Потеря половины мирового урожая кофе

Обновлено: 17.09.2024

+

10 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 10

Ответ

+

1) Пётр 1 кардинально переменил, Российской Империи. Провёл множество реформ.
2) Всё делал для страны. Россия была в разрухе и если бы не пришёл Петька. Было бы очень плохо.
3) Дипломатическая миссия России в западную Европу 1697 -1698
4) Заручиться поддержкой Европейских стран,в борьбе против Тупции
Поднять престиж России в Европе
Закупить военные материалы, оружие
знакомство царя с порядками и жизнью Европейских стран.
5) Выступление стрельцов в конце апреля 1682
6) Софья была регентом у Петра пока он не вырос, а когда он вырос Софья не захотела отдавать престол и попыталась поднять восстание стрельцов.

Глобальное потепление разрушает кофейную промышленность. Сокращаются подходящие для выращивания деревьев площади, а смертоносный грибок распространяется по самым далеким островам. Напиток дорожает, и кофеманы с трепетом ждут момента, когда лишь избранные смогут позволить себе чашку ароматного напитка.

В мире заканчивается кофе: из-за чего нагрянет катастрофа для кофеманов?

Традиция питья кофе довольно молода. Самые ранние достоверные свидетельства о его употреблении относятся к XV веку, начиная с суфийских монастырей Йемена, откуда кофе распространился по мусульманскому миру, а оттуда – в Европу, Индию и так далее. За несколько сотен лет он успел превратиться в главного конкурента куда более древней чайной традиции. Сегодня глобальная кофейная индустрия оценивается в 102 миллиарда долларов. Жители Земли выпивают около двух миллиардов чашек ароматного напитка каждый день. Однако изменение климата наносит двойной удар, угрожая кофеманам всего мира.


Деревья


Из-за глобального потепления и пересыхания тропиков плантации гибнут. По некоторым оценкам, уже к 2050 г. площадь территорий, подходящих для выращивания таких растений, сократится вдвое. Возможно, их производство придется переносить в более северные страны. Но тем временем вымирают и дикие леса арабики в Эфиопии и соседних африканских странах. К 2080 г. эти деревья могут сохраниться лишь в виде культиваров, которые выращивают искусственно. Исчезновение вида в природе всегда подрывает его генетическое разнообразие, делая особенно уязвимым перед вызовами изменчивой среды, включая инфекции.


Паразиты

Самая известная эпидемия ржавчины произошла в конце XIX в. на Шри-Ланке. В то время остров принадлежал Британской империи, и колонизаторы вырубили его обширные леса, устроив крупнейший мировой центр выращивания кофе. Грибок появился здесь в 1869 г. и за полтора десятка лет извел плантации практически под корень. Именно тогда освободившееся пространство приспособили под выращивание чая, который сегодня остается одним из главных продуктов Шри-Ланки. Однако отсюда грибки быстро распространились в Африку и Азию, что стимулировало расширение кофейных плантаций в Южной и Латинской Америке.

Здесь, в горах, чуть прохладнее, и условия для грибка не слишком благоприятны. Однако потепление понемногу подтачивало это преимущество, и болезнь, впервые появившись в Америке в 1970-х, к 2010-м поразила большую часть плантаций и тут. С тех пор Гватемала и другие страны региона ввели особые фитосанитарные меры, тщательно отслеживая каналы распространения болезни и без жалости уничтожая пораженные растения. Это позволяет сдерживать эпидемию, но не останавливает ее, и эксперты считают, что к середине века такие страны как Никарагуа, вовсе перестанут быть заметными производителями кофе.

Дополнительный толчок грибковой эпидемии дала человеческая болезнь. Пандемия нового коронавируса привела к нехватке рабочих рук и других ресурсов, которые постоянно требуются для борьбы с паразитами растений. Ученые предсказывают, что печальные результаты этого можно будет заметить уже в ближайшие годы. И действительно, в 2020-м паразит уже перемахнул через обширные пространства Тихого океана и добрался до Гавайев. Свободной от Hemileia остается лишь Австралия – но надолго ли? Рано или поздно падет и она, и тогда под угрозой окажутся плантации всего мира.


Первая полная оценка рисков для мировых кофейных заводов показывает, что 60 % из 124 известных видов кофе находятся под угрозой исчезновения. Более 100 видов кофейного дерева произрастают естественным образом в лесах, в том числе два вида кофе, который мы регулярно пьем.

Мы можем лишиться любимого напитка


Ученые заявляют, что это тревожная статистика, поскольку дикие растения имеют решающее значение для поддержания мирового урожая кофе.

Приблизительно каждому пятому растению в мире угрожает вымирание, а показатель 60 % является чрезвычайно высоким.

Если бы не дикие виды, у нас сегодня не было бы столько кофе в мире. Потому что, если посмотреть на историю выращивания кофе, люди использовали дикие виды растения, чтобы сделать урожай этого продукта устойчивым.

Ученые установили, что 75 видов диких кофейных деревьев считаются находящимися под угрозой вымирания. Лишь 35 видам не грозит исчезновение. И слишком мало данных об оставшихся 14, чтобы сделать какие-либо выводы.

Кроме того, было обнаружено, что 28 % видов дикого кофе произрастают за пределами охраняемых территорий, и только около половины сохраняется в семенных банках.

Проблемы с арабикой


Согласно исследованию, его естественная популяция, вероятно, сократится на 50 % и более к 2088 году только из-за изменения климата.

Дикую арабику используют как поставщика семян для выращивания кофе, а также как добавку в собранный урожай для приготовления напитка.

Эфиопия является родиной кофе арабика, где он растет естественным образом в горных тропических лесах.

Учитывая важность урожаев этого растения не только для Эфиопии, но и для всего мира, необходимо сделать все возможное, чтобы разобраться в рисках, связанных с его выживанием в дикой природе.

Что такое дикий кофе и зачем он нам?


На самом деле, в природе встречаются 122 вида кофе, произрастающие в тропических лесах.

Большинство из этих диких сортов не имеют приятного и привычного вкуса, но могут содержать гены, которые можно использовать, чтобы помочь кофейным растениям выжить в будущем, даже в условиях изменения климата и возникающих болезней, поражающих кофейные деревья.

В более долгосрочной перспективе, считают исследователи, нам понадобится привлечь дикие виды, чтобы защитить будущее мирового урожая кофе. Мы снова и снова будем использовать эти природные ресурсы.

Подавляющее большинство кофейных деревьев произрастает в отдаленных лесах Африки и на острове Мадагаскар. Помимо этого континента, дикий кофе встречается в других странах, где расположены тропические климатические зоны, в том числе в некоторых частях Индии, Шри-Ланки и Австралии.

Как соотносится кофе с другими растениями с точки зрения риска вымирания?

Во всем мире около одного из пяти растений находится под угрозой исчезновения, по сравнению с 60 % для кофе.

Для сравнения: около 50 % видов дикого чая и манго находятся под угрозой исчезновения, 6 % лесных орехов и 9 % фисташек.

Какие виды кофе мы пьем?

Мировая торговля кофе зависит от двух видов. Многие любители напитка не знают, что мы используем кофейные зерна только двух видов - Coffea arabica и Coffea robusta. В продажу поступают тысячи различных смесей этих зерен в различных соотношениях.

Третий вид - либерика (Coffea liberica) - распространен по всему миру, но редко используется для приготовления кофейных напитков.

Что такое урожай диких сородичей?

Дикие родственники сельскохозяйственных культур - это растения, растущие самостоятельно, которые генетически связаны с культурными сортами. Они продолжают развиваться в дикой природе и могут пересекаться с одомашненными культурами.

Их используют для улучшения урожайности и питательных качеств сельскохозяйственных культур с момента зарождения сельского хозяйства.

Ученые настаивают, что мы должны понимать риски для выращивания кофе. Необходимо убедиться, что у нас есть ресурсы для преодоления угроз.

Учитывая то, что оценка "Красного списка МСОП" с целью выявления риска исчезновения кофе в мире проводится впервые, показатель в 60 % является чрезвычайно высоким.

Необходимы новые статистические данные, которые позволят выделить приоритетные виды растений для устойчивости сектора производства кофе. Необходимо срочно принять соответствующие меры для защиты этих видов. Вы согласны?


По крайней мере 60 процентов диких видов кофе находится под угрозой вымирания, а 45 процентов не представлены ни в одной биологической коллекции. Исследователи отмечают, что дикие родственники арабики и робусты могут иметь важные признаки вроде устойчивости к изменению климата или вредителям, и их исчезновение сокращает возможности адаптации сектора, уже уязвимого для этих угроз. Статья опубликована в Science Advances.

Арабика (Coffea arabica) и робуста (Coffea canephora) составляют 60 и 40 процентов рынка кофе соответственно (третий вид, Coffea liberica, составляет лишь незначительную долю на мировом рынке). Изменение климата, болезни вроде ржавчины кофе, вызываемой грибком Hemileia vastatrix, и фузариоза кофе, а также вредители вроде кофейного жука Hypothenemus hampei представляют для коммерческих сортов, не отличающихся большим генетическим разнообразием, растущие угрозы. Устойчивость к меняющемуся климату, болезням и вредителям при этом встречается у многих из 124 диких видов кофе, пока не используемых в сельском хозяйстве, но, как отмечают Аарон Дэйвис (Aaron Davis) из британских Королевских ботанических садов Кью и его коллеги, природоохранный статус этих растений и риски для них изучены недостаточно хорошо. Тем временем, когда-то одним из таких диких видов как раз и была робуста, которая, в частности, более устойчива к ржавчине кофе и всего за 150 лет стала вторым по значимости коммерческим сортом. Поэтому авторы считают, что пренебрегать дикими видами кофе не стоит.

Группа Дэйвиса применила критерии риска вымирания, установленные Красной книгой Международного союза охраны природы (МСОП), ко всем 124 известным видам кофе. По их подсчетам, 75 из 124 видов, или 60 процентов, уже находятся под угрозой вымирания по критериям Красной книги: исследователи отмечают, что это один из самых высоких показателей для растений. В категорию вымирающих видов попала, в частности, дикая арабика. 10 видов находятся на грани полного исчезновения, а 22 лишь уязвимы. 35 видов попали в категорию с малым риском, а для 14 видов оценить угрозу не получилось из-за недостатка информации. При этом девять из этих 14 видов никто не видел с 1940 года, а пять из них известны только по гербариям, собранным до 1900 года — возможно, эти виды уже вымерли.

Затем ученые проанализировали состав ботанических коллекций научных институтов и других организаций: только 55 процентов всех диких видов кофе попали в коллекции семян и биоматериала, необходимые для сохранения видов, их исследования и возможного использования для селекции или генетического редактирования. Существующие заповедники, национальные парки и другие особо охраняемые природные территории хотя бы частично защищают 72 процента всех видов.

Авторы отмечают, что ключевой угрозой для большинства диких видов кофе остается сокращения ареала их произрастания из-за вырубки лесов, сельского хозяйства и животноводства. Они считают, что нынешних усилий по защите дикого кофе в биологических коллекциях и естественных условиях недостаточно, и кофейная отрасль должна сделать ее одним из своих приоритетов.

В 2017 году ученые из Университета Аддис-Абебы совместно с коллегами из Великобритании проанализировали будущее кофейных плантаций в Эфиопии и сделали вывод, что для сохранения урожайности фермерам придется перенести хозяйство выше в горы. Миграция плантаций позволит защитить их от изменения климата, которое уже сейчас негативно влияет на урожай кофе.

Читайте также: