Послеуборочная доработка урожая озимой ржи

Обновлено: 05.10.2024

Озимая рожь – одна из важнейших продовольственных и кормовых культур в России, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. В питании населения она занимает второе место после пшеницы. Ржаной хлеб – ценный пищевой продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Он содержит полноценные белки и витамины (A, B1, B2, PP и E), необходимые человеку.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………
3
1
Задание по курсовому проекту………………………………………
5
2
Исходные данные для курсового проекта…………………………..
6
3
Морфологические и биологические особенности озимой ржи…..
8
3.1
Морфологическая характеристика………………………………….
8
3.2
Требования к теплу и свету………………………………………….
9
3.3
Требования к влаге………………………………………………….
11
3.4
Требования к почве и элементам питания………………………….
11
3.5
Особенности роста и развития………………………………………
12
3.6
Обоснование выбора сорта………………………………………….
14
4
Обоснование величины урожая и разработка агротехнических мероприятий, технологическая схема возделывания озимой ржи..

18
4.1
Расчет величины действительно возможного урожая……………..
18
4.2
Обоснование параметров посева и нормы высева…………………
21
4.2.1
Структура урожая…………………………………………………….
21
4.2.2
Нормы высева……………………………………………………….
24
4.3
Система удобрений…………………………………………………..
25
4.4
Место в севообороте и система обработки почвы…………………
27
4.5
Подготовка семян к посеву и посев…………………………………
35
4.6
Система ухода за посевами………………………………………….
38
4.7
Уборка и послеуборочная доработка урожая………………………
46
4.8
Технологическая схема возделывания озимой ржи………………..
55
5
Заключение……………………………………………………………
57

Содержимое работы - 1 файл

Kursovaya Оз рожь.doc

4.5 Подготовка семян к посеву, посев

Для посева берут семена из урожая предыдущего года, гак как у свежеубранных семян пониженная всхожесть.

Подготовку семян начинают с подбора их качественных показателей. Чистота должна быть не менее – 97%, всхожесть – 92%, массой 1000 семян – не менее 35 г и силой роста – не менее 80%. Перед посевом семена протравливают фунгицидами (Байтан универсал – 1,5кг/га, Витавакс, ТМТД) против фузариозной и гельминтоспориозной корневых гнилей, твердой и стеблевой головни. Если для посева используют свежеубранные семена, то их прогревают на солнце в течение 3…5 дней или в зерносушилках при температуре нагрева семян до 45°С в течение – 2…3 часов. Для нормального развития растений с осени (3…4 побега на одно растение) необходимо иметь запас влаги в метровом слое почвы не менее 30…50 мм, сумма активных температур должна быть – 420…550°С и период осенней вегетации должен длится не менее 45…50 дней. Для обработки семян вики обязательно применение нитрагина.

При определении сроков посева учитывают, что рожь кустится в основном осенью. Поэтому ее сеют раньше, чем озимую пшеницу. На основе многолетнего опыта в каждом районе установлены примерные сроки посева озимой ржи, в большинстве случаев они более растянуты по сравнению с посевом озимой пшеницы. В Нечерноземной полосе рожь высевают обычно с 5 по 25 августа, в Центрально-Черноземной зоне и юго-восточных областях – с 15 августа по 1 сентября и в южных районах – с 25 сентября по 10 октября.

Способы посева озимой ржи – обычный рядовой и узкорядный. Узкорядный посев более эффективен, так как в данном случае достигается более равномерное размещение семян по площади. Однако он эффективен только при тщательной обработке почвы. Посев с оставлением технологической колеи проводят так же, как и озимой пшеницы.

Примерные нормы высева всхожих семян озимой ржи следующие (млн шт. на 1 га): в Нечерноземной зоне 6…7, в Центрально-Черноземной зоне 5…6, Поволжье 4…6, на Урале, в Сибири 6…6,5. При размещении озимой ржи по занятым парам норму высева увеличивают на 10…20%. При узкорядном и перекрестном способах посева семена распределяются более равномерно, и в данном случае норму высева повышают на 10…15% по сравнению с рядовым способом.

В отличие от других зерновых культур у озимой ржи узел кущения закладывается близко к поверхности почвы, поэтому рожь особенно плохо переносит глубокую заделку семян. При заделке семян глубже 5 см резко уменьшается полнота всходов и снижается урожай. К установлению глубины заделки семян нужно подходить дифференцирование в зависимости от гранулометрического состава и влажности почвы, крупности семян, энергии их прорастания и сроков посева.

При достаточной влажности почвы семена озимой ржи на тяжелых почвах заделывают на глубину 2…3 см, на легких – на 4…5 на средних по гранулометрическому составу – на 3…4 см. При поздних сроках посева семена заделывают мельче, чем при ранних, так как глубокая заделка в сочетании с поздним посевом приводит к особенно резкому ослаблению растений. Глубокая заделка семян на тяжелых почвах северных районов (более 2. 3 см) задерживает появление всходов, а семена сильно поражаются фузариозом. [5]

Мероприятия по подготовке посевного и посадочного материала даны в таблице 7.

Таблица 7 – Мероприятия по подготовке посевного и посадочного материала

Рекомендация по подготовке семян к посеву

Цель и задачи приема

Препарат, норма расхода

С.-х. машины, марка

Сроки (агротех., календарн.)

Требования к качеству

Перед посевом (за 2…3 нед.)

Соответствие ГОСТу по чистоте, влажности семян. Повышение энергии жизнеспособности симян

Предупреждение микозных заболеваний

фентиурамом, гексатиурамом, тигамом, витатиурамом

За 10 …15 дней до посева

Обеззараживание семян от ржавчины, головни, корневой гнили.

Закрытие мест микротравм, изолирование их от патогенной микрофлоры почвы, уменьшение потери биологически активных веществ с поверхности семян

Поливиниловый спирт (ПВС), натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы (NaKMЦ), ЭПОС и др.

4.6 Система ухода за посевами

Уход за озимой рожью состоит из большого числа разнообразных приемов. Это связано с длительностью вегетации, охватывающей не только летний, но и осенне-зимний и ранневесенний периоды, когда рожь испытывает неблагоприятные, а иногда и губительные воздействия низких температур, застоя воды, ледяной корки и других факторов. Уход за озимыми должен проводиться в комплексе с основными агротехническими мероприятиями.

Осенний уход. Основная задача осеннего ухода – создание условий для получения своевременных и полных всходов озимой ржи, хорошего их укоренения, кущения и прохождения закалки, что является залогом успешной перезимовки ржи.

Прикатывание. После посева озимой ржи нередко возникает необходимость в прикатывании. При недостаточной влажности пахотного слоя данный прием улучшает контакт семян с почвой и капиллярное поднятие влаги. Это создает благоприятные условия для набухания зерна и появления дружных всходов. Если почва при обработке очень сильно разрыхлена, не успела осесть до посева или имеет глыбистое состояние, то уплотнение снижает потери влаги, что имеет особое значение в условиях сухой осени.

Прикатывание предупреждает сильное оседание почвы после посева, что способствует лучшей перезимовке растений. Послепосевное прикатывание недостаточно разделанной почвы выравнивает поверхность поля, улучшает условия работы уборочных машин, особенно при использовании их на повышенных скоростях.

При влажности почвы, близкой оптимальной, прикатывание необходимо только при повышенной ее рыхлости, когда есть угроза иссушения верхнего слоя или гибели растений при перезимовке. При повышенной влажности, а также на тяжелых почвах в районах достаточного увлажнения прикатывание может привести к отрицательным результатам. В этих случаях оно способствует образованию корки, излишнему уплотнению и заплыванию почвы весной. На некоторых почвах при повышенной влажности и резком изменении температуры в конце осени иногда наблюдается выпирание растений. В таких случаях после подмерзания почвы полезно провести прикатывание.

Подготовка озимой ржи к перезимовке. Для подготовки озимой ржи к перезимовке необходимы оптимальные условия для роста и развития растений в осенний период и прохождения ими процесса закаливания. Хорошо развитые, прошедшие закаливание, растения лучше, чем слабые, противостоят неблагоприятным условиям зимнего и ранневесеннего периодов (вымерзанию, выпреванию, вымоканию, губительному действию ледяной корки, поражению болезнями).

Главное условие хорошей подготовки растений к перезимовке применение – правильной агротехники и отбор сортов. Для благоприятной перезимовки наряду с правильной обработкой почвы, оптимальными сроками и способами посева большое значение имеют условия питания растений.

Установлено, что внесение удобрений оказывает положительное влияние на перезимовку озимых. При этом бесспорным считается положительное влияние фосфорно-калийных удобрений. Избыток азотной пищи в начальный период роста озимых снижает их устойчивость к низким температурам и другим неблагоприятным условиям зимнего периода.

Как уже отмечалось выше, при недостаточном внесении в почву удобрений перед посевом озимой ржи или неблагоприятном соотношении питательных элементов возникает необходимость раннеосенней подкормки (при развитии у ржи 3…4 листочков). Осенняя подкормка фосфорно-калийными удобрениями целесообразна в том случае, когда они не внесены перед посевом и при посеве и когда наблюдается чрезмерное развитие озимых от избытка азота или по другим причинам.

При слабом развитии озимой ржи из-за недостатка в почве азота необходимо применять раннеосенние азотные подкормки. Результаты исследований свидетельствуют о хорошей эффективности этого мероприятия.

Приемы зимнего ухода. Зимний уход за посевами должен быть направлен на борьбу с неблагоприятными условиями перезимовки. В течение зимы растения озимой ржи подвергаются воздействию многих неблагоприятных факторов: вымерзанию, выпреванию, выпиранию, губительному влиянию ледяной корки, поражению снежной плесенью. Поэтому посевы даже с растениями, нормально развитыми и хорошо закаленными, нуждаются в дополнительном уходе для устранения губительного влияния указанных факторов.

Важнейший прием зимнего ухода за озимыми – снегозадержание. Снег, как известно, обладает очень небольшой теплопроводностью, в 13 раз меньше теплопроводности влажной почвы и в 5 раз меньше теплопроводности воды. Таким образом, он является прекрасным теплоизолятором. Опыты научно-исследовательского института показывают, что снеговой покров в 30…40 см надежно защищает от вымерзания посевы озимой ржи в самые сильные морозы.

В большинстве районов возделывания ржи снеговой покров глубиной 20…25 см уже служит хорошей защитой посевов от вымерзания.

Снегозадержание излишне, где снеговой покров имеет достаточную высоту, постоянен и долго сохраняется. Снегозадержание необходимо в первую очередь в районах с очень суровыми зимами и небольшим снеговым покровом, особенно если он устанавливается поздно. К таким районам относятся Юго-восток, степные и лесостепные районы Сибири. Задержание снега эффективно также в районах с суровыми зимами, где снеговой покров неустойчив по годам и сдувается с ровных и открытых мест. Это главным образом южные районы европейской лесостепи и некоторые районы центральной и южной части нечерноземной полосы.

Необходимо отметить, что снегозадержание является не только средством защиты растений от губительного влияния резкой смены температур, но и средством создания в почве запасов влаги, что имеет особенно важное значение в засушливых районах и при размещении озимых по занятым парам. По многолетним данным ряда опытных и научно-исследовательских учреждений различных зон страны, снегозадержание дает прибавки урожая озимой ржи по 4…5 и более центнеров с 1 га.

Снегозадержание наряду с другими приемами (подбор устойчивых сортов, дренаж, отвод талых вод, мульчирование) является в ряде случаев средством сохранения растений при образовании ледяной корки.

Существуют разнообразные способы снегозадержания. Одним из них является кулисный пар, дающий возможность задерживать снег с самого начала зимы. Это предотвращает глубокое промерзание почвы и предохраняет посевы озимых от сильных морозов. В качестве кулисных растений используют такие скороспелые культуры с устойчивым стеблем, как подсолнечник, горчица и рапс. В практике сельского хозяйства применяют как весенний, так и летний посевы кулисных растений. В последнем случае их высевают за 35…40 дней до посева озимых. К моменту посева озимых кулисные растения достигают 20…25 см высоты, стебли их сохраняют эластичность и не ломаются при посеве поперек кулис. До осенних заморозков кулисные растения достигают высоты 80…100 см, и служит хорошим средством задержания снега.

Более равномерное снегозадержание обеспечивают двухстрочные кулисы. Однако в сухую осень они вызывают сильное иссушение почвы между строками, что отрицательно сказывается на развитии озимых. Поэтому в засушливых районах чаще применяют однострочные кулисы. Для условий нечерноземной зоны более равномерное снегозадержание обеспечивают однорядные кулисы с более частым (через 4…8 м) их размещением. Кулисы высевают поперек направления господствующих зимних ветров.

Кулисные пары, задерживая снег, обеспечивают увеличение весеннего запаха влаги в почве. Это особенно заметно в засушливых районах.

При отсутствии кулисных паров снегозадержание можно проводить путем расстановки хвороста, стеблей подсолнечника, кукурузы и других высокостебельных растений, а также щитов. Для равномерного распределения снега щиты в течение зимы нужно несколько раз переставлять. Затраты на снегозадержание таким способом, несмотря на его трудоемкость, окупаются полностью прибавкой урожая.

Хорошим средством снегозадержания являются лесные полосы. Особенно отзывчивы на действие лесных полос озимые культуры в засушливые годы.

Проводить на посевах озимых снегозадержание при помощи тракторных риджерно-отвальных снегопахов нецелесообразно. При малоснежных зимах может возникнуть опасность вымерзания посевов в местах съема снега риджером. Высокая сыпучесть снега, наблюдаемая в суровые зимы, вызывает сдувание снега с поля при сгребании его в валок. При работе риджера в сырую погоду на посевах образуются большие снежные валы, под которыми при длительных оттепелях растения могут выпревать.

Важнейшие факторы, влияющие на состояние и сохранность зерна (влажность зерновой массы и окружающей ее среды; температура зерновой массы и окружающей ее среды; температура зерновой массы – степень аэрации) положены в основу режимов хранения. Применяют три следующих режима хранения зерновых масс: в сухом состоянии (влажность до критической); в охлажденном состоянии (температура зерна понижена до пределов, тормозящие жизненные функции компонентов зерновой массы) и без доступа воздуха (герметично).

Обязательно используют вспомогательные приемы, направленные на повышение устойчивости зерновых масс при хранении. К таким приемам относят очистку от примесей перед закладкой на хранение, активное вентилирование, химическое консервирование, борьбу с вредителями запасов, соблюдение комплекса оперативных мероприятий.

Выбор режима хранения определяется многими условиями, такими как: климатические условия местности, в которой находится хозяйство; типы зернохранилищ и их вместимость; технические возможности, которыми располагает хозяйство, для приведения партий зерна в устойчивое состояние; целевое назначение партий; качество зерна; экономическая целесообразность применения того или иного режима и приема.

Наибольшей технологической эффективности и наибольшего сокращения издержек при хранении достигают только в том случае, если при выборе режима учитывают многообразие условий, влияющих на устойчивость зерновой массы. Лучшие результаты получают при комплексном использовании режимов, хранение сухой зерновой массы при низких температурах с использованием для охлаждения наружного холодного сухого воздуха во время естественных перепадов температур.

Очистка партии озимой ржи

Предварительная очистка свежеубранного зернового вороха. Это вспомогательная операция по очистке зерна, ее проводят для обеспечения благоприятных условий при выполнении последующих технологических операций послеуборочной обработки зерна, главным образом его сушки. Для этого в простейших воздушно-решетных маслинах (ворохоочистителях) из зернового вороха выделяют крупные (иногда мелкие) примеси, что повышает сыпучесть зерновой массы, предотвращает застревание ее между коробами шахтной сушилки. Предварительная очистка вороха повышает его устойчивость к факторам порчи, особенно, развитию процесса самосогревания.

Машины предварительной очистки должны выполнять очистку свежеубранного зернового вороха влажностью до 40 % с содержанием сорной примеси до 20 %, в том числе фракции соломистых примесей до 5 %. В процессе очистки должно выделяться не менее 50% сорной примеси, в том числе практически вся соломистая примесь. В очищенном материале содержание соломистых примесей длиной частиц до 50 мм должно быть не более 0,2 %, а частиц длиной более 50 мм не должно быть. Содержание полноценных зерен в отходах не должно превышать 0,05 % от массы зерна основной культуры в исходном материале. В процессе предварительной очистки зерновой ворох разделяется на две фракции: очищенное зерно и отходы. Предварительная очистка наиболее эффективна только в том случае, если проводится сразу же при поступлении зерна на ток. Задержка с очисткой даже на ночь связана с опасностью снижения качества и самосогревания зерна. Кроме того, при задержке с очисткой происходит быстрое перераспределение влаги между зерном и более влажными примесями, в результате чего зерно несколько увлажняется, т. е. ухудшается его качество.

В составе зерноочистительно-сушильных комплексов для послеуборочной обработки зерна операцию по предварительной очистке вороха выполняют стационарные машины ЗД-10000 производительностью 20 т/ч и машины МПО-50 производительностью 50 т/ч. Последние используют в составе оборудования приемных отделений ОП-50 в зерноочистительных агрегатах и новых зерноочистительно-сушильных комплексах. Легкие примеси удаляют воздушным потоком, крупные — сходом с решета.

Серьезным технологическим недостатком машин ЗД-10000 и МПО-50 является отсутствие подсевного решета, в результате чего мелкие примеси, как правило, более влажные, чем основное зерно, не выделяются и вместе с зерном поступают на сушку.

Самопередвижной ворохоочиститель ОВП-20А и ОВС-25, а также стационарные машины К-527А лишены этого недостатка. Кроме воздушной очистки они имеют решетные станы, на которых выделяют не только крупные, но и мелкие примеси. Воздушно-очистительная часть состоит из канала первой аспирации для удаления легких примесей перед поступлением вороха на решетные станы и воздуховоды второй аспирации для отвеивания легких компонентов после решетной сепарации.

Первичная очистка зерна и семян. Эту операцию выполняют после предварительной очистки и сушки зернового вороха. В районах с невысокой влажностью зерна послеуборочную обработку начинают с первичной очистки. Операция заключается в том, чтобы выделить возможно большее количество крупных, мелких и легких примесей при минимальных потерях основного зерна. Материал сепарируют по ширине, толщине и аэродинамическим свойствам в воздушно-решетных машинах. Зерно после обработки должно соответствовать по чистоте нормам заготовительных базисных кондиций. Зерновая масса, поступающая на первичную очистку, должна иметь влажность не выше 18 % и содержать сорной примеси не более 8 % .

В машинах первичной очистки выделяют не только примеси, но и сортируют зерно на основную (продовольственную или семенную) и фуражную фракции. Для этого в решетный стан машины включено дополнительное сортировочное решето, выделяющее в отдельную фракцию щуплые и мелкие зерна основной культуры.

Исходный материал делится при первичной очистке на четыре фракции: очищенное зерно, фуражное зерно (мелкие и щуплые зерна основной культуры), крупные и легкие примеси и мелкие отходы. Даже при самой тщательной регулировке рабочих органов машины не удается избежать потерь основного зерна в отходы. Допустимые суммарные потери основного зерна во все фракции отхода не должны превышать 1,5 % от массы зерна основной культуры в исходном материале. В обработанном материале не должно содержаться более 3 % примеси. Если сравнить предельные нормы содержания сорной примеси в исходном и конечном продукте, несложно подсчитать, что технологическая эффективность выделения крупных, мелких и легких примесей при первичной очистке зерна составляет примерно 60 %.

Первичную очистку зерна проводят в стационарных воздушно-решетных машинах ЗАВ-10.30000А, ЗВС-20, ЗВС-20А, К-527А. Машина имеет два параллельно работающих решетных стана. До поступления на решетные станы зерновую массу пневмосепарируют в аспирационных каналах, удаляя легкие примеси и пыль.

Вторичная очистка зерна и семян. Машины вторичной очистки применяют в основном для обработки зерна семенного назначения, прошедшего первичную очистку. На этих машинах можно за один пропуск довести семена по чистоте до норм I и II классов посевного стандарта, если отсутствуют трудноотделимые примеси, для, выделения которых необходимы специальные машины.

Вторичную очистку семян проводят в сложных воздушно-решетных машинах с разделением исходного материала на четыре фракции: семена, зерно II сорта, аспирационные относы и крупные примеси, мелкие примеси. Потери семян основной культуры во все фракции примесей не должны превышать 1 % и попадание полноценных семян во II сорт не более 3 % от массы семян основной культуры в исходном материале. Общее дробление семян допускается в пределах до 1 %. Для выдерживания установленных нормативов потерь исходный материал для вторичной очистки должен иметь влажность не выше 18 %, содержать примесей всего до 8 %, в том числе сорной до 3 %.

Для вторичной очистки используют машины СВУ-5, СВУ-5А, СВУ-10, К-547А. Их устанавливают в составе семяочистительных приставок СП-10, СП-10А, а также в поточных линиях семяобрабатывающих предприятий. Семяочистительная машина СВУ-5А может работать по нескольким технологическим схемам при изменении положения перекидных заслонок, установленных в местах схода зерна с решетного стана.

Машина имеет два решетных стана, верхний с решетами в два яруса Б1, Б2, Г1, Г2 и нижний с решетами B1 и B2 в один ярус. Как и в большинстве отечественных воздушно-решетных машин, решето Б1 разделяет поток зерна на две примерно равные по массе, но различные по размерам фракции. Сходом с него на решето Б2 перемещаются крупное зерно и крупные примеси, которые затем сходом выделяются в отход. Самая крупная фракция основного зерна проходом через решето Б2 поступает по скатной доске на вторую аспирацию. Проход средних, мелких зерен и примесей через решета B1 поступает на дальнейшее разделение на сортировочных решетах Г1 и Г2, где сходом идут средние по размеру семена основной культуры, а проход дорабатывается на решетах B1 и B2, с выделением сходом 2 сорта основной культуры, а мелкие примеси просеиваются.

Каналы первой аспирации удаляют легкие примеси и пыль перед поступлением зерна на решето Б1. Более интенсивный воздушный поток во втором аспирационном канале удаляет из основной фракции семян (проход решета Б2 и сход решета Г2) щуплые и битые семена основной культуры, а также оставшиеся легкие примеси.

Если после обработки в сложных зерноочистительных машинах не достигнуты необходимые требования по чистоте материала из-за наличия трудноотделимых компонентов примеси (ячменя или члеников дикой редьки в пшенице), зерно или семена дополнительно очищают в триерных блоках или специальных машинах, главным образом пневмосортировальных столах.

Триерные цилиндры и блоки триеров представляют собой специальные зерноочистительные машины, используемые для выделения коротких и длинных примесей из зерновой массы, прошедшей первичную очистку. По технологическому эффекту сепарирования зерна ячеистой поверхностью триерные установки следует отнести к машинам вторичной очистки, применяемым для обработки продовольственного и семенного зерна. Триерование проводят при наличии в зерновой массе длинных или коротких примесей и при общем уровне засоренности выше норм базисных кондиций для продовольственного зерна или норм стандарта на посевной материал. Триерование необходимо также при уровне засоренности, отвечающем кондиционным нормам, если в составе примесей присутствуют вредные или особо учитываемые примеси, которые могут быть выделены ячеистой поверхностью.

В процессе триерования выделяют три фракции: очищенное зерно, короткие и длинные примеси. Содержание полноценных зерен в отходах не должно превышать 0,5 % при обработке продовольственного зерна и 3 % при очистке семян.

В хозяйстве для очистки зерна и семян используют агрегаты ЗАВ-40 и зерноочистительные машины ОВП-20А.

Поступившее с поля свежеубранное зерно подлежит очистке от примесей в стационарных ворохоочистительных и зерноочистительных машинах, имеющихся в составе агрегатов и комплексов, а также в передвижных зерноочистительных машинах.

Зерно очищают в воздушно-решетных машинах (ворохоочистителях и сепараторах), а также с помощью триеров или в комбинированных воздушно-решетно-триерных машинах, укомплектованных необходимыми решетками и триерными цилиндрами. При необходимости дополнительную очистку проводят на вибропневматических и других машинах.

Предварительную очистку зерна от грубых и легких примесей в хозяйстве проводят в ворохоочистителях.

При недостаточном эффекте очистки зерна от примесей предусматривается повторный пропуск через второй сепаратор или возврат через накопительный бункер в первый сепаратор, с возможной заменой решет, в зависимости от состава примесей.

Зерно озимой ржи очищают в сепараторах с применением решет, указанных в таблицах и методом подбора. Для повышения эффекта очистки, особенно семенного зерна, применяют фракционное сепарирование с использованием подвесных решет с отверстиями размером для решет с круглыми отверстиями диаметром 4,0 – 6,5 и для решет с продолговатыми отверстиями 3,0 – 3,5 20 мм (табл. 16).

Таблица 16 - Примерные размеры решет для очистки зерна озимой ржи

Культура Размеры отверстий решет, мм
верхние (проходные) (Б1 Б2) нижние (подсевные) В1, В2
с круглыми отверстиями с продолговатыми отверстиями с круглыми отверстиями с продолговатыми отверстиями
Озимая рожь 4,0 – 6,5 3,0 – 3,5 2,0 – 2,5 1,5 – 1,7

Сходом с этих решет идет крупное зерно, а проходом — мелкое, которое затем очищают в другом сепараторе с размером отверстий для подсевных решет с круглыми отверстиями диаметром 2,0 – 2,5 и для решет с продолговатыми отверстиями 1,5 – 1,7 20 мм.

В пневмосепарирующих каналах сепараторов устанавливают скорость воздушного потока 5,5 – 6,5 м/с. Очистку фракции озимой ржи от длинных примесей (овса, овсюга и др.) проводят в триерах с ячеями диаметром Ø 8,5 – 9,5 мм.

Рожь, засоренную костром ржаным, очищают с использованием подсевных решет с отверстиями размером 1,8 20 – 2,0 20 мм при толщине слоя зерна 5 – 10 мм для хорошего контакта семян костра с поверхностью решет. Сходом с этих решет получают чистое крупное зерно, проходом – мелкие, изъеденные, битые зерна ржи и семена костра ржаного. При недостаточной очистке от костра обработку проводят повторно.

Для выделения из озимой ржи рожков спорыньи, сход с подсевных решет с отверстиями размером 1,7 20 мм обрабатывают в триерах с ячейками Ø 9,5 мм для выделения длинных и Ø 4,5 мм — коротких рожков спорыньи. При необходимости проводят дополнительную обработку на пневмосортировальных столах для выделения рожков спорыньи, равных по длине зернам ржи.

Плоды редьки дикой из озимой ржи выделяют сходом с верхних решет с отверстиями размером 2,6 20 – 3,0 20 мм с последующей обработкой прохода (зерна) в триерах с ячеями Ø 6,3 – 7,1 мм. Семена гречихи вьюнковой и вьюнка полевого из озимой ржи выделяют на подсевных решетах с треугольными отверстиями с размером сторон 5 – 5,5мм

При наличии в основном зерне после очистки в сепараторе сёмян сорных растений проводят дополнительную обработку в триере куколеотборнике для выделения коротких примесей.

Мелкую фракцию зерна при необходимости также направляют в куколеотборник для выделения семян мелких сорных растений.

К мелкой фракции относят зерно, получаемое проходом через решета с отверстиями размером 2 20 мм или 2,2 20 мм и сходом с решет с отверстиями размером 1,7 20 мм.

Семенное зерно ржи, в хозяйстве, очищается от примесей по общей технологической схеме, но применяется более строгие требования к качеству выполнения всех операций в соответствии с высокими требованиями к качеству семян государственных стандартов.

Для очистки семенного зерна используются все воздушно-решетные машины (ворохоочистители, сепараторы и др.), применяемые при очистке продовольственного зерна. Для максимального отделения семян сорных растений увеличивают скорость воздуха в пневмосепарирующих каналах и применяют подсевные решета с большими отверстиями, чем для продовольственного зерна.

Семена должны быть очищены до норм I класса семенного стандарта и при наличии трудноотделимых сорняков не ниже норм II класса. Зерноочистительные машины подбирают соответственно особенностям данной партии семян с учетом состава и свойств засорителей. Для выделения недоразвитых, щуплых, изъеденных, битых зерен, а также семян некоторых сорных растений применяют форсированный режим воздушного потока, особенно во втором аспирационном канале, или используют специальные пневмосепарирующие колонки типа ОПС-2. Скорость воздушного потока регулируют так, чтобы в тяжелые аспирационные относы попало максимальное количество указанных примесей.

При обработке семенного зерна обязательным этапом является вторичная очистка в сложных воздушно-решетных зерноочистительных машинах СВУ-5А, К.-547А и др.

Для выделения длинных и коротких примесей используют цилиндрические триеры, режим работы которых устанавливают с расчетом на максимальное выделение примесей при несколько повышенной норме перехода основного зерна во фракцию фуража.

При очистке сортовых семян нельзя допускать их засорения семенами других сортов той же культуры и семенами других культур. Для этого при последовательной очистке нескольких партий семян одного сорта, но разных репродукций или категорий сортовой чистоты сначала очищают более ценные семена высших репродукций и категорий, а затем низших.

В партиях озимой ржи трудноотделимыми примесями считаются семена пшеницы, ячменя и костра ржаного.

Особо учитываемые и карантинные примеси из партий озимой ржи:

Амброзия полыннолистная выделяют в триерах с ячейками диаметром Ø 5 мм и сильной аспирацией.

Головня (мешочки, комочки) — очень сильной аспирацией, при скорости воздушного потока более 8 м/с. Сходом с решета с отверстиями размером 2,8 20 (частично), а также на пневмосортировальном столе.

Спорынья — крупные рожки: сходом с решета с отверстиями диаметром Ø 6 – 7 мм и на триерах с ячеями диаметром Ø 8 мм; мелкие рожки: сильной аспирацией, проходом через решето с отверстиями размером 1,8 20, а также в триерах с диаметром Ø 4,5 – 5мм, на пневмосортировальном столе.

Триходесма седая (орешки) — двух - трехкратное сепарирование сходом с решет с отверстиями диаметром Ø 5,0 мм, частично сильная аспирация.

Термопсис ланцетный (семена) — обработкой на триерах с ячеями диаметром Ø 4,5 мм; плоды — сходом с решета с отверстиями размером 3,0 20, обработкой в триерах с ячеями диаметром Ø 8,5 мм, сильной аспирацией.

Расчеты при очистке зерна на зерноочистительной машине ЗАВ-40. Исходя из данных по определению качества непосредственно после уборки озимой ржи, мы знаем, что влажность зерна составила W - 20 %, содержание зерновой примеси Зп - 14%.

Эксплуатационную (Пэ) производительность зерноочистительных машин рассчитывают по следующей формуле:

где Кэ - коэффициент эквивалентности, учитывающий зерно или семена определенной культуры (для озимой ржи Кэ = 0,9);

К1 - коэффициент, учитывающий влажность зерна или семян (для озимой ржи К1 = 0,75);

К2 - коэффициент, учитывающий засоренность зерна или семян (для озимой ржи К2 = 0,92);

Пп - паспортная производительность машины, т/ч (40 т/ч).

При параметрах зерна, приведенных выше:

Вся зерновая масса непосредственно после уборки при определенных параметрах составила 5000 т.

Исходя из этого, время, необходимое для предварительной очистки семян озимой ржи составит: 5000/24,84= 201,3 ч.

Размер убыли зерна (X), После очистки, определяется по формуле:

, %, где в – содержание зерновой примеси до очистки, %; г – содержание зерновой примеси после очистки, %.

, в весовом выражении

5000*16,2/100= 810 т.

Технологический эффект очистки зерна (Е), определяют по формуле:

, %, где А – содержание отделимых примесей в исходной смеси, т; В – содержание отделимых примесей в зерне после очистки, т.

Решета для очистки семян подбирают в следующем порядке:

Для озимой ржи диплоидных сортов ширина продолговатых отверстий нижних подсевных решет должна быть не ниже 1,6-2,0 мм;

Для тетраплоидных сортов - не ниже 2,2-2,4 мм.

Технология возделывания культуры

По сравнению с озимой пшеницей, озимая рожь менее требовательна к своим предшественникам. Их ценность как предшественника заключается в раннем сроке уборки, так как их спелость наступает уже через 65 – 75 суток.Озимая рожь и сама для себя является хорошим предшественником, так как два года подряд она дает полноценный урожай на одном и том же месте. Это основано на том, что она мало подвергается заболеванию корневой гнилью. Но если длительно возделывать на одном толе поле, то урожай озимой ржи сильно снижается, особенно характерно для Нечерноземной зоны.

Технология возделывания озимой ржи, посев

Удобрения для озимой ржи .

На формирование 1т зерна и вместе с ним соломы озимая рожь израсходует около 26кг калия, 13,7кг фосфора, 31кг азота. В основном она потребляет удобрения в фазе выхода в трубку – колошения. А к началу цветения опять понижается, даже можно сказать резко понижается.

В чистом пару Нечерноземной зоне качестве основного удобрения можно вносить навоз примерно от 20 – 40т/га. А в южных районах, менее обеспеченные районы осадками, но на более плодородных почвах как основное удобрение в чистом пару тоже используют навоз, но уже 15 – 20т/га и еще фосфорные удобрения в дозе 30 – 40кг/га.

Если посеять озимую рожь под нечистую пару, то следует вносить полный комплект минеральных удобрений. Легкодоступной пищей в начальный период развития можно обеспечить с методом предпосевного(рядкового) удобрения. Это повышает их устойчивость к неблагоприятным сюрпризам природы. В качестве этого удобрения независимо от предшественников используют суперфосфат гранулированный, около 8 – 9кг/га. Еще и весенняя подкормка с азотными удобрениями тоже повышает урожайность озимой ржи. В Нечерноземной зоне при внесении дозу 20 – 25кг/га урожайность повышается на 0,3т/га. Это хорошо действует особенно на подзолистых и серых лесных почвах.

Обработка почвы под озимую рожь.

Особенно нельзя запаздывать с первой весенней обработкой пара : это боронование и последующее рыхление. Это все необходимо для сохранения влаги в верхнем слое почвы и для уничтожения сорняков.

Хорошо действует послойная обработка пара, который проводится и для озимой пшеницы, это зависит от засоренности, степени уплотнения почвы и данных погодных условий. Если обработаете парозанимающую культуру, то убирают как возможно раньше. Основным хорошо эффективным методом для уборки многолетних трав под озимую рожь – это дискование сразу же после уборки трав, и потом последующая вспашка вместе с предплужником. А после бобово – овсяных смесей при достаточной влажности почвы пашут на глубину пахотного слоя. После льна и гороха(как зерно), ну а также кукурузы и раннего картофеля, вспашку надо провести поверхностно. После ухода за пропашными культурами почва хорошо очищается от многих сорняков, и становится более рыхлой.

Посев озимой ржи

Можно выделять два основных типов посева:

Думаю узкорядный более эффективен, так как посев будет более равномерно размещаться по площади. Но это будет эффективно только если вы тщательно обработали почву. Технологическую колею оставляют точно так же, как и для озимой пшеницы. Приведу примерные нормы высева для хорошо всхожих семян: в Сибири и на Урале 6 – 6,5 млн.шт/га, в Поволжье 4 – 6 млн.шт./га, в Нечерноземной зоне 6 – 7 млн.шт/га, а в Центрально – Черноземной зоне 5 – 6 млн.шт/га. Следует увеличить норму высева на 15 – 20% в случае если вы размещаете по занятым парам. При перекрестном и узкорядном способах посева семена распределяются по полю более равномерно, поэтому следует повышать норму высева на 10 – 15%, конечно все зависит и от сортов озимой ржи

В сравнении с рядовым способом. Если сравнивать озимую рожь с другими зерновыми культурами, то скажу что у озимой ржи близко к почве закладывается узел кущения, поэтому озимая рожь плохо переносит глубокую заделку семян. Если заделка семян будет повышать 5см, то количество всходов заметно сокращается, и это негативно повлияет на урожай. Поэтому на установление глубины заделки семян следует относиться очень серьезно и тщательно, потому что от этого зависит практически половина успешного урожая.

Уход за посевами.

Осенью сразу же после прекращения вегетации, посевы следует обработать для борьбы с корневыми гнилями и снежной плесенью с фундазолом с нормой расхода 0,6 кг/га. А для ликвидирования этих же названных болезней применяют диабендазол с нормой 0,5 – 0,8 л/га. Весеннее борование тоже дает свои плюсики. Но так как озимая рожь весной быстро развивается, то срок борования значительно небольшой (4 -5 суток), и поэтому к борованию переходите сразу же как только почва будет физически готово.

Под физической готовностью(спелостью) надо понимать что почва перестанет прилипать, и легко рыхлится. Если же опоздаете то результат будет не так уж эффэктивно. Для уничтожения корневых гнилей в фазе кущения – конец цветения, применяют такие же препараты что и осенью и в тех же дозах. А для борьбы с сорняками применяют те же гербициды, что применяется в посевах озимой пшеницы. А против полегания применяют препарат ЦеЦеЦе 460 (хлормекватхлорид) с дозой 2 – 3 л/га. Этот препарат хорошо утолщает стенок стебля и увеличивает прочность, а также развивает механические ткани.

К концу восковой спелости прекращается поступление в зерно сухих веществ, можно сказать, что максимальный биологический урожай создается в эти сроки. Озимую рожь рекомендуется убирать в конце восковой спелости, т.к от окончания восковой спелости проходит всего лишь 4 – 6 суток до наступления полной спелости. А при полном созревании зерна будут неизбежными значительные потери.

Уборку урожая озимой ржи следует начинать примерно в середине восковой спелости, когда зерно еще крепко держится в колосе и не осыпается. Высоко качественные семена можно получить с методом раздельной уборки, в середине восковой спелости.

Определение начала уборки озимой ржи полностью такие же что и для озимой пшеницы. Комбайны при подборе валков двигаются в одном направлении с жатками. В молотильный аппарат хлебная масса подается колосьями вперед, в противном случае нарушается равномерность подачи. И только сильно осевшие валки следует подбирать со стороны комплевой части. Убирать валки надо непрерывно, не отставая от косовицы.

· Для этого требуется правильно определить соотношение жаток и комбайнов с подборщиками – 1:2 или же 2:3.

· К повышенному травмированию зерно может привести и пересушивание валков. Валки подбирайте при влажности зерна около 17 – 18%.

· Если наступила полная полная спелость зерна, то проводите прямое комбайнирование. Метод уборки прямого комбайнирования проводите при влажности зерна 14 – 16% и при достижении 95% стеблей фазы полной спелости.

· Если пройдет 5 – 6 суток после наступления полной спелости, то и механическая и биологическая потери сильно возрастают.

Озимая рожь созревает медленнее чем озимая пшеница. Но у озимой ржи быстрый рост, и поэтому она будет готова к уборке на 5 – 6 суток пораньше чем озимая пшеница.

Заключение

Для расчета операции – посев зерновых сравнивались два агрегата: К-744P+Томь-12 и Т-150К+СС-6000. Для посева целесообразно использовать агрегат Т-150К+СС-6000, так как затраты на всю операцию на 14450 рублей меньше, чем на агрегате 744P+Томь-12.

Список используемой литературы

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

В курсовом проекте раскрываются следующие задачи:
1. Описать биологические особенности роста и развития озимой ржи и их ботаническое описание.
2. Описать сорта озимой ржи и их подготовку к посевам.
3. Изучить инновационные технологии возделывания озимой ржи.
4. Изучить инновационные методы уборки урожаев и способы послеуборочной доработки и хранения семян.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………
1. БОТАНИЧЕКОЕ ОПИСАНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ…………………………………………………………………………
1.1. Народнохозяйственное значение……………………………………………..
1.2. Биологические особенности роста и развития………………………………
1.3. Ботаническое описание и биологические особенности культур………….
1.3.1. Требования к теплу и свету………………………………………………..
1.3.2. Требование к влаге………………………………………………………….
1.3.3. Требования к почве и элементам питания………………………………..
1.4. Агрометеорологические условия возделывания культуры…………………
2. ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ.
2.1. Основная подготовка почвы при возделывания культуры (элементы технологии возделывания в зависимости от предмета и марки машин)…………..
2.2. Сорта, подготовка к посеву и способы посева культур, подготовка семян к посеву…………………………………………………………………………….
2.3. Внесение удобрений (удобрения культуры, техника)………………………
2.4. Уход за посевами культур (биологические средства защиты, борьба с сорняками и с вредителями)………………………………………………………
2.5. Инновационная уборка урожая и послеуборочная доработка семян, способы хранений семян………………………………………………………………
ВЫВОДЫ………………………………………………………………………….
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….

Прикрепленные файлы: 1 файл

Курсовая по инновационным методам в агрономии Microsoft Office Word.docx

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная

ПО ИННОВАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ В АГРОНОМИИ

Тема: «Технология возделывания озимой ржи

Исполнитель: студент 414 группы

Силина Ольга Александровна

Работу проверил: Чухина Ольга Васильевна

СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

1. БОТАНИЧЕКОЕ ОПИСАНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ………………………… ………………………………………………

1.1. Народнохозяйственное значение……………………………………………..

1.2. Биологические особенности роста и развития………………………………

1.3. Ботаническое описание и биологические особенности культур………….

1.3.1. Требования к теплу и свету………………………………………………..

1.3.3. Требования к почве и элементам питания……… ………………………..

1.4. Агрометеорологические условия возделывания культуры…………………

2. ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ.

2.1. Основная подготовка почвы при возделывания культуры (элементы технологии возделывания в зависимости от предмета и марки машин)…………..

2.2. Сорта, подготовка к посеву и способы посева культур, подготовка семян к посеву………………………………………… ………………………………….

2.3. Внесение удобрений (удобрения культуры, техника)………………………

2.4. Уход за посевами культур (биологические средства защиты, борьба с сорняками и с вредителями)……………………………………………… ………

2.5. Инновационная уборка урожая и послеуборочная доработка семян, способы хранений семян………………………………………………………………

Важная роль озимой ржи отведена в развитии агропромышленного комплекса северных регионов России. Ее высокая адаптационная способность, стабильность получения урожая зерна и зеленой массы, агротехническая значимость как хорошего предшественника возводит рожь в ранг одной из первых хлебов, возделываемых на территории РФ.

Среди зерновых она предъявляет самые низкие требования к плодородию почвы, внесению удобрений, гербицидов, пестецидов, то есть позволяет получать экологически чистое и дешевое зерно. Благодаря высокой зимо- и засухоустойчивости, низким требованиям к интенсивности возделывания, рожь по праву считается культурой низкого экономического риска, способной успешно произрастать на малоплодородных дерново-подзолистых кислых почвах.

Озимая рожь распространена очень широко. Ее посевы в РФ простираются от тундры до южных пустынь, от районов запада до сурового малоснежного северо-востока Сибири. Наибольшие площади она занимает в Нечерноземной, Центрально – Черноземной зонах, Среднем Поволжье, Западной и Восточной Сибири. В России площадь посева ржи составила 2,34 млн. га, средняя урожайность 16 - 18 ц/га. В Вологодской области общая площадь посева озимой ржи составляет 2 тыс. га, средней урожайностью 12 ц/га. /12/.

Ключевая задача агропромышленного комплекса страны – увеличение производства зерна. Главный путь решения этой задачи – повышение урожайности зерна.

Резервами повышения урожайности озимых зерновых является направленное изменение физических и агрохимических свойств почвы, создание оптимального режима минерального питания растений, качество семенного материала, своевременность их посева, нормы высева, борьба с болезнями и вредителями растений, периодическое сортообновление и внедрение в процесс возделывания этой культуры инновационных технологий. /13/

Инновационные технологии возделывания, описание биологичексих и ботаничексих особенностей, а так же возделывание ржи как одной из основных культутр Северо-Запада России легли в основу курсового проекта.

В курсовом проекте раскрываются следующие задачи:

  1. Описать биологические особенности роста и развития озимой ржи и их ботаническое описание.
  2. Описать сорта озимой ржи и их подготовку к посевам.
  3. Изучить инновационные технологии возделывания озимой ржи.
  4. Изучить инновационные методы уборки урожаев и способы послеуборочной доработки и хранения семян.
  5. Дать оценку и народнохозяйственное значение культур.

1. БОТАНИЧЕКОЕ ОПИСАНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ

1.1. Народнохозяйственное значение

В культуре преимущественно распространена озимая рожь, яровую рожь (ярицу) возделывают на небольших площадях в некоторых районах Восточной Сибири.

В зерне ржи в зависимости от условий выращивания и сорта содержится 9-17% белка, 52-63% крахмала и 1,6-1,9% жира. Он содержит полноценные белки и витамины А, В, В2, Е, РР и другие вещества необходимые человеку. По переваримости и усвояемости ржаной хлеб уступает пшеничному, однако превосходит его по биологической ценности белка, содержит примерно в 1,5 раза больше лизина и несколько больше треонина и тирозина. Зерно ржи используют в спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Очищенные зародыши зерна благодаря высокому содержанию основных питательных веществ – белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединений – нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов. /16/

Цельное и дробленое зерно ржи (дерть, кормовая мука) применяют в качестве концентрированного корма в животноводстве. Отруби, получающиеся при помоле, из-за большого содержания в них оболочек зерна менее переварим, чем кормовая мука, их используют главным образом при откорме крупного рогатого скота, а кормовую муку – преимущественно при откорме свиней. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма – сено, солому и полову. Озимую рожь как быстрорастущие весной растение используют в качестве самого раннего зеленого корма. /3/

Озимая рожь имеет агротехническое значение, благодаря сильному кущению и быстрому росту подавляет развитие многих сорняков; к тому же сравнительно ранняя уборка ее очищает поля от поздно обсеменяющихся сорняков. Она – один из лучших предшественников для многих сельскохозяйственных культур. Солома ржи по кормовым достоинствам значительно уступает соломе других злаков, поэтому используется в основном на подстилку для скота. В тоже время её с успехом применяют для приготовления разнообразных плетеных художественных изделий и некоторых предметов бытового назначения (маты, оберточную бумагу, шляпы), а также можно получить кристаллический сахар, целлюлозу, уксус, лигнин. В ряде стран с появлением эко-хозяйств ржаную солому используют при отоплении теплиц и ферм.

Так же она неприхотлива к условиям произрастания: отличается рекордной морозоустойчивостью среди хлебных злаков, растет на почвах с невысоким естественным плодородием, в том числе, на свежераскорчеванных лесных участках, на осушенных болотах, а также на почвах с повышенной кислотностью и слабой засоленностью. Кроме того, эта культура хорошо отзывается на правильную агротехнику и дает высокие урожаи зерна. Благодаря своим биологическим особенностям, рожь хорошо использует осадки первой половины лета. Она более засухоустойчива, чем пшеница, предохраняет почву от размывания и развевания на эрозийных участках. Эта культура имеет определенное организационное значение в хозяйствах, так как позволяет равномерно использовать технику на уборке благодаря раннему ее началу, снижает объем весеннего посева.

В России в последнее время озимая рожь занимает 3 млн. га и производится 5-5,5 млн. т зерна в год. Однако качество поступающего на переработку зерна ржи во многих случаях не отвечает требованиям хлебопекарной промышленности. /15/

Таким образом, озимая рож имеет большое народнохозяйственное значение несмотря на то, что по многим показателя хуже основных зерновых культур - пшеницы, риса и кукурузы, она будет продолжать оставаться важной культурой в следствии её чрезвычайной выносливости и способности расти на малоплодородных почвах, и для потребителя благодаря относительно низкой цене.

1.2. Биологические особенности роста и развития.

Рожь относится к семейству Мятликовые – Poaceae, роду Secale. В производстве выращивается один вид ржи – Secale cereale (рожь посевная). Большинство возделываемых сортов относится к разновидности Vulgare – рожь обыкновенная.

Весной рожь отрастает при повышении среднесуточной температуры от +40 +50С – начало весенней вегетации. Фаза выхода в трубку начинается с того момента, когда длина первого междоузлия достигает 5-6 см и нижний стеблевой узел выходит на поверхность почвы. При этом начинается быстрый рост стебля, развитие колоса, заключенного внутри трубки листовых влагалищ, а также заканчивается образование основной массы листьев.

Условие внешней среды в период прохождения фазы выхода в трубку оказывают очень большое влияние на формирование колоса – его величину, число колосков, число цветков в колосках. Особенно отрицательно сказывается недостаток азотного питания, что приводит к уменьшению длины колоса и числа колосков в нем. При избыточном азотном питании не только увеличивается размер колоса, но и затягивается его формирование. Достаточная обеспеченность фосфором способствует ускорению формирования колоса и благоприятно сказывается на развитие пыльцы и пестиков, а в последующем на озерненности колоса и снижении череззерницы. Высокая температура воздуха и низкая относительная влажность его отрицательно влияют на формирование колоса и его органов. Недостаток же воды и питательных элементов в этот период ухудшают последующий рост растений и формирование урожая.

Читайте также: