Повидло из красной смородины на зиму

Обновлено: 05.10.2024

В сезон созревания ягод и фруктов многие хозяйки варят на зиму повидло и варенье из вишни, смородины, малины и других даров лета. Заготовки могут быть из одного вида плодов или нескольких. Одно из вкуснейших десертов – это лакомство из черной или красной смородины с добавлением вишни, яблок, сливы. Но есть рецепты с необычными добавками, такими как арбуз и вино.

Смородиновое повидло: секреты и особенности приготовления

Поскольку эта ягода содержит большое количество желирующих веществ, проверять повидло на готовность надо по капле, размещенной на блюдце. Если она не растекается и застывает, продукт готов.

Подготовка ягод и тары

Чтобы ягода не потеряла часть сока, ее необходимо мыть с веточками. После убрать подсохшие плоды, целые высушить на бумажном полотенце.

Перед тем, как приступить к варке варенья, необходимо заранее подготовить тару. Хорошо вымытые банки и крышки стерилизовать над паром, в духовке, в микроволновке.

Рецепты и пошаговое приготовление повидла из смородины на зиму

В домашних условиях, без особых усилий можно сварить вкусное, а главное – полезное лакомство. Заготовка делается разными способами с добавлением фруктов и ягод.

черная смородина

Традиционный способ

Заготовка повидла традиционным способом не предусматривает добавления желатина и других ягод:

  • 1 килограмм смородины;
  • 4 стакана сахара.

Смородину отделить от веточек, хорошо промыть в двух водах, переложить в дуршлаг. Ягоду растолочь. Полученную кашицу протереть через сито, чтобы повидло получилось без косточек. Пюре перелить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, варить при сильном кипении около 45 минут.

ТОП 20 простых рецептов приготовления варенья из малины на зиму

Загустевший десерт разложить по баночкам, дать остыть. Герметично закупорить.

смородиновое желе

Рецепт на скорую руку с косточками

Повидло готовится по традиционному рецепту, за исключением перетирания мякоти ягод через сито. Смородину просто пропускают через мясорубку, соединяют с сахаром, варят до густой консистенции.

Красная смородина с ванилином

Повидло с ароматом ванилина послужит отличной начинкой для пирожков из духовки.

  • килограмм смородины;
  • 900 грамм сахара;
  • 2 грамма ванилина.

Вымытую ягоду пересыпать в подходящую посуду, потолочь. В кашицу всыпать сахар, варить на небольшом огне 10 минут. Смесь остудить, протереть через сито, добавить ванилин. Полученную массу варить до нужной густоты. Готовый продукт распределить по баночкам, после остывания закупорить.

Красная смородина

Готовим лакомство из ягод и вишни в мультиварке

Повидло можно сварить однородной консистенции или с кусочками вишни.

Понадобятся такие продукты:

  • килограмм смородины;
  • 300 грамм вишни;
  • 4 стакана сахара.

Повидло, как желе

Готовится по традиционному рецепту, но особенность заключается в добавление желатина. Двадцать грамм продукта залить половиной рюмки воды, нагреть до растворения частиц. В готовое, горячее повидло влить желатин, размешать, закупорить.

Повидло, как желе

Ассорти из черной смородины и яблок

Фруктово-ягодное повидло станет отличным дополнением к чаепитию.

  • килограмм черной смородины;
  • 600 грамм яблок;
  • половина лимона;
  • килограмм сахара.

Ягоду засыпать сахаром, проварить несколько минут. Остывшую ягодную смесь перетереть через сито. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть соком лимона. Смородиновое пюре варить на протяжении 20 минут, добавить яблоки, готовить еще 10 минут. Десерт распределить по баночкам, закупорить.

Рецепты варенья и джема из персиков с апельсинами на зиму, с варкой и без

яблоки и смородина

Со сливой

Ароматное повидло станет отличным лакомством для детей.

  • 1,5 килограмма слив;
  • столько же смородины;
  • 2 килограмма сахара.

Очищенные сливы и ягоды измельчить в блендере. В смесь добавить сахар, варить, постоянно помешивая, 50 минут. Десерт распределить по баночкам, закатать.

повидло из черной смородины

Необычный рецепт с вином и лимонным соком

Необычным лакомством можно смело угощать гостей, всем обязательно понравится.

  • килограмм смородины;
  • 600 грамм сахара;
  • стакан вина;
  • лимон;
  • кофейная ложка корицы;
  • цедра апельсина.

Ягоду поместить в посуду для варки, подавить, добавить сахар, сок лимона. Смесь варить 10 минут, после остывания взбить в блендере. В ягодную массу всыпать корицу, цедру апельсина. Готовить на среднем огне 15 минут. По окончанию данного времени влить вино, проварить еще 5 минут. Десерт разложить по баночкам, закупорить.

банки с джемом

Повидло из красной смородины с пектином

Готовится по традиционному рецепту, только время варки сокращается до 15 минут. Перед тем, как снять повидло с огня, необходимо всыпать пакетик пектина, хорошо размешать, закатать.

Заготовка из красной смородины с арбузом

Необычное сочетание ягод подарит лакомству приятный аромат, яркий цвет, необычный вкус.

  • 300 грамм смородины;
  • рюмка сахара;
  • 300 грамм мякоти арбуза;
  • столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 30 миллилитров воды.

Мякоть арбуза взбить в блендере. Ягоду с сахаром и соком арбуза проварить на слабом огне 8 минут. Кукурузный крахмал развести холодной водой. Проваренные ягоды взбить в блендере. Ягодную массу поставить на огонь, после закипания ввести крахмал. Варить до густого состояния. Десерт разложить по баночкам, после остывания закупорить.

арбуз в блендере

Особенности хранения зимней консервации

Повидло, приготовленное с достаточным количеством сахара, 1:1, может храниться в условиях городской квартиры, в кладовой или кухонном шкафу.

Десерты с меньшим количеством сахара рекомендуют отправлять на хранение в прохладное темное помещение, погреб, подвал.







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Инструкция по уходу за виноградом сорта Низина. Преимущества и недостатки сорта, лучшие опылители, подготовка и высадка саженцев. Способы размножения, урожайность сорта и вкусовые качества ягод.

В любое время года повидло из красной смородины придется по вкусу и взрослым, и детям. Не составит большого труда собрать или приобрести несколько килограммов этой ягоды для приготовления из нее полезного лакомства. Кроме красной смородины и сахара можно добавить другие ягоды и плоды по вкусу.

Польза повидла из красной смородины

Красная смородина считается ягодой здоровья. Ее полезные свойства многогранны и широко используются в народной медицине:

  1. Издревле продукты из этой ягоды использовались в качестве общеукрепляющего средства, при простудах и лихорадке. Содержащиеся в ней витамины укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью и быстрее восстанавливаться.
  2. Микроэлементы, входящие в ее состав, благотворно влияют на работу сердца и сосудов.
  3. Тем, кто страдает от повышенного содержания холестерина, стоит включить повидло в свой ежедневный рацион.
  4. Высокое содержание железа способствует кровообразованию, а йод положительно влияет на работу щитовидной железы.

Если нет противопоказаний, таких как язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью или диабет, повидло из красной смородины можно употреблять в ежедневно.

Рецепты повидла из красной смородины

Чтобы подготовить ягоды к варке, их необходимо перебрать. Убрать листья, веточки, плесневелые и больные ягоды. Если рецептура предусматривает протирание ягод через сито, то зеленые хвостики обрывать не обязательно. Если ягоды будут использоваться целиком, все хвостики нужно удалить. Перебранные плоды промыть под холодной водой. Оставить дуршлаг над кастрюлей на 20-30 мин, чтобы стекла вода.

Необходимо подготовить банки и крышки. Емкости промыть с содой, не используя моющих средств. Поставить стерилизовать в духовку на 20 мин, или на паровую баню. Металлические крышки прокипятить.

Совет! Банки нужно брать такого размера, чтобы открытое повидло съедалось сразу.

Простой рецепт повидла из красной смородины

Элементарный способ приготовления, не требующий особых навыков. Плоды содержат много пектина, поэтому густая желеобразная консистенция приобретается при минимальном уваривании. Готовый продукт может использоваться как начинка для сладких пирожков, прослойка для бисквитов, печенья.

  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • ягоды смородины – 1,5 кг.
  1. Ягоды выложить в сотейник и пересыпать сахаром.
  2. Хорошо перемешать, слегка придавливая, чтобы масса пропиталась соком.
  3. На самом медленном огне довести до кипения и варить 10 мин.
  4. Массу протереть через мелкий металлический дуршлаг или сито, чтобы избавиться от кожуры, большей части семян и хвостиков.
  5. Снова поставить протертую массу на плиту, довести до кипения.
  6. Варить, помешивая, 30-60 мин. Капнуть немного на блюдце. Готовое повидло не должно растекаться.
  7. Разлить по банкам. Закатать крышками.

Важно! Красная смородина содержит много кислот, поэтому довольно терпкая. Чтобы повидло получилось вкусным, сахара должно быть не меньше, чем ягод.

Повидло из красной смородины с желатином

Если хочется густого, как мармелад, желе, то можно приготовить на зиму повидло с добавлением желатина. Оно может подаваться на стол как самостоятельный десерт.

  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • смородина – 1,5 кг;
  • желатин – 40 г.
  1. Желатин залить 100 мл воды и оставить набухать.
  2. Ягоды выложить в толстостенную кастрюлю или сотейник, пересыпать сахаром, перемешать, придавливая, чтобы пустили сок.
  3. Довести до кипения и варить 15 мин, затем протереть через сито или мелкий дуршлаг, чтобы убрать шкурки и косточки.
  4. Снова поставить на медленный огонь и варить 30 мин.
  5. За 5 мин до окончания варки желатин поставить на медленный огонь и, перемешивая, нагреть до полного растворения.
  6. Проверить готовность с помощью холодного блюдца.
  7. Вылить желатин в ягодную массу, быстро перемешать и разлить по готовым банкам.
  8. Закатать крышками и оставить остывать.

Предупреждение! Желатин не кипятить! От термической обработки ягодно-желатиновой смеси при 100 о С пропадают желирующие свойства.

Повидло из красной смородины с пектином

Пектин – это натуральное желирующее вещество, получаемое из фруктов, соцветий подсолнуха, водорослей. Он является универсальным санитаром организма, активно очищая его, способствует нормализации обмена веществ. Добавление этого вещества в повидло из красной смородины усиливает его полезные свойства.

  • ягоды смородины – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • пектин – 30 г;
  • вода – 200 мл.
  1. Ягоды растолочь или перебить блендером.
  2. Протереть через мелкое металлическое сито.
  3. Выложить массу в сотейник, высыпать сахар.
  4. Довести до кипения на медленном огне и варить 30 мин, помешивая регулярно.
  5. Пектин растворить в воде комнатной температуры.
  6. Растворенное желе влить тонкой струйкой в массу размешивая, выключить огонь.
  7. Разложить по банкам и закупорить крышками.

Потрясающе вкусное повидло-желе готово.

Повидло из красной смородины с арбузом

Освежающий аромат и оригинальный вкус придутся по душе самым маленьким лакомкам.

  • смородина – 1,7 кг;
  • мякоть арбуза – 1,7 кг;
  • сахар-песок – 2,5 кг;
  • если требуется более плотная консистенция конечного продукта, необходимо добавить крахмал кукурузный – 70 г; воду – 170 мл.
  1. Ягоды и мякоть арбуза измельчить блендером или на мясорубке. Если желательно получить повидло с кусочками, то дольку арбуза порезать кубиками.
  2. Протереть через мелкую металлическую сетку.
  3. Выложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и довести до кипения на медленном огне.
  4. Варить, помешивая, 30-60 мин. За 10 мин до конца готовки всыпать порезанный арбуз.
  5. Крахмал, разведенный в воде комнатной температуры, добавить в самом конце варки. Быстро размешать смесь, дождаться мелких пузырьков на поверхности и выключить. Не кипятить.
  6. Разложить по баночкам и плотно укупорить.

Получается отличный десерт, приготовление которого не требует больших усилий и времени.

Повидло из красной смородины и вишни


Смородина и вишня – замечательный витаминный коктейль.

  • смородина – 2 кг;
  • спелая вишня – 0,7 кг;
  • сахар – 2,5 кг.
  1. Ягоды тщательно перебить блендером или прокрутить на мясорубке.
  2. Из вишни убрать косточки. Порезать на кусочки или перебить в пюре как смородину.
  3. Выложить ягодную массу в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром.
  4. На самом тихом огне довести до кипения и варить 30-60 мин, проверяя готовность с помощью холодного блюдца.
  5. Можно добавить корицы на кончике ножа.
  6. Еще кипящую массу разложить по подготовленным банкам.
  7. Закатать крышками и поставить остывать.

Смородиново-вишневое повидло отлично подойдет для блинчиков и оладий, его можно намазывать на тосты и сладкие бутерброды.

Калорийность

Красная смородина – низкокалорийный продукт, имеющий высокую пищевую ценность. При добавлении сахара калорийность значительно повышается, за счет его углеводов. Готовое повидло из красной смородины составляет 444 ккал на 100 г при соотношении продуктов 1:1.

Если повидло варится с арбузом, калории уменьшаются на 10 единиц на 100 г. Желатин и пектин – высококалорийные продукты, но процентное содержание их в повидле невелико, на 100 г они добавляют всего единицу.

Сроки и условия хранения

В повидле, приготовленном из красной смородины, высокое содержание природных кислот и пектина. При добавлении сахара оно прекрасно выдерживает комнатные температуры до следующего урожая. Сроки хранения в герметично закупоренных емкостях:

Банки с готовым продуктом держать в темном месте, без доступа прямых солнечных лучей и дневного света.

Заключение

Повидло из красной смородины стало уникальным источником полезных для организма веществ. Если следовать проверенным рецептам, приготовить его легко, оно не требует длительного вываривания или особенных добавок. В любое время года к чайному столу в самый раз будет ароматный, потрясающе вкусный продукт. Его можно подавать как отдельное блюдо, или использовать для приготовления ватрушек, тортов, пудингов. Оно отлично сохраняется даже при отсутствии подпола или места в холодильнике.


Красная смородина – неприхотливая, но урожайная культура. Многие хозяйки делают из нее различные заготовки на зиму. Одним из наиболее популярных вариантов является повидло из красной смородины. Оно имеет яркий и аппетитный цвет, приятный кисло-сладкий вкус с едва уловимыми терпкими нотками. Его можно подавать в качестве самостоятельного десерта или использовать при приготовлении сладкой выпечки в качестве начинки. Сделать это изысканное лакомство сможет даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

  • Красная смородина очень хрупкая и долго не хранится. Собирать ее следует в небольшие емкости, чтобы нижние ягоды не страдали от веса верхних слоев. Перерабатывать красную смородину нужно в тот же день, когда она была собрана, или на следующий.
  • Перед использованием красную смородину следует промыть и обсушить. Моют ее в большой емкости с чистой водой или под душем. Струя воды может повредить нежную ягоду. Чтобы смородина быстрее высохла, ее рассыпают на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Самая кропотливая работа при приготовлении лакомств из красной смородины – это удаление веточек. Выполнять ее не обязательно, если в дальнейшем смородину вы будете перетирать через сито: веточки останутся в нем вместе с кусочками шкурки и мелкими косточками. Консистенция повидла благодаря этому станет очень нежной.
  • Чтобы смородину было проще перетереть через сито, ее предварительно перебивают блендером или проваривают в течение 10 минут в небольшом количестве воды. Отказаться от использования воды возможно, если подогревать смородину в духовке.
  • В красной смородине содержится много пектина, и повидло из нее можно сварить, не добавляя загустителей. Однако для того, чтобы сделать консистенцию повидла более плотной или ускорить процесс приготовления лакомства, в него можно добавить пектин, желатин или какой-либо другой желирующий компонент. Это сократит время варки, благодаря чему готового десерта на выходе получится чуть больше.
  • Желирующие продукты выпускаются в большом ассортименте, их состав и консистенция могут различаться, от этого зависят и особенности их применения. О том, как правильно использовать продукт и сколько его добавлять в ягодную массу для приготовления повидла, производитель информирует на упаковке. Не стоит игнорировать эти рекомендации.
  • Чтобы повидло из красной смородины не испортилось, банки под него и подходящие к ним крышки подвергают стерилизации.
  • Повидло из красной смородины не рекомендуется варить в алюминиевой посуде, так как этот материал, вступая в контакт с кислотами, образует вредные вещества.
  • Для варки повидла хорошо подходят широкие емкости (таз, миска, сотейник), так как имеют большую площадь испарения, и лишняя жидкость из ягодной массы выпаривается быстрее.

Условия хранения повидла из красной смородины зависят от выбранного рецепта. Обычно оно хорошо стоит при комнатной температуре, не закисая и не плесневея в течение года или даже двух лет.

Классический рецепт повидла из красной смородины


Состав (на 1,25 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.
  • Промойте красную смородину. Сложите в таз.
  • Плесните немного воды. Поставьте таз на медленный огонь.
  • Прогревайте 10 минут после того, как жидкость в тазу закипит.
  • Снимите таз с плиты, дайте ягоде немного остыть, протрите ее через сито.
  • Смородиновое пюре верните в таз, смешайте с сахаром. Дайте постоять 30–60 минут, чтобы сахар хотя бы частично растворился.
  • Томите на медленном огне, пока ягодная масса не уварится до желаемой консистенции. Помните, что она, остыв, станет заметно плотнее.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки горячим повидлом.
  • Закатайте банки.

Повидло, сделанное из красной смородины по данному рецепту, хорошо хранится при комнатной температуре. Оно обладает приятным вкусом и нежной консистенцией.

Джем из красной смородины хорош как дополнение к уютному домашнему завтраку в виде горячих блинов, оладушек, мягких вафель или запеканки. Его кислинка приятно сочетается со сладкими блюдами. Выбирай лучший рецепт и айда готовить с нами! Читай дальше…

Джем из красной смородины в хлебопечке

Джем из красной смородины пятиминутка

Джем из смородины на зиму простой

Джем малина смородина

Джем из смородины как желе

Джем из замороженной красной смородины

Красносмородиновый джем

Как сделать джем из красной смородины очень вкусно: рецепты и советы

Красная смородина как ягода хороша всем: цветом, вкусом, ароматом. Единственный ее минус - это довольно крупные по сравнению с общим размером косточки. Именно из-за них эта ягода пользуется меньшей популярностью, чем ее ближайшая родственница - черная. Вот приготовление джема из красной смородины в домашних условиях как раз решает эту проблему. Как именно? Все просто: ягодную массу перетирают через мелкое сито. В итоге получается красносмородиновый джем, чистый и прозрачный. Причем, в ситечке остаются не только косточки, но и кожица, которая не успела развариться.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах джема из красной смородины:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Красная смородина390.60.211
Малина420.80.314.1

Перед варкой джема из красной смородины ягоды нужно помыть, но хвостики от них не обязательно отрывать. Обычно ягодки закидывают в уже кипящую воду и держат около пяти минут. За это время тонкая кожица лопнет, наружу выйдет сок, вода станет красной. На этом этапе массу пропускают через мелкий дуршлаг или сито. Жидкость стечет в емкость внизу, а то, что останется, нужно перетирать ложкой или истолочь картофельной давилкой. Выделяемый при этом сок отправляется в общую посуду, а жмых вместе с хвостиками выбрасывается.

В дальнейшем варить джем нужно уже из смеси воды и сока с добавлением сахара. Много времени на это не уходит - от силы полчаса. В зависимости от объема воды джем получается более жидким или густым. Стоит иметь в виду, что при хранении он загустеет, станет больше похож на желе.

Пять самых быстрых рецептов джема из красной смородины:

Конечно, имеются и другие рецепты джема из красной смородины, с отличной от описанной технологией приготовления. Далеко не все используют именно такой метод, с перетиранием. Есть более легкий и простой способ избавиться от твердых частей ягод - изрубить все блендером до состояния пасты или пюре. Кстати, он хорош еще и тем, что в этом случае заготовку можно не подвергать тепловой обработке. Но хранить ее придется в холодильнике, иначе пропадет.

Читайте также: