Посев промывных вод желудка на обогатительную среду проводят в соотношении

Обновлено: 05.10.2024

Доказательная медицина - подход к медицинской практике, при котором решения о применении профилактических, диагностических и лечебных мероприятий принимаются исходя из имеющихся доказательств их эффективности и безопасности, а такие доказательства подвергаются поиску, сравнению, обобщению и широкому распространению для использования в интересах пациентов

Заболевание - возникающее в связи с воздействием патогенных факторов нарушение деятельности организма, работоспособности, способности адаптироваться к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды при одновременном изменении защитно-компенсаторных и защитно-приспособительных реакций и механизмов организма.

Качество медицинской помощи - совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата.

Клинические рекомендации - документ, основанный на доказанном клиническом опыте, описывающий действия врача по диагностике, лечению, реабилитации и профилактике заболеваний, помогающий ему принимать правильные клинические решения.

Уровень достоверности доказательств - отражает степень уверенности в том, что найденный эффект от применения медицинского вмешательства является истинным.

Уровень убедительности рекомендаций - отражает не только степень уверенности в достоверности эффекта вмешательства, но и степень уверенности в том, что следование рекомендациям принесет больше пользы, чем вреда в конкретной ситуации.

Инструментальная диагностика - диагностика с использованием для обследования пациента различных приборов, аппаратов и инструментов.

Лабораторная диагностика - совокупность методов, направленных на анализ исследуемого материала с помощью различного специализированного оборудования.

Медицинское вмешательство - выполняемые медицинским работником и иным работником, имеющим право на осуществление медицинской деятельности, по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную или исследовательскую направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности.

1. Краткая информация по заболеванию или состоянию (группы заболеваний или состояний)

1.1 Определение заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)

Сальмонеллез - острое инфекционное зооантропонозное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое Salmonella spp., характеризующееся разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до развития в редких случаях генерализованных форм (тифоподобной, септицемической и септикопиемической). В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты) [1, 2, 3, 4, 12]

1.2 Этиология и патогенез заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)

Возбудители сальмонеллеза относятся к семейству Enterobacteriaceae роду Salmonella, который включает 2 вида (на основании строения ДНК): Salmonella enterica с пятью подвидами (в каждом из которых множество серотипов в зависимости от наличия O- и H-антигенов) и Salmonella bongori (включает менее 10 очень редких сероваров), причем последний для человека не патогенен. Каждый подвид разделяется на серовары в соответствии с O- и H-антигенной специфичностью штаммов. В настоящее время насчитывается более 2500 серотипов сальмонелл, однако практическое значение имеют 10 - 15 серотипов, которые обусловливают до 90% заболеваемости в мире, к ним относятся: S. enteritidis (S. enterica), S. typhimurium, S. derby, S. newport, S. heidelberg, S. panama, S. london, S. infantis, S. anatum. Клинические проявления, вызванные различными сероварами сальмонелл, существенно не отличаются друг от друга, поэтому в настоящее время в диагнозе указывают лишь клиническую форму болезни и серовар выделенной сальмонеллы, что имеет значение для выявления источника инфекции. [1, 2, 3, 4, 12]

Сальмонеллы - грамотрицательные палочки 0,7 - 1,5 x 2 - 5 мкм, имеют от 8 до 20 жгутиков, подвижны, спор не образуют, факультативные анаэробы, хорошо растут на питательных средах при температуре от +6 до +46° С (оптимум роста +37 °C, при pH составляет 7,2 - 7,4). Сальмонеллы имеют три основных антигена: O-соматический (термостабильный), H-жгутиковый (термолабильный) и K-поверхностный (капсульный). Кроме того, у некоторых серовар сальмонелл описаны и другие антигены: Vi-антиген, или антиген "вирулентности" (один из компонентов O-антигена), и M-антиген (слизистый). Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде, низкую температуру переносят в течение нескольких месяцев. При 60 °C сальмонеллы погибают через 20 - 30 минут, при 100 °C - мгновенно. На белье бактерии могут сохраняться 14 - 80 дней, в испражнениях до 30 дней, в высушенных фекалиях - до 4-х лет. В проточной воде выживают до 10 дней, водопроводной - до 4 - 5 месяцев, в пыли - до 6 месяцев. В пищевых продуктах сальмонеллы не только хорошо сохраняются: в замороженном мясе - до 3 - 6 мес., в замороженных тушках птиц - до 1 года, в колбасах, сосисках - до 2 - 3 мес., в сливочном масле, сыре, яичном порошке - 9 - 12 мес., но и размножаются. Сальмонеллы отличает способность быстро вырабатывать резистентность ко многим противомикробным препаратам. [1, 2, 3, 4, 12, 29]

Основным местом развития патологического процесса при сальмонеллезе является желудочно-кишечный тракт, чаще тонкий кишечник, реже поражение толстого кишечника, при генерализованной форме характерно поражение других органов и систем (печень, селезенка, легкие, лимфатические узлы, кости). При хронических формах сальмонеллеза на фоне первичного иммунодефицита при гистологическом исследовании паренхиматозных органов выявляют гиперплазию лимфоидной ткани, очаговый склероз и признаки хронического воспаления без черт специфичности. В слизистой желудочно-кишечного тракта (как в тонкой, так и в толстой кишке) выявляются изменения от катаральных, эрозивных до язвенных и язвенно-некротических, характерна гиперплазия лимфоидных фолликулов тонкой кишки. В собственной пластинке отмечается гиперемия, отек, макрофагальная инфильтрация. При генерализованных формах развиваются дистрофические изменения в почках, надпочечниках, в миокарде. [1, 2, 3, 4]

Выделяют 5 основных островков патогенности (Salmonella Pathogenicity Islands, SPI: SPI-1, SPI-2, SPI-3, SPI-4, SPI-5), обуславливающих патогенность сальмонелл. Среди факторов патогенности сальмонелл выделяют: способность к адгезии, инвазии, персистенции в цитоплазме клеток, способность к бактериемии, токсинообразованию.

За счет имеющихся жгутиков сальмонеллы преодолевают слой слизи и быстро прикрепляются к энтероцитам. Они обеспечивают быстрое преодоление слизистого барьера, устойчивость к бактерицидному действию катионных белков и колонизации слизистой. Факторы инвазии (SPI-1, SPI-2, SPI-4) определяют способность возбудителя к инвазии. Сальмонеллы проникают в слизистую оболочку кишечника через M-клетки слизистой, в результате инвазии M-клетки погибают, а бактерии инвазируются в собственную пластинку и лимфоидные образования кишечника, далее сальмонеллы проникают в брыжеечные лимфоузлы, грудной лимфатический проток и попадают кровоток. Факторы патогенности SPI-2 и SPI-4 - обуславливают проникновение, выживание в цитоплазме фагоцитов и способность инициировать их апоптоз. В результате фагоцитоз приобретает незавершенный характер, что может явиться фактором генерализации инфекции. В большинстве случаев проникновение сальмонелл в кровоток не вызывает клинических проявлений бактериемии, так как они быстро погибают под воздействием бактерицидных факторов сыворотки. Часть сальмонелл, избежавших гибели, фиксируется в макрофагально-гистиоцитарной системе, где при наличии иммунодефицитного состояния могут формироваться очаги пролиферативного или гнойного воспаления. При гибели сальмонелл высвобождается значительное количество эндотоксина, что обусловливает неспецифические реакции макроорганизма: лихорадку, рвоту, боли в животе, неспецифическую активацию клеток иммунной системы в виде синтеза ими широкого спектра цитокинов и внутрисосудистое свертывание крови и т.д. В развитии диарейного синдрома важную роль играют продукты генов пятого "острова патогенности" - SPI-5. Под их действием секретируются цитотоксины, ингибирующие секрецию ионов хлора, что приводит к избыточному выходу жидкости из клеток и развитию диареи. В развитии воспалительной реакции существенно значение имеет липополисахарид (ЛПС), высвобождающийся после гибели бактерий, меньшее значение в развитии диарейного синдрома играет способность к образованию термостабильного энтеротоксина, поражающая способность которого реализуется через повышение уровня цАМФ с нарушением секреции ионов натрия и хлора. [1, 2, 3, 4, 12, 20]

Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий (3 - 6 месяцев), сероспецифический.

1.3 Эпидемиология заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)

Заболеваемость сальмонеллезом носит спорадический характер, но также регистрируются крупные пищевые, реже водные вспышки, очаги нозокомиальной инфекции (родильные дома, реанимационные отделения, отделения для детей раннего возраста) и вспышки в закрытых учреждениях (дома престарелых, психоневрологические интернаты). [1, 2, 3, 11, 15, 22, 30] Наиболее высокая заболеваемость сальмонеллезом характерна для детей раннего и дошкольного возраста. Источником инфекции при сальмонеллезе являются животные и человек (больные и бактерионосители), причем большую опасность представляют животные бактериовыделители. Инфицирующая доза 105 - 108 микробных клеток. Заболеваемость сальмонеллезом регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осеннее время. Основной путь распространения инфекции - пищевой, причем ведущим фактором передачи является инфицированные продукты птицеводства: мясо кур, индеек, водоплавающих птиц и яйца, меньшую эпидемиологическую значимость имеют свинина, говядина. Доказано, что резервуаром того или иного серотипа сальмонелл служат определенные животные. Значительно реже инфекция передается водным и контактно-бытовым путем. Контактно-бытовой путь передачи (руки персонала, инструменты, белье, игрушки, предметы ухода и т.д.) характерен для госпитальных штаммов сальмонелл, несущих множественные плазмиды антибиотикорезистентности: на первом месте - S. typhimurium. [1, 2, 3, 4, 11, 12, 29, 31]

Бактерии рода сальмонелла являются одной из основных причин ОКИ бактериальной этиологии у жителей как развивающихся, так и развитых стран, за короткое время в мире заболеваемость увеличилась в 6 - 10 раз. В большинстве стран сальмонеллы занимают первое - второе место в структуре инвазивных диарей. В настоящее время в России отмечается рост заболеваемости сальмонеллезами за последний год на 2,7%: так в 2015 году заболеваемость составила 25,39 на 100 000 тыс. населения, в 2016 г. - 26,08 на 100 000 тыс. населения, а у детей в возрасте до 14 лет в 2016 году - 70,99 на 100 тыс., причем, на всей территории РФ преобладает S. enteritidis (S. enterica) (до 80%). Заболевание встречается во всех возрастных группах, но в большей степени сальмонеллезу подвержены дети дошкольного и школьного возраста. [1, 2, 3, 4, 30]

1.4 Особенности кодирования заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний) по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем

A02 - Другие сальмонеллезные инфекции:

A02.0 - Сальмонеллезный энтерит

A02.1 - Сальмонеллезная септицемия

A02.2 - Локализованная сальмонеллезная инфекция

A02.8 - Другая уточненная сальмонеллезная инфекция

A02.9 - Сальмонеллезная инфекция неуточненная

1.5 Классификация заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)

Помимо сальмонелл – возбудителей брюшного тифа и паратифов А и В, описано более 2400 патогенных сероваров сальмонелл, вызывающих у человека острые гастроэнтериты, тифоподобные и септикопиемические формы заболевания, объединенных под названием сальмонеллез. Основными воз­будителями сальмонеллеза являются Salmonella сероваров enteritidis, typhimurium, choleraesuis, haifa и т.д.

Бактериологический метод является ведущим методом в лабораторной диагностике сальмонеллеза (схема 10). Культуры сальмонелл чаще всего удается выделить из испраж­нений больных, несколько реже — из рвотных масс и промывных вод желудка, еще реже — из крови, мочи и желчи. Выделение сальмонелл из крови, костного мозга, спинномозговой жидкости, рвотных масс и промывных вод желудка подтверждает диагноз сальмонеллеза. У бактерионосителей сальмонеллы можно обнаружить в кале, моче, желчи.

Схема 10. Микробиологическая диагностика сальмонеллезов.

Биопроба. Материалом от больного производят пероральное заражение белых мы­шей, которые через 1-2 дня погибают от септицемии. При посеве крови из сердца и материала из внутренних органов выделяется культура сальмонелл.

Серологическое исследование - исследование с помощью РНГА парных сывороток крови больных, взятых с интервалом в 7-10 дней с сальмонеллезными поливалентными и группо­выми (группы А, В, С, Д, Е) диагностикумами. Диагностическое зна­чение имеет повышение титра антител в четыре и более раз.

Самостоятельная работа студентов

Изучить основные этапы бактериологического исследования метода диагностики сальмонеллёзов.

1. Учет посевов сальмонелл на среде Левина и Олькеницкого (демонстра­ция).

2. Контроль чистоты наделенной культуры сальмонелл (со среды Олькеницкого приготовлен мазок, окрашен его по Граму). Промикроскопировать и зарисовать демонстрационные микропрепараты возбудителей сальмонеллёзов S.entericaspp. enterica ser. enteritidis, typhimurium, choleraesuis.Возбудители сальмонеллёзов — идентичные по морфоло­гии грамотрицательные палочки с закругленными концами.

3. Идентификация выделенной культуры возбудителя:

- по антигенным свойствам – учет ориентировочной реакции агглютинации на стекле с диагностическими монорецепторными сальмонеллезными агглютинирующими О- и Н сыворотками в соответствии со схемой Кауфмана-Уайта;

- по биохимическим свойствам - определение биохимической активности изучаемой культуры по "пестрому" ряду Гисса или Пешкова (демонстрация). Обратить внимание на расщеп­ление глюкозы, отсутствие расщепления лактозы и сахарозы.

- по фаголизабельности (учет пробы с фагом - демонстрация)

4. Определение чувствительности выделенной культуры к ан­тибиотикам методом бумажных дисков (демонстрация).

p005_1_06.jpg

Посев промывных вод желудка производится при пищевых токсикоинфекциях и кишечных инфекциях. Собираются в количестве 20-25 мл в стерильные банки или в широкогорлые флаконы после промывания желудка кипяченой водой без добавления гидрокарбоната натрия или перманганата калия. Из промывных вод следует забирать первые порции, доставляется материал в лабораторию немедленно. Посев проводится также как и рвотных масс, только без разведения в физиологическом растворе.

Посев отделяемого ран, пунктатов, экссудатов различных органов производится из воспалительных очагов, материал забирают стерильным шприцем, пинцетом или тампоном, по возможности из более глубоких отделов, т.к. верхние отделы могут содержать сапрофитную флору. При снятии повязки рекомендуется очистить поверхность от мази, отмерших тканей и только после этого отбирать материал с соблюдением правил асептики. Взятый материал помещают в стерильную пробирку, флакон или чашку Петри и доставляют по возможности немедленно.

Забор отделяемого проводят двумя ватными тампонами - один для приготовления нативного мазка, второй для посева на питательные среды. Посев производят в пробирку с сахарным бульоном, неоднократно погружая её в среду, после чего несколько капель сахарного бульона пипеткой засевают в среду Китта-Тароцци или тиогликолевую. Этим же тампоном материал засевают на плотные питательные среды (кровяной агар, ЖСА, Эндо, Сабуро). После инкубирования, выделяют чистую культуру, идентифицируют микрофлору до рода и вида и определяют чувствительность к антибиотикам.


Развитие
Красота
Медицина

Показания: забор рвотных масс, промывных вод желудка используется для диагностики пищевых токсикоинфекций. Условия взятия.

- при заборе материала на бактериологическое исследование медицинская сестра работает в резиновых перчатках, при необходимости в фартуке.

- направление в лабораторию.

Алгоритм взятия рвотных масс, промывных вод желудка на бактериологическое

1. Подготовить все необходимое для манипуляции.

2. Объяснить пациенту цель исследования.

3. Рвотные массы в количестве 50-100мл. собрать в стерильные банки.

4. Закрыть горлышко банки плотной вощаной бумагой.

5. Оформить направление и доставить материал в бактериологическую лабораторию. Промывные воды желудка (после промывания кипяченной водой без добавления гидрокарбоната натрия, перманганата калия др.) объемом 100-200мл. собирают в стерильные банки и отправляют в лабораторию для бактериологического исследования.

ВОПРОС

Копрокультура, техника его проведения, оформление направления в лабораторию.

Кал для бактериологического исследования используется для диагностики кишечной группы инфекций.

1. Забор материала на копрокультуру проводят до начала этиотропного лечения антибиотиками.

2. Одновременно копрокультура предусматривает определение чувствительности выделенного микроорганизма к антибиотикам.

3. Испражнения можно забирать из горшка, судна предварительно продезинфицировать дезсредствами, затем обмыть горячей водой.

4. Испражнения для бактериологического исследования берутся из мест, где есть комочки слизи, гноя, но не кровь (в связи с её бактерицидным действием).

- стерильную пробирку с ректальной трубкой;

- чашку Петри с питательной средой;

- направление в бактериологическую лабораторию.

Алгоритм взятия кала на копрокультуру.

1. Подготовить для манипуляции все необходимое.

2. Объяснить пациенту цель исследования.

3. Уложить пациента на кушетку на бок с согнутыми и подтянутыми к животу ногами.

4. Левой рукой раздвиньте ягодицы пациента.

5. Ректальную трубку из пробирки возьмите в правую руку.

6. Введите ее в прямую кишку на глубину 5-6-8см.

7. Сделайте легкое вращательное движение ректальной трубкой, выведите её из прямой кишки.

8. Погрузите ректальную трубку в стерильную пробирку, не касаясь краев пробирки.

9. Прикрепите направление к пробирке.

При необходимости сделайте посев материала на питательную среду в чашки Петри у постели больного, затем помести чашку Петри в термостат при температуре 37 0 С.

ВОПРОС

Серологические методы исследования крови, их значение для диагностики инфекционных заболеваний.

- кровь для серологического исследования необходимо брать натощак или через 6 часов после приема пищи.

- одноразовый шприц с иглой;

- 70% этиловый спирт;

- стерильные ватные шарики;

- стерильную пробирку, лоток;

- штатив для пробирок;

- емкость с дезинфицирующим раствором;

- направление в лабораторию.

Алгоритм взятия крови для серологического исследования.

1. Подготовить для манипуляции все необходимое.

2. Объяснить пациенту цель исследования.

3. Усадите пациента, уложите руку ладонной поверхностью вверх.

4. Положить валик под локоть пациента.

5. Наложить жгут на середину плеча.

6. Попросить пациента зажать кулак.

7. Обработать инъекционное поле 70% этиловым спиртом двукратно.

8. Провести венепункцию.

9. Набрать в шприц кровь (от2 до 8мл).

10. Извлечь иглу приложить стерильные ватные шарики, смоченные 70% этиловым спиртом в месте инъекции.

11. Снять со шприца иглу и медленно по стенке перелить кровь в стерильную пробирку.

12. Закройте пробирку ватной пробкой и прикрепите направление.

13. Использованный одноразовый инструментарий и ватные шарики подлежат утилизации.

ВОПРОС

Кожно-аллергическая проба, ее постановка.

Внутрикожные аллергические пробы применяются для диагностики бруцеллеза (проба Бюрне), токсоплазмоза, туляремии и др. Необходимо приготовить:

- аллерген (бруцеллин, тулярин);

- стерильный одноразовый шприц, лучше туберкулиновый;

- 70% этиловый спирт, стерильные ватные шарики, стерильный лоток;

- емкость с дезинфицирующим раствором.

Алгоритм постановки внутрикожной аллергической пробы.

1. Подготовить для манипуляции все необходимое.

2. Объяснить пациенту цель исследования.

3. Прочитайте наименование аллергена, срок годности.

4. Набери в шприц аллерген 0,15-0,2мл, выпусти воздух и 1-2 капли раствора в ватный шарик.

5.Обработай кожу средней трети внутренней поверхности предплечья ватным шариком, смоченным 70% этиловым спиртом.

6.Возьмите шприц с иглой срезом вверх и держа почти параллельно сделай прокол кожи и введи её, пока скроется срез иглы.

7.Фиксируя указательным пальцем иглу, введи 0,1мл раствора аллергена. Должна образоваться папула, в виде лимонной корочки диаметром 0,5см.

8.Результат реакции читай через 24-48 часов, измеряя миллиметровой линейкой образовавшуюся гиперемию и инфильтрат вдоль и поперек предплечья.

9.Оценку занести в историю болезни на температурный лист.

10.Использованный одноразовый инструментарий и ватные шарики подлежат утилизации.

© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.005)

Читайте также: