Посадка птицы на птицефабрике

Обновлено: 19.09.2024

Украинскую курятину экспортируют уже в 80 стран мира. Самый большой удельный вес в экспорте приходится на Ирак (28%), Казахстан (9%), и Узбекистан (7%), а также страны ЕС (в частности, Нидерланды (8%). Сейчас украинские птицеводы настроены завоевать рынки Китая, Японии, Саудовской Аравии. Так, за период 2014–2015 гг. украинский аграрный экспорт достиг отметки $14,1 млрд.

Мы решили изучить производство курятины, узнать, какие принципы соблюдаются компанией для поддержания высокого качества и безопасности продукции, начиная с закладки яиц и до транспортировки уже готовой курятины.

В целях безопасности сотрудникам птицефабрик не рекомендовано выращивать кур дома. В качестве компенсации каждому из них ежемесячно выделяется 6,5 кг мяса цыплят-бройлеров.

Инкубаторно-птицеводческая станция: тут зарождается жизнь! Прежде чем зайти в помещение, проходим обязательный санитарный контроль: принимаем душ, надеваем специальные костюмы и обувь. Заодно узнаем, что всю спецодежду каждый день стирают и дезинфицируют.

На предприятии в каждом из 6 инкубационных залов по 17 инкубационных машин, которые вмещают по 115 тыс. яиц. Каждый день около 700 тыс. штук яиц доставляют со специальной птицефабрики, также входящей в состав МХП, где содержат родительское поголовье кур (чтобы сформировать родительское поголовье, цыплят привозят из Германии и обновляют каждые 65 недель).

Перевозка яиц происходит при строго заданной температуре и влажности. Более 5 дней яйца не хранятся, так как количество вылупившихся цыплят из-за этого снижается на 0,7-1,5%.



Во время закладки каждое яйцо просвечивают специальными лампами, чтобы выявить насечку, а поврежденные, деформированные (слишком вытянутые или круглые, которые могут выпасть при транспортировке) или грязные отбирают и вручную заменяют в лотке качественными. Оптимальная толщина скорлупы должна быть 0,30-0,32 микрона. Затем их укладывают в ящики, которые помещают в инкубатор.


В инкубаторе яйца будут дозревать около 18,5 суток при температуре 99,9 градуса по Фаренгейту (или +37,6°C) при влажности 55%. Все эти процессы автоматически корректирует программа. Раз в час лотки с яйцами переворачиваются на 90°, чтобы обеспечить максимальный прогрев. На экране специалисты каждый день видят процесс развития эмбриона внутри яйца.

За 3 дня до выведения цыплят яйца перекладываются в ящики. При этом отбраковываются неоплодотворенные или поврежденные яйца. Остальные закладываются в выводные машины, где и появляются цыплята.

Следующий этап – это отбор здоровых цыплят. Затем каждый цыплёнок вакцинируется и обрабатывается специальным раствором против вируса Гамбора, болезни Ньюкасла и бронхита.







После прохождения профилактических мер цыплята попадают в комнату с синим светом, который усыпляет их. Затем маленькие жёлтые комочки в машинах с определённым микроклиматом перевозят уже на зоны выращивания.

На площадках выращивания уровень контроля биобезопасности ещё выше: душ, спецодежда и дезрастворы у каждой двери и для ног, и для рук. Машины привозят комбикорма и загружают его в специальные бункеры для комбикорма, не заезжая на территорию площадки выращивания. В случае если машине всё-таки необходимо заехать на территорию, она должна пройти обработку, для чего у ворот размещен бассейн с дезинфицирующим средством.

Всего в состав комплекса по выращиванию птицы на Мироновской птицефабрике (одной из бройлерных птицефабрик МХП) 24 площадки выращивания, на каждой из которых по 16 птичников. На одной площадке выращивают порядка 800 тыс. голов, а в одном птичнике - порядка 50 тыс. цыплят. Здесь птицу 45 дней выращивают в специальных, максимально комфортных для жизни условиях (уровень освещенности, температура, влажность).














Подача корма и воды полностью автоматическая, птица ест и пьет вдоволь и когда захочет. В основной состав комбикормов входят кукуруза, жмых подсолнечника, соевый шрот, обеспечивающие птице полный набор микро- и макроэлементов для здоровой жизнедеятельности.

Фактически в МХП организовано безотходное производство. Органическая смесь на основе куриного помета используется в качестве удобрений на своих же полях, а лузга подсолнечника применяется в качестве альтернативного топлива – ее сжигают в котельных и получают тепловую энергию и пар.

Каждые 45 дней, когда взрослых кур вывозят на перерабатывающий комплекс, помещения птичников полностью приводят в порядок. В МХП создана отдельная бригада по уборке помещений, которые проводят целый ряд мер:

  1. Уборка и вывоз птичьего помета.
  2. Очистка и дезинфекция помещений специальными аппаратами Керхер.
  3. Просушка и побелка известью.
  4. Завоз шелухи и газация, санация птичников.
  5. Дегазация птичников и посадка птицы.




Здесь все работают в условиях строгих мер биобезопасности. Персонал одет в специальные костюмы, тёплые куртки, резиновые сапоги, маски, головные уборы. Нам тоже пришлось переодеться, снять все украшения и оставить сумки в раздевалке.

В убойном цеху мы увидели человека, читающего молитвы. Как нам объяснили, сейчас готовится партия курятины на экспорт в страны Ближнего Востока. А мясо птицы, производящееся на птицефабриках МХП, халяльное – то есть, разрешено для употребления в пищу мусульманам. Имам, человек, которого мы видели читающим молитвы, выполнял одно из необходимых для этого требований.





Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы (Часть 2)

Раздел 2. Описание технологических процессов, используемых в настоящее время в рассматриваемой отрасли сельского хозяйства

2.1 Технологии промышленного производства продуктов птицеводства

2.1.1 Технология промышленного производства куриных яиц

Выращивание ремонтных молодок и петушков производится для ремонта родительского стада. Ремонтный молодняк выращивают по различным технологическим схемам, в клеточных батареях и редко на полу. Схема технологического процесса производства яиц представлена на рисунке 2.1.



Для выращивания молодок принимают здоровых цыплят массой не менее 34 г не позднее 12 ч со времени их выемки из инкубатора. Доставленных из инкубатория цыплят размещают в подготовленном помещении (прогреты стена, оборудование, вода и корм) по клеткам или на полу в строгом соответствии норме плотности посадки.

В первые дни жизни, как и на протяжении всего периода выращивания, следует исключать неблагоприятное воздействие стресс-факторов, вызывающих замедление роста цыплят: нарушение полноценности кормления, несоблюдение температурно-влажностного режима, механические травмы (при выпадении из клеток), совместное содержание разнополой и разновозрастной птицы.

Клетки должны быть подготовлены к посадке цыплят: установлен минимальный зазор между прутками дверок, ниппельные поилки опущены, в кормушки вставляют вкладыш или ставят на решетку пола. По мере роста птицы поилки поднимают, а при достижении птицей 40—45-дневного возраста из клеток вынимают вкладыш.

При выращивании цыплят с суточного до 17-недельного возраста в одних и тех же клеточных батареях суточных цыплят обычно помещают в клетки верхнего и среднего ярусов, при этом исходная плотность посадки несколько увеличивается.

В 3-недельном возрасте их равномерно рассаживают по всем ярусам, соблюдая следующий принцип: птицу с живой массой ниже средней помещают в нижний ярус, со средней — на средний ярус, и выше средней — на верхний ярус клетки.


В клетках, оборудованных кормушками с двух сторон, помещают молодняка на 30—40% больше, чем в клетки с односторонним их расположением. Режим кормления цыплят представлен в таблице 2.1.


Температура воздуха в клетках определяется не только по показаниям термометра, но и по поведению цыплят: скученность, жалобный писк, вялость указывают на необходимость повышения, а плохое поедание корма и плохая реакция на раздачу корма, жажда, частое дыхание с раскрытым клювом, скапливание у дверцы — на необходимость небольшого понижения температуры. При этом не следует допускать резких перепадов температуры: как при повышенной, так и при пониженной температуре скорость роста снижается вдвое. При температуре ниже 3000 медленнее рассасывается желток, повышается отход от инфекционных заболеваний. Поэтому в период обработки цыплят в инкубатории, перевозки и посадки в птичник снижение температуры недопустимо.

В первые дни выращивания система вентиляции может быть отключена или работать на минимальной производительности, но при этом необходим постоянный контроль уровня загазованности помещения. Через неделю после приема молодняка в зависимости от температуры и состава воздуха в помещении приточно-вытяжная система вентиляции, управляемая компьютером, увеличивает свою производительность в соответствии с заложенным графиком роста поголовья. В этот период необходимо контролировать, чтобы помещение чрезмерно не охлаждалось (о чем просигнализирует аварийная сигнализация управления микроклиматом) и в нем не возникало сквозняков.

Режимы освещения следует принимать в соответствии с ОСН-АПК 21024001-04 (табл. 2.2) и нормативов от поставщика кросса птицы.

Контроль за ростом и развитием молодняка проводят первые два месяца еженедельно, затем — один раз в четыре недели. Для этого птицу индивидуально взвешивают из одной и той же партии (не менее 50 голов). Для контрольных птиц выделяют по 1—3 клетки по торцам и в середине батареи. Полученные контрольные данные сравнивают с нормативными данными живой массы используемого кросса.

Осмотр лучше проводить после раздачи корма: слабые не подходят к кормушкам, имеют нездоровый вид.

Ежедневно следят за ростом оперенья: выбраковывают цыплят не только с замедленным ростом оперенья, но и с переразвитыми маховыми крыльями (по длине превышают длину туловища).

При отлове следует соблюдать осторожность во избежание травмирования птицы и уменьшения отрицательного влияния изменений условий содержания. Отлов рекомендуется проводить без шума, при слабом освещении.

Во время перевода молодок проводят окончательный отбор птицы с целью отбраковки молодок, имеющих недостатки. Поэтому партии ремонтных молодок должны быть на 10—1 5 % больше, чем потребность в несушках.

Для выращивания петушков также используют клеточные батареи, предназначенные для ремонтного молодняка. По достижении ими 12—13-недельного возраста их переводят в батареи родительского стада. Выращивать петушков в батареях для ремонтного молодняка более 13 недель не рекомендуется, так как резко увеличивается выбраковка птицы из-за грудных наминов.

Кормят петушков полнорационным комбикормом не менее 2 раз в сутки.

Контроль за ростом и развитием петушков проводят первые два месяца еженедельно, затем — один раз в 4 недели путем взвешивания не менее 50 голов птицы из партии. Полученные данные сравнивают с нормативными данными живой массы используемого кросса.

Первый раз петушков по вторичным половым признакам отбирают в возрасте 5—6 недель. Петушков со слаборазвитым гребнем и низкой живой массой выращивают на мясо из-за проявляющейся в последствии позднеспелости или стерильности. После отбора и оценки петухов по развитию вторичных половых признаков в возрасте 5—6 недель рекомендуется обрезка гребня, так как при выращивании и содержании племенных петухов в клетках наблюдается значительная гипертрофия гребня, что приводит к их травмированию при кормлении.

Второй раз петушков отбирают по массе, экстерьеру и качеству спермы в возрасте 17 недель. Для воспроизводства стада оставляют петухов, дающих густой или средней консистенции эякулят объемом 0,3—0,4 мл при подвижности спермиев не ниже 7 баллов.

Выход петушков при выращивании с суточного до 22-недельного возраста должен быть не ниже 25 %.

Петухов, отобранных для комплектования родительского стада, рекомендуется высаживать в птичник несколько раньше или одновременно с курами. При позднем подсаживании сохраняется повышенный отход петухов, количество неоплодотворенных яиц увеличивается.

Родительское стадо предназначено для обеспечения цеха инкубации необходимым высококачественным гибридным яйцом. Его комплектация должна быть согласована с работой цеха инкубации. Для равномерного производства яиц в течение года оптимальным вариантом считается комплектование стада 1 раз в месяц. Однако при этом возникают определенные трудности с выращиванием ремонтного молодняка. Допустима комплектация родительского стада 4—6 раз в год, при этом обеспечивается достаточно равномерное производство яиц в течение года. В промышленном птицеводстве родительское стадо яичных кур содержат в клеточных батареях группами по 30—40 голов в клетке с соотношением по полу 9:1 или 10:1. При искусственном осеменении кур и петухов содержат отдельно. Переводят кур и петухов в клеточные батареи для родительского стада не позднее 17-недельного возраста. В период эксплуатации подсаживать в клетки других кур и петухов вместо выбывших не допускается. Кур и петухов родительского стада используют 52 недели продуктивного периода, в течение которых яйценоскость на среднюю несушку должна составлять не менее 290 яиц. Зоотехническая выбраковка кур за этот период должна быть не более 25 %, выход инкубационных яиц без видимых загрязнений — не ниже 70%, вывод здоровых цыплят — не ниже 80 % от заложенных яиц.

После использования стадо выбраковывают на мясо и проводят дезинфекцию помещения, после которой оно должно быть свободно не менее 5 дней.

Для кур применяют принудительную линьку, которая вызывается резким изменением режима кормления, поения и освещения птицы. В результате через две недели яйцекладка у кур почти полностью прекращается, а к 50—55-му дню снова достигает высокого уровня и продолжается 4—5 месяцев, затем постепенно в течение последующих 2—3 месяцев снижается до 50 %.

Световой режим (уровень освещенности на уровне кормушек-поилок и соотношение продолжительности световых-темновых фаз) — действенный фактор, повышающий продуктивность родительского стада кур. На практике используют два варианта режима освещения:

Яйцо от родительского стада поступает в цех инкубации. Выведенные цыплята сортируются по полу, после чего курочки переводятся в цех для выращивания ремонтного молодняка промышленного стала кур-несушек, а петушки — на откорм или забой.

Выращивание ремонтных молодок для промышленного стада кур-несушек производится так же, как и выращивание ремонтных молодок для родительского стада.

Для комплектации промышленного стада кур используют гибридных молодок не старше 17-недельного возраста. При размещении их сортируют так же, как и цыплят: молодок живой массой ниже средней по стаду помещают на нижний ярус; средней массой — на средний; выше средней — на верхний ярус батареи. Каждый зал должен быть заполнен одновозрастными молодками (допускается разница в возрасте кур в
птичнике павильонного типа не более 5 дней, а в многоэтажных и сблокированных— не более 15). В период эксплуатации не допускается подсадка кур на место выбывших.

Для периодического контроля живой массы несушек данной партии выделяют группу кур из части клеточной батареи, метят их ножными кольцами и взвешивают в 17-, 20- и 22-недельном возрасте и далее — раз в месяц на протяжении всего продуктивного периода. Это позволяет регулировать кормление птицы в зависимости от ее состояния, возраста и продуктивности. В возрасте 150 дней молодок переводят в группу взрослых кур-несушек. В акте перевода следует указать дату вывода молодняка, кросс, линию, живую массу кур, процент яйценоскости и среднюю массу яиц в день перевода.

Сбор яиц проводят 4—5 раз в день в чистую продезинфицированную тару. Первый сбор проводят перед утренней раздачей кормов. Уборку помета в клеточных батареях производят не реже 2 раз в сутки, при использовании скребковых транспортеров, и один раз в 2—3 суток, при использовании ленточных транспортеров.

Кур промышленного стада используют в течение 52 недель продуктивности. Яйценоскость на среднюю несушку должна быть не ниже 305 яиц, сохранность поголовья — не ниже 95 %, зоотехническая браковка — не более 25 %. С увеличением возраста птицу периодически (в зависимости от уровня яйценоскости) внимательно просматривают в клетках и отбраковывают плохих несушек.

Основные нормативные параметры содержания родительского стада определяются РД-АПК 1.10.05.04-13 (Методическими рекомендациями по технологическому проектированию птицеводческих предприятий) или в соответствии с рекомендациями поставщиков птицы.

2.1.2 Технология промышленного производства мяса бройлеров

Технология промышленного производства мяса бройлеров включает выращивание ремонтного молодняка, содержание родительского стада, инкубацию яиц и выращивание бройлеров. Схема технологического процесса производства бройлеров представлена на рисунке 2.2.

Выращивание ремонтного молодняка производится с целью замены птицы родительского стада кур после завершения у них продуктивного периода.

В течение выращивания производятся три бонитировки. Перевод молодняка в помещение родительского стада осуществляется на 17—19-неделе, оформление в стадо несушек — на 24—26 неделе. Схема производственной деятельности птицеводческого предприятия представлена на рисунке 2.3.


Выращивание ремонтного молодняка производят, в основном, на глубокой подстилке без пересадок до 17—19 недель, в помещениях, разделенных на секции вместимостью по 2—2,5 тысяч голов. Курочек и петушков выращивают раздельно. У суточных петушков электрическим ножом прижигают шпорные бугорки и когти внутренних пальцев для исключения травмирования самок при спаривании.

Расстояние от подстилки до верха кормушек и поилок при выращивании ремонтного молодняка представлено в таблице 2.4.


Перед приемом новой партии цыплят чистый продезинфицированный пол посыпают известью-пушонкой из расчета 0,2—0,3 кг на 1 м2. Слой подстилки должен быть 5—7см.

Вокруг используемых средств локального обогрева (брудеры, инфракрасные обогреватели и т.п.) устанавливают ограждения, внутри которых расставляют заполненные кормом кормушки и вакуумные поилки. Ограждения вокруг брудеров убирают в конце первой недели выращивания. К этому времени кормораздаточные линии заполняют кормом, а поилки — водой и опускают их в нижнее положение. Все оборудование, которое было у цыплят, убирают. Верхний край автокормушки устанавливают на уровне спинки цыпленка, верхний край поилок — на 2 см выше.

С 4-недельного возраста молодняк не нуждается в локальном обогреве. Средства локального обогрева отключают и поднимают к потолку.


Эффективный технологический прием — выращивание ремонтного молодняка в первые 2—3 недели в 1/2 части птичника с последующим размещением птицы во всем птичнике.

Свет является важным технологическим фактором, оказывающим существенное влияние на продуктивные качества птицы (табл. 2.5) [27, 28, 29, 30]. В этой связи для качественной реализации рекомендуемых для ремонтного молодняка световых программ лучшим вариантом является использование светодиодных комплектов осветительного оборудования.

С целью поощрения потребления воды и корма в течение первых 3—5 дней используют освещение 23—24 часа в сутки. Интенсивность освещения должна быть достаточно высокой в зоне содержания, то есть мощность должна составлять 5 ватт/м2 в случае использования ламп накаливания, или 60 люкс в случае использования флуоресцентных ламп.


Потребление корма курами родительского стада представлено в таблице 2.7.
Основные нормативные параметры выращивания ремонтного молодняка родительского стада мясных кур определяются РД-АПК 1.10.05.04-13 и в соответствии с рекомендациями поставщиков птицы.


Содержание родительского стада кур мясных пород осуществляется с целью получения собственного инкубационного яйца.

Птицу родительского стада содержат на полу (глубокая подстилка) или в клеточных батареях с искусственным осеменением. Основные нормативные параметры содержания родительского стада мясных кур определяются РД АПК 1.10.05.04-13 в соответствии с рекомендациями поставщиков птицы.

Световой режим для кур-несушек родительского стада способствует увеличению продолжительности их продуктивного периода (табл. 2.8).


При всех системах содержания количество птицы в родительском стаде определяется размером партий бройлеров и числом этих партий в году. Для расчета среднего поголовья кур в родительском стаде интенсивность яйценоскости по стаду принимается в пределах 49—50 %. Чтобы поддерживать продуктивность на таком уровне в течение года, стадо несколько раз в год пополняют молодками, то есть применяют многократное комплектование, при котором используют ремонтный молодняк разных сроков вывода. Комплектуют стадо не менее 4 раз в год. Комплектуют стадо через равные интервалы времени одинаковыми по количеству птицы партиями. Кратность комплектования родительского стада определяется начальным поголовьем птицы, величиной единовременно комплектуемой группы кур и количеством птичников, заполняемых при одном комплектовании. При посадке птицы необходимо размещать в каждом птичнике птицу только одного возраста.

В возрасте 16 недель кур переводят в зону содержания кур первого цикла яйценоскости, где доращивают в течение 8 недель.

В последние годы в качестве технологического стандарта в промышленном птицеводстве принято раздельное кормление кур и петухов мясных кроссов. Это обусловлено необходимостью корректированного режима кормления птицы с целью поддержания оптимальной живой массы петухов и получения от кур более высокой оплодотворенности яиц и выводимости.

К 60-недельному возрасту яйценоскость кур снижается до 30 % (табл. 2.9).


Более интенсивное снижение яйценоскости в конце продуктивного периода (за 14 недель на 27% — примерно по 2% на неделю, это вдвое быстрее, чем в середине продуктивного периода — 20% за 18 недель) дает возможность рассчитать, в какой мере и при каких ситуациях в хозяйстве может быть эффективно использована принудительная линька кур с выходом на второй цикл яйцекладки. В возрасте 80 недель птицу отправляют на убой.

Выращивание ремонтного молодняка, бройлеров и взрослой птицы родительского стада осуществляется с использованием трех технологических систем — напольной (на глубокой подстилке), комбинированной (на сетчатых полах в сочетании с глубокой подстилкой, рис. 2.4) и клеточной (в клеточных батареях).

Живая масса молодняка сельскохозяйственной птицы в убойном возрасте приводится в таблице 2.10.


При напольной технологии для подстилки применяют древесные опилки, стружку, измельченную солому, сфагновый торф, подсолнечную лузгу, дробленые стержни кукурузных початков, стебли подсолнечника и т.п. Влажность подстилки не должна быть не более 25%. Не допускается наличие в подстилке патогенной бактериальной и грибковой микрофлоры. Толщина слоя подстилки — 5—7 см.

Основные нормативные параметры выращивания бройлеров определяются РД АПК 1.10.05.04-13 и в соответствии с рекомендациями поставщиков птицы.

Предусмотрены весовые категории бройлеров с живой массой, г: 900—1500 (цыпленок


Нормативы плотности посадки, дифференцированные в зависимости от планируемой конечной живой массы цыплят при клеточном выращивании, приводятся в таблице 2.12.

Специфика бройлерных птицехозяйств с короткими циклами откорма (до 7—8 оборотов каждого птичника за год) и большим числом птичников в том, что санация здесь представляет собой значительный круглогодовой объем специфических работ (каждый день на санации более 1-го птичника) с большими затратами ручного труда, выполняемого по жестким требованиям качества работы и по твердому графику. Набор работ по санации помещений и оборудования стандартный: убрать остатки корма, помет из клеточных батарей или помет с подстилкой при напольном содержании. То же самое касается откорма индейки, утки и гусей.

1.1. Настоящие Ветеринарные правила устанавливают ветеринарные требования к содержанию птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа (далее - подворья) в целях недопущения распространения заразных болезней птиц.

1.2. Положения настоящих правил обязательны для выполнения на территории Российской Федерации физическими лицами, имеющими в собственности птицу, а также организациями, в которых предусмотрено выгульное содержание птицы (птицеводческие предприятия открытого типа).

2. Общие требования к птицеводческим помещениям подворий

2.1. В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости съездов народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации 1993, N 24, ст. 857, Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I) ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10) владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства.

2.2. При размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием, разведением птицы на подворьях, могут предъявляться следующие требования:

птицеводческие помещения подворий размещаются на территории, имеющей соответствующие уклоны для стока и отвода поверхностных вод;

территория подворий должна быть огорожена и благоустроена;

при содержании разных видов птиц на подворьях необходимо обеспечить раздельное их содержание. Разные виды птиц содержат в обособленных помещениях одного или разных зданий, которые обеспечивают лазами для самостоятельного выхода птицы на изолированные выгульные площадки;

изолированные выгульные площадки оборудуются для раздельного содержания каждого вида птицы на прилегающей к помещению территории;

внутренние поверхности помещений подворий (стены, перегородки, потолки) должны быть устроены из материалов, доступных для очистки, мойки и дезинфекции;

полы помещений для содержания птицы на подворьях должны обладать достаточной прочностью, малой теплопроводностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям;

помещение для содержания птицы на подворьях должно быть оборудовано естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание оптимальных параметров микроклимата;

организовать проведение предусмотренных настоящими Правилами мероприятий по обеспечению предупреждения болезней птиц;

не рекомендуется совместное содержание птицы на подворьях с другими видами животных.

3. Ветеринарные правила содержания помещения для птицы

3.1. В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья.

3.2. Для создания благоприятных условий для здоровья птиц рекомендуется проведение следующих мероприятий:

при угрозе заражения перед входом в помещение для содержания птицы на подворьях для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами;

помещения для птицы регулярно очищаются от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки, поилки моются и при необходимости дезинфицируются, помет собирают и подвергают биотермическому обеззараживанию;

при напольном содержании птицы на подворьях в качестве подстилочного материала используют опилки, древесные стружки, соломенную резку и иные материалы. При смене каждой партии птицы глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения. При замене подстилочного материала пол очищают, дезинфицируют (посыпают слоем извести-пушонки из расчета 0,5 кг на 1 м2 или используют иные дезинфицирующие средства), после чего настилают подстилочный материал слоем 10 - 15 сантиметров. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку.

3.3. В каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы.

3.4. Посещение помещений для содержания птицы посторонними лицами не рекомендуется.

3.5. Перед входом в помещение для содержания птицы рекомендуется сменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду.

4. Ветеринарные правила содержания и кормления птицы на подворьях

4.1. В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

4.2. Комплектование подворий птицей рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческой станции), благополучных в ветеринарно-санитарном отношении, путем приобретения суточного или подрощенного молодняка.

4.3. Яйцо от домашней птицы с подворий, используемое для инкубации, должно быть чистым и подвергаться прединкубационной дезинфекции. Инкубационные яйца хранят при температуре 8 - 10°С и относительной влажности воздуха 75 - 80 процентов. Максимальный срок хранения куриных яиц - 6 дней, индюшиных и утиных - 8 дней, гусиных - 10 дней. В каждый последующий день хранения смертность эмбрионов увеличивается примерно на 1 процент.

4.4. В период выращивания птицы на подворьях систематически наблюдают за состоянием ее здоровья, контролируют поведение каждой партии, поедаемость корма, потребление воды, состояние перьевого покрова. В случае отклонения от физиологических норм выясняют причины, обусловившие отклонения. При необходимости обращаются к ветеринарным специалистам.

4.5. Нормы плотности посадки птицы на 1 кв. метр пола в помещении подворья следующие:

молодняк яичных и мясных пород - 11-12 голов;

взрослая птица (куры, индейки, утки, гуси) - 3-4 головы.

4.6. Фронт кормления (длина доступных птице кормушек) на одну голову птицы должен быть не менее:

для взрослой птицы - 6 - 8 см;

для молодняка - 4-5 см.

4.7. Фронт поения (длина доступных птице поилок) на одну голову птицы должен быть не менее 1 - 3 см.

4.8. Содержание, кормление и поение разных видов птицы на подворьях проводится раздельно.

4.9. Нормы температуры и влажности воздуха с допустимой концентрацией вредных газов внутри помещений подворий для содержания различных видовых групп птиц устанавливаются в соответствии с санитарными правилами и нормами. Владельцам птицы рекомендуется обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание всех видов домашней птицы в целях исключения контакта с дикой водоплавающей птицей.

4.10. Каждую партию выведенного молодняка птицы в первые дни жизни помещают в специально подготовленное, чистое, предварительно продезинфицированное, обогреваемое помещение.

5. Мероприятия по профилактике и ликвидации заразных болезней птиц на подворьях

5.1. В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбы с этими болезнями.

Для профилактики заразных болезней птиц на подворьях помимо общих ветеринарно-санитарных мер проводят вакцинацию птицы с учетом эпизоотической ситуации населенного пункта и района.

5.2. Владельцы птицы предоставляют специалистам в области ветеринарии по их требованию птицу для осмотра.

5.3. По требованию ветеринарных специалистов владельцы птицы обязаны сообщать количество птицы каждого вида, которое имеется на подворье.

5.4. При возникновении подозрения в заболевании или установлении диагноза заболевания птиц необходимые мероприятия осуществляются в соответствии с правилами (инструкциями) по борьбе с данной болезнью.

В последние годы все больше российских птицефабрик переводят бройлеров с клеточного на напольное содержание. По мнению экспертов и участников рынка, на полу удается избежать наминов и снижения категорийности мяса. Птица быстрее растет, а себестоимость продукции снижается. Однако сторонники клеточной технологии утверждают, что переход на напольники приводит к резкому падению производства.

Клеточной технологии часто отдают предпочтение из-за возможности содержать на одном квадратном метре большое число бройлеров. По данным компании Big Dutchman, производителя оборудования для содержания птицы, клеточный метод позволяет увеличить плотность посадки в 2–4 раза: в напольнике размером 18 х 96 кв. м можно разместить около 30 тыс. голов, а в трехъярусной клеточной батарее на той же площади – свыше 70 тыс. Следовательно, и выход мяса с одного квадратного метра может увеличиться более чем в два раза, делают вывод в компании.

Привесы и категории

Обогрев и ремонт

Что выберут птицеводы

Читайте также: