Посев овощных культур презентация

Обновлено: 08.07.2024

Сроки посева семян
В первую очередь высевают холодостойкие культуры: петрушку, салат, укроп, шпинат, редис, горох, бобы, репу, брюкву, морковь, лук-чернушку. Они способны прорастать уже при температуре 1-3°С тепла и выдерживают кратковременные заморозки до -6°С.
Когда грунт прогреется до 5-8°С, можно сеять свеклу, сажать лук на репку, высаживать рассаду ранней и цветной капусты.
Теплолюбивые культуры, такие как фасоль, огурцы, бахчевые, высевают, когда пройдет угроза заморозков, а грунт прогреется до температуры 10-12°С. Этот период приходится где-то на начало–середину мая. Во время заморозков всходы теплолюбивых культур нужно укрывать на ночь пленкой или другими подручными материалами, а также использовать задымление.
Бабушкины рецепты
Размер семян
Крупные- 1-2 см
Размер семян
Средние- 0.5 см
Мелкие -2-3 мм
Глубина посевы семян
Практическая работа
1.
2.
3.
4.
5.
6.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Урок-презентацияпо теме:" Корни. Корневые системы"

Урок изучения новой темы.


Конспект урока по цветоводству "Посев семян бархатцев"

Открытый урок по цветоводству.


ЦЕЛЬ: Формирование у детей представления о том, что растения можно выращивать рассадой в ящичках для последующей посадки на клумбе.

урок с/х труда 9 класс." Посев семян капусты на рассаду"

конспект открытого урока.

"Посев семян бархатцев на рассаду"

На уроке продолжается изучение однолетних цветочных растений. Отличие однолетних цветочных растении от других по внешним признакам и их характеристикам. Продолжение знакомство с рассадным .


После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

  • Общее представление о выращивании овощей
  • Пермакультура

Общее представление о выращивании овощных культур

Почву для выращивания овощных культур готовят заблаговременно. Поздней осенью ее глубоко перекапывают, сохраняя крупные комья, благодаря чему она насыщается воздухом и влагой. Одновременно с перекопкой в нее вносят минеральные удобрения, компост, навоз. Но глубоко закладывать удобрения не следует, так как при недостаточном обогащении воздухом жизнедеятельность полезных микроорганизмов слабая.

Весной, как только начнет подсыхать почва, комья нужно разрыхлить, чтобы сохранить накопившуюся влагу. Повторно перекапывать не следует, если культура не нуждается в особо рыхлом состоянии почвы. От многократных перепашек не только подсыхает почва, но и теряются накопления гумуса.

При выращивании овощей необходимо учитывать тепловой режим и освещение.

Большая испаряющая поверхность у ряда овощных растений требует усиленного восполнения влаги. Потребность в ней у разных культур не одинаковая в раз­личные периоды роста и развития. Как правило, культуры с мощной зеленой массой требуют большего увлажнения.

Полноту и периодичность полива выбирают с учетом климатических особенностей периода, принимая во внимание, что и сухая, и переувлажненная почва противодействует нормальному росту, корневая система развивается плохо.

Через некоторое время после полива и дождя, когда почва уже не прилипает к лопате, обязательно рыхление, так как увлажнение образует корку на поверхности почвы. Рыхление — прием не менее важный, чем полив. Главное при нем — сохранение в почве влаги и обмен атмосферного воздуха.

Повышению урожайности способствует и мульчирование почвы после рыхления. Оно будет препятствовать росту сорняков, сохранит на более длительный период влагу в верхнем слое почвы, улучшит ее аэрацию, создаст лучшие условия для развития дождевым червям. Использовать в качестве мульчи можно торфяную крошку, перегной, солому, сухую траву, свежую крапиву (последняя послужит и средством борьбы с некоторыми вредителями).

Можно пойти другим путем, который не требует больших физических усилий. Пермакультура — это система организации экосистем из съедобных растений. Прежде всего, она основана на наблюдении за живой природой и использовании этого опыта. В чем же ее отличие от традиционного сельского хозяйства?

Нужно все грядки превратить в компостные кучи!

Зелёное: навоз, фекалии, птичий помёт, кухонные отходы, отжимки и отходы плодов и фруктов, сено бобовых, зелёные листья, скошенная трава, ботва, сорняки и всё зелёное, растительное.

Коричневое: сухие листья, солома, полова, шелуха семечек, початки кукурузы, бумага, опилки, кора, а также то, что остаётся после снятия урожая вешанок в пакетах.

  • Смешивай зелёное и коричневое, примерно, в равных долях.
  • Не делай слой компоста в куче выше 60-70 см.
  • Чем рыхлее и воздушнее куча, тем меньше требует вмешательства.
  • Прикрывай кучу, поддерживай нормальную влажность.
  • Лучше перемешать, чем прослаивать: не придётся мешать потом.
  • Добавляй затравку из готового перегноя: сгниёт быстрее.
  • Свежую траву подсушивай и переслаивай коричневым.
  • Не клади в кучу: жир, кости, синтетику, прутья и колючие ветки целиком. Мясное и молочное закапывай внутрь.
  • Чем мельче компоненты, тем быстрее компостирование.

Кодекс компостной кучи

Бойся голой земли!

Растение создаёт почву. Корнями оно создаёт структуру из канальцев и оставляет в канальцах органику для микробов и червей. Притеняет почву, сберегая влагу. Укрепляет почву, предотвращая размытие и сдув. А, умирая, оставляет толику перегноя на поверхности — отдаёт всего себя! Бойся даже на день оставить землю без растений. Используй любую возможность структурировать и удобрить почву органикой с помощью растений. Время у нас есть: ранняя весна и осень. Растения есть просто замечательные: злаки хлебные, амаранты, подсолнечник. Сорняки — и те годятся, их зелёный ковёр весной надо просто вовремя подрезать. Перед высадкой рассады, можно уже иметь зелёный ковер по колено. Подрезаем его и оставляем на грядке. Если есть чем — присыпаем сверху, мульчируем.

СИДЕРАТЫ — это растения или смесь растений, посеянная с целью структурировать почву, обогатить её азотом или органикой.

После снятия урожая картошки, лука, моркови, чеснока (то есть, тех культур, что не плодят или не занимают грядку до морозов) лучше всего посеять второй урожай: даже в середине июля не поздно сеять морковку, свеклу, огурцы, цикорные салаты, кабачки, редьку, дайкон и зелень, а к концу августа — картофель, салат, редиску, листовую горчицу.

Но, если после сбора урожая, осталось ещё теплое время — прямо под грабли сейте сидерат. Если он успел подняться задолго до холодов, разбросайте прямо по выросшему сидерату новую порцию семян, и всё — под тяпку. Заодно и новые семена заделаются. Если нет опасности, что сидерат слишком перерастёт и задеревенеет так, что трудно будет его подрезать (как, например, кукуруза или подсолнух, сорго или просо), его можно оставить на зиму. Весной останется взрыхлить грядку.

Какие растения годятся для сидерирования?

В полеводстве, прежде всего, многолетние бобовые травы: люцерна, люпин, эспарцет, клевер.

Корни их — мощны и проникают на глубину более четырёх метров. Растения эти богаче азотом, чем другие травы.

Главные правила сидерирования.

  • Не стоит сеять многолетников и ркорневищных растений.
  • Не нужно переращивать сидераты. чЧем мощнее растение, тем раньше ннужно его подрезать.
  • Сей сидерат густо.
  • Разбрасывай семена перед уборкой уурожая или перед весенним еграблением, чтобы не тратить вспециальных усилий на всидерирование.

Вот принципы разумного земледелия, предложенные нам теми, кому удалось использовать природу более полно и этим помочь жить себе и окружающим людям.

1. Не копай почву без особой необходимости. Для рыхления и создания структуры, используй органические отходы, мульчу, компост, сидераты.

2. Не рыхли глубже, чем на 5 см. Не порть структуру, а создавай рыхлый слой, под которым бы шла атмосферная ирригация.

3. Так же, как и животных своих, корми и холи живность почвенную. Отдавай почве органики больше, чем взято из неё. Создавай компост прямо на грядках. Используй всё, что может сгнить.

4. Не оставляй почву надолго незанятой. Сей сидераты. Меняй культуру с опережением: чтобы, ко времени уборки одной, другая уже взошла.

5. Семь раз подумай, прежде чем доверять рекомендациям, связанным с увеличением трудозатрат или затрат средств. В природе есть всё, что нужно. Нас просто не учат этим пользоваться.

Семенной материал: пророщенный клубень картофеля.

Посадка: когда температура почвы на глубине 10 см будет выше 8 градусов Цельсия.

Сбор урожая: зависит от сорта (раннеспелый, среднеспелый, среднепоздний, позднеспелый).

Выкопайте прямые, мелкие траншеи, от 60 до 90 сантиметров друг от друга. Картофель разложите на расстоянии 25-35 между клубнями. Засыпьте клубни 7-10 сантиметровым слоем компоста. Не сажайте картофель в затененных местах под деревьями. Также данная культура будет плохо произрастать в сырой земле и тяжелой глине.

Уход за картофелем заключается в довсходовом одно-двукратном рыхлении в целях уничтожения появляющихся сорняков и разрушения почвенной корки. При появлении всходов проводят рыхление и окучивание. Первый раз это делают при высоте растения 12—15 см с обязательным последующим поливом. Второе окучивание проводят через 20 дней после первого.

Поливы играют важную роль в получении высоких урожаев картофеля. Поливать следует редко, но обильно, чтобы промочить слой почвы на глубину 40—50 см. Поливать 3—5 раз с интервалом 7—10 дней. При недостатке воды сделайте три полива: после появления всходов, во время бутонизации и после цветения.

По мере роста ботвы кусты рекомендуется подсыпать стружкой, опилками или же органикой.

Довольно часто между рядами картофеля люди сажают горох, бобы и фасоль. Они будут способствовать росту.

Семенной материал: выращивают рассаду из семян.

Посадка: сеять семена за 6-8 недель до последних заморозков, на глубину 5-7 мм на расстоянии в 2,5-3,5 сантиметра в больших горшках (лучше выращивать в отдельном горшке, по 2-3 семечка в каждом , а затем оставлять самый сильный росток). Семена прорастают в течение 1-2 недель, оптимальная температура 20-24 градуса.

Сбор урожая: собирать помидоры лучше ежедневно по мере созревания, плоды нужно срезать или аккуратно выкручивать, придерживая ствол растения, чтобы не повредить его (перед морозами сорвать все плоды).

Выращивать рассаду томатов нужно на самых освещенных местах. Регулярно проверяйте влажность почвы. Когда вырастет вторая пара листьев, растения нужно рассадить по отдельным горшкам, если вы сеяли семена в один горшок. При пересадке растения стоит заглубить до первых листьев.

Высаживать рассаду можно, когда среднесуточная температура приблизится к 15 градусам, если днем бывает очень жарко, то высаживать растения лучше в пасмурный день. Аккуратно перевалите растение из горшка в лунку, минимально травмируя корни. Высаживайте под углом, разместив его максимально горизонтально. Стоит удалить все листья с части ствола, которая будет под землей. Засыпьте лунку смесью земли с компостом, обильно полейте водой и замульчируйте почву. Между томатами можно высадить капусту, кукурузу.

Для нормального роста растения нужно высаживать на расстоянии 60-90 см друг от друга. Если вы будите выращивать томаты на шпалерах, то можно сократить расстояние до 50 см.

Если ночные температуры ниже 10 градусов, стоит соорудить парник или выращивать растения в теплице.

Уход . Пока почва не прогреется, не стоит укрывать её толстым слоем мульчи. Поливать помидоры нужно редко, но обильно. До цветения рекомендуется ограничить полив. Поливайте ваши томаты 1 раз в 7-10 дней большим количеством воды. Когда почва прогреется, замульчируйте растения 5-10 см слоем мульчи.

Если удалять пасынки, то вы получите урожай на 1-2 недели раньше. Нужно пальцами отщипнуть все боковые побеги, пока они совсем маленькие. Когда растение дорастет до вершины ваших кольев или шпалеры, удалите у него точку роста, это будет способствовать лучшему цветению и увлечению массы плодов.

Семенной материал: можно сначала посадить рассаду, а можно сразу посадить семена в теплицу или в открытый грунт.

Посадка: конец мая – начало июня

Сбор урожая: середина июля – начало августа.

Перед посевом семена лучше всего замочить на сутки в теплом месте или на двое суток при комнатной температуре (можно просто в мокрой тряпочке). За время замачивания семена наклюнутся.

Перед посевом обязательно полейте грядку согретой на солнце водой. Затем сделайте две бороздки вдоль всей грядки глубиной 3-4 см на расстоянии 30 см друг от друга. Семена в бороздки кладите ростками вниз или плашмя на расстоянии 15-20 см друг от друга.

После посева совершенно необходимо замульчировать грядку рассыпчатым перегноем, торфом или древесными опилками. Норма мульчирования небольшая - примерно полведра перегноя на 1 м2.

В отсутствие дождей необходим полив не реже двух раз в неделю. Если всходы вытянутые, необходимо стебельки до уровня семядолей засыпать перегноем пополам с песком.

Больше огурцы ни в каком особом уходе не нуждаются. Их не обязательно прищипывать, не надо удобрять, опрыскивать, рыхлить и т.п. - все равно существенно это урожай не увеличит. Единственная забота летом - вовремя подвязывать растущие плети к шпалере и поливать теплой водой.

Семенной материал: семена.

Посадка: первый раз– либо под зиму, либо ранней весной,

второй раз – либо конце мая, либо в начале июня, третий – начало июля.

Сбор урожая: по мере созревания.

С осени необходимо подготовить почву. Внести перегной или разложившийся компост. Добавить все минеральные удобрения – калийную соль и суперфосфат. Затем участок выравнивается граблями.

Грядки удобряют перегноем, перекапывают и поливают. Использовать свежий навоз нельзя.

Спустя 5-6 дней после появления всходов, нужно будет провести прореживание. Полив редису необходим лишь при нехватке влаги. Рыхление должно проводиться после каждого полива. Важно и своевременное прореживание, благодаря которому листики смогут принять горизонтальное положение. Подкармливают посадки азотными удобрениями. Чтобы уберечь растения от вредителей, обработайте грядки табачной пылью или золой.

Уборка урожая проводится выборочно. Вначале собирают уже сформированные головки.

Семенной материал: семена.

Посадка: зависит от сорта.

Сбор урожая: зависит от сорта.

4 этапа посева семян:

1. Сделайте бороздки на расстоянии 20–25 см, глубиной 1–1,5 см.

2.Перед посевом пролейте почву на дне бороздки и через некоторое время приступайте к посеву.

3.Отберите крупные семена, промойте их от эфирных масел под струей горячей воды в тканевых мешочках. Насыпьте семена на ладонь, а потом, не торопясь, пропуская их между большим и указательным пальцами, равномерно опускайте на дно бороздки. Можно смешать семена с крупнозернистым песком 1:5.

4.Засыпьте бороздки просеянной землей, лучше торфом, и слегка ее уплотните. Поливать землю после посева не стоит, иначе семена сместятся в более глубокие слои почвы и могут не прорасти

В отношении полива морковь достаточно терпелива. При сильной и продолжительной засухе поливать морковку надо один раз в 5 дней, но обильно. За две-три недели до уборки поливы обычно прекращают.

Прополку и окучивание моркови надо проводить в пасмурные дни или вечером – солнечный свет и сильный морковный запах привлекают морковную муху. Если морковку сеяли сухими сыпучими семенами, то ее надо прореживать. Делают это тогда, когда морковная ботва на всходах дорастет до таких размеров, что ее легко ухватить рукой

Семенной материал: семена.

Посадка: конец мая, начало июня.

Сбор урожая: по мере созревания.

Для посадки кабачков выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место. Предшественниками под культуру могут быть любые овощи, кроме тыквенных. После них растения не рекомендуется высаживать в течение 3 лет. Участок под него с осени заправляют органикой, при необходимости известкуют. Если при осенней перекопке удобрения не были внесены, весной на 1 м2добавляют 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, немного древесной золы. Растения размещают по схеме 70х50 см, не более 3 шт. на 1 м2 . В каждую лунку при посадке кладут по горсти перегноя и золы, и по 3-4 семени. В дальнейшем в лунке оставляют только один, самый развитый экземпляр. Семена заглубляют на 5-7, на тяжелых почвах – на 3-5 см.

В фазе 4-5 листов стебель слегка окучивают, что способствует развитию дополнительных боковых корней. До смыкания листьев растение нуждается в нескольких прополках и рыхлениях. Подкармливают дважды, во время цветения и в начале плодоношения, используя раствор органических или минеральных: фосфорных, калийных, а в первую подкормку и азотных удобрений. Кабачки не переносят удобрения, содержащие хлор.

На приусадебных и дачных участках растения поливают раз в неделю теплой водой, что особенно необходимо во время цветения и массового формирования урожая. Поливы прекращают за 7-10 дней до окончательной уборки.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Метод рассады и другие способы выращивания овощных растений Значение метода р.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Метод рассады и другие способы выращивания овощных растений Значение метода р.

Метод рассады и другие способы выращивания овощных растений Значение метода рассады Технология выращивания рассады

Рассада – это молодые, выращенные для последующей пересадки на постоянное мес.

Рассада – это молодые, выращенные для последующей пересадки на постоянное место растения, не приступившие к образованию продуктовых органов. Метод рассады – способ культуры, при котором растения выращивают сначала в специально отведенном для этого месте (теплице, парнике, рассаднике), а затем пересаживают в поле или защищенный грунт, где они продолжают расти, развиваться и дают урожай.

Преимущества рассадного метода Получение более раннего урожая, по сравнению с.

Преимущества рассадного метода Получение более раннего урожая, по сравнению с прямым посевом в поле. Удлиняется период плодоношения или роста продуктовых частей Продвигаются теплотребовательные сорта в более северные районы Снижается расход семян, отбор наиболее сильных растений В защищенном грунте экономно используются площади

Недостатки Потребность в специальных дорогостоящих сооружениях защищенного гр.

Недостатки Потребность в специальных дорогостоящих сооружениях защищенного грунта, затраты труда и материально-технических средств на производство, транспортирование и посадку рассады.

Сравнение рассадного и безрассадного методов культуры растений

Сравнение рассадного и безрассадного методов культуры растений

Главное преимущество рассадного метода состоит в ускорении получения раннего.

Главное преимущество рассадного метода состоит в ускорении получения раннего урожая за счет забега в росте и развитии растений. Забег определяется возрастом рассады – число дней прошедших от всходов до высадки на постоянное место, а также фазами развития растений (число листьев, бутонизация, цветение). Однако правильнее его выражать числом дней, на которое ускоряется поступление урожая.

На величину забега и степень его уменьшения в результате пересадки рассады вл.

На величину забега и степень его уменьшения в результате пересадки рассады влияют биологические особенности вида, возраст и состояние рассады. Чем моложе растения, тем быстрее приживаются на новом месте, тем относительно меньше теряют забег. Но сама по себе продолжительность этого забега невелика из-за молодости растений.

На забеге сильно сказывается взаимное затенение и недостаток питательных веще.

На забеге сильно сказывается взаимное затенение и недостаток питательных веществ. При недостатке площади защищенного грунта рассаду можно размещать гуще (до известного предела), но тогда ее надо высаживать в более молодом возрасте. И наоборот, при достаточной площади под рассаду растения размещают реже, но высаживают более взрослыми. Для получения самого раннего урожая используют возможно более взрослую рассаду.

Технология выращивания рассады По технологии выращивания рассаду подразделяют.

Средняя рассада выращивается в пленочных теплицах с аварийным обогревом, в па.

Средняя рассада выращивается в пленочных теплицах с аварийным обогревом, в парниках на солнечном обогреве и под пленочными укрытиями. Способом средней рассады выращивают – позднеспелые сорта капусты, томат, репчатый лук и др. Поздняя рассада предназначена для самых поздних сроков высадки, ее выращивают в пленочных укрытиях и холодных рассадниках. Этим способом выращивают среднеспелые сорта белокочанной, цветной капусты, ревеня, спаржи. Подготовка рассады для высадки в сравнительно суровые условия открытого грунта должна проходить при таком режиме температуры воздуха и почвы, влажности и минерального питания, чтобы рассада безболезненно прижилась.

Существует три направления технологии производства: 1. выращивание в почве (х.

Существует три направления технологии производства: 1. выращивание в почве (холодные рассадники, утепленный грунт, необогреваемые и ограниченно обогреваемые культивационные сооружения) 2. выращивание в насыпном почвенном грунте (обогреваемые и необогреваемые культивационные сооружения) 3. выращивание рассады в контейнерах (обогреваемые и необогреваемые культивационные сооружения) В качестве контейнеров используют горшки и кубики, спрессованные из торфяных смесей, торфоблоки заводского изготовления, полые горшочки, изготовленные из торфоцеллюлозной смеси различных полимеров, многоячеистые полимерные кассеты, кубики из минеральной ваты. В практике контейнерную рассаду называют горшечной.

Применение контейнеров сохраняет корневую систему при пересадке сохраняется «.

Технологии изготовления горшочков Кубики изготавливают на станке-горшкоделате.

Технологии изготовления горшочков Кубики изготавливают на станке-горшкоделателе (ИГТ-10), после чего их расставляют на месте выращивания рассады. Готовую смесь подают на место выращивания, распределяют слоем, соответствующим по толщине, высоте кубиков, а затем переносными станками (ГДВ-44) или специально изготовленными для этого ножами нарезают кубики, в которые, не сдвигая их, высевают семена или пикируют сеянцы.

Основные компоненты большинства рассадных смесей – торф различной степени раз.

Приготовление смесей и компостов полностью механизировано. Наряду с экскавато.

Приготовление смесей и компостов полностью механизировано. Наряду с экскаваторами, бульдозерами, шасси, погрузчиками, ленточными транспортерами и другими механизмами общего назначения применяют транспортеры-просеиватели ТП-5-30, машину для приготовления грунтов и торфоперегнойной массы СТМ-8/20, насосную станцию НСП-960 для подачи растворов жидких компонентов смесей . В хозяйствах устраивают поточные линии на основе транспортеров. Изготовленные горшочки ставят в ящики и направляют на ленту конвейера, вдоль которого размещены пикировщицы.

Примерный состав различных рассадных смесей, % по объему

Примерный состав различных рассадных смесей, % по объему

Рассаду можно вырастить двумя способами семена высевают разреженно и развивши.

Рассаду можно вырастить двумя способами семена высевают разреженно и развившиеся из них растения оставляют на месте до высадки в поле; семена высевают густо, а взошедшие растения пересаживают с предоставлением большей, необходимой для нормального роста рассады площади питания. Такая пересадка очень молодых растений называется пикировкой. Молодые, предназначенные для пикировки растения с вполне сформированными семядольными или 1 – 3 настоящими листьями называют сеянцами.

Загущенный посев для последующей пикировки называют школкой сеянцев. Коэффици.

Загущенный посев для последующей пикировки называют школкой сеянцев. Коэффициент развертывания площади при пикировке – число, показывающее, во сколько раз большую площадь будут занимать растения после пикировки по сравнению с той, которую они занимали в школке. Обычно для капусты он равен 5 – 7, для томата, перца, баклажана – 8 –10.

Преимущества выращивания рассады с пикировкой 1) отпадает необходимость в про.

Преимущества выращивания рассады с пикировкой 1) отпадает необходимость в прореживании всходов; 2) экономятся семена и место в защищенном грунте; 3) обеспечивается равномерное распределение рассадных растений по площади. В первые 12 – 30 дней жизни растения занимают в 5 –15 раз меньшую площадь, чем готовая к высадке рассада. 4) Во время пикировки сеянцы погружают в грунт глубже, чем они росли. Из подсемядольного колена быстро образуются придаточные корни. 5) Корневая система пикированной рассады получается разветвленной, мочковатой. Так как при выемке сеянцев для пикировки нежные кончики корней отламываются, что вызывает образование боковых корешков. Такие растения лучше переносят пересадку.

Целесообразность выращивания рассады с пикировкой На пикировку затрачивается.

Целесообразность выращивания рассады с пикировкой На пикировку затрачивается от 8 до 30 дней рабочего времени на каждый гектар высаженных в поле растений. Основанием для ее применения могут служить следующие организационно-экономические и агротехнические соображения: • 1. При выращивании без пикировки семена высевают на всю отведенную под рассаду площадь защищенного грунта, а при культуре с пикировкой под школку сеянцев занимают в 5 –12 раз меньшую площадь. Содержание теплиц настолько дорого, что расходы на труд пикировщиц намного меньше затрат на содержание культивационных помещений, большую часть площади которых всходы рассады, выращиваемой без пикировки, не используют в течение первых 2 – 4 недель их жизни. Поэтому пикировку часто применяют в тепличном овощеводстве. 2. В конце зимы – начале весны, когда высевают раннюю капусту, трудно в сжатые сроки набить биотопливом парники или теплицы под всю площадь рассады. Легче в оптимальные сроки подготовить примерно ]/5 необходимой площади и засеять ее. Пока всходят и подрастают сеянцы, готовят остальную площадь под пикировку. 3. При недостатке теплиц и парников семена высевают в имеющийся закрытый грунт, а затем сеянцы распикировывают в УРП-20 или теплые рассадники

Выращивание рассады с пикировкой связано с подготовкой сеянцев (школка сеянце.

Пикировку проводят двумя способами: под колышек (а) и под планку(б). Более пр.

Пикировку проводят двумя способами: под колышек (а) и под планку(б). Более производительный способ – пикировка под планку, но качество работы хуже, чем при пикировке под колышек. Под колышек пикируют по размаркированному зубовым маркером грунту, иначе трудно выдержать заданные расстояния между растениями. Сразу после пикировки независимо от влажности грунта растения поливают для того, чтобы почва осела и плотно прилегла к корешкам. Распикированные сеянцы 2 – 3 дня содержат при ослабленном освещении и во влажной атмосфере. Для этого ограничивают вентиляцию, парники в солнечную погоду неплотно прикрывают матами.

Требования к качеству пикировки выбраковка всех больных, истощенных, недоразв.

Требования к качеству пикировки выбраковка всех больных, истощенных, недоразвитых или сильно вытянувшихся сеянцев; строгая выдержка заданных расстояний между растениями; погружение сеянцев в почву почти до основания семядольных листочков; корешок сеянца после пикировки не должен загибаться кверху; почва должна плотно прилегать к корешкам и подсемядольному колену сеянцев.

Возраст сеянцев в сильной степени отражается на сохранении забега. Чем старше.

Возраст сеянцев в сильной степени отражается на сохранении забега. Чем старше сеянец, тем в большей степени сокращается забег. В большей степени он сохраняется при пикировке относительно молодых сеянцев в фазе семядолей. При подготовке сеянцев большое значение имеет поддержание режимов температуры и влажности почвы и воздуха. Для этого мульчируют посевные гряды и ящики пленкой, обеспечивая оптимальную влажность почвы и ускоряя появление всходов. Однако в случаях высокого прихода солнечной радиации здесь возможна перегревы почвы и гибель всходов. В этих случаях лучше мульчировать газетной бумагой или белым нетканым материалом, по которым можно и поливать.

Новые технологии индустриального производства рассады применение мелкоячеисты.

Новые технологии индустриального производства рассады применение мелкоячеистых (16. 30 см3) кассет из полимерных материалов, автоматизированных поточных линий и средств механизации, обеспечивающих подготовку субстрата, набивку кассет, посев, укладку кассет в штабеля, расстановку на полу транспортирование внутри теплицы и погрузку в транспорт. Большинство технологий исключает пикировку. В отдельных случаях сеянцы готовят в мелкоячеистых (до 2000 ячеек на 1 м2) кассетах и пикируют на линии. Получаемая небольшого размера рассада (мини-рассада) удобна для автоматических посадочных линий.

Сравнительная структура затрат и эффективность при производстве рассады капус.

Сравнительная структура затрат и эффективность при производстве рассады капусты с помощью кассетной и обычной технологии (в ценах 1998г.). (СЗАО "Сергиевский" Коломенского р-на Московской обл., 8 млн. 250 тыс. растений)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Ваша будущая профессия непосредственно связана с темой нашего урока. Именно от вашей работы зависит судьба урожая. Чем грамотнее вы будете работать на земле, тем больше будет продукции растениеводства, тем богаче будет наша страна, а значит и мы с вами. В техникуме вы должны хорошо учиться, чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда.

1. ЗНАЧЕНИЕ СОРТОВЫХ СЕМЯН

1. ЗНАЧЕНИЕ СОРТОВЫХ СЕМЯН

  • СОРТ- совокупность сходных по хозяйственно-биологическим свойствам растений одной культуры, родственных по происхождению, отобранных и размноженных для возделывания в определенных природных и производственных условиях с целью повышения урожайности и качества продукции.
  • СОРТООБНОВЛЕНИЕ– периодическая замена тех же семян, но высшей репродукции.
  • СОРТОСМЕНА– замена одного сорта другим.
  • ЭЛИТА– наилучшие по своим сортовым и посевным качествам семена.
  • ЧИСТОСОРТНОСТЬ– отсутствие семян других сортов

РЕПРОДУКЦИЯ

Это последовательность посевов семян (по годам), т.е.

1 год – супер-супер элита

2 год – супер элита

3 год – элита

4 год – 1 репродукция

5 год – 2 репродукция и т.д.

СИСТЕМА СЕМЕНОВОДСТВА Включает в себя: Селекционные институты Государственные комиссии по сортоиспытанию Семеноводство Государственная семенная инспекция

СИСТЕМА СЕМЕНОВОДСТВА

Включает в себя:

  • Селекционные институты
  • Государственные комиссии по сортоиспытанию
  • Семеноводство
  • Государственная семенная инспекция

Селекционные институты - занимаются селекцией, т.е. селекция – это создание новых сортов и гибридов разнообразными методами( например: скрещивание, отбор).

занимаются селекцией, т.е. селекция – это создание новых сортов и гибридов разнообразными методами( например: скрещивание, отбор).

Государственные комиссии по сортоиспытанию - проводят испытания степени пригодности каждого нового сорта на полях хозяйств.

Государственные комиссии по сортоиспытанию -

проводят испытания степени пригодности каждого нового сорта на полях хозяйств.

Семеноводство - занимается размножением и поддержанием сорта в чистоте.

Семеноводство -

занимается размножением и поддержанием сорта в чистоте.

Государственная семенная инспекция - осуществляет контроль за качеством семян, ведут апробацию посевов.

Государственная семенная инспекция -

осуществляет контроль за качеством семян, ведут апробацию посевов.

АПРОБАЦИЯ - это обследование сортовых посевов и посадок сельскохозяйственных культур для установления подлинности сорта, пригодности их урожая на семенные цели, проверки выполнения правил семеноводства и анализ средних проб семян из хозяйств; определяют соответствие ГОСТУ и выдают документы:

АПРОБАЦИЯ - это обследование сортовых посевов и посадок сельскохозяйственных культур для установления подлинности сорта, пригодности их урожая на семенные цели, проверки выполнения правил семеноводства и анализ средних проб семян из хозяйств; определяют соответствие ГОСТУ и выдают документы:

2. ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН

Перед определением качества семян проводят их органолептическую оценку, т. е. оценку по цвету, блеску, щуплости, морщинистости оболочки и запаху. Для каждой культуры установлены определенные посевные качества семян. К посевным качествам семян относятся: Чистота Всхожесть Энергия прорастания Влажность Выравненность семян Масса 1000 семян (крупность) Посевная годность

Перед определением качества семян проводят их органолептическую оценку, т. е. оценку по цвету, блеску, щуплости, морщинистости оболочки и запаху. Для каждой культуры установлены определенные посевные качества семян.

К посевным качествам семян относятся:

Энергия прорастания

Выравненность семян

Масса 1000 семян (крупность)

Посевная годность

КОНТРОЛЬНО-СЕМЕННАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

КОНТРОЛЬНО-СЕМЕННАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Крупность и выравненность Масса 1000 семян(крупность) характеризует крупность семян, обеспеченность зародыша питательными веществами. Массу 1000 семян определяют в воздушно - сухом состоянии. Этот показатель используется для расчета нормы высева. Крупные зерна содержат больше питательных веществ, что обеспечивает более быстрое развитие растений в первые фазы роста и в итоге более высокий урожай. Массу 1000 семян определяют у кондиционных семян, отсчитывая две пробы по 500 семян. Каждую пробу взвешивают с точностью до 0,01 г, переводят на массу 1000 семян и высчитывают ср. массу 1000 семян. Расхождения между массой двух проб допускается не более чем на 3% от ср. массы 1000 семян. Выровненность – добиваются сортированием по массе и размерам.

Крупность и выравненность

  • Масса 1000 семян(крупность)характеризует крупность семян, обеспеченность зародыша питательными веществами. Массу 1000 семян определяют в воздушно - сухом состоянии. Этот показатель используется для расчета нормы высева.

Крупные зерна содержат больше питательных веществ, что обеспечивает более быстрое развитие растений в первые фазы роста и в итоге более высокий урожай. Массу 1000 семян определяют у кондиционных семян, отсчитывая две пробы по 500 семян. Каждую пробу взвешивают с точностью до 0,01 г, переводят на массу 1000 семян и высчитывают ср. массу 1000 семян. Расхождения между массой двух проб допускается не более чем на 3% от ср. массы 1000 семян.

  • Выровненность–добиваются сортированием по массе и размерам.

МАССА 1000 СЕМЯН КУЛЬТУРА МАССА 1000 ЗЕРЕН В ГРАММАХ Озимая пшеница 30-50 Ячмень 31-51 Овес 20-42 Просо 3-11 Кукуруза 210-300 Горох 100-170

МАССА 1000 СЕМЯН

МАССА 1000 ЗЕРЕН В ГРАММАХ

Инструменты для работы в лаборатории

Инструменты для работы в лаборатории

Ч= (49,02*100)/50=98,4%

Лабораторная лупа используется для более точного определения качества семян

Лабораторная лупа используется для более точного определения качества семян

Энергия прорастания

  • Энергия прорастания - это число семян проросших за первые три дня в процентах. Этот показатель характеризует скорость и дружность всходов.
  • Полученные результаты по всхожести семян сравнивают с данными ГОСТа и устанавливают, к какому классу по всхожести семян можно отнести анализируемый образец. Если семена по всхожести не соответствуют требованиям стандарта, их относят к некондиционным. Семена с низкой всхожестью, но сохранившие жизнеспособность, подвергают воздушно-тепловой обработке, и, если после этого всхожесть повышается незначительно и не достигает норм стандарта, их бракуют и переводят в продовольственный или фуражный фонд, а на семенные цели выделяют новую партию.

Для определения заражённости вредителями анализируют специальный средний образец, присылаемый в бутылке. Устанавливают вид вредителей, их число в 1 кг семян, а иногда и степень заражения (клещи). Образцы просеивают через решёта (при явной форме заражённости или обрабатывают специальными реактивами, используют метод рентгенографии или разрезают семена (скрытая форма заражённости).

Для определения заражённости вредителями анализируют специальный средний образец, присылаемый в бутылке. Устанавливают вид вредителей, их число в 1 кг семян, а иногда и степень заражения (клещи). Образцы просеивают через решёта (при явной форме заражённости или обрабатывают специальными реактивами, используют метод рентгенографии или разрезают семена (скрытая форма заражённости).

ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ЗАРАЖЕННОСТИ СЕМЯН БОЛЕЗНЯМИ ИСПОЛЬЗУЮТ СЛЕДУЮЩИЕ МЕТОДЫ: - МАКРОСКОПИЧЕСКИЙ (СЕМЕНА ПРОСМАТРИВАЮТ НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ ИЛИ ПОД ЛУПОЙ); - ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЯ (СЕМЕНА ПОМЕЩАЮТ В ПРОБИРКИ, ЗАЛИВАЮТ ЧИСТОЙ ВОДОЙ, ВЗБАЛТЫВАЮТ, ЗАТЕМ ПРОМЫВНУЮ ВОДУ ОТ КАЖДОЙ ПРОБЫ ЦЕНТРИФУГИРУЮТ 3 МИН, ИЗ ВЗМУЧЕННОГО ОСАДКА ПРИГОТОВЛЯЮТ ПРЕПАРАТЫ И ПРОСМАТРИВАЮТ ИХ ПОД МИКРОСКОПОМ); - БИОЛОГИЧЕСКИЙ ( ОСНОВАН НА СТИМУЛЯЦИИ РАЗВИТИЯ И РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ В ЗАРАЖЁННЫХ СЕМЕНАХ); - ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ (ОСНОВАН НА ТОМ, ЧТО ЗДОРОВЫЕ И БОЛЬНЫЕ СЕМЕНА СВЕТЯТСЯ РАЗЛИЧНЫМ СВЕТОМ В ПОТОКЕ УФ-ЛУЧЕЙ).

ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ЗАРАЖЕННОСТИ СЕМЯН БОЛЕЗНЯМИ ИСПОЛЬЗУЮТ СЛЕДУЮЩИЕ МЕТОДЫ: - МАКРОСКОПИЧЕСКИЙ (СЕМЕНА ПРОСМАТРИВАЮТ НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ ИЛИ ПОД ЛУПОЙ); - ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЯ (СЕМЕНА ПОМЕЩАЮТ В ПРОБИРКИ, ЗАЛИВАЮТ ЧИСТОЙ ВОДОЙ, ВЗБАЛТЫВАЮТ, ЗАТЕМ ПРОМЫВНУЮ ВОДУ ОТ КАЖДОЙ ПРОБЫ ЦЕНТРИФУГИРУЮТ 3 МИН, ИЗ ВЗМУЧЕННОГО ОСАДКА ПРИГОТОВЛЯЮТ ПРЕПАРАТЫ И ПРОСМАТРИВАЮТ ИХ ПОД МИКРОСКОПОМ); - БИОЛОГИЧЕСКИЙ ( ОСНОВАН НА СТИМУЛЯЦИИ РАЗВИТИЯ И РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ В ЗАРАЖЁННЫХ СЕМЕНАХ); - ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ (ОСНОВАН НА ТОМ, ЧТО ЗДОРОВЫЕ И БОЛЬНЫЕ СЕМЕНА СВЕТЯТСЯ РАЗЛИЧНЫМ СВЕТОМ В ПОТОКЕ УФ-ЛУЧЕЙ).

Посевная годность – процент чистых годных семян в посевной партии. Посевную годность необходимо знать для определения нормы высева семян. Для кондиционных семян ее рассчитывают по формуле ПГ = В * Ч/100, Где В – всхожесть,%; Ч – чистота,%. Например: всхожесть =95%, чистота=99%, то ПГ= (95*99)/100= 93%

Посевная годность – процент чистых годных семян в посевной партии. Посевную годность необходимо знать для определения нормы высева семян. Для кондиционных семян ее рассчитывают по формуле

ПГ = В * Ч/100,

Где В – всхожесть,%; Ч – чистота,%.

Например: всхожесть =95%, чистота=99%, то

ПГ= (95*99)/100= 93%

РЕЗУЛЬТАТ АНАЛИЗА СЕМЯН № Выдан в дополнение к Удостоверению о кондиционности семян №____от _______________________________________________________________________ Срок действия Удостоверения продлён до ___________________________ 1. Всхожесть ___________________________________% 2. Энергия прорастания __________________________ % 3. Заселённость вредителями ________________________________________ Заполняется по семенам, ранее заселённым клещом. Заключение и предложения: ____________________________________________ ____________________________________________ ____________________________________________ ____________________________________________ М.П. Начальник государственной семенной инспекции ____________________________ (подпись)

РЕЗУЛЬТАТ АНАЛИЗА СЕМЯН №

Выдан в дополнение к Удостоверению о кондиционности семян №____от _______________________________________________________________________

Читайте также: