Поукосные подсевные озимые пожнивные культуры носят общее название

Обновлено: 05.10.2024

Промежуточные культуры – культуры, возделываемые на пашне в промежуток времени, свободный от возделывания основных культур севооборота. Все виды промежуточных культур делятся на следующие группы: озимые, пожнивные, поукосные, подсевные.

Озимые промежуточные культуры – озимые культуры, убираемые весной на корм. Например, озимая рожь, используемая на зеленый корм, силос, сенаж.

Пожнивные культуры – высевают после уборке основных культур в летне-осенний период. Они дают урожай в год посева. Например, горчица, люпин однолетний, кукуруза на силос. Пожнивные культуры используют на корм и на зеленое удобрение.

Поукосные промежуточные культуры – культуры, которые высеваются после уборки однолетних, многолетних трав.

ПОДСЕВНЫЕ, ПОЖНИВНЫЕ И ЗИМУЮЩИЕ КУЛЬТУРЫ,

Промежуточными культурами называют растения, выращиваемые во время, свободное от возделывания основной культуры севооборота. Их используют в основном на корм скоту в различных видах (зеленый корм, сенаж, силос, травяная мука), а также на зеленое удобрение. В южных районах с достаточным увлажнением или при орошении некоторые из них формируют на одном и том же поле полноценный второй урожай.

Промежуточные культуры служат важным фактором интенсификации земледелия. Они позволяют более полно использовать землю, повышая коэффициент использования пашни до 1,5-2; увеличивают производство кормов и улучшают их качество.

Эти культуры играют санитарную роль в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур и тем самым ослабляют неблагоприятные последствия высокой концентрации культур в специализированных севооборотах; обогащают почву органическим веществом, абобовыеи азотом, предохраняют почву от водной и ветровой
эрозии, улучшают ее структуру и в целом способствуют повышению плодородия.

Ворошаемом земледелии они ослабляют засоление почвы. Быстро растущиепромежуточные
культуры, образуя густой стеблестой, хорошо подавляют сорняки.

Все промежуточные культуры по характеру и срокам выращивания делят на озимые, пожнивные, поукосные и подсевные.

Озимые промежуточные культуры высевают в конце лета под покров или после уборки основной культуры и убирают весной. После их уборки высевают основную культуру севооборота. В качестве этих культур выращивают озимую рожь, озимую пшеницу, тритикале, озимый ячмень, зимующий овес, озимую вику, зимующий горох, озимый рапс, озимую сурепицу. Они дают самый ранний зеленый корм, их посевы широко распространены в нашей стране.

Пожнивные промежуточные культуры выращивают в севооборотах после уборки зерновой культуры (озимой или яровой) в оставшееся летне-осеннее время. Для них необходимо 65-70 безморозных дней с суммой активных температур до 1000°С и количеством осадков не менее 100 мм.Вомногих районах страны для пожнивных посевов пригодны однолетние травы, горчица
белая, масличная редька, турнепс, рапс, озимая сурепица, однолетний люпин и другие быстрорастущие культуры, а при продолжительном вегетационном периоде — кукуруза, подсолнечник в чистом виде или в смеси с викой, горохом или чиной, просо, сорго и другие поздние яровые культуры.

Поукосные промежуточные культуры выращивают после убранной на зеленый корм, сено или силос основной культуры в том же году (после озимой ржи, однолетних трав и др.). От пожнивных культур они отличаются более ранними сроками посева. Для поукосных посевов применяют те же культуры, что и для пожнивных посевов, а также кормовую брюкву, однолетние злаково-бобовые смеси, кормовую капусту (при посадке рассадой), смесь гороха и бобов с горчицей и др.

Подсевные промежуточные культуры высевают весной под покров основной культуры (озимые, яровые зерновые, однолетние злаково-бобовые смеси). В качестве подсевных промежуточных культур используют сераделлу, озимую и яровую вику, однолетний райграс, горох, люпин, клевер, эспарцет, донник.

В Нечерноземной зоне более пригодны поукосные посевы после культур, убираемых на зеленый корм. Хороший урожай формируют вико- и горохо-овсяные смеси и после раннего картофеля. Лучшая подсевная культура — многолетний люпин, часто в качестве подсевной культуры используют донник. В пожнивных посевах распространены озимый и яровой рапс, горчица и др.

Промежуточные культуры в севообороте

Промежуточными культурами называются растения, высеваемые и дающие урожай до посева (посадки) или после уборки основной культуры. Введение в севооборот промежуточных культур дает возможность получать с одной и той же земельной площади два урожая в год. В зависимости от сроков и способов посева, а также периода возделывания их делят на подсевные, пожнивные, поукосные и озимые.
Подсевные культуры высевают под покров основной культуры (яровой или озимой) и убирают осенью того же года. Они усиленно растут после уборки покровной культуры и продолжают развиваться до заморозков.
Пожнивные и поукосные культуры высевают после уборки основной культуры и убирают в этом же году. Поукосные культуры отличаются от пожнивных более ранними сроками посева. Пожнивной и поукосной может быть одна и та же культура. Например, кукуруза будет пожнивной, если высевается после уборки на зерно озимой ржи и пшеницы, и поукосной, если высевается после уборки озимых на зеленый или другие виды кормов.
Озимые культуры высевают под покров или после уборки основной культуры и убирают в следующем году весной до посева основной культуры.
Используют промежуточные культуры преимущественно на корм скоту в различных видах (зеленый корм, сенаж, силос, сенная мука), а также на зеленое удобрение. В южных районах с достаточным увлажнением или на орошаемых землях с длительным вегетационным периодом некоторые промежуточные культуры дают полноценный второй урожай с одной и той же площади.
Увеличивая выход продукции с 1 га, промежуточные посевы одновременно обогащают почву органическим веществом, оставляя в ней 40—50 ц сырых растительных остатков на 1 га. В результате на этих площадях урожаи следующих культур бывают не ниже, чем после таких же предшественников, но без промежуточных посевов.
Многолетними исследованиями установлено, что растения поукосных посевов в сравнении с высеянными в обычные весенние сроки содержат больше белкового азота, жира, безазотистых экстрактивных веществ и золы.
По нашим (В. И. Румянцев, Т. М. Салова, Н. Г. Козлова) данным, на Калининской сельскохозяйственной опытной станции выявлена закономерность увеличения в поукосных посевах содержания протеина и других питательных веществ по сравнению с содержанием их в основном посеве. Высокую питательную ценность имела зеленая масса рапса, которая содержала 18,0—21,7% протеина и в 1,5—2 раза больше минеральных веществ по сравнению с горохо-овсяной смесью. При посеве в июле содержание протеина увеличилось в 1972 г. на 3,75%, в 1973 г. на 4,75% по сравнению с растениями озимого рапса весеннего срока посева.
Промежуточные посевы приобретают еще большее значение при организации в хозяйствах животноводческих комплексов, где требуется большое количество кормов при одновременном насыщении севооборотов зерновыми культурами.
При насыщении севооборотов зерновыми культурами в зоне достаточного увлажнения и при орошении в засушливых зонах хозяйства неизбежно будут вынуждены сеять 2—3 года подряд на одном поле зерновые. Применение промежуточных посевов обусловит как бы разрыв между одновидовыми растениями, создаст лучшие условия для борьбы с сорняками и увеличит запасы органического вещества в почве, то есть повысит плодородие почвы.
Благоприятные условия для выращивания пожнивных культур в СССР имеются в районах, расположенных южнее линии Рига — Ленинград — Калинин, Иваново— Казань — Уфа и севернее линии Кишинев — Одесса— Харьков — Пенза — Ульяновск, а также на Северном Кавказе; хорошие результаты получают и на орошаемых землях южных районов Украины, Юго-Востока РСФСР и Средней Азии.
В большинстве районов промежуточные культуры — важнейший источник корма для скота. Они должны быть высокоурожайными, устойчивыми к раннеосенним заморозкам, засухоустойчивыми и обладать быстрым ростом. Только в этом случае пожнивные культуры будут одним из важных факторов интенсификации сельскохозяйственного производства в нашей стране.

Основным является сессионный cookie, обычно называемый MoodleSession. Вы должны разрешить использование этого файла cookie в своем браузере, чтобы обеспечить непрерывность и оставаться в системе при просмотре сайта. Когда вы выходите из системы или закрываете браузер, этот файл cookie уничтожается (в вашем браузере и на сервере).

Другой файл cookie предназначен исключительно для удобства, его обычно называют MOODLEID или аналогичным. Он просто запоминает ваше имя пользователя в браузере. Это означает, что когда вы возвращаетесь на этот сайт, поле имени пользователя на странице входа в систему уже заполнено для вас. Отказ от этого файла cookie безопасен - вам нужно будет просто вводить свое имя пользователя при каждом входе в систему.

Читайте также: