Посадка на торт из какао

Обновлено: 04.07.2024

Шоколадная глазурь идеально дополнит и преобразит любой торт или десерт. Если тебе кажется, что приготовить ее самостоятельно проблематично – спешим уверить, что это не так. Собрали 15 интересных рецептов, среди которых точно найдется твой идеальный!

1. Глазурь из темного шоколада

Классический рецепт глазури на обычной плитке темного шоколада.

Тебе понадобится: 100 г шоколада, 25 г сливочного масла, 45 г сметаны, 100 г сахарной пудры, щепотка соли.

Приготовление: Растопи шоколад с маслом на водяной бане и перемешай до однородности. Добавь сметану, щепотку соли и медленно введи сахарную пудру. Оставь глазурь под пленкой в холодильнике на полчаса.

2. Шоколадная глазурь с какао

Простейший вариант из подручных ингредиентов.

Тебе понадобится: 50 г сливочного масла, 2,5 ст.л. молока, 2 ч.л. какао, 4 ст.л. сахара.

Приготовление: Смешай сахар с какао и молоком, и поставь на плиту на минимальный огонь. Грей и помешивай, пока смесь не начнет густеть. Добавь сливочное масло, и продолжай мешать до однородности.

3. Шоколадная глазурь на сметане

Кислинка сметаны изумительно сочетается со сладостью сахара и горечью какао.

Тебе понадобится: 4 ст.л. какао, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. жирной сметаны, 1 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Смешай сахар с какао и сметной, поставь на плиту и провари пару минут, помешивая. Когда глазурь приобретет однородную структуру, сними ее с огня, добавь растопленное масло и еще раз перемешай.

4. Медово-шоколадная глазурь для торта

Благодаря меду глазурь приобретает более гладкую структуру и насыщенный вкус.

Тебе понадобится: 170 мл молока, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. меда, 100 г черного шоколада, 25 г сливочного масла.

Приготовление: Добавь в молоко сахар, поломанный шоколад и сливочное масло. Прогрей все, помешивая, до однородной консистенции. После этого добавь мед и еще немного провари глазурь, пока она не загустеет.

5. Шоколадная глазурь на воде

Самый недорогой и доступный рецепт глазури для тортов!

Тебе понадобится: 2 ст.л. какао, 30 г сливочного масла, 50 г сахара, 50 мл воды.

Приготовление: Нагрей воду с сахаром, пока он совсем не растворится. Добавь сливочное масло и снова хорошо перемешай. А потом постепенно добавь какао и прогрей глазурь до однородности.

6. Шоколадная глазурь на кокосовом масле

Оригинальный и очень легкий рецепт без животных жиров.

Тебе понадобится: 3/4 стакана сахара, 0,5 стакана какао, 1/3 стакана воды, 3 ст.л. кокосового масла, 50 г натурального темного шоколада, 1 ч.л. ванили.

Приготовление: Прогрей воду с сахаром и какао до полного растворения. Добавь кокосовое масло и ломаный шоколад, и продолжай варить на маленьком огне. В последнюю очередь добавь ванилин или ванильный экстракт, и сними глазурь с огня.

7. Шоколадная глазурь на желатине

Кстати, по тому же принципу делается глянцевая зеркальная глазурь.

Тебе понадобится: 140 мл воды, 130 мл 30% сливок, 180 г сахара, 60 г какао, 2 ч.л. желатина.

Приготовление: Смешай воду, сливки и сахар с какао, и провари на медленном огне 10 минут. Замочи желатин по инструкции и постепенно добавь в готовую шоколадную массу. Перемешай глазурь до растворения желатина и слегка охлади.

8. Шоколадная глазурь с орехами

Минимум ингредиентов – и максимум удовольствия!

Тебе понадобится: 100 г темного шоколада, 40 г орехов, 30 мл растительного масла.

Приготовление: Обжарь орехи и мелко наруби их по вкусу. Измельчи шоколад и растопи его на водяной бане. Добавь в него масло, перемешай, и в конец вмешай рубленые орехи.


Крем для торта: 20 простых и вкусных рецептов

9. Шоколадная глазурь с апельсиновым соком

Чтобы усилить цитрусовые нотки, можешь добавить немного цедры.

Тебе понадобится: 90 г шоколада, по 3 ст.л. апельсинового сока и сливочного масла, 3 ст.л. сахара.

Приготовление: Сложи все ингредиенты в одну миску и поставь на водяную баню. Продолжай помешивать глазурь, пока она не станет однородной, и потом немного охлади.

10. Шоколадная глазурь с белком

Оригинальная белковая глазурь с какао.

Тебе понадобится: 2 ст.л. какао, 3 ст.л. сахарной пудры, 1 белок, щепотка ванилина.

Приготовление: Взбей белок с сахарной пудрой до красивой пышной пены, и постепенно введи туда какао. В конце добавь ванилин, и еще раз аккуратно перемешай.

11. Постная шоколадная глазурь для торта

Даже если ты придерживаешься поста, это не повод совсем отказываться от сладостей.

Тебе понадобится: 2 ст.л. какао, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. воды, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай сахар с какао, и добавь туда воду с маслом. Прогрей смесь на медленном огне, доведи до кипения и провари 3-5 минут, постоянно помешивая.

12. Шоколадная глазурь со сгущенкой

Имей в виду, что она очень сладкая, так что лучше добавить в коржи поменьше сахара.

Тебе понадобится: 100 г сгущенного молока, по 2 ст.л. какао и сахара, 70 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай сгущенку с какао и сахаром, добавь масло и поставь все на плиту. Прогревай массу на медленном огне, постоянно помешивая, до однородности.


12 интересных рецептов сметанного крема для торта

13. Шоколадная глазурь с бананом

Сюда очень гармонично впишется ложка апельсиновой или лимонной цедры.

Тебе понадобится: 2 банана, 50 мл воды, 3 ст.л. сахара, 120 г шоколада, 2 ст.л. какао.

Приготовление: Измельчи бананы в блендере и добавь к ним воду, сахар и какао. Доведи массу до кипения и провари пару минут. Добавь в глазурь ломтики шоколада и продолжай варить, пока он не растворится. Потом дай глазури остыть.

14. Шоколадная глазурь на кефире

Чаще всего для глазури используется молоко или сметана. Но можно и так!

Тебе понадобится: 4 ст.л. кефира, 1 ст.л. какао, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Добавь в кефир остальные ингредиенты, перемешай и прогрей на маленьком огне. Постоянно помешивай массу и доведи ее до однородности и загустения, а потом сними с плиты.

15. Глазурь из белого шоколада для торта

Идеальный вариант для любых десертов или, например, пончиков.

Тебе понадобится: 2 ст.л. молока, 175 г сахарной пудры, 200 г белого шоколада.

Приготовление: Растопи шоколад на водяной бане, добавь пудру с ложкой молока и перемешай. В конце добавь еще ложку молока и хорошенько взбей глазурь.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Шоколадная помадка – хороший способ создать привлекательное и вкусное украшение для кексов, конфет, пирогов, тортов и других кондитерских изделий. Такое покрытие делает поверхность глянцевой и блестящей.

Помадка из какао создается с помощью несложного рецепта. Если придерживаться рецепта и советов профессионалов, можно добиться идеального украшения для многих видов сладостей.

Шоколадная помадка с какао

Рецептура помадки из какао для торта отличается простотой и минимальным количеством времени, необходимым для ее создания.

Приготовленная глазурь в домашних условиях должна иметь консистенцию густой сметаны. В таком случае она будет плотно ложиться на изделие, без пробелов. Кроме этого, и время загустения зависит от консистенции – чем она выше, тем меньше требуется для застывания.

Шоколадная помадка с какао сваренная дома используется не только для украшения изделий, но и для выравнивания коржей.

Основой для рецепта могут служить разные ингредиенты, включая воду, сметану, сливки или масло. Они выбираются только с учетом предпочтений повара. Для вкуса нередко добавляют лимонный сок, какао, мак, ванильный сахар, корицу. Однако наиболее распространенный рецепт со сливочным маслом и какао.

Шоколадная помадка с какао

Ингредиенты

Помадка с какао делается по рецептуре, которая не включает в себя дорогостоящие или необычные продукты. Наиболее важный ингредиент — это какао. Именно он дает глазури вкусный, насыщенный аромат и красивый шоколадный оттенок.

Для идеальной помадки необходимо выбрать только натуральное какао, не содержащее консервантов или других вредных примесей.

Такой состав станет основой для качественной и вкусной глазури для пирога, торта и других сладостей. Однако для желаемого результата и нужной густоты, следует придерживаться рецепта.

  • Масло (сливочное) 100 г.
  • Сахар 10 ст. л.
  • Какао 6 ст. л.
  • Молоко 150 мл.

Как сделать шоколадную помадку из какао для торта в домашних условиях

Смешать какао и сахарный песок в глубокой посуде. Оба продукта просеять и перемешать (перетереть). Смесь должна получиться полностью однородной, без комочков.

Как сделать шоколадную помадку из какао для торта в домашних условиях

Растопить сливочное масло. Быстрее всего это сделать в микроволновой печи. В случае ее отсутствия на замену приходит паровая баня.

Как сделать шоколадную помадку из какао для торта в домашних условиях

Как сделать шоколадную помадку из какао для торта в домашних условиях

Поставить емкость на медленный огонь. Помадку довести до кипения. На протяжении всего процесса ее необходимо помешивать. В обратном случае она пригорит.

Как сделать шоколадную помадку из какао для торта в домашних условиях

Когда смесь начнет создавать пузыри, огонь надлежит уменьшить до минимального размера. Варить до тех пор, пока масса не приобретет необходимую консистенцию.

Как сделать шоколадную помадку из какао для торта в домашних условиях

После варки шоколадная помадка из какао должна охладиться. Для этого ее помещают в прохладное место на полчаса (можно оставить остужаться при комнатной температуре). После этого шага глазурь полностью готова для использования в виде украшения.

Важное правило приготовления помадки из шоколада – соблюдение дозировки ингредиентов и пошаговой инструкции. Время готовки в среднем не превышает 15–20 минут.

Калорийность продуктов возможных в составе блюда

Приготовить шоколадную помадку для кондитерских изделий можно по разным рецептам, которые имеют свой список ингредиентов. Они отличаются не только по вкусу и цвету, но и по калорийности.

В состав глазури могут входить следующие продукты:

  • сливочное масло – в среднем 717 кал (чем выше жирность, тем больше калорийность);
  • порошок какао – 228 кал;
  • сметана (20%) – 206 кал;
  • сахарный песок – 381 кал;
  • молоко – 64 кал;
  • мед – 304 кал;
  • шоколад белый – 539 кал;
  • сливки (35%) – 337 кал;
  • черный шоколад – 539 кал.

Расчет калорийности – на 100 грамм продукта. Этот показатель изменяется у сливок, сметаны, молока и сливочного масла в зависимости от уровня их жирности.

Советы к рецепту

Глазурь, приготовленная дома, придется по вкусу всем любителям кондитерских изделий.

Чтобы шоколадная помадка на торт получилась вкусной и привлекательной на вид, рекомендуется изучить несколько советов специалистов:

  1. Для гладкой глазури (с переливами), которая идеально ляжет на коржи, необходимо использовать масло с жирностью свыше 83%. Такая консистенция идеально скроет все дефекты выпечки.
  2. Шоколадная помадка для торта используется в виде основы под мастику, помогая выровнять поверхность.
  3. Для улучшения аромата и придания ему пикантной нотки, в рецепт добавляют немного лимонного сока или цедры.
  4. Чтобы повысить насыщенность цвета, надлежит дополнить состав горьким шоколадом. Однако он должен быть изготовлен только из натуральных ингредиентов, без примесей.
  5. Сделать шоколадную помадку густоты можно, если использовать в глазури молочный продукт, жирность которого превышает 33%.
  6. Если после нанесения на поверхность изделия остаются белые следы, то в рецепт вносят масло 83% жирности или выше. В таком случае ложиться глазурь будет равномерно и без дефектов.
  7. Для воздушности смеси вливают сахарный сироп, сгущенку или сливки. Для взбивания используют венчик.

Главная особенность помадки из какао, сделанной в домашних условиях, заключается в ее тягучести, вязкости и плотной консистенции.

Однако она может использоваться не только как украшение, но и как отдельная сладость. Точное следование рецепту и количеству ингредиентов – залог естественной и вкусной, приготовленной в домашних условиях, помадки.

Шоколадная помадка – это средство для украшения тортиков, блинов, кексов и других сладких изделий.

Глазурью поливают не только хлебобулочные продукты, но конфеты и печенье. Она создает привлекательный внешний вид и дополняет вкусовые качества сладостей.

Сделать помадку можно в домашних условиях. Широкое разнообразие рецептов, позволит выбрать наиболее подходящий вкус и цвет. Простой способ и технология приготовления дают возможность создать ее быстро и без особых навыков. Общее время не превышает 20 минут.

Рецепт: Шоколадная глазурь

Всю текущую неделю Света мисс пекла слойки, кексы, маффины и пироги, неустанно благодаря их авторов на форуме. Будучи уже не в силах созерцать череду еe умопомрачительной выпечки, сегодня я на скорую руку сообразила капкейки с голубикой. Хотела было посыпать их сверху сахарной пудрой, да вспомнила о неопробованном доселе рецепте шоколадной глазури, обнаруженном, как водится, на просторах рунета. И теперь спешу поделиться этим чудом, потому что я от него пришла в восторг! Эта глазурь не содержит ни сметаны, ни масла, еe не нужно варить, еe можно наносить не спеша, ведь она не застывает моментально, выпечка может быть горячей или абсолютно остывшей, это не имеет никакого значения! Допускаю, что в полноценных рецептах тортов такая глазурь уже фигурирует, но, по вполне понятным причинам, я это обстоятельство проверять не стала.

Рецепт: Глазурь шоколадная блестящая

Глазурь шоколадная блестящая

Рецепт: Глазурь шоколадная блестящая

Делала кекс и уже хотела посыпать сахарной пудрой и на обороте прочитала рецепт, решила сделать и не пожалела, глазурь получается очень вкусной и красивой, тут есть варианты шоколадных глазурей, но такого я не нашла. Попробуйте, вам очень понравится.

Рецепт: Зеркальная шоколадная глазурь для эклеров и тортов

Зеркальная шоколадная глазурь для эклеров и тортов

Рецепт: Зеркальная шоколадная глазурь для эклеров и тортов

Зеркальная глазурь моя любимица. Она эффектно выглядит, практически не тает и не пристает к поверхностям (будь-то столовый прибор или пальцы). Хотя последнее свойство напрямую зависит от рецептуры. Надо отметить, существует немало версий зеркальной глазури (с медом, сгущенкой, с сухим молоком, сливочным маслом), но неизменными компонентами любого рецепта остаются желатин и шоколад (реже какао). Я представляю свой вариант зеркальной глазури для эклеров. Это милые пирожные у нас в семье обожают, и мне приходится очень часто их готовить. Так что рецепт глазури, можно сказать, прошел проверку временем.

Рецепт: Настоящая шоколадная глазурь

Настоящая шоколадная глазурь

Рецепт: Настоящая шоколадная глазурь

Не всегда дома есть шоколад, да и если покрывать им много печенья, то уйдет несколько плиток, а это не дешево! Этот рецепт дал мне кондитер, глазурь получается настоящая, профессиональная и к тому же вкусная и очень блестящая, что тоже очень важно, отлично застывает. Посмотрев на сайте, такую не нашла, но если вдруг. не обижайтесь, пожалуйста!

Рецепт: Настоящая шоколадная глазурь

Настоящая шоколадная глазурь

Рецепт: Настоящая шоколадная глазурь

Это II вариант без сгущенки. Выставляя вариант глазури, я не ожидала, что она так будет востребована, и вот по просьбам выставляю второй вариант, такой же вкусный!

Глазурь шоколадная "4 ложки"

Предлагаю вашему вниманию шоколадную глазурь, которая подойдёт для глазировки тортов, манников, эклеров, рулетов, сырников. Глазурь очень простая в исполнении, поэтому понравится многим. Глазурь мягкая, нежная. Прекрасно наносится на изделие. Рецепт встретился на просторах инета, автору огромное спасибо.

Рецепт: Тыквенный пирог с шоколадной глазурью

Тыквенный пирог с шоколадной глазурью

Рецепт: Тыквенный пирог с шоколадной глазурью

Как-то с опаской относилась к сладким пирогам, в состав которых входят овощи. Но любопытство и красивая картинка меня покорили, и я, наслаждаясь очередным кусочком, хочу предложить этот рецепт и вам, дорогие поварята! Влажный, ароматный пирог (вкуса тыквы, кстати, совсем не ощущается) и очень, очень гармонично дополняющая верхушка из мягкого толстого слоя шоколада! Вкуснота!

Сливки Тыква Масло сливочное Сахар Ванильный сахар Соль Яйцо куриное Мука пшеничная Разрыхлитель теста Миндаль Шоколад темный Какао-порошок

Рецепт: Морковный бисквит с шоколадной глазурью

Морковный бисквит с шоколадной глазурью

Рецепт: Морковный бисквит с шоколадной глазурью

Бисквит простой в исполнении, без усилий на терку моркови и взбивание миксером! Приготовление занимает всего 15 минут, без времени выпечки, конечно, плюс 5 минут на глазурь и немного времени на оформление. Поэтому, смело могу назвать бисквит "ленивым", подходящим для тех, у кого мало времени, а нужно быстро, эффектно и главное - вкусно!

Мука пшеничная Разрыхлитель теста Морковь Масло растительное Сахар Яйцо куриное Цедра апельсина Ванилин Шоколад темный Молоко Масло сливочное Мед

Рецепт: Зеркальная шоколадная глазурь за 5 минут

Зеркальная шоколадная глазурь за 5 минут

Рецепт: Зеркальная шоколадная глазурь за 5 минут

Хочу предложить, на мой взгляд, самый простой и быстрый способ приготовления блестящей зеркальной шоколадной глазури. Она хорошо держит форму, при этом сохраняет свою влажную текстуру. Подходит для украшения тортов, пирогов и кексов.

Рецепт: Шоколадная глазурь

Шоколадная глазурь

Рецепт: Шоколадная глазурь

Я - начинающий повар, поварeнок. Выбрала тактику постепенного вхождения в мир "Большой кухни" и у меня пока ещe нет опыта приготовления супер-блюд. Поэтому, хочу предложить вам один из своих излюбленных рецептиков - глазурь. Готовлю еe не только на заливку коржа, но и просто так, к чаю.

Шоколадная глазурь. Шоколадная глазурь – одно из самых популярных украшений многочисленных кондитерских изделий: тортов, печенья, пирожных и т. д. Ею можно как залить поверхность того или иного изделия целиком, так и нарисовать на ней с помощью кондитерского мешочка причудливые узоры. А готовится такая глазурь как из плиток шоколада, так и из обыкновенного какао. В первом случае дольки шоколада растапливают вместе со сливочным маслом и молоком. Эта глазурь всегда получается потрясающе вкусной и очень нежной. А во втором случае какао-порошок смешивают с сахаром, после чего всыпают его в молоко и варят, и только потом в глазурь добавляется сливочное масло.

Для приготовления шоколадной глазури из шоколада отлично подойдет как темный, так и молочный либо белый шоколад, главное – чтобы он не был пористым. Дело в том, что в процессе нагревания пористый шоколад попросту не способен дать однородную консистенцию и необходимую плотность. А шоколад с начинками, изюмом, орехами или печеньем и вовсе не подойдет для приготовления глазури.

Очень интересная глазурь получается из белого шоколада, а если в арсенале хозяюшки имеются разноцветные пищевые красители, можно без особого труда приготовить глазурь самых разнообразных оттенков: с этой целью в приготовленную глазурь добавляют несколько капелек красителя (в идеале желательно брать гелевые красители). А при использовании порошковых красителей их добавляют в еще не остывшую массу. Однако гелевые красители все равно будут наиболее предпочтительными, так как они позволяют получить более яркий и насыщенный цвет.

Ждать, пока свежеприготовленная шоколадная глазурь полностью остынет, не нужно – как правило, кондитерские изделия начинают украшать, как только температура глазури снизится до сорока градусов. А если хочется создать на торте или на пирожном эффект подтеков, их необходимо предварительно хорошенько охладить. Понадобится в данном случае и кондитерский мешочек, если же такого мешочка под рукой нет, можно взять обычный плотный пакет, заполнить его глазурью и аккуратно отрезать у него один уголок. При таком подходе одной рукой вращают торт, а другой – наносят глазурь. Остатки шоколадной глазури хранят в холодильнике, однако перед очередным использованием ее следует в обязательном порядке подогреть. Только не стоит использовать для этих целей микроволновку – в данном случае глазурь может перегреться и полностью утратить пригодность для последующего украшения выпечки.

шоколадная глазурь рецепт

Шоколадная глазурь для тортов – один из самых простых кондитерских декоров. Из нее можно делать покрытие для десертов, подтеки или оригинальные орнаменты. Для приготовления потребуется немного ингредиентов – качественный шоколад или какао-порошок, молочные продукты. В готовую массу можно добавлять ароматизаторы, спиртные напитки, измельченные орехи или вафельную стружку.

Классический рецепт шоколадной глазури и несколько секретов приготовления

Шоколадная глазурь из масла и какао проста в приготовлении, ее используют как новички в кондитерском деле, так и опытные кондитеры. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру. Так масса будет более однородной.

шоколадная глазурь классическая


Необходимые ингредиенты:

  • пудра сахарная или тростниковый сахар – 5-6 ч. л.;
  • какао-порошок – 1,5-2 ст. л.;
  • молоко 3,2% – 35 мл.;
  • масло сливочное – 55 г.


Ты прекрасна! – u-are.beauty – Бьюти-секреты по уходу за собой; мода и стиль; принципы здорового питания; фитнес; семейные отношения; кулинария; уютный дом.

  1. В емкость насыпать пудру и какао. Предварительно все сухие ингредиенты лучше просеивать.
  2. Немного подогреть молоко, залить сухие компоненты.
  3. Кастрюлю поставить на маленький огонь.
  4. Уваривать до полного растворения кристаллов, постоянно помешивать.
  5. Емкость убрать с огня, ввести масло, интенсивно перемешать.

От количества масла зависит консистенция покрытия. Чем больше масла, тем шоколадная глазурь будет эластичнее, но застывать будет дольше. Вегетарианцы и люди, которые придерживаются правильно питания, могут не использовать масло. После застывания масса без жира становится хрустящей корочкой, поэтому наносить ее нужно очень быстро. Молоко можно заменить водой, но от этого вкус несколько ухудшится, поскольку отсутствуют тонкие молочные нотки.

Шоколадная глазурь с добавлением сметаны

Такое шоколадное покрытие понравится тем, кто не любит приторные десерты. В сметане содержится много молочных кислот, которые придадут заливке легкую кислинку.

глазурь со сметаной


Что необходимо:

  • какао – 45 г;
  • сметана 20% – 100 мл;
  • сахар – 45 г;
  • масло сливочное – 35 г.
  1. Смешать сухие ингредиенты, добавить сметану.
  2. Прогреть на минимальном огне, постоянно перемешивать, довести массу до однородной структуры.
  3. Добавить масло, подержать на огне, пока продукт полностью не растворится.
  4. Остудить.

Готовая глазурь во время остывания густеет, но при этом хорошо ложится на любую поверхность.

Глазурь со сгущенкой

Это покрытие оценят любители сладких десертов с нотками топленого молока.

  • сгущенка – 1 банка;
  • какао – 4 ст. л.;
  • масло – 20 г.
  1. В емкость из непригораемого материала вылить сгущенку, всыпать какао.
  2. Перемешать, поставить на огонь.
  3. После закипания варить 1 минуту, мешать деревянной ложкой.
  4. Немного остудить, ввести масло.
  5. Перемешать до однородности.

Такая глазурь прекрасно сочетается с выпечкой из песочного теста.

Глазурь, которую не нужно варить

шоколадная глазурь без варки


Такая заливка готовится быстро и просто, поскольку не требуется тепловой обработки. Достаточно просто смешать все необходимые ингредиенты.

  • порошок какао – 3 ст. л.;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • кипяченная ледяная вода – 50 мл.
  1. Смешать все сухие ингредиенты.
  2. Добавить воду.
  3. Быстро перемешать венчиком до однородности.

Такое покрытие быстро застывает, создает блестящую и гладкую поверхность. для улучшения вкуса можно добавить ванилин, корицу, измельченные орехи.

Холодная глазурь с белками и апельсиновым соком

Это покрытие получается нежным и ароматным. А еще его не нужно варить, что помогает сэкономить время.

  • яичные белки – 1-2 шт., в зависимости от размера яиц;
  • сахарная пудра –140-180 г;
  • апельсиновый сок – 20 мл;
  • какао – 2 ст. л.;
  • ванилин по вкусу.
  1. Соединить сок и белки, взбить в устойчивую пену.
  2. Смешать сухие компоненты.
  3. Небольшими порциями сухую смесь вводить в белковую смесь, продолжать взбивать.
  4. Покрыть готовые десерты.

Чтобы покрытие лучше застыло, покрытые изделия можно немного подсушить в духовке.

Лимонно-шоколадная глазурь

Смешав несколько ингредиентов, можно получить ароматное, блестящее покрытие, с приятным послевкусием лимона. Такая глазурь спасет слишком сладкие десерты.

лимонно-шоколадная глазурь


Что необходимо:

  • какао – 30 г;
  • мелкий сахар – 130 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сок одного лимона.
  1. Выжать сок лимона.
  2. Соединить все компоненты.
  3. Растопить на паровой бане или варить на минимальном огне 3-4 минуты, постоянно мешать деревянной лопаткой.

Однородную массу остудить, смазать готовый десерт.

Глазурь из шоколада

Шоколадную глазурь принято готовить из горького шоколада. Но интересный вариант получается при использовании белой плитки, массу при помощи пищевых красителей можно окрасить в разные цвета.

глазурь из шоколада


Что необходимо:

  • сахар или пудра – 120 г;
  • плитка белого (черного или молочного) шоколада;
  • масло 82,5% – 40 г;
  • молоко или жирные сливки – 50 мл, можно заменить водой, но тогда глазурь получится более жидкой;
  • желатин – 6 г.

Этапы приготовления глазури из плитки шоколада для торта:

  1. Желатин замочить на 10-15 минут.
  2. Шоколад измельчить, растопить.
  3. В отдельной миске смешать молоко и пудру, влить в растопленную шоколадную массу.
  4. Перемешивать смесь венчиком до однородности.
  5. Добавить подготовленный желатин. Взбивать миксером 3 минуты.
  6. Ввести размягченное масло, еще раз взбить.

Обратите внимание! Пористый шоколад не используют для глазури, после тепловой обработки сложно добиться однородной структуры.

Рецепт быстрой глазури из белого шоколада

Этот рецепт прекрасно подойдет для начинающих кондитеров. Для приготовления потребуется минимум времени и всего 2 ингредиента.

глазурь из белого шоколада

Что необходимо:

  • плитка белого качественного шоколада – 100 г;
  • молоко – 200 мл.
  1. Плитку предварительно смазать маслом. Это поможет избежать прилипания массы к стенкам посуды.
  2. Разломать на кусочки, сложить в емкость.
  3. Залить молоком.
  4. Нагревать на водяной бане, постоянно помешивать деревянной лопаткой.
  5. Глазурь готова, если масса стала густой и однородной, имеет пластичную структуру.
  6. При желании добавить красители.

Такую глазурь необходимо наносить на торт сразу, пока не остыла.

Белую глазурь можно окрашивать соком моркови, шпината, свеклы. Получится яркое покрытие без вредных компонентов.

Шоколадная глазурь с медом

Простой рецепт приготовления ароматного дополнения к десертам.

  • шоколад – 60 г;
  • какао – 25 г.;
  • молоко кокосовое – 2 ст. л.;
  • мед – 15 мл;
  • сливочное масло – 35 г.
  1. Плитку натереть на терке.
  2. Смешать какао, шоколадную стружку, кокосовое молоко, мед.
  3. Массу уварить до густой консистенции на минимальном огне, мешать деревянной ложкой.
  4. Немного охладить, ввести масло, взбивать миксером 3-4 минуты.

Глазурью смазывать поверхность торта сразу после приготовления, поскольку она быстро становится очень густой.

Рецепт диетической шоколадной глазури

Приверженцам здорового питания не следует отказываться от десертов. Именно запрет на употребление сладостей часто становится причиной срывов.

  • молоко 2,5% – 40 мл, можно заменить соевым, кокосовым;
  • какао – 1 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 30 г;
  • вода – 75 мл;
  • мука – 1 ст.л.;
  • масло растительное без запаха – 5 мл;
  • щепотка ванилина.

диетическа глазурь из какао и молока

Как приготовить диетическую шоколадную глазурь из какао и молока:

  1. Смешать сухие ингредиенты, залить молоком.
  2. Размешать, прогреть на небольшом огне или в микроволновке.
  3. Добавить растительное масло.
  4. Густоту регулировать теплой водой и мукой.

В диетической шоколадной глазури 118 ккал на 100 г, количество углеводов – 22,2 г.

Шоколадная глазурь из кэроба

Кэроб – порошок из измельченных сушеных плодов рожкового дерева, часто применяют в приготовлении ПП-десертов. Это полноценная замена какао, при этом очень полезен для здоровья. Содержит антиоксиданты, органическую клетчатку, витамины, железо.

  • кэроб – 30-40 г;
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • молоко – 5 ст.л;
  • масло сливочное – 55 г.
  1. Соединить сухие компоненты, залить молоком.
  2. Готовить на минимальном огне, пока не закипит.
  3. Немного остудить.
  4. Добавить размягченное сливочное масло, перемешать.

Молоко можно заменить водой. Интересный вкус получается при добавлении в смесь сгущенного молока, измельченных орехов.

Рецепт глазури для торта с ромом

Алкогольные нотки придают пикантный вкус заливке. Но такие десерты нельзя давать детям.

  • сливки 33% – 180 мл;
  • шоколад – 180 г;
  • коньяк или ром – 10 мл.
  1. Сливки прогреть, но не кипятить.
  2. Добавить измельченную плитку.
  3. Интенсивно перемешать до полного растворения шоколадных кусочков.
  4. В однородную смесь влить алкоголь.

Чтобы масса была более пышной, можно взбить ее миксером 3 минуты.

Шоколадная глазурь с карамелью

Имеет интересный вкус и аромат. Можно использовать для декорирования тортов, в качестве топпинга к блинам, капкейкам, оладьям, мороженому.

Шоколадная глазурь с карамелью

  • порошок какао – 50 г;
  • горький шоколад – 120 г;
  • сливки жирные – 140 мл;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сироп кукурузный – 50 мл;
  • экстракт ванили – 5 мл;
  • вода – 30 мл;
  • щепотка крупной морской соли.
  1. Предварительно достать из холодильника сливки, они должны постоять при комнатной температуре не менее двух часов.
  2. Соединить сироп с водой, довести до кипения.
  3. В центр кипящей массы тонкой струйкой всыпать сахар.
  4. Довести смесь до температуры 160 градусов, на пару минут убрать емкость с огня.
  5. Влить сливки, добавить какао, масло, тертый шоколад.
  6. Перемешать, посолить, добавить ванилин.
  7. Чтобы масса стала густой, ее нужно остудить.

Совет! Кукурузный сироп можно заменить нектаром агавы, рисовым или тростниковым сиропом, жидким медом, патокой.

Как приготовить глазурь для шоколадных подтеков

Чтобы получились красивые подтеки на торте, необходимо приготовить глазурь или ганаш правильной консистенции, чтобы она не стекала.

  • плитка темного шоколада;
  • жирные сливки – 70 мл;
  • сливочное масло – 40 г.

шоколадная глазурь со сливками


Как приготовить:

  1. Плитку измельчить.
  2. Сливки прогреть до температуры 70 градусов, до кипения не доводить.
  3. Добавить в сливки шоколадную стружку, перемешивать до однородности.
  4. Добавить масло, предварительно разрезав на кусочки, размешать. Можно готовить и без масла, тогда подтеки будут более матовыми.

Готовая масса по консистенции должна напоминать кефир. Проверить можно при помощи деревянной лопатки, масса должна стекать лентой. Теплый ганаш нанести на поверхность полностью охлажденного торта, не доходя несколько сантиметров до края. Силиконовой лопаточкой разровнять, аккуратно подталкивая к краю, чтобы получились красивые подтеки.

Перед нанесением нужно проверить температуру ганаша, нанести немного смеси на руку, он не должен обжигать. Слишком горячая масса испортит готовый десерт. Ганаш быстро застывает, поэтому его необходимо периодически прогревать.

Чтобы создать разноцветные подтеки, взять белый шоколад и натуральные красители.

Тонкости приготовления зеркальной шоколадной глазури

Такая глазурь украсит даже самый простой домашний торт. Но чтобы она получилась, необходимо учесть несколько нюансов.

  • вода – 140 мл;
  • жирные сливки – 90 мл;
  • какао – 75 г;
  • желатин – 2 ч. л.;
  • сахар – 140 г.

зеркальная глазурь для торта


Как приготовить:

  1. Желатин замочить в воде.
  2. В миску насыпать просеянные сухие компоненты.
  3. Добавить сливки и воду.
  4. Перемешать, поставить на небольшой огонь, довести массу до кипения, постоянно помешивать.
  5. Убрать с огня, ввести желатин, перемешать.
  6. Процедить через мелкое сито.

Немного остудить до температуры 35 градусов, залить полностью замороженный торт, предварительно ладонью убрать ледяной конденсат. Чтобы глазурь легла равномерно, использовать лопатку из силикона. При этом масса не должна быть холоднее 28 градусов. Для застывания зеркальной шоколадной глазури потребуется несколько часов.

Зеркальная глазурь со сгущенкой от Энди Шефа

Такой гляссаж получается матовым, менее прозрачным, чем глазурь на сливках. Но торт после покрытия выглядит красиво и оригинально.

белая зеркальная глазурь

Что необходимо:

  • листовой желатин – 12 г;
  • сахарный песок – 130 г;
  • вода – 75 мл;
  • сироп глюкозы, патока или мед – 150 мл;
  • белый или молочный кондитерский шоколад – 150 г;
  • качественное сгущенное молоко – 100 мл.
  1. Желатин залить холодной водой, чтобы жидкость полностью покрывала пластины.
  2. В сотейник влить воду, добавить сахар, сироп глюкозы.
  3. Массу нагреть на слабом огне до 103 градусов. Перемешивать для быстрого растворения кристаллов.
  4. Сотейник убрать с огня.
  5. Желатин отжать, шоколад измельчить.
  6. Желатиновые пластины добавить в сотейник, перемешать.
  7. Шоколад растопить, смешать со сгущенным молоком.
  8. Тонкой струйкой влить в шоколадную массу содержимое сотейника, перемешать.
  9. При желании добавить красители.
  10. Массу смешать миксером, следить, чтобы не появлялись пузырьки.

Как правильно украшать торт шоколадной глазурью

Чтобы получить красивый десерт, важно не только приготовить хорошую глазурь, но и нанести ее на торт правильно.

как наносить шоколадную глазурь


Что нужно запомнить:

  1. Перед нанесением глазировка должна быть комнатной температуры. Но если масса готовится без термической обработки, ее нужно наносить сразу, пока не загустела.
  2. Наносить глазурь в 2 слоя. Первый тонкий базовый и второй для финишного покрытия.
  3. Шоколадный декор нельзя наносить поверх сливочного крема. Необходимо сделать дополнительный слой из джема, орехов.

Совет! Чтобы придать шоколадной глазури насыщенный аромат и пикантный вкус, в смесь можно добавлять корицу, имбирь, анис, сок или цедру цитрусовых плодов.

Шоколадная глазурь для торта из какао и шоколада – простой способ придать домашней выпечке изысканный внешний вид. На ее основе можно создать красивый декор, который не будет уступать магазинным изделиям.

Телеграм-канал chocosite.ru

Подписаться на наш Telegram-канал

Читайте также: