Послеуборочная доработка и хранение урожая
Обновлено: 04.07.2024
Горчица – долгоцветущее растение и созревание её часто затягивается. Поэтому полноценный урожай удается получить только при условии правильного выбора срока косовицы. При ранней уборке семена получаются щуплыми, возрастает доля масличной примеси, снижается выход масла и его качество. В то же время запаздывание с уборкой неизбежно ведет к потерям урожая за счет осыпания горчицы. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур.
Горчицу можно убирать раздельным способом или напрямую. В начале уборки предпочтительнее двухфазный способ. На свал скашивают, когда около половины стручков приобретает лимонно-желтый цвет, а семена в нижних стручках центральной ветви уже приобрели свойственную сорту желтую окраску. Влажность семян в это время составляет 30–40%. Высота среза должна быть ниже 15–20 см. При скашивании низкорослой горчицы на планки мотовила навешивают прорезиненный ремень шириной 70–80 мм для смягчения удара по растениям и уменьшения вымолота семян из стручков. Обмолачивают валки по мере их подсыхания при влажности семян 8–12%.
Прямое комбайнирование применяется при равномерном созревании растений, отсутствии сорняков в посевах, наличии хорошей зерноочистительной и сушильной базы в хозяйстве. Срок прямой уборки наступает при влажности семян от 18% и ниже.
При подборе валков также обращают внимание на соответствие скорости комбайна и скорости лент транспортера подборщика. Копирующие башмаки хедера устанавливают в положение, соответствующее высоте среза 100 мм, чтобы уменьшить воздействие на валок и предупредить растрескивание стручков в валке.
Для уменьшения разбрасывания семян пальцами шнека над центральной его частью устраивают козырек из металла или брезента, закрепленный на кронштейнах на ветровом щите хедера. Размеры козырька 2,0x0,8 м должны обеспечивать полное перекрытие сверху центральной части шнека и располагаться над ним на высоте 35 – 40 см.
На шнеке жатки перед пальцами на диаметрально противоположных сторонах шнека устанавливают с помощью уголков две эластичные лопасти из прорезиненного ремня шириной 15 – 16 см и длиной 80 см. Эти лопасти служат для полного удаления с днища жатки вымолоченных семян и надежной подачи их на транспортер наклонной камеры. Лопасти устанавливаются с выступанием над спиралью шнека на 35 – 40 мм.
Все регулировки уточняют во время пробного прохода комбайна и корректируют в зависимости от состояния обмолачиваемой массы и технического состояния узлов комбайна. При наличии в хозяйствах серийно выпускаемых приспособлений для уборки семенников трав эти приспособления (или их элементы) монтируются на комбайн при уборке горчицы. В комплект приспособлений входят терочные колодки, сменные пробивные решета с отверстиями диаметром 2,5 и 3,5 мм, комплект заслонок для уменьшения скорости воздушного потока вентиляторной очистки, комплект удлиненных до 290 мм граблин мотовила, комплект спиралей из прорезиненного ремня, устанавливаемых в зоне пальчикового механизма шнека жатки.
При любом способе уборки горчицы качественная очистка семян в молотилке достигается совместной работой решет и вентилятора. Подача воздуха должна быть такой, чтобы ворох на решете разрыхлялся, но семена не выносились в копнитель.
При уборке горчицы необходимо очень тщательно уплотнять места возможной утечки семян во всех узлах комбайна.
Горчица как высокомасличная культура способна в ворохе на току самосогреваться. Даже один день невнимательного отношения к свежеубранным семенам горчицы оборачивается потерей их всхожести на десятки процентов, так как влажность семян быстро увеличивается за счет более увлажненных частей стеблей горчицы и сорняков, наличия вредителей в ворохе. Кроме того, при длительном хранении маслосемян уже при влажности более 9% отмечалось резкое возрастание кислотного числа до 5–7 мг/КОН нерафинированного масла (при показателе не более 3,5–4,0 мг). Поэтому поступающий на ток ворох должен немедленно очищаться любыми семяочистительными машинами (ОВС – 25, СМ – 4,5 ЗАВ-40 и др.).
Для первичной очистки вороха горчицы используют разделительные (Б1 и Б2) и подсевные (В и Г) решета с круглыми и продолговатыми отверстиями, которые подбирают в зависимости от размера семян. Чаще всего применяют решета следующих размеров (мм): Б1 (1,8…2,0), Б2 (2,2…2,6), В (1,0…1,2), Г (0,9…1,0).
При наличии в семенах большого количества дефектных семян горчицы (пораженные грибковыми болезнями, проросшие), а также семян сорных растений, отличающихся от горчицы плотностью, используют пневматические сортировальные столы.
После завершения очистки в обязательном порядке проводят анализ полученной продукции в лаборатории. Главнейшим показателем здесь остается влажность семян. При кратковременном хранении допустима влажность 12%, для длительного хранения влажность не должна превышать 8%. Для досушки семян используют вентиляторные бункера, напольные сушилки с температурой теплоносителя 35–37 °С и подовые сушилки, температура в которых не должна превышать 35 °С.
Одной из основных задач процесса уборки и послеуборочной доработ- ки является доведение выращенного урожая зерновых культур до состояния, предусмотренного стандартами.
Для своевременного выполнения операций по послеуборочной обра- ботке урожая большое значение имеет комплексная механизация работ в со- четании с наиболее прогрессивной в технико-экономическом отношении формой организации производственного процесса – поточной технологией, которая выполняется с помощью комплекса машин.
Изложите меры по послеуборочной доработке продукции с учетом ее качества: очистка (предварительная, первичная, вторичная), сушка (режимы сушки, типы сушилок, их особенности, технология сушки в сушилках раз- личных типов), сортировка зерна (подбор необходимых решет), сортировка и закладка на хранение картофеля, корнеплодов.
Описать особенности данного вида продукции как объект хранения, особенности режимов его хранения. Указать оптимальные условия хранения, особенности среды, возникающей в массе хранящейся продукции.
Технологическая схема возделывания культуры
Главная задача технологии – возможно полное удовлетворение требо- ваний биологии культуры, снижение технологическими приемами негативно- го влияния нерегулируемых и регулируемых факторов на формирование урожая.
Проектируемую технологию возделывания изучаемой культуры офор- мить в виде таблицы 17.
Таблица 17 Технологическая схема возделывания (культура)
и последовательность выполнения работ
Требования к качеству выполнения работ
С.-х. машины, орудия (марка)
Обоснуйте возможности проведения планируемых мероприятий, а также факторы ограничивающие высокие и стабильные урожаи. Дайте пред- ложения по увеличению урожайности, улучшению качества и получению экологически безопасной продукции, снижению энергозатрат выращиваемой культуры в проектируемых условиях. Рассчитайте технологическую карту разработанной технологии возделывания культуры.
Глава 4. Качество растениеводческой продукции, ее контроль
Изложите, по каким показателям качества оценивается растениеводче- ская продукция, полученная при возделывании данной культуры (по зада- нию). Каким образом перерабатывается и хранится произведенная продук- ция. Опишите методы контроля ее качества.
Приведите систему стандартов (ГОСТов), которые регламентируют показатели качества произведенной продукции и продуктов ее переработки.
Выводы и предложения
Обоснуйте возможность проведения планируемых мероприятий, а также факторы ограничивающие высокие и стабильные урожаи. Дайте пред- ложения по увеличению урожайности, улучшению качества и получению экологически безопасной продукции в проектируемых условиях.
Рекомендуемая литература
Основная
1.Оксененко И.А. Растениеводство (Учебник) – Курск. – 2010. 2.Сафонов А.Ф. Технологии производства продукции растениевод-
ства.- М.: КолосС. – 2010.
3. Ториков В.Е. Практикум по растениеводству.- Брянск: БГСХА. –
4. Фирсов И.П. Практикум по технологии производства продукции рас-
тениеводства.- СПб.: Лань. – 2014.
Дополнительная
1. Белоус Н.М., Ториков В.Е., Мальцев В.Ф., Мельникова О.В. Особен- ности производства экологически безопасной продукции растениеводства в Брянской области (статья) В сб.: Регион-2006. Конкурентоспособность бизнеса и технологий как фактор реализации национальных проектов // Материалы международной научно-практической конференции – Брянск, 2006.- с.413-417.
2. Белоус Н.М., Ториков В.Е., Мельникова О.В., Никифоров М.И., Юдин А.С. Отраслевые регламенты. Крупяные культуры: Биология и техноло- гия возделывания (монография). - Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2010. - 73 с.
3. Белоус Н.М., Ториков В.Е., Моисеенко И.Я., Мельникова О.В. От- раслевые регламенты. Зернобобовые культуры и однолетние бобовые травы: Биология и технология возделывания (монография). - Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2010. - 150 с.
4. Белоус Н.М., Ториков В.Е., Моисеенко И.Я., Мельникова О.В. От- раслевые регламенты. Многолетние бобовые и злаковые травы: Биология и технология возделывания (монография). - Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2010. - 149 с.
5. Белоус Н.М., Ториков В.Е., Шпилев Н.С., Малявко Г.П., Наумова М.П., Мельникова О.В. и др. Отраслевые регламенты. Озимые зерновые куль- туры: Биология и технология возделывания (монография). - Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2010. - 138 с.
6. Белоус Н.М., Ториков В.Е., Шпилев Н.С., Мельникова О.В. Отрасле- вые регламенты. Яровые зерновые хлеба: Биология и технология возделывания (монография). - Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2010. - 124 с.
7. Мельникова О.В. Агроэкологическое обоснование биологизации растениеводства на юго-западе Центрального региона России (монография). Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2010. - 460 с.
8. Оксененко И.А. Растениеводство (Учебник) – Курск. – 2010.
9. Посыпанов Г.С. Практикум по растениеводству. М.: Мир, 2004.
10. Посыпанов Г.С. Растениеводство. М.: КолосС. 2006.
12. Система биологизации земледелия Нечерноземной зоны России / Под ред. В.Ф. Мальцева и М.К. Каюмова. – М: Росинформагротех, 2002.
13. Таланов И.П. Практикум по растениеводству.- М.: КолосС. – 2008.
14. Ториков В.Е. Практикум по растениеводству.- Брянск: БГСХА. –
15. Филатов В.И., Баздырев Г.И., Сафонов А.Ф. и др. Практикум по аг-
робиологическим основам производства, хранения и переработки продукции растениеводства. – М.: КолосС, 2004.
16. Шпаар Д., Гинапп Х., Щербаков В. и др. Яровые масличные куль- туры. – Минск.: ФУА информ, 2000.
17. Шпаар Д., Дрегер Д., Захаренко А. и др. Сахарная свекла.– Минск.: ФУА информ, 2000.
18. Шпаар Д., Иванюк В., Шуманн П., Постников А. и др. Картофель. - Минск.: ФУА информ, 2000.
19. Шпаар Д., Маковский Н., Захаренко В., Постников А. и др. Рапс. – Минск.: ФУА информ, 1999.
20. Шпаар Д., Постников А., Крапш Г., Маковски Н.. Возделывание зерновых.– М.: Аграрная наука. ИК Родник, 1998.
21. Шпаар Д., Постников А., Сушков М., Шпихер Ю. Выращивание сахарной свеклы.– М.: ИК Родник, 1998.
22. Шпаар Д., Шлапунов В., Постников А., Щербаков В. и др. – Куку- руза. –Минск.: ФУ Аинформ, 1999.
23. Шпаар Д., Элмер Ф., Постников А., Протасов Н. и др. Зерновые культуры. - Минск.: ФУА информ, 2000.
24. Шпаар Д., Элмер Ф., Постников А., Тарнухо Г. и др. Зернобобовые культуры. – Минск.: ФУА информ, 2000.
Приемы послеуборочной доработки урожая (очистка, сушка, сортировка зерна; сортировка и закладка на хранение картофеля, корнеплодов; заготовка сена, сенажа, силоса и т.д.). Качество продукции, формирование партий по качеству продукции.
Технологическая схема возделывания культуры
Необходимо составить технологическую схему возделывания культуры по прилагаемой форме (таблица 11). В схеме перечислить все технологические операции с указанием сроков проведения работ, агротехнических показателей, марок машин, орудий, тракторов, автомобилей.
Таблица 11 – Технологическая схема возделывания культуры
Заключение
На основании анализа агротехники культуры в хозяйстве и проектируемых мероприятий обосновать рекомендации по технологии получения высоких урожаев.
Список использованной литературы
В списке использованной литературы приводятся учебники и учебные пособия, справочники, монографии по культуре, журнальные статьи, которые были использованы при выполнении курсовой работы. Список литературы необходимо оформить по установленным правилам.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
Основная литература
1.Технология производства продукции растениеводства / Под ред. А.Ф. Сафонова и В.А. Федотова. - М.: КолосС, 2010.
2.Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства / В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, М.Г. Объедков и др. Под ред. В.И. Филатова. - М.: Колос, 1999.
3. Растениеводство/ Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Г.В. Коренев и др. Под ред. Г.С. Посыпанова. - М.: Колос, 1997.
4.Фирсов И.П. Технология растениеводства / И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф. Трифонова. – М.: КолосС, 2004. – 472 с.
6.Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации (на год выполнения курсовой работы).
Дополнительная литература
В качестве дополнительной литературы могут быть использованы монографии по культурам, агрономические тетради, научные статьи и другая литература, используемая при выполнении курсовой работы.
Приложение 1
Образец оформления титульного листа
Министерство сельского хозяйства РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
……ц/га В УСЛОВИЯХ (название хозяйства, района, области).
________ группы _________ курса
Приложение 2
Приложение 3
Вынос элементов питания 1 ц. основной продукции и соответствую-
щим количеством прочей органической массы, кг
Культуры | N | P2O5 | K2O |
Пшеница озимая | 3,25 | 1,15 | 2,0 |
Пшеница яровая | 4,27 | 1,24 | 2,05 |
Рожь озимая | 3,10 | 1,37 | 2,60 |
Ячмень | 2,50 | 1,09 | 1,75 |
Овес | 2,95 | 1,31 | 2,58 |
Кукуруза (зерно) | 3,03 | 1,02 | 3,13 |
Просо | 3,30 | 1,02 | 3,26 |
Гречиха | 3,00 | 1,51 | 3,91 |
Горох | 6,60 | 1,52 | 2,00 |
Соя | 7,24 | 1,41 | 1,93 |
Вика (зерно) | 6,23 | 1,31 | 1,56 |
Вика (сено) | 2,27 | 0,62 | 1,00 |
Подсолнечник (семена) | 6,00 | 2,60 | 12,00 |
Рапс яровой (семена) | 5,50 | 3,00 | 6,50 |
Свекла сахарная (корнеплоды) | 0,59 | 0,18 | 0,75 |
Свекла кормовая (корнеплоды) | 0,40 | 0,13 | 0,46 |
Картофель (клубни) | 0,62 | 0,30 | 1,45 |
Люцерна (сено) | 2,60 | 0,65 | 1,50 |
Клевер луговой (сено) | 1,97 | 0,56 | 1,50 |
Эспарцет (сено) | 2,50 | 0,46 | 1,30 |
Кострец безостый (сено) | 2,20 | 0,64 | 1,76 |
Кукуруза (зеленая масса) | 0,45 | 0,10 | 0,37 |
Приложение 4.
Коэффициенты использования NPK из почвы
Культуры | N | P2O5 | K2O |
Пшеница озимая | 0,20 – 0,35 | 0,05 – 0,10 | 0,08 – 0,15 |
Пшеница яровая | 0,20 – 0,30 | 0,05 – 0,08 | 0,06 – 0,12 |
Рожь озимая | 0,20 – 0,35 | 0,05 – 0,12 | 0,07 – 0,14 |
Ячмень | 0,15 – 0,35 | 0,05 – 0,09 | 0,06 – 0,10 |
Овес | 0,20 – 0,35 | 0,05 – 0,11 | 0,08 – 0,14 |
Кукуруза (зерно) | 0,25 – 0,40 | 0,06 – 0,18 | 0,08 – 0,28 |
Просо | 0,15 – 0,35 | 0,05 – 0,09 | 0,06 – 0,09 |
Гречиха | 0,15 – 0,35 | 0,05 – 0,09 | 0,06 – 0,09 |
Горох | 0,30 – 0,55 | 0,09 – 0,16 | 0,06 – 0,17 |
Соя | 0,30 – 0,65 | 0,08 – 0,16 | 0,07 – 0,25 |
Вика (зерно) | 0,25 – 0,40 | 0,06 – 0,10 | 0,05 – 0,11 |
Вика (сено) | 0,20 – 0,35 | 0,06 – 0,09 | 0,05 – 0,10 |
Подсолнечник | 0,30 – 0,45 | 0,07 – 0,17 | 0,08 – 0,24 |
Рапс яровой | 0,20 – 0,35 | 0,07 – 0,14 | 0,08 – 0,15 |
Свекла сахарная | 0,25 – 0,50 | 0,06 – 0,15 | 0,07 – 0,40 |
Свекла кормовая | 0,20 – 0,45 | 0,05 – 0,12 | 0,06 – 0,25 |
Картофель | 0,20 – 0,35 | 0,07 – 0,12 | 0,09 – 0,40 |
Люцерна (сено) | 0,35 – 0,70 | 0,07 – 0,20 | 0,08 – 0,25 |
Клевер луговой (сено) | 0,30 – 0,65 | 0,05 – 0,18 | 0,06 – 0,16 |
Кострец безостый (сено) | 0,30 – 0,45 | 0,06 – 0,16 | 0,07 – 0,18 |
Кукуруза (зеленая масса) | 0,20 – 0,40 | 0,06 – 0,18 | 0,08 – 0,28 |
Приложение 5.
Коэффициенты использования NPK органических удобрений
Культуры | N | P2O5 | K2O |
Пшеница озимая | 0,20 – 0,35 | 0,30 – 0,50 | 0,50 – 0,70 |
Рожь озимая | 0,20 – 0,35 | 0,30 – 0,50 | 0,50 – 0,55 |
Овес | 0,20 – 0,25 | 0,25 – 0,40 | 0,50 – 0,70 |
Ячмень | 0,20 – 0,25 | 0,25 – 0,40 | 0,50 – 0,60 |
Картофель | 0,20 – 0,30 | 0,30 – 0,40 | 0,60 – 0,70 |
Свекла сахарная | 0,15 – 0,40 | 0,20 – 0,50 | 0,60 – 0,75 |
Свекла кормовая | 0,20 – 0,40 | 0,40 – 0,50 | 0,60 – 0,80 |
Кукуруза | 0,35 – 0,40 | 0,45 – 0,50 | 0,65 – 0,75 |
По данным ВИУА, содержание питательных веществ в полуперепревшем навозе в среднем составляет: азота (N) – 0,60%, фосфора (P2O5) – 0,38%, калия (K2O) – 0,64%.
Приложение 6.
Коэффициенты использования NPK минеральных удобрений
Культуры | N | P2O5 | K2O |
Пшеница озимая | 0,55 – 0,85 | 0,15 – 0,45 | 0,55 – 0,95 |
Пшеница яровая | 0,45 – 0,75 | 0,15 – 0,35 | 0,55 – 0,85 |
Рожь озимая | 0,55 – 0,80 | 0,25 – 0,40 | 0,65 – 0,80 |
Ячмень | 0,60 – 0,75 | 0,20 – 0,40 | 0,60 – 0,70 |
Овес | 0,60 – 0,80 | 0,25 – 0,35 | 0,65 – 0,85 |
Кукуруза | 0,65 – 0,85 | 0,25 – 0,45 | 0,75 – 0,95 |
Просо | 0,55 – 0,75 | 0,25 – 0,40 | 0,65 – 0,85 |
Гречиха | 0,50 – 0,70 | 0,30 – 0,45 | 0,70 – 0,90 |
Горох | 0,50 – 0,80 | 0,30 – 0,45 | 0,70 – 0,80 |
Соя | 0,50 – 0,80 | 0,25 – 0,40 | 0,60 – 0,75 |
Вика (зерно) | 0,55 – 0,85 | 0,20 – 0,35 | 0,65 – 0,80 |
Вика (сено) | 0,50 – 0,75 | 0,20 – 0,30 | 0,60 – 0,75 |
Подсолнечник | 0,55 – 0,75 | 0,25 – 0,35 | 0,65 – 0,95 |
Рапс яровой | 0,55 – 0,75 | 0,25 – 0,40 | 0,70 – 0,80 |
Свекла сахарная | 0,60 – 0,85 | 0,25 – 0,45 | 0,70 – 0,95 |
Свекла кормовая | 0,65 – 0,90 | 0,30 – 0,45 | 0,80 – 0,95 |
Картофель | 0,50 – 0,80 | 0,25 – 0,35 | 0,85 – 0,95 |
Люцерна (сено) | 0,80 – 0,95 | 0,30 – 0,45 | 0,80 – 0,95 |
Клевер луговой (сено) | 0,75 – 0,90 | 0,30 – 0,40 | 0,75 – 0,90 |
Кострец безостый (сено) | 0,75 – 0,95 | 0,30 – 0,45 | 0,80 – 0,85 |
Приложение 7
Задания к курсовой работе
Приложения 8
Культура* и урожайность (ц/га)
Последняя цифра зачетки | ||||||||||
Предпоследняя цифра зачетки | Оп, 30 | Ор,31 | Яп,32 | Я ,33 | О,34 | К,300 | Сс,200 | Кс,350 | Г,20 | Ря,14 |
Ор,32 | Яп,35 | О,38 | К,335 | Сс,240 | Кс,400 | Г,27 | Я ,40 | Ря,22 | Ор,45 | |
Яп,33 | О,37 | К,330 | Сс,235 | Кс,390 | Г,26 | Я ,40 | Ря,21 | Ор,39 | Яп,40 | |
О,35 | К,320 | Сс,230 | Кс,385 | Г,25 | Я ,39 | Ря,21 | Ор,38 | Яп,41 | О,45 | |
К,310 | Сс,220 | Кс,380 | Г,24 | Я ,38 | Ря,20 | Ор,38 | Яп,40 | О,43 | К,360 | |
Сс,210 | Кс,370 | Г,23 | Я ,37 | Ря,19 | Ор,37 | Яп,40 | О,42 | К,355 | Сс,260 | |
Кс,360 | Г,22 | Я ,36 | Ря,18 | Ор,36 | Яп,39 | О,42 | К,350 | Сс,255 | Кс,450 | |
Г,21 | Я ,35 | Ря,17 | Ор,35 | Яп,38 | О,41 | К,350 | Сс,250 | Кс,425 | Г,30 | |
Я ,34 | Ря,16 | Ор,34 | Яп,37 | О,40 | К,345 | Сс,250 | Кс,410 | Г,28 | Я ,45 | |
Ря,15 | Ор,33 | Яп,36 | О,39 | К,340 | Сс,245 | Кс,410 | Г,27 | Я ,42 | Ря,25 |
*Оп – озимая пшеница, Ор – озимая рожь, Яп- яровая пшеница, Я – ячмень, О – овес, К – картофель, Сс- сахарная свекла, Кс- кормовая свекла. Г – горох. Ря – рапс яровой
Послеуборочная доработка – завершающий этап процесса производства картофеля. Она включает прием и транспортировку массы от уборочного агрегата, очистку от примесей, разделение на фракции, отделение дефектных клубней, закладку на хранение.
В зависимости от условий уборки и назначения урожая сортирование можно проводить после уборки (поточная технология), после временного (10-15 дней) хранения (прерывисто-поточная), в зимне-весенний период, когда картофель закладывается на хранение без сортирования.
Наиболее широко распространена поточная технология. Прерывисто-поточная технология применяется в первую очередь при уборке семенного картофеля.
Нравится
Китайцы протестировали семена амурской сои и картофеля
Китайские аграрии уезда Сюнькэ, граничащего с Амурской областью, засеяли 1,33 тысячи гектаров высококачественными сортами сои, произрастающими на Дальнем Востоке. В этом регионе КНР действует Китайско-российский парк научно-технического сельскохозяйственного сотрудничества, и местные агрономы да.
Россия купила у Белоруссии продуктов больше чем на миллиард долларов
Больше миллиарда долларов стоили России продовольственные продукты и сельскохозяйственное сырье, купленные в Белоруссии в январе-марте этого года, на 7 процентов больше, чем за то же время год назад. По данным министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Ивана Крупко, на Российскую Феде.
Отставание сева яровых культур достигло 5 миллионов гектаров
Только половина россиян всегда проверяет срок годности продуктов
Экспортную пошлину на пшеницу из России с 16 февраля снизили до $92,8
Минсельхоз с сегодняшнего дня понизил экспортную пошлину на пшеницу до 92,8 доллара за тонну или на 0,4 доллара от прошлой недели, сообщили в министерстве. Также понижена ставка на ячмень – с 74,1 до 73,3 доллара. На кукурузу она сохранилась на уровне 52,7. Такие ставки пошлин будут действовать до 22 февраля, так как следующий за ним день – официальный выходной.
В России изменятся требования к племенным хозяйствам
Минсельхоз подготовил проект приказа, в котором прописаны новые требования к племенным хозяйствам и компаниям по оказанию услуг в сфере племенного животноводства.
Подпишитесь на рассылку
Национальное аграрное агентство © 2017
Ограничение по возрасту 16+
Основная тематика сайта - агропромышленный комплекс Российской Федерации.
Материалы с тегом "Партнёрский материал" опубликованы на правах рекламы.
Читайте также: