Посев это в биологии

Обновлено: 18.09.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Научно-практическая конференция

старшеклассников

"Науке - старт молодых"

Руководитель: Мосияченко А.Д. учитель биологии

Глава 1. Теоретическая часть ………………………………………………….5

1.1История открытия бактерий………………………………………………..5

1.2Строение и жизнедеятельность бактерий…………………………………5

Глава 2. Практическая часть …………………………………………………..7

2.1Посев бактерий в МАОУ СОШ №5 Кувандыкского городского округа Оренбургской области……………………………………………………………7

2.2Результаты эксперимента…………………………..……………………. 9

2.3 Методы борьбы с бактериями……………………………………………10

Бактерии - неотъемлемая часть в жизни человека. Мы сталкиваемся с ними повсеместно: дома, на улице, на работе, в школе, в магазинах и во многих других местах. Они постоянно находятся на нашем теле и в нашем организме. Где-то их больше, а где-то меньше. И хоть большая их часть безобидна и даже полезна, то другая, меньшая составляющая, является возбудителями многих опасных заболеваний.

Актуальность работы: У детей иммунная система слабее, чем у взрослых и шансов заболеть у них намного больше, чем у взрослого человека. А школа является не только источником большого количества людей, но и огромным домом для множества бактериальных клеток. Каждый день дети ходят в школу и каждый день они вдыхают огромное количество воздуха, в котором находятся бактерии. Во всех больших заведениях часто проводятся уборки, и шанс заболеть у людей уменьшается. Что бы узнать, достаточно ли тех манипуляций по очищению школьного помещения, и каков шанс заразиться у детей, проводится этот опыт.

Объект исследования: бактерии.

Предмет исследования: выращивание бактерий в школьной среде.

Цель: выяснить, много ли опасных бактерий окружает учащихся в школе.

а) узнать о строении и жизнедеятельности бактерий;

б) определить методы борьбы с бактериями в школе;

г) сделать выводы по работе.

Гипотеза: Много ли бактерий обитает в школе и насколько опасными они могут быть?

Практическая значимость работы заключается в том, что у учащихся воспитывается бережное отношение к своему здоровью, появляется заинтересованность в соблюдении личных санитарно – гигиенических требований.

Методы исследования:

Эксперимент. Этот метод исследования используем во время посева бактерий.

Чтобы узнать с какой скоростью растут колонии, используем метод наблюдения.

В конце нашего наблюдения, описываем и анализируем полученный результат.

Глава 1. Теоретическая часть

История открытия бактерий

Строение и жизнедеятельность бактерий

Бактерии – это прокариотические живые организмы. Их размеры колеблются от 1 до 15 мкм. Само же название прокариот говорит о том, что в клетке нет оформленного ядра и наследственная информация представлена в виде кольцевой ДНК (бактериальной хромосомой), которая находится в специальной зоне клетки, носящей название нуклеоид. Кроме основной кольцевой ДНК бактерии обычно содержат несколько мелких молекул ДНК называемых плазмидами. В бактериальных клетках отсутствуют мембранные органоиды, которые характерны для эукариотических клеток. Функции эндоплазматической сети, аппарата Гольджи, лизосом, пластид, митохондрий выполняют впячивания клеточной мембраны. Обязательными органоидами являются рибосомы, которые обеспечивают синтез белка. Рибосомы бактерий намного меньше рибосом эукариотов. Все органоиды находятся в цитоплазме. А цитоплазма окружена мембраной, кнаружи от которой находится клеточная стенка. Если условия не удовлетворяют условию жизни бактерии, то она начинает выделять слизь, образуя капсулу. Таким образом, клетки сохраняют жизнеспособность на очень длительное время. Бактерии размножаются простым делением надвое.

По форме бактерии делятся на четыре основных типа:

Палочковидные – бациллы . Среди них есть одиночные (кишечная палочка) и собранные в цепь (возбудитель сибирской язвы) бактерии.

Сферические – кокки . Парные кокки называются диплококками (возбудитель пневмонии). Цепочки клеток – стрептококки (возбудители ангины, скарлатины). Группы клеток – стафилококки (вызывают пищевые отравления)

Спиралевидные – спириллы .

Имеющие форму запятой – вибрионы (возбудитель холеры)

По типу питания бактерии делятся на два типа:

Автотрофные бактерии способны сами синтезировать органические вещества из неорганических в результате фотосинтеза и хемосинтеза. По этому типу питания бактерии делятся на фототрофы, хемотрофы, нитрифицирующие и серобактерии.

Гетеротрофные бактерии не способны сами себе создавать органические вещества, поэтому питаются только готовыми.

Обитают бактерии в почве, воде и организме. Но так же они часто встречаются в воздухе.

Бактерии – это живые организмы способные выжить почти при любых условиях, и встречаются они везде.

Глава 2. Практическая часть

2.1 Посев бактерий в школьной среде

Как и говорилось ранее, бактерии обитают везде, в частности и в школе. Некоторые из них могут быть опасными, а некоторые безобидными.

Взяли пробы с разных этажей и с рук. Каждую чашку Петри пометили числом, когда делали посев и откуда брали этот посев. Убрали в теплое место. В результате посева получилось 6 чашек Петри:

Чашка № 1 – этаж №3, кабинет №15

Чашка № 2 – этаж №3, коридор

Чашка № 3 – этаж №2, коридор

Чашка № 5 – грязные руки

Чашка № 6 – чистые руки

После посева бактерий, стали наблюдать за содержимым в чашках Петри, изменения отмечали в таблице (табл.1).

Образовались две колонии размером 5 мм и 2 мм.

Проявляется рост бактерий. В чашке под №2 колонии не изменились в размерах. Под №4 образовалась колония размерами 7 на 4 мм. Под №5 две колонии размерами 7 и 7 мм.

В пробирке №1 рассыпаны колонии белых бактерий по 1 мм. Во второй белые колонии по 1 мм и одна колония 2 мм, другие две прозрачные 7 и 3 мм. Под №3 золотистая колония 2 мм, молочного цвета 2 см и разбросанные меньше 1 мм. В чешке Петри под №4 разбросаны пятна меньше 1 мм и две прозрачные колонии 1мм и 8 мм. Пробирка под №5 имеет две колонии золотистого цвета, прозрачные колонии 28 мм и 16 мм, и разбросанные белые колонии по 1 мм. В чешке №6 наблюдается прозрачная колония размером 3 мм.

Во второй чашке появляется черная плесень мукор размером 3 мм, две колонии белые 7 и 4 мм и белые, разбросанные по 1 мм. В третьей чашке одна золотая колония 3 на 1 мм, вторая колония белого цвета 3 мм и белые, разбросанные так же по 1 мм. В чашечке №4 разбросаны белые колонии по 1 - 2 мм и белая колония 8 мм. В пробирке №5 прозрачные колонии 16 и 30 мм, золотистая колония 3 мм и белые разбросанные. В чашке Петри №6 колония выросла и стала составлять 5 мм.

Была проведена пересадка колоний и осмотр бактерий под микроскопом. Для дальнейшего исследования взяли колонии золотых, бежевых и розовых бактерий, а так же мукор. Всех их разместили по разным чашкам Петри в питательную среду агар-агар с мясным бульоном.

Мукор достиг размеров 25 на 10 мм. Золотая колония 20 на 15 мм. Бежевая - 13 на 5 мм. Розовая колония 7 на 5 мм.

Мукор сильно увеличился в размерах и стал составлять 47 на 25 мм. Золотая колония 20 на 15 мм. Бежевая - 14 на 7 мм и розовая колония 8 на 6 мм.

По данным из таблицы видно, что вырастить бактерии в школьных условиях возможно и что скорость роста колоний зависит от питательной среды, чем больше в ней углеводов и белков, тем лучше рост.

2.2 Результаты эксперимента

В результате посева бактерий в школе, выяснилось что:

В школах довольно много бактерий. Больше всего их находится на немытых руках детей, а меньше на чистых. Это еще раз подтверждает то, что нужно мыть руки перед каждым приемом пищи.

Скорость роста колоний зависит от среды, в которой они живут. Так в среде агар-агара с мясным бульоном они росли намного быстрее, нежели просто в агар-агаре.

В школе встречается плесень, которая может сильно навредить не только здоровью учащихся, но и здоровью взрослых.

В школах могут находиться болезнетворные бактерии. Окрашивать их по Граму не удалось, и рассмотреть под микроскопом тоже. Поэтому отталкиваясь по внешнему цвету бактерий, выяснилось, что бежевого и золотистого цвета в основном кокки и опасным из них является стафилококк. Другого цвета бактерии опасности никакой не представляют.

2.3 Методы борьбы с бактериями

Существуют следующие методы борьбы с бактериями:

Пастеризация (способ консервирования молока и других продуктов путем однократного нагревания до 60-70 градусов в течении 15-30 минут);

Стерилизация (при воздействии пара с температурой более 100 градусов в течение 20 минут или с помощью огня);

Охлаждение (оно не вызывает гибель, но приостанавливает жизнедеятельность бактерии);

Консервирование (воздействие солей);

Дезинфекция для уничтожения болезнетворных бактерий.

Бактерии населяют все среды жизни. Это мельчайшие просто устроенные организмы, которые трудно увидеть в световой микроскоп. Многие из них являются опасными и представляют угрозу для других живых существ. Но так же, многие из них не представляют опасности для других.

В школьной среде при посеве бактерий, встретилось несколько колоний разного цвета – оранжевого, желтого, золотистого, бесцветного, бежевого и белого. Кроме бактерий, обнаружили споры плесневых грибов – Мукора и Пеницилла.

В результате работы с материалом о строении бактерий, встретилась информация, что бактерии в колонии образуют капсулу из вязкого, студенистого вещества. При посеве бактерий эта капсула была обнаружена.

Школа предоставляет угрозу заражения учеников микроорганизмами, но бояться этого сильно не стоит. Чтобы избежать таких последствий детям стоит соблюдать простые правила гигиены и при необходимости носить маски.

Список литературы

Мурадова Е.О.: Микробиология. – М.: Эксмо, 2007. – 336с.

Приложение 1

Строение бактерий

hello_html_m2c0f01ca.jpg

Приложение 2

Основные требования к проведению экспериментальных работ с микроорганизмами

При выполнении экспериментов по биологии учащиеся работают с различным биологическим материалом, культурами микроорганизмов или изучают свой организм. Изучают строение живых организмов и основную структурную единицу живых организмов – клетку. Клетки очень малы и невооруженным глазом их сложно увидеть. Для изучения таких объектов, готовят препараты, которые рассматривают под лупой или микроскопом.

Микроорганизмы, к которым относятся мельчайшие существа называемые микробами, невооруженным глазом тоже нельзя увидеть. Кроме как приготовить микропрепарат соответствующим образом. Поэтому, для выполнения таких работ существуют определенные места, которые должны отвечать определенным требованиям. У всех учащихся, кто проводит эксперимент, должны находиться необходимые для его проведения оборудования. Основным оборудованием является – спиртовка, штатив для пробирок, кювета для окрашивания препаратов, фильтровальная бумага, дезинфицирующий раствор, препаровальная игла, скальпель, мерный стакан и другое что может пригодиться на данной работе.

Если учащиеся работают с микроорганизмами, обеспечивается стерильность работы, которая исключает попадание посторонних микроорганизмов извне, или из работы в окружающую среду. Так как большинство микроорганизмов являются патогенными, есть возможность заражения каким - либо заболеванием. Чтобы такого не произошло, существуют правила, которые необходимо соблюдать.

Правила работы с микроорганизмами:

Работать с микроорганизмами необходимо в специальной одежде – халате;

Халат не одевается за пределы кабинета, в котором проводится работа;

В этом кабинете запрещается принимать пищу или хранить ее;

Из кабинета не выносится посуда и материалы, использующиеся в работе;

На рабочий стол нельзя ставить сумки или другие вещи;

Если из пробирки или чашки Петри микроорганизмы попадают в окружающую среду, необходимо сообщить учителю и провести обеззараживание, а затем провести уборку;

Во время работы необходимо соблюдать тишину, не размахивать руками;

Перед началом работы и после работы проводится уборка помещения;

Перед началом работы каждый учащийся проверяет наличие нужного оборудования и исправность микроскопа;

На занятиях данные фиксировать необходимо в лабораторной тетради, в которой обязательно прописывается цель работы, делается основная работа, если необходимо сделать рисунок, рисунок берется не из книг или наглядных материалов, а из микроскопа, в последнюю очередь записывается вывод по работе;

В конце урока тетрадь сдается учителю на проверку;

В конце занятий каждый ученик приводит свое рабочее место в порядок, микроскоп протирается и убирается на место, тщательно вымываются руки с мылом, снимается халат.

Посев в биологии — это внесение семян растений в подготовленный грунт.

В агротехнике термин используют только для определения посева зерновых, которые принято сеять массово, без подсчета количества.

Процесс штучного размещения посадочного материала называют посадкой. К примеру, посадка саженца дерева, смородины или картофеля.

Сроки посева зависят от характеристик взращиваемой флоры:

  • культуры, легко переносящие морозы, сеют осенью;
  • растения, на ранних стадиях развития чувствительные к низкой температуре, высеивают весной.

Конкретные даты вычисляют в зависимости от индивидуальных потребностей растений во влаге и тепле при прорастании, от заморозков, обилия или отсутствия дождей. Также всегда учитывают переходный период — время таяния снега, так как он выполняет функцию доставки влаги к нижним слоям плодородного грунта.

Культуры, чьи семена вносятся в почву осенью, называются озимыми. Высеиваемые весной — яровыми.

Характеристики посева

Важной характеристикой посева является глубина заделки семян. Оптимальные размеры отверстия во многом определяют успешность укоренения и прорастания:

  • семя, расположенное в поверхностном слое, прорастет раньше других, но образовавшийся побег рискует засохнуть;
  • глубокая заделка ведет к образованию коротких корней и слабых тонких стеблей, рискующих не достичь поверхности почвы.

Средним значением считается глубина от 3 до 5 см. Она проверена опытными огородниками и садоводами, подтверждена наблюдениями ученых.

Не меньшую важность имеет соотношение площади земли и количества посевного материала. Выращивание в загущенных посевах ведет к угнетению одних растений другими. Использование разреженных схем грозит засильем сорняков.

Правила и схемы посева семян

Главным правилом является заделка семян на одном расстоянии по вертикали от поверхности земли. Это гарантирует одновременную всхожесть. Также необходимо соблюдать горизонтальную дистанцию между семенами. Это не всегда возможно в силу особенностей способа, но поддается коррекции за счет максимально равномерного размещения.

  • разбросным — семена разбрасываются вручную, заделываются в грунт при помощи бороны;
  • сплошным или подпочвенно-разбросным — выполняется с использованием сеятельных машин;
  • строчным или рядовым — семена закладываются в предварительно обустроенную щель.

Строчным способом высеиваются хвойные и дубовые леса, кукуруза, пшеница, овес, гречиха, свекла, репа, морковь, болгарский и острый перец. Для каждого растения рассчитаны размеры междурядий: к примеру, зазор между рядами гречихи составляет 14 см, свеклы — 50 см, репы — 22 см.

Таблицы с примерным количеством семян на один ряд или квадратный метр обычно печатают на заводских упаковках. Там же указывают время года, когда производится посев, предпочтительную систему размещения с учетом чувствительности к свету, теплу, влаге.

При выращивании сельскохозяйственных культур всегда учитывают климатические особенности региона. Так, схемы и сроки посева семян в средней полосе России будут отличаться от рекомендаций для южных или северных областей.

Особенности посева семян

Для внесения семян в грунт его необходимо подготовить. Большая засоренность сорняками требует прополки. Вредоносная микрофлора — обработки антибиотиками, инсектицидами. Недостаточное содержание питательных веществ — внесения легкорастворимых соединений калия, азота, фосфора.

В отличие от саженцев семена и развивающиеся из них ростки не имеют достаточной силы для рыхления слежавшейся твердой земли. Вот почему перед их внесением в грунт почву необходимо рыхлить.

Посев семян разных видов растений производят в разное время и на разную глубину. Многое здесь зависит от климатических особенностей местности и типа почвы. Своевременный и правильный посев обеспечивает семена необходимыми им теплом, водой и воздухом.

Ранней весной в почве много влаги, но сама почва, да и воздух, еще холодные. Поэтому в это время сеют семена только холодостойких растений. К ним относятся рожь, пшеница, редис и др.

Многие растения являются теплолюбивыми и их семена могут прорастать только при температуре близкой к +15 °C и выше. Такими растениями являются томаты, огурцы, арбузы, фасоль, кукуруза и многие другие. Однако поздней весной в почве может уже быть недостаточно влаги для нормального прорастания семян. Поэтому важно поймать тот момент, когда уже достаточно тепло, но в почве еще содержится много влаги. Если семена прорастают в недостаточно увлажненной почве, то растения развивается медленно и дают более низкий урожай.

При посеве семян не менее важна глубина заделки семян. Она должна быть оптимальной. Если семена заделать в почву не глубоко, то они могут погибнуть от пересыхания, так как у поверхности почва быстро теряет влагу. С другой стороны, семена, которые заделаны слишком глубоко, дают слабые всходы, так как много питательных веществ тратится на то, чтобы ростку пробиться сквозь почву на поверхность. Кроме того, чем глубже, тем в почве меньше воздуха, проростку будет не хватать кислорода для дыхания, что приведет к замедлению обменных процессов и, как следствие, более медленному росту.

Обычно, чем крупнее семена определенного растения, тем глубже их заделывают в почву. Если крупные семена посадить близко к поверхности, то им не хватит влаги. Так семена бобовых растений, которые достаточно крупные, заделывают на глубину до 5 см. Семена же лука, которые очень мелкие, сеют на глубину около 1,5 см.

Кроме того, многое зависит от особенностей почвы. На песчаных почвах семена заделывают глубже, так как в верхних слоях мало влаги, она быстро уходит в глубину. Воздух же в песчаных почвах проникает на большую глубину. На глинистых почвах, которые являются более плотными и тяжелыми, влаги достаточно и в верхних слоях, а воздух в глубину проникает с трудом. Поэтому здесь семена заделывают ближе к поверхности, чем на песчаных почвах.


2. То, что посеяно, посеянные растения, а также засеянная ими площадь. Всходы яровых посевов.Отец пахал, сеял рожь, я боронил посев. Гладков, Лихая година.

3. Биол. Действие по глаг. посеять (см. сеять в 4 знач.). Я сделала посев ---. В питательной среде появились первые колонии микробов. Каверин, Открытая книга.

4. Биол. Посеянные микроорганизмы. Рост посева.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Посев — в микробиологии — помещение образцов микробов в чашку Петри

Посев — вид сельскохозяйственных работ — процесс высева семян растений в почву

Посев — сельский населённый пункт в Болгарии

Посев — распределение игроков по турнирной сетке с учетом их рейтинга

ПОСЕ'В, а, м. 1. только ед. Действие по глаг. посеять-сеять. Время посева. Рядовой п. 2. То, что посеяно. Посевы взошли. Озимые посевы.

посе́в

1. с.-х. действие по значению гл. посеять

3. биол. то, что посеяно в питательную среду

4. рекл. жарг. первоначальное вбрасывание информации среди целевой аудитории (один из методов вирусного маркетинга)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова колупнуть (глагол), колупнул:

Читайте также: