Посевы нута в мире в 2021 году

Обновлено: 26.07.2024

Согласно данным экспертов Австралийского бюро статистики (ABS), в ноябре 2021 г. страна снизила экспорт нута и чечевицы, сообщает Grain Central.

Как уточняется, экспорт австралийского нута в отчетном месяце составил 47,65 тыс. тонн, что на 12% уступает показателю октября 2021 г. (54,05 тыс. тонн), а экспорт чечевицы сократился на 11% - до 47,2 (53,14) тыс. тонн.

Основным импортером австралийских зернобобовых в ноябре был Бангладеш, который импортировал 20,39 тыс. тонн нута и 15,72 тыс. тонн чечевицы. Также осуществлялись отгрузки нута в Непал (6,9 тыс. тонн) и ОАЭ (6,2 тыс. тонн), а чечевицы - в Индию (9,9 тыс. тонн) и Шри-Ланку (8,5 тыс. тонн).

Госрегулирование рынка зерна и масличных набирает обороты, это значит, у аграриев остаётся всё меньше возможности заработать, выращивая традиционные сельхозкультуры. В таких условиях аналитики говорят о растущих перспективах нишевых культур, в их числе — зерновой нут.

В 2019 и 2020 году наблюдается рост объёмов экспорта нута из России , рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства и садоводства ДонГАУ Константин Пимонов . Это говорит о востребованности нута на мировом рынке, растёт спрос и внутри страны.

Сельхозкультура обладает большим потенциалом продуктивности и позволяет получать в условиях Ростовской области до 30 ц/га. При этом отсутствие осадков в период вегетации в меньшей степени влияет на получение урожая нута по сравнению с подсолнечником, кукурузой или пшеницей. Даже в сложных погодных условиях 2020 года в Зерноградском районе , понёсшем большие потери зерновых, в двух хозяйствах получили 23 ц/га нута сорта Приво-1.

Несмотря на всё это нуту, как и другим зернобобовым, в севообороте в хозяйствах Ростовской области уделяется пока очень мало площадей: 3-4,5%. На долю региона приходится лишь 5,5% валового сбора нута, в то время как российский лидер – Саратовская область – производит 26,7% всего объёма нута.

Кроме того, нут обладает ценными питательными характеристиками, в России развиваются различные способы его переработки — на крупу, муку, полуфабрикаты, консервы. Нут содержит незаменимые аминокислоты, легко усваивается, не содержит антипитательных веществ. Также это хорошая кормовая культура с повышенным содержанием белка, из нута производят ценные комбикорма для птицы, КРС, свиней.

Одной из причин, сдерживающей рост посевных площадей нута в России , по мнению профессора, является низкий уровень агротехники. Ведь нут очень требователен к строгому соблюдению элементов технологии. Один из важных факторов, влияющих на продуктивность нута, — норма высева.

При этом, в отличие от других сельхозкультур, для нута нет чётких рекомендаций норм высева для конкретного сорта — этот вопрос требует творческого подхода.

Как рассказал профессор, для того чтобы определить норму высева, следует учесть биологические особенности сорта, такие как предшественник, способ обработки почвы, сроки сева и, в конечном итоге, его потенциал.

Важное значение имеет тип семян (dezi или kabuli), их крупность, плодородие почвы, а также потенциальная высота растения. Сорт Вектор, который считается стандартом для Ростовской области , имеет массу тысячи семян 320-380 г. В настоящее время ведётся изучение крупноплодных линий с массой тысячи семян от 400 до 700 г.

К высокорослым относятся все районированные сорта с чёрной или красно-коричневой окраской (Краснокутский 123, Аватар, Совхозный), а также белосемянные, например Краснокутский 36, Приво 1, Вектор, Зоовит, Бонус). Их следует сеять с нормой 250—300 тыс. всхожих семян на га, с шириной междурядий 39-45 см. К уборке на гектаре должно сохраниться 200-300 растений нута.

В настоящее время ведётся селекционная работа с линиями, обладающими нейтральной реакцией, для которых продолжительность светового дня не влияет на продуктивность. Их можно будет сеять как в ранние, так и поздние сроки, без снижения урожайности.

Большое значение имеет и засорённость поля — нут предпочитает чистое поле, поэтому важно бороться с сорной растительностью в предшественнике, агротехническими способами, а также правильно подобрать гербициды.

Качество семенного материала также очень важно: перед посевом рекомендуется не только определять всхожесть семян, но и наличие патогенов (грибных и вирусных болезней). При наличии в семенах инфекции необходимо для увеличения полевой всхожести протравливать семена, причём применять фунгициды, не влияющие на клубеньковые бактерии, которыми проводят предпосевную инокуляцию.

Глубина заделки семян и сроки сева также влияют на норму высева. В условиях Ростовской области рекомендуется сеять нут на глубину 6-8 см. Семена нута, посеянные на глубину 2-3 см, могут не взойти из-за отсутствия влаги, они прорастут после выпадения осадков, если не потеряют всхожесть.

Что касается сроков сева, Константин Пимонов рекомендует сеять нут как можно раньше: возвратные заморозки ему не страшны, всходы нута выдерживают до 12 градусов мороза без снега. Низкая температура в начале вегетации положительно влияет на укоренение растений и развитие надземной вегетативной массы и, следовательно, будет способствовать повышению образования бобов.

Ранние всходы нута являются лакомым продуктом для взрослых особей клубеньковых долгоносиков, в Ростовской области насчитывается более 100 разновидностей жуков. Для профилактики гибели посева нута от вредителей необходимо проводить обработку семян инсектицидами.

Ещё один фактор, который необходимо учитывать при расчёте нормы высева, — это оптимизация минерального питания. Именно тот минеральный элемент, который находится в минимуме, и определит урожайность зерна культуры.

Кроме макроэлементов азота, фосфора, калия и магния для оптимизации питания нута необходимо применять и микроэлементы: бор, цинк, медь, молибден, необходимость использования которых определяется анализом почвы до посева. Все эти элементы технологии позволят повысить густоту стояния растений, не увеличивая норму высева, и повлиять на продуктивность растений нута.


Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" подготовили очередное маркетинговое исследование российского рынка гороха. Ниже представлены некоторые выдержки из исследования.

Важно! Все исследования рынка зерновых и зернобобовых культур от АБ-Центр публикуются по ссылке: База готовых исследований. Зерно.

Российский рынок гороха в текущем и прогнозном периоде характеризуется:

- Расширением площадей выращивания гороха. В 2021 году посевные площади гороха в России составили 1 445,3 тыс. га, что на 10,0% (на 131,3 тыс. га) больше, чем в 2020 году.

- Наращиванием поставок семян гороха для посева в Россию. В 2020 году ввоз составил 4,1 тыс. тонн, что на 49,5% превышает показатели за 2019 год. В январе-июле 2021 года, по отношению к аналогичному периоду 2020 года, поставки возросли еще на 7,4%. Основными поставщиками выступают Германия и Венгрия.

- Ожидаемым увеличением объемов сборов гороха в 2021 году. На момент подготовки данного исследования официальные данные по сбору гороха в 2021 году не представлены. Официальная статистика будет опубликована в конце декабря.

Как сообщается в полной версии маркетингового исследования рынка гороха, в АБ-Центр оценивают валовый сбор гороха на уровне 2 940,4 тыс. тонн, что на 7,3% (на 200,3 тыс. тонн) больше, чем в 2020 году. Оценка произведена на основе данных о приросте посевных площадей на 10,0%. При расчетах в АБ-Центр также опирались на среднегодовую за прошедшие 5 лет урожайность - 20,8 ц/га убранной площади.

- Относительно низким уровнем региональной концентрации производства. Горох возделывают в более чем в половине регионов страны. Сборы в объеме 10 тыс. тонн и более в 2020 году отмечались в 37-ми субъектах РФ, в объеме от 100 тыс. тонн и выше - в 10-ти регионах страны.

Крупнейшим регионом выращивания является Ставропольский край с долей в 12,2%. На долю ТОП-5 регионов приходится 40,7% сборов, на долю ТОП-10 регионов - 63,5%.

- Ростом урожайности гороха. Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности гороха в России.

Среднегодовая урожайность гороха в России в 1991-2000 гг. составляла 11,5 ц/га, в 2001-2010 гг. - возросла до 16,7 ц/га, в 2011-2020 гг. - достигла 18,6 ц/га. Следовательно, тренд в сторону повышения урожайности не случаен, носит устойчивый характер, отмечается на протяжении ряда лет.

- Расширением экспортных поставок гороха. В 2020 году экспорт гороха из России находился на отметках в 713,0 тыс. тонн, что на 19,8% (на 117,7 тыс. тонн) больше, чем в 2019 году. В январе-июле 2021 года объем экспорта составил 431,4 тыс. тонн, что на 39,4% (на 121,8 тыс. тонн) больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Ключевыми направлениями экспорта гороха из России, по данным на 2021 год, выступают Турция, Италия, Пакистан, Бангладеш и Испания.

Как ожидают в Экспертно-аналитическом центре агробизнеса "АБ-Центр", инвестиционная привлекательность возделывания гороха в России будет и дальше возрастать, что обусловлено высоким спросом на горох на мировых рынках. За прошедшие 10 лет объем мировой торговли горохом вырос на 46,9% и в 2020 году достиг 6 674,4 тыс. тонн. Россия в настоящее время является вторым по объему мировым экспортером гороха (после Канады) обеспечивая 10,7% всех мировых поставок (в 2018 году доля РФ достигала пиковых отметок в 17,4%). Для сравнения 10 лет назад (в 2010 году) на долю РФ приходилось всего 3,3% мирового экспорта, 15 лет назад (в 2005 году) - 2,3%.

- Укреплением цен на горох в 2020-2021 гг. В 2020 году, а также в первой половине 2021 года произошло существенное их укрепление, что было связано с ростом мировых цен на зерно. В условиях получения нового урожая, в августе-октябре 2021 года цены скорректировались в сторону снижения.

Выращивание нута по без гербицидной технологии - фото

В мире нут занимает 3-е место после сои и фасоли среди зернобобовых культур по посевным площадям, занимая почти 13-14 млн га. Только в Индии ежегодно им засевают почти 10 млн га, что составляет примерно 83% мировых площадей. Его выращивают в Турции, Израиле, Пакистане, Иране, Армении, Казахстане, Азербайджане, а также в странах Африки, Южной и Северной Америки и Европы.

Для понимания технологических тонкостей выращивания нуту необходимо иметь представление о биологических особенностях культуры. Поэтому начнем именно с этого.

Ботаническая характеристика и биологические особенности нута

Нут принадлежит к семейству бобовых (Fabaceae Lindl.) и роду Cicer L. Известно 39 видов рода Cicer, которые распространены в Центральной и Западной Азии. В культуре же выращивают только один вид — Cicer arietinum L., который в дикой природе не встречается.

Культурный нут (Cicer arietinum L.) — однолетнее растение, довольно холодостойкое, минимальная температура прорастания семян - 4. 5 °С. По засухоо-, жаро- и морозостойкости она занимает первое место среди группы зернобобовых. При умеренной зиме посевы нута хорошо перезимовывают в фазе проростков под снежным покровом, выдерживая кратковременное снижение температуры воздуха до —25 °С. Весной после таяния снега проростки выдерживают заморозки до —16 °С, взрослые растения не погибают при —8 °С.

Корневая система нута стержневая, с хорошо развитым главным корнем, который проникает в почву на глубину более 150 см, но почти 50% корневой системы развивается в пахотном горизонте на глубине до 20 см. На корнях формируются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.


Стебель прямостоячий, со многими ветвями. Растение штамбовое, полуштамбовое или обширной формы. Ветвиться начинает у основания стебля или в средней части в зависимости от сорта. Высота растения колеблется от 20 см до 1 м, в среднем 45-60 см, цвет зеленый, с различными отклонениями от светло- до темно-зеленого, с наличием антоцианов пигментации или без нее.

Лист сложный, непарноперистый, состоит из 11-17 листочков, количество которых зависит как от сорта, так и от фонового местоположения на растении. Многолистковые листья находятся в средней части стебля. Форма листьев эллиптическая или обращеннояйцевидная, длина — от 9,3 до 20,7 мм, ширина — от 3,5 до 11,3 мм. Цвет листьев зеленый, сизо-зеленый или желто-зеленый, иногда с фиолетовым оттенком.

Цветки пятичленистые, мелкие, цвет венчика чаще всего белый или фиолетовый, хотя встречаются вариации розового, светло-розового, темно-розового, голубого или желто-зеленого оттенков. Между окраской цветков и семенами существует корреляция: как правило, светлые семена формируют растения с белыми цветками, темные — с розовыми или фиолетовыми. Цветоносы основном одно- или двухцветковые.

Плод — боб овально-удлиненный, овальной или ромбической формы, длиной 1,5-3,5 см, с пергаментным слоем, при созревании не растрескивается. Спелые бобы имеют разные оттенки: сорта белых семян — соломенно-желтые, зеленые — зеленые, темные — сизо-фиолетовые. Количество семян в бобе, как правило — 1-2, редко — 3.

Семена нута характеризуются наличием носика, поверхность морщинистая или гладкая. Различают три формы семян: угловатую (похожую на голову барана), округлую (то есть гороховидную) и промежуточную (напоминает голову совы). Цвет поверхностной оболочки семян может быть белым, желтым, розовым, серым, зеленым, светло-коричневым, коричневым, черным или темно-коричневым, иногда можно встретить сорта с пестрыми семенами. При влажных условиях выращивания цвет кожуры семян имеет более темный оттенок, а при сухих — светлый. Семядоли обычно желтые с разной интенсивностью окраски, очень редко можно встретить сорта с зелеными семядолями. Масса 1000 семян колеблется от 60 до 700 г. Обычно сорта по размеру семян делят на три группы: мелкосеменные — до 200 г, среднесеменные — 200-350 г, крупносеменные — более 350 г.


Вегетационный период нута — 80-120 суток в зависимости от сорта и условий выращивания. Нут по фотопериодической реакции относится к культурам долгого дня, поэтому при позднем посеве фазы вегетационного периода растений сокращаются и, соответственно, уменьшается урожай.

Растения нута являются типичными ксерофитами. Они невысокого роста, имеют мелкие листья, клетки органов отличаются высоким осмотическим давлением. Листья и бобы покрыты волосками, которые выделяют много щавелевой кислоты, которая защищает их от ряда вредителей.

Место нута в севообороте

Агротехническая особенность нута заключается в том, что он обогащает почву азотом и является ценной органической массой, насыщает пахотный горизонт фосфором, калием, кальцием и улучшает структуру почвы. Благодаря симбиозу со специфическими бактериями нут усваивает атмосферный азот и синтезирует физиологически активные соединения, а корневые выделения имеют высокую кислотность, что способствует растворению фосфатов. Нут не прихотлив к предшественнику, его можно сеять после кукурузы на силос, льна, рапса, но наибольшую урожайность растения получают после зерновых культур. Главное условие при посеве нута — слабая засоренность и отсутствие многолетних корневищных и двудольных сорняков на поле. В свою очередь, нут является отличным предшественником для большинства сельхозкультур. Урожайность озимой пшеницы после нута такая же, как и после черного пара, а иногда даже превышает ее. Главный критерий, обуславливающий урожайность последующей после нута культуры, — это уровень развития пузырьков. При достаточном количестве бактерий в почве и отличных условий для их развития (оптимальная влажность, аэрация) урожайность последующей культуры увеличивается. Нут рано освобождает поле и поэтому создает благоприятные условия для подготовки почвы и накопления влаги. Наиболее рационально и экономически выгодно размещать нут в таком севообороте озимая пшеница (ячмень) — нут — озимая пшеница.

Обработка почвы

Этот фактор играет важную роль в выращивании любой сельскохозяйственной культуры. От его качества напрямую зависит полевая всхожесть семян, дружность и равномерность роста и развития растений, засоренность посевов сорняками и в конце концов — урожай. Традиционная обработка почвы под нут — обычная для ранних яровых культур: одно-два дискования предшественника, глубокая вспашка, выравнивание зяби осенью и ранневесеннее закрытие влаги.

Очень важно сразу же после уборки предшественника задисковать стерню. Это способствует сохранению влаги, уничтожению проросших сорняков и создает провокационные условия для последующей их волны. В случае засорения многолетними корневищными сорняками поле два-три раза дискуют по разным диагоналям с периодичностью 10-15 суток. Через две-три недели после последнего дискования поле пашут на зябь. Качественные результаты получают благодаря замене второго дискования обработкой многолетних сорняков в фазе розетки гербицидами сплошного действия.

Глубина обработки почвы является важнейшим параметром в обеспечении основы высокого будущего урожая. Экспериментально доказано, что при увеличении глубины пахоты с 13,5 до 27 см урожай семян нута вырастет на 36,2%. Глубокая обработка разрыхляет почву, способствует накоплению влаги и аэрации. А при таких условиях хорошо развиваются клубеньковые бактерии, которые существенно повышают урожайность нута и последующей в севообороте культуры.

Нут высевают ранней весной и время для выравнивания зяби ограничено, поэтому это мероприятие следует выполнить осенью, что сохранит грунтовую воду. Тогда весной достаточно провести одно боронование и предпосевную культивацию.
В последнее время много сельхозпроизводителей переходят к минимальной или нулевой обработке почвы. И выращивание нута именно при таких способах обработки дает лучшие результаты. Главное здесь — замена глубокой вспашки почвы глубоким дискованием или глубокорыхлением почвы при минимальной обработке или сложившегося севооборота нулевой обработке.


Удобрения

Нут при урожайности 20,0 ц/га выносит с 1 га почвы 106 кг азота, 36 — фосфора, 150 — калия и 23 кг — магния. Однако его биологические особенности позволяют использовать результаты последействия минеральных и органических удобрений, фиксировать молекулярный азот воздуха в симбиозе с азотфиксирующими бактериями, усваивать труднодоступные формы фосфора благодаря микоризоформирующим грибам.

Растения нута вступают в симбиоз с бактериями вида Rhizobium ciceri и благодаря биологической азотфиксации усваивают из воздуха, в зависимости от зоны выращивания, а также сорта, в 80-150 кг/га азота, что эквивалентно 150-300 кг аммиачной селитры. Эффективное питание растений стимулирует их рост и развитие, увеличивает производительность, усиливается устойчивость к болезням и вредителям.

После сбора урожая до 30% биологически фиксированного азота остается в растительных и корневых остатках и используется последующим культурами. Биологический азот имеет много преимуществ по сравнению с минеральным.
Во-первых, процессы изготовления, перевозки, хранения и внесения минеральных удобрений очень энергоемкие и трудоемкие.

Во-вторых, есть большой риск экологического последействия минеральных удобрений. Атмосферные осадки, талые и орошаемые воды вымывают из почвы минеральные азотные соединения, которые попадают в подземные воды или в открытые водоемы, вызывая интоксикацию организмов животных и человека. Кроме того, азот из минеральных удобрений растения используют в лучшем случае на 55-60%, а остальное вымывает вода, выветривается или переходит в труднодоступные формы. Биологический азот лишен этих недостатков. Ему не требуется дополнительной энергии, он неподвижен в почве и используется растениями без остатка.

Потребность в азоте при благоприятных условиях растения нута удовлетворяют благодаря азотфиксации. Внесение стартовых доз азота задерживает или подавляет развитие клубеньковых бактерий и снижает их нитрагиназную активность. Применение фосфорно-калийных удобрений под основную обработку почвы значительно увеличивает урожайность этой культуры.

Для увеличения продуктивности растений путем биологической азотфиксации семена нута перед посевом следует обработать биопрепаратами селекционных высокоэффективных штаммов. Нитрагинизация нута увеличивает урожай семян на 1,7-6,5 ц/га и повышает содержание белка в семенах на 1,3-3,5%. Биопрепарат производят в жидкой (суспензия) или сыпучей (торфяная и вермикулитная) формах, использование которых имеет свои особенности.

Жидкая форма препарата в 1 мл содержит остатки культуральной среды, метаболиты бактерий и 7-10 млрд живых микроорганизмов. Гектарная норма составляет 100 мл. Срок хранения препарата при температуре 4 . 15 °С не превышает одного месяца. Препарат жидкой формы разводят водой в пропорции 1 к 10, получая стойкую суспензию, которая является удобной в использовании, особенно для механизированной обработки семян, поскольку хорошо удерживается на его поверхности. Нитрагинизованные семена следует посеять в течение суток, а в случае задержки с посевом — обработать повторно.

Сыпучая вермикулитная форма имеет вид увлажненной массы серого или серо-желтого цвета, 1 г ее содержит 1,5-2,0 млрд клубеньковых бактерий. Срок хранения препарата — два месяца, масса гектарной дозы — 200 г.

Торфяная и вермикулитная формы ризоторфина во время смешивания с водой (200 г/л) создают неустойчивую суспензию, которая быстро расслаивается, поэтому перед использованием ее нужно тщательно перемешать. Для лучшего задержания частей торфа или вермикулита на поверхности семян водной суспензии препарата добавляют прилипатель (концентрат барды, патоку, клейстер, латекс, обрат или гнойную жидкость). Нельзя использовать силикатный клей, поскольку через сильную щелочную реакцию раствора он токсичен для клубеньковых бактерий.

Механизированную обработку семян био-продуктами клубеньковых бактерий (инокуляцию, нитрагинизацию) проводят машинами для протравливания семян (желаемые результаты получают и за использование бетономешалок). Перед работой емкость машин очищают от остатков химикатов, промывают раствором соды, стирального порошка и чистой водой в соответствии с санитарными нормами. Небольшое количество семян целесообразно обрабатывать вручную. Обработанные семена набирают в мешки и высевают во влажную почву в течение суток.

Инокуляцию семян биопрепаратами клубеньковых бактерий следует проводить в защищенном от солнца месте (в тени или в кладовой), чтобы предотвратить воздействие прямых солнечных лучей, которые губительны для микроорганизмов.


Сорта

Сорт Память является одним из самых технологичных, его рекомендуют для начинающих нутопроизводителей. Характерная черта сорта — устойчивость к повторному отрастанию при повышенной влажности, он поражается фузариозом и аскохитозом.

Сорта Триумф, Центр, Одиссей и Скарб формируют крупные светлые семена, которые пользуются высоким спросом на украинском и международном рынках. Уровень урожая указанных сортов в среднем достигает 22-26 ц/га и зависит в большей степени от технологии выращивания и погодных условий года.

Посев

Один из важнейших вопросов в технологии выращивания нута — сроки посева. Решающие здесь есть два главных фактора: увлажненность почвы и сорняки. Семена нута для набухания и прорастания требуют 140-160% влаги их массы, поэтому в условиях, где есть весенние засухи, наиболее подходит ранний срок посева. Нут имеет высокий уровень холодоустойчивости, семена начинают прорастать при температуре 2. 3 °С, всходы появляются на 20-25-е сутки, а при повышении температуры до 12. 14 °С — уже через семь-девять дней. Однако из-за увеличения влажности в период прорастания нута велик риск появления массовых всходов сорняков. При таких условиях стоит сделать паузу и дождаться повышения температуры почвы до оптимальной, что позволит провести дополнительную механизированную обработку и получить желаемые всходы нута за короткое время.

Обычно нут сеют после ранних зерновых культур, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 5 . 6 °С. Используют обычные зерновые овощные сеялки или агрегаты для точного высева. Глубина заделки семян зависит от влажности почвы. При достаточном увлажнении она составляет 6-8 см, при среднем — 9-10, а при высеве в почву семена следует положить во влажный слой (допустим до 15 см).

Важным условием получения дружных всходов является равномерная заделка семян на одинаковую глубину и во влажный слой почвы. Эффективной мерой для получения выровненных и дружных всходов, особенно в засушливых условиях, является прикатывание. Лучшим результатом является использование кольчато-шпоровых катков.

Уход за посевами


Второе боронование — через неделю после первого. Боронуют поперек или по диагонали посева, устанавливая зубья бороны косой стороной вперед. Лучшим вариантом являются пружинные бороны или ротационные мотыги, их можно использовать до цветения без больших повреждений культурного растения. Для уменьшения травмирования растений послевсходовое боронование проводят в послеобеденное время, когда тургор у растений ослаблен, они имеют меньшую ломкость, к тому же скорость движения агрегата должна быть не больше чем 5-6 км/ч. Своевременное и качественное проведение боронования уничтожает до 90% проростков однолетних сорняков. Такая агротехническая технология разрушает почвенную корку после дождей и способствует лучшей аэрации почвы.

Уборка нута

По своим биологическим свойствам растения нута вполне пригодны для механизированной уборки прямым комбайнированием. Благодаря высокой культуре земледелия и качественному уходу за посевами в период вегетации нута обычно к периоду созревания поле доялжно быть чистым от сорняков, тогда прямое комбайнирование пройдет без особых проблем. Благодаря дружному созреванию, устойчивости к растрескиванию бобов и осыпанию семян сбор урожая целесообразно начинать в фазе полного созревания семян. Наличие в посевах большого количества вегетирующих сорняков создаст некоторые проблемы.

Во-первых, затруднит работу комбайнов, что приводит к уменьшению производительности механизмов и к перерасходу горючего.

Во-вторых, наличие в ворохе большого количества остатков сорняков приводит к резкому повышению влажности семян нута, что негативно влияет на появление и развитие вредоносных болезней, а также на посевные качества. Такие семена теряют привлекательный вид и не могут быть реализованы по высоким ценам. В таких условиях следует провести двухфазную уборку. Скашивают нут в валки специальными бобовыми жатками. Подбирают и обмолачивают валки в течение 3-4 дней после скашивания, когда они подсохнут и влажность зерна составит 16-19%.

Послеуборочная обработка и хранение семян нута

В процессе сушки влажных семян важно следить за температурой теплоносителя и сроком обработки, особенно посевного материала. При влажности семян 16-19% температура теплоносителя должна не превышать 40 0С, при влажности 25-30% — 30 0С. За один проход не следует снижать влажность семян более чем на 4%, поскольку это приводит к растрескиванию семенной кожуры. Наиболее пригодна просушка семян при солнечной погоде на открытом воздухе. Семена рассыпают тонким слоем и перелопачивают. За каждое перелопачивание теряется от 0,5 до 1,5% влаги.

Очищенные и высушенные семена нута хранят в мешках при высоте штабеля не более 2,5 м или насыпью до 1,5 м. Такие семена не снижают своей всхожести в течение десяти лет.

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" подготовили маркетинговое исследование российского рынка нута. Ниже представлены некоторые выдержки из работы.

Российский рынок нута характеризуется:
- Сокращением площадей выращивания и сборов нута в 2019 году относительно показателей за 2018 год. Площади сократились на 32,0% (на 272,0 тыс. га) до 579,2 тыс. га, сборы сократились на 18,4% (на 114,2 тыс. тонн) до 506,2 тыс. тонн.

Тем не менее, площади и сборы в 2019 году находились на относительно высоких, по отношению к значениям прошлых лет (если не считать 2018 год), отметках.

- Высоким уровнем региональной концентрации производства. Можно выделить пять регионов, которые формируют отрасль по возделыванию нута в России: Саратовская область, Волгоградская область, Оренбургская область, Самарская область и Ростовская область. В 2019 году в вышеперечисленных субъектах РФ было сосредоточено 85,7% всех площадей выращивания данной культуры в РФ. Суммарно эти регионы обеспечили 82,8% всех сборов нута по стране.

nut 20 07 01

- Ростом объемов экспорта. В 2019 году он составил 467,1 тыс. тонн. По отношению к 2018 году, объемы отгрузок выросли на 248,3% (на 333,0 тыс. тонн). В целом объем экспорта за 2019 год является рекордным показателем, по крайней мере с 2001 года.

nut 20 07 02

В 2020 году наращивание поставок российского нута за рубеж продолжилось. В январе-апреле 2020 года, по отношению к аналогичному периоду 2019 года, экспорт вырос на 17,2% (на 17,1 тыс. тонн) до 116,4 тыс. тонн.

nut 20 07 03

В январе-апреле 2020 года средняя стоимость экспортируемого из РФ нута находилась на уровне 353,5 USD/т, что на 7,4% ниже уровня средних цен за аналогичный период 2019 года. В рублях средняя стоимость составила 24 122 РУБ/т (снижение на 3,6%).

Ослабление цен было связано как с высокими объемами сборов на внутреннем рынке, так и с падением мировых цен в этот период.

nut 20 07 04

nut 20 07 05

nut 20 07 06

Россия является крупнейшим мировым экспортером нута с долей в общих продажах на уровне 23,0%. Для сравнения 10 лет назад доля РФ составляла всего 4,1%, 15 лет назад - 1,3%.

nut 20 07 07

Это является основным конкурентным преимуществом российского нута, так как ключевыми странами-покупателями нута в мире являются страны с невысокой покупательной способностью населения. В 2019 году на долю Пакистана, Индии и Бангладеш пришлось 52,7% всех закупок.

- Наличием большого числа стран-импортеров. Несмотря на то, что на долю ТОП-3 стран-покупателей приходится свыше 50% всех объемов мировой торговли, на мировом рынке присутствует довольно-таки большое количество игроков. По состоянию на 2019 год, в мире насчитывалось 24 страны с закупками нута в объемах свыше 10 тыс. тонн в год (см. полную версию работы).

- Наличием большого числа стран-экспортеров. По состоянию на 2019 год, в объемах от 100 тыс. тонн и выше нут за рубеж реализовывало 9 стран. Помимо России сюда вошли Австралия, США, Канада, Турция, Индия, Мексика, Танзания и Аргентина.

Читайте также: