Повидло из черной смородины на зиму

Обновлено: 04.07.2024

Повидло из черной смородины – натуральное лакомство, которое обладает хорошо выраженным вкусом и запахом. Густая консистенция продукта делает его отличной начинкой для выпечки и блинчиков. А к утреннему чаю здорово намазать повидло на корочку хрустящего хлеба с маслом. К сожалению, современные хозяйки не часто делают эту замечательную заготовку, считая процесс приготовления слишком трудоемким. Но не стоит бояться трудностей, и тогда домашние точно скажут большое спасибо за сладкий десерт.

Польза повидла из черной смородины

Черносмородиновое повидло не только обладает приятным вкусом, но и приносит пользу организму. Особенно актуален этот продукт в зимнее время, так как содержащийся в черной смородине витамин С повышает защитные силы организма и помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, повидло содержит большое количество пектина, который способствует быстрому выводу ненужных организму вещества – микробов, токсинов. Клетчатка стимулирует работу кишечника и снижает уровень холестерина. Также в сладком продукте содержится большое количество минеральных веществ, которые являются источником энергии и помогают усваиваться другим питательным веществам.

Важно! Как и любая сладость, повидло из черной смородины нежелательно употреблять в больших количествах. Это может повысить уровень сахара в крови.

Рецепты повидла из черной смородины

Черная смородина – довольно плодовитая культура, которая ежегодно одаривает садоводов обильным урожаем. Первые ягоды с удовольствием съедаются в свежем виде, но что-то надо делать с остальным урожаем, ведь срок хранения ягод ограничен. Тут приходят на помощь семейные рецепты, которые бережно хранятся долгие годы и передаются от мам к дочерям. Конечно же, каждая хозяйка знакома с рецептом приготовления простого повидла из черной смородины. Но эта ягода хороша тем, что ее можно сочетать с другими ягодами и даже фруктами, от этого вкусовые качества сладкого продукта только выигрывают.

Простой рецепт повидла из черной смородины

Этот рецепт называется классическим. Именно его в первую очередь стоит освоить начинающим хозяйкам, чтобы понять нюансы работы с ягодой и научиться доводить повидло до нужной консистенции. Классический рецепт хорош тем, что не содержит большого количества ингредиентов. Для него всего лишь понадобятся:

  • 1 кг черной смородины (можно использовать даже слегка переспевшие ягоды, в них больше пектина);
  • 1 кг сахара.

Важно! Сахар не только делает повидло сладким, но и увеличивает лежкость продукта. Но количество сладкого ингредиента можно как немного увеличивать, так и сокращать. Все зависит от вкусовых предпочтений и предполагаемого срока хранения.

Перед тем как приступить к процессу, сырье необходимо подготовить:

  • черную смородину перебрать, удалить крупный мусор и гнилые ягоды, оборвать плодоножки;
  • затем залить водой, чтобы избавится от остатков растительного мусора, который всплывет наверх;
  • дальше ягоды следует несколько раз промыть под проточной водой.

Следующий этап – получение ягодного пюре. Черную смородину для начала нужно размягчить, для этого проводят бланширование. В кипящую воду опускают дуршлаг с ягодами. Для того чтобы они размягчились, достаточно будет 5 минут. После этого смородину нужно слегка остудить, размять пестиком или ложкой (можно размельчить в блендере) и перетереть через мелкое сито.

Важно! Для повидла используется именно пюре, благодаря чему структура получается однородной и нежной.

Заключительный этап – приготовление лакомства:

  1. В широкую кастрюлю с толстым дном вылить ягодное пюре и насыпать сахар.
  2. Довести до кипения, снять пенку и при постоянном помешивании уварить до нужной консистенции. Обычно для получения повидла массу уваривают на 2/3, на это потребуется около 1,5 часов. Проверить густоту продукта можно, капнув немного на чистое сухое блюдце. Если после остывания масса не растекается – повидло готово.

Горячее повидло разлить по заранее простерилизованным банкам и закупорить. Поставить банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Повидло из черной смородины с желатином

Черная смородина содержит большое количество пектинов, которые хорошо загущают повидло. Но при варке этого лакомства никто не запрещает поэкспериментировать и, например, добавить в ягодное пюре желатин. Таким образом, можно получить отличный десерт, который по консистенции будет напоминать мармелад. Такое лакомство не только порадует нежной, тающей структурой. Это хорошая альтернатива магазинному мармеладу.


  • количество ягод и сахара то же, что и для классического повидла;
  • лимонный сок – 1,5-2 ст. л.;
  • желатин – 30 г;
  • холодная кипяченая вода – 2 стакана.

Важно! Перед тем, как приступить к процессу, желатин нужно залить холодной водой, чтобы он успел набухнуть. Пропорции: 1 часть желатина к 5 частям воды.

  1. В ягодное пюре добавить сахар, лимонный сок и воду, довести до кипения.
  2. После закипания проварить 20 минут, постоянно помешивая.
  3. Затем ввести набухший желатин и, не давая массе кипеть, хорошо перемешать, пока он полностью не разойдется.

Такое лакомство можно укупорить в банки. Но можно поступить иначе – вылить массу в пищевой лоток и дать ей остыть. Холодный мармелад нарезать на кусочки, каждый обвалять в сахаре, подсушить при комнатной температуре и уложить в банки. Хранить в холодильнике.

Повидло из черной смородины с лимонным соком

Подчеркнуть вкус черной смородины поможет добавленный в повидло лимонный сок. Для приготовления этого лакомства понадобятся:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1,3 кг сахара;
  • сок половины или целого лимона.

Подготовленные ягоды измельчить любым доступным способом, добавить сахар и поставить на огонь. После закипания, варить около 15 минут, затем, добавить лимон, порезанный на тонкие ломтики. Слегка проварить, снять с огня, дать немного остыть и протереть через сито. Полученную массу снова поставить на огонь и довести до кипения, разлить по банкам, укупорить.

Повидло из черной смородины и слив

Слива, так же как и черная смородина, содержит большое количество пектина, поэтому повидло будет отличаться хорошей густотой. К тому же сливовая мякоть добавит лакомству нежности. Необходимые продукты:

  • 500 г черной смородины;
  • по 400 г сливы (любого сорта) и сахара.
  1. Смородину и сливу бланшировать в горячей воде, затем пюрировать.
  2. Во фруктово-ягодную смесь добавить сахар, довести до кипения и постоянно помешивая, варить около 40 минут.
  3. Готовый продукт закупорить в заранее подготовленные банки.

Важно! Если косточка от сливовой мякоти отделяется легко, то перед бланшированием нужно разделить фрукты на половинки и извлечь косточки.

Но есть сорта слив, которые легче бланшировать целиком, так как при извлечении косточки мякоть просто расползается. Чтобы кожица таких сортов сливы не лопнула во время термической процедуры, ее в нескольких местах следует проколоть острым предметом, например, зубочисткой.


Повидло из черной смородины и яблок

А это рецепт наверняка любим многими. Консистенция продукта позволит использовать его для выпечки, а сочетание пикантной черной смородины с мягким яблочным вкусом понравится даже тем, кто не очень любит смородину. Великолепное лакомство готовится всего из трех ингредиентов:

  • 1 кг яблок;
  • 300 г черной смородины;
  • 1,2 кг сахара.
  1. Яблоки помыть, очистить от кожицы, нарезать на четвертинки и удалить семенные камеры. После нужно бланшировать и перетереть через мелкое сито (можно измельчить блендером).
  2. Черную смородину измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку. Но все же лучше будет так же бланшировать и протереть через сито.
  3. Обе массы соединить и добавить сахар.
  4. Довести до кипения и варить около 30-40 минут на среднем огне при постоянном помешивании. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно, так влага испарится быстрее и время варки сократится.
  5. Горячую массу разложить в стерилизованные банки и укупорить.

Важно! Для приготовления этого лакомства можно использовать не кондиционные яблоки – с битым бочком, деформированные. Главное – во время подготовки фруктов удалить подпорченную мякоть.


Быстрое повидло из черной смородины

Этот экспресс-рецепт подходит в случае, когда урожай богатый, а времени на его переработку катастрофически не хватает. Ингредиенты и их пропорции те же, что и для классического рецепта. А вот время приготовления существенно экономится благодаря тому, что некоторые этапы процесса пропускают:

  1. Перебранные и промытые ягоды выложить в емкость для блендера и превратить в пюре.
  2. Переложить массу в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар и довести до кипения.
  3. Варить до необходимой густоты, после чего разложить в банки и закатать.

Важно! Чтобы готовый продукт имел как можно более нежную консистенцию, ягоды нужно измельчить как можно тщательнее.

Калорийность

Эта информация заинтересует тех, кто считает калории и следит за весом. Если употреблять лакомство в меру, то особого вреда фигуре оно не причинит. Калорийность 100 г продукта составляет 284 ккал или 14% от дневной нормы. Поэтому утренний тост с черносмородиновым повидлом и чашкой ароматного чая не навредит, а, наоборот, улучшит настроение и зарядит энергией.

Сроки и условия хранения

Черносмородиновое повидло, расфасованное в стеклянную тару, сохраняет свои качества в течение 2 лет, при условии, что оно хранится при температуре от 0 °С до + 25 °С. После вскрытия банки желательно употребить продукт за 4-5 дней. Хранить открытую банку нужно в холодильнике. Если на поверхности повидла появилась плесень, от него лучше всего избавиться.

Заключение

Повидло из черной смородины сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Это лакомство популярно и у взрослых, и у детей. Особенно интересными вкусовыми нюансами отличается повидло, которое сочетает в себе ягодно-фруктовые нотки.

Приготовление повидла из смородины

Смородиновые компоты, джемы, варенье и повидло - это визитная карточка многих хозяюшек. Осенью и зимой так приятно полакомиться этим сладким десертом. К тому же, смородина - кладезь витаминов (P, F, C). Полезна эта ягода высоким содержанием железа, калия. Узнайте, как правильно приготовить вкусное, ароматное повидло из черной и красной смородины на зиму!

Несколько слов о пользе смородинового повидла

Десерт из смородины - это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно. Как в красной, так и в черной смородине - обилие витаминов и микроэлементов, благотворно сказывающихся на здоровье. В особенности, оно может стать истинной находкой в дождливую, холодную погоду осенью или зимой.

Красная смородина - прекрасное средство, характеризующееся:

  1. Жаропонижающим.
  2. Противовоспалительным.
  3. Легким слабительным.
  4. Кровоостанавливающим свойствами.

В свою очередь, черная ягода отличается:

  1. Мочегонным эффектом.
  2. Кровоочистительным.
  3. Тонизирующим.
  4. Потогонным.

Классическая рецептура приготовления повидла из красной смородины. Рецепт №1


В сети и кулинарных книгах размещена масса рецептов приготовления джемов/повидла из этой ягоды. Далее будет изложен простой рецепт повидла из черной смородины на зиму. Для приготовления ягодного джема подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягоды.
  • 750 гр. сахара.
  • 1 упаковку пектина.

Пошаговая инструкция расскажет, как приготовить повидло из смородины на зиму:

  1. Тщательно вымойте ягоду, просушите, отделите плодоножки. Добавьте к ягоде воду (столько, чтобы она покрыла дно кастрюли). После закипания варите на маленьком огне до размягчения. Следом пропустите всю массу через сито, - семена и кожица нам не понадобятся.
  2. Взвесьте полученное пюре. На каждые 400 гр. необходимо взять 300 гр. сахара. Перемешав в чистой емкости ягодное пюре с сахаром, поставьте его на огонь.
  3. В процессе варки повидла на среднем огне, не забывайте постоянно его перемешивать до полного растворения сахара. После закипания подождите 5 минут, сбавьте огонь, добавьте пектин, перемешайте полученную массу, выключите плиту.
  4. Готовую массу разлейте по заранее подготовленным баночкам, закатайте или закрутите крышками. Баночки рекомендуется перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания. Хранить в любом прохладном месте (кладовке, холодильнике).

Из смородины можно приготовить не только джем, но и вкуснейшее варенье. Преимущество данного рецепта кроется в его необычайной простоте, скорости приготовления. Варенье по консистенции отличается от джема, а потому не требует отделения мякоти от кожуры и прочих хлопот.


  • 1 кг ягоды (любой, на ваш вкус - черной или красной).
  • 1,5 кг сахара.
  • 200 мл воды.

Смешайте 200 мл воды, половину заготовленной массы сахара, поставьте на огонь, дождитесь закипания. Добавьте к получившемуся сиропу ягоды, после закипания убавьте огонь, варите не более 5 минут. Добавьте к полученной смеси вторую половину сахара, перемешайте до полного растворения и разлейте по чистым, заранее стерилизованным баночкам, закатайте. Маленький секрет: чтобы ягодки сохранили целостность, перед варкой подержите их 1-2 минуты в кипятке.

Секреты приготовления самого вкусного повидла на зиму


У каждой хозяюшки есть свои секреты, позволяющие приготовить необычайно вкусные блюда. Порой их сложно повторить, не зная некоторых кулинарных секретов. Не каждая хозяйка готова открыто делиться ими, тем не менее, из нашей статьи вы сможете почерпнуть несколько дельных рекомендаций. Чтобы приготовить идеальное густое повидло, следуйте приведенным ниже советам:

Учимся правильно хранить зимой смородиновое повидло


Чтобы повидло из такой ягоды хорошо хранилось, не теряло свои витамины, первичную консистенцию и вкус, важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Хранить такой продукт следует в темном, прохладном месте.
  2. Если в ваших заготовках нет сахара (есть и такие рецептуры) во избежание скорой порчи (т.к. сахар - один из разновидностей консервантов) банки следует закрыть закаточной машинкой (максимально герметично).
  3. Разливайте массу по баночкам сразу, как только сняли ее с плиты.

Заключение

Натуральное смородиновое повидло - идеальный продукт для укрепления здоровья, повышения иммунитета и просто настроения в холодный дождливый вечер. Используйте его для приготовления бутербродов или подавайте к чаю в красивой пиале. Приготовить идеальное повидло из красной или черной смородины несложно, главное - заручиться правильным рецептом и стараться не уклоняться от заданных пропорций.

Всем добрый день ! Предлагаю рецепт удивительного повидла на зиму из смородины. Делать его очень и очень легко. А результат порадует всех. Повидло (я его еще называю желе) получается нежным, сочным и легким. Идеально подойдет на завтрак к тостам. Да и просто так побаловать себя смородиновым желе-повидлом в зимний вечер будет просто замечательно.

Вот здесь вы можете посмотреть и другие рецепты из смородины. Заходите в гости.

Ну а теперь сам рецепт.

Итак, для того, чтобы сделать желе из смородины, нужно:

Похож по составу, но отличается по приготовлению рецепт "засахаренная смородина".

Сначала готовим ягоду - смородинку. Перебираем, ополаскиваем.


Теперь немного нагреваем смородину в эмалированной кастрюле. Сахар класть НЕ НАДО на этом этапе. Просто прогрейте до размягчения ягоды и все.


Разогретые ягоды нужно протереть через сито. Я сначала взбиваю блендером (чтобы меньше брызгал сок), а потом быстро (буквально несколько минут) протираю через сито. Сито беру мелкое. Чем мельче сито, тем нежнее получится желе-повидло.


Вот такая масса получается. Однородная, но кислая еще. Да, если будете просто перетирать через сито, без блендера, то цвет массы получится более темным и насыщенным. Если смородину возьмете черную, то цвет будет ближе к черному. А если красную, то цвет будет насыщенного красного. У меня и из черной, и из красной получается красный цвет в результате. Это из-за того, что пользуюсь блендером и мелким ситом.


Теперь все просто. Добавляем сахар и ставим массу на огонь. Доводим до кипения и кипятим буквально несколько минут. Достаточно будет 2-3 минутки, чтобы все получилось.


Теперь немного ждем, пока остынет. И закрываем в банки. Банки нужно или вымыть с содой хорошо, или простерилизовать. Не ждите, пока полностью остынет масса. В таком случае она станет уже желеобразной. Лучше пусть остывает полностью в холодильнике. Там же можно и хранить. Я еще сверху чуточку сахара присыпаю, чтобы лучше хранилось.


Вот, собственно говоря, и все. У меня на все про все уходит не более 30 минут. Поэтому мне так нравится готовить именно по этому рецепту. Готовое блюдо не получилось сфотографировать. Все, что осталось, быстренько съели домочадцы. А то, что было закрыто в банки, не получилось сфотографировать красиво. Так что, если вы сделаете по этому рецепту повидло - желе, то большая просьба - попробуйте сфотографировать красиво. Уверена, получатся замечательные фотографии.


Смородина – хоть и очень полезная ягодка, но долго она не хранится. Смородину нельзя хранить в холодильнике более 2 суток. Чтобы собрать всю пользу и сладость свежих ягод, их принято перерабатывать на зиму. Отличным решением является повидло. Такая заготовка на зиму варится достаточно просто, но отличается непревзойденным вкусом и насыщенным ароматом. Представленные ниже пошаговые рецепты с фото помогут кулинарам приготовить плотное и густое повидло из черной и красной смородины на зиму без особого труда.

Классическое повидло из красной смородины на зиму

1500201055_povidlo-iz-smorodiny-2

Классическое повидло из красной смородины на зиму, рецепт с фото

По этому рецепту повидло из красной смородины варится без добавления крахмала или желатина. Однако лакомство все равно получается густым и плотным.

Ингредиенты

  • красная смородина – 3.5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Процесс приготовления

1500201063_povidlo-iz-smorodiny-3

Промываем ягоды и откидываем на дуршлаг

  1. В емкость для варки повидла пересыпается подготовленная ягода. Посуда закрывается крышкой и ставится в духовой шкаф, который был предварительно разогрет. Там заготовка держится 10 минут. Очень важно, чтобы плоды стали мягкими.

1500201067_povidlo-iz-smorodiny-4

Ставим смородину в духовку на 10 минут

  1. Используя соковыжималку, нужно переработать красную смородину. Можно протереть ее через сито либо дуршлаг с мелкими ячейками.

1500201043_povidlo-iz-smorodiny-5

Измельчаем ягоды

  1. Полученная жидкость переливается в кастрюлю. Туда же всыпается сахарный песок. Смесь ставится на слабый огонь. Кристаллики должны полностью раствориться. На это обычно уходит минут 5-7.

1500201097_povidlo-iz-smorodiny-6

Добавляем к ягодам сахар и ставим на плиту

  1. Кипятить состав не следует. Масса просто томится на минимальном нагреве. Получится своеобразное желе.

1500201074_povidlo-iz-smorodiny-7

Делаем желе из ягод

  1. Готовое повидло из красной смородины разливается по предварительно подготовленным баночкам. Необходимо подождать около 10 минут, чтобы на поверхности десерта образовалась корочка. Только потом можно закупоривать емкости крышками.

Повидло из черной смородины на зиму

1500201041_povidlo-iz-smorodiny-8

Нежное повидло из черной смородины на зиму

Ингредиенты

  • черная смородина – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 800 г.

Процесс приготовления

1500201027_povidlo-iz-smorodiny-9

Перебираем и промываем смородину

  1. Четвертую часть от общей массы плодов надо переложить в отдельную тару. Остальную смородину следует перебить миксером или блендером.

1500201043_povidlo-iz-smorodiny-10

Обрабатываем блендером смородину

  1. Полученное пюре переливается в кастрюлю. Туда же добавляются ванильный и обычный сахар, высыпаются целые плоды. Заготовка ставится на средний огонь, перемешивается. Надо дождаться закипания.

1500201078_povidlo-iz-smorodiny-11

Кладем сахар в ягоды и ставим массу на огонь

  1. Когда будущее повидло начнет кипеть, нагрев следует уменьшить. Пенка с его поверхности снимается ложкой или шумовкой. Остается только проварить состав до нужной степени загустения.

1500201083_povidlo-iz-smorodiny-12

Провариваем заготовку до загустения

  1. Остается только разлить готовое повидло из черной смородины по баночкам, которые предварительно были простерилизованы. Тара плотно закупоривается крышками. Емкости нужно перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до основательного охлаждения.

Повидло из красной смородины с арбузом на зиму

1500201082_povidlo-iz-smorodiny-13

Повидло из красной смородины с арбузом на зиму, рецепт с фото

Оригинальное красивое повидло из красной смородины с арбузом – это настоящая находка для сладкоежек. Необычный десерт отличается эффектным внешним видом, чудесным ароматом и приятной, ненавязчивой сладостью. При этом приготовить его смогут по пошаговому рецепту с фото даже самые молодые кулинары.

Ингредиенты

  • свежая красная смородина – 300 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • мякоть арбуза – 300 г;
  • вода – 30 мл;
  • кукурузный крахмал – 12 г.

Процесс приготовления

1500201092_povidlo-iz-smorodiny-14

Подготавливаем ягоду смородины и смешиваем с сахаром, ставим на огонь

  1. От кожуры отделяется арбузная мякоть. Плод нарезается в произвольном порядке. Мякоть надо перемолоть в блендере. После растворения сахара в смородине туда же вливается полученное арбузное пюре. Смесь варится минут 5-7.

1500201097_povidlo-iz-smorodiny-15

Мякоть арбуза измельчаем в блендере и соединяем с ягодами, варим несколько минут

  1. Средний по размеру кусок бахчевой культуры нужно нарезать кубиками. В конце приготовления он перекладывается в почти готовое повидло. Также нужно развести в холодной воде кукурузный крахмал. Когда повидло начнет кипеть, состав тонкой струйкой вводится в эту смесь. Продукты в кастрюле нужно постоянно помешивать.

1500201049_povidlo-iz-smorodiny-16

Разводим крахмал, добавляем в кипящее повидло

  1. В это время отдельно стерилизуются банки. В них перекладывается готовое повидло. Тары накрываются полотенцами или салфетками. При комнатной температуре оригинальный десерт должен остыть. Только потом баночки с повидлом из красной смородины и арбуза закручиваются.

Повидло из смородины с желатином

1500201048_povidlo-iz-smorodiny-17

Рецепт повидла из смородины с желатином

Невзирая на то, что черная и красная смородина является прекрасным желирующим продуктом, можно приготовить замечательное повидло на основе этих ягод и желатина. Такая заготовка получится очень пластичной и нежной.

Ингредиенты

  • красная и черная смородина – 1 кг;
  • быстрорастворимый желатин – 2 ст. л.;
  • сахар – 1.2 кг;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • вода – ½ л;
  • лимон – ½ шт.

Процесс приготовления

1500201134_povidlo-iz-smorodiny-18

Подготовим смородину к варке

1500201088_povidlo-iz-smorodiny-19

Промываем ягоды

  1. Плоды заливаются небольшим объемом питьевой воды и ставятся на огонь.

1500201141_povidlo-iz-smorodiny-20

Заливаем смородину водой, ставим на плиту

  1. Микс из смородины следует проварить около 5 минут. В массу нужно положить бадьян, который потом извлекается из смеси. В противном случае повидло получится чрезмерно терпким.

1500201078_povidlo-iz-smorodiny-21

Варим заготовку 5 минут, кладем бадьян

  1. Состав пропускается через сито, пищевую мельницу или дуршлаг.

1500201101_povidlo-iz-smorodiny-22

Пропускаем смесь через сито

  1. В полученное пюре добавляются сок от половинки лимона и сахар.

1500201143_povidlo-iz-smorodiny-23

Добавляем в пюре сахар и лимонный сок

  1. Будущее повидло из красной и черной смородины надо варить еще минут 7. Потом масса снимается с плиты и в нее нужно ввести растворенный желатин. Заготовка несколько раз основательно промешивается.

1500201117_povidlo-iz-smorodiny-24

Варим повидло и вводим желатин

  1. Тем временем потребуется простерилизовать крышки и банки. Готовое повидло можно легко проверить: на тарелку следует налить чуть-чуть лакомства.

Повидло из красной смородины и вишни в мультиварке

1500201122_povidlo-iz-smorodiny-25

Повидло из красной смородины и вишни в мультиварке, рецепт с фото

Сочное, пикантное и удивительно ароматное повидло получается из красной смородины с вишней. Такое лакомство на зиму можно приготовить в мультиварке. Уникальная особенность этого вкусного десерта – желейная и плотная текстура.

Ингредиенты

  • смородина – 400 г;
  • вишня – 400 г;
  • сахар – 0.5 кг.

Процесс приготовления

1500201151_povidlo-iz-smorodiny-26

Подготавливаем ягоды смородины и вишни

  1. Красная смородина перебивается блендером. Но можно воспользоваться кухонным комбайном или другой техникой.

1500201138_povidlo-iz-smorodiny-27

Измельчаем смородину блендером

  1. Эти же действия производятся с вишней. Из нее тоже нужно получить максимально нежное пюре. В случае с этой ягодой подходит и мясорубка.

1500201123_povidlo-iz-smorodiny-28

  1. Все ягодные заготовки переливаются в общую посуду.

1500201110_povidlo-iz-smorodiny-29

Переливаем заготовку в посуду

  1. В смесь высыпается указанное в рецепте количество сахара.

1500201087_povidlo-iz-smorodiny-30

Добавляем в смесь сахар

1500201107_povidlo-iz-smorodiny-31

Тщательно все перемешиваем

1500201123_povidlo-iz-smorodiny-32

Включаем мультиварку и ставим режим Тушение на полчаса

  1. Остается только разложить готовое горячее и удивительно ароматное повидло из смородины и вишни, приготовленное в мультиварке, по баночкам. Емкости должны быть предварительно простерилизованы. Тары закручиваются под крышки, переворачиваются вверх дном, укутываются одеялом. В таком виде они должны самостоятельно остыть.

Видео: как приготовить повидло из смородины на зиму

Посмотрите видео-рецепты приготовления смородинового варенья и приготовьте этот изысканный десерт сами! Отменный вкус и чарующий аромат непременно вскружит голову вам и всем вашим домочадцам.

Читайте также: