Посевная годность озимой ржи

Обновлено: 05.10.2024

Так как по продовольственному значению рожь занимает 2-е место после пшеницы и в то же время менее требовательна к теплу и пониженной кислотности почвы, чем та, основной ареал возделывания этой культуры приходится на зону Нечерноземья в Центральной России и на юге Сибири, для которых характерен дерново-подзолистый тип почвы. В небольших количествах рожь возделывают и в Центрально-Черноземном районе.

Рожь менее урожайна, чем пшеница, однако эта культура высоко отзывчива на внесение удобрений и отвечает на проведение своевременных агротехнических мероприятий повышением урожайности свыше 30 ц/га. Основные ареалы возделывания данной культуры приходятся на Московскую, Ярославскую, Костромскую, Ленинградскую области с характерными для них продолжительными снежными зимами с сильными морозами, которые достаточно легко переносятся озимыми посевами ржи за счет их исключительной морозоустойчивости.

Оптимальные условия для возделывания культуры

Зерно озимой ржи довольно нетребовательно к температурному режиму и начинает прорастать при незначительном повышении температуры до 1—2 °С, однако для появления дружных всходов и оптимального развития растения на начальном этапе температурный режим должен находиться в пределах 8—12 °С.

При положительной температуре в 10—15 °С входы ржи начинают появляться уже через 6—7 дней, а еще через 2 недели формируется надземный узел кущения.

В отличие от пшеницы и большинства других зерновых культур рожь предъявляет довольно низкие требования к плодородию почвы и способна давать хорошие урожаи при возделывании на небогатом гумусом кислом дерново-подзолистом и обедненном супесчаном типах почв, однако наилучшие урожаи получают при возделывании на черноземных и каштановых почвах.

Из-за склонности ржи к выпреванию, вымоканию и корневой гнили не рекомендуется использовать под посевы ржи тяжелые суглинки и глинистые типы почв, а также заболоченные и низменные места с высокими грунтовыми водами.

Благодаря глубоким корням рожь относится к классу засухоустойчивых растений и способна выдерживать продолжительный период без осадков; наибольшие требования к влаге в почве культура предъявляет только в период цветения и начального этапа формирования и налива колоса: недостаток влаги в этот период может привести к формированию малопродуктивного колоса.

Рожь чрезвычайно отзывчива на внесение удобрений. Повышенные требования культура предъявляет к фосфору, калию и азоту, вносить которые необходимо в несколько этапов. Так, при посеве в рядки вносят суперфосфат из расчета по 10 кг простого суперфосфата на каждый гектар земли. На начальном этапе развития посевов, до формирования трубки, вносят азотные и фосфорные удобрения из расчета по 100 кг аммиачной селитры и по 150—200 кг суперфосфата на каждый гектар пахотной земли. Вместо минеральных удобрений можно использовать органические из расчета по 10 т перегноя на каждый гектар или 8 т навозной жижи, разведенной водой в пропорции 1:4.

Рожь предъявляет повышенные требования к калию, который можно восполнить внесением золы из расчета по 400 кг на каждый гектар пахотных земель. Проведение подкормки позволяет увеличить урожайность сверх нормы до 5 ц/га. Фосфор и калий вносят при подготовке земли к севу, азотные удобрения — в качестве подкормок по мере развития растений; однако на обедненных почвах с низким содержанием гумуса поля с непаровыми предшественниками требуют внесения азотных удобрении при подготовке пара к севу.

Первую подкормку после успешной перезимовки делают в период активного кущения и наращивания зеленой массы: в это время вносят до 50 % всех азотных удобрений; однако при повреждении ржи заморозками сроки внесения подкормки сдвигают на более ранний срок, так как азот помогает растениям получить необходимые питательные вещества для начала кущения. Вторую половину азотных удобрений вносят в фазе выхода всходов ржи в трубку.

Особенности севооборота озимой ржи

Максимальная урожайность ржи достигается при посеве по чистому пару, особенно в районах с недостаточно высоким содержанием влаги в почве (юго-восток Нечерноземья, восток Среднего Поволжья).

В зоне достаточного и избыточного увлажнения (северо-западные области Нечерноземья) довольно высокие показатели урожайности сохраняются при посеве после непаровых культур: картофеля, ранней кукурузы в качестве кормовой культуры, кормовых трав и льна. Поля после посева озимой ржи можно использовать под картофель, свеклу и другие корнеплоды, под яровые зерновые культуры.

Из-за неглубокой заделки семян рожь довольно требовательна к предпосевной обработке почвы.

На чистых парах с достаточным уровнем увлажнения достаточно провести вспашку почвы на глубину до 20 см; при использовании паров после грубостебельных растений рекомендуется провести боронование земли на глубину до 12 см тяжелодисковыми боронами, позволяющими осуществить лущение стерни.

При посеве озимой ржи по парам с колосовыми культурами-предшественницами рекомендуется провести боронование на глубину до 8 см легкодисковыми боронами. Использование для посева паров из-под многолетних трав на сильно увлаженных почвах требует отвальной вспашки плугом, на сухих достаточно провести 3-кратное дискование.

Использование паров из-под бобовых культур и картофеля требует поверхностной обработки верхнего слоя почвы на глубину до 15 см, при этом данный способ обработки земли рекомендуется проводить не чаще раза в 2 года, так как слишком частая поверхностная обработка почвы приводит к засоренности поля сорняками. Удобрения вносят в почву специальными разбрасывателями, тип которых зависит от вида минеральных или органических питательных веществ.

Посев семян

Сроки посева озимой ржи зависят от региона произрастания, однако для оптимального прорастания семян лучше производить посев, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже 15 °С. Так как в этом случае проросшие семена дают дружные всходы, растение успевает развить корневую систему до наступления зимы; вместе с тем снижение температуры способствует уменьшению поражения растений насекомыми, в первую очередь шведской и гессенской мухами.

На севере Нечерноземья для посева лучше использовать семена, оставленные с предыдущего года; при использовании семян текущего года их необходимо предварительно продуть нагретым до 50 °С воздухом в течение 4 ч либо прогревать на открытом солнце не менее 3 дней.

В зоне российского Нечерноземья рожь высевают с 20 августа по 5 сентября, в Центрально-Черноземном районе сроки посева сдвигают на 5-10 дней: оптимальный срок посева зависит от погодных условий и приходится на 25 августа — 15 сентября.

В южном регионе России, в том числе на Кубани, в Ставропольском крае и на Северном Кавказе, оптимальные сроки посева озимой ржи — интервал между 25 сентября и 10 октября в зависимости от погодных условий текущего посевного года.

Семена ржи можно сажать 3 основными способами: сплошным рядовым —в этом случае ширина междурядья составляет 15 см; перекрестным, при котором ширина междурядья также составляет 15 см; и узкорядным, с сокращенной до 7 см шириной междурядий. При всех 3 способах технологическая колея остается постоянной — на уровне 140 или 180 см.

Норма высева семян зависит от нескольких факторов: плодородия почвы, содержания влаги, засоренности почвы сорными травами, выбранных сроков сева, сорта семян и способа посева, так как при узкорядном и перекрестном способах следует увеличить норму посева на 20 % для получения стандартных 500 продуктивных стеблей культуры на 1 м 2 пахотной земли. Примерные нормы расхода семян можно увидеть в приведенной ниже таблице (табл.).

Цельное и дробленное зерно ржи(дерть,кормовая мука) применяют в качестве концентрированного корма в животноводстве.Отруби,ю получающиеся при помоле, из-за большого содержания в них оболочек зерна менее переваримы , чем кормовая мука, их используют главным образом при откорме КРС, а кормовую муку — преимущественно при откорме свиней.Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма — сено, солому, полову.

Содержание

Исходные данные для написания курсовой работы
Введение………………………….…………………………….………….….…3
1. Природно-климатические условия зоны
1.1. Климатические условия………………………………………….……. …4
1.2. Агропроизводственная характеристика почвы………………………. 6
2. Морфологические и биологические особенности роста культуры……….8
2.1.Хозяйственно-биологическая характеристика сортов (гибридов) культуры.…….…………………………………………………………. 10
3. Расчет потенциальной урожайности культуры
3.1. Расчет потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР…. 12
3.2. Расчет биологической урожайности культуры по элементам структуры
урожая………………………………….……………………………………. 13
4. Технология возделывания культуры
4.1. Размещение культуры в севообороте………………. ………………. 14
4.2. Расчет норм удобрений на запланированный урожай………………. 15
4.3. Система обработки почвы……………………………. ………………….17
4.4. Расчет весовой нормы высева культуры……………….…………. …. 19
4.5. Подготовка семян к посеву……………………..………………. …. 19
4.6. Посев культуры…………………..………………………………..……. 21
4.7. Уход за посевами………………………………….…………………. 22
4.8. Уборка урожая……………………………..…………………………..…….25
4.9. Расчет фонда засыпки семян ………. 26
5. Хранение и переработка продукции…………………………. …….………28
5.1. Порядок расчетов при реализации зерна……………………………….…32
6.Агротехническая часть технологической карты озимой ржи..……. 35
Выводы и предложения по повышению продуктивности культуры………………………………………………..……………………….. 37
Список литературы………………………

Работа содержит 1 файл

Курсовая озимая рожь 1 курс.doc

Ду(N)= 100*2,5*38,23 – 7*20*22/55*34,5= 3,4 ц/га

Ду(Р)= 100*1*38,23 – 2*5*22/19*46= 4,1 ц/га

Ду(К)= 100*2,4*38,23 – 10*6*22/82*41,6=2,3 ц/га

4.3. Система обработки почвы

Озимая рожь более требовательна к обработке почвы, особенно к предпосевной, чем озимая пшеница, так как семена ржи заделывают неглубоко. При размещении озимой ржи по занятым и чистым парам система обработки почвы аналогична обработке под озимую пшеницу.

На почвах тяжелого гранулометрического состава при достаточном количестве влаги и внесении органических удобрений не позднее чем за 20. 30 дней до посева озимой ржи целесообразно провести перепашку (двойку) пара на глубину 16. 20 см.

При посеве озимой ржи по кулисному пару посев кулис из высокостебельных растений (подсолнечник, кукуруза) проводят двухстрочными рядами с расстоянием между кулисами 10. 15 м. Сроки посева кулисных растений выбирают с таким расчетом, чтобы они к концу вегетации хорошо развились, но не успели созреть. Межкулисное пространство обрабатывают по типу чистого пара.

При размещении озимой ржи по занятым парам парозанимающие культуры следует убирать не позднее чем за 20. 25 дней до посева озимой ржи. После уборки многолетних трав во влажные годы проводят отвальную вспашку плугом с предплужниками, при сухой погоде предварительно проводят 2. 3- кратное дискование, это способствует хорошей заделке дернины.

После гороха на зерно, льна-долгунца, кукурузы на зеленый корм, раннего картофеля проводят поверхностную обработку почвы на глубину 12. 16 см. После стерневых предшественников проводят отвальную вспашку с последующей культивацией или дискованием. .[8]

Предпосевную обработку осуществляют на глубину высева семян.

Система обработки почвы под рожь должна соответствовать требованиям культуры с учетом погодных условий.

В районах достаточного увлажнения применяют плуги с предплужниками, устанавливая их на глубину не менее 20-22см. При обработке по типу черного пара пишут осенью, а по типу раннего пара-весной.

Занятые пары и поля после непаровых предшествинников вслед за уборкой урожая и растительных остатков обрабатывают дисковыми орудиями на глубину 6-8см с углом атаки бороны не более 20 градусов. При внесении органических удобрений, а также после многолетних трав почву следует пахать плугами общего назначения с предплужниками на глубину не менее 20-22см и с приспособлениями ПВР-3,5 и ПВР-2,3, которые обеспечивают хорошее дробление глыб, уплотнение и выравнивание почвы.

Предпосевная обработка почвы на необходимую глубину в сочетании с основной и послепосевной обработками должны способствовать сохранению и уплотнению поверхности поля, мелкокомковатому состоянию посевного слоя.

При отвальной обработке почвы следует проводить сплошную культивацию в основном лаповыми культиваторами КПС-4 или КШУ-12.

После поверхноствной и мелкой обработок последующию предпосевную подготовку почвы осуществляют культиваторами, плоскорезами или комбинированными агрегатами АКП-2,5, АКП-5.

В зонах достаточного увлажнения при подготовке почвы для посева лучших результатов достигают, используя комбинированные агрегаты РВК-3,6 и РВК-5,4, культиваторы КПЗ-9,7 и КШП-8 с пружинным и ротационными заравнивающими устройствами. Во избежание иссушения посевного слоя почвы разрыв во времени между предпосевной обработкой и посевом должен быть минимальным .[8]

Таблица 5. Система основной обработки почвы под культуру после пара

K1– поправочный коэффициент, который берут по объёму возможной браковки. При браковке 20% - он будет 1,2, при 30% - 1,3 и т. д.

t – продуктивность одной семьи, т;

Ф – страховой (переходящий) фонд.

Расчеты:
Рожь озимая :

Требуется семян по норме высева: 173га*0,2=34,4т.;

Страховой фонд 100% - норма высева: 68,8т-34,4т=34,4 т;

Всего требуется семян : Рs +ф=34,4т +34,4т=68,8т;

Планируемая урожайность:V= Пу*75%= 5,7*0,75=4,3т/га;

Площадь семенного посева: =16га.;

Требуется семян для семенного посева: 16га*0,2=3,2т.

Ячмень яровой:

Норма высева: Р==0,3т/га;

С==91%;
Требуется семян по норме высева: 276га*0,3т/га=82,8т;

Страховой фонд 25% - норма высева: 82,8т*0,25=20,7т;

Всего требуется семян: Рs +ф=82,8т +20,7т=103,5т;

Планируемая урожайность: V= Пу*75%= 3,5т/га*0,75=2,6т/га;

Площадь семенного посева: =30,8га.;

Требуется семян для семенного посева: 30,8га *0,3т/га=9,2т.

Горох посевной :

Норма высева: Р==0,4т/га;

С==89,1%;
Требуется семян по норме высева: 123га*0,4т/га=49,2т.;

Страховой фонд 25% - норма высева: 49,2т*0,25=12,3т;

Всего требуется семян: Рs +ф=49,2т+12,3т=61,5т;

Планируемая урожайность: V= Пу*75%= 3т/га*0,75=2,25т/га;

Площадь семенного посева: =27,3га;

Требуется семян для семенного посева: 27,3т*0,4т/га=10,9т.
Тимофеевка луговая:

Норма высева: Р==0,004т/га;

С==73,6%;
Требуется семян по норме высева: 204га*0,004т/га=0,8т;

Страховой фонд 25% - норма высева: 0,8т*0,25=0,2т;

Всего требуется семян: Рs +ф= 0,8т+25%=1т;

Планируемая урожайность: V= Пу*75%= 0,012т/га*0,75=0,01т/га;

Площадь семенного посева: =100га;

Требуется семян для семенного посева: 100га*0,004т/га=0,4т.

Картофель :

Норма высева: Р= 60000 * 0,00005=3т/га

Требуется семян по норме высева: 133га*3т/га=399т;

Страховой фонд 25% - норма высева: 399т*0,25=99,8т;

Всего требуется семян: Рs +ф= 399т+25%=498,8т;

Планируемая урожайность: V= Пу*75%= 35*0,75=26,3т/га;

Площадь семенного посева: =15,2га;

Требуется семян для семенного посева: 15,2га*3т/га=45,6т.

2.4 Особенности технологии получения высококачественных семян.

По отношению к почвенному питанию озимая рожь не требовательна к почве. Благодаря мощному развитию корневой системы и ее высокой усваивающей способности озимая рожь способна обеспечивать себя питательными веществами и влагой на песчаных малоплодородных дерново-подзолистых почвах. Она может расти на почвах с повышенной кислотностью (рН 5,5–6,0), содержание гумуса – 1,5–1,7 %, подвижного фосфора и обменного калия 100 мг/кг почвы. Вместе с тем она очень отзывчива на повышение плодородия почвы и на высокую агротехнику.

Протравливание семян применяют для предупреждения заболеваний, рекомендуется использовать байтан-универсал – 2 кг/т, витавакс 200 FF – 2,0–2,5 л/т и др.

Одновременно с протравливанием производят обработку семян микроудобрениями, вносят Cu, Mo, Mn, B (60–90 г/ц семян).

Обработку семян или инкрустирование проводят следующим образом: для лучшей задержки препаратов на семенах применяют добавки (казеин технический 0,1–0,15 кг/т, навозная жижа – 0,5–0,8 кг/т, растворы полимеров поливиниловый спирт ПВС-5 % и натрий-карбоксил-метил-целлюлоза Na КМЦ – 2 %). ПВС – 0,5 кг/т заливают 3–4 л воды и перемешивают 2–3 минуты, затем добавляют объем воды до 10 л с температурой 80–9оº С и перемешивают. Вводят протравители и микроэлементы, 10 л этого раствора используют на 1 т семян. При инкрустации 80 % пленки должно быть на поверхности семян.

Норма высева семян должна быть рассчитана таким образом, чтобы на каждом квадратном метре было обеспечено 500–600 взошедших растений.

Сразу же после всходов допускается проводить боронование посевов поперек высева рядков. Зимой, при недостатке снега проводят снегозадержание. Перед уходом в зиму обрабатывают озимые фундазолом, 50 % с.п. (0,3–0,6 кг/га) для борьбы против снежной плесени (третья декада октября). При наличии пороговой численности вредителей (шведская муха и др.; 25–30 особей на 100 взмахов сачка) проводят обработку посевов при появлении 1–2 листьев инсектицидами: децис экстра – 0,05 л/га или БИ – 58 новый – 1,5 л/га и др.

Ранней весной проводят подкормку растений азотом, а также дополнительно весеннее боронование посевов поперек рядков или по диагонали. При этом рыхлится верхний слой почвы, предотвращая потерю влаги, увеличивается доступ воздуха к корням, уничтожаются розетки зимующих сорняков, уменьшается заражение растений снежной плесенью.

Во время весенне –летней вегетации защищают растения озимой ржи от сорняков, вредителей и болезней. С этой целью проводят обработки их различными гербицидами, инсектицидами и фунгицидами.

Озимую рожь убирают однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка) способами. Основным способом уборки озимой ржи является прямое комбайнирование, которе проводится в фазе полной спелости, при влажности зерна 18–20 %. При сильной засоренности, неравномерном созревании, сильном развитии подгона или полегании и на неровных участках применяется двухфазная уборка, которая осуществляется в два этапа. Сначала растения скашивают в валки в фазе восковой спелости при влажности 36–40 %, высота среза 15–20 см. Затем через 3–5 дней валки обмолачивают комбайнами с подборщиками.

После уборки партии озимой ржи привозят на ток (ровная бетонированная площадка). Затем выполняют дообработку. Она включает: очистку от примесей, сушку, калибровку и сортировку.

Хранение семенных, продовольственных, технических и фуражных партий осуществляется в амбарах. Оно проводится раздельно, чтобы не допустить смешивания и порчи зерна. Влажность партий продовольственного и фуражного назначения при хранении не должна превышать 14-15%, а семенных и технических – 12-13%.

2.5 Организация и методика осуществления сортового и семенного контроля.

Сортовой контроль

Сортовой контроль осуществляют путем полевой апробации сортовых посевов, при которой определяют их чистосортность, степень поражения болезнями и повреждения вредителями, засоренность. Цель этого мероприятия - обеспечить все посевы сельскохозяйственных культур сортовыми семенами, отвечающими по своим качествам требованиям Государственного стандарта (ГОСТа). Одновременно с оценкой сортовых качеств проверяют соблюдение правил семеноводства, обеспечивающих выращивание высококачественных семян, и подготовку хозяйства к уборке урожая. Апробацию сортовых посевов проводят по определенной программе, соблюдая утвержденную инструкцию. Апробацию проводят выделенные агрономы, предварительно прошедшие специальные курсы и получившие это право. В колхозах и совхозах апробацию проводят агрономы данных хозяйств, в спецсемхозах - один из наиболее опытных апробаторов РАПО или Госсеминспекции, а в научно-исследовательских учреждениях и учебно-опытных хозяйствах - специально создаваемые комиссии. Контроль за правильным проведением апробации на местах осуществляют старшие апробаторы. Апробацию проводят на всех посевах, выполненных сортовыми и гибридными семенами в колхозах и совхозах, научно-исследовательских учреждениях, учебно-опытных хозяйствах сельскохозяйственных вузов, семеноводческих, элитно семеноводческих хозяйствах, урожай с которых, предполагается использовать на семенные цели. Остальные площади, засеянные сортовыми и гибридными семенами, регистрируют.

1) проверить, имеются ли сортовые документы на высеянные в хозяйстве семена, а если таковых нет - принять меры к их восстановлению;

2) установить, не было ли в хозяйстве смешения семян апробируемого сорта (гибрида) с другими сортами;

3) осмотреть сортовые посевы в натуре, учитывая предшественники, а при необходимости организовать проведение до апробации сортовой и видовой прополок, уничтожение сорняков;

4) проверить соблюдение пространственной изоляции перекрестноопыляющихся культур.

Для определения чистосортности на каждом апробируемом участке апробатор отбирает апробационные снопы образцы растений, бобов или семян. Проходя по диагонали поля, он через равные промежутки берет подряд (без выбора) определенное число растений, початков, семянок, бобов. Наибольшая предельная площадь, с которой отбирают апробационный сноп (образец), для зерновых — 450 га, проса - 350, зерновых бобовых100-200, подсолнечника - 100, льна, горчицы - 100 га. С каждого участка, не превышающего установленной предельной контрольной площади, набирают один сноп.

В научно-исследовательских учреждениях и учебно-опытных хозяйствах вузов, элитно семеноводческих и семеноводческих хозяйствах при апробации с каждого участка семеноводческих посевов набирают по два снопа (по одному на диагонали). Каждый из них анализируют отдельно. Сортовую чистоту устанавливают по результатам анализа двух снопов.

Одновременно с отбором снопа апробатор глазомерно определяет название встречающихся в посеве карантинных сорняков и степень общего засорения участка сорняками по четырехбальной шкале: полное отсутствие - 0; незначительная засоренность - 1; средняя засоренность - 2; сильная засоренность - 3.

Отобранные по диагонали растения связывают в сноп, в который вкладывают этикетку, доставляют на разборочный пункт и разбирают на группы не позднее двух дней после их отбора, затем анализируют каждую группу. При анализе снопа определяют сортовую чистоту или типичность посева, засоренность его трудноотделимыми культурными растениями, карантинными, ядовитыми, злостными, трудноотделимыми сорняками, поражение болезнями и повреждение вредителями. К трудноотделимым культурным растениям относят: в яровой пшенице - ячмень; в ячмене - пшеницу, овес; в озимой пшенице - рожь, ячмень; в овсе - ячмень.

Фракции, выделенные при анализе снопа, подсчитывают отдельно и связывают каждую порознь. Затем их все вместе с основным сортом собирают в общий сноп и к нему привязывают этикетку, на которой указывают номер апробационного снопа и процент сортовой чистоты посева. Снопы необходимо хранить 6 мес, а в селекционно-опытных учреждениях и семеноводческих хозяйствах - 12 мес. Во многих зарубежных странах апробацию сортовых посевов проводят менее трудоемким глазомерным методом, без отбора апробационного снопа. При этом отбор растений ведут по боковым сторонам равнобедренного треугольника, вершина которого находится на середине противоположной (длинной) стороны участка. Проходя по намеченным линиям, апробатор через равные промежутки в 100-150 точках анализирует на корню определенное количество растений. Оказалось, что методом глазомерной оценки хорошо выделяются видовые примеси, значительно труднее различаются разновидности и сортовые признаки, связанные с окраской и опушением колоса, окраской зерна, формой зубца и плеча колосковой чешуи, и некоторые другие. По результатам апробации составляют акт апробации: на семенные посевы в колхозах и совхозах - в двух экземплярах, на общие сортовые посевы - в трех, на участки гибридизации самоопыленных линий, участки размножения простых гибридов, семеноводческие посевы в научно-исследовательских учреждениях, учебно-опытных, элитно семеноводческих и семеноводческих хозяйствах - в четырех экземплярах.

Семенной контроль

Отбор средних проб.

Качество семян определяют по средней пробе от подготовленной партии, т.е. очищенной, отсортированной, просушенной, занумерованной и имеющей этикетку установленной формы.

Партией семян называется определенное количество однородных семян (одной культуры, сорта, репродукции, категории сортовой чистоты, года урожая, одного происхождения), занумерованное и удостоверенное соответствующими документами.

Среднюю пробу отбирают, строго придерживаясь правил отбора точечных проб и составления объединенной пробы с учетом размера контрольной единицы, которые предусмотрены стандартом (ГОСТ 12036-85).

Точечная проба - небольшое количество семян, отбираемых от партии или ее части (контрольной единицы) за один прием для составления объединенной пробы. Объединенная проба - совокупность всех точечных проб, отобранных от: партии семян или ее части (контрольной единицы). Контрольная единица - предельное количество семян отдельной партии или ее части, для определения качества которых отбирают одну объединенную пробу; из нее выделяют три средние пробы для анализов. Отбор проб семян оформляют актом в двух экземплярах, который подписывают лица, участвующие в отборе проб и скрепляют печатью хозяйства; которому принадлежат семена. Один экземпляр остается в хозяйстве, другой вместе с пробой отсылают в государственную семенную инспекцию в течение не более двух суток со времени отбора.

Для определения чистоты семян из средней пробы (из мешочка) выделяют две навески, каждую из которых исследуют отдельно. Навески разделяют на две группы, определяемые стандартом: на семена основной культуры (чистые) и на отход, состоящий из различных примесей. Содержание семян основной культуры устанавливают вычитанием массы всего отхода из массы всей навески. Затем вычисляют процентное содержание семян основной культуры (чистых). После анализа навесок на чистоту из остатка средней пробы выделяют семена других культурных растений и семена сорняков и подсчитывают их. Затем к ним прибавляют семена других культурных и сорных растений, выделенных при анализе навесок, и вычисляют количество их (в штуках) на килограмм семян. Семена других культурных растений и семена сорняков учитывают раздельно. Всхожесть семян определяют, проращивая четыре пробы по 100 чистых семян в увлажненном песке или на фильтровальной бумаге. При анализе крупносеменных культур проращивают четыре пробы по 50 чистых семян.

Проросшие семена подсчитывают два раза в установленные сроки. Проросшие за первый срок характеризуют энергию прорастания (характеризующей дружность прорастания, понимают процент нормально проросших за определенный срок семян), за первый и второй - всхожесть. Эти показатели выражают в процентах. К всхожим относят только нормально проросшие семена, т. е. имеющие нормально развитые корешки (один или несколько в зависимости от вида культуры) и росток.

Масса 1000 семян - один из главных хозяйственных признаков, характеризующих урожайные свойства семян. Для определения массы 1000 семян, имеющих кондиционную влажность, после тщательного перемешивания отсчитывают подряд без выбора две пробы по 500 штук в каждой. Взвешивают их с точностью до 0,01 г, переводят массу на 1000 семян и вычисляют среднюю массу.

3.Выводы
На современном этапе селекционная наука и семеноводческая практика в Республике Беларусь достигли высокого уровня и способны оказывать большое влияние в решении важных народнохозяйственных задач по более полному обеспечению населения продуктами питания. Одним из первостепенных условий успешного выполнения поставленных задач принято считать создание и внедрение в производство новых высокоурожайных, устойчивых к неблагоприятным воздействиям биотических и абиотических факторов окружающей среды сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, отвечающих требованиям разработанных технологий и пригодных к машинной уборке. Рациональное ведение научно-обоснованного семеноводства позволяет обеспечить производство достаточного количества кондиционных семян с высокими сортовыми качествами и урожайными свойствами для обеспечения своевременного проведения сортосмены и сортообновления, что гарантирует получение 20-25%-й прибавки урожая без дополнительных затрат.

Основной задачей сельского хозяйства является неуклонное наращивание производства продукции растительного происхождения для обеспечения населения продуктами питания. Наиболее целесообразным и экономически эффективным путем решения проблемы дефицита растительного белка в продуктах питания и концентрированных кормах является увеличение использования высокобелкового зерна бобовых культур. В почвенно-климатических условиях Беларуси самой распространенной и наиболее урожайной зернобобовой культурой является горох, в семенах которого, в зависимости от сорта и условий выращивания, содержание белка составляет 20-30%.

В данной курсовой работе были рассмотрены достижения и задачи селекции гороха посевного, проблемы и направления. Раскрыта сущность методов создания нового исходного материала, его оценка и методы отбора. Рассмотрены теоретические основы государственного семеноводства, организация и методика осуществления сортового и семенного контроля, ГОСТы на посевные и сортовые качества семян. Были произведены расчеты площадей сортовых посевов при производстве семян элиты и других репродукций, а также потребность в семенах хозяйства. Описана технология выращивания сортовых семян с высокими сортовыми и посевными качествами и урожайными свойствами.

Список использованной литературы

1. Таранухо Г. И. Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур / Г. И. Таранухо. — Минск: ИВЦ Минфина, 2009. — 420с.

2. Коновалов Ю. Б. Практикум: учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений / Ю. Б. Коновалов [и др. ]; под общ. ред. Ю. Б. Коновалова. — М.: Агропромиздат, 1987. — 367 с.

3. Паремуд Л. Х. Селекция и семеноводство / Л. Х. Паремуд. — 1940. — № 4. — 381с.

5. Коренев Г. В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства / Г. В. Коренев, П. И. Подгорный, С. Н. Щербак; под общ. ред. Г. В. Коренева. — М.: Агропромиздат, 1986 г.

6. Районированные сорта — основа высоких урожаев — Мн.: Ураджай — 1997

7. Таранухо Г. И. Селекция и семеноводство с/х культур / Г. И. Таранухо. — Мн.: Ураджай — 2001.

8. Гареева Д. Б. Характеристика сортов с/х культур, включенных в Госреестр по РБ / Д. Б. Гареева. — Уфа — 1997 г-96 с.

9. Вавилов Н. И. Теоретические основы селекции / Н. И. Вавилов. — М.: Наука. — 1987.

10. Жуковский П. М. Мировой генофонд растений для селекции / П. М. Жуковский. — Л.: Наука. — 1970.

11. Коновалов Ю. Б. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур / Ю. Б. Коновалов М.: Агропромиздат. — 1987.

12. Вавилов П. П. Растениеводство / П. П. Вавилов. — М.: Агропромиздат. — 1986.

13. Коновалов Ю. Б. Практикум по селекции и семеноводству / Ю. Б. Коновалов, А. Н. Березкин, Л. И. Долгодворова / под общ. ред. Ю. Б. Коновалов. — В О Агропромиздат. — 1987.

14. Старавойтов А. М. Сорта включенные в государственный реестр — основы высоких урожаев / А. М. Старавойтов. — Мн.: 2001.

15. Альсмик П. И. Селекция семеноводство технология возделывания / П. И. Альсмик. — Мн.: Ураджай. — 1988.

16. Грязнов А. А. Селекция и семеноводство / А. А. Грязнов. — Мн.: 2002 г.

17. Гиунов А. Н. Озимая рожь / А. Н. Гиунов, К. А. Глухих, О. А. Харькова / под общ. ред. А. Н. Гиунова — Колос. 1969

История происхождения культуры, географическое положение и климатические особенности Тверской области. Морфологические, биологические особенности озимой ржи. Паспорт поля: система обработки, принципы формирования севооборотов, правила внесения удобрений.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 20.02.2015
Размер файла 224,8 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Всхожесть - количество нормально проросших семян в средней пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах. Лабораторная всхожесть семян определяется путем проращивания их при оптимальных условиях в течение определенного для каждой культуры срока (для большинства культур 7 - 8 суток).

Рассчитываем высевную норму высева в ц/га для культуры сплошного посева (озимая рожь) по формуле:

К - норма высева, кг/га,

Н - норма высева (млн. всхожих семян, ц/га),

М - масса 1000 семян (г),

ПГ - посевная годность семян, %.

Посевная годность семян рассчитывается исходя из всхожести (В)

и чистоты (Ч) семян:

Рассчитываем посевную годность:

Далее определяем весовую норму высева семян:

Как видно из расчётов норма высева семян на га составила 230,8 кг.

3.7 Посев

Для получения наибольшего урожая культуры необходимо правильно определить срок, норму и способ посева, глубину заделки семян. Кроме того, очень важно, чтобы семена были равномерно распределены по площади и высеяны на одинаковую глубину.

Посев озимой ржи в пределах Тверской области проводят в конце лета (25 августа). Идеальный срок посева, когда среднесуточная температура воздуха составляет +15С. При такой температуре, резко снижается повреждение шведской и гессенской мухами. Посеянная в оптимальные сроки, озимая рожь хорошо укореняется, лучше проходит осеннюю закалку и в зиму уходит окрепшей.

Таблица 9. - Посев озимой ржи в условиях Тверской области

Сроки посева (начало, окончание)

Обычный рядовой, с междурядьем 15 см.

СЗ - 3,6, СЗУ - 3,6+ МТЗ-80

Равномерность распределе-ния семян

На мой взгляд в условиях Тверской области рациональнее будет использовать обычный рядовой способ посева озимой ржи.

Помимо рядового способа посева озимой ржи существуют также: - узкорядный - с междурядьем 7,5-8 см и перекрёстный - с междурядьем 15/15 см.

3.8 Уход за посевами

Уход за посевами озимой ржи по времени можно разделить на осенний (прикатывание после посева, борьба с вредителями и болезнями, поздние подкормки), и весенний (подкормки, боронование, обработка гербицидами).

Перечень работ, необходимых для ухода за посевами, представлен в таблице 10.

Таблица 10. - Уход за посевами озимой ржи (100 га)

Сроки проведения (фазы развития) культуры

Требования к качеству

Прикатывание (проводится сразу же после посева, если рыхлая, сухая почва и не проводилось предпосевное прикатывание)

ЗККШ (зубовой кольчатый шпоровый каток) + МТЗ-80

Установление контакта мелких семян с капиллярами почвы, появлению дружных всходов, более мощному развитию корневой системы и повышению морозо- и зимостойкостью растений

Проводится в том случае, если почва уплотнилась после дождей и образовалась почвенная корка)

А) довсходовое боронование

БЗСС - 1,0 +МТЗ 80

Разрыхление уплотнившегося за зиму верхнего слоя почвы

Удаление отмерших листьев озимых и уничтожение сорняков

Защита растений от вредителей (шведская, гнесенская муха)

Проводят по всходам. Обрабатывают инсектицидами (каратэ: 1-1,5 л/га)

Снижение повреждений растений вредными насекомыми

Защита растений от заболеваний (снежной плесени)

Обрабатывают фунгицидами (фундазол: 1,5-2 кг/га) в фазу кущения, либо бойтан универсал: 1-2 кг/га

Уничтожение возбудителей болезней

Внесение гербицидов (против сорняков)-

Гербициды вносят В период вегетации, действующее вещество - гранстар: 50-100 г./га или базагран.

Уничтожение сорной растительности

Внесение ретордантов - против полегания растений

Осенью. Середина фазы выхода в трубку (10 - 12 дней)

Повышение устойчивости к полеганию

Первая ранне-весенняя подкормка азотными удобрениями (30-35 кг/га)

Весной, проводят по мере таяния снега, как только происходит возобновление жизнедеятельности растений, как только можно въехать в поле)

Обеспечение стартового роста культур, оптимизация режима минерального питания возделываемых культур

Боронование в 2 следа, поперёк или по диагонали

По мере поспевания почвы

Осветление точки роста при осеннем перерастании озимых и многолетних трав, уничтожение проростков сорняков

Как видно из предыдущей таблицы 10 для ухода за посевами озимой ржи требуется достаточно большое количество мероприятий, проводимых с целью получения хорошего, высокого урожая.

3.9 Уборка урожая

Заключительным этапом получения стабильных и высоких урожаев озимой ржи является уборка без потерь, в сжатые сроки, с сохранением высокого качества зерна. Зернообразование у озимой ржи разделяется на три этапа - формирование, налив и созревание. В каждом из них выделяются фазы развития зерна. На первом этапе одна фаза: студенисто-жидкое состояние (влажность зерна 80 - 65%); на втором этапе - две фазы: молочное состояние (влажность зерна 65 - 50%) и тестообразное (влажность - 50 - 40%); на третьем этапе - две фазы: восковая спелость (влажность 40 - 21%) и полная спелость (влажность зерна менее 21%). Кроме того, на третьем этапе выделяются периоды созревания зерна: начало восковой спелости (40 - 36%), середина восковой спелости (35 - 25%), конец восковой спелости (24 - 21%), начало полной спелости (20 - 18%), полная спелость (17% и менее). При наливе зерна увеличивается масса 1000 зерен и продолжается вплоть до полной спелости. Зерно сначала созревает в верхней части колоса, где оно имеет пониженную влажность по сравнению с другими частями соцветия. Одновременно высыхает солома. У ржи она высыхает рано и к уборке становится желтой и сухой. От конца восковой до полной спелости семян ржи в таёжной зоне проходит 13 - 15 дней, в лесостепной 9 - 12 дней.

Срок уборки озимой ржи зависит от времени окончания налива зерна, характера созревания культуры и погодных условий, способов уборки и наличия уборочной техники.

В зависимости от сложившихся погодных условий можно применить однофазную или двухфазную технологию уборки.

Таблица 11. - Уборка урожая озимой ржи (100 га)

Требования к качеству

Прямое комбайнирование (однофазный)

Проводится в фазу полной спелости зерна, 20-25% - влажности

Убирать быстро, в течении 10 дней

Существует также 2-х фазный (раздельный) способ уборки урожая. Применяется на семенных, полёгших посевах. При уборке полегших посевов растения скашивают поперек полеглости или под углом к ней.

При раздельном способе уборки зерно начинают убирать на неделю раньше. Растения убирают с середины конца спелости, растения скашиваются в волки, влажность зерна должна составлять: 30-35%. Погода должна быть практически идеальная. Далее производится подбор и обмолот зерна. Вслед за обмолотом с поля убирают солому, это необходимо для обработки почвы под урожай следующего года.

Вспашка плугом с предплужниками (проведена в чистом пару)

Не позднее чем на 20-30 дней до посева

На глубину 20 см

После внесения минеральных удобрений. Перед посевом

На глубину посева семян (6-8 см)

Предпосевная культивация или обработка комбинированными агрегатами

На глубину заделки семян (4-5 см)

За месяц до сева

На глубину пахотного слоя (22 см)

Равномерность распределения семян

Проводится сразу же после посева, если рыхлая, сухая почва и не проводилось предпосевное прикатывание. Осенью.

Установление контакта мелких семян с капиллярами почвы, повышению зимостойкости культуры

ЗККШ (зубовой кольчатый шпоровый каток)

А) довсходовое боронование

Осветление точки роста при осеннем перерастании, уничтожение приростков сорняков

Защита растений от вредителей (шведская, гнесенская муха)

Проводят по всходам. Обрабатывают инсектицидами (каратэ: 1-1,5 л/га)

Повышение устойчивости к полеганию

Защита растений от заболеваний (снежной плесени)

Заблаговременно или перед посевом обрабатывают фунгицидами (фундазол: 1,5-2 кг/га) в фазу кущения, либо бойтан универсал: 1-2 кг/га

Повышение устойчивости к полеганию

Внесение гербицидов (против сорняков)

Гербициды вносят В период вегетации, действующее вещество - гранстар: 50-100 г./га или базагран

Повышение устойчивости к полеганию

Внесение ретордантов - против полегания растений

Осенью. Середина фазы выхода в трубку (10 - 12 дней)

Повышение устойчивости к полеганию

Первая ранне-весенняя подкормка азотными удобрениями (30-35 кг/га)

Весной, проводят по мере таяния снега, как только происходит возобновление жизнедеятельности растений, как только можно въехать в поле)

Обеспечение стартового роста культур, оптимизация режима минерального питания культуры

Боронование в 2 следа, поперёк или по диагонали

Весной при физической спелости почвы

Осветление точки роста при осеннем перерастании, уничтожение приростков сорняков

Уборка урожая, способ:

прямое комбайнирование (однофазный)

Проводится в фазу полной спелости зерна, 20-25% - влажности

Убирать быстро, в течении 10 дней

Выводы и предложения

1. Озимая рожь - одна из важнейших продовольственных культур нашей страны.

2.В Тверской области озимая рожь является важнейшей продовольственной культурой. Мною был выбран сорт озимой ржи, характеристики которого оптимально соответствуют требованиям, предъявляемым к качеству получаемой продукции, на основе этих данных была разработана технология возделывания в данном хозяйстве.

4. Анализируя данные курсовой работы можно сделать выводы о том, что представленная в данном проекте технология возделывания озимой ржи энергетически полностью оправдывает себя, т.е. все затраченные на получение урожая средства. При этом будет обеспечен высокий уровень урожайности и высокое качество получаемой продукции (зерна) в соответствии с ГОСТ. Данная технология позволяет свести к минимуму воздействие на окружающую среду (экологический аспект), сохранить уровень почвенного плодородия.

5. Исходя из данных таблицы 6 можно заметить, что озимая рожь хорошо отзывается на все основные минеральные удобрения - азотные (аммиачная селитра), фосфорные (суперфосфат) и калийные (калийная соль). Посев озимой ржи проводим семенами 1 категории, при температуре +15 градусов зерновой сеялкой СЗ - 3,6 обычным рядовым способом.

7. Для повышения урожаев озимой ржи нужно использовать более новые технологии возделывания, разработать комплекс агротехнических мероприятий, при котором повысится урожай культуры, проводить сортообновление. Важным фактором повышения урожаев будет являться применение удобрений под культуру. Нужно разработать комплекс удобрений, при использовании которого повысится урожай озимой ржи.

Включение озимой ржи в севообороты дает высокий агротехнический эффект. Общеизвестна способность ржи угнетать сорную растительность; поле после неё остается чистым в отличие от других злаковых культур. Даже овсюг не может выжить под покровом ржи, хотя весной и дает всходы. Рожь оставляет после себя в 1,5 - 2 раза больше корневых и пожнивных остатков, чем яровая рожь, благодаря мощной корневой системе хорошо оструктуривает почву. Есть сведения, что рожь очищает почву от опасных вредителей - нематод.

При соблюдении правил агротехники возделывания озимой ржи возможно получение высоких и устойчивых урожаев.

Список использованной литературы

1. Вавилов П.П., Гриценко В.В., Кузнецов В.С, Практикум по растениеводству / Под ред. П.П. Вавилова. - М.: Колос, 1983. - 352 с.

2. Гатаулина Г.Г. Объедков М.Г./ Практикум по растениеводству./ - М: КолосС, 2005. - 304 с. - 2 экз.

Посыпанов П.С. /Растениеводство / Учебник. Под ред.. - М.: КолосС, 2007. - 612 с. (с 195 до 202, глава 1).

4. Кобылянский В.Д. / Рожь. Генетические основы селекции/ / Всесоюз.акад. с.-х.наук им. В.И. Ленина. - М.: Колос, 1982. -271 с.

5. Коренев Г.В., Подгорный П.И., Щербак С.Н. /Растениеводство с основами селекции и семеноводства / Учебник..3-е изд. - СПб: ООО ИТК ГРАНИТ, 2009.-С.

6. Моисейчик В.А., Шавкунова В.А./ Агрометеорологические условия перезимовки и формирования урожая озимой ржи, - Ленинград: Гидрометеоиздат, 1986.-165 с.

9. Посыпанов Г.С. Практикум по растениеводству. - М: Мир, 2004. - 256 с.

10. Спицын И.А., Орлов А.Н., Ляшенко В.В. /Сельскохозяйственная техника и технологии / - КолосС, 2006.

11. Стихин М.Ф. и Денисов П.В. Озимая рожь и пшеница в Нечерноземной полосе. Изд. 2-е, перераб. и доп. Л., Колос (Ленингр. отд.), 1977.

12. Усанова, З.И. /Методика выполнения научных исследований и курсовой работы по растениеводству / Методическое пособие. / - Тверь: ТГСХА, 2002. - 64 с.

13. Усанова З.И. /Технология возделывания озимой ржи на продовольственные цели/ Рекомендации/-Тверь: ТГСХА. - 1994.

Читайте также: