Посев мицелия гриба проводят при температуре 0с

Обновлено: 05.10.2024

Выращивание грибов в домашних условиях давно стало не только прибыльным бизнесом, но и хорошей возможностью иметь на своем столе вкусный и полезный продукт.

Многих начинающих грибоводов интересует вопрос, сколько хранится мицелий грибов и в каких условиях его необходимо содержать, чтобы он не испортился раньше времени.

Ведь от качества мицелия зависит урожай и зачастую именно ошибки в хранении приводят к отсутствию ожидаемого результата при выращивании грибов.

Как выбрать качественный мицелий

В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы мицелий при покупке был качественным.

Иначе, даже при тщательном соблюдении всех условий, грибы вырастут слабыми, мелкими, а их всхожесть будет редкой.

Ошибки в выборе материала часто совершают начинающие грибники, еще не знакомые со всеми тонкостями этого дела.

В домашнем хозяйстве выращивают в основном вешенки и шампиньоны, поэтому речь в большей степени идет именно об этих культурах.

Хороший мицелий всегда имеет белый цвет, иногда с легким кремовым оттенком.

Он не должен быть серым или желтым.

Темные пятна также говорят об испорченном сырье.

Далее, на что нужно обратить внимание – это запах.

У свежего мицелия запах чисто грибной с нотками землистости.

При неправильном хранении посадочный материал может прокиснуть.

В таких случаях у него появляется кислый или затхлый запах.

Обычно продукт расфасовывают в прозрачные пакеты.

При покупке их нужно внимательно осмотреть.

О том, что мицелий начал портиться, может сообщить скопившаяся мутная жидкость на дне пакета.

Как выбрать качественный мицелий

Правила хранения мицелия

Теперь рассмотрим подробно информацию, как правильно хранить мицелий.

Методы зависят от срока, на который нужно сохранить сырье.

Хранение мицелия от 1 до 10 дней

Если перед грибоводом стоит задача сохранения посадочного материала всего на несколько дней, то здесь можно обойтись обычным холодильником.

Мицелий не испортится в течение 10 дней, если будет лежать в холодильной камере при температуре от +2 до +4 градусов.

Хранение от 1 до 3 месяцев

Для более длительной сохранности мицелия, его помещают в холодильник.

Но температура в камере должна быть в пределах 0-+2 градусов.

Можно даже сделать легкую заморозку материала.

Необходимо следить, чтобы такая температура в холодильнике сохранялась постоянно.

Хранение от 3 месяцев до 1 года

Длительное хранение мицелия без порчи и потери качества возможно при глубокой заморозке.

Но здесь важно правильно разморозить мицелий.

Нельзя, чтобы оттаивание было резким, иначе грибница потеряет свою структуру.

Пакеты вынимают из морозильника и оставляют в помещении с комнатной температурой на 15-18 часов.

Разморозка должна быть естественной.

После этого сырье готово к использованию.

Специалисты также рекомендуют еще один способ – заморозку мицелия жидким азотом.

Это вещество хорошо сохраняет структуру мицелия и положительно влияет на всхожесть грибов.

Но данный процесс заморозки требует некоторых профессиональных знаний, поэтому используется чаще всего на промышленных грибных фермах.

Теперь вы знаете, сколько хранится мицелий грибов и при каких условиях.

Оттаивание и повторная заморозка приводят к существенному ухудшению качества посадочного материала.

Следуйте этим правилам, и у вас не возникнет никаких проблем с сохранением грибниц.

Собрать урожай грибов на собственном участке можно с помощью посадки мицелия. Этот материал продают во многих гипермаркетах и садовых центрах. Выращивание грибов из мицелия имеет свои особенности, сегодня мы подробно расскажем, когда и как посадить грибы.

Сроки посадки

Мицелий рассаживают с конца апреля по первые числа сентября. Но для лучшей приживаемости мицелия нужно избегать жарких дней. Сентябрьская посадка не гарантирует урожай в этот же год, поэтому оптимальными сроками для этого мероприятия являются конец апреля или первые числа мая.

Место

Участок для выращивания подберезовиков, маслят, подосиновиков и других грибов выбирают в тени лип, вязов, елей, сосен, берез, осин. деревьев растущих с северной стороны построек. Преграду в виде дома теплицы или беседки защитят грунт от солнечных лучей и ветра.

Посадка и уход

От деревьев отступают 50-70 см и выкапывают траншею глубиной 30-40 см. Параметры углубления зависят от количества и вида мицелия. Как правило, производитель указывает все необходимые показатели на упаковке. На дно траншеи укладывают лесной грунт, в него входят перепревшие листья, кора, древесные опилки.

В итоге должен получиться слой около 20 см. На вверх укладывают споры грибов смешанные с обычной почвой. Затем посадки хорошо поливают водой и прикрывают соломой или хвоей, упавшей листвой. Главный уход за грибницей это своевременный полив. Особенно важно поддерживать влажное состояние субстрата впервые месяцы.

Сбор урожая

При посадке мицелия ранней весной, возможно, получить первый урожай лесных грибов осенью. Если использовать мицелий вешенок то сбор проводят через 2-2,5 месяца, шампиньоны можно срезать каждые 14 дней. Чаще всего первый урожай подберезовиков, боровиков и других аналогичных грибов можно получить через год после посадки грибных спор.

В полную силу грибница входит через три года. Специалисты не рекомендуют использовать лесные грибницы, поскольку на участок можно занести вредоносные микроорганизмы. Исходя из опыта дачников на своем участке, прекрасно растут шампиньоны, вешенки, опята, подберезовики.

Сейчас зерновой мицелий использует большинство грибоводов мира. В современных грибоводческих комплексах для культивирования грибов используют мицелий, выращенный на зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, кукурузы и других злаков. При выращивании вешенки и других грибов, растущих в природе на древесине, посевной мицелий можно готовить как на зерне, так и на лузге подсолнечника, виноградных выжимках, смеси опилок и т. д. .

В 1894 г. в Пастеровском институте во Франции была получена первая чистая культура гриба, выращенная на специальной питательной среде из спор шампиньона.
Грибница, выращенная в стерильных условиях, имела значительно больший потенциал. Споровая грибница быстро приживалась, активно росла на компосте, плодоношение ее наступало значительно раньше, чем при использовании “дикого” мицелия. Поэтому уже с середины 20-х годов в большинстве стран — производителей шампиньона работали лаборатории по производству мицелия. В Советском Союзе способ получения стерильной грибницы был разработан в начале 30-х годов.

Вначале грибницу выращивали на простерилизованном компосте, одновременно велся поиск других питательных сред. В 1932 году был запатентован способ выращивания мицелия на пшеничном зерне. Сейчас зерновой мицелий использует большинство грибоводов мира. В современных грибоводческих комплексах для культивирования грибов используют мицелий, выращенный на зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, кукурузы и других злаков. При выращивании вешенки и других грибов, растущих в природе на древесине, посевной мицелий можно готовить как на зерне, так и на лузге подсолнечника, виноградных выжимках, смеси опилок и т.д.

Технология получения мицелия

Маточную культуру (мицелий) получают в результанте посева спор, выделения из части плодового тела и в результате селекционной работы. В качестве питательных сред для культивирования высших базидиомицетов рекомендуются следующие:

- сусло-агар: для его приготовления берут 1 литр пивного сусла 7-8 град. по Баллингу, добавляют 20 г агар-агара и варят до полного его растворения. Сусло-агар в горячем виде разливают по пробиркам (примерно 1/3 объема), закрывают ватно-марлевыми пробками и стерилизуют в течение получаса при давлении 1,5 атмосферы и температуре 101 град. С. После стерилизации пробирки устанавливают на столе в сильно наклонном положении, так, чтобы среда не доходила до пробки на 3-4 см и при застывании имела большую поверхность;

- овсяной агар: овсяная мука — 30 г, вода — 970 мл, агар — 15 г. Овсяная мука кипятится в воде 1 час при помешивании, затем фильтруется через фильтр Гаузе;

- морковный агар: экстракт моркови — 400 мл, вода — 600 мл, агар — 15 г, рН=6,0. Раздробленная морковь смешивается с водой в отношении 2:5, отваривается в течение 30 минут, фильтруется.

Кроме приведенных примеров питательных сред имеется ряд других. Наиболее часто употребляемой является сусло-агар.

После того как среда застыла, в пробирку в стерильных условиях вносят маточную культуру, споры или часть плодового тела гриба.

Этапы выращивания посевного мицелия

Рис. 33. Этапы выращивания посевного мицелия:

1 — кусочек плодового тела гриба; 2 — пробирка с чистой культурой; 3 — чашка Петри с культурой гриба; 4 — молочная бутылка с зерновым мицелием; 5 — трехлитровая банка с мицелием; 6 — готовый посевной мицелий в полиэтиленовом пакете

Эту операцию проводят при помощи инокуляционной петли, которую можно изготовить из обыкновенной вязальной спицы или стальной проволоки, загнув на 100 мм ее конец и сточив его на нет. Во избежание попадания посторонних микроорганизмов инокуляционную петлю перед применением прокаливают над открытым огнем. Затем, если для получения культуры используют часть плодового тела, гриб аккуратно разламывают на две половинки и из верхней части ножки при помощи инокуляционной петли вырезают кусочек ткани гриба. Для обеспечения стерильности его окунают в перекись водорода, а затем над пламенем горелки открывают пробирку с питательной средой и помещают на нее кусочек ткани гриба. Петлю вынимают, пробирку закрывают предварительно обожженной над огнем пробкой. Во время этой операции нельзя класть пробку на стол, ее придерживают мизинцем правой руки (рис. 34).

Последовательность операций при внесении кусочка плодового тела гриба на стерильную питательную среду

Рис. 34. Последовательность операций при внесении кусочка плодового тела гриба на стерильную питательную среду

Пробирки на период зарастания кладут в термостат или затемненное помещение с температурой воздуха 24 град. С. Через пару недель грибница полностью освоит питательную среду, и ее можно будет использовать для дальнейшего размножения. Маточные культуры хранят при температуре 1—2 град. С, ежегодно пересевая на свежую питательную среду. При длительном хранении и частых пересевах маточных культур проводят микробиологический контроль.

При выращивании шампиньона в качестве посевного материала используют компостный и зерновой мицелий. Для приготовления компостного мицелия берут готовый шампиньонный компост, приготовленный по вышеописанной технологии, и помещают его в трехлитровые банки. Банки заполняют на 2/3 объема, субстрат уплотняют, в центре компоста делают отверстие диаметром 2,5-3 см. После этого банку закатывают металлической крышкой, имеющей отверстие диаметром 2,5-3 см. Отверстие затыкают ватно-марлевой пробкой. Банки с компостом стерилизуют в автоклавах в течение 1,5-2 часов при давлении 2 атмосферы.
После остывания субстрата до 24 град. С в специальном стерильном помещении (бокс, инокуляционная) в банку вносят чистую культуру гриба, выращенного на питательной среде или на зерне.

В каждую банку через отверстие в крышке вносят 25-35 г зернового мицелия или содержание одной пробирки с чистой культурой. Если инокуляцию проводят культурой, выращенной на агаровой среде, то для того, чтобы отслоить содержание пробирки от ее стенок, пробирку и инокуляционную петлю некоторое время держат над пламенем горелки. Затем над пламенем открывают пробирку, вводят в нее инокуляционную петлю и отслаивают среду с чистой культурой от стекла.
После этого быстро вынимают пробку из крышки банки и с помощью инокуляционной петли вносят содержимое пробирки в банку. Отверстие в крышке банки сразу закрывают (рис. 35).

Рис. 35. Внесение чистой культуры на стерильный субстрат при получении компостного мицелия

Более подробно мы остановимся на подготовке зерна. Для получения зернового мицелия к 10 кг зерна добавляют 15 литров воды и варят, в зависимости от твердости зерна, в течение 0,5-1 часа на слабом огне. Готовое зерно должно быть не разваренным, но мягким. Для производства мицелия шампиньонов варить зерно придется несколько дольше, чем для приготовления мицелия
вешенки. Затем воду сливают, а зерно помещают на чистую поверхность слоем 2-3 см для подсыхания. Иногда для ускорения процесса поверхностного подсыхания зерна используют приспособление, показанное на рис. 36, состоящее из деревянного короба 1 с вмонтированным в него обычным комнатным вентилятором. Сверху короб накрывается мелкоячеистыми сетками 3, на которые насыпают зерно 4. К зерну добавляют 120 г гипса и 30 г мела.

Приспособление для ускоренной сушки зерна

Рис. 36. Приспособление для ускоренной сушки зерна

При помощи этой операции регулируется кислотность субстрата и улучшается его структура. Затем зерном заполняют литровые молочные бутылки, одно-, двух-, трехлитровые банки или полипропиленовые пакеты. Емкости закрывают ватно-марлевыми пробками и помещают в автоклав.

Автоклавирование проводят в течение 1-1,5 часа при давлении 2 атмосферы.
После того как субстрат остынет, емкости переносят в инокуляционную, включают бактерицидную лампу и оставляют на час. Через 15 минут после выключения бактерицидной лампы в емкости со стерильным зерном вносят мицелий, таким же образом, как и при производстве компостного мицелия, описанного выше.

После инокуляции емкости ставят в термостаты с температурой 24 град. С, до полного освоения субстрата мицелием. Качественный зерновой мицелий может быть использован для засева новых емкостей с зерном, в зависимости от вида гриба таких пересевов может быть 5-7, после чего нужно снова использовать свежую маточную культуру.

Готовый зерновой мицелий (если при его производстве использовалась стеклянная тара) расфасовывают в полиэтиленовые пакеты и реализуют, а стеклянные емкости используют для дальнейшего производства грибницы. Полипропиленовые пакеты используют однократно, при их применении отпадает необходимость в фасовке и уменьшается вероятность попадания на зерно посторонних микроорганизмов.

Зерновой мицелий можно хранить при температуре 0+2 град. С 3-4 месяца, а компостный — около года.

Во время культивирования емкости с развивающейся грибницей нужно периодически просматривать. При обнаружении на зерне пятен зеленого, бурого или оранжевого цвета (грибных загрязнителей) или потемневших слизистых зерен и жидкости с характерным запахом (бактериальное заражение) такие емкости немедленно удаляют из термостатировочного помещения и стерилизуют в специально отведенном для этих целей автоклаве при давлении 2-2,5 атмосферы в течение двух часов.

Скорость роста у мицелия разных видов грибов неодинакова. Так, мицелий вешенки способен освоить объем зерна, размещенного в литровой молочной бутылке, за неделю, а кольцевику и шампиньону для этого понадобится в три раза больше времени. Эти особенности необходимо учитывать при производстве мицелия.

Лаборатория по производству мицелия

Для получения качественного посевного мицелия необходима специальная лаборатория и квалифицированные специалисты-микологи. На рис. 37 показано примерное расположение комнат в такой лаборатории.

Примерное расположение комнат в лаборатории по производству мицелия

Рис. 37. Примерное расположение комнат в лаборатории по производству мицелия

В ней имеется: кладовая для хранения зерна, мела, банок, бутылок и другого инвентаря; варочная - оборудованная варочными котлами или плитами, в ко-1торой происходит процесс варки зерна, его просушивание и фасовка в емкости; моечная, в которой моют стеклотару; автоклавная, с желательно проходными автоклавами; бокс (инокуляционная комната), оборудованный бактерицидной лампой и оснащенный бактерицидными фильтрами (хорошо зарекомендовал себя фильтр Петря-нинова), в котором должна поддерживаться стерильность и где проводят пересевы; инкубационная, в которой на стеллажах размещают емкости с растущим мицелием; холодильная камера — для хранения маточных культур и готового к реализации мицелия.

У грибоводов-любителей часто возникает вопрос:

можно ли приготовить мицелий в домашних условиях? В принципе можно, хотя ориентироваться на это вряд ли стоит. Зерно, приготовленное по вышеописанной технологии, расфасовывают в литровые молочные бутылки, закрывают пробками, а сверху алюминиевой фольгой. Затем бутылки помещают в кастрюлю с водой и кипятят два раза по два часа с интервалом в сутки. При этом происходит стерилизация субстрата, и микробы, присутствующие на зерне, погибают.
При кипячении нужно следить за тем, чтобы вода не намочила пробки (рис.38).

Рис. 38. Дробная стерилизация в домашних условиях

Камнем преткновения при выращивании мицелия в домашних условиях может стать момент внесения чистой культуры в емкости с зерном. Дело в том, что в 1 м3 воздуха содержится от 5 до 20 тысяч микроорганизмов, поэтому в обычных условиях трудно избежать заражения. Для того чтобы обеспечить стерильность в момент инокуляции используют микробиологическую микролабораторию, общий вид которой показан на рисунке 39. Домашняя микролаборатория представляет собой герметично закрывающийся ящик с вмонтированным стеклом на верхней
крышке, бактерицидной лампой и обычной лампой накаливания, прикрепленными к боковым стенкам, и рукавами с резинками, расположенными на передней стенке. Имея такую микролабораторию и поддерживая в ней стерильность, вы сможете делать пересевы практически в любом помещении.

Домашняя микролаборатория

Рис. 39. Домашняя микролаборатория

ЭПИЛОГ, ИЛИ ПРЕЖДЕ ЧЕМ

Прежде чем засучить рукава и взяться за дело, хорошо бы потратить день-другой на раздумья с калькулятором в руках. Самое новое и прогрессивное в грибоводстве не обязательно самое выгодное. Высокий урожай при дорогостоящей технологии не обязательно означает самую высокую отдачу вложенных средств.

• Прежде чем начать строительство грибной теплицы, оглядитесь вокруг: может быть, рядом есть брошенное бомбоубежище или дом. А может, найдется старый навес, под которым можно выращивать что-нибудь неприхотливое без особых капитальных затрат, скажем, летний опенок.

• Прежде чем вложить средства в производство, не поленитесь самостоятельно вырастить хотя бы один гриб. Опыт окупится сторицей!

• Прежде чем планировать прибыль от продажи грибов, подумайте о других источниках дохода, связанных с грибоводством. Так, цена одной тонны шампиньонного компоста среднего качества в начале 1994 года превышала $ 50. Быть может, производство компоста само по себе принесет больше прибыли, чем грибной урожай. Отработанный компост или соломистый субстрат — гораздо лучшая добавка в почву теплиц, чем торф. Древесина, пронизанная мицелием летнего опенка,— прекрасный материал для механической обработки, например
резьбы по дереву.

• Прежде чем самостоятельно приняться за консервирование грибов, узнайте, нет ли поблизости государственного консервного завода. Скорее всего, он простаивает помногу месяцев в году.

• Прежде чем начать изготовление грибного супа или порошка, подумайте, не добавить ли в смесь летний опенок. Этот гриб отличается невысокими затратами в производстве и обладает свойством возбуждать аппетит.

• Прежде чем арендовать помещение под выращивание грибов, подумайте о соседях. Если вы облюбовали подвал жилого дома, то больной астмой, живущий на втором этаже, может скоропостижно скончаться. Жители рискуют приобрести аллергию на споры, особенно вешенки. Если другого выхода нет, ставьте воздушные фильтры.

• Прежде чем оборудовать компостный двор или шампиньонницу, подумайте об экологии. Запахи аммиака, формалина, серы, утечка навозной жижи — все это должно быть предусмотрено, иначе не обойдется без жалоб и штрафов.

• Прежде чем брать на работу человека, поинтересуйтесь, нет ли у него (у нее) профессиональных противопоказаний.

• Прежде чем приняться за выращивание какого-нибудь одного гриба, познакомьтесь с методами культивирования других, описанных в этой книге. Вы наверняка встретите ряд ценных технический идей. Помните, что грибоводство - это искусство.

За час – два перед началом работ дезинфицируют чистую зону из ручного опрыскивателя 5% перекисью водорода, которую готовят из концентрированного раствора. Такой концентрат есть 35% и 60%, покупайте в интернет – магазине. Его нужно развести водой в такой пропорции, чтобы получился 5% раствор.

ВАЖНО.

Согревать мицелий перед засевом обязательно!

Необходимо минимум 24 часа подержать упаковки в тепле, чтобы грибница перешла в активное состояние, переработала питательные вещества, которые накопились. Иначе они достанутся спорам плесени, которые не уничтожились при обработке и прорастут на 2-3 сутки после инокуляции.

Обработка пакетов для вешенки

Обеззараживать сами пакеты нет необходимости. Если вы покупаете их смотанными в пачку, просто оберните пленкой и храните подальше от грибного производства — дома в кладовой, в сарае с химикатами. Вносите в посевочную столько пакетов, сколько обычно блоков вы сеете плюс два-три про запас. Оставшиеся пакеты желательно не использовать, или перед следующим засевом протереть их ветошью с раствором Доместоса. Раствор готовится как описано выше. Перед заходом в чистую зону на 5-7 минут включают вентилятор. Выключают, когда в воздухе не будет запаха химикатов. Набивку производят в чистой одежде, которую после засева стирают. Обязательно надевают шапочку или косынку — в волосах человека много спор триходермы (зеленой плесени), особенно если вы живете в сельской местности.

изготовление мешков вешенки в домашних условиях

Так идет фасовка в Турции. Это навес, там, где стоит тачка — уже улица. Как видите, всю солому вываливают на пол, зерновки сыпят в мешок слоями. При таком засеве брак 40-60%. Но грибоводы Турции не верят, что брак происходит из-за отсутствия специального закрытого помещения и его санитарной очистки.

Посев мицелия в грибные блоки

Температура субстрата для посадки мицелия

Как правильно подготовить мицелий для посадки

Разминают его в тазу, по одной упаковке, до одиночных зернышек. При этом белый цвет зерна исчезает. Не переживайте, сама грибница расположена как на поверхности, так и внутри зерновки, вы ее не убьете. Если каждое зернышко будет расположено на расстоянии друг от друга, гифы развиваются одинаково во все стороны, равномерно захватывая свободное пространство. Гифы — это такие образования, похожие на ниточки или корешки, которые разрастаясь, сплетаются друг с другом, пока не создают плотную белую массу. Из этой массы потом формируются примордии, которые разрастаются в плодовые тела.

В тазик нельзя высыпать упаковки даже одного штамма (а тем более, разных штаммов)! Размяли одну упаковку — набили блоки — размяли следующую.

Вскрытый пакет мицелия хранить не рекомендую. Если набивка ожидается завтра-послезавтра, выжмите из целлофана воздух, крепко прижмите его и склейте скотчем. Забейте заклеенный сверток отдельно, подпишите, наблюдайте за развитием.

Сколько мицелия нужно на один блок

Фасовка субстрата происходит так: Пропаренное взвешенное сырье высыпаете на инокуляционный стол, сверху равномерно посыпаете отмеренной дозой зерновок. Затем переворачиваете массу, тщательно перемешивая.

Отмеряют кухонными весами, пересчитывают соотношение мицелия к субстрату в процентах — именно вес в граммах, а не объем в миллилитрах. Подробнее о забивке грибного блока

Что будет если в грибной блок положить мало мицелия?

Точек роста будем меньше, разрастание гиф замедлится. В участках, куда не доросли нити вешенки — проклюнутся споры патогенных микроорганизмов. Они будут расти с большей скоростью, чем гифы вешенки, тогда неизбежен брак. А если медленнее, то вполне возможно, что гифы подавят развитие плесени. Но на это уйдет время и силы, поэтому урожайность будет ниже.

Что будет, если положить больше мицелия?

Если он качественный и активный, увеличенная доза вызовет появление примордиев на пару суток раньше. Когда он старый, кладут 5-7%, чтобы ускорить развитие гиф вешенки. Если очень старый — даже увеличение процентов может не помочь. В давно лежалом мицелии (4-5 месяцев хранения) накапливаются вещества, тормозящие его рост, чем немедленно воспользуется триходерма, и начнет завоевывать субстрат раньше вешенки. Особенно, если у вас есть ошибки в термообработке.

Возраст мицелия для посева

Желательно использовать приобретенные пакеты в течении 6-10 недель после их производства. При правильном хранении в холодильнике и хорошем качестве самого мицелия, его можно сеять и через 11-13 недель после производства. Но желательно рассчитывать количество так, чтобы грибница всегда была свежей. Всё о качестве мицелия.

Количество мицелия влияет на урожайность

только в случае, если композиция из растительной смеси имеет низкую питательность. Тогда при увеличении процента внесения, зерновки, богатые доступным питанием, первое время поддерживают развитие грибницы, и она формирует больше плодовых тел. Но урожайность в этом случае не будет достаточно высокой, так как питаться веществами зерновки грибница может только ограниченный период.

В практике грибоводства в настоящее время существует большое разнообразие сортов (штаммов) шампиньона, которые отличаются друг от друга своими морфологическими и хозяйственно-биологическими признаками:

окраской шляпок плодовых тел (белая, коричневая, кремовая или промежуточная);

характером поверхности шляпки плодового тела (бархатистая, мелко- или крупночещуйчатая);

формой и размером плодовых тел (мелкие, средней величины или крупные);

глубиной образования плодовых тел в покровном материале и их устойчивостью в покровном материале;

требования условиям внешней среды;

продуктивностью и характером плодоношения;

пригодностью к переработке (консервированию).

Из сортов (штаммов) отечественного производства наибольшее распространение имеют следующие: коричневой формы - 25, 117, 273, A-3II; белой - д-12,13; кремовой - КД-2, 1Щ-17(РС-17).

Из сортов (штаммов) зарубежной селекции наиболее популярны ^-53, ,9-92, />'' -459, А-88, В-96 (форма белая) и другие.

В связи с интенсивным выращиванием шампиньонов различных сортов (4-6 оборотов в год), большой изменчивостью культуры необходимо вести большую селекционную работу по созданию новых продуктивных сортов.

Выращивают мицелий на запаренном зерне пшеницы или других злаковых культур, а также на ферментированном конском навозе. Последний используют, как правило, для посадки вручную при возделывании шампиньона старыми способами. Мицелий на зерновом субстрате применяют в промышленном грибоводстве для посева механизированным способом. Транспортировать и хранить мицелий необходимо при температуре 2-3°С.

Посев мицелия и его рост в субстрате

Посев (посадку) мицелия проводят после охлаждения субстрата до 25-27°С (до 32°С - для вида биторквис). При более высокой температуре субстрата мицелий теряет активность, а при температуре 32-35°С гибнет.

В практике грибоводства принято считать, что расход мицелия при посадке составляет 3-5 % от массы субстрата. Норма посадки (посева) на I м2 площади грядки, стеллажа или контейнера - 350- 400 г, или 0,5-0,7 л. При проращивании мицелия в массе субстрата норма высева составляет 7-8 л на I т субстрата (4,5-5,0 кг).

В зависимости от технологии возделывания культуры применяют различные способы посева. При выращивании шампиньона по однозо- нальной системе на стационарных многоярусных стеллажах мицелий разбрасывают вручную по поверхности субстрата и перемешивают с его массой специальной фрезой. Затем слой субстрата трамбуют виброуплотнителем, подбивают края у бортовых планок и поверхность тщательно выравнивают.

Для предохранения верхнего слоя субстрата от подсыхания в период роста мицелия стеллажи укрывают газетной бумагой. Такой прием позволяет также регулировать влажность воздуха в помещении путем ежедневного увлажнения бумаги и проводить профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями шампиньона.

При выращивании шампиньона в контейнерах или мешках из полимерной пленки на крупных предприятиях посев мицелия и его пе- ремещивание с массой пастеризованного субстрата выполняют на поточной линии. Если объем производства небольшой, то мицелий вносят вручную.

В случае пастеризации субстрата и проращивания мицелия в массе (в тоннелях) его высевают с помощью посевного устройства во время перегрузки субстрата (из тоннеля для пастеризации в тоннель для проращивания мицелия). Эту операцию выполняют машиной для выгрузки субстрата и системой транспортеров для загрузки его в тоннель.

При отсутствии подобных машин мицелий можно высевать путем разбрасывания вручную на поверхности слоя субстрата (в тоннеле), а выгружать из тоннеля фронтальным тракторным погрузчиком.

Мицелий хорошо приживается и активно растет при температуре 25-27°С (для биторквис 32°С) и влажности воздуха 90-95 %. В этот период необходима постоянная циркуляция воздуха для ликвидации перепадов температуры и выравнивания концентрации С0£ в объеме помещения. Вентиляцию свежим воздухом проводят только в случае повышения температуры субстрата свыше 28°С. При проращивании мицелия в массе удельная подача воздуха (рециркуляционного) составляет 200 м3/ч на I т субстрата, температуру регулируют подачей свежего воздуха или пара путем подмешивания к рециркуляционному воздуху.

В период роста мицелия, а также активной жизнедеятельности микроорганизмов в субстрате выделяется значительное количество углекислоты как продукта метаболизма. Концентрация ее в воздухе помещения (камере или тоннеле) достигает 2 % и более. Установлено, что концентрация С0£ до 2 % стимулирует вегетативный рост мицелия, задерживая переход из паутинистого в тяжистый, и исключает преждевременное образование плодовых тел.

При оптимальной температуре субстрата и необходимой влажности воздуха мицелий разрастается на полную глубину слоя субстрата за 12-14 дней после посева. При более низкой температуре (20-22°С) период роста мицелия увеличивается до 15-25 дней.

После завершения периода роста мицелия в субстрате проводят насыпку покровного материала.

Смотрите также:

Именно эти места можно успешно использовать для выращивания шампиньонов.
Грубое срывание повредит мицелий и снизит урожай.

Мицелий , образуемый при производстве лимонной кислоты с помощью различных штаммов гриба «Asp.
Выращивание шампиньонов в теплице.

В пропиленные отверстия засыпаются мицелий.
Именно эти места можно успешно использовать для выращивания шампиньонов.

в совокупности образующих грибницу.
Другим примером может служить шампиньон, к-рый до недавнего времени многие жители средней полосы считали несъедобным.

Читайте также: