полянах (вблизи лесополосы). При этом дерево любит пространство, поэтому чаще всего растет одиноко.

Сорта

Самые распространенными сортами рябины являются следующие разновидности.

  • Бузинолистная. Красивейший кустарник, высота которого составляет 250 см. Крона не очень густая, по форме округлая или яйцевидная. Стебли прямостоячие, темно-бурого цвета, имеется сизый налет. Кора веток – серая, обладает хорошо различимыми чечевичками. Листья непарноперистые, длиной 18 см. По форме они ланцетовидные. А также в состав входят от 7 до 15 небольших листочков овальной формы темно-зеленого окраса. Соцветия сложные, щитковидные. Цветочки диаметром не более 15 мм. По цвету они чисто-белые, либо имеют небольшое красное напыление. Плоды сочные и упругие, имеют насыщенно-красный цвет, по форме шаровидные. По вкусу кисло-сладкие. Встречается сорт на Камчатке и в Хабаровском крае, а также на севере Японии.
  • Глоговина. Сорт ещё называют Берека лечебная. Высота дерева может составлять 25 м. Ствол покрыт корой темно-серого цвета. По всей длине имеются продольные трещины. Молодые побеги оливкового цвета. Листья по форме широкояйцевидные, в длину 18 см. Передняя пластина гладкая, темно-зеленого цвета, задняя поверхность с опушением. Осенью цвет листьев меняется на желтый или оранжевый. Соцветия расположены неплотно. В диаметре они 8 см, белого цвета. Ягоды округлые, диаметром 2 см. Имеют бледно-красный окрас, либо светло-оранжевый. Постепенно по мере созревания кожица меняет цвет на бурый. Особенностью сорта является то, что он морозостойкий, при этом совершенно не переносит засуху. Имеются 2 декоративные формы. Первый вид с опушенной листвой, второй – с перисто-рассеченными листьями.
  • Домашняя. Второе название – крупноплодная Крымская. Особенность растения заключается в том, что у него замедленный темп роста. В высоту может достигать 15 м, но должно пройти большое количество времени. Крона широкопирамидальная. Кора ствола с заметными продольными трещинами, которые начинают формироваться уже у молодого деревца. Новые стебли голые, гладкие и с заметным глянцем. Листва непарноперистая, гладкая, ланцетной формы. Бутоны бледно-розового цвета. Плоды формируются либо яйцевидной формы, либо грушевидной. В диаметре 3 см. По цвету желто-зеленые.
  • Фастигиата. Высота дерева не более 5-8 м. Диаметр конической кроны составляет 1,5 м. Все ветви направлены вверх. Листья крупные, черешковые, с дополнительными листочками овальной формы и зубчатым краем. По цвету они темно-зеленые. Цветочки диаметром 1 см, собраны в крупных щитках. Период цветения – с конца мая по начало июня. Плоды ярко-красные, округлые или шаровидные. Могут долго находиться на ветвях после полного созревания. С одного дерева собирают от 20 кг ягод.
  • Круглолистная. Данный сорт ещё называют Ария или мучнистая. Дерево высотой в 12 м. Крона широкопирамидальная. Большая часть ствола покрыта буро-красной или темно-коричневой корой. Стебли могут иметь войлочное опушение. Листья стандартные, немного вытянутые с зазубренным краем. Бутоны собраны в щитки и имеют белый оттенок. Ягоды диаметром 15 мм, вес – 1,5-2 г. У данного вида имеется несколько культивируемых садовых форм, а именно: Декайсне, Хризофилла, Плантариум, Магнифика и Маджестика. Последняя примечательна тем, что вырастает дерево до 15-17 м, обильно цветет, но ягод не образует.
  • Гибридная. Этот сорт сформировался в естественной среде, когда опыление произошло между двумя другими видами (промежуточной и красной рябиной). Ареал обитания – Скандинавия и вся северная часть Европы. Высота дерева составляет 10-15 м. У молодых саженцев крона сначала формируется колонновидной, а со временем превращается в округлую.

Посадка

Перед тем как высадить саженец, необходимо позаботиться о месте посадки. Следует учесть несколько факторов. По отношению к свету рябина теневынослива, то есть её можно посадить вдоль небольшого забора или в палисаднике. Но при этом большее количество плодов культура дает на достаточно освещенном месте. Отношение к влаге терпимое: дерево легко переносит непродолжительную засуху, а вот сильное переувлажнение почвы – нет. Особых требований к почве нет. Но лучше всего подбирать слабокислую землю. Перед посадкой необходимо осмотреть саженцы. У них не должно быть листьев. Надземная часть должна быть свежая, с несколькими сформированными побегами. Необходимо, чтобы корневая система была цельной, без повреждений, особенно механических. Если деревце молодое, однолетка, то его корни могут быть не столь разветвленными, и это нормальное явление.

На следующий день деревце обильно проливается водой, и его можно замульчировать. Подойдут для этого торф, опилки, сено, солома. Толщина слоя не превышает 10 см.

Для ухода за рябиной следует соблюдать некоторые моменты агротехники.

Удаляются и те побеги, которые начали свой рост под прямым углом от скелетных веток. Осенью укорачивают побеги, которые в этот сезон плодоносили.

Размножение

Размножают рябину двумя способами: вегетативным и генеративным. Генеративный подразумевает под собой выращивание семенным способом, когда семена достают из плодов, обрабатывают, а затем сеют в землю. Вегетативный способ – это размножение одеревеневшими черенками, прививкой, отводкой или порослью.

Привить новый сорт можно на такие сорта рябины, как:

  • Невежинская;
  • Обыкновенная;
  • Моравская.

Болезни и вредители

По весне при обрезке дерево осматривают на наличие первых симптомов болезни или насекомых.

Самые распространенные заболевания:

  • антракноз;
  • бурая или серая пятнистость;
  • септориоз;
  • кольцевая мозаика;
  • монилиоз;
  • парша;
  • ржавчина;
  • мучная роса.

Среди насекомых, которые чаще всего поедают рябину, встречаются:

  • долгоносики;
  • пяденицы;
  • рябиновая моль;
  • короеды;
  • щитовки;
  • зеленая яблонная тля;
  • клещи.

Для лечения лучше всего использовать такие препараты, как:

Лучше всего опрыскивать до того момента, когда начнется сокодвижение. А также в целях профилактики дерево опрыскивают раствором медного купороса.



Применение в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне рябину используют чаще других деревьев за счёт её презентабельного и красивого вида.

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная

Описание

Рябина обыкновенная. Листопадное дерево, иногда кустарник семейства розоцветных высотой до 10 м с яйцевидной сквозистой кроной.

Кора гладкая, серая.

Листья очередные, почти сидячие, перистые, черешки опушенные. Листочки в верхней части по краю пильчатые, сверху матово-зеленые, снизу сероватые.

Соцветие щитковидное, находится на концах ветвей. Цветки белые, мелкие, душистые.

Плод ягодообразный, оранжево-желтый или красный, блестящий -костянка.

Цветет в мае — июне. Созревает в конце сентября и остается на дереве до зимы.

Цветет в мае—июне, плоды созревают в сентябре- октябре.

Распространение

Распространена на всей территории европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, Приамурье, горах Казахстана и Киргизии.

Растет на лесных опушках, полянах, берегах рек, каменистых скалах, в подлесках, парках, придорожных насаждениях и в садах.

Тебердинский заповедник. Рябина обыкновенная (incl. S. caucasigena Kom. ex Gatsch.) В смешанных и широколиственных лесах, на верхней границе леса, в составе лавинного криволесья, 1300-2550 м над уровнем моря. Обычно.

Выращивание

Агротехника

Высокозимостойка (отлично), недостаточно засухоустойчива (удовлетворительно), поражается болезнями и вредителями (удовлетворительно). Светолюбива, нетребовательна к почвам, но влаголюбива.

На юге России цветет в начале июня, плоды созревают в сентябре (хорошо).

Рябина

Рябина

Размножение

Разновидности

Родственные виды рябины — сибирская, амурская, камчатская и тянь-шаньская, тоже используемые в медицине.

Химический состав

Действующие вещества

В плодах содержится 4—8% сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза, маннит), органические кислоты (яблочную, лимонную, винную (виноградную , сорбиновую и янтарную), пектиновые и дубильные вещества, значительное количество витаминов: аскорбиновая кислота (до 200 мг/100 г), каротин (до 20 мг/100 г) и витамины Р. В2, Е, каротиноиды, катехины, фенолкарбоновые кислоты; флавоноиды, гетероциклические кислородсодержащие соединения и фосфолипиды (кефалин, лецитин).

В семенах находится до 22% жирного масла.

В листьях найдены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и антоцианы.

Применение

Древесину используют для изготовления музыкальных инструментов, из коры получают красно-бурую краску, из веток черную, из листьев — коричневую.

Пищевое применение

Плоды рябины широко применяют в пищевой и кондитерской промышленности для приготовления пастилы, желе, сиропа и других изделий, а также суррогата чая и кофе.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративна листьями, оранжево-красными осенью, цветками и яркими плодами. Декоративная долговечность до 25 лет.
Использование – для одиночных посадок и в группах, при условии дополнительного ухода.

Природная косметика

Рябина обыкновенная свойства, екарственное применение

Плоды обладают противоцинготным, легким слаби-тельным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат плоды, иногда листья, почки и кора. Плоды собирают осенью, после заморозков.

Перед сушкой их перебирают, отрывают плодоножки и провяливают на воздухе. Сушат на солнце или в сушилке при температуре 60. 70°С, рассыпая тонким слоем. После сушки почерневшие плоды и примеси удаляют.

Хранят в деревянной таре 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты из плодов рябины обладают противомикроб-ным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противозачаточным, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, губительно действуют на простейших, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают положительное влияние при малокровии и истощении организма.

Из плодов рябины и шиповника готовят поливитаминный чай. Для этого '/г столовой ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 10 мин и настаивают 5—6 ч. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу. Принимают по /г стакана 2—3 раза в день до еды.

При гипертонической болезни и воспалении почек, особенно осенью и зимой, хорошо использовать свежий сок из ягод. Принимают его по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды. Для повышения кислотности желудочного содержимого сок принимают по I чайной ложке за 20—30 мин до еды. В такой же дозировке его используют при воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства.

Наружно настой из плодов применяют как ранозаживляющее средство. Свежие листья оказывают противогрибковое действие. Для этого их тщательно растирают, прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают. Повязку меняют через сутки.

Рецепты при различных заболеваниях

АТЕРОСКЛЕРОЗ
Залить 200 г высушенной коры (кору желательно снимать с молодых веток рябины обыкновенной) 0,5 л кипятка и ва-рить на слабом огне в течение 2 часов. Принимать по 1—2 сто-ловые ложки 1 раз в сутки.
ГЕМОРРОЙ
Пить сок свежей рябины обыкновенной 3 раза в день по две небольшие рюмки с добавлением сахара и запивать стаканом воды.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА
Взять плоды и цветки рябины обыкновенной — 3 части и корней аира — 1 часть. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом холодной воды, настаивать 1 час, кипятить 5 минут, ох-ладить, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
ИСТОЩЕНИЕ, МАЛОКРОВИЕ
Залить 2 чайные ложки плодов рябины обыкновенной 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить в течение дня за 3—4 приема.
КАРДИОСКЛЕРОЗ
Залить 200 г коры рябины обыкновенной 0,5 л воды и киятить на медленном огне 30 минут. Принимать за полчаса до еды по столовой ложке 3 раза в день.

Противопоказания

По Лекарственные растения. Энциклопедия

(Sorbus aucuparia L.)

Русские названия: рябинка, яробина, горобина.

Белорусские: рабша звТычайная, гарабша. Украинские: горобина звичайна, скоруши-на, смердяк.

Листопадное дерево семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 20 м (в основном 4-6 м), реже кустарник с поверхностной корневой системой. Кора серая, гладкая, молодые ветви пушистые. Листья очередные, непарноперистые, продолговатые или продолговато-ланцетные. Молодые листья снизу опушенные, поздние голые. Цветки белые или розоватые с неприятным запахом (запах триметиламина, напоминающего запах конского навоза), собраны в густое щитковидное соцветие -метелку, диаметром до 10 см. Плоды - шаровидные, яблокообразные, ярко-красные или оранжевокрасные, сочные. Семена красноватые, серповидно изогнутые, острые на конце. Цветет в мае -июне, плоды созревают в сентябре - октябре и обычно остаются на деревьях до глубокой зимы. Плодоносит с 5-7-летнего возраста ежегодно. Хороший урожай рябины обычно наблюдается раз в 1-3 года, наибольший урожай дает с 35-40 лет. Одно дерево может дать до 80-100 кг плодов. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Живет до 200 лет. Распространена на всей территории европейской части СНГ, на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, Приамурье, горах Казахстана и Кыргызстана. Растет по берегам рек, озер, на полях, вдоль дорог, в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, высаживают ее в скверах, парках, садах. При недостатке света плохо развивается и почти не дает плодов; выдерживает холод и засуху. Растет быстро, за один год вырастает на 0,5 м.

В народном календаре есть день Петр-Павел рябинник, приходящийся на конец сентября -время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Этот обычай связан с представлениями о рябине как о дереве, способном защитить человека от всяких бед. Распространен он был не только в России, но и в Западной Европе, Прибалтике. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, ворота, даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки.

В центральной России рябина использовалась в свадебных обрядах. Листья ее подстилались в обувь новобрачным, плоды прятали в карманах их одежды - все это для защиты от колдунов и ведьм. Кроме того, рябина - символ и гарантия счастья и мира в семье, поэтому возле дома старались посадить рябинку.

Сбор и сушка сырья. Заготавливают вполне зрелые плоды рябины в августе - октябре, до наступления заморозков. Лучше всего срезать секаторами или ножами щитки (кисти) с плодами и лишь перед сушкой очищать их от плодоножек и посторонних примесей. Категорически запрещается срубать и обламывать ветви. Сушат в сушилках при температуре 60-70 °C, русских печах, хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Срок годности плодов 2 года. Вкус сырья горьковато-кислый, аромат слабовыра-женный. Свежие плоды сохраняются всю зиму при температуре 1-2 °C или замороженными.

Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат в тени, хорошо проветриваемых местах. Срок годности листьев и цветков 1 год.

Химический состав. Плоды содержат каротин (до 18 мг%), аскорбиновую кислоту (до 160 мг%), органические кислоты (лимонную, яблочную), рутин, дубильные и горькие вещества, флавоноиды (изокверцитрин, шеритин, кверцитрин, спиреозид и др.); гликозид парасорбозид, эпигаллокатехин, галловую и протокатехиновую кислоты, глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4,3%), сахарозу (до 0,7%). Горечь плодам придает гликозид сорбиновой кислоты (до 0,8%). При первых заморозках гликозид разрушается, и рябина становится слаще. При распаде гликозида в плодах повышается уровень сорбиновой кислоты, такие плоды можно хранить без всякой обработки. В семенах найдены амигдалин и жирное масло (до 22%); в листьях - около 200 мг% аскорбиновой кислоты, флавоноиды; в цветках -кверцитрин и спиреозид; в коре - дубильные вещества.

В плодах содержатся: зола - 3,23%; макроэлементы (мг/г): К - 16,50, Са - 2,20, Мд - 1,00, Fe - 0,04; микроэлементы (мкг/г): Мп - 81,70, Си - 4,96, Zn - 8,64, Со - 0,08, Мо -0,16, Сг - 0,16, А1 - 26,96, Ва - 18,32, V - 0,80, Se - 0,14, Sr -4,40, Pb - 1,04, В - 4,80, Ni - 1,04. Не обнаружены Cd, Li, Au, Ад, I, Br.

Фармакологические свойства. Растение обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов. Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов. В эксперименте плоды рябины снижают содержание липидов в печени и холестерина в крови.

Применение в медицине. Кора. Проявляет антибактериальную активность. Отвар - при гипертонии.

Ветви. В народной медицине - при ревматизме.

Цветки. Настой и отвар - при болезнях печени, почек и мочевыводящих путей, органов желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, геморрое, простуде, кашле. Применяются в гинекологии. Отвар кроме того - при зобе.

Цветки, плоды. Настой - как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Листья, плоды. В народной медицине отвар -при цинге, общей слабости (после тяжелых болезней, операций), авитаминозах.

Плоды. Разрешены в медицинской практике при гиповитаминозах. В Индии применяются -при цинге, геморрое, болезнях печени. В народной медицине - диуретическое, слабительное, гемостатическое, витаминное, контрацептивное, противодизентерийное; при дисменореях, злокачественных опухолях. Настой (внутрь) - при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях; отвар (внутрь) -при гиповитаминозах, общей слабости. В странах Западной Европы - при болезнях печени, почек, асците, диарее, ревматизме, нарушениях обмена веществ, гиповитаминозах, коклюше, заболеваниях горла, глаукоме; наружно - как ранозаживляющее. Сок - при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гастрите, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, дисменореях, при болезнях печени, почек, асците, атеросклерозе. Сироп - при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.

Плоды рябины входят в состав витаминных и поливитаминных сборов.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настойка плодов рябины: 20 г сырья заливают 200 мл водки, настаивают 7 дней, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

* Настой плодов рябины 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.

* Сок рябины отжимают из созревших плодов. Принимают по 1/4-1/3 стакана сока со столовой ложкой меда, разведенных в равном количестве молока, 3 раза в день до еды.

* Сироп рябиновый: рябиновый сок смешивают с сахаром, кипятят на слабом огне до густоты сиропа. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.

* Отвар плодов и листьев рябины: по 15 г плодов и листьев кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

* Отвар коры рябины: 10 г измельченного сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, настаивают 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

* Отвар цветков рябины: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

* Настой цветков и плодов рябины: берут по 3 столовые ложки сушеных цветков и плодов, заливают 1 л кипятка, плотно закрывают, настаивают в течение 3-4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану в день небольшими порциями через 2-4 ч, добавляя на 1 стакан настоя 1 столовую ложку меда.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: склонность к тромбо-образованию при повышенной свертываемости крови.

Применение в других областях. Древесина пригодна для столярного, токарного, мебельного дела, для изготовления музыкальных инструментов. Кора окрашивает ткани в красно-бурые тона, а ветви в черный цвет. Листья дают коричневую окраску. Почки оказывают инсектицидное и ратицидное действие. Плоды используются в ветеринарии - при диарее у телят. Съедобны в свежем и переработанном виде, применяются в кондитерской промышленности. Их используют в свежем виде и для изготовления соков, повидла, варенья, цукатов, в протертом виде вместе с облепихой и яблоками. Делают начинку для конфет, а также изготавливают квас, настойку, рябиновую водку и коньяк. Сушеные - суррогат чая. Могут служить сырьем для приготовления витаминных препаратов. Из плодов можно приготовить сорбит, заменяющий сахар. Содержащееся в семенах жирное масло пригодно для пищи, приятное на вкус. Медонос, дает пчелам много нектара и пыльцы весной, в период малого взятка. Мед имеет красноватый оттенок и сильный своеобразный аромат. Кормовое. Урожай плодов - до 2,5 т/га. Культивируется. Имеются крупноплодные, десертные сорта, выведенные И.В.Мичуриным и другими селекционерами (Алая крупная, Бурка, Гранатная, Десертная, Рубиновая, Титан, Красавица и др.). Ценится в садово-парковом строительстве, используется в лесомелиоративных, снегозащитных и ветроупорных насаждениях.

Читайте также: