Послеуборочная доработка и хранение урожая

Обновлено: 04.07.2024

Горчица – долгоцветущее растение и созревание её часто затягивается. Поэтому полноценный урожай удается получить только при условии правильного выбора срока косовицы. При ранней уборке семена получаются щуплыми, возрастает доля масличной примеси, снижается выход масла и его качество. В то же время запаздывание с уборкой неизбежно ведет к потерям урожая за счет осыпания горчицы. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур.

Горчицу можно убирать раздельным способом или напрямую. В начале уборки предпочтительнее двухфазный способ. На свал скашивают, когда около половины стручков приобретает лимонно-желтый цвет, а семена в нижних стручках центральной ветви уже приобрели свойственную сорту желтую окраску. Влажность семян в это время составляет 30–40%. Высота среза должна быть ниже 15–20 см. При скашивании низкорослой горчицы на планки мотовила навешивают прорезиненный ремень шириной 70–80 мм для смягчения удара по растениям и уменьшения вымолота семян из стручков. Обмолачивают валки по мере их подсыхания при влажности семян 8–12%.

Прямое комбайнирование применяется при равномерном созревании растений, отсутствии сорняков в посевах, наличии хорошей зерноочистительной и сушильной базы в хозяйстве. Срок прямой уборки наступает при влажности семян от 18% и ниже.

При подборе валков также обращают внимание на соответствие скорости комбайна и скорости лент транспортера подборщика. Копирующие башмаки хедера устанавливают в положение, соответствующее высоте среза 100 мм, чтобы уменьшить воздействие на валок и предупредить растрескивание стручков в валке.

Для уменьшения разбрасывания семян пальцами шнека над центральной его частью устраивают козырек из металла или брезента, закрепленный на кронштейнах на ветровом щите хедера. Размеры козырька 2,0x0,8 м должны обеспечивать полное перекрытие сверху центральной части шнека и располагаться над ним на высоте 35 – 40 см.

На шнеке жатки перед пальцами на диаметрально противоположных сторонах шнека устанавливают с помощью уголков две эластичные лопасти из прорезиненного ремня шириной 15 – 16 см и длиной 80 см. Эти лопасти служат для полного удаления с днища жатки вымолоченных семян и надежной подачи их на транспортер наклонной камеры. Лопасти устанавливаются с выступанием над спиралью шнека на 35 – 40 мм.

Все регулировки уточняют во время пробного прохода комбайна и корректируют в зависимости от состояния обмолачиваемой массы и технического состояния узлов комбайна. При наличии в хозяйствах серийно выпускаемых приспособлений для уборки семенников трав эти приспособления (или их элементы) монтируются на комбайн при уборке горчицы. В комплект приспособлений входят терочные колодки, сменные пробивные решета с отверстиями диаметром 2,5 и 3,5 мм, комплект заслонок для уменьшения скорости воздушного потока вентиляторной очистки, комплект удлиненных до 290 мм граблин мотовила, комплект спиралей из прорезиненного ремня, устанавливаемых в зоне пальчикового механизма шнека жатки.

При любом способе уборки горчицы качественная очистка семян в молотилке достигается совместной работой решет и вентилятора. Подача воздуха должна быть такой, чтобы ворох на решете разрыхлялся, но семена не выносились в копнитель.

При уборке горчицы необходимо очень тщательно уплотнять места возможной утечки семян во всех узлах комбайна.

Горчица как высокомасличная культура способна в ворохе на току самосогреваться. Даже один день невнимательного отношения к свежеубранным семенам горчицы оборачивается потерей их всхожести на десятки процентов, так как влажность семян быстро увеличивается за счет более увлажненных частей стеблей горчицы и сорняков, наличия вредителей в ворохе. Кроме того, при длительном хранении маслосемян уже при влажности более 9% отмечалось резкое возрастание кислотного числа до 5–7 мг/КОН нерафинированного масла (при показателе не более 3,5–4,0 мг). Поэтому поступающий на ток ворох должен немедленно очищаться любыми семяочистительными машинами (ОВС – 25, СМ – 4,5 ЗАВ-40 и др.).

Для первичной очистки вороха горчицы используют разделительные (Б1 и Б2) и подсевные (В и Г) решета с круглыми и продолговатыми отверстиями, которые подбирают в зависимости от размера семян. Чаще всего применяют решета следующих размеров (мм): Б1 (1,8…2,0), Б2 (2,2…2,6), В (1,0…1,2), Г (0,9…1,0).

При наличии в семенах большого количества дефектных семян горчицы (пораженные грибковыми болезнями, проросшие), а также семян сорных растений, отличающихся от горчицы плотностью, используют пневматические сортировальные столы.

После завершения очистки в обязательном порядке проводят анализ полученной продукции в лаборатории. Главнейшим показателем здесь остается влажность семян. При кратковременном хранении допустима влажность 12%, для длительного хранения влажность не должна превышать 8%. Для досушки семян используют вентиляторные бункера, напольные сушилки с температурой теплоносителя 35–37 °С и подовые сушилки, температура в которых не должна превышать 35 °С.

Одной из основных задач процесса уборки и послеуборочной доработ- ки является доведение выращенного урожая зерновых культур до состояния, предусмотренного стандартами.

Для своевременного выполнения операций по послеуборочной обра- ботке урожая большое значение имеет комплексная механизация работ в со- четании с наиболее прогрессивной в технико-экономическом отношении формой организации производственного процесса – поточной технологией, которая выполняется с помощью комплекса машин.

Изложите меры по послеуборочной доработке продукции с учетом ее качества: очистка (предварительная, первичная, вторичная), сушка (режимы сушки, типы сушилок, их особенности, технология сушки в сушилках раз- личных типов), сортировка зерна (подбор необходимых решет), сортировка и закладка на хранение картофеля, корнеплодов.

Описать особенности данного вида продукции как объект хранения, особенности режимов его хранения. Указать оптимальные условия хранения, особенности среды, возникающей в массе хранящейся продукции.

Технологическая схема возделывания культуры

Главная задача технологии – возможно полное удовлетворение требо- ваний биологии культуры, снижение технологическими приемами негативно- го влияния нерегулируемых и регулируемых факторов на формирование урожая.

Проектируемую технологию возделывания изучаемой культуры офор- мить в виде таблицы 17.

Таблица 17 Технологическая схема возделывания (культура)

и последовательность выполнения работ

Требования к качеству выполнения работ

С.-х. машины, орудия (марка)

Обоснуйте возможности проведения планируемых мероприятий, а также факторы ограничивающие высокие и стабильные урожаи. Дайте пред- ложения по увеличению урожайности, улучшению качества и получению экологически безопасной продукции, снижению энергозатрат выращиваемой культуры в проектируемых условиях. Рассчитайте технологическую карту разработанной технологии возделывания культуры.

Глава 4. Качество растениеводческой продукции, ее контроль

Изложите, по каким показателям качества оценивается растениеводче- ская продукция, полученная при возделывании данной культуры (по зада- нию). Каким образом перерабатывается и хранится произведенная продук- ция. Опишите методы контроля ее качества.

Приведите систему стандартов (ГОСТов), которые регламентируют показатели качества произведенной продукции и продуктов ее переработки.

Выводы и предложения

Обоснуйте возможность проведения планируемых мероприятий, а также факторы ограничивающие высокие и стабильные урожаи. Дайте пред- ложения по увеличению урожайности, улучшению качества и получению экологически безопасной продукции в проектируемых условиях.

Рекомендуемая литература

Основная

1.Оксененко И.А. Растениеводство (Учебник) – Курск. – 2010. 2.Сафонов А.Ф. Технологии производства продукции растениевод-

ства.- М.: КолосС. – 2010.

3. Ториков В.Е. Практикум по растениеводству.- Брянск: БГСХА. –

4. Фирсов И.П. Практикум по технологии производства продукции рас-

тениеводства.- СПб.: Лань. – 2014.

Дополнительная

1. Белоус Н.М., Ториков В.Е., Мальцев В.Ф., Мельникова О.В. Особен- ности производства экологически безопасной продукции растениеводства в Брянской области (статья) В сб.: Регион-2006. Конкурентоспособность бизнеса и технологий как фактор реализации национальных проектов // Материалы международной научно-практической конференции – Брянск, 2006.- с.413-417.

2. Белоус Н.М., Ториков В.Е., Мельникова О.В., Никифоров М.И., Юдин А.С. Отраслевые регламенты. Крупяные культуры: Биология и техноло- гия возделывания (монография). - Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2010. - 73 с.

3. Белоус Н.М., Ториков В.Е., Моисеенко И.Я., Мельникова О.В. От- раслевые регламенты. Зернобобовые культуры и однолетние бобовые травы: Биология и технология возделывания (монография). - Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2010. - 150 с.

4. Белоус Н.М., Ториков В.Е., Моисеенко И.Я., Мельникова О.В. От- раслевые регламенты. Многолетние бобовые и злаковые травы: Биология и технология возделывания (монография). - Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2010. - 149 с.

5. Белоус Н.М., Ториков В.Е., Шпилев Н.С., Малявко Г.П., Наумова М.П., Мельникова О.В. и др. Отраслевые регламенты. Озимые зерновые куль- туры: Биология и технология возделывания (монография). - Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2010. - 138 с.

6. Белоус Н.М., Ториков В.Е., Шпилев Н.С., Мельникова О.В. Отрасле- вые регламенты. Яровые зерновые хлеба: Биология и технология возделывания (монография). - Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2010. - 124 с.

7. Мельникова О.В. Агроэкологическое обоснование биологизации растениеводства на юго-западе Центрального региона России (монография). Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2010. - 460 с.

8. Оксененко И.А. Растениеводство (Учебник) – Курск. – 2010.

9. Посыпанов Г.С. Практикум по растениеводству. М.: Мир, 2004.

10. Посыпанов Г.С. Растениеводство. М.: КолосС. 2006.

12. Система биологизации земледелия Нечерноземной зоны России / Под ред. В.Ф. Мальцева и М.К. Каюмова. – М: Росинформагротех, 2002.

13. Таланов И.П. Практикум по растениеводству.- М.: КолосС. – 2008.

14. Ториков В.Е. Практикум по растениеводству.- Брянск: БГСХА. –

15. Филатов В.И., Баздырев Г.И., Сафонов А.Ф. и др. Практикум по аг-

робиологическим основам производства, хранения и переработки продукции растениеводства. – М.: КолосС, 2004.

16. Шпаар Д., Гинапп Х., Щербаков В. и др. Яровые масличные куль- туры. – Минск.: ФУА информ, 2000.

17. Шпаар Д., Дрегер Д., Захаренко А. и др. Сахарная свекла.– Минск.: ФУА информ, 2000.

18. Шпаар Д., Иванюк В., Шуманн П., Постников А. и др. Картофель. - Минск.: ФУА информ, 2000.

19. Шпаар Д., Маковский Н., Захаренко В., Постников А. и др. Рапс. – Минск.: ФУА информ, 1999.

20. Шпаар Д., Постников А., Крапш Г., Маковски Н.. Возделывание зерновых.– М.: Аграрная наука. ИК Родник, 1998.

21. Шпаар Д., Постников А., Сушков М., Шпихер Ю. Выращивание сахарной свеклы.– М.: ИК Родник, 1998.

22. Шпаар Д., Шлапунов В., Постников А., Щербаков В. и др. – Куку- руза. –Минск.: ФУ Аинформ, 1999.

23. Шпаар Д., Элмер Ф., Постников А., Протасов Н. и др. Зерновые культуры. - Минск.: ФУА информ, 2000.

24. Шпаар Д., Элмер Ф., Постников А., Тарнухо Г. и др. Зернобобовые культуры. – Минск.: ФУА информ, 2000.

Приемы послеуборочной доработки урожая (очистка, сушка, сортировка зерна; сортировка и закладка на хранение картофеля, корнеплодов; заготовка сена, сенажа, силоса и т.д.). Качество продукции, формирование партий по качеству продукции.

Технологическая схема возделывания культуры

Необходимо составить технологическую схему возделывания культуры по прилагаемой форме (таблица 11). В схеме перечислить все технологические операции с указанием сроков проведения работ, агротехнических показателей, марок машин, орудий, тракторов, автомобилей.

Таблица 11 – Технологическая схема возделывания культуры

Заключение

На основании анализа агротехники культуры в хозяйстве и проектируемых мероприятий обосновать рекомендации по технологии получения высоких урожаев.

Список использованной литературы

В списке использованной литературы приводятся учебники и учебные пособия, справочники, монографии по культуре, журнальные статьи, которые были использованы при выполнении курсовой работы. Список литературы необходимо оформить по установленным правилам.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Основная литература

1.Технология производства продукции растениеводства / Под ред. А.Ф. Сафонова и В.А. Федотова. - М.: КолосС, 2010.

2.Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства / В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, М.Г. Объедков и др. Под ред. В.И. Филатова. - М.: Колос, 1999.

3. Растениеводство/ Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Г.В. Коренев и др. Под ред. Г.С. Посыпанова. - М.: Колос, 1997.

4.Фирсов И.П. Технология растениеводства / И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф. Трифонова. – М.: КолосС, 2004. – 472 с.

6.Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации (на год выполнения курсовой работы).

Дополнительная литература

В качестве дополнительной литературы могут быть использованы монографии по культурам, агрономические тетради, научные статьи и другая литература, используемая при выполнении курсовой работы.

Приложение 1

Образец оформления титульного листа

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

……ц/га В УСЛОВИЯХ (название хозяйства, района, области).

________ группы _________ курса

Приложение 2

Приложение 3

Вынос элементов питания 1 ц. основной продукции и соответствую-

щим количеством прочей органической массы, кг

Культуры N P2O5 K2O
Пшеница озимая 3,25 1,15 2,0
Пшеница яровая 4,27 1,24 2,05
Рожь озимая 3,10 1,37 2,60
Ячмень 2,50 1,09 1,75
Овес 2,95 1,31 2,58
Кукуруза (зерно) 3,03 1,02 3,13
Просо 3,30 1,02 3,26
Гречиха 3,00 1,51 3,91
Горох 6,60 1,52 2,00
Соя 7,24 1,41 1,93
Вика (зерно) 6,23 1,31 1,56
Вика (сено) 2,27 0,62 1,00
Подсолнечник (семена) 6,00 2,60 12,00
Рапс яровой (семена) 5,50 3,00 6,50
Свекла сахарная (корнеплоды) 0,59 0,18 0,75
Свекла кормовая (корнеплоды) 0,40 0,13 0,46
Картофель (клубни) 0,62 0,30 1,45
Люцерна (сено) 2,60 0,65 1,50
Клевер луговой (сено) 1,97 0,56 1,50
Эспарцет (сено) 2,50 0,46 1,30
Кострец безостый (сено) 2,20 0,64 1,76
Кукуруза (зеленая масса) 0,45 0,10 0,37

Приложение 4.

Коэффициенты использования NPK из почвы

Культуры N P2O5 K2O
Пшеница озимая 0,20 – 0,35 0,05 – 0,10 0,08 – 0,15
Пшеница яровая 0,20 – 0,30 0,05 – 0,08 0,06 – 0,12
Рожь озимая 0,20 – 0,35 0,05 – 0,12 0,07 – 0,14
Ячмень 0,15 – 0,35 0,05 – 0,09 0,06 – 0,10
Овес 0,20 – 0,35 0,05 – 0,11 0,08 – 0,14
Кукуруза (зерно) 0,25 – 0,40 0,06 – 0,18 0,08 – 0,28
Просо 0,15 – 0,35 0,05 – 0,09 0,06 – 0,09
Гречиха 0,15 – 0,35 0,05 – 0,09 0,06 – 0,09
Горох 0,30 – 0,55 0,09 – 0,16 0,06 – 0,17
Соя 0,30 – 0,65 0,08 – 0,16 0,07 – 0,25
Вика (зерно) 0,25 – 0,40 0,06 – 0,10 0,05 – 0,11
Вика (сено) 0,20 – 0,35 0,06 – 0,09 0,05 – 0,10
Подсолнечник 0,30 – 0,45 0,07 – 0,17 0,08 – 0,24
Рапс яровой 0,20 – 0,35 0,07 – 0,14 0,08 – 0,15
Свекла сахарная 0,25 – 0,50 0,06 – 0,15 0,07 – 0,40
Свекла кормовая 0,20 – 0,45 0,05 – 0,12 0,06 – 0,25
Картофель 0,20 – 0,35 0,07 – 0,12 0,09 – 0,40
Люцерна (сено) 0,35 – 0,70 0,07 – 0,20 0,08 – 0,25
Клевер луговой (сено) 0,30 – 0,65 0,05 – 0,18 0,06 – 0,16
Кострец безостый (сено) 0,30 – 0,45 0,06 – 0,16 0,07 – 0,18
Кукуруза (зеленая масса) 0,20 – 0,40 0,06 – 0,18 0,08 – 0,28

Приложение 5.

Коэффициенты использования NPK органических удобрений

Культуры N P2O5 K2O
Пшеница озимая 0,20 – 0,35 0,30 – 0,50 0,50 – 0,70
Рожь озимая 0,20 – 0,35 0,30 – 0,50 0,50 – 0,55
Овес 0,20 – 0,25 0,25 – 0,40 0,50 – 0,70
Ячмень 0,20 – 0,25 0,25 – 0,40 0,50 – 0,60
Картофель 0,20 – 0,30 0,30 – 0,40 0,60 – 0,70
Свекла сахарная 0,15 – 0,40 0,20 – 0,50 0,60 – 0,75
Свекла кормовая 0,20 – 0,40 0,40 – 0,50 0,60 – 0,80
Кукуруза 0,35 – 0,40 0,45 – 0,50 0,65 – 0,75

По данным ВИУА, содержание питательных веществ в полуперепревшем навозе в среднем составляет: азота (N) – 0,60%, фосфора (P2O5) – 0,38%, калия (K2O) – 0,64%.

Приложение 6.

Коэффициенты использования NPK минеральных удобрений

Культуры N P2O5 K2O
Пшеница озимая 0,55 – 0,85 0,15 – 0,45 0,55 – 0,95
Пшеница яровая 0,45 – 0,75 0,15 – 0,35 0,55 – 0,85
Рожь озимая 0,55 – 0,80 0,25 – 0,40 0,65 – 0,80
Ячмень 0,60 – 0,75 0,20 – 0,40 0,60 – 0,70
Овес 0,60 – 0,80 0,25 – 0,35 0,65 – 0,85
Кукуруза 0,65 – 0,85 0,25 – 0,45 0,75 – 0,95
Просо 0,55 – 0,75 0,25 – 0,40 0,65 – 0,85
Гречиха 0,50 – 0,70 0,30 – 0,45 0,70 – 0,90
Горох 0,50 – 0,80 0,30 – 0,45 0,70 – 0,80
Соя 0,50 – 0,80 0,25 – 0,40 0,60 – 0,75
Вика (зерно) 0,55 – 0,85 0,20 – 0,35 0,65 – 0,80
Вика (сено) 0,50 – 0,75 0,20 – 0,30 0,60 – 0,75
Подсолнечник 0,55 – 0,75 0,25 – 0,35 0,65 – 0,95
Рапс яровой 0,55 – 0,75 0,25 – 0,40 0,70 – 0,80
Свекла сахарная 0,60 – 0,85 0,25 – 0,45 0,70 – 0,95
Свекла кормовая 0,65 – 0,90 0,30 – 0,45 0,80 – 0,95
Картофель 0,50 – 0,80 0,25 – 0,35 0,85 – 0,95
Люцерна (сено) 0,80 – 0,95 0,30 – 0,45 0,80 – 0,95
Клевер луговой (сено) 0,75 – 0,90 0,30 – 0,40 0,75 – 0,90
Кострец безостый (сено) 0,75 – 0,95 0,30 – 0,45 0,80 – 0,85

Приложение 7

Задания к курсовой работе

Приложения 8

Культура* и урожайность (ц/га)

Последняя цифра зачетки
Предпоследняя цифра зачетки Оп, 30 Ор,31 Яп,32 Я ,33 О,34 К,300 Сс,200 Кс,350 Г,20 Ря,14
Ор,32 Яп,35 О,38 К,335 Сс,240 Кс,400 Г,27 Я ,40 Ря,22 Ор,45
Яп,33 О,37 К,330 Сс,235 Кс,390 Г,26 Я ,40 Ря,21 Ор,39 Яп,40
О,35 К,320 Сс,230 Кс,385 Г,25 Я ,39 Ря,21 Ор,38 Яп,41 О,45
К,310 Сс,220 Кс,380 Г,24 Я ,38 Ря,20 Ор,38 Яп,40 О,43 К,360
Сс,210 Кс,370 Г,23 Я ,37 Ря,19 Ор,37 Яп,40 О,42 К,355 Сс,260
Кс,360 Г,22 Я ,36 Ря,18 Ор,36 Яп,39 О,42 К,350 Сс,255 Кс,450
Г,21 Я ,35 Ря,17 Ор,35 Яп,38 О,41 К,350 Сс,250 Кс,425 Г,30
Я ,34 Ря,16 Ор,34 Яп,37 О,40 К,345 Сс,250 Кс,410 Г,28 Я ,45
Ря,15 Ор,33 Яп,36 О,39 К,340 Сс,245 Кс,410 Г,27 Я ,42 Ря,25

*Оп – озимая пшеница, Ор – озимая рожь, Яп- яровая пшеница, Я – ячмень, О – овес, К – картофель, Сс- сахарная свекла, Кс- кормовая свекла. Г – горох. Ря – рапс яровой

Послеуборочная доработка – завершающий этап процесса производства картофеля. Она включает прием и транспортировку массы от уборочного агрегата, очистку от примесей, разделение на фракции, отделение дефектных клубней, закладку на хранение.

В зависимости от условий уборки и назначения урожая сортирование можно проводить после уборки (поточная технология), после временного (10-15 дней) хранения (прерывисто-поточная), в зимне-весенний период, когда картофель закладывается на хранение без сортирования.

Наиболее широко распространена поточная технология. Прерывисто-поточная технология применяется в первую очередь при уборке семенного картофеля.

like

Нравится

Супер

Мы вместе

Ха-ха

Ух ты!

Сочувствую

Возмутительно

Нравится

Нравится

Китайцы протестировали семена амурской сои и картофеля

Китайские аграрии уезда Сюнькэ, граничащего с Амурской областью, засеяли 1,33 тысячи гектаров высококачественными сортами сои, произрастающими на Дальнем Востоке. В этом регионе КНР действует Китайско-российский парк научно-технического сельскохозяйственного сотрудничества, и местные агрономы да.

Россия купила у Белоруссии продуктов больше чем на миллиард долларов

Больше миллиарда долларов стоили России продовольственные продукты и сельскохозяйственное сырье, купленные в Белоруссии в январе-марте этого года, на 7 процентов больше, чем за то же время год назад. По данным министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Ивана Крупко, на Российскую Феде.

Отставание сева яровых культур достигло 5 миллионов гектаров

Только половина россиян всегда проверяет срок годности продуктов

Экспортную пошлину на пшеницу из России с 16 февраля снизили до $92,8

Минсельхоз с сегодняшнего дня понизил экспортную пошлину на пшеницу до 92,8 доллара за тонну или на 0,4 доллара от прошлой недели, сообщили в министерстве. Также понижена ставка на ячмень – с 74,1 до 73,3 доллара. На кукурузу она сохранилась на уровне 52,7. Такие ставки пошлин будут действовать до 22 февраля, так как следующий за ним день – официальный выходной.

В России изменятся требования к племенным хозяйствам

Минсельхоз подготовил проект приказа, в котором прописаны новые требования к племенным хозяйствам и компаниям по оказанию услуг в сфере племенного животноводства.

Подпишитесь на рассылку

Национальное аграрное агентство © 2017

Ограничение по возрасту 16+

Основная тематика сайта - агропромышленный комплекс Российской Федерации.

Материалы с тегом "Партнёрский материал" опубликованы на правах рекламы.

Читайте также: