Посевы льна в россии 2021

Обновлено: 05.10.2024

Урожай-2021: Производства льна в России в 2021-22 МГ прогнозируется на уровне 850 тыс. тонн

По прогнозам аналитиков, в 2021–22 МГ Россия может экспортировать 620 тыс. тонн масличного льна.

Стоит отметить, ожидаемый объем превышает предполагаемый итог 2020–21 МГ на 108 тыс. тонн или 17,5%, который, ориентировочно, составит 512 тыс. тонн.

Говоря о текущем сезоне, то с сентября 2020 по апрель 2021 года экспорт масличной достиг 455,9 тыс. тонн против 448,1 годом ранее.

Структура экспортеров выглядит следующим образом:

Участники рынка отмечают, что поставки льна в Китай могли быть выше, однако КНР зимой ограничивал поставки сельхозкультур из регионов Сибири.

В прошлом году урожай масличного льна увеличился с 651 до 788 тыс. тонн. По прогнозу компании, в 2021 году валовый сбор льна в России может достичь 850 тыс. тонн. То есть рост относительно прошлого сезона, предположительно, составит 7,3%.

Ранее сообщалось, что в текущем сезоне аграрии Омской области и Алтайского края, существенно нарастили посевные площади масличной.

Россия в этом сельхозгоду может экспортировать рекордные 620 тыс. тонн масличного льна

Россия в этом сельхозгоду (сельхозгод по масличным - сентябрь 2020 - август 2021 гг.) может экспортировать 620 тыс. тонн масличного льна (лен-кудряш) против 512 тыс. тонн годом ранее, следует из мониторинга компании "ПроЗерно".

Это может стать рекордом с 2016/2017 сельхозгода, когда экспорт составил 579 тыс. тонн.

С сентября 2020 года по апрель этого года экспорт достиг 455,9 тыс. тонн против 448,1 тыс. тонн годом ранее. Основным покупателем является Китай, на его долю пришлось 261 тыс. тонн (57%). Кроме того, 110 тыс. тонн было поставлено в Бельгию, 22 тыс. тонн в Польшу, 20 тыс. тонн - в Латвию, 15 тыс. тонн - в Италию.

В прошлом году урожай масличного льна вырос до 788 тыс. тонн с 651 тыс. тонн в 2019 году.

Как заявил гендиректор компании Владимир Петриченко, в этом сельхозгоду отмечается повышенный интерес покупателей к масличному льну. Это происходит на фоне снижения предложения других масличных культур. "Подсолнечника было существенно меньше. Аналогично и по рапсу. Рост предложения сои не успевал за ростом предложения", - сказал он.

По словам Петриченко, шрот и жмых из масличного льна "хорошо используются" в животноводстве, льняное масло идет на технические цели.

По прогнозу компании, в 2021 году урожай масличного льна может достичь 850 тыс. тонн.

Удмуртия лидирует по посевам льна-долгунца в России - фото

Удмуртия возглавила ТОП льноводческой отрасли (на втором месте – Омская область, где засеяно 6 тыс. га, на третьем - Алтайский край, 3,9 тыс. га).

В республике в текущем году изначально планировалось засеять льном 5,6 тыс. га, в итоге льносеющие хозяйства перевыполнили план по посеву на 9%.

Возделывают эту традиционную для республики сельхозкультуру 8 из 25 сельских районов, из них прирост обеспечили Юкаменский – на 19% к прогнозному показателю, Можгинский – на 43% и Селтинский – на 4%.

При этом ведущими районами в области льноводства остаются Юкаменский и Шарканский, здесь под льном-долгунцом отведены наибольшие посевные площади - 2242 га и 1174 га соответственно.

Льняные поля Удмуртии расширяются второй год. Так, в сезоне-2020 года удмуртский лен возделывался на 5,1 тыс. га, было произведено 3,3 тыс. т льноволокна.

Планируемый объем урожая в 2021 году – 4 тыс. т.

2021 год завершается для масложировой отрасли РФ знаковыми событиями: несколько дней назад были опубликованы предварительные итоги уборочной кампании, которые официально подтвердили рекордный урожай по всем основным культурам.

Окончательные итоги будут известны рынку в марте, однако уже сейчас можно констатировать, что несмотря на относительно невысокую урожайность на Европейской территории страны российские аграрии собрали не менее 15,54 млн тонн подсолнечника (+16,8% к 2020 году), 2,79 млн тонн рапса (+8,1% к 2020 году) и 4,76 млн тонн соевых бобов в зачетном весе (+10,7% к 2020 году). Общий же урожай масличных может достичь 24,5 млн тонн в зачетном весе (+15,3% к 2020 году). При этом урожай масличного льна, как и других нишевых культур, еще не известен, однако, по оценке ИКАР, производство льна составит не менее 1,1 млн тонн.

Урожай 3 основных масличных в РФ, млн тонн

maslich 17 01 01

Столь внушительный результат стал возможен благодаря тому, что российские аграрии увеличили в 2021 году площади под масличными на 15%, в том числе за счет грандиозного пересева озимых культур. Отметим, что итоговый урожай практически идентичен июльскому прогнозу ИКАР, данному еще до начала уборочной кампании: 15,5 млн тонн по подсолнечнику, 4,68 млн тонн по сое, 2,74 млн тонн по рапсу в зачетном весе.

Большой урожай – большие проблемы. Следует напомнить, что под давлением масложировиков российское Правительство ввело по сути запретительные пошлины на экспорт маслосырья, а также, для защиты от инфляции – переменные пошлины на экспорт подсолнечного масла. Параллельно, перенос запуска новых маслоэкстракционных заводов в ЦФО на 2022 год, сильный прирост производства семян, сдерживание продаж фермерами в ожидании более высоких цен на фоне рекордного урожая: все это в совокупности приводит к тому, что к концу сезона в отрасли - впервые за многие годы – могут остаться критически высокие запасы в конце сезона 21/22 – более 1 млн тонн. ИКАР еще с начала осени предупреждал, что сдерживание продаж подсолнечника и сои фермерами является сомнительной стратегией. К слову, за первые три месяца сезона 21/22 производство подсолнечного и соевого масла сократилось к прошлому сезону на 12,3% и 15,5% соответственно, при этом прогноз на декабрь-январь не обещает изменения тренда. Российские заводы могут существенно увеличить загрузку лишь в случае весомой коррекции закупочных цен на сырье.

Подсолнечник

Еще более напряженная ситуация характерна в сезоне 21/22 для российского рынка сои. Помимо рекордного урожая существует еще два глобальных фактора, которые оказывают все большее давление на цены: слабый экспорт бобов из РФ и массивный импорт ГМО шрота. Коснемся их подробнее.

Параллельно цены на сою на Европейской территории РФ в ноябре-декабре снизились на 10% по другой причине: массированный импорт ГМО соевого шрота из Южной Америки. Постановление, упрощающее ввоз на территорию РФ импортного ГМО соевого шрота, действует с апреля 2020 года. Данная мера введена для поддержки животноводческого сектора, испытывающего финансовые затруднения в период пандемии COVID-19 и роста цен на мировом рынке, вынужденного закупать компоненты для кормовой базы по крайне высоким ценам. Однако существенный рост импорта ГМО шрота начался лишь с лета 2021 года и усилился с началом сезона 21/22. По предварительным данным, за 2021 год (до 20 декабря) в РФ из Южной Америки импортировано более 360 тысяч тонн ГМО соевого шрота, 215 из которых – начиная с сентября. Главная причина столь сильного роста интереса российских животноводов к импортной продукции состоит в ее более выгодной цене по отношению к аналогичной продукции, произведенной на предприятиях РФ. Цены на сою, которые отстаивают российские фермеры, не позволяют местным переработчикам предлагать покупателям дешевый шрот. На конец декабря 2021 года на этом фоне стоимость закупки высокопротеиновой сои в ЦФО снизилась с 55 до 48 рублей за кг с НДС (+10% к декабрю 2020 г.), а российский высокопротеиновый не-ГМО шрот подешевел с 60 до 52 рублей за кг с НДС (+5% к декабрю 2020 г.). Таким образом, мера поддержки российской животноводческой отрасли в виде временного разрешения на импорт ГМО сработала весьма эффективно – действительно опустила цены. С высокой долей вероятности разрешение на импорт ГМО-шрота будет продлено и на 2022 г. Вопрос в том, как это скажется на перспективах выращивания сои и загрузки вновь вводимых мощностей по переработке в нашей стране.

Импорт ГМО соевого шрота в РФ, ТМТ

maslich 17 01 02

Лен масличный

В рамках посевной кампании 2021 года в РФ было посеяно более 1,55 млн гектар масличного льна, на 51,5% больше, чем в прошлом году. Исходя из этого ИКАР, опираясь на собственную оценку урожайности, предполагает, что урожай льна в РФ составит не менее 1,1 млн тонн, что в условиях засухи и плохого урожая в Казахстане выводит РФ на 1-е место в мире по производству льна. К большому сожалению, несмотря на то, что масличный лен занимает уже порядка 2% всех используемых в РФ сельхоз площадей, он все еще считается официальными органами российской статистики незначительной нишевой культурой, так как никаких оперативных данных ни о ходе посевной, ни о ходе уборочной кампании не публикуется. Мы надеемся, что в скором будущем эта ситуация изменится. Переработка льна масличного в РФ пока еще крайне мала по отношению к объему производства, однако многие российские предприятия планируют в скором времени загружать свои мощности льном в гораздо больших масштабах.

В регионе на поддержку отрасли льноводства выделено 21,2 млн руб.


По информации регионального департамента АПК, в 2021 году планируемая площадь под лен-долгунец в Ярославской области составляет 3,5 тыс. га, что соответствует показателю 2020 года. Валовой сбор льноволокна и урожайность также ожидаются на уровне прошлого года — около 2,7 тыс. т и 7,6 ц/га соответственно. Для повышения урожайности в будущем требуется дополнительное внесение удобрений.

В Ярославской области функционируют 8 льносеющих льнозаводов, суммарная мощность переработки льнотресты на волокно составляет 12,6 тыс. т. Для выпуска конкурентоспособной продукции многие из них нуждаются в модернизации. Поэтому в области большое внимание уделяется мерам по реконструкции действующих предприятий и оснащению их новым оборудованием.

Предприятия, занимающиеся льноводством, могут воспользоваться льготными инвестиционными и краткосрочные кредитами по ставке от 2,3% в год. Компенсируется часть прямых понесенных затрат в размере 20% от фактической стоимости на создание и (или) модернизацию льноперерабатывающих предприятий. Технику и оборудование для оснащения льнозаводов можно оформить в лизинг по ставке от 2,4% в год через систему областного или федерального лизинга. Льноводы, создавшие кооператив, могут рассчитывать на грант на развитие материально-технической базы, размер гранта — до 70 млн руб.

Большой поддержкой для льносеющих предприятий является возможность приобрести технику и оборудование с компенсацией до 30% стоимости из областного бюджета. С 2016 по 2020 годы количество приобретенной техники составило 105 единиц, в том числе 27 тракторов, 42 единицы специализированной техники для возделывания льна и 36 единиц почвообрабатывающей техники.

Компенсация затрат на проведение агротехнологических работ, мелиорацию земель призвана способствовать повышению урожайности и качества производимого волокна. Предусмотрена также субсидия на приобретение и производство семян льна-долгунца, с 2021 года действует стимулирующая субсидия за произведенное и реализованное льноволокно.

Лен является традиционной культурой для Ярославской области. Льноволокно, получаемое в процессе переработки льна-долгунца, является ценным сырьем для легкой промышленности. Из него изготовляют ткани различного назначения, нетканные материалы, крученые и сантехнические изделия. Относительно новые направления использования льносырья — это изготовление утеплителей для домов и экологически чистой льноваты.

Читайте также: