Посев и посадка по ровной поверхности по гребням в борозды посев по стерне совмещенный

Обновлено: 05.10.2024

Способы посева можно разделить на две большие группы: раз­бросные и рядовые. Разбросные способы посева исторически являются наиболее древними. Они появились на заре земледельческой куль­туры.

Сущность этих способов состоит в том, что семена по по­верхности почвы распределяются более или менее равномерно путем разбрасывания, а заделка в почву производится специаль­ными орудиями. Таким образом, рассев семян и их заделка в поч­ву осуществляются раздельно. Совмещение этих операций воз­можно в одном орудии (буккерные сеялки) или в одной машине (современные сеялки).

Различают способы посева ручной, разбросной и машинный, который осуществляется специальными сеялками, без заделки се­мян в почву, или с помощью авиации, когда рассев семян произ­водится с невысоко летящего самолета (12—20 м от поверхности поля).

Недостатки разбросных способов состоят в следующем: после сева приходится выполнять самостоятельную работу по заделке семян в почву; семена по поверхности поля распределяются не­равномерно и заделываются на неодинаковую глубину; при раз­бросном посеве применяются более высокие нормы высева; всхо­ды появляются недружно, созревание растений происходит нерав­номерно. Эти недостатки служат причиной того, что разбросной способ посева не применяется.

Наиболее совершенными являются рядовые способы посева, при которых высев и заделка семян в почву происхо­дят одновременно. Преимущество этих способов перед разбросным состоит в том, что семена ставятся в оптимальные и одинаковые условия, а это обеспечивает дружность их прорастания и равно­мерность появления всходов; норма высева семян по сравнению с разбросными способами снижается на 15—20 %; всходы появ­ляются раньше, дружнее и тем самым они лучше противостоят сорнякам; одновременное развитие и созревание растений способ­ствуют снижению потерь урожая при уборке.

Различают следующие способы рядового посева: 1) сплошной рядовой; 2) перекрестный; 3) узкорядный; 4) перекрестно-диаго­нальный; 5) широкорядный обычный; 6) ленточный; 7) пунктир­ный; 8) гнездовой; 9) квадратно-гнездовой; 10) ромбический; 11) бороздковый; 12) гребневой.

Для зерновых культур широкое применение получил сплош­ной рядовой способ, при котором семена размещаются загущенно в рядках с расстояниями между ними в 15 см. При этом способе неравномерно используется пространство — световая пло­щадь и площадь питания, а в широких междурядьях растут сор­няки. Поэтому лучше сближать рядки, оставляя между ними меньшее расстояние, примерно 7—8 см. Такой способ посева по­лучил название узкорядного. При этом способе семена раз­мещаются по площади более равномерно: в самом рядке их мень­ше, а рядков в два раза больше, чем при обычном сплошном ря­довом посеве. В результате уменьшается засоренность, растения равномернее освещаются и обеспечиваются водой и питательными веществами из почвы. Урожай повышается на 15—20 %.

Кроме зерновых культур узкорядным способом высевают лен, травы и другие культуры.

Перекрестный способ посева состоит в том, что по одно­му полю сеялочный агрегат проходит два раза — вдоль и попе­рек. Положенная норма высева семян делится пополам. При этом семена равномерно распределяются по полю. Прибавка урожая достигает 10—15%, однако двойной проход сеялочного агрегата по полю требует больше затрат, при этом затягивается срок сева, а в дождливое время может произойти разрыв во времени между продольным и поперечным севом, что вызовет неравномерность всходов и созревание растений.

Недостатки перекрестного способа посева устраняются пере­крестно-диагональным способом. При этом семена рав­номерно распределяются по площади, сокращаются почти в три раза холостые переезды, площадь разворотной полосы уменьша­ется в шесть раз, экономия горючего достигает 15%, а произво­дительность сеялочных агрегатов увеличивается на 15—20 %.

Широкорядный (обычный) способ посева применяется главным образом для растений, требующих большой площади питания и медленно отрастающих после сева и часто сильно засо­ряемых сорняками. Этим способом высевают сахарную свеклу, хлопчатник, картофель, кукурузу и другие культуры. Ширина междурядий для разных культур устанавливается разная: от 25—30 см до 60—70 и даже до 90 см.

При ленточном способе засевают два-три и более сбли­женных между собой рядка и оставляют между ними свободную от растений полосу. Сближенные между собой рядки называются лентой, а сами рядки — строчкой. Поэтому по числу строчек (ряд­ков) в ленте посевы могут быть двух-, трехстрочными и более. Этим способом посева возделывают овощные культуры. Ленточ­ные посевы, как и широкорядные, обеспечивают успешное унич­тожение сорняков в посевах.

Бороздковый посев зерновых культур применяется в засушливых районах. Для этого перед сошниками сеялки устанав­ливают бороздильники (разгребатели). Этот способ дает возмож­ность сеять зерновые, в частности пшеницу, в более влажный слой почвы.

Гребневой способ посева применяется в северных районах с достаточным и избыточным увлажнением. При этом способе рас­тения располагаются в рядках на вершинах гребней. Так сеют преимущественно овощные культуры, а также высаживают клуб­ни картофеля. Культуры меньше страдают от избытка влаги, поч­ва хорошо прогревается. Для этого способа посева служат спе­циальные гребневые сеялки.

Гнездовой способ посева применяется для некоторых про­пашных культур и состоит в том, что семена высеваются не сплошной строчкой, а гнездами на равных расстояниях друг от друга, по несколько семян в каждом. При этом способе эконом­нее расходуются семена, быстрее появляются всходы и облегча­ется уход за растениями механизированным способом.

Квадратный способ посева состоит в том, что растения располагаются по углам квадрата. Этот способ позволяет почти полностью исключить ручной уход за растениями (прополку в междурядьях), так как дает возможность применять для этого соответствующие машины и орудия.

Квадратно-гнездовой способ посева применяется при возделывании хлопчатника, кукурузы, картофеля, некоторых овощных культур. Сущность способа состоит в том, что по углам квадрата высеваются семена гнездами. Всходы растений из гнезд появляются быстрее, легче выходят на дневную поверхность. Квадратное их расположение дает возможность обработку почвы в междурядьях вести в двух направлениях, вдоль и поперек, что позволяет полностью механизировать прополочные работы.

Пунктирный способ посева состоит в том, что семена в рядке располагаются на равных расстояниях и это исключает необходимость в проведении дополнительных работ по формиро­ванию густоты и равномерности стояния растений. За последние годы этот способ получил широкое распространение при возделы­вании кукурузы и сахарной свеклы. Благодаря производству сея­лок точного высева и селекции одноростковых сортов сахарной свеклы он позволяет экономно расходовать семена.

Ромбический способ посева некоторое распространение получил при возделывании кукурузы и подсолнечника, при кото­ром семена располагаются по углам ромба, что позволяет между­рядную обработку почвы проводить в трех и даже четырех на­правлениях.

При всех способах рядового посева направление рядкам надо давать с юга на север. При таком направлении рядков растения находятся в лучших условиях освещения утром и вечером, когда идет наиболее интенсивный процесс фотосинтеза, так как они не затеняют друг друга. В полуденные часы, напротив, растения за­теняют друг друга и меньше страдают от перегрева. При таком направлении рядков урожай повышается на 10—12 %.

Главная задача посева и посадки — оптимальное размещение в почве семян, клубней и рассады с целью получения максимального урожая. Применяют следующие виды посевов и посадки:

Виды посевов

а — рядовой; б — перекрестный; в — узкорядный; г — широкорядный; д — ленточный; е — пунктирный; ж — гнездовой; г — разбросной.

а) Рядовой посев — распространенный вид посевов зерновых, технических, овощных и других культур. Недостаток заключается в прямоугольной форме площади питания растений с неодинаковым соотношением сторон, что может привести к появлению подгона и гибели части растений из-за сильного загущения в рядках.

б) Перекрестный посев — видоизменение рядового, улучшает распределение семян по посевной площади. Высевающие аппараты в этом случае регулируют на высев половины нормы семян. Машины движутся вдоль и поперек загонок.

в) Узкорядный посев — модификация рядового с уменьшенной вдвое шириной междурядий.

г) Широкорядный посев — рядовой с междурядьями увеличенной ширины: 30, 40, 70 см и более, который позволяет обрабатывать пропашные культуры механизированным способом.

д) Ленточный вид посева — модификация широкорядного, применяется преимущественно при возделывании овощных культур. Семена в ленте высевают в две-три строки. Расстояние между лентами выбирают таким, чтобы растения не повреждались при обработке.

е) Пунктирный — однозерный посев характеризуется тем, что семена размещают в рядках на одинаковом расстоянии одно от другого.

ж) Гнездовой — квадратно-гнездовой посев отличается от рядового тем, что между гнездами выдерживают расстояние, это позволяет провести продольную и поперечную культивацию.

г) Разбросной посев применяют при высеве семян трав или в том случае, когда нельзя использовать другие способы.

Посадку сельскохозяйственных культур выполняют рядовым или гнездовым видами посева.

Методы

В зависимости от почвенно-климатических условий и особенностей культуры сеют на гладкую поверхность, на гребни, в борозды и стерне.

Прямой посев - это посев по стерне предшественника без предшествующих мероприятий по обработке почвы. Если почва обрабатывается одновременно с посевом орудиями, присоединёнными к высевающему агрегату, то речь идёт об обработке и посеве за один проход, что является облегчённой (минимальной) обработкой.

Почему применяется прямой посев

-Экономит затраты на топливо.

-Снижает затраты на технику.

-Улучшает рентабельность выращивания.

-Увеличивает количество микроорганизмов в почве.

-Сберегает почвенную влагу.

-Улучшает структуру почвы.

-Улучшает качество воды и воздуха.

-Снижает эрозию почвы.

-Увеличивает органическое вещество почвы.

Как влияет на защиту от сорняков/болезней растений/вредителей

-Прямой посев требует особого умения и знания вопросов о процессах в почве.

-Сорняки, болезни и вредители не являются проблемой, если их не довести до такового состояния.

-При прямом посеве контроль над вредителями, сорняками и болезнями должен быть своевременным и интенсивным.

-Сорняки, распространяемые семенами, могут размножаться, если почву не обрабатывать.

-Опрыскивания глифосатом (1,5 л/га) весной после посева достаточно против многих сорняков.

-Применение глифосата перед посевом эффективнее влияет на пырей ползучий, чем при опрыскивании после посева.

-Выращивание по технологии прямого посева одних только зерновых (монокультура) усиливает проявление церкоспореллёза злаковых и септориоза в посевах ячменя и яровой пшеницы по сравнению с технологией вспашки. Севооборот и погодные условия, как определяющий фактор, оказывают большее влияние, чем технология обработки почвы.

-При прямом посеве очень важно соблюдать севооборот и применять устойчивые к болезням сорта.

-При прямом посеве худшим вредителем является слизень, от которого обычно нет вреда яровым зерновым. В опытах на участках с обычным выращиванием было больше тлей, чем на участках прямого посева. Причиной может быть то, что старая стерня не привлекает тлей. Некоторые природные энтомофаги, ограничивающие распространение вредителей, могут лучше себя чувствовать на прямом посеве, как и многие паразиты вредителей.

-Запаздывание с посевом яровых зерновых и более ранний высев озимых могут увеличивать риск появления вредителей.

-Проблемы могут происходить от цикадовых и клопов, которые помимо того, что наносят повреждения высасыванием, еще и распространяют болезни растений.

Какую технику применять

-Стоит полностью выработать старую технику, а затем думать о переходе на прямой посев.

-Надо хорошо управляться с регулировками, оснащением и техникой езды (регулировка глубины посева, достаточность зоны регулировки посева и внесения удобрений, размер бункеров, форма, заполняемость и опустошение, пригодность техники к техобслуживанию).

-Три самые распространенные ошибки прямого посева: слишком ранний посев во влажную почву, слишком глубокий посев, слишком большое давление сошника.

-Толстые валки соломы мешают, и лучшие результаты опытов получены машинами, у которых имеется дисковое орудие (опыт MTT 2003-2004 гг.).

-Лёгкой обработкой стерни перед прямым посевом можно снизить все проблемы прямого посева. Можно будет сеять раньше, сделать равномерной ситуацию с влажностью поля, снизить проблемы из-за соломы, замульчировать навоз и разровнять следы колёс. Обработку стерни проводят только на местах требующих этого.

-Чем больше урожайность, тем больше проблемы с мякиной и соломой. Проблемы усиливаются, когда урожай зерна превышает 40 ц/га.

-На глинистых почвах зерновые можно сеять на 1-2 см менее глубоко, чем на обработанной почве.

-Овсу больше подходит прямой посев, чем другим яровым зерновым. Ячмень больше страдает при сложных погодных условиях: в начале лета от избытка влаги, а в конце лета от засухи. В опыте при прямом посеве начальное развитие овса и яровой пшеницы были медленнее, чем при выращивании с фрезерованием, но окончательный результат развития был более быстрым. Прямой посев тормозит появление всходов зерновых, поскольку посев производится в холодную почву.

Для каких условий лучше/хуже подходит

-Успех прямого посева предполагает, что структура почвы и мелиорация перед отказом от вспашки в порядке.

-Важно вовремя сеять.

-Те, кто применяет прямой посев, уже в течение нескольких лет замечают положительные изменения в структуре почвы. Даже дренаж, считавшийся не действующим, начинает работать, когда почва привыкает к тому, что вода начинает проходить в мелиоративные трубы.

-Проблемы заиливания супесчаных почв являются следствием повреждения поверхности почвы в результате ее обработки.

-Высеянные прямым посевом на глинистых почвах яровые зерновые более чувствительны к сложным погодным условиям, чем на обработанных почвах.

-На глинистых и супесчаных почвах своевременный и успешный высев яровых более сложен, чем на грубых (крупнозернистых) и органических почвах. С другой стороны, на грубых и органических почвах большей проблемой, чем на почвах с микроструктурой, являются растительные остатки и сорные растения.

-Несмотря на обработку стерни, на суглинистых и мягко-гумусных почвах увеличилась потребность в защите от пырея ползучего и других многолетних сорных растений.

-На лёгких почвах проявились проблемы с техникой, например, забивались сеялки.

Какое влияние на почву/воздух

-Растёт количество дождевых червей.

-Дождевые черви перерабатывают солому в гумус, аэрируют почву.

-Уходящие вглубь проходы дождевых червей действуют как проходы для воды, воздуха и корней.

-Во вспаханной почве большая часть, до 90%, были дождевые черви, живущие на поверхности почвы, тогда как на полях с прямым посевом примерно 80% были дождевые черви, живущие более глубоко.

-Микроорганизмы, которые разлагают органическое вещество, такие как грибы и бактерии, размножаются в поверхностном слое.

-Из проходов дождевых червей, корневых каналов, поверхностей частиц, крупинок и трещин формируется макросеть, которая компенсирует сделанные механически поры.

-Улучшается структура частиц и крупинок обработанной по стерне почвы, что делает её более устойчивой к дождям.

-За счёт большего количества гумуса структура крупинок более устойчива к риску заиливания, эрозии и образованию корки.

-Улучшается несущая способность почвы.

-На 90% снижается вымывание веществ почвы.

-На 70% снижается поверхностный сток воды.

-Водная эрозия – серьёзная проблема обрабатываемых полей. При прямом посеве вымывание частиц почвы прекращается практически полностью.

-Вымывание средств защиты растений снижается на 70%.

-Нагрузка азота снижается на 85%, а фосфора – на 65%.

-Руководство прямого посева по фосфорной нагрузке: при облегчении обработки почвы усиливается вымывание растворимого фосфора вследствие того, что фосфор из удобрений начинает скапливаться в более тонком слое, а фосфор растительных остатков после уборки урожая заделывается не глубоко. Рост запасов фосфора на поверхности почвы и в верхнем слое почвы увеличивает количество вымываемого с поверхности растворимого фосфора. Особенно на полях с уклоном.

-Свойства почвы зависят от её гумусности, т.е. содержания органического вещества. В гумусе 45% угля. Увеличивается количество угля в почве, улучшается структура почвы.

-Отсутствие обработки/прямой посев снижают выбросы в окружающую среду примерно на 70%.

-В Финляндии органическое вещество полей снизилось из-за обработок на 30-50% (от уровня 1950-х годов).

-Выращивание без обработки наряду с применявшимися ранее мерами – это единственный значимый способ снизить нагрузку сельского хозяйства на окружающую среду.

-Выращивание без обработки способствует биоразнообразию окружающей среды, увеличивает жизненные возможности дичи и защищает природу.

Какое влияние на затраты

-При традиционной технологии расход топлива может быть пятикратным по сравнению с прямым посевом, поскольку нет вспашки и обработки почвы, а затрат рабочего времени требуется значительно меньше (примерно четверть).

-Не нужны орудия для вспашки и обработки почвы.

-Меньше капитала вкладывается в технику.

-Переход на прямой посев ограничивает высокая цена на технику для прямого посева и необходимость специальных знаний, а также снижение урожайности в переходный период. В качестве решения можно назвать, например, совместное использование и аренду.

-Износ техники уменьшается.

-Чистый доход хозяйства и доходность на вложенный капитал лучше, чем при традиционной технологии.

-Урожайность, в первую очередь, зависит от воды, а весенних дождей почти всегда слишком мало, поэтому надо остерегаться испарения влаги при посеве. Необходимо избегать перемешивания почвенных слоёв. В самое сухое лето 2006 и 2010 годов при прямом посеве получили намного лучший урожай.

-Усиливающаяся деятельность микроорганизмов снижает потребность во внесении удобрений.

-Технология прямого посева признана конкурентоспособной, несмотря на то, что урожайность меньше на 10-15%.

При разработке севооборотов сначала оценивают отдельные культуры, а затем различную структуру посевных площадей для выявления лучшего в экономическом и агрономическом отношении сочетания выращиваемых сельскохозяйственных растений.

Для оценки культур используют следующие показатели:

  • урожай основной и побочной продукции (т/га);
  • качество получаемой продукции, ее пищевая, кормовая и техническая ценность;
  • количество пожнивных и корневых остатков (т/га) и содержание в них питательных веществ (кг/га);
  • выход продукции с гектара (руб. и энергетических единиц);
  • затраты труда на гектар и единицу продукции (чел.-ч), материально-денежные затраты (руб.) и энергии (Дж) на гектар и 100 кг продукции;
  • чистый доход с гектара и на рубль затрат (руб.); рентабельность, %.

Эффективность производства отдельных видов кормов определяют с учетом выхода с 1 га кормовых единиц, протеина и кормопротеиновых единиц. Внутри группы (зернофуражные, силосные, сочные, грубые корма) выбирают наиболее выгодные в кормовом отношении культуры. Предпочтение отдают культурам с лучшими кормовыми достоинствами, дающим наиболее дешевые корма.

При оценке культур учитывают также их влияние на физические свойства, особенно на структуру и водный режим почвы, почвозащитную и фитосанитарную способность.

Исходный показатель при оценке сельскохозяйственных культур и севооборотов — урожайность. Для правильного сравнения культур целесообразно определять чистую урожайность (амбарная урожайность за вычетом нормы высева).

Семена – это носители биологических и хозяйственных свойств растений. От качества семян в большой степени зависит величина урожая.

Ботаническое и агрономическое понятие семени несколько различается. Семя образуется из семяпочки и состоит из стенок семяпочки, зародыша и тканей, содержащих запасные питательные вещества.

С агрономической точки зрения семенами называют всякий посевной материал, в том числе и семена злаков, хотя в ботаническом отношении это плоды (зерновки) и семена свёклы (соплодия), а также собственно семена. Например, семена гороха, клевера, льна, вики, капусты и т.д. В производстве семенами называют и клубни картофеля, луковицы, хотя правильнее называть их посадочным материалом. К посадочному материалу относится также рассада, саженцы и другие органы вегетативного размножения культурных растений.

Посев - одна из важнейших технологических операций при возделывании сельскохозяйственных культур, от которой зависит продуктивность растений, а, следовательно, и их урожайность.

Посеви посадка - это размещение в почве определённым способом семян или посадочного материала (рассады, саженцев, луковиц, клубней и других органов размножения растений) с учетом необходимой глубины заделки и обес­печения оптимальной площади питания растений. (Перенести 2 абзацами вверх)

Семенной материал (посевной материал) семена, плоды, соплодия и части сложных плодов, используемые для посева.

Очень важно для каждой культуры правильно установить способы посева и нормы высева, сроки сева и глубину заделки семян.

Посадка - высаживание на постоянное место (в поле, сад) молодых растений, выращенные в рассадниках, парниках, теплицах, питомниках.

При возделывании картофеля в почву сажают клубни, лука - лук-севок (маленькие луковицы, выращенные из семян), мяты - отрезки корневищ, сахарного тростника - отрезки стеблей, для получения семян корнеплодных растений - их маточники (корнеплоды) и т.д.

Наибольшую урожайность культур можно получить при созда­нии оптимальной площади питания.

Площадь питания - это пло­щадь, занимаемая одним растением и обеспечивающая наилучшие условия его роста и развития. Она зависит от вида растений, их количества, приходящегося на 1 м 2 (или на 1 га), от степени кущения и ветвления, увлажненности зоны, продолжи­тельности вегетационного периода.

Наиболее высокая продуктивность растений достигается при оптимальной площади питания, по форме близкой к квадрату .

Норма высева - это количество или масса всхожих семян, высеваемых на 1 га. Она выражается числом всхожих семян (млн, тыс. шт.) или массой се­мян (кг, ц) на 1 га.

Норма высева различных культур изменяется соответственно требованиям растений к площади питания и зависит от крупности семян (массы 1000 семян), цели возделывания (на зерно, силос и т. д.), окультуренности почвы, условий увлажнения, способов по­сева и других условий.

Способы посева выбирают с учетом требований сельскохозяй­ственных культур к площади питания, освещённости, потребности во влаге, необходимости механизированного ухода за растениями.

Применяют следующие способы посева.

Разбросной – это посев с размещением семян без междурядий. Самый древний способ посева культур. Применяют для посева риса, газонных трав, выращивания рассады в парниках и теплицах.

Семена распределены в почве неравномерно, заделываются на различную глубину (часть их остаётся на поверхности) и всходы появляются неодновременно.

Полосный посев - это разбросной посев с расположением семян широким (более 10 см) рядком (полосой). Растения меньше угнетают друг друга, чем в обычном рядке.

Применяется при высеве зерновых культур в районах, подвергнутых эрозионным процессам.

……………….. – изменения, к-х нет в распечатанном экземпляре лекции.

Применяется для посева овощных культур, лука и др. Семена в полосе размещаются хаотично, что позволяет культурам с малой площадью питания бо­лее рационально использовать посевную площадь.

Рядовой посев , или посев с размещением семян рядами, может быть обычным рядовым, узкорядным, широкорядным, перекрёстным, пунктирным, гнездовым, квадратным, квадратно-гнездовым, полосным, ленточным, бороздковым, гребневым.

Обычный рядовой посев включает размещение семян рядками с междурядьями шириной от 10 до 25 см. Расстояние между семенами в рядке 1,5-3,0 см.

Этим способом высевают культуры, требующие небольшой площади питания: зерновые ко­лосовые, горох, гречиху, однолетние и многолетние травы.

У зерновых культур расстояние между рядками составляет 15 см. Для посева зерновых используют обычные рядовые сеялки СЗ-3,6, СЗТ-3,6, СЗС-2,1 и др.

Недостатком обычного рядового способа посева является слишком вытянутая площадь питания одного растения, и, как следствие, загущённость растений в рядках при высоких нормах высева семян (бо­лее 6 млн/га).

Узкорядный посев это посев с размещением семян с междурядьями не более 10 см и расстоянием между семенами в рядке 3-4 см. Уменьшение междурядий зерновых культур до 7,5 см способствует более равномерному размещению семян по площади поля. Площадь питания для каждого растения по форме вместо вытянутого прямоугольника приближается к квадра­ту по сравнению с обычным рядовым посевом. При этом достигает­ся лучшая освещенность в рядках, усиливается процесс фотосинте­за и повышается устойчивость растений к полеганию. Этот способ применяют для посева зерновых культур, льна и трав.

Перекрестный посев - это посев в двух пересекающихся направлениях рядовыми или узкорядными сеялками. Норма высева семян за один проход агрегата составляет половину заданной.

Равномер­ное распределение семян при перекрестном способе создает луч­шие условия для использования растениями света, влаги, питатель­ных веществ.

К недостаткам этого способа следует отнести то, что удвоение числа проходов агрегата по полю ведет к уплотнению почвы, увеличению затрат труда и вре­мени на посев.

Перекрестный способ применяют для посева зерновых культур, трав и мелкосеменных технических культур.

Узкорядный и перекрестный посевы формируют примерно одинаковые урожаи.

Широкорядный посев - это посев с шириной междурядий более 25 см. Ширина междурядий пропашных культур у корнеплодов - 45, 60, 70 см, капусты - 50, 60, 70 см, картофеля, кукурузы, подсолнечника - 60, 70, (иногда 90) см. Широкие междурядья позволяют обрабатывать почву во время вегета­ции растений, вносить удобрения и средства защиты растений.

Ленточный посев - это посев, в котором два или несколько рядков (с расстоянием между ними от 7,5 до 15 см), образующих ленты, чередуются с более широкими междурядьями (45—70 см) для прохода тракторного агрегата. Число рядов (строчек) в ленте может быть от 2, до 4, 6, а иногда и более.

Ленточный посевпрактикуют при выращивании многих овощных растений, некоторых технических (джут и др.), крупяных (гречиха, просо), нута, фасоли, семенников многолетних трав (люцерны, эспарцета, донника и др.) и иных растений с небольшой площадью питания. Для посева ленточным способом используют овощные и зернотравяные сеялки при соответствующей расстановке сошников.

Пунктирный посев - это посев с размещением семян по одному на заданном расстоянии (14-45 см) друг от друга. Ширина меж­дурядий составляет 45, 60,70 см.

Точности высева семян достигают калибровкой семян и приме­нением специальных сеялок точного высева. Пунктирный способ посева применяют при возделывании сахарной свеклы, кукурузы и овощных культур. Преимущество этого способа заключается в бо­лее равномерном, точном распределении семян в рядке и по площа­ди, что исключает прореживание растений в рядках и повышает урожайность культур.

Гнездовой – посев с размещением семян не по одному, а группами (гнёздами). Ширина меж­дурядий более 25 см.

Квадратный - посев с размещением семян по одному по углам квадрата.

Квадратно-гнездовой - посев с размещением семян гнёздами (2-3) по углам квадрата.

Квадратный и квадратно-гнездовой способы применяются при посеве кукурузы, подсолнечника, хлопчатника. Ширина меж­дурядий от 30 до 140 см. При этом способе можно проводить механизированную обработку междурядий вдоль и поперёк поля.

Бороздковый посев - посев семян на дно специально образуемой бороздки. Он применяется в районах проявления ветровой эрозии для посева зерновых культур, кукурузы. В образуемых бороздках лучше сохраняется влага, задерживается снег и сохраняются всходы озимых культур от вымерзания. Этот способ посева ускоряет появ­ление всходов, защищает их от выдувания. Более глубокая заделка семян яровых культур в увлажненный слой бороздки способствует лучшему их прорастанию и влагообеспеченности. Однако небольшая гребнистость почвы при этом посеве увеличивает потери влаги на испарение.

Гребневой посев - это размещение семян на специально образуе­мых гребнях.

При бороздковом и гребневом посеве улучшается водный и воздушный режим почвы.

Он применяется на избыточно увлажненных тяжелых почвах при выращивании картофеля, овощей. При гребневом посе­ве растения лучше обеспечиваются воздухом, питательными веще­ствами благодаря лучшему прогреванию почвы и отводу избыточ­ной влаги по бороздам.

Совмещенными называют посевы, при которых одновременно высевают две или несколько культур, например, смеси вики с овсом, клевера с тимофеевкой, кукурузы с кормовыми бобами, сорго или подсолнечником.

При совмещенном посеве семена двух культур высевают в разные рядки и заделывают на разную глубину (посев трав и зерновых культур) или проводят посев в междурядья одной культуры семян другой.

Такой способ применяют для посева промежуточных культур. Совмещенный посев увеличивает продуктивность поля, сокращает сроки посева.

Совмещенный посев – это одновременный посев семян двух культур в разные ряды или в один ряд .

Сроки посева зависят от биологических особенностей культур и условий почвенной среды. Оптимальный срок посева определяют по наличию в почве всех необходимых ус­ловий для прорастания семян — тепла, влаги, воздуха и др. — в со­ответствии с биологическими требованиями культур.

Показателем срока посева каждой культуры, высеваемой вес­ной, являются температура почвы, при которой прорастают семена, и способность всходов противостоять возможным весенним замо­розкам.

Все культуры по срокам посева принято делить на культуры ран­него, среднего и позднего сроков посева. У ранних яровых культур семена прорастают при температуре посевного слоя почвы 1-2 о С, а всходы переносят заморозки до -4-6 °С. Оптимальной для про­растания семян и появления полноценных всходов считается тем­пература 6-10°С. Такие культуры, как ячмень, овес, яровая пшени­ца, многолетние травы, сераделла, морковь и другие, высевают в первые дни весенних полевых работ, и их относят к культурам ран­него срока посева.

К культурам среднего срока посева относят лен, люпин, вику, свеклу, подсолнечник, нут, кормовые бобы и др. Семена этих куль­тур прорастают при температуре почвы 3. 6 °С, а всходы выдержи­вают заморозки -3. -4 °С.

У культур позднего срока посева семена прорастают при 8. 12°С (кукуруза, просо, соя, фасоль, гречиха, клещевина, рис и др.) и их высевают в хорошо прогретую почву, когда нет опасности заморозков.

Глубина посева - расстояние от поверхности почвы до нижней части высеянных семян. Оптимальной считается глубина посева, при которой обеспечивается наибольшая полнота всходов, причем дружных и неослабленных.

Глубина посева зависит от биологических особенностей расте­ний, гранулометрического состава и влажности почвы, а также от размера семян. Чем крупнее семена, тем глубже их необходимо за­делывать в почву. Бобовые растения, которые выносят семядоли на поверхность, например люпин, требуют неглубокой заделки (4— 5 см). Мелко (2—3 см) заделывают семена клевера, льна, злаковых трав. Глубина посева составляет: у озимых зерновых колосовых 5— 7 см, яровых зерновых 4—5 см, кукурузы 6—8 см, сахарной, кормо­вой свеклы 3—4 см. При посеве в сухую почву глубину посева увели­чивают для того, чтобы улучшить влагообеспеченность прорастаю­щих семян. Глубокая заделка семян на тяжелых заплывающих по­чвах приводит к изреживанию и замедленному появлению ослабленных всходов. Поэтому на тяжелых суглинистых и глинис­тых почвах семена сеют мельче по сравнению с легкосуглинистыми и супесчаными почвами.

Читайте также: