Посадками какого кустарника защищают от северного ветра чайные плантации в грузии

Обновлено: 19.09.2024

Проблемой новых участков довольно часто являются сильные ветра, особенно если участки находятся на краю поселка. Да и уже обжитые территории могут страдать от ветра, когда они расположены на возвышенности. Казалось бы, ветер может принести облегчение в жаркий летний день человеку, но растениям он часто бывает не полезен.

Чем может быть опасен ветер?

Ветер высушивает почву, и это вредно для растений в жаркие летние дни. Если дождей нет очень долго, а полив отсутствует, они могут засохнуть. Осенью, зимой, особенно если она бесснежная, ветер опасен для молодых, больных растений и тех, что условно подходят к вашей климатической зоне.

Сильный ветер опасен для деревьев с неглубоко-залегающей корневой системой и молодых посадок. Ураганные порывы могут выдернуть растение из почвы и вернуть его к жизни в этом случае будет практически невозможно. Если же корневая система уходит глубоко в почву, существует опасность поломки веток и даже ствола. Некоторые деревья имеют гибкий ствол и способны сгибаться под напором ветра, возвращаясь после урагана в исходное состояние, обладатели же более хрупкой древесины при порывах ломаются.

Не только большие жители сада страдают от ветра, цветы и кустарники, посаженные на сквозняках погибают или растут слабыми и плохо проявляют свои декоративные качества. Поэтому если ваш участок находится в продуваемой зоне понадобится защита растений от ветра.

Как защищать участок от ветра?

Наверняка вы обратили внимание, что ветра на вашем участке в каждое время года в основном дуют с одной стороны, так, как направлена роза ветров в данной местности. На это стоит обратить внимание, чтобы создать преграду для ветра именно с проблемной стороны. Особенно важно защищаться от ветра дующего с северных направлений.

Есть на участке места, где постоянно происходит движение воздушных масс. Важно приметить эти зоны и не высаживать туда неприспособленные к ветру растения.

защита от ветра забор

Одним из способов преградить ветер может стать возведение глухих заборов или построек, перекрывающих потоки ветра. Глухой забор, правда, имеет недостаток, около него с внутренней стороны возникают завихрения воздушных масс, поэтому растения, высаженные в этих местах оказываются в зоне регулярных сквозняков. На углах домов и хозяйственных построек тоже образуются завихрения, и в этих местах надо либо высаживать растения, устойчивые к ветру, либо не выращивать их совсем.

Более действенным способом защиты растений и участка от ветра являются насаждения ветроустойчивых деревьев и кустарников. Это могут быть живые изгороди из кустарников, которые можно формировать в классическом стиле или не формировать совсем. А еще лучше высаживать композиции из деревьев, кустарников и даже цветов, которые довольно хорошо рассеивают ветер даже в безлиственное время года, благодаря большому количеству веток. Различная высота посадок отлично рассеивает ветер, дующий и в горизонтальной плоскости и в вертикальной.

насаждения от ветра

Растения для ветрозащитных композиций

Живая изгородь или ветрозащитная многоярусная композиция может нести не только функциональную нагрузку, она может стать прекрасным украшением сада и никто даже не догадается что она находится здесь в первую очередь не для красоты.

Для этого важно продумать набор ветроустойчивых растений, которые станут основой дизайна такой защитной композиции.

Если вы остановились на живой изгороди, то ее можно сделать из:

падуба, бирючины, тиса, туи, граба, лесного бука, полевого клена, пузыреплодника.

Правда, в стриженном состоянии такая изгородь может уподобиться глухому забору со всеми сопутствующими сквозняками.

живая изгородь от ветра

Для многоярусной композиции хорошо использовать кроме вышеперечисленных, еще:

гледичию, дуб, каштан съедобный, клен остролистный, тополь белый, тополь черный, лиственницу европейскую, можжевельник обыкновенный, многие виды сосны, пихту белую, иргу крупнолистную, барбарис обыкновенный, бересклет европейский, кизил обыкновенный, дерен кроваво-красный, боярышник обыкновенный, облепиху крушиновидную, пузыреплодники, многие виды шиповников, многие виды барбарисов, многие виды рябины, многие виды калины.

Ветер такими композициями значительно подавляется, пропуская на участок лишь небольшие потоки, не способные навредить нежным растениям.



Если же проблема с ветром на участке представлена довольно серьезно, можно кроме защитных насаждений по периметру, на самом участке создавать живые изгороди, высокие цветники, разбивающие оставшиеся потоки ветра. При этом не стоит забывать, что такие элементы должны быть обосновано и красиво вписаны в дизайн сада.

Цветы для ветреных участков

Мыльнянка, резуха, армерия, молодило, камнеломка, очиток, различные виды тысячелистника, лен, гипсофила, сантолина, декоративные злаки, котовник, шалфей, лаванда, виды герани.

Грузинский чай – один из самых северных в мире. Его историю на протяжении полутора веков творили мечты романтиков и энергия энтузиастов, таланты предпринимателей и работа ученых, трудовые подвиги героических сборщиц и полет мысли технологов-изобретателей. Через долгий и сложный период становления она пришла к блестящему, но короткому расцвету, за которым последовали упадок и почти забвение. Но там, где чайный куст однажды был посажен заботливой рукой человека, у их совместной истории обязательно есть продолжение…

Впервые чайные кусты вместе с другими экзотическими растениями были высажены в России сразу по окончании наполеоновских войн. По распоряжению херсонского губернатора герцога Э.О.Ришелье в 1817 г. они прибыли в только что организованный Императорский казенный ботанический сад (ныне Никитский) в Крыму близ Ялты. Первый эксперимент оказался неудачным: кусты погибли. В 1833 г. по распоряжению нового генерал-губернатора князя Михаила Воронцова из Китая была доставлена новая партия саженцев, которые прижились и дали семена. Директор сада Николай Гартвис всесторонне изучил условия их произрастания и рекомендовал перенести дальнейшие опыты на Кавказское побережье Черного моря. И в 1848 г. саженцы были отправлены из Никитского ботанического сада Сухумскому ботаническому саду и в Озургети.



Создание большого, высокоорганизованного чайного хозяйства — исторический подвиг грузинских крестьян, агрономов, ученых. Чайное растение — жизнестойкая и неприхотливая, но тем не менее очень трудоемкая культура. Она требует от человека глубоких специальных знаний, много внимания и заботы. У чайных кустов круглый год хлопочут люди: подрезают их полуовалом, несколько раз мотыжат землю, удобряют ее, выпалывают сорняки; они окружают плантации ветрозащитными полосами, осушают дренажными канавами, укрывают междурядья торфом для задержания влаги и удобрения почвы. Но основная работа — сбор листа. Чайный куст, пожалуй, единственная культура, которая не дает отходов. Для байхового и плиточного чая отбираются нежные молодые побеги, составляющие десятую часть поверхности куста. Остальной лист идет на изготовление зеленого кирпичного чая. Не выбрасываются и побеги, срезанные при формовке: из них вырабатывают кофеин. Нет другой культуры, которая требовала бы таких огромных затрат труда при сборе урожая. В течение всего сезона, а он продолжается шесть месяцев, с апреля по октябрь, чаеводам приходится с корзинами обходить куст за кустом, собирая подошедшие побеги. Чтобы возделать и убрать гектар хлопчатника, тратят полтораста человеко-дней, а на гектар чая — пятьсот. Сгибаясь над кустами, сборщица чая работает с рассвета до позднего вечера, дорожа каждой минутой: хороший сегодня чайный лист станет завтра плохим. Ее жжет солнце, она мокнет под дождем, ее одежду и при ясном небе увлажняет утренняя роса… Такой труд в тропических странах — настоящая каторга. День под палящим солнцем изматывает силы, отнимает здоровье. С 1927 года Грузия начинает небывалыми темпами развивать чаеводство. Только за пять лет, с 1927 по 1932 год, площадь ее чайных плантаций возросла в 13,2 раза! Всего за советские годы в Грузии заложено 63 тысячи гектаров новых плантаций. Среднегодовой прирост сам по себе превышает достигнутое за все дореволюционные 70 лет. В 1921 году Грузия собрала 550 тонн чайного листа, в 1940 году — 51 300, в 1966 году — 226 000 тонн. И если в 1921 году средняя урожайность листа составляла у нас 541 килограмм с гектара, то в 1940 году — 2292, в 1966 году — 4450 килограммов.


Сегодня Грузия считается страной минеральных вод, вина, мандаринов. Но мало кто помнит, что во времена СССР Грузия была страной чая.

Об этом в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия рассказал президент ассоциации производителей чая Грузии Тенгиз Сванидзе.

По некоторым историческим данным, впервые в Грузии чай появился в 1770 году, когда российская императрица Екатерина II подарила грузинскому царю Ираклию II самовар и чайный сервиз. Есть предположение, что первый куст чая в Грузии появился 208 лет назад во дворе князя Гуриели (отсюда и название популярнейшего на сегодняшний день бренда грузинского чая). Только у него было другое назначение – он был просто украшением сада. А для индустриализации первые чайные кусты к нам приехали из Китая. С тех пор прошло 170 лет , и именно с того момента мы празднуем день рождения грузинского чая.

В XIX веке чай в России стал поистине любимым народным напитком. Его ввозили ежегодно десятками тысяч тонн (легально и, в обход таможенных сборов, контрабандой), его подделывали и фальсифицировали. Растущая, несмотря на высокую цену (дорогие сорта продавались по 10—12 рублей за фунт, что равнялось цене за две-три коровы) популярность рождала мысли о возможности культивировать чай в своей стране. Кавказское побережье по климату в этом смысле представляло самую перспективную область (Грузия с 1801 по 1917 гг. входила в состав Российской империи). До начала практического разведения чайного куста было опубликовано в Петербурге, Москве и Тифлисе более 30 специальных научных и популярных работ на эту тему.

Впервые чайные кусты вместе с другими экзотическими растениями были высажены в России сразу по окончании наполеоновских войн. По распоряжению херсонского губернатора герцога Э.О.Ришелье в 1817 г. они прибыли в только что организованный Императорский казенный ботанический сад (ныне Никитский) в Крыму близ Ялты. Первый эксперимент оказался неудачным: кусты погибли. В 1833 г. по распоряжению нового генерал-губернатора князя Михаила Воронцова из Китая была доставлена новая партия саженцев, которые прижились и дали семена. Директор сада Николай Гартвис всесторонне изучил условия их произрастания и рекомендовал перенести дальнейшие опыты на Кавказское побережье Черного моря. И в 1848 г. саженцы были отправлены из Никитского ботанического сада Сухумскому ботаническому саду и в Озургети.

200 кустов, прибывших в Озургети были высажены в казенном саду, бывшем владении князей Гуриели. Но после военной кампании 50-х годов в разоренном турками саду их осталось всего 25. Другая партия саженцев была послана и Мингрельскому князю Давиду Дадиани, который посадил их у себя в саду и успешно выращивал. Как редкое экзотическое растение чайный куст привлекал внимание любителей и разводился в частных садах Гурии и Мингрелии, близ Сухума и Сочи и в других местах. Окруженные хорошим уходом, кусты росли, цвели и давали семена. Но одно дело – вырастить несколько кустов в усадьбе себе на радость, и совсем другое – получить государственное финансирование под промышленную плантацию.

Видное место в истории грузинского чая принадлежит князю Михаилу Эристави. Он был первым, кто не только вырастил собственный чай, но и обработал его по всем правилам и отправил на выставку, где тот получил признание. Не имея агрономического образования, в своем хозяйстве в Гурии князь Миха Эристави выращивал табак, хлопок, цитрусовые и другие субтропические культуры. Чайные кусты он высадил в плодовом саду, который играл роль ветрозащитной полосы, согласно разработанному им плану комплексного субтропического хозяйства, где сочетались бы с чаеводством виноделие, плодоводство и шелководство. К сожалению, на государственном уровне поддержки энтузиаст-чаевод не встретил: в просьбе выделить кредит под расширение плантаций ему было отказано. После смерти М.Эристави чайным делом некоторое время занимался его сын, А.Эристави, но в 1907 г. он перебрался в Петербург и плантации пришли в запустение.

Многие видные русские ученые поддерживали идею развития чаеводства на Кавказе. Среди них – академики А. М. Бутлеров и Д.И.Менделеев, В.Р.Вильямс и П.К.Зейдлиц.

100 лет тому назад по поручению императора Николая II изобретатель цветной фотографии Сергей Прокудин-Горский отправляется в самые удаленные уголки Российской империи, чтобы в красках запечатлеть жизнь как она есть. Результат – сотни цветных фотографий, на одной из которых худощавый китаец с царским орденом на груди.

Все началось в далеком 1893 году. Осенним ранним утром Лау Чженьчжау отправился в далекую неизведанную Россию . Вместе с ним на пароходе плыли еще десять мастеров-китайцев, а в трюме лежали тщательно упакованные в тюки десять тысяч черенков чайных кустов и несколько сотен пудов семян. Путь был неблизкий, к Черному морю, в Батум.

Весной 1893 года фабрику в Китае, на которой работал Лау, посетил русский купец Константин Семенович Попов. Позже Лау Чженьчжау писал в своих воспоминаниях: «Провинция эта отдаленная, глухая, и К.С. Попов был первым европейцем, посетившим ее. Выписывая ежегодно для торговли чай нашей фирмы через Ханьчжоу и находя его одним из лучших, он заинтересовался производством чая на месте. Он познакомился со мной и предложил поехать к нему на службу в кавказское имение для разведения там чайной культуры. Предложение я принял охотно. Меня привлекали совершенно новая для меня страна и сознание, что я в ней буду первым проводником чайной культуры.

Приготовленный Лау чай был представлен на Парижской выставке и получил большую золотую медаль. В 1897 г. компания выписала из Англии оборудование для большой механической фабрики (с нефтяным двигателем) по образцу цейлонских. Пропускная способность фабрики за сезон составляла 200 тонн зеленого листа. В 1898 г. фабрика выпустила 13 тысяч фунтов (5200 кг.) готового чая.

на фото: за 10 лет безупречной службы Лау был награжден орденом Св.Станислава, купил небольшой участок близ Батуми, где построил дом и по разрешению императора выпускал чай под собственной этикеткой

Вернулась экспедиция в 1896 г. с шестью тысячами чайных саженцев и двумя тоннами семян. Но пока она путешествовала, Чаквинское Удельное Имение заключило договор с А. Соловцовым, который засеял 20 десятин земли материалом со своих участков. К 1900 г. у Удельного Имения было 98,5 гектаров чайных плантаций, а к 1917 г. около 550 гектаров. Сорта преобладали китайские, частично индийские и японские. Растения индийского чая не приживались по условиям климата, а японский чай стали заменять в последующем более крупнолистным. Лучшим материалом были признаны хозяйственные популяции из Янлоудун и Нинчжоу, а также индийско-китайский гибрид Кангра, привезенный из Западных Гималаев.

В 1899 г. была построена чайная фабрика с объемом переработки в 1 миллион килограммов зеленого листа и выработано первые 930 фунтов (370 кг) готового чая. В 1901 г. от К. Попова на должность заведующего Чаквинской чайной фабрикой перешел Лау Джон Джау (он проработал в Чакве последующие 25 лет, в 1923 г. был награжден Советским правительством орденом Трудового красного Знамени и в 1926 г. вернулся в Китай). Значительная часть плантаций в Грузии была в дальнейшем засеяна семенами из Чаквы. Здесь же, на фабрике, росли и первые чайные мастера.

Местные жители, работая на плантациях Салибаурского и Чаквинского имений, знакомились с чаеводством и переносили свои знания в родные села. В 1910 г. общая площадь чайных плантаций Аджарии достигла 125 га, а число чайных хозяйств возросло до 101. Впрочем, мелким предпринимателям выгоднее было сдавать сырье Чаквинской фабрике, чем управляться с соблюдением множества формальностей. Акцизная система требовала, чтобы развеска и упаковка проводились в присутствии чиновника в специальных помещениях. А еще приходилось заказывать в типографии этикетки и хлопотать о продаже.

Несмотря на успех чайных начинаний князя М.Эристави, в Западной Грузии – в Озургетском, Сенакском и Зугдидском уездах – разведение чайной культуры на коммерческой основе началось несколько позже, чем в Аджарии. И здесь оно поддерживалось, в основном, мелкими хозяйствами. Единственная чайная фабрика находилась в Гурии, в поместье князей Накашидзе. Построенная в 1908 г. эта фабрика была снабжена электрическим двигателем в 25 лошадиных сил, роллером и кирпичной печью с камерой из листового железа. За год на ней перерабатывалось до 500 пудов зеленого листа.

В Абхазии, на землях которой были в 1848 г. высажены первые в Грузии чайные кусты, больших промышленных плантаций и фабрик до революции не было.

Всего в дореволюционной Грузии действовало три большие чайные фабрики, оборудованные английскими машинами, и несколько кустарных предприятий. Они обрабатывали сырье, собранное в собственных хозяйствах, а также купленное у владельцев мелких плантаций. Скупая его по довольно высокой цене, владельцы фабрик стимулировали дальнейшее развитие чаеводства. Всего под чаем к 1917 г. было занято всего около 1000 гектаров земель, а валовой объем составлял 140 тонн. При том, что импорт чая в Россию в этом же году составил 75 800 тонн, на долю грузинского не выходило и одного процента. Однако начало было положено.

Первая Мировая война остановила развитие чаеводства на Кавказе: чайные районы оказались в прифронтовой полосе. В апреле 1918 г. они были оккупированы турками, затем турок сменили английские войска. Чайные хозяйства пришли в полное запустение. Острый недостаток хлеба заставлял крестьян забрасывать участки чая, а местами даже уничтожать его и сеять кукурузу.

Внедрение мало изученной, новой культуры требовало от работников чайного дела большого энтузиазма. Отсутствие теоретических знаний и практического опыта заставляло обращаться к специалистам из-за рубежа и учиться на собственных ошибках. Так, например, непригодным для наших условий оказался траншейный способ посадки. Неправильной оказалась и рекомендация высаживать семена индийской разновидности, не приспособленные к климатическим условиям наших районов.

Для закладки первых плантаций были закуплены 492 т семян из Индии, 390 т – из Японии и 39 т из Китая. На покупку семян расходовалось золото, поэтому одной из первоочередных задач была переориентация на собственный посевной материал. Она была решена к 1932 г., после которого Россия перешла целиком на семена, заготовляемые на своих плантациях.

на фото: Герой Социалистического Труда, академик Ксения Бахтадзе

В 1921 г. в Грузии было изготовлено 550 тонн сортового чайного листа, в 1940 году — 51 300, в 1976 году — 356 тысяч тонн. И если в 1921 г. средняя урожайность составляла 541 кг с гектара, то в 1940 году — 2292, а в 1976 году — 6800 кг. В Индии, где сезон сбора чая составляет одиннадцать, а в Шри Ланке десять месяцев, средняя годовая урожайность плантаций была почти такая же, как у грузинских чаеводов.

В технологический процесс обработки чая с 1932 г. начали внедрять искусственное завяливание собранного листа в специальных камерах Ш. Марделейшвили. Это позволило в три раза сократить продолжительность процесса, который прежде проводился под солнцем на цементных площадках, а затем в помещениях на полках в течение 18—24 часов. Теперь завяливание занимало всего 4—6 часов. Были введены новшества и в процессы ферментации, сортировку и сушку чая.

С 1930 г. на закладке чайных плантации начали работать тракторы, что позволило освоить значительные площади целины (эцери). Западная, заболоченная часть Колхидской низменности в Грузии являлась гиблым местом. Крестьянам не под силу было отвоевать у болот даже клочок земли под посевы; кроме того, малярия уносила сотни жизней. Осушение и освоение болотистых земель потребовало огромных сил и средств. Но в результате там, где раньше господствовали болота, раскинулись чайные и цитрусовые плантации. Малярия отступила вместе с болотами. На Колхидской целине выросли десятки благоустроенных поселков.

Грузинский чай в советском союзе

Во времена СССР чайные плантации по всей стране занимали 67 тысяч гектаров. Для сравнения сегодня грузинский чай выращивается не более чем на двух тысячах гектаров.

Во времена Советского союза грузинское чаепроизводство занимало четвертое-пятое место по качеству во всем мире. Ежегодно мы производили около 120 тонн продукции, собиралось по 500-600 тонн чайных листьев. Грузинский чай прочно занимал 87% всего чайного рынка Советского союза.

Конец эпохи грузинского чая

Упадок грузинского чая начался в 90-х годах прошлого века. На это повлияла непосредственно ситуация в стране – распад Советского союза, гражданская война, потеря рынков, резкий упадок производства. Все это произошло в одночасье, а для того, чтобы это все восстановить, нужно много времени.

Конечно, все эти факторы вытекают один из другого – потеря рынков вызвала резкий упадок производства, упадок производства вызвал закрытие и расформирование заводов, а после произошла их дальнейшая приватизация. Чайные плантации оказались заброшены. Все это нужно восстанавливать пошагово, а как вы знаете, разрушить можно все в одну минуту, а строить заново все придется многие годы.

Госпрограмма по реабилитации чайных плантаций кроме увеличения площадей посадок.

ТБИЛИСИ, 6 июня — Sputnik. Кооператив "Бархатный чай" осуществит реабилитацию чайных плантаций на территории в 10,5 гектаров в регионе Имерети (Западная Грузия), который первым получил финансирование в рамках госпрограммы "Грузинский чай". Реализация государственной программы по реабилитации чайных плантаций "Грузинский чай" началась с 2016 года. В рамках программы, планируется поэтапная реабилитация 7 тысяч гектаров чайных плантаций, существующих на балансе государства.

Государство также осуществит программу по содействию малым предприятиям по переработке чая и вместе с организациями-донорами будут запланированы программы по сертификации и будут реализованы все соответствующие мероприятия, которые необходимы для экспортирования продукции в Евросоюз, сообщает Минсельхоз.

В грузинском сельскохозяйственном ведомстве подчеркнули, что целью приоритета развития села является создание дополнительной стоимости на селе, развитие инфраструктуры и сопутствующей деятельности и рост прибыли сельского населения.

Грузии при помощи китайских компаний будет выполнен комплексный проект по возражению чайной промышленности в стране.

Кроме выращивания чая и его переработки, китайские инвесторы намерены развивать в регионах присутствия в Грузии экотуризм.

ТБИЛИСИ, 12 мая — Sputnik.

"У нашей страны есть лучшие условия для масштабного развития чая и его промышленности, а также хорошая возможность утвердиться на рынках Азии и Европы", — сказал исполнительный директор Партнерского фонда Давид Саганелидзе.

Этот проект будет способствовать сотрудничеству между двумя странами в отрасли чайной промышленности и в реализации стратегии "Новый Шелковый путь", отметил Саганелидзе.

В апреле крупнейшая компания-производитель чая в Китае Yunnan Dianhong Group заявила о планах построить в Грузии чайный завод и производить экспортную продукцию. В рамках госпрограммы по реабилитации чайных плантаций китайская компания планируется посадку новых сортов чая в Самегрело и Аджарии.

Реализация государственной программы по реабилитации чайных плантаций "Грузинский чай" началась с 2016 года. В рамках программы, планируется поэтапная реабилитация 7 тысяч гектаров чайных плантаций, существующих на балансе государства.

Государство также осуществит программу по содействию малым предприятиям по переработке чая и вместе с организациями-донорами будут запланированы программы по сертификации и будут реализованы все соответствующие мероприятия, которые необходимы для экспортирования продукции в Евросоюз.

Первые чайные плантации в стране появились еще в XIX веке. Пик производства пришелся на 70-ые годы прошлого столетия. Тогда чай из Грузии пили практически все государства социалистического лагеря. Теперь власти страны надеются вернуть местному продукту былую славу путем привлечения инвестиций.

История прордолжается в наши дни!))) И по мере событий мы будем вносить их в эту статью.

ЧТО ТАКОЕ ЧАЙ
Thea sinensis — это кустарник, или, скорее, небольшое дерево: в естественных условиях оно имеет крепкий ствол толщиной в руку и достигает 10—12 метров в высоту. На плантациях растения постоянно подрезают, придавая им эту характерную форму ежей. А в некоторых провинциях Китая этого не делают, и сборщицам чайного листа приходится лазить за ним на дерево.

Родоначальником всех культурных сортов чая считают дикий ассамский чай, и сейчас растущий в горных вечнозеленых лесах Бирмы. Многие столетия отбора и одомашнивания создали из него все существующее сейчас разнообразие сортов чая.

Постоянно подрезаемый чайный куст дает множество почек, из которых появляются молодые ростки — чаеводы называют их флешами. Получить как можно больше нежных флешей с двумя-тремя листочками и нераскрывшейся почкой и собрать их, пока они еще не загрубели, — вот задача чаевода. Первое, что для этого нужно,— злажный воздух тропиков (или, на худой конец, субтропиков). В засуху флеши получаются слишком грубые. Поэтому во многих странах, производящих чай, особенно там, где плантации расположены на равнине и палящие лучи солнца иссушают воздух, сажают между кустами чая специальные растения-затенители. В горах, где в этом нет необходимости, получают высшие сорта чая. Особенно ценится чай с плантаций, расположенных выше 1200 метров над уровнем моря.

Всех сборов чая за сезон бывает 13—14. Первые сборы обычно дают лист похуже, потом — к концу лета — идет уже самый лучший лист, а позже его качество снова снижается.

Но чтобы собрать чай, его нужно сначала вырастить. А это далеко не так просто.

КАК СОВЕРШИЛОСЬ НЕВЕРОЯТНОЕ?
Чайный куст — растение тропиков. А Советское Закавказье — это субтропики, да еще северные. Еще сто лет назад почти никто серьезно не верил, что прихотливый чайный куст сможет здесь расти.

Дореволюционная Россия не знала промышленного производства чая. Царское правительство предпочитало, не заботясь о разведении своего чая, импортировать его из Китая и Японии. В 1913 г. Россия ввезла около 75 тыс. т чая, заплатив за него 60 млн. руб. золотом. А существовавшие в Грузии, около Чаквы, несколько сот десятин чайных плантаций дали в том же 1913 г. всего 130 т скверного чая.

Для развития чайного хозяйства требовались большие капитальные затраты, нужно было разработать собственную агротехнику, пригодную к условиям Грузии, построить хорошо оснащенные чайные фабрики, воспитать кадры чаеводов… Природные богатства кавказских субтропиков еще ждали своих настоящих хозяев. Коренной поворот в их судьбе произошел лишь тогда, когда в Грузию пришла Советская власть.

Чайные плантации появились не только по всей Грузии, заняв здесь 62 тыс. гектаров, но и распространились в Азербайджан (6,6 тыс. га) и Краснодарский край (1,9 тыс. га). В 1966 г. страна получила 237 тыс. т чайного листа и 57 тыс. т готового чая.

Эти грандиозные планы могли бы показаться нереальными, — если бы грузинские чаеводы уже не доказали, что они умеют добиваться невероятного.

СКУЛЬПТОРЫ ЧАЙНОГО РАСТЕНИЯ
Нелегко далась победа чаеводам Грузии. Ведь еще ни одна страна за пределами тропиков не пыталась выращивать у себя чай в таких масштабах. Проблемой становилось все — начиная от выбора сортов чая для разведения и кончая организацией сбора.

300 кг азота, 100—150 кг фосфора на гектар вносят грузинские чаеводы. Эти нормы записаны в агроправилах, которые строго соблюдаются. Такие нормы, да и само существование агроправил, повергают в изумление зарубежных чаеводов, приезжающих в Грузию для обмена опытом. Ведь, например, в Индии никаких правил нет: кто сколько хочет, тот столько и вносит удобрений, и в среднем — не больше 120 кг азота на гектар. Поэтому и урожаи у нас гораздо выше.

И дело не только в количестве удобрений. Что вносить, как, в какие сроки,— все это сложные проблемы, которые решают ученые из Института чая. А недавно к ним прибавилась и еще одна — проблема баланса питательных веществ, которая еще не вставала до сих пор перед мировым чаеводством.

Вот что рассказал об этом заведующий Чаквинским филиалом института Г. С. Годзиашвили:

— Удобрения у нас, конечно, решают все. Говорят, здесь пшеница расти не может,— а я могу вам и пшеницу посадить, только удобрять буду, и у вас ни грамма не вырастет, а у меня будет пшеница не хуже кубанской! Но главное — удобрять правильно. Вот у нас сначала был урожай листа 600—700 кг/га. Мы сразу начали вносить много азота и фосфора, и к 1945 г. урожаи поднялись до 5000 кг/га. А потом начали вдруг падать. В чем дело? Оказывается, не хватало калия — очень много его выносилось из почвы с урожаем. Впервые в мировой истории чая мы открыли признаки калийного голодания. Дали калий— урожай снова стал подниматься. Потом новая забота — опять чего-то не хватает. В 1962 г., наконец, установили, что магния (за рубежом с этим столкнулись только совсем недавно). Оказывается, удобрения подкисляют почву, и магний из нее быстро вымывается. К тому же с магнием конкурирует калий, затрудняя его поступление в растение. Значит, калия надо вносить как можно меньше — ровно столько, сколько нужно для питания. Как раз сейчас мы и выясняем, каким его количеством можно ограничиться. Теперь мы думаем, что скоро могут появиться признаки недостатка микроэлементов — ведь чем выше урожай, тем больше их выносится из почвы. До сих пор их хватало,— а к тому времени, когда не будет хватать, мы что-нибудь придумаем…

ЧУТКИЕ ПАЛЬЦЫ МАШИНЫ
Но вот чай выращен. Наступает пора сбора.

Сбор — это значит, что пять месяцев в году, в любую погоду — и в дождь, и в жару,— с утра и до вечера на плантациях трудятся люди.

Склонившись над кустами, не разгибая спины, напряженно вглядываясь в побеги, они быстрыми движениями обеих рук обрывают свежие флеши. Оставлять их нельзя: огрубеют.

2016_03_18_01_002

Самой трудоемкой технической культурой считается хлопок. Но мало кто знает, что на уход за одним гектаром хлопка нужно 150—160 человеко-дней, а за гектаром чая — 500—600, и из них 300— 400 — только на сбор листа. Поэтому на сбор чая выходит вся Грузия — каждая пара рабочих рук на счету. И все равно рабочей силы не хватает— сейчас именно это сдерживает дальнейшее расширение плантаций.

На плантациях Грузии работает множество механизмов, экономящих труд чаеводов. На фотографии — один из них, чаеподрезочная машина

Понятно, какие заманчивые перспективы открыла бы механизация сбора. Правда, долгое время сама возможность ее вызывала сомнения. Как научить машину высматривать среди тысяч побегов только двух-трехлистные флеши? Чем заменить осязание сборщицы, безошибочно отличающей по одному прикосновению нежные листья от огрубевших?

Самоходное шасси катится по междурядьям, пропуская ряд кустов под собой. Два мощных вентилятора протягивают сквозь куст, снизу вверх, сильную струю воздуха, которая приподнимает нежные флеши. Они попадают в режущее устройство— оно похоже на гигантскую машину для стрижки волос, только один из рядов пальцев одет мягкой резиной. Машина как будто стрижет куст. При этом эластичные резиновые пальцы обламывают только самые нежные, хрупкие побеги, которые и засасываются струей воздуха в бункер. А те флеши, что уже успели загрубеть, остаются на кусте.

Уже больше тысячи таких машин, каждая из которых заменяет 200—250 сборщиков, вышли на плантации Грузии.

Другая проблема — качество сбора. Еще полтора-два года назад машины оставляли на кусте 30—40% флешей. Сейчас оставляют всего 10%. И все же добирать приходится вручную. А среди собранного машиной листа попадаются грубые и сухие листья — все-таки резиновые пальцы уступают человеческим. Над этими проблемами и работают сейчас чаеводы.

Кроме сбора, есть еще подрезка, культивация, заделка удобрений, рыхление… Сейчас создается целая серия разнообразных механизмов — от ручной бензомоторной машины для подрезки кустов до передвижной канатной дороги, чтобы транспортировать грузы на крутых склонах. Трудоемкость чая может быть снижена в 10 раз— до 50 человеко-дней на гектар! Это тот рубеж, к которому стремятся механизаторы.

2016_03_18_01_003

ЗА ЧТО МЫ ЛЮБИМ ЧАЙ?
У читателя, терпеливо добравшегося до этого места, мог возникнуть вопрос: а стоит ли вообще чай всего огромного труда, который приходится в него вкладывать? Чем он так уж хорош и полезен?
Этот вопрос давно уже задавали себе ученые. Ответ на него искали — и нашли — в химическом составе чайного листа. Важнейшую роль сыграли здесь исследования советской биохимической школы под руководством академиков А. Н. Баха и А. И. Опарина. Эти исследования были начаты еще в 1933 г. и завершились созданием биохимической теории чайного производства.

Кофеин — одно из основных действующих начал чая

Но кофеин — не единственное полезное вещество чая. Исследования советского биохимика академика А. Л. Курсанова показали, что в образовании вкуса чая важнейшую роль играют содержащиеся в чайном листе дубильные вещества — танины. Чем больше их в чае, тем выше качество напитка. Обычно в чайных флешах накапливается их до 30 %, а в готовом чае— 10—18%. По своей химической природе чайные танины — сложные органические вещества, в основном полифенолы и катехины. Они-то и придают чаю привычную горчинку и терпкость.

Но главная особенность катехинов чая — в том, что, как показали работы А. Л. Курсанова и его сотрудников, они обладают свойством витамина Р: повышают прочность кровеносных сосудов и способствуют удержанию в организме и усвоению витамина С.,

Этот витамин в чае тоже есть. Особенно много его в зеленом чайном листе, который по содержанию витамина С уступает только плодам шиповника. Правда, при переработке листа он в основном разрушается, и в черном чае его остается всего 50—20 мг на 100 г сухого вещества. Но витамин С человек может получать и из других источников, а вот сочетание кофеина с катехинами, да еще приправленное пахучими эфирными маслами, придающими чаю приятный аромат,— это в самом деле драгоценная комбинация.

УКРОЩЕННЫЕ ФЕРМЕНТЫ
Только что привезенный с плантации пряно пахнущий зеленый чайный лист рассыпан тонким слоем по чисто вымытому бетонному полу приемного пункта чайной фабрики. Здесь начинается переработка листа в готовый черный чай. Все начинается с завяливания чайного листа. Обдуваемый теплым воздухом, лист теряет влагу, становится мягче, пластичнее. Внутри его, в клеточном соке, повышается концентрация различных веществ, которые, взаимодействуя между собой, в конце концов придадут чаю вкус, аромат, настой.

Проходит несколько часов, и чайный лист уже готов к следующей операции — скручиванию. В роллерном цехе, где оно происходит, — как в тропическом лесу: полумрак и душная, влажная жара, от которой тут же покрывается обильной испариной не только человек, но даже фотоаппарат. Немудрено: под потолком цеха непрерывно разбрызгивается вода, поддерживая постоянную влажность 96—98%, которой требует скручивание. А полумрак — потому, что, как говорят, яркий свет ухудшает качество чая.

В роллерах — специальных цилиндрах, стенки и дно которых вращаются в разных направлениях, — крутится чай. Уже не зеленые листики, а сплошная масса из скрученных в трубочку мокрых бурых обрывков. Здесь-то и развертываются скрытые от глаз процессы, превращающие зеленый лист в черный чай. И главные действующие лица этих событий — ферменты. Для этого, собственно, и производится скручивание: в роллере разрушаются стенки клеток, и их содержимое, в том числе и катехины, вырывается из клетки (и в буквальном, и в переносном смысле) на волю.

Во время скручивания расходуется часть растворимых танинов — главного богатства чайного листа. При обычной технологии, которая была общепринятой еще десяток лет назад, при скручивании и следовшей за ним ферментации половина исходных танинов переходила в нерастворимое, то есть бесполезное для нас состояние. Советские биохимики показали, что это, в сущности, идет во вред чаю. Но какой-то частью дубильных веществ нельзя не пожертвовать: иначе не получится достаточно крепкого настоя.

Задача состояла в том, чтобы вовремя прекратить невидимый пожар ферментативного окисления, ввести его в нужные границы. В 1957 г. в СССР была впервые испытана разработанная под руководством М. А. Бокучавы на основе биохимической теории чайного производства новая технология. Она исключила ферментацию как самостоятельную стадию производства: оказалось, что вполне достаточно тех изменений в составе чая, которые успевают произойти за время скручивания. В чае остается теперь уже не половина, а до 70% растворимых танинов. Да и качество его, как и предсказывала теория, улучшилось.

Когда ферменты сделали свое дело, от них нужно избавиться. Для этого чай подвергают сушке — продувают горячим воздухом. Тепло инактивирует (а проще говоря — разрушает) ферменты, и теперь оставшимся в чае танинам, в том числе драгоценному витамину Р, уже ничто не грозит. Но сушка — палка о двух концах: горячий воздух уносит с собой летучие эфирные масла, придающие чаю аромат. И здесь создатели новой технологии нашли остроумный выход. Сократив время сушки до минимума, они ввели после нее еще одну операцию — термическую обработку. Под действием умеренно высокой температуры в чае образуются новые ароматические вещества, которые так в нем и остаются. Чай как бы дозревает — уже без участия ферментов, разрушенных сушкой, а значит — уже не подвергаясь такому бурному окислению и не теряя растворимых танинов.

Термическая обработка захватывает и те клетки листа, которые остались невредимыми после скручивания, — а таких клеток даже при трех-четырехкратной обработке в роллерах остается не меньше 20%. Раньше они, не подвергаясь никаким превращениям, оставались, по существу, балластом в готовом чае. Теперь же и они принимают посильное участие в образовании всех нужных нам полезных и вкусовых веществ.

Сегодня Грузия считается страной минеральных вод, вина, мандаринов. Но мало кто помнит, что во времена СССР Грузия была страной чая.

Об этом в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия рассказал президент ассоциации производителей чая Грузии Тенгиз Сванидзе.

История грузинского чая

По некоторым историческим данным, впервые в Грузии чай появился в 1770 году, когда российская императрица Екатерина II подарила грузинскому царю Ираклию II самовар и чайный сервиз.

Есть предположение, что первый куст чая в Грузии появился 208 лет назад во дворе князя Гуриели (отсюда и название популярнейшего на сегодняшний день бренда грузинского чая). Только у него было другое назначение – он был просто украшением сада. А для индустриализации первые чайные кусты к нам приехали из Китая. С тех пор прошло 170 лет, и именно с того момента мы празднуем день рождения грузинского чая.

Тогда чай был напитком богатых людей. Да и посуды для его употребления не было – о чашке и блюдце вообще никто не знал. А после того, как было замечено, что чайные культуры очень хорошо прижились в Грузии, началось его активное выращивание.

Грузинский чай в Советском союзе

Во времена СССР чайные плантации по всей стране занимали 67 тысяч гектаров. Для сравнения сегодня грузинский чай выращивается не более чем на двух тысячах гектаров.

Во времена Советского союза грузинское чаепроизводство занимало четвертое-пятое место по качеству во всем мире. Ежегодно мы производили около 120 тонн продукции, собиралось по 500-600 тонн чайных листьев. Грузинский чай прочно занимал 87% всего чайного рынка Советского союза.

Конец эпохи грузинского чая

Упадок грузинского чая начался в 90-х годах прошлого века. На это повлияла непосредственно ситуация в стране – распад Советского союза, гражданская война, потеря рынков, резкий упадок производства. Все это произошло в одночасье, а для того, чтобы это все восстановить, нужно много времени.

Конечно, все эти факторы вытекают один из другого – потеря рынков вызвала резкий упадок производства, упадок производства вызвал закрытие и расформирование заводов, а после произошла их дальнейшая приватизация. Чайные плантации оказались заброшены. Все это нужно восстанавливать пошагово, а как вы знаете, разрушить можно все в одну минуту, а строить заново все придется многие годы.

Грузинский чай сегодня

Что касается его узнаваемости, то за 15-20 лет, конечно, все забыли о нем. Однако ностальгия по натуральному грузинскому чаю в странах бывшего советского союза все еще осталась. В Грузии потихонечку вновь начинают развивать чаепроизводство. Приведу пример, когда в 2006 году наша ассоциация впервые провела фестиваль чая, на нем было представлено всего 5% грузинского продукта, а 95% занимали импортированные бренды. На сегодняшний день грузинский чай занимает уже 20% от всего чайного рынка Грузии. Это очень мало, но это все равно прогресс. Появились уже грузинские бренды – "Гуриели", "Тернали", "Кобулетури чаи", "Шемокмеди", "Анасеули", "Ткибули", которые выпускают очень качественный чай, но пока что в малых количествах.

Читайте также: